Чем можно разделить спирт и воду

Как разделить спирт и воду?

Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть фото Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть картинку Чем можно разделить спирт и воду. Картинка про Чем можно разделить спирт и воду. Фото Чем можно разделить спирт и воду

Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть фото Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть картинку Чем можно разделить спирт и воду. Картинка про Чем можно разделить спирт и воду. Фото Чем можно разделить спирт и воду

Обычно используют разгонку спирта и воды пользуясь разницей температур их кипения. Этот метод используется как в промышленности, так и в самогоноварении. В промышленности также используют перегонку при пониженном давлении и азеотропную перегонку, что позволяет получить спирт с концентрацией выше, чем 96%.

Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть фото Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть картинку Чем можно разделить спирт и воду. Картинка про Чем можно разделить спирт и воду. Фото Чем можно разделить спирт и воду

Температура кипения воды составляет 100 градусов,а температура кипения спирта равна 78 градусам,следовательно спирт испаряется быстрее воды.

Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть фото Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть картинку Чем можно разделить спирт и воду. Картинка про Чем можно разделить спирт и воду. Фото Чем можно разделить спирт и воду

Самый простой способ это сделать под воздействием высокой температуры через специальный аппарат методом перегона. И наоборот, через заморозку. При этом методе вода замёрзнет, а спирт останется жидким.

Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть фото Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть картинку Чем можно разделить спирт и воду. Картинка про Чем можно разделить спирт и воду. Фото Чем можно разделить спирт и воду

Качество водки, которая получится из спирта, в первую очередь зависит от самого этого спирта. Чем лучше спирт, тем качественнее водка получится. Также немаловажно и качество воды. В воде должно быть минимум солей, она должна быть истой, прозрачной и очищенной.

Для придания более мягкого вкуса водке используют лимонную кислоту, глюкозу, молоко, мёд, уксусную кислоту.

Важным является и то, что именно спирт нужно влить воду.

Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть фото Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть картинку Чем можно разделить спирт и воду. Картинка про Чем можно разделить спирт и воду. Фото Чем можно разделить спирт и воду

При кипении жидкостей жидкость переходит из жидкого состояния в газообразное. Таким образом газ берётся из жидкости. Например при кипении воды из воды образуется газ называемый водяным паром.

Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть фото Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть картинку Чем можно разделить спирт и воду. Картинка про Чем можно разделить спирт и воду. Фото Чем можно разделить спирт и воду

Вообще концентрацию, «крепость» водки производят с помощью спиртометра или ареометра..

Приборчик опускают в раствор и по шкале смотрят..

Принцип основан на законе Архимеда..

Если нет такого прибора, то можно налить в мерную посуду например литр и взвесить..

А потом взвесить мерную посуду пустую..

Потом решаем систему линейных алгебраических уравнений:

r1,r2- плотности спирта, воды соответственно

Находим отсюда объём спирта V1..

Отношение V1/V* 100% и есть объёмная концентрация спирта..

Этот способ может дать очень точные показания, если взять химическую мерную посуду и точные весы..

Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть фото Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть картинку Чем можно разделить спирт и воду. Картинка про Чем можно разделить спирт и воду. Фото Чем можно разделить спирт и воду

В лабораторных условиях получить воду можно многими способами.

Способ первый. Сжигаем водород (из баллона) в воздухе и в результате реакции, известной каждому школьнику: 2Н2 + О2 = 2Н2О, получаем пары воды. Если вода нужна в жидком состоянии, охлаждаем пары и получаем жидкую воду.

Способ третий. Берем кристаллогидрат, например, медный купорос, алюмокалиевые квасцы, глауберову соль (10-водный сульфат натрия) и греем, обычно сильного нагревания не требуется. Вода отщепляется от кристаллов и ее легко отогнать и сконденсировать.

Наверное, можно припомнить еще несколько принципиально других методов, когда одним из продуктов химической реакции является вода.

Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть фото Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть картинку Чем можно разделить спирт и воду. Картинка про Чем можно разделить спирт и воду. Фото Чем можно разделить спирт и воду

Источник

Новое в блогах

Технология разбавления спирта водой в домашних условиях. Спирт в воду или воду в спирт? Часть 1

Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть фото Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть картинку Чем можно разделить спирт и воду. Картинка про Чем можно разделить спирт и воду. Фото Чем можно разделить спирт и воду

Казалось бы, сделать водку в домашних условиях просто: взять спирт (главное, чтобы он был пищевым) и воду, перемешать, и готово.

Но от того, как развести спирт, зависит качество и вкус конечного продукта.

А мы ведь стремимся к тому, чтобы он был без постороннего привкуса, запаха и прозрачным. Поэтому сделаем все правильно.

Какой должен быть спирт?

Производят его из пищевого сырья (зерно, какое попадет на спиртзавод, картошка, меласса и т.п. в любых пропорциях). Предназначен для наружного использования (протирка перед уколами, дезинфекция и т.п.), а не для употребления внутрь!

Да, выпив разбавленного медицинского спирта, не ослепнешь и в реанимацию не попадешь, но и большого удовольствия не получишь. К тому же ждите похмелья, если чуть «переберете» привычную дозу.

Для приготовления водки в России, согласно ГОСТу, используют такие спирты:

Важно. Степень очистки выше по мере возрастания классности продукта.

Сегодня пищевой спирт любой марки можно свободно купить в специализированных магазинах и через интернет.

Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть фото Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть картинку Чем можно разделить спирт и воду. Картинка про Чем можно разделить спирт и воду. Фото Чем можно разделить спирт и воду

Подготовка ингредиентов для разведения

Нелишне напомнить, что ингредиенты для создания водки или настойки на собственной кухне должны быть качественными, к тому же подготовленными.

1. Спирт. Покупать его нужно только в проверенных точках. И здесь верное правило – доверяйте своему чутью. Но понюхать недостаточно. У ядовитого технического такой же запах.

Совет. Капните себе жидкости на тыльную сторону кисти и разотрите досуха. Сразу понюхайте.

Если пахнет так, как и должен пахнуть спирт – все в порядке, если же появился резкий неприятный запах – перед вами технический, употребление которого смертельно опасно.

Обратите внимание. Жесткая вода и водку сделает грубой и резкой, неприятной для пития. Тут даже «смягчающие» ингредиенты не помогут.

3. Добавки. К водке обычно добавляют сахар или мед в небольших количествах. Они дают мягкость конечному продукту, его приятно пить. Кроме того, с помощью приобретенных через интернет экстрактов не совсем понятного состава, можно сымитировать коньяк, виски, ром, кальвадос и т.д. и т.п. Вот только вопрос о том, нужно ли вам это, решайте сами.

Пропорции разбавления спирта до 40 градусов

Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть фото Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть картинку Чем можно разделить спирт и воду. Картинка про Чем можно разделить спирт и воду. Фото Чем можно разделить спирт и воду

Пропорция для получения 40-градусной водки, это 2 части 96-градусного спирта и 3 части воды. Причем не в миллиграммах, а по весу (спирт легче, чем вода).

Однако если вы мечтаете, что сольете в одну емкость 200 мл спирта и 300 мл воды, и в результате получите 0,5 литра водки, то ошибаетесь.

Жидкости получится меньше! А насколько меньше – зависит от многих причин, речь идет о 90 – 96% от суммированного первоначального количества двух жидкостей.

Именно эту проблему изучал Менделеев, а «изобретение» им водки – это уже «побочный продукт» его научной диссертации.

Сжатие смеси названо контрактацией и объяснено с точки зрения науки. Мы же не будем вдаваться в подробности химических процессов, а просто примем этот факт к сведению.

Зато Менделеев определил, что при различном разбавлении (в процентном отношении) образуются и разные гидраты, которые резко меняют вкус раствора. Разбавив 96% спирт водой до 40% мы получим наиболее «вкусную» смесь без резкого запаха. Но при этом «исчезновения» жидкости больше. При повышении же крепости до 43-46% получим меньшую контрактацию, но вкус резко ухудшится. Вот такая химия!

Есть и еще одна аксиома: лейте спирт в воду, а не наоборот. Если правило нарушить, можно получить мутную смесь, причем избавиться от этой мути трудно даже фильтрацией.

Особенности. Смешивание происходит без помутнения, если воду предварительно хорошо охладить.

Как разбавить до нужного градуса по формуле?

То есть, нам потребуется 1400 мл воды, к которой нужно добавить 1000 мл 96-градусного спирта, чтобы получить водку крепостью 40°.

Совет. Если не желаете подсчитывать, воспользуйтесь таблицей Фертмана или калькулятором самогонщика.

Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть фото Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть картинку Чем можно разделить спирт и воду. Картинка про Чем можно разделить спирт и воду. Фото Чем можно разделить спирт и воду

Очистка

После приготовления водки желательно ее очистить. Подойдет любой из способов, которыми очищают самогон:

Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть фото Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть картинку Чем можно разделить спирт и воду. Картинка про Чем можно разделить спирт и воду. Фото Чем можно разделить спирт и воду

Добавление других ингредиентов

Только после очистки добавляйте другие ингредиенты, улучшающие органолептику водки. Это могут быть сахарный сироп, мед, лимонный (апельсиновый) сок, глюкоза.

Важно. Не стоит добавлять к водке слишком много дополнительных ингредиентов, иначе можно испортить вкус.

На 1 литр водки достаточно добавить один из продуктов:

После добавления закрытую емкость хорошенько встряхните, чтобы ингредиенты качественно перемешались.

Отстаивание разбавленного спирта

После завершения работы по созданию собственной домашней водки необходимо отстаивание. Говоря языком виноделов, ингредиенты нужно «поженить», чтобы они естественным образом «взаимопрониклись», а вкус стабилизировался.

Рекомендуется неделю отстаивать разбавленный по всем правилам спирт при температуре немногим выше 4°С, и не на свету. Лучшее решение – холодильник. Только после отстаивания напиток подают к столу.

Если же водка нужна срочно и времени для отстаивания нет, то лучшим продуктом для смягчения вкуса будут цитрусовые (в упомянутых пропорциях). Витамин С, к тому же, устранит возможное похмелье.

Справка. Водку подают в охлажденном до +8/10°С виде.

Теплую водку пить неприятно и приторно. Слишком холодная – пьянит значительно быстрее, чем умеренно охлажденная.

Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть фото Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть картинку Чем можно разделить спирт и воду. Картинка про Чем можно разделить спирт и воду. Фото Чем можно разделить спирт и воду

Главное, чрезмерно не увлекайтесь и пейте прохладный продукт.

Источник

Спирт в воду или наоборот: как правильно разводить спирт водой в домашних условиях

Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть фото Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть картинку Чем можно разделить спирт и воду. Картинка про Чем можно разделить спирт и воду. Фото Чем можно разделить спирт и воду

Для чего разводят спирт

Как разводить спирт водой

Этот процесс не включает в себя никаких сложных процедур. Просто нужно все сделать правильно. Как разбавить спирт водой? Для этого понадобятся только сам спирт (96%) и вода. Не рекомендуется брать жидкость из-под крана. Кипяченую воду тоже лучше сразу исключить. Лучше всего, перед тем как разбавлять спирт водой, приобрести ее в магазине. Она должна быть хорошо охлаждена, но не заморожена. Так что же лить? Спирт в воду или наоборот? Что говорят технологи?

Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть фото Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть картинку Чем можно разделить спирт и воду. Картинка про Чем можно разделить спирт и воду. Фото Чем можно разделить спирт и воду

Что делать дальше

Раствор должен отстояться. Минимальный срок – 2 дня. Но лучше подождать неделю. Отстаивать разведенный спирт необходимо в темном месте. Бутыль следует наливать до самого горла, чтобы не начался процесс окисления. Еще один важный момент при разбавлении спирта водой: если лить воду в алкоголь, то раствор, скорее всего, приобретет мутный цвет, да и запах у него будет именно спиртовой, а не водочный.

Разведение спирта с точки зрения химиков

Так как спирт – один из сильнейших окислителей, то при добавлении его в воду раствор нагреется. А это приведет к образованию пероксида, угольной и уксусной кислот и различных ядов, которые и вызывают дикое похмелье. Еще нужно не забывать встряхивать тару с раствором периодически. Тогда элементы будут лучше взаимодействовать. Вредных компонентов в растворе при правильно проведенной процедуре останется минимальное количество. Но и опять же нельзя забывать об отстаивании в прохладном темном месте. За это время все компоненты смешаются, а образовавшиеся газы улетучатся.

Правильные пропорции

Сколько добавлять воды в спирт? Считается, что изобретателем водки является Менделеев. Вот на его расчеты и стоит равняться. Идеальной пропорцией считается 2:3. Это 2 части спирта и 3 части воды. Такое соотношение считается идеальным. Но то, в каких пропорциях разводить спирт с водой, личное дело каждого. Не всех устраивает крепость в 40. Кто-то предпочитает шестидесятиградусный напиток, а для кого-то и 38 – многовато. Поэтому тут все зависит от того, какой крепости нужно добиться в итоге.

Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть фото Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть картинку Чем можно разделить спирт и воду. Картинка про Чем можно разделить спирт и воду. Фото Чем можно разделить спирт и воду

Нужно ли взбалтывать

Какой должна быть вода

В первую очередь, при разбавлении спирта вода не должна быть жесткой. То есть содержание магния и кальция в ней должно быть минимальным. От жесткой воды напиток может приобрести мутный цвет, да и вкус его изменится не в лучшую сторону.

Вода из крана. Ее лучше не использовать в таком случае. Во-первых, ее жесткость просто зашкаливает, а во-вторых, в ней очень большое содержание хлора. Это тоже негативно скажется на качестве напитка. Но если все же придется использовать именно такую воду, то ее нужно правильно подготовить. Для того чтобы из нее испарился хлор, ей нужно дать отстояться хотя бы несколько часов. После воду нужно довести до кипения и охладить. Дальше желательно для очистки использовать еще и фильтр. Только после этого воду можно использовать.

Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть фото Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть картинку Чем можно разделить спирт и воду. Картинка про Чем можно разделить спирт и воду. Фото Чем можно разделить спирт и воду

Вода из родника. Часто можно слышать о том, что именно ключевая вода – идеальный вариант для разведения спирта. Но это не совсем так. Конечно, ключевая вода чаще всего имеет отличные вкусовые качества, но определить, насколько она жесткая, можно только в специальной лаборатории. К тому же ее качество сильно зависит еще и от природных условий: времени года, осадков. Так что такая водичка тоже не самый лучший вариант. Для пробы можно развести небольшое количество спирта и посмотреть на результат. Если раствор останется прозрачным, а вкус приемлемым, то можно дальше использовать эту воду.

Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть фото Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть картинку Чем можно разделить спирт и воду. Картинка про Чем можно разделить спирт и воду. Фото Чем можно разделить спирт и воду

Вода из магазина. Вот это именно то, что советуют квалифицированные специалисты. Тут можно быть уверенным и в составе, и в жесткости. Ведь все это указано на этикетке. Осталось только найти воду, жесткость которой не превышает 1 мг-экв/л. Стоит отметить, что на полках современных супермаркетов такой продукции много. Если именно жесткость не указана на бутылке, то нужно обратить внимание на количество кальция (не больше чем 10 мг/л) и магния (не больше чем 8 мг/л).

Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть фото Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть картинку Чем можно разделить спирт и воду. Картинка про Чем можно разделить спирт и воду. Фото Чем можно разделить спирт и воду

Дистиллированная вода. На первый взгляд – идеальный вариант. Так как примесей нет никаких, то раствор точно не станет мутным. Но тут тоже есть свои нюансы. Нужно определиться, для чего будет использован раствор в дальнейшем. Если на его основе будет приготовлена настойка или наливка с ярко выраженным вкусом, то дистиллированная вода – прекрасный вариант. У такой жидкости нет вкуса. Поэтому свойства трав или ягод в напитке раскроются в полной мере.

Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть фото Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть картинку Чем можно разделить спирт и воду. Картинка про Чем можно разделить спирт и воду. Фото Чем можно разделить спирт и воду

А вот если нужно приготовить водку, то эта жидкость совершенно не подходит. Причем причина та же – она не имеет вкуса. Считается, что вкус водки напрямую зависит от вкуса воды. Ведь алкоголь, какой бы он ни был, имеет те же вкусовые качества, что и жидкость. Перед тем как разбавить спирт водой, необходимо принять все меры безопасности и ни в коем случае не проводить эту процедуру рядом с открытым огнем.

Источник

Узнаем как разделить воду и спирт различными методами?

Вовсе не желание употребления спиртных напитков послужило толчком для зарождения спиртовой промышленности. Первыми, кто практически решил вопрос о том, как разделить воду и спирт, были не потребители и даже не производители зелья, а… медики. Спирт несравненно лучший по сравнению с водой растворитель, поэтому на его основе древние восточные лекари с успехом готовили свои снадобья. Метод дистилляции привезли в Европу, как один из трофеев, рыцари из своих крестовых походов. В Старом Свете метод прижился, правда, во Франции получил еще одно назначение – изготовление косметики. И лишь затем продукты перегона браги начали потихоньку завоевывать место под солнцем как напитки, с чем связано немало легенд и преданий.

Метод, о котором знает каждая бабка

Субстанция, из которой обычно получают спирт – это брага, а самогоноварение – самый древний способ как разделить смесь. Спирта и воды, правда, в чистом виде процесс не дает, зато дешев, надежен и отработан веками.

Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть фото Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть картинку Чем можно разделить спирт и воду. Картинка про Чем можно разделить спирт и воду. Фото Чем можно разделить спирт и воду

Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть фото Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть картинку Чем можно разделить спирт и воду. Картинка про Чем можно разделить спирт и воду. Фото Чем можно разделить спирт и воду

Таким образом, способ, как разделить воду и спирт, очевиден. При нагревании первыми испаряются пары этанола и отводятся из зоны кипения. Затем пары поступают в охладитель и конденсируются, превращаются обратно в жидкость. Вода же остается в емкости.

Как научились получать чистый спирт?

Однако на деле не все так просто и легко. При 80 °C спирт интенсивно испаряется и покидает емкость. Вода, хоть и не достигает точки кипения при данной температуре, но часть ее все же испаряется и попадает в охладитель вместе с парами этанола. Если делать перегонку 3 и более раз, максимальная крепость, которой можно добиться – 80…85%. А как разделить воду и спирт полностью или почти полностью? Для этого в конце XIX века и была придумана ректификационная колонна.

Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть фото Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть картинку Чем можно разделить спирт и воду. Картинка про Чем можно разделить спирт и воду. Фото Чем можно разделить спирт и воду

Устройство ее отличается от обычного «бабкиного» самогонного аппарата наличием вертикальной шахты, куда поступают спиртосодержащие пары перед тем, как оказаться в холодильнике. В шахте пары проходят через ряд препятствий в виде тарелок, насыпных деталей произвольной формы и т. д. Задача этих препятствий в том, чтобы немного остудить пар и заставить его конденсироваться. В виде капель оседает и самотеком вновь попадает в емкость именно вода – как жидкость с более высокой температурой кипения. Пары же спирта продолжают свой путь к вершине колонны и лишь там они отбираются для охлаждения и конденсации.

Другие способы

Однако известны и другие способы, как разделить воду и спирт. Например, что выйдет, если исходную жидкость не нагревать, а наоборот – охлаждать? Именно так, по некоторым предположениям, поступали древние викинги со своим элем, чтобы сделать его крепче. В кувшине с элем, который выносили на ночь на лютый мороз, к утру образовывалась ледышка. Ее выбрасывали, а оставшийся в кувшине напиток оказывался крепче и забористее. Секрет метода прост – вода кристаллизуется при температуре 0 °C, чтобы заморозить этиловый спирт, его пришлось бы охладить до минус 115 °C.

Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть фото Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть картинку Чем можно разделить спирт и воду. Картинка про Чем можно разделить спирт и воду. Фото Чем можно разделить спирт и воду

Но если вообще отставить в сторону температуру? В этом случае как разделить спирт и воду? Химия также может помочь в решении задачи. Есть вещества, связывающие химически воду, нейтральные к спирту. Другие же, напротив, вступают в реакцию со спиртом, игнорируя Н2О. Это такие методы, как выщелачивание или высаливание. Однако на практике к таким способам прибегают чаще всего лишь в научных целях.

Источник

Спирт в воду или наоборот: как правильно разводить спирт водой в домашних условиях

Как разводить спирт водой

Этот процесс не включает в себя никаких сложных процедур. Просто нужно все сделать правильно. Как разбавить спирт водой? Для этого понадобятся только сам алкоголь (96%) и вода. Не рекомендуется брать жидкость из-под крана. Кипяченую воду тоже лучше сразу исключить. Лучше всего, перед тем как разбавлять спирт водой, приобрести ее в магазине. Она должна быть хорошо охлаждена, но не заморожена. Так что же лить? Спирт в воду или наоборот? Что говорят технологи? Необходимо тонкой струйкой влить алкоголь в воду.

Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть фото Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть картинку Чем можно разделить спирт и воду. Картинка про Чем можно разделить спирт и воду. Фото Чем можно разделить спирт и воду

Почему именно так? Если сделать наоборот, то при снижении крепости раствор сильно нагревается, и освобождаются все токсины и остальные вредные вещества.

Разновидности и таблица соотношения воды и спирта

Чтобы разбавить спирт водой до 40 градусов, нужно знать некоторые нюансы процедуры. В первую очередь следует учитывать, что при смешивании литра спирта и аналогичного количества жидкости, объем готового спиртового продукта не будет составлять два литра, а немного меньше. Этот процесс называется контракция и он немного усложняет процесс вычисления пропорции.

Конечно, можно попытаться смешать жидкости на глаз, а потом довести до нужного состояния мягкости глюкозой, но употреблять такой продукт будет не очень приятно.

Чтобы точно рассчитать крепость готового продукта, лучше воспользоваться таблицей Фертмана. В ней указано, сколько мл воды нужно добавить в литр спирта, чтобы получить раствор необходимой крепости. Пользуясь такой таблицей, вы сможете самостоятельно не только приготовить водку, но и разбавить спирт до 60, 70 или любого другого количества градусов (рисунок 5).

Также следует уточнить, что все данные в таблице будут верны лишь в том случае, если для смешивания используются жидкости, температура которых не превышает 20 градусов.

Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть фото Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть картинку Чем можно разделить спирт и воду. Картинка про Чем можно разделить спирт и воду. Фото Чем можно разделить спирт и воду
Рисунок 5. Таблица соотношения компонентов

Вы наверняка заметили, что в таблице приведены данные для этилового и коньячного спирта, крепостью 95 градусов и ниже. Если ваша жидкость более крепкая, рассчитать пропорцию поможет формула Х=S/K*V (мл). В данном случае Х означает конечный объем жидкости в мл, S отображает начальную крепость спирта в градусах, К – желаемую крепость раствора в градусах, а V – начальный объем используемого спирта.

Разобраться в этой формуле проще всего на примере. Предположим, вам надо разбавить 500 мл спирта крепостью 96% так, чтобы получился напиток, крепостью не более 40 градусов.

Приступаем к расчетам: Х=96/40/500=1200 мл. Соответственно, в спирт нужно добавлять воду, пока его объем не достигнет 1200 мл. При этом важно использовать один из описанных выше способов очистки воды, чтобы жидкости вступили в правильную химическую реакцію, и готовый продукт имел приятный вкус.

Разведение спирта с точки зрения химиков

Если человек хоть немного знаком с этой наукой, то вопрос о том, что лить — спирт в воду или наоборот, ему даже в голову не придет. Ведь любой химик знает, что именно растворяемое средство нужно вливать в растворитель, и не наоборот. Это позволяет снизить количество выделяемого тепла. Всегда именно кислоту льют в воду. И даже литий с калием бросают в воду, а не обливают их жидкостью.

Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть фото Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть картинку Чем можно разделить спирт и воду. Картинка про Чем можно разделить спирт и воду. Фото Чем можно разделить спирт и воду

Так как спирт – один из сильнейших окислителей, то при добавлении его в воду раствор нагреется. А это приведет к образованию пероксида, угольной и уксусной кислот и различных ядов, которые и вызывают дикое похмелье. Еще нужно не забывать встряхивать тару с раствором периодически. Тогда элементы будут лучше взаимодействовать. Вредных компонентов в растворе при правильно проведенной процедуре останется минимальное количество.

Но и опять же нельзя забывать об отстаивании в прохладном темном месте. За это время все компоненты смешаются, а образовавшиеся газы улетучатся.

Правильные пропорции

Сколько добавлять воды в спирт? Считается, что изобретателем водки является Менделеев. Вот на его расчеты и стоит равняться. Идеальной пропорцией считается 2:3. Это 2 части спирта и 3 части воды. Такое соотношение считается идеальным.

Но то, в каких пропорциях разводить спирт с водой, личное дело каждого. Не всех устраивает крепость в 40о. Кто-то предпочитает шестидесятиградусный напиток, а для кого-то и 38 – многовато. Поэтому тут все зависит от того, какой крепости нужно добиться в итоге.

Как правильно развести спирт в домашних условиях

Современные технологии позволяют получать этиловый спирт высокой степени очистки, не выходя из дома. Бытовые мини-спиртзаводы и ректификационные колонны выдают спирт-ректификат концентрацией вплоть до 93-95% (например, аппарат Люкссталь 8). Но и достать спирт пищевого сорта промышленного производства тоже не так сложно, как в былые времена. О пищевых сортах мы подробно писали в нашей статье.

Итак, неважно, откуда, но у Вас имеется этанол крепостью около 93-96 градусов. Как правильно разводить спирт для питья? Питьевой концентрацией обычно считается показатель от 15 до 50%. И как быстро развести спирт до водки? Рассмотрим все по порядку.

В каком соотношении разводят спирт

“Золотая пропорция” была выведена еще знаменитым химиком Д.И. Менделеевым и составляет 2:3 (этанол:вода). Но эта пропорция относится к этиловому спирту концентрацией 96% при его разведении до концентрации 40%. Иными словами, она показывает, как развести спирт, чтобы получилась водка.

Мы не говорим здесь о том, как развести 100% спирт. Дело в том, что при нормальных условиях и влажности получить 100% спирт нельзя. Максимальная его крепость — 96,6%. 100% спирт получают в лабораториях, и он крайне быстро улавливает пары воды из воздуха, а также крайне токсичен.

Как нужно разводить спирт, чтобы не навредить напитку

Чтобы развести чистый спирт, нужно знать правило разбавления спиртов и кислот: растворяемое вещество наливают в растворитель. Не наоборот. То есть, спирт понемногу наливают в воду. Это тот случай, когда от перемены мест слагаемых сумма меняется, и виной тому межмолекулярные взаимодействия. Если воду лить в концентрированный спирт, то молекулы этанола начнут “разрывать” молекулы воды. При этом образуется перекись водорода, повышается температура раствора, он может помутнеть (обратимо, если в воде не было избытка солей и необратимо, если вода была “жесткая”). Соотношение 2:3 позволяет нам быстро развести спирт, однако крепость исходного раствора может отличаться от 96 градусов. Обычно в домашних условиях получается концентрат крепостью 85-93 градуса. В каких пропорциях разводить спирт, если у нас имеется раствор с крепостью ниже 96%?

Разведение разных концентраций этанола

Быстро и просто развести спирт поможет таблица русского химика Г.И. Фертмана, составленная им еще в начале 20 века. На ее основе составляются и онлайн-калькуляторы, позволяющие развести спирт любой крепости до нужного значения.

Как пользоваться таблицей

В теле таблицы показано, сколько воды нужно, чтобы развести спирт имеющейся концентрации (левый столбец) до нужной концентрации (верхняя строка). Количество воды показано в мл, которые нужно добавить к 1000 мл спирта исходной концентрации.

Таблица пропорций разведения спирта различной крепости при температуре 20С

Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть фото Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть картинку Чем можно разделить спирт и воду. Картинка про Чем можно разделить спирт и воду. Фото Чем можно разделить спирт и воду

В таблице приведены значения, позволяющие без перерасчета развести 1 литр спирта различной крепости. Однако их несложно пересчитать на имеющийся в наличии объем.

После разведения спирта водой напиток убирают в холодильник “отстояться” и гармонизироваться на 2-3 суток. За это время смягчается вкус и аромат.

Чем лучше разводить спирт для питья

Больше всего подходит для этих целей умягченная или дистиллированная вода. Меньше всего — жесткая родниковая или нефильтрованная водопроводная. Однако есть еще, чем разводить спирт для питья. Поговорим о способах ниже.

Как развести спирт кипятком

И такой метод тоже есть. И хотя он даст незначительные потери по этанолу (часть молекул испарится), зато в отличие от “холодного” метода разведения, напиток можно употреблять, не выжидая 2-3 суток. Водка, полученная разведением пищевого сорта этанола с кипятком, готова к употреблению уже через пару часов (как охладится). Вкус ее сразу становится более мягким. Охлаждать такой напиток можно в холодильнике.

Как развести этиловый спирт для настойки

Все зависит от того, какая будет настойка. Лекарственные настойки на спирту можно готовить без разведения (крепость 80-96 градусов). Концентрированный этанол позволяет лучше “вытянуть” все полезные вещества из настаиваемого компонента. Десертные настойки лучше готовить на “водочной” концентрации (40-45%).

Чем развести спирт кроме воды

Разведения можно делать не только с водой. Хорошо подходят для напитков сок, сахарный или глюкозный сироп, медовый сироп. Все эти компоненты позволяют дополнительно смягчить разведенный спирт в домашних условиях, если вкус кажется Вам слишком жестким, а аромат — резким. Пропорции для сиропов те же, что и для воды, а вот с соком нужно делать более слабое разведение (до 15-25 градусов). Полученный крепкий коктейль может оказаться “коварным”, и Вы не заметите, как опьянеете. Сок очень хорошо маскирует спирт. Также хорошо нивелируется резкий “дух” в разведенном спирте с лимоном. На литр напитка достаточно 1-2 долек цитруса.

Как развести спирт сырец для второй перегонки

Необходимо измерить крепость сырца при помощи спиртометра. Для второй перегонки его разводят, как правило, до концентрации 18-20%. Именно такой показатель связан опять же с молекулярными взаимодействиями: в такой концентрации этанол легче всего отделяется от примесей и воды.

Пример, как можно развести спирт-сырец:

Пусть мы хотим развести сырец до крепости 20 градусов. Тогда объем воды, который нужно добавить, будет равен (X/20)*Y-Y, где X — крепость сырца, Y — объем сырца. Если у нас 10 л сырца крепостью 80 градусов, то получаем:

(80/20)*10-10=30 (л) — объем воды, который нужно добавить к 10 л спирта-сырца с концентрацией 80%, чтобы получить концентрацию 20%.

Как развести спирт без спиртометра

К сожалению, никак. Проверить спиртуозность “на глаз” не представляется возможным. Можно лишь определить порог в 40% путем поджигания спирта: горит синим — крепость 40 градусов и выше. Не горит — ниже 40 градусов. А вот точные разведения делать без спиртометра уже не получится.

Как развести коньячный спирт

Коньячный спирт — это тот же этанол, но получают его двойной перегонкой браги из виноградного сырья. Спирт этот после настаивания в бочках становится коньяком. Промышленные сорта этанола для водки обычно получают из зерна или смеси картофеля и зерна. Принципы разведения коньячного спирта не отличаются от обычного этанола. Главное — это качество воды (она должна быть мягкой, лучше — дистиллированной).

Вот, пожалуй, все основные моменты того, как правильно развести спирт в домашних условиях. Пусть Ваши напитки получаются вкусными и приятными. Главное — помните меру и берегите свое здоровье.

Какой должна быть вода

В первую очередь, при разбавлении спирта вода не должна быть жесткой. То есть содержание магния и кальция в ней должно быть минимальным. От жесткой воды напиток может приобрести мутный цвет, да и вкус его изменится не в лучшую сторону.

Вода из крана. Ее лучше не использовать в таком случае. Во-первых, ее жесткость просто зашкаливает, а во-вторых, в ней очень большое содержание хлора. Это тоже негативно скажется на качестве напитка.

Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть фото Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть картинку Чем можно разделить спирт и воду. Картинка про Чем можно разделить спирт и воду. Фото Чем можно разделить спирт и воду

Но если все же придется использовать именно такую воду, то ее нужно правильно подготовить. Для того чтобы из нее испарился хлор, ей нужно дать отстояться хотя бы несколько часов. После воду нужно довести до кипения и охладить. Дальше желательно для очистки использовать еще и фильтр. Только после этого воду можно использовать.

Использовать кипяченую или сырую воду?

Приступая к приготовлению водки надо определиться с выбором воды.

Знающие люди не советуют пользоваться водопроводной:

Быстрым методом определения показания жесткости воды являются специальные тест-полоски.

Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть фото Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть картинку Чем можно разделить спирт и воду. Картинка про Чем можно разделить спирт и воду. Фото Чем можно разделить спирт и воду

Их можно приобрести:

Окрас полоски меняется в зависимости от концентрации вещества. В тоже время этот метод считается не достаточно точным и сложным в отношении интерпретации результатов. Качественными считаются тесты-полоски зарубежного производителя.

Когда иной вариант отсутствует, стоит прибегнуть к некоторым манипуляциям:

Какую воду использовать для разбавления спирта рассказывается на видео:

Вода из родника

Часто можно слышать о том, что именно ключевая вода – идеальный вариант для разведения спирта. Но это не совсем так. Конечно, ключевая вода чаще всего имеет отличные вкусовые качества, но определить, насколько она жесткая, можно только в специальной лаборатории.

Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть фото Чем можно разделить спирт и воду. Смотреть картинку Чем можно разделить спирт и воду. Картинка про Чем можно разделить спирт и воду. Фото Чем можно разделить спирт и воду

К тому же ее качество сильно зависит еще и от природных условий: времени года, осадков. Так что такая водичка тоже не самый лучший вариант. Для пробы можно развести небольшое количество спирта и посмотреть на результат. Если раствор останется прозрачным, а вкус приемлемым, то можно дальше использовать эту воду.

Дистиллированная вода

На первый взгляд – идеальный вариант. Так как примесей нет никаких, то раствор точно не станет мутным. Но тут тоже есть свои нюансы. Нужно определиться, для чего будет использован раствор в дальнейшем. Если на его основе будет приготовлена настойка или наливка с ярко выраженным вкусом, то дистиллированная вода – прекрасный вариант. У такой жидкости нет вкуса. Поэтому свойства трав или ягод в напитке раскроются в полной мере.

А вот если нужно приготовить водку, то эта жидкость совершенно не подходит. Причем причина та же – она не имеет вкуса. Считается, что вкус водки напрямую зависит от вкуса воды. Ведь алкоголь, какой бы он ни был, имеет те же вкусовые качества, что и жидкость. Перед тем как разбавить спирт водой, необходимо принять все меры безопасности и ни в коем случае не проводить эту процедуру рядом с открытым огнем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *