Чем можно разбавить кандурин вместо спирта
Что такое кандурин и как его использовать
Кандурином называют натуральный пищевой краситель, который производится из некоторых видов слюды. Он безопасен для здоровья, не имеет вкуса и запаха, поэтому широко применяется в пищевой и косметической промышленности и фармацевтике.
Особенность кандурина в том, что он придает готовым блюдам не только цвет, но и красивый золотой, серебряный или бронзовый блеск. Именно поэтому его часто используют для украшения свадебных тортов и праздничных десертов. Также красителем декорируют шоколад, пряники, мастику, карамель, добавляют в желе и напитки.
Изделия с кандурином выглядят очень эффектно. Создать такую красоту можно в домашних условиях, если знать, как пользоваться пищевыми блестками.
Как правильно развести и наносить кондитерский кандурин?
Существует несколько способов нанесения красителя: сухой, мокрый и обливание. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Часто задаваемые вопросы о кандурине?
Чем разбавить кандурин кроме спирта?
Развести краситель можно качественной водкой, небольшим количеством воды или лимонного сока. Предпочтение все же отдается спирту, так как он быстро выветривается, не оставляя вкуса и запаха, не разжижает крем и не разъедает глазурь или мастику.
Чем можно заменить кандурин?
Для создания цветной блестящей поверхности можно использовать искусственные пищевые красители.
Можно ли замораживать изделия, покрытые кандурином?
Натуральный краситель устойчив к перепадам температур и сохраняет цвет и блеск после заморозки.
Два зайца
Чем разводить кандурин? Это основной вопрос, который задают себе все начинающие кондитеры. Да и у опытных тортоделов бывают случаи, когда нужно сделать быстро, а необходимых ингредиентов просто нет под рукой.
Так как кандурин — это мелко измельченный минерал, то он не вступает в реакцию и не растворяется ни в воде, ни в других съедобных растворах. Для удобства нанесения, его разводят со спиртом или водкой. Получается густая блестящая масса, которая хорошо ложиться на поверхности. Спирт быстро испаряется, а блестки остаются, как бы приклеенными к основе.
Но что делать, если спирта, или любого другого спиртового раствора, нет под рукой? Чем еще можно развести кандурин? Можно ли развести кандурин с водой? И будет ли такой раствор окрашивать поверхности? Мы решили не гадать на кофейной гуще, а проверить на практике. И вот что из этого получилось:
Эксперимент с водой не дал желаемого результата. Мы решили пойти дальше и попробовать развести кандурин кислотой. Для этой цели мы добавили небольшое количество порошка в столовый уксус. Но… Снова ничего не вышло. Уксусный раствор кандурина ложился на поверхности еще хуже водного. И при этом оставался еще и специфический запах уксуса. Уксус, как и вода, плохо испарялся и сильно размачивал основы.
Так что в работе с кандурином ничто не сравнится со спиртом или водкой. Но если ситуация совсем уж безвыходная, а нанести блеск все таки хочется, то вода и терпение способны творить чудеса. Помните только о том, что вода испаряется достаточно медленно и способна очень сильно размачивать поверхности.
Очень много подробной информации про кандурин (что это такое и как с ним работать) можно найти в нашей предыдущей статье. Или посмотрев другие видео из цикла про кандурин.
Подписывайтесь на наш YouTube канал
и присоединяйтесь к нам в соц. сетях:
мы на Facebook, в Instagram, и в Telegram
А приобрести кандурин всевозможных цветов всегда можно в магазине для кондитеров Два зайца.
Каким спиртом разводить Кандурин?
Можно ли смешать Кандурин с водой?
Так как кандурин — это мелко измельченный минерал, то он не вступает в реакцию и не растворяется ни в воде, ни в других съедобных растворах. Для удобства нанесения, его разводят со спиртом или водкой.
Можно ли развести Кандурин водкой?
Развести краситель можно качественной водкой, небольшим количеством воды или лимонного сока. Предпочтение все же отдается спирту, так как он быстро выветривается, не оставляя вкуса и запаха, не разжижает крем и не разъедает глазурь или мастику.
Можно ли Кандурин добавлять в крем?
Можно просто им припудрить сверху крема. Айсинг хорошо красить кандурином сверху. А кремы можно только припудрить сверху — вмешивание не даст эффекта. Ну, а если очень хочется добавить — разводить его вообще не нужно, там же нечему растворяться.
Как сделать Кандурин в домашних условиях?
Кандурин разводим с алкоголем и красителем. Тщательно перемешиваем.
…
Ингредиенты:
Что такое Кандурин и как им пользоваться?
Кандурин — это лучший инструмент для дизайна и декора пищевых продуктов. Он представляет собой порошкообразный краситель для выпечки и десертов. Выглядит как обычная пудра, а наносится на кондитерское изделие при помощи кисти, трафарета или распылителя. Используется в сфере питания и фармацевтике.
Как сделать брызги Кандурином на торте?
Как покрасить изомальт Кандурином?
Кандурином изомальт красят и после застывания. Сухой порошок лучше подойдет для больших поверхностей и придания легкого металлического блеска. Для более насыщенных оттенков лучше развести кандурин с водкой в соотношении 3:1. Потом кисточкой раскрашиваются края украшения.
Как покрыть торт блестками?
Блёстки легко наносятся на крем чиз и ганаш. Ориентировочно на один торт весом 2 кг и диаметром 20 см потребуется около 15 грамм блесток. Наносить их нужно на идеально охлажденных торт (5-6 ч. в холодильнике) достаточно широкой кистью с качественными ворсинками (это для того, что бы они потом не оставались в торте).
Можно ли использовать Кандурин для аэрографа?
Есть специальные пищевые красители для аэрографов — они мелкодисперсные, реже забивают сопло. … Для аэрографов с соплом более 0,4 допустимо использование разведенного в водке или спирте кандурина.
Можно ли использовать Кандурин в Аэрографе?
Аэрографы работают с любыми пищевыми красителями. … Если вы хотите использовать гелевый краситель, предварительно разведите его алкоголем или водой. Для аэрографов с соплом более 0,4 мм допустимо использование кандурина, разведенного в спирте или водке.
Как покрасить мастику Кандурином?
Наносить можно как на мастику, так и на шоколад и на крем. Влажное: Кандурин надо растворить в спирте ( или хорошей водке ), тщательно размешать и наносить кистью на отдельные детали. Кандурин быстро вбирает влагу и высыхает, работать надо достаточно быстро, чтобы наш раствор не засох.
Кандурин
Блин, Shaman!
1. Пользуемся поиском на 1-й странице. Поиск выдает ссылку на тему, где кандурин уже обсуждался
2. Ну есть-же форум «Ингредиенты», зачем тема красителей попала в «Оборудовании»? Перенес.
PS Но с другой стороны, мега-темы «обо всем на свете» тоже плохо. Так что тему «кандурин» считаю актуальной . Так что продолжим тут, ок?
Пройди опрос рейтинга «ШОКОЛАД ГОДА 2021»
и прими участие в розыгрыше 21кг шоколада
Ссылка: ШОКОЛАД ГОДА 2021
CANDURIN («КАНДУРИН») Уникальные композитные перламутровые пигменты.
CANDURIN можно сочетать с любыми пищевыми красителями и получать различные оттенки: нежно-розовое (голубое, зеленоватое и т.д.) атласное мерцание. Добавление Е153 (черный уголь) дает возможность регулировать интенсивность серебристого и золотистого цветов.
Использование пигментов с разным размером частиц дает различную степень перламутрового эффекта: от мягкого шелкового сияния до яркого бриллиантового блеска.
Основной принцип применения:
Свет должен достигать пигментов CANDURIN беспрепятственно настолько, насколько это возможно!
В случае, если небольшой свет достигает пигменты CANDURIN либо вообще не достигает, предполагаемый перламутровый эффект будет снижен или даже не виден вообще.
Прозрачный продукт
Например, желе, леденцы, напитки, десерты, желатиновые капсулы, глазурь для выпечки и т.д.
CANDURIN может быть введен непосредственно в массу продукта
Непрозрачный продукт с устойчивой оболочкой
Например, покрытые сахаром продукты, шоколад, мороженое, марципан, лакрица, хлебные злаки и т.д.
CANDURIN применяется в пределах тонкого прозрачного слоя на поверхности изделия
Продукт не может быть покрыт, но полупрозрачен
Например, айсинги, жировые покрытия и т.д.
Чтобы компенсировать небольшую прозрачность, нужно добавить большее количество красителя
Продукт не может быть покрыт и непрозрачен
Например, ореховая паста, йогурт, молоко и т.д.
Применение CANDURIN невозможно и неэкономично
Пройди опрос рейтинга «ШОКОЛАД ГОДА 2021»
и прими участие в розыгрыше 21кг шоколада
Ссылка: ШОКОЛАД ГОДА 2021
КАНДУРИН. ОПИСАНИЕ
Интерферентные пигменты.
Candurin Gold Shimmer (Золотое Интерферентное сияние)
Candurin Red Shimmer (Красное Интерферентное сияние)
Candurin Blue Shimmer (Синее Интерферентное сияние)
Candurin Green Shimmer (Зеленое Интерферентное сияние)
Описание:
— Перламутровый интерферентный эффект сильно зависит от оригинального цвета окрашиваемого продукта:
* черный продукт – наиболее интенсивный интерферентный оттенок
* белый или незначительно окрашенный продукт – менее интенсивный интерферентный оттенок
— Уникальный двух оттеночный эффект при использовании на темных окрашенный продуктах:
* одновременно видны темный основной фон продукта и созданный Candurin интерферентный отраженный оттенок
— Сочетание подобных цветов приводит к насыщенным и свежим цветам (например – зеленый цвет плюс Candurin Green Shimme)
Золотые пигменты
Candurin Gold Sheen (Золотой шелковый блеск)
Candurin Light Gold (Желто-зеленое бриллиантовое сияние)
Candurin Gold Lustre (Красно-золотое бриллиантовое сияние)
Описание:
— Золотой перламутровый эффект на поверхности и в массе продукта
— Сочетание с черными красителями: золотой оттенок может быть модифицирован (например на белых продуктах)
— Возможно сочетание с водорастворимыми красителями и пигментами
Серебрянные пигменты
Candurin Silver Fine (Серебряный сатиновый блеск)
Candurin Silver Sheen (Серебряный шелковистый блеск)
Candurin Silver Lustre (Серебряный бриллиантовый блеск)
Candurin Silver Sparkle (Серебряный крупнозернистый эффект)
Описание:
— Серебристый эффект на поверхности или в массе окрашенного продукта
— Возможна комбинация с водорастворимыми красками и пигментами
— Влияние цвета продукта:
* на белой основе – белый перламутровый эффект
* на черной основе – серебряный эффект
— Сочетание с черным красителем: серебряный цвет может быть модифицирован (например, на продукте белого цвета)
— Размер частицы влияет на итоговую укрывающую способность и перламутровый блеск
— Перламутровый эффект может быть отрегулирован при добавлении диоксида титана (например для таблеток)
Железоокисные пигменты
Candurin Brown Amber (Бриллиантовое коричново-бронзовое сияние)
Candurin Orange Amber (Бриллиантовое оранжево-медное сияние)
Candurin Red Amber (Бриллиантовое красное сияние)
Candurin Red Lustre (Бриллиантовое глубокое красное сияние)
Candurin RedSparkle (Бриллиантовый красный крупнозернистый пигмент)
Описание:
— Краситель E172 (оксид железа)
* Чем выше содержание оксида железа, тем темнее окончательный цвет Candurin
— Сияние зависит от содержания E172
* Candurin Brown Amber – эффект близкий к металлическому перламутровому
* Candurin Red Luster – приглушенный перламутровый эффект
— Сочетание с водорастворимыми красителями – сильно ограничено
— Перламутровый эффект может быть отрегулирован постепенным добавлением обычных железоокисных пигментов
— Цвет продукта не оказывает или оказывает лишь незначительный эффект на итоговый перламутровый эффект
Как использовать кандурин кондитерский декор
Всем большой привет! Сегодня мы с вами поговорим о блестках, глиттере, кондурине. Как использовать кандурин кондитерский декор. Разберемся чем они отличаются, какие есть плюсы, минусы, и как они выглядят при использовании. У нас существует пищевое золото, и пищевое серебро. Они съедобные, ими можно украшать и декорировать десерты. В чем их особенность? Они бывают листами, вот здесь у меня такой большой кусочек, они могут идти квадратами, они могут идти вот такими крупными кусочками. Вы можете квадрат нарвать в принципе сами, как вам удобно, и могут идти такими мелкими фракциями, чтобы было удобно украшать.
Вообще, такой декор, он очень дорогостоящий, и обычно, пищевым золотом или серебром украшают акцентами, например, берут кусочек серебра и где-то кладут рядом с ягодкой. Чаще всего серебро или золото, удобнее использовать с помощью пинцета, потому что они очень легкие, воздушные, легко рвутся, и также, например, если вы видите полностью покрытый кейкпопс, то сначала опускают пищевое золото, например, квадрат в воду, и туда опускают кейкпопс, чтоб он полностью покрылся пищевым золотом. Потому что, если просто пытаться покрыть пищевым золотом, оно будет ломаться, оно очень хрупкое, и равномерно покрыть вы не сможете.
Поэтому здесь мы используем чаще всего с помощью пинцетика, здесь пищевое золото, пищевое серебро, и вот такое крупное у нас идет. Запомнили, что его мы используем чаще всего, именно как акцентный декор. Следующее, о чем хочу рассказать, это такая сухая пудра, сухой кандурин. Называется у меня здесь «House of cake», и в чем его особенность? Он как, это кандурин, который с помощью дозатора мы высыпаем на поверхность. Как и любой кандурин, у нас эта масса сухая, то есть здесь по сути очень сильно измельченная до состояния муки, пыли, у нас масса. И если вы хотите более плотную текстуру, то нужно наносить и ничего не делать, если же мы хотим более распыленную, то мы делаем это с помощью кисточки.
Но, стоит опять же запомнить, что на креме, любой кандурин, любые блестки, если это не пищевое золото, они начинают таять и, например, вы можете сделать легкий налет, например, серебристый сверху, но если вы захотите сделать серебристым крем, и добавите просто кандурин в крем, и начнете перемешивать, то у вас не получится красивого блеска, и у вас просто съест крем весь кандурин. Поэтому кандурин, мы обычно именно сверху распыляем. Далее, про тот же кандурин, он у нас может идти с дозатором, может идти без дозатора в виде порошочка. Здесь все тоже самое, просто вы берете и самостоятельно уже используете. Также, кандурин у нас различается по плотности, он различается по фракциям, то есть он может быть побольше, поменьше, прям в состоянии пыли. И еще одна особенность кандурина, если вы просто будете его посыпать, обычно кстати, кандурин, его именно выдувают.
То есть, берут прям с кисточки, и дуют, чтобы получилась такая равномерная масса, но, если пытаться просто взять кандурин вот так, и окрасить, как я сейчас окрашиваю поверхность, у вас на креме так не получится. Только, если у вас будет шоколад, или какая-то масляная поверхность, где у нас не будет влаги, которая будет съедать кандурин. Также, с кандурином есть какая особенность, если вот его так брать, то вот здесь, кстати, это хороший кандурин, он плотно покрывает поверхность, не все кандурины такие. Вот здесь вы можете видеть, что наш кандурин полностью разошелся, но добавив кандурин в водку, или добавив кандурин в спирт, не в воду.
Наш кандурин, становится из рассыпчатого, он превращается в полностью, то есть, здесь не рассыпается больше кандурин, мы полностью можем окрашивать, чем больше кстати говоря мы добавляем кандурина, тем более плотная у нас будет масса, более плотным, блестящим цветом мы будем накладывать. Поэтому, если вы просто хотите посыпать и придать блеск, то это можно сделать сухим кандурином. Если же мы хотим, например, окрасить, видели, наверное, есть допустим, рог единорога, который окрашен золотом, мастика. Мастика, у нас не любит воду, это сахар, и поэтому, если вы просто водой попробуете размешать кандурин, и нанести на этот рог единорога, то у вас получатся разводы, и некрасивая, неплотная текстура. Если же вы хотите плотно покрыть кандурином, то, тогда нужно разбавить водкой или спиртом.
Едем дальше, кандурин у нас существует разных цветов, они могут быть серебристые, могут быть белые, золотые, любого другого цвета. Соответственно, здесь какой момент очень важен? Нужно помнить, что при соединении кандурина с кремом, цвет может поменяться. Опять же, если вы хотите покрыть, например, розовым цветом, розовыми блестками, вы хотите покрыть торт, если вы это сделаете на белый крем, то у вас будет еле-еле бледный такой некрасивый розовый цвет, вот вообще не как здесь, не такой яркий розовый. А если же вы, здесь, например, я вам покажу тоже разницу. Опять-таки, если мы возьмем кандурин вместе с водкой, как это будет выглядеть. И также, если вы хотите покрыть цветным кандурином, цветными блестками, в таком случае вам нужно будет сам крем, сделать под цвет кандурина.
Вот, смотрите, я вновь размешала с водкой, и у меня получается такой глянцевый, металлический блеск. Здесь он сухой, розоватый, а здесь видите с водкой, со спиртом у меня здесь медицинский спирт, получается ровная такая, плотная поверхность. Едем дальше, существуют кандурины, которые сами по себе уже идут как с водкой или спиртом. Например, это один из таких кандуринов, фирма «Mixie», розовый кстати, у нас был фирмы «Кандурин и блеск». И вот мы берем уже Mixie и здесь вы можете видеть, что сам по себе кандурин, вот здесь видите, он серебристый, но не плотный, а здесь как будто бы мы уже его смешали со спиртом. Поэтому, кандурины, они бывают разные, бывают вот такие еле заметные, бывают прям поплотнее, бывают уже идут как будто бы как со спиртом.
Здесь, хочу вам показать вариацию золотого кандурина, здесь можно увидеть, что он более рассыпчатый, и кандурин также отличается очень сильно по блеску. Вот здесь, например, можно увидеть, что вот этот кандурин, не знаю видно ли вам, но он более блестящий, более мерцающий, нежели вот этот. И тоже самое с остальными цветами, например, вот здесь золотой кандурин, он очень мерцающий, но вы можете увидеть вновь, что он не плотный, если мы начнем им просто пытаться покрывать без спирта, то у нас кандурин будет уже таким вот с пробелами, существуют блестки, которые делают из желатина. Кстати, сами самостоятельно тоже можете сделать такие блестки. И в чём их особенность? Здесь сейчас покажу.
Они идут такими более крупными фракциями. Это на самом деле, это получается желатин, его намазывают тонкими-тонкими слоями, высыхает и как будто бы у нас такая тонкая пластиковая, такая получается масса, которую разламывают на мелкие кусочки, но точно так же эта масса не любит воду, не любит крем, поэтому если вы просто положите на крем она растает, она уже не будет сухой, она будет мягкой и скорее всего потеряет свой цвет. Поэтому такие блёстки лучше использовать именно на жирной поверхности. Это шоколад, это масляный крем, это крем на основе белково-масляной, например, шоколадный, ганаши и так далее.
Потому что если вы возьмёте просто кисточку, возьмёте просто блёстки и попробуете его сделать, то вы можете слишком много посыпать блёсток на какой-то промежуток, и потом это будет не очень красиво выглядеть, потому что всегда хорошо, когда в меру. Про блёстки, да, у меня их очень много, они разных цветов. Фирмы у меня СИКЕЙ, техно глиттер, и вот они у меня совершенно разных оттенков. Может быть зелёный, может быть фиолетовый, голубой, чёрный, золотой. Я очень люблю слегка посыпать блёстками изделия, ну тут тоже нужно помнить, что, например, не очень будет красиво просто на белый крем посыпать, вот такой розовый глиттер, потому что он не плотный, он не будет создавать вам, прям розовую такую текстуру, скорее всего это буду такие розовые неаккуратные пятна, поэтому за этим тоже стоит следить.
Здесь вот у меня есть ещё такой золотой глиттер, здесь вот если вы видели золотой глиттер, который не плотный, то здесь вот, глиттер уже тоже. Я хотела показать вот, серебристый и золотой, как может выглядеть. Вот они, 2 разных глиттера, казалось бы, глиттер и глиттер, но совершенно по-разному. Один такими блёстками и не плотный, а другой как будто бы вот полностью покрывает всю поверхность. Следующий вид кандурина, он у нас не особо блестящий, он больше как порошочек, то есть он даже вот, как этот золотой вообще не рисуется, он просто придаёт цвет и у него такая, рассыпчатая структура, то есть он не блестящий, он больше у нас такой пастельный, если мы хотим что-то где-то добавить.
Обычно такими, кандуринами подрисовывают щёчки, например, у персонажей, то есть когда нам не нужен именно блеск, а нужно просто чтобы был цвет. И один из моих любимых, это спрей, когда нам не нужна ни кисточка, ничего, мы просто берём и покрываем поверхность, например, крема или ещё чего-то. Но здесь нужно быть осторожным, распылять из далека, такими движениями, как и когда мы велюрим торт, потому что если много в одном месте вы будете делать, то вот получится вот такая клякса. Но если вы будете делать по чуть-чуть и из далека, то у вас будет красивый, такой равномерный блестящий цвет. Поэтому слишком много будете делать, у вас будем прям, клякса, большое пятно.