Чем можно разделить воду и уксусную кислоту

Форум химиков

Как отделить уксусную кислоту от воды?

Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение PASHA37 » Пн июн 29, 2009 6:07 pm

Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Смотреть фото Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Смотреть картинку Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Картинка про Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Фото Чем можно разделить воду и уксусную кислоту

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение Vittorio » Пн июн 29, 2009 6:18 pm

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение PASHA37 » Пн июн 29, 2009 6:23 pm

Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Смотреть фото Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Смотреть картинку Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Картинка про Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Фото Чем можно разделить воду и уксусную кислоту

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение Vittorio » Пн июн 29, 2009 6:27 pm

Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Смотреть фото Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Смотреть картинку Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Картинка про Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Фото Чем можно разделить воду и уксусную кислоту

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение amik » Пн июн 29, 2009 6:28 pm

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение PASHA37 » Пн июн 29, 2009 6:33 pm

Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Смотреть фото Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Смотреть картинку Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Картинка про Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Фото Чем можно разделить воду и уксусную кислоту

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение amik » Пн июн 29, 2009 6:34 pm

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение PASHA37 » Пн июн 29, 2009 6:36 pm

Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Смотреть фото Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Смотреть картинку Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Картинка про Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Фото Чем можно разделить воду и уксусную кислоту

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение amik » Пн июн 29, 2009 6:37 pm

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение PASHA37 » Пн июн 29, 2009 6:41 pm

Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Смотреть фото Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Смотреть картинку Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Картинка про Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Фото Чем можно разделить воду и уксусную кислоту

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение amik » Пн июн 29, 2009 6:44 pm

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение PASHA37 » Пн июн 29, 2009 6:48 pm

Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Смотреть фото Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Смотреть картинку Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Картинка про Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Фото Чем можно разделить воду и уксусную кислоту

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение Vittorio » Пн июн 29, 2009 7:09 pm

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение PASHA37 » Пн июн 29, 2009 7:34 pm

Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Смотреть фото Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Смотреть картинку Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Картинка про Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Фото Чем можно разделить воду и уксусную кислоту

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение Vittorio » Пн июн 29, 2009 7:36 pm

Re: Как отделить уксусную кислоту от воды?

Сообщение PASHA37 » Пн июн 29, 2009 7:50 pm

Источник

СРОЧНООООО. 23 БАЛЛА
1.) Выпариванием можно разделить смесь:

1.воды и глины
2.воды и этилового спирта
3.песка и соли
4.воды и соли

2). Что из перечисленного химического оборудования потребуется для выпаривания?

Это:
1.газоотводная трубка
2.делительная воронка
3.конусовидная воронка
4.чашка для нагревания раствора

3) Перегонкой (дистилляцией) можно разделить смесь:

1.песка и соли
2.воды и спирта
3.воды и деревянных опилок
4.воды и соли

4) Что из перечисленного химического оборудования потребуется для перегонки?

Это:
1.делительная воронка
2.открытый сосуд
3.газоотводная трубка
4.фильтровальная бумага

5) Укажи способ разделения смесей, для которого предназначен изображённый на рисунке прибор:

1.отстаивание
2.действие магнитом
3.дистилляция
4.кристаллизация

6). Укажи свойства веществ, благодаря которым есть возможность прибегнуть к этому способу:

1.большие размеры частиц одного из веществ в смеси
2.различия температур кипения компонентов смеси
3.различие плотностей веществ
4.нелетучесть твёрдых веществ

7) Выбранным прибором можно разделить смесь воды и _______.

1.уксусной кислоты
2.мела
3.подсолнечного масла
4.лимонной кислоты

8) А. вода и нефть
1. фильтрование
Б. вода с песком 2. отстаивание
В. медные и железные детали 3. действие магнитом
Г. сахарный сироп 4. выпаривание

1.А1Б2В3Г4
2.А5Б4В1Г2
3.А2Б3В4Г5
4.А5Б3В2Г1
5.А2Б1В3Г4
6.А1Б3В4Г5

Источник

Вода и уксусная кислота: сходства и различия

Со школьной скамьи мы помним задания на уроках химии — сравнить свойства разных веществ: кристаллов, жидкостей и т.д. Сегодня мы совершим путешествие во времени. Вернемся назад в школу и проведем сравнительный анализ обыкновенной воды и уксусной кислоты. С этими жидкостями мы сталкиваемся не так уж и редко. Особенно с водой. Что касается уксуса, то в хозяйстве всегда должна быть бутылка этого вещества. Попробуем сравнить их…

Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Смотреть фото Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Смотреть картинку Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Картинка про Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Фото Чем можно разделить воду и уксусную кислоту

Для начала уточним терминологию

Как мы знаем из курса химии, характеристики того или иного вещества зависят не только от химического состава. Большую роль играют концентрация элементов и наличие примесей. Например, уксусная кислота неоднородна по составу: бывает столовый уксус 3,6 и 9%, уксусная эссенция и т.д. Эти вещества хоть и относятся к одному химическому классу, но имеют существенные различия.

Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Смотреть фото Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Смотреть картинку Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Картинка про Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Фото Чем можно разделить воду и уксусную кислоту

Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Смотреть фото Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Смотреть картинку Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Картинка про Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Фото Чем можно разделить воду и уксусную кислоту

Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Смотреть фото Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Смотреть картинку Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Картинка про Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Фото Чем можно разделить воду и уксусную кислоту

Мы определили, что уксус имеет различную концентрацию, которая и определяет свойства, назначение и название раствора. Приступим к сравнению воды и уксусной кислоты.

Что важно при сравнительном анализе жидкостей?

В лаборатории, как правило, изучают физические и химические показатели веществ.

Химические показатели — это способность вещества вступать в реакции с другими химическими соединениями.

Итак, вода и уксусная кислота — прозрачные субстанции, которые при небольших объемах не имеют цвета. Температура кипения воды и уксуса примерно равные: вода — 100 градусов, а уксусная кислота — 118 градусов Цельсия. Уксус несколько плотнее воды, примерно на 1,05 кг/м3.

Кроме того, различия уксуса и воды вызваны и химическими свойствами. В частности кислота имеет куда более сложную формулу — CH3COOH и представляет собой органическое вещество. Вода же — это неорганика и её формула проста — Н2О.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Источник

Важно знать в каких пропорциях разводить уксусную кислоту.

Уксус – это продукт брожения вина, который известен человеку с очень давних времен. Впервые данное вещество применяли в третьем веке до нашей эры. Известный грецкий ученый Теофраст первым описал воздействие уксуса на металлы, приводящее к появлению некоторых пигментов, используемых в искусстве.

Еще в Древнем Риме готовили специально вино в свинцовых горшках. Такое вино было очень прокисшее, что и являлось его отличительной особенностью. В результате получался напиток повышенной сладости, который имел название «сапа». «Сапа» в своем составе содержала очень много ацетата свинца – того самого сладкого вещества. Из-за этого напитка в римской аристократии было очень распространено свинцовое отравление. В начале VIII века Джабирибн Хайян – арабский алхимик, впервые смог получить уксусную кислоту посредством перегонки.

Уксусная кислота – это бесцветная жидкость с характерным для нее кислым вкусом и резким запахом. Она гигроскопична. В воде растворяется в неограниченных пределах, поэтому следует наперед знать в каких пропорциях разводить уксусную кислоту. Она способна смешиваться с большинством растворителей, но лучше всего с HCl, HF, HBr, HI. Существует в виде линейных и циклических димеров.

Как получают уксусную кислоту?

Одним из наиболее распространенных промышленных способов получения уксусной кислоты является окисление ацетальдегида кислородом воздуха. Процесс выполняется в присутствии специального катализатора – ацетата марганца при температуре от 50 до 60 °С.

2CH3CHO + O2 → 2 CH3COOH

Ранее использовались другие методы получения уксусной кислоты, такие как окисление бутана и ацетальдегида. Окисление ацетальдегида происходило в присутствии марганца при повышенном давлении и температуре. На выходе можно было получить 95% уксусной кислоты.

Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Смотреть фото Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Смотреть картинку Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Картинка про Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Фото Чем можно разделить воду и уксусную кислоту

Но все же натуральная кислота – это та, которая получается путем брожения. Это может быть виноградное или яблочное вино.

Свойства данного вещества могут изменяться в зависимости от процентного содержания в ней воды. Из-за этого много веков химики считали, что кислота из ацетатов, и кислота из вина – это два разных вещества. Естественно это мнение было ошибочным. Все зависит от концентрации воды.

Виды уксусной кислоты.

Ледяную уксусную кислоту получают путем синтеза, либо брожением нескольких органических веществ. Также ледяная кислота всегда содержится в продуктах сухой перегонки определенных сортов дерева.

70-80% раствор уксусной кислоты называется уксусной эссенцией. Уксусная эссенция – это торговое название водного раствора пищевой уксусной кислоты, которую получают брожением уксуснокислых спиртовых жидкостей. Как правило, уксусная эссенция используется в процессе приготовления маринадов, столового уксуса и консервирования продуктов. Бывают случаи, когда в рецепте для закрутки нужна уксусная эссенция, а на кухне есть только обычный столовый 9% уксус, или наоборот. Большинство хозяек не знают, как выйти из этого положения. Поэтому следует знать, что данные жидкости взаимозаменяемые. Главное знать, как правильно разбавить уксусную кислоту, а именно в каких пропорциях.

Например, из столового уксуса необходимо получить 70% раствор уксусной эссенции. При этом нужно уменьшать количество воды на столько, сколько предусматривается добавлять укуса. Формула расчета очень простая:

1 столовая ложка уксусной эссенции = 8 столовым ложкам уксуса 9% на 7 столовых ложек воды; 1 столовая ложка уксусной эссенции = 12 столовым ложкам уксуса 6% на 11 столовых ложек воды; 1 столовая ложка уксусной эссенции = 21 столовая ложка уксуса 3% на 20 столовых ложек воды.

Если кто-то выпил уксусную кислоту в чистом виде, то его ждут тяжелые ожоги слизистых оболочек глотки и полости рта, а также поражается желудок и пищевод. К наиболее распространенным последствиям всасывания уксусной кислоты относятся гемолиз, гемоглобинурия, ацидоз, а также нарушение свертываемости крови.

Уксус (3-15% водный раствор уксусной кислоты) – продукт с определенным содержанием уксусной кислоты. Зачастую данное вещество получают в результате микробиологического синтеза при помощи уксуснокислых бактерий из специального спиртосодержащего сырья. Также столовый уксус можно получить из ледяной уксусной кислоты или укосной эссенции, нужно только знать, как разводится уксусная кислота.

Это слабо окрашенная или бесцветная прозрачная жидкость с резким кислым вкусом и специфическим неприятным ароматом. Уксус подразделяют на синтетический и натуральный. Он широко используется в кулинарии.

Пищевой уксус натурального типа вырабатывается в таком ассортименте: Фруктовый и яблочный (из плодового сырья). Спиртовой (из этилового спирта для пищевого производства). Винный (из винограда и виноматериалов). Бальзамический (из винограда и виноматериалов путем длительного выдерживания в бочках из различных пород дерева). Ароматизированный спиртовой с натуральными ароматизаторами (экстрактами растений, специями). Солодовый. Сывороточный (из очищенной молочной сыворотки).

Что касается синтетического уксуса, то для пищевых целей его выпускают в чистом виде и с добавлением различных ароматизаторов (синтетических, идентичных натуральным и натуральных). Следует отметить, что в некоторых странах запрещено производство уксуса для пищевых целей (Болгария, США и Франция).

Разбавляем уксусную эссенцию правильно.

Уксус является незаменимым помощником в быту, а именно на кухне. Существует уксус различной концентрации, но наиболее часто хозяйки используют укус 6% и 9% концентрации. Уксусную эссенцию не используют по причине незнания или неумения того, как приготовить 3 раствор уксусной кислоты, имея при этом 70% эссенцию.

Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Смотреть фото Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Смотреть картинку Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Картинка про Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Фото Чем можно разделить воду и уксусную кислоту

На сегодняшний день на бутылках с этикетками уксусной эссенции производители пишут, что ее нужно разбавить с водой в соотношении 1:20, но это не совсем верно. Также существуют бутылки, где такой надписи вовсе нет. Поэтому нужно знать, как использовать уксусную эссенцию, чтобы получить столовый укус различной концентрации.

Для разведения эссенции нужно взять холодную воду, отфильтрованную или кипяченую. За условную единицу (1 часть) можно считать 1 столовую ложку. Расчет на калькуляторе для уксуса покажет обратное соотношение уксусной эссенции к столовому уксусу.

Чтобы приготовить 3% уксус, нужно взять 1 часть уксусной эссенции и разбавить ее в 22 или 22,5 частях воды, то есть получается соотношения 1:22 или 1:22,5. Если рассчитывать на специальном калькуляторе для уксуса, то вместо 1 столовой ложки, которая содержит 15 мл жидкости, 70%-ного уксуса необходимо взять 24,9 столовых ложки 3% уксуса.

Для приготовления 4%-ного уксуса следует взять 1 часть эссенции и разбавить ее в 17 частях воды. Получается соотношение 1:17. Из расчета на специальном калькуляторе для уксуса показатели следующие: вместо 1 столовой ложки 70%-ного уксуса следует взять 18,6 столовых ложек 4%-ного столового уксуса.

Если нужно приготовить 5%-ный уксус, тогда соотношение будет 1:13, то есть одну часть уксусной эссенции необходимо разбавить в 13 частях воды. Рассмотрев расчет на калькуляторе для укуса покажет, что вместо одной столовой ложки 70%-ного уксуса следует взять 14,9 столовых ложки столового уксуса с концентрацией 5%.

Если вы не знаете, как развести уксусную кислоту до 6 уксуса, тогда нужно взять одну часть уксусной эссенции и разбавить ее в 11 частях воды, то есть в соотношении 1:11. Расчет на калькуляторе для уксуса покажет, что вместо одной столовой ложки уксусной эссенции необходимо взять 12,4 столовых ложки уксуса 6%.

Для приготовления 7%-ного столового уксуса из уксусной эссенции следует взять одну часть эссенции и разбавить ее в 9 частях воды (соотношение 1:9). Обратный расчет на калькуляторе покажет, что вместо одной столовой ложки 70%-ной уксусной кислоты необходимо взять 10,6 столовых ложек уксуса с концентраций 7%.

Чтобы приготовить столовый уксус с концентрацией 8% нужно взять одну часть уксусной эссенции и разбавить ее в соотношении 1:8, то есть в 8 частях воды. Расчет на калькуляторе для уксуса покажет, что вместо одной столовой ложки 70%-ного уксуса следует взять 9,3 столовых ложки уксуса 8%-ного.

Перед тем как развести уксусную кислоту до 9 процентного уксуса, нужно удостовериться, что эссенция имеет концентрацию 70%. После этого одну часть уксусной эссенции следует разбавить в 7 частях воды (соотношение 1:7). Расчет на калькуляторе покажет, что вместо одной столовой ложки эссенции с концентраций 70% необходимо взять 8,2 столовых ложек 9%-ного столового уксуса.

Чтобы приготовить 10%-ный столовый уксус, берется одна часть уксусной эссенции и разбавляется в соотношении 1:6, то есть в 6 частях воды. Из расчета на «уксусном» калькуляторе будет видно, что вместо одной столовой ложки 70%-ного уксуса следует взять 7,4 столовых ложки уксуса с концентрацией 10%.

Для приготовления 30%-ного уксуса, что бывает очень необходимо в случае консервирования различных овощей, нужно одну часть эссенции разбавить в 1,5 частях воды, то есть в соотношении 1:1,5. Расчет на калькуляторе для уксуса покажет, что вместо одной столовой ложки 70%-ного уксуса следует взять 2,4 столовых ложки уксуса с концентрацией 30%.

Бывают случаи, когда вместо 70%-ного уксуса люди по ошибке покупают 30%-ный. Но это не проблема, поскольку его также можно легко разбавить, только нужно знать, как правильно развести укосную кислоту с концентраций 30%, поскольку пропорции уже будут другими.

Для того, чтобы из уксусной эссенции, которая имеет концентрацию 30% получить обычный 3%-ный столовый уксус нужно ее разбавить в соотношении 1:10. То есть одна часть уксусной эссенции разбавляется в 10 частях воды. Обратный расчет на калькуляторе для укуса покажет, что вместо одной столовой ложки 30%-ного уксуса следует взять 1,4 столовых ложки столового уксуса с концентраций 3%.

Для приготовления 4%-ного столового укуса из уксусной эссенции с концентрацией 30% нужно одну ее часть разбавить в 7 частях воды, то есть в соотношении 1:7. Если произвести расчет на специальном калькуляторе для укуса, то он покажет, что вместо одной столовой ложки 30%-ного уксуса следует взять 7,8 столовых ложек обычного 4%-ного уксуса.

Чтобы приготовить столовый уксус с концентрацией 5% следует разбавить одну часть 30%-ной уксусной эссенции в 6 частях воды (соотношение 1:6). Выполнив расчет на калькуляторе для уксуса можно удостовериться, что вместо одной столовой ложки 30%-ного укуса необходимо взять 6,2 столовых ложки укуса с концентрацией 5%.

Если вы не знаете, как сделать из уксусной кислоты 6 уксус, тогда вам нужно взять одну часть уксусной эссенции с концентраций 30% и разбавить ее в 5 частях холодной, инфильтрированной воды, то есть в соотношении 1:5. Обратный расчет на специальном калькуляторе для укуса покажет, что вместо одной части эссенции необходимо взять 5,2 столовых ложки обычного столового уксуса с концентрацией 6%.

В ходе приготовления столового уксуса с концентрацией 7%, по сути ничего не меняется кроме пропорции. Следует взять одну часть 30%-ной уксусной эссенции и разбавить ее в 4 частях воды. Расчет на «уксусном» калькуляторе покажет, что вместо 1 столовой ложки 30%-ного уксуса следует взять 4,4 столовых ложки 7%-ного столового уксуса.

Чтобы приготовить из уксусной эссенции с концентрацией 30% обычный 8%-ный столовый уксус нужно взять одну часть эссенции и разбавить ее в 3,5 частях воды. Соотношение будет 1:3,5. Из расчета на специальном калькуляторе для укуса покажет, что вместо одной столовой ложки укуса с концентрацией 30% следует взять 3,9 столовых ложки обычного 8%-ного столового уксуса.

Перед тем как перевести уксусною кислоту в уксус 9 следует заранее подготовить холодную отфильтрованную воду и проверить имеет ли уксусная эссенция концентрацию 30%, поскольку ниже будет представлено соотношение именно для этой концентрации. Одну 30%-ной уксусной кислоты нужно разбавить в 3 частях воды. Если рассмотреть расчет на калькуляторе для уксуса, то вместо одной столовой ложки уксуса с концентрацией 30% следует взять 3,4 ложки обычного 9%-ного уксуса.

Для приготовления 10%-ного уксуса из уксусной эссенции с концентрацией 30% нужно взять одну ее часть и разбавить в 2,5 частях воды (соотношение 1:2,5). Расчет на калькуляторе для уксуса покажет, что вместо одной столовой ложки 30%-ного уксуса необходимо взять 3,1 столовых ложки обычного столового уксуса с концентрацией 10%.

Итак, выше были рассмотрены наиболее распространенные соотношения получения уксуса определенной концентрации. Но вы всегда можете сами добиться нужной концентрации, для этого следует знать одну небольшую формулу: K = Сисх/Стр. В этой формуле К – это коэффициент, Сисх – исходная концентрация, Стр – требуемая концентрация. Чтобы эту формулу было проще понять рассмотрим небольшой пример.

Нам нужно разбавить 70%-ную уксусную эссенцию, так, чтобы получить столовый уксус с концентраций 2%. Подставляем значения в формулу: К = 70/2 = 35. Таким образом, чтобы получить 2%-ный уксус, нужно 1 часть эссенции развести 35 частями воды.

Техника безопасности при работе с уксусной эссенцией.

Уксусная эссенция или в разбавленный пищевой уксус очень часто являются виновниками ожогов и отравления. Наиболее часто вызывает отравление и ожоги именно уксусная эссенция с концентрацией 70%. Это происходит по причине того, что большинство людей не знают, как перевести уксусную кислоту в укус 9 и делают это «на глаз». Не только 70%-ная уксусная кислота может вызвать ожоги и отравление, этого можно добиться и 30%-ной кислотой. Даже укус с концентрацией 2% является опасным, для глаз особенно.

Если уксусная эссенция была принята внутрь, то сразу же во рту, глоте и по ходе всего пищеварительного тракта образуется ожог, вызывающий резкую боль. Боль будет продолжаться при глотании и продолжается около 10 дней. Ожог желудка, кроме боли, сопровождается рвотой с кровью. Попадая в гортань, уксусная эссенция вызывает осиплость голоса и оттек, который может привести к затруднению дыхания, свистящему дыханию, посинению кожи и удушью.

Поэтому следует запомнить такие правила:

Первая помощь при отравлении уксусом или уксусной эссенцией.

Если вы неправильно выполнили разбавление уксусной кислоты, или каким-либо другим способом отравились уксусной кислотой, тогда нужно неотложно прибегать к первой помощи. В случае попадания в глаза, их нужно немедленно, обильно и длительно промывать их холодной водой, после этого закапать 1-2 капли новокаина. После этого нужно капать специальные антибиотики, например, 0,25%-ный раствор левомицетина.

Раздражение верхних дыхательных путей устраняется полосканием горла и носа холодной водой, ингаляцией раствором соды. Также рекомендуется пить теплую воду боржоми или молоко с содой.

В случае попадания на кожу, ее нужно тщательно промыть водой из-под крана. Можно использовать мыло или 0,5-1%-ный раствор щелочи. Место ожога следует обработать дезинфицирующим раствором, лучше всего фурацилином. Обработать место ожога дезинфицирующими растворами, например, фурацилином.

Если же человек выпил уксусную кислоту, тогда необходимо немедленное промывание желудка при помощи толстого зонда, который смазывается растительным маслом. В холодную воду рекомендуется добавить яичный белок или молоко. Применять слабительные средства и соду категорически запрещено. Если выполнить промывание желудка не удается, тогда пострадавшему следует выпить 3-5 стаканов холодной воды и вызвать искусственную рвоту. Такую процедуру нужно повторить 3-4 раза. Применять рвотные средства противопоказано. Принимать внутрь можно крахмал, взбитые яичные желтки, молоко и слизистые отвары. На живот можно положить что-то холодное. Рекомендуется глотать небольшие кусочки льда. Во избежание болевого шока пострадавшему следует ввести сильные анальгетики (морфин, промедол). В условиях стационара проводится интенсивная терапия и симптоматическое лечение.

Источник

Как развести уксусную эссенцию до 9 % уксуса: все гениальное – просто

Уксус концентрацией выше 9% считается ядом для человеческого организма. Если принять его внутрь, он вызовет химический ожог слизистой пищевода и желудка и приводит к летальному исходу. Но раствор низкой концентрации полезен как для здоровья, так и в быту. Как разбавить уксусную эссенцию правильно? Способы приготовления и применения уксусного раствора ниже.

Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Смотреть фото Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Смотреть картинку Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Картинка про Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Фото Чем можно разделить воду и уксусную кислоту
Уксусную кислоту 70% перед применением обязательно разводят водой

Как правильно развести уксусный концентрат

Уксусный раствор широко применяется в повседневной жизни. Различные рецепты яблочного уксуса используются:

Можно купить в магазине уже готовый к применению девятипроцентный столовый уксус. Это недорогой и доступный продукт. Но некоторые используют концентрированную уксусную эссенцию, которую предварительно разбавляют водой в определенном соотношении. Хозяйки утверждают, что таким образом экономятся средства на покупке обычного столового уксуса. Еще одно преимущество: самостоятельное регулирование концентрации уксусной кислоты.

А какой уксус покупаете вы?

В каждом случае, в зависимости от поставленных задач, разводится уксус в различных пропорциях. В рецептах встречается указание: “Разведите уксусную эссенцию до концентрации 40%”. Или “Используйте для этого рецепта уксусный раствор концентрацией не более 6%”. Как добиться оптимальной концентрации без специальных приборов с минимальными погрешностями?

Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Смотреть фото Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Смотреть картинку Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Картинка про Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Фото Чем можно разделить воду и уксусную кислоту
Добиться нужной концентрации уксуса можно и без специальных приспособлений

Легкий и быстрый способ

Легкий и быстрый способ развести уксусный концентрат — вооружится кухонной меркой. Этот способ удобен тем, что не нужно отсчитывать миллилитры и граммы. Ориентируйтесь по отметкам на мерке и получайте столько уксуса нужной вам концентрации, сколько требуется. Ниже приводится таблица соотношения одной части уксуса к N частей воды в зависимости от того, какая концентрация готового продукта вам нужна. При этом одна часть по объему может быть произвольной — от 10 мл до 100 мл.

уксус N%уксусная эссенция и вода в пропорции 1 часть эссенции на N частей воды
301:1,5
101:6
91:7
61:11
31:22

Например, если нужно много уксуса концентрацией 30%, то, согласно таблице, вы берете 100 мл. уксусной эссенции и 150 мл воды. В итоге получаете 250 мл уксуса 9%-ой концентрации. Если нужно консерванта немного, то смешайте столовую ложку концентрата уксуса и 7 ст.л. воды. В результате получится 8 ст.л. уксуса концентрацией 9%.

Если решили выяснить пользу яблочного уксуса с медом для организма, для очищения организма и похудения, эти советы не подходят. Уксус, полученный из уксусной эссенции не самый полезный для человека, он беден витаминами и аминокислотами, которые есть в натуральном яблочном.

Видео пошагово показывает, как развести 70%-ый уксус.

Самый точный способ

Точный способ подойдет тем, кто хорошо владеет математическими знаниями, не ленится считать и готов применить специальную формулу. Чтобы получить 9%-ый столовый уксус для заправки салатов или для маринования мяса, применяется такая формула:

От полученного результата отнимите 100, так как за начальный объем бралось 100 мл. уксусной эссенции. Полученное число — это и будет то количество воды, которое нужно для получения 9%-го уксуса. В этом случае результат равняется 778. Отнимаем 100, получаем 678. Отмеряем это количество воды и смешиваем со 100 мл. уксусной эссенции. В результате получится 778 мл 9%-ого столового консерванта.

Пользуетесь ли вы таблицей разведения уксусной эссенции?

С использованием столовой ложи запомните: чтобы получить порцию уксуса нужной концентрации, ст л. эссенции разбавляется семью ложками чистой воды. Снимите пробу и по желанию добавьте еще уксусной кислоты или воды.

Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Смотреть фото Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Смотреть картинку Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Картинка про Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Фото Чем можно разделить воду и уксусную кислоту
Столовая ложка на кухне заменяет измерительные приборы и весы

Какие еще бывают концентрации уксуса

На практике может возникнуть не только вопрос, как развести уксусную эссенцию до 9-процентного уксуса. Сколько воды нужно для разбавления уксусной кислоты, как получить уксус концентрации 3 процента или 5 процентов? В этом деле нам поможет такая таблица (во всех случаях расчет приведен на 1 неполную столовую ложку эссенции).

Таблица: как развести 70% кислоту для получения раствора уксуса

Раствор уксуса, %Вода, ст.ложек
3%22,5
4%17
5%13
6%11
7%9
8%8
9%6
10%5
30%1,5

Вообще говоря уксусная кислота, уксусная эссенция, уксус – это один и тот же раствор, который состоит из 2 компонентов: уксусной кислоты и воды. При изготовлении его всегда разбавляют, в результате чего получаются различные концентрации:

Принято считать, что любая концентрация раствора до 15% – это всё и есть уксус, а все, что больше концентрацией – это уксусная кислота. Если же концентрация составляет ровно 70%, то это эссенция.

Так что не будем путать эти понятия: хотя химически все это один и тот же раствор, но концентрации основного компонента разные, и названия также отличаются.

Как развести уксусную эссенцию для разных целей

Для заготовки овощей и фруктов удобнее и дешевле приобретать концентрированную уксусную кислоту. У дачников это вещество пользуется популярностью, как противоплесневое средство. Также уксусную эссенцию используют, чтобы приготовить незамысловатый маринад для мяса или острую горчицу. Если вы ищите рецепт, как применять яблочный уксус для похудения, то узнайте, в какой пропорции правильно разводить это вещество.

Все о том,как правильно разводить уксус, рассказывает видео.

Для мытья холодильника

Уксус не только помогает без усилий удалить засохший жир на стенках и полочках холодильника. Он устраняет неприятный запах, уничтожает грибковые споры, и предупреждает их появление. Мыть холодильник следует строго в резиновых перчатках, если вам дорога красота ваших рук. Раствор готовят в таких пропорциях:

Уборка будет легче, если предварительно места засохшего жира присыпать пищевой содой. Уксусный раствор переливают в емкость с пульверизатором и набрызгивают на соду. В ходе растворится даже застарелая грязь. Счистить ее будет легко обычной губкой.

Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Смотреть фото Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Смотреть картинку Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Картинка про Чем можно разделить воду и уксусную кислоту. Фото Чем можно разделить воду и уксусную кислоту
Разбавленная уксусная кислота подходит для чистки бытовых приборов

Для маринада мяса

Для мяса используйте винный красный уксус. Разводить его можно на глаз, он не такой концентрированный, как уксусная эссенция. “На глаз” означает — часть винного уксуса на часть воды.

Можно ли замораживать мясо в маринаде?

Если вы любите использовать уксус в качестве приправы к различным блюдам, то

Практические примеры и таблицы значений

А теперь от теории к практике. В приготовлении полюбившихся всем домашних заготовок на зиму — огурцов, пикантного салата «Тещин язык» и других застольных блюд обычно используют 1-литровые, 2-литровые и 3-литровые банки. Сколько и чего нужно закладывать?

Для огурцов и помидоров соотношение компонентов и воды примерно 1:1. А это означает, что в литровой банке будет около 0,5 литров засола и столько же – готового продукта.

Тогда мы можем легко посчитать не только, как разбавить уксусную кислоту 70 до 9, но и в каких количествах взять другие продукты – в этом нам помогут такие таблицы.

на банку 2 литрана банку 3 литра
огурцы1 кг1,5 кг
вода1 л1,5 л
соль3,5 ст.ложки (70 г)5 ст.ложек (100 г)
сахар1,5 ст.ложки (30 г)2 ст.ложки (40 г)
чеснок4 зубчика6 зубчиков
хрен2 листа3 листа
уксус 9%6 столовых ложек9 столовых ложек
уксус 70%2 чайных ложки3 чайных ложки
горчица сухая2 десертных ложки3 десертных ложки

Вот такие простые соотношения – распечатайте эти таблицы и сохраните как памятку. Тогда соленья получатся исключительно вкусными и будут хорошо храниться.

Меры предосторожности

Уксусная эссенция — концентрированная кислота. Она ядовита для человека при любом способе применения. Если попадет на кожу или слизистую, последует химический ожог. Если ее выпить, ткани некротизируется, изменится состав крови и наступает летальный исход. Поэтому при работе с этим веществом соблюдайте предельную осторожность.

Основные правила безопасности:

Применение разведенной уксусной кислоты требует предельной осторожности. Особенно, если раствор принимают внутрь. Можно ли пить яблочный уксус и чем он полезен? Проконсультируйтесь с врачом, чтобы точно узнать полезные свойства и исключить возможные противопоказания. Проведите тест на аллергию.

И еще одно видео напоследок, как разводить и применять в быту концентрированную уксусную кислоту.

Онлайн калькулятор уксуса

Вот, нашла интересную информацию, возможно кому- нибудь будет полезно: Характеристика разных видов уксуса Условно все виды уксуса можно разделить на два вида в зависимости от метода приготовления: синтетический и натуральный. Синтетическому (его еще называют столовым) отдают предпочтение многие хозяйки в нашей стране, применяя для подкисления блюд и соусов, при консервировании, для разрыхления теста. Это – продукт химического синтеза природного газа либо возгонки древесины. Синтетический уксус впервые был синтезирован немецким химиком Гофманом в 1898 году, с той поры технология его изготовления претерпела много изменений, однако суть – искусственность — осталась неизменной. Крепость синтетического уксуса составляет 7-9%. Синтетический уксус стал популярным во многих странах мира благодаря своей дешевизне. Но эта разновидность уксуса не является полезной для человека. Со временем его запретили употреблять во Франции и США. К сожалению, в странах бывшего СССР этот продукт не потерял своей популярности. Синтетический уксус является основой для изготовления уксусной продукции. Этот продукт прекрасно помогает при выведении пятен и наведению частоты в доме, но употреблять в пищу его нельзя. Натуральный уксус – результат брожения спиртосодержащего сырья с помощью уксусно- кислых бактерий. Натуральный уксус получают из виноградного вина, яблочного сидра, пивного сусла, забродивших фруктовых и ягодных соков. Поэтому натуральный уксус содержит в своем составе не только уксусную кислоту, но и другие фруктовые кислоты, такие как яблочная, лимонная, молочная, а также аскорбиновую, альдегиды, пектины, сложные эфиры и другие органические соединения. Все выше перечисленные вещества, входящие в состав уксуса придают продукту оригинальный вкус, аромат, а также потребительские характеристик. Крепость натурального уксуса составляет 4-6%. Натуральный уксус, в отличие от столового, может содержать незначительный осадок. В связи с тем, что натуральный уксус изготавливается из различных ингредиентов, то существуют его разновидности: Бальзамический уксус (Италия) Белый сорт винограда с повышенным содержанием сахара Густая, более или менее темная жидкость с изысканным гармоничным кисло-сладким вкусом 6% кислоты, 30% сока В салаты, супы, при мариновании рыбы и морепродуктов, как соус с сыром и мороженым. Рисовый уксус (Китай, Япония, Корея, страны Индокитая) Рис Мягкий, сладковатый запах, цвет от светло-желтого до черного 6% кислоты В качестве приправы, для заправки салатов, маринадов для мяса, в напитки Винный уксус (из белого вина) Сухое белое вино Тонкий запах, изысканный мягкий вкус 5-7% Для заправки салатов и блюд из морепродуктов Винный уксус (из красного вина), (Испания) Отборные бордосские вина (каберне, мерло) Древесный аромат, янтарный цвет Менее 6% В соусы, салаты, маринование красного мяса

Шпаргалка

Как разбавить уксус 70 до 9 процентов и при этом не навредить себе

Для процедуры потребуется стеклянная емкость, в которую первым делом выливают воду, а уже потом добавляют уксус. В процессе этих манипуляций надо быть очень осторожными и не допустить, попадания кислоты на кожу рук, что неминуемо приведет к ожогу. При попадании на открытые участки тела кислота вызывает боль, сильное покраснение и даже волдыри.

Если это все же случилось, следует реагировать очень быстро. Подставить пораженное место под не слишком сильную струю холодной воды на 7-10 минут, после чего обработать место содой или мыльным раствором и вновь смыть. На сильный ожог рекомендуют положить влажный прохладный компресс, чтобы полностью удалить эссенцию с кожи. Когда боль отступит пораженный участок надо смазать любым растительным маслом (оливковое, облепиховое, льняное) или применить крем от ожогов.

Развести уксусную кислоту 70 до 9 не сложно, просто надо соблюдать такие же правила, как при работе с агрессивными химическими моющими или чистящими средствами:

Формулы разведения уксусной кислоты

В тех случаях, когда вы не слишком доверяете столовым приборам в качестве точного измерителя можно воспользоваться мерным стаканчиком и известными пропорциями 1:7.

70 уксус перевести в 9 уксус таблица

Концентрированный уксус (70%)

Вода

Тем, кто обладает математическими способностями и не привык полагаться на возможные ошибки при разведении кухонными приспособлениями и мерными стаканчиками будет проще воспользоваться существующими формулами.

Эти способы дают точные расчеты, но подходят далеко не всем. Тем, у кого математика, физика и химия не были в числе любимых предметов лучше обратить свое внимание на более простые и понятные способы создания нужных растворов. Либо изобрести свой собственный метод, отвечающий на вопросы: как развести уксус или как развести уксусную кислоту до необходимых пропорций.

Как получить 9 процентный уксус из 70 процентной уксусной кислоты обычной хозяйке без применения математических и химических формул или других сложных методов поможет перечень пропорций уже давно составленный опытными кулинарами и подкрепленный на практике еще нашими прабабушками. Уксусная эссенция 70 перевести в 9 уксус таблица в которой указано количество ингредиентов в столовых / чайных ложках. Такой вариант подойдет всем, так как он прост, доступен и не требует каких-то необычных знаний и навыков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *