Чем можно разнообразить рис
Гарниры, часть 1. Способы разнообразить рис — клуб «Секреты хозяйки»
Секреты хозяйки
Гарниры, часть 1. Способы разнообразить рис
В повседневной жизни многие из нас некогда ломать голову над гарнирами, и выбор делается довольно однообразно и стереотипно: картошка-овощи-рис-гречка-макароны. Главным критерием часто становится основное блюдо, к которому подбирается гарнир, потому что уже давно замечено, что к рыбе хорошо подходит рис и картошка, к жирному мясу — гарнир из овощей или гречка, а к курице — макароны. Конечно, есть и другие варианты, нужно просто попробовать и тогда полюбившиеся блюда пополнят и украсят повседневное меню.
Сейчас я хотела бы уделить внимание рису, причем не тому многообразию самостоятельных блюд, которые можно приготовить на основе риса — плов, ризотто, суши, пилаф, каши и десерты, а именно рису как гарниру. Оказывается, тут тоже есть простор для фантазии, стоит только начать пробовать.[spoiler]
Базой для наших рисовых гарниров будут служить длиннозерные сорта риса, такие как басмати и жасмин. Это сорта, которые имеют тонкий и нежный вкус, при этом остаются рассыпчатыми при варке. К тому же их можно приготовить за короткое время, что отлично подходит для ежедневного использования.
У нас уже есть отличная познавательная статья о том, как сварить идеальный рис, а сегодня я хочу пойти еще дальше и напомнить, как приготовить новые блюда на основе простого риса.
1. Рис с шафраном и миндалем получается яркого желтого цвета, с шафранным ароматом, а миндальные лепестки придают блюду изысканность и приятную чуть хрустящую структуру.
2. Кокосовый рис добавляет обычному рису экзотические нотки, которые хорошо сочетать с любыми рыбными и овощными блюдами, а также есть как самостоятельное блюдо. Этот рис можно при желании превратить в сладкое блюдо, если подсластить при варке и дополнить измельченными орехами, изюмом, финиками или другими сухофруктами. Если в этом рецепте заменить длиннозерный рис на круглый, крахмалистый, то получится отличная вегетарианская каша.
В качестве украшения готовый рис можно посыпать лимонной или лаймовой цедрой, кокосовой стружкой, розовым перцем, дополнить дольками лайма.
4. Постный рис с овощами и нутом по сути, конечно, является не гарниром, а самостоятельным блюдом, поскольку содержит не только углеводы риса, но и полноценный белок и овощную клетчатку и растительное масло. Из нашей пятерки это самый долгий по приготовлению вариант, но если замочить и сварить нут заранее, вы быстро справитесь с этим блюдом.
Опять же, он яркий и жизнерадостный, но на этот раз не из-за шафрана или моркови, а благодаря куркуме, красочной специи, входящей в состав традиционной смеси карри. При желании, этот рецепт тоже можно модифицировать, заменив куркуму и другие приправы на пряную смесь карри.
5. Самый неожиданный, но крайне эффектный и вкусный рецепт — рис с соусом песто. Не знаю, почему соус песто в сочетании с рисом не слишком распространен, но эта пара просто сногсшибательна! Песто окрашивает рис в необычный зеленый цвет и щедро делится с ним своими ароматами базилика, чеснока, остротой сыра и мягкостью кедровых орешков. Песто тоже можно приготовить заранее, чем вы значительно облегчите и ускорите себе работу по исполнению этого рецепта.
Наслаждайтесь, фантазируйте и радуйте своих близких необычными блюдами!
Что добавить к вареному рису
Чем может удивить обычный вареный рис? Уверяем, благодаря этой вы постигнете новые грани его вкуса. Главное не бояться экспериментировать!
Во-первых, у «Со Вкусом» для вас отличный базовый рецепт риса. Во-вторых, 10 вариантов добавок к рису в стиле кулинарных традиций разных стран. Думаем, вы удивитесь разнообразию!
Как варить рис обычно пишут на его упаковке. Тем не менее, не всегда результат совпадает с ожиданиями. Считаем, что лучший рецепт вареного риса описал знаток кулинарии В. Похлебкин.
Рецепт вареного риса
Ингредиенты
Приготовление
Необычные добавки к вареному рису
Добавка в японском стиле
На горячей сковороде быстро перемешайте яйцо до получения хлопьев. Далее добавьте зеленый горошек и нарезанную тонкой соломкой морковь. Затем добавьте разобранное на волокна вареное мясо. Влейте немного соевого соуса и приправьте.
Добавка в английском стиле
На тарелку с рисом положите 1 сваренное вкрутую яйцо, пару ломтиков бекона и ложку карамелизированного лука. Вареный рис больше не пресный!
Добавка в мексиканском стиле
На сковороду влейте кукурузное масло. Добавьте по несколько ложек консервированной кукурузы и фасоли. Далее туда же отправьте нарезанный соломкой сладкий перец и перец чили. Приправьте овощи соком лайма, солью и измельченной петрушкой.
Добавка в испанском стиле
На разогретую со сливочным маслом сковороду отправьте горсть размороженного мяса мидий. Далее добавьте измельченный чеснок. Через 2 минуты добавьте горсть очищенных креветок. Затем разрежьте пополам несколько черри и добавьте в сковороду. В завершение перемешайте всё и снимите сковороду с огня.
Добавка в украинском стиле
На хорошо разогретую сковороду отправьте 2 горсти нарезанного кубиками сала. Далее добавьте нарезанный полукольцами лук. Как только лук подрумянится, добавьте нарезанный кубиками соленый огурец. Перемешайте всё и снимите с огня.
Добавка в греческом стиле
Консервированные в собственном соку помидоры отправьте на разогретую сковороду. Затем добавьте измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Через 5 мин снимите с сковороду огня. Полейте соусом рис и обильно посыпьте измельченной зеленью с фетой.
Добавка в русском стиле
Добавка в тайском стиле
Банку кокосового молока перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. После этого добавьте сахар по вкусу. Часть молока отлейте, смешайте с ложкой крахмала. Затем верните смесь в кастрюлю. Как только соус загустеет, перелейте его к вареному рису. Перемешайте массу и оставьте на 5 мин. Подавайте сладкий рис с ломтиками фруктов. Ананасом и манго подойдут идеально.
Добавка в немецком стиле
На разогретой сковороде обжарьте охотничьи колбаски. Далее добавьте нарезанный полукольцами лук и влейте несколько ложек светлого пива. Когда лук станет мягким, снимите с огня.
Добавка в китайском стиле
На разогретую сковороду отправьте нарезанное кубиками куриное филе. После этого приправьте мясо имбирем, сухим чесноком и паприкой. Обжаривайте курицу до готовности, посолите. В завершение посыпьте измельченным зеленым луком.
Надеемся, наши варианты пришлись вам по душе. А с чем привыкли есть рис вы?
5 самых вкусных добавок к рису
Рассыпчатый длиннозерный рис
У готового риса басмати нежный ореховый вкус, поэтому мы предлагаем приготовить в качестве основы именно его. Впрочем, вы можете заменить его любым другим сортом риса.
Рассыпчатый длиннозерный рис
8 порций, приготовление: 30 мин.
1. Варите рис в большой кастрюле с толстым дном, объемом как минимум 3 л. Из маленькой кастрюли вода может начать убегать через край. Для начала разогрейте в кастрюле масло.
2. Добавьте рис и соль, перемешайте, чтобы каждая рисинка покрылась маслом.
3. Осторожно влейте в кастрюлю 3 стакана кипятка (отмеряйте тем же стаканом, которым отмеряли рис), перемешайте, сразу закройте крышкой. Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь до среднеслабого. Варите ровно 12 мин.
4. Снимите кастрюлю с огня, закутайте в плед – так рис настоится и окончательно приготовится. Еще через 12 мин. рис готов.
Интересные добавки к рису
Английский вариант
+ сваренные вкрутую яйца + рыба горячего копчения + жареный лук + порошок карри
Испанский вариант
+ жареные креветки + мидии + чеснок + томатный соус
Русский вариант
+ жареный лук + жареные грибы
Тайский вариант
+ кокосовое молоко + коричневый сахар + экзотические фрукты
Китайский вариант
+ имбирь + чеснок + зеленый лук + зеленые овощи
Гарниры, часть 1. Способы разнообразить рис — клуб «Секреты хозяйки»
Секреты хозяйки
Гарниры, часть 1. Способы разнообразить рис
В повседневной жизни многие из нас некогда ломать голову над гарнирами, и выбор делается довольно однообразно и стереотипно: картошка-овощи-рис-гречка-макароны. Главным критерием часто становится основное блюдо, к которому подбирается гарнир, потому что уже давно замечено, что к рыбе хорошо подходит рис и картошка, к жирному мясу — гарнир из овощей или гречка, а к курице — макароны. Конечно, есть и другие варианты, нужно просто попробовать и тогда полюбившиеся блюда пополнят и украсят повседневное меню.
Сейчас я хотела бы уделить внимание рису, причем не тому многообразию самостоятельных блюд, которые можно приготовить на основе риса — плов, ризотто, суши, пилаф, каши и десерты, а именно рису как гарниру. Оказывается, тут тоже есть простор для фантазии, стоит только начать пробовать.[spoiler]
Базой для наших рисовых гарниров будут служить длиннозерные сорта риса, такие как басмати и жасмин. Это сорта, которые имеют тонкий и нежный вкус, при этом остаются рассыпчатыми при варке. К тому же их можно приготовить за короткое время, что отлично подходит для ежедневного использования.
У нас уже есть отличная познавательная статья о том, как сварить идеальный рис, а сегодня я хочу пойти еще дальше и напомнить, как приготовить новые блюда на основе простого риса.
1. Рис с шафраном и миндалем получается яркого желтого цвета, с шафранным ароматом, а миндальные лепестки придают блюду изысканность и приятную чуть хрустящую структуру.
2. Кокосовый рис добавляет обычному рису экзотические нотки, которые хорошо сочетать с любыми рыбными и овощными блюдами, а также есть как самостоятельное блюдо. Этот рис можно при желании превратить в сладкое блюдо, если подсластить при варке и дополнить измельченными орехами, изюмом, финиками или другими сухофруктами. Если в этом рецепте заменить длиннозерный рис на круглый, крахмалистый, то получится отличная вегетарианская каша.
В качестве украшения готовый рис можно посыпать лимонной или лаймовой цедрой, кокосовой стружкой, розовым перцем, дополнить дольками лайма.
4. Постный рис с овощами и нутом по сути, конечно, является не гарниром, а самостоятельным блюдом, поскольку содержит не только углеводы риса, но и полноценный белок и овощную клетчатку и растительное масло. Из нашей пятерки это самый долгий по приготовлению вариант, но если замочить и сварить нут заранее, вы быстро справитесь с этим блюдом.
Опять же, он яркий и жизнерадостный, но на этот раз не из-за шафрана или моркови, а благодаря куркуме, красочной специи, входящей в состав традиционной смеси карри. При желании, этот рецепт тоже можно модифицировать, заменив куркуму и другие приправы на пряную смесь карри.
5. Самый неожиданный, но крайне эффектный и вкусный рецепт — рис с соусом песто. Не знаю, почему соус песто в сочетании с рисом не слишком распространен, но эта пара просто сногсшибательна! Песто окрашивает рис в необычный зеленый цвет и щедро делится с ним своими ароматами базилика, чеснока, остротой сыра и мягкостью кедровых орешков. Песто тоже можно приготовить заранее, чем вы значительно облегчите и ускорите себе работу по исполнению этого рецепта.
Наслаждайтесь, фантазируйте и радуйте своих близких необычными блюдами!
Что добавить в рис: 10 советов
Как приготовить вкусный рис
Вы никогда не задумывались, почему, когда вы заказываете доставку из восточного или мексиканского фастфуда, блюда из риса такие интересные, а когда готовите сами, рис выходит пресным?
Мы раскроем некоторые секреты, как усилить вкус блюд из риса. Все, что вам нужно, это небольшой арсенал специй, немного консервов и запасов из холодильника. И, конечно, фантазия. Чтобы рис из банальной каши превратился в кулинарное наслаждение.
1. Добавьте в рис зелень
Проще простого: немного масла, соли и пряных трав в виде орегано, базилика или розмарина.
2. Варите рис в бульоне
3. Кинза и лайм раскроют вкус риса
4. Секретная азиатская смесь для рисового зерна
Свежесваренный рис сбрызните небольшим количеством соевого соуса, плюс немного тертого имбиря и порошка сухого чеснока – для остроты. Текстура будет похожа на жареный рис.
5. Фурикакэ
Так называется сухая приправа, традиционно применяемая в японской кухне для блюд из риса. Это смесь измельченной сушеной рыбы, семян кунжута, морских водорослей, сахара и соли. Найти и заказать ее можно через Интернет.
6. Сальса и рис: вкусное сочетание
7. Фасоль в венесуэльском стиле
Рис и бобы – классика, настоящая домашняя еда, как готовят в Венесуэле. Откройте банку консервированной фасоли и немного положите в рис. Для пикантности не повредит несколько капель острого соуса – на любителя. Можно смешивать или подавать рис с фасолью отдельно – результат гарантирован.
8. В корейском стиле
Для корейской кухни, как и в целом для восточной кулинарии, характерно использование сырого яйца в качестве загустителя. К примеру, в суп. Блюдо из риса станет более насыщенным и питательным, если его смешать с отваренными на пару овощами и в конце залить яичной смесью. Все тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты соединились. Если добавить немного куркумы, блюдо станет красивого солнечного цвета.
9. Дополнительная текстура в супах из риса
Рис зачастую используют в рецептах первых блюд: рассольник и, конечно, харчо. Впрочем, небольшая щепотка риса, брошенная в процессе готовки в обычный домашний суп «на скорую руку», точно не повредит.
10. Жареный рис
фото: automidori/Moment/Getty Images
Разогрейте в сотейнике пару столовых ложек кунжутного масла, добавьте немного замороженной овощной смеси и по готовности соедините со сваренным рисом. Пусть он впитает овощные ароматы и сам прогреется. Подавайте с соевым соусом и порезанной свежей зеленью. Получится не хуже восточного фастфуда.