Чем можно развести самогон до 40 градусов
Как правильно разбавить самогон водой. Калькулятор
Трудно назвать хоть один народ, который бы не имел своих крепких алкогольных напитков. У одних их качество и крепость объясняется географическими условиями, у других – этнографической культурой, у третьих – историей их противостояния завоевателям и т.д.
Американский бурбон, французский кальвадос, немецкий шнапс, испанская текила, армянская или азербайджанская тутовка – технология этих и множества других крепких национальных напитков своими корнями уходит в народный опыт. То же самое можно сказать о русском самогоне 40-а и выше градусов. Изготовленный из качественного сырья, он успешно конкурирует с алкогольными напитками, произведенными заводским способом.
Калькулятор
Технология
Однако, как правило, в домашних условиях получают самогон, который может иметь 60, 70 и даже более 90-а градусов. Чтобы добиться определенной крепости, например, 40-а градусов, самогон надо разбавить водой. Еще смотря, какой водой! Необходимо знать некоторые правила и закономерности этого процесса, тогда полученный продукт будет иметь не только желаемое количество градусов, но и хороший вкус, приятный вид.
Чтобы развести самогон водой, следует отказаться от использования воды из крана, даже кипяченой. Если этого не сделать, вы получите плохо пахнущую жидкость мутно-молочного цвета, которую вряд ли захочется употреблять. Чтобы избежать помутнения и добиться приятного вкуса, надо взять чистую родниковую или артезианскую воду, следить за тем, чтобы она не была жесткая. Подойдет также бутилированная.
При разбавлении кипяченой водой и помутнении можно продолжить настаивание, поместив в самогон сорбент, или профильтровав его. При использовании сорбента (например, угля) напиток посветлеет по истечению 6-ти – 7-ми дней. Фильтровать желательно несколько раз, чего нельзя сказать о процессе разбавления водой.
Одну емкость самогона правильно разбавлять один раз, чтобы не потерять мягкость и не ухудшить вкусовые качества.
Важно избежать еще одной ошибки. Разбавляя водой, правильно лить самогон в воду, а не наоборот. В противном случае вы получите просто подогретую проспиртованную жидкость.
Почему так? Ответ находится в плоскости особенностей химических процессов. Спирт – это сильный окислитель, если лить в него воду, ее молекулы будут разрушаться спиртовыми, что вызовет тепловую реакцию с образованием разных кислот (угольной, уксусной и / или других), возможно, пероксидов и кетонов, очень вредных для желудка.
Таким образом, правильно разбавлять самогон означает наливать его в растворитель (т. е. воду, которая должна быть достаточно холодной – не более 20-ти градусов), тонкой струйкой. В этом случае термическая реакция не выражена, химические элементы, раздражающие слизистые, образуются в минимальном объеме.
Не стоит пить самогон сразу же после того, как вы развели его до желаемого градуса. Обычно ему дают выстояться и употребляют только через неделю. Существует способ получить качественный самогон для употребления, сократив сроки выстаивания до минимума. Для этого его надо налить в бутылку, взболтать и положить в морозильную камеру на несколько часов.
Без морозилки минимальный срок настаивания – 2 дня (темное место, температура не должна превышать +5). Бутылка должна быть стеклянной. Наполнять ее надо максимально, по горлышко, чтобы избежать нежелательных химических реакций и образования уксусной кислоты. Пластик использовать не стоит, так как все равно существует вероятность реакции разведенного самогона и пластика, что приведет к образованию вредных для организма веществ.
Формула
Какая последовательность действий может быть использована, чтобы получить желаемое количество градусов в самогоне? В производственных условиях для этого используют специальные таблицы, указывающие необходимые пропорции. Можно воспользоваться онлайн-калькуляторами, которые предлагаются в Интернете. Однако в домашних условиях проще всего это сделать самостоятельно, использовав нехитрую формулу.
Сначала при помощи измерителя концентрации алкоголя определяется количество градусов в выгнанном самогоне. После этого производятся расчеты согласно формуле:
Т.е., а (крепость самогона) надо разделить на б (желаемая крепость); полученную цифру умножить на с (объем имеющегося самогона); затем из полученной цифры вычесть с (объем имеющегося самогона). Результат — объем воды, в котором надо разбавить продукт для получения нужной крепости, определенного количества градусов. Оптимальный вариант – 40.
Возможно разбавление самогона водой не только для употребления, но и для повторной перегонки. В таком случае лучше разбавлять не до 40-ка, а до 20-ти – 35-ти градусов. Самогон 20-ти – 35-ти градусов при перегонке не воспламенится, из него можно получить более крепкий спирт высокого качества.
Как разбавить самогон водой
Необходимость разбавлять самогон водой присутствует при каждом акте творения этого напитка. И при первой, и при второй перегонке обычно получается “концентрат” солидной крепости, и чтобы довести его до нужных значений, приходится добавлять воду.
Разбавление будет необходимо в двух случаях:
Разберем основные принципы того, как разбавить самогон, чтобы не навредить его качеству и получить нужную крепость.
Коротко о воде
Водопроводную воду для разбавления самогона использовать лучше только в крайних случаях. Жесткая вода способна придать муть и неприятный запах напитку. Идеальный вариант — мягкая родниковая вода, также отлично подойдет очищенная или фильтрованная вода. Дистиллированную воду использовать не рекомендуется.
Еще одно правило — самогон нужно наливать в воду, а не наоборот. При наливании воды в спирт (самогон) жидкость сильно разогревается ввиду незначительного окисления спирта. Тем не менее, это может привести к помутнению напитка и изменению его вкусовых свойств не в лучшую сторону. Отстаивание разбавленного таким образом дистиллята в прохладном месте обычно помогает устранить помутнение.
Разбавление перед второй перегонкой: как разбавить самогон до 20 градусов
Нет разницы, довелось ли Вам купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) или же сделать самогонный аппарат своими руками. Технология получения чистого и качественного домашнего самогона подразумевает двойную перегонку. После первого перегона (без разделения на фракции) на выходе получают спирт-сырец. Известно, что крепость перегоняемой жидкости не должна превышать в среднем 20 градусов — при ней молекулы воды лучше “отпускают” от себя молекулы спирта, а также еще минимален риск воспламенения.
Итак, предстоит вторая перегонка самогона. Как разбавлять, чтобы не ошибиться?
Можно воспользоваться математической формулой, как делали наши деды и прадеды. Выглядит она следующим образом:
Объем воды для разбавления (мл) = Исходная крепость самогона (%) : Желаемая крепость самогона (%)* Объем разбавляемого самогона (мл) — Объем разбавляемого самогона (мл)
Приведем простой пример, как разбавить самогон для второй перегонки. Пусть имеется литр спирта-сырца (1000 мл) крепостью 60 градусов, и нужно разбавить его до крепости 20 градусов.
Объем воды для разбавления = (60/20)*1000-1000 = 2000 (мл)
Итого нужно добавить 2 л воды, чтобы разбавить литр самогона крепостью 60 градусов до крепости 20 градусов.
Эта же формула применима и для разбавления питьевого самогона.
Некоторые бытовые дистилляторы способны уже после первой дробной перегонки предоставить Вам продукт питьевого качества. Тогда вторая перегонка будет способна сделать напиток кристально чистым. О том, как выбрать самогонный аппарат правильно, Вы всегда можете узнать на нашем портале. А если Вы задумались о том, где купить самогонный аппарат с надежной гарантией качества, то рекомендуем в первую очередь посетить официальные сайты производителей бытовых дистилляторов.
Как разбавить самогон до крепости 40-45 градусов
Существует удобный калькулятор, показывающий, как разбавить самогон. Эта программа основана на той же формуле, что была описана выше. Однако советский химик Григорий Исаакович Фертман в середине ХХ века составил удобную таблицу, демонстрирующую, как правильно разбавлять водой самогон (спирт).
Вертикальный столбец отображает исходную крепость дистиллята, а горизонтальный — желаемую. На пересечении и находится необходимый для разбавления объем воды. Внимание: данный объем указан из расчета, что для разбавления имеется один литр дистиллята (пометка имеется в таблице).
Таблица пропорций разведения спирта различной крепости при температуре 20 градусов
Крепость разводимого спирта (1000мл),% | Необходимая крепость спирта после разведений,% | ||||||||||||
90 | 85 | 80 | 75 | 70 | 65 | 60 | 55 | 50 | 45 | 40 | 35 | 30 | |
95 | 64 | 133 | 209 | 295 | 391 | 501 | 629 | 779 | 957 | 1174 | 1443 | 1785 | 2239 |
90 | 65 | 138 | 218 | 310 | 414 | 535 | 677 | 847 | 1052 | 1306 | 1630 | 2061 | |
85 | 68 | 144 | 231 | 329 | 443 | 578 | 738 | 932 | 1172 | 1478 | 1884 | ||
80 | 72 | 153 | 246 | 353 | 480 | 630 | 812 | 1039 | 1327 | 1709 | |||
75 | 76 | 163 | 264 | 382 | 523 | 694 | 906 | 1177 | 1535 | ||||
70 | 81 | 175 | 285 | 417 | 577 | 774 | 1027 | 1360 | |||||
65 | 88 | 190 | 311 | 460 | 644 | 878 | 1189 | ||||||
60 | 95 | 207 | 344 | 514 | 730 | 1017 | |||||||
55 | 103 | 229 | 384 | 583 | 845 | ||||||||
50 | 114 | 255 | 436 | 674 | |||||||||
45 | 127 | 290 | 505 | ||||||||||
40 | 144 | 335 | |||||||||||
35 | 167 |
Пример: пусть необходимо разбавить два литра самогона второй перегонки крепостью 70 градусов до крепости 45 градусов. Находим значение 70 в левом столбце, а в строке ищем значение 45. Получаем значение — 577 (мл) воды потребуется для одного литра (!) самогона. Но поскольку у нас имеется два литра, то понадобится 577*2=1154 (мл) воды.
Рассмотрим чем еще можно разбавить самогон
Какой водой разбавить самогон до нужного градуса
Чрезмерно крепкую самогонку, даже технологически правильно изготовленную, с отсечением голов и хвостов, выпивать весьма неприятно. Кроме того, таким алкоголем можно отравится и принести серьезный вред системам пищеварения человека. По этой причине мастера самогонного дела обязаны понимать, как разбавить самогон до подходящей крепости, сохранив пользовательские качества и не испортив его вкусовых свойств.
Правильный выбор воды
Высокотехнологичные самогонные агрегаты способны получать концентрированный самогон 96 градусов. Понятное, что в этом случае потребуется разбавить самогон водой. Большинство домашних умельцев смешивают дистиллят с водой. Тем не менее, недостаточно только добавить воду в продукт и перемешать полученный состав. Существуют определенные зависимости между качеством разбавителя и технологической последовательностью. Нарушение их приведет к тому, что продукт может помутнеть и получить отрицательные вкусовые качества.
Холодную сырую воду для разбавления самогонки применять не рекомендуется, так же как и кипяченую. Она содержит значительное количество жестких солей, которые образуют в напитке неприятный запах и способствуют помутнению жидкости.
Важно! Дистиллированную воду также применять не советуют. Самый подходящий способ разбавления — мягкая ключевая вода. Также хорошо подходит отфильтрованная вода из водопровода, прошедшая систему умягчения и фильтрации.
Технология холодного производства
Разбавление самогона водой называется технологией холодного производства. Такой прием зачастую применяется даже на ликероводочных заводах, вследствие чего производитель получает конечный напиток превосходного производственного качества.
Самое важное – в точности исполнять технологию разбавления и перемешивания. Для того чтобы не испортить продукт, строго выполняют 4 правила, касающиеся определенных стадий процесса:
Весь технологический процесс необходимо контролировать спиртометром, что позволит следить за крепостью напитка и исправлять ошибки разведения.
Разведение за один раз
Обе перемешиваемые жидкости обязаны иметь приблизительно одинаковую температуру. Ни для кого не секрет, что спиртуозность по эталону должна измеряться при 20С. При более высокой температуре, измерительное устройство продемонстрирует повышенную крепость, при меньшей — пониженную.
Разведение должно проводиться за один раз. Для этого точно отмеривают объем спиртосодержащего напитка с использованием мерной емкости и проверяют ее крепость.
Вычисляют нужный объем воды, которую требуется подлить. Добавляют ее в сосуд достаточного объема, чтобы его с запасом хватило на добавление самогона и для последующего перемешивания, чтобы ценный продукт не выливался.
Вливаем правильно
Главное правило при разбавлении — самогонку требуется вливать в водичку, а не наоборот. При добавлении воды в спиртосодержащую жидкость раствор очень нагревается вследствие окисления спирта. Это приводит к помутнению самогонки и изменению его пищевых качеств в худшую сторону. Отстой разведенного подобным способом продукта в холодном месте, как правило, может помочь ликвидировать помутнение, а вот вкусовые качества не улучшаться никогда.
Температура воды
В системе «самогон – вода» существует 3 стабильных химсоединения, образуемых за счет связей водорода, так называемые гидраты. Если учитывать, что вес спирта равняется 0.8, то 40 градусов пропорциональны 32.0 процентам весовой концентрации. Следовательно, 40 градусный напиток находится в зоне смешивания 3-х и 12- ти водных гидратов. Данная сложнейшая химсистема обязана находиться в термодинамическом балансе, иначе она начинает разрушаться и утрачивать пищевкусовые свойства. Поэтому очень важна температура разбавления, и ее нужно придерживать в районе + 20 С.
Если вливать крепкий напиток в 20-ти градусную жидкость — формируются аква-гидраты, которые нужны. В случае, если же выполнить все наоборот, и вливать более тёплую воду в напиток — образуются моногидраты с отличительным спиртовым ароматом и привкусом. Кроме температуры разбавления нужно соблюдать температурный режим во время настаивания напитка. Оптимальная температура настаивания продукта в помещении установлена +4 С. Кроме того разбавленный алкоголь нужно держать в темном месте.
Время приема
Разведенные спиртные напитки не рекомендуется употреблять незамедлительно, так как реакция будет продолжаться еще длительный период. Впоследствии разведения нужно дать напитку настояться, ожидая окончания реакции. Для этого правильно подбирают тару для хранения, чтобы изготовленный состав максимально наполнил сосуд почти до самого горлышка. Кроме того ёмкость должна быть крепко закупоренной.
Неплотная крышка и свободное пространство дают возможность поступлению кислорода, который будет взаимодействовать с напитком с образованием уксусной кислоты. В отношении сроков реакции, считается что новый напиток допускается употреблять примерно через 2 дня. Однако опытные мастера рекомендуют выдержать напиток не менее недели. За этот период остановятся все химические реакции.
Таблица разбавления
До 40 градусов
В основе данного метода лежат формула получения 40 % напитка:
Необходимый объем жидкости для разведения: 96/40х1000 – 1000 = 1.400 л
До 45 градусов
Советский химик Г. И. Фертман в середине прошлого века подготовил специальную таблицу. Его таблица разбавления самогона показывает как безошибочно разводить спиртосодержащие жидкости.
Вертикальная колонка воспроизводит отправную крепость самогона, а горизонтальная — требуемую. На пересечении должен получиться обязательный для разведения объем жидкости. Таблица работает для объем одного литра самогона.
Дополнительная информация. Для примера, если требуется развести 3 л напитка второй перегонки с 80 до 45 градусов. Находят число 80 в левой колонке, а в строчке — значение 45. Получают число – 812 мл воды будет нужно для 1 л напитка, чтобы понизить его градусность. Но так как существует 3 л, то потребуется 812*3=2436 мл воды.
Правильные пропорции
Перед тем как верно развести алкоголь, нужно в точности соблюдать пропорции, снижении итогового объема алкоголя в составе. К примеру, в случае, если пользователь перемешает 100 мл алкоголя и 100 мл воды, то у него не выйдет 200 мл самогона крепостью 40 градусов. Калькулировать необходимо отправляясь от содержимого спирта в окончательном составе, а не в первоначальном и рассчитывать по объемам жидкостей.
Очистка, ароматизация и усиление вкуса
Тем не менее, порой, невзирая на все старания, напиток все же помутился, в таком случае для его очищения нужно применять активированный уголь, из расчета десять таблеток на 1 л продукта. Его растворяют в напитке, после чего самогонка и уголь продолжают оставаться нетронутыми в покое для полного цикла чистки в течении 6-7 дней. Подобная процедура не только удалит помутнение из продукта, но и изменит вкусовые качества на более мягкие.
В такой же степени очистить и повысить потребительское качество напитка возможно с применением других компонентов. Для очищения самогона применяют:
Обратите внимание! Ассортиментный набор специй громаден. К ним относятся горчица, мускат, аниса, тмин, перец шафран, гвоздика и многое другое. Необходимо не забывать, что самогонка считается крепким алкогольсодержащим напитком, активно взаимодействующим с добавляемыми в него лигатурами, под воздействием которых вкусовые качества напитка способны значительно измениться.
Существуют максимально-допустимые объемы вносимых приправ, для образования установленных пищевкусовых свойств напитка, при условии длительного настаивания более 2-х недель, из расчета грамм на 1 литр напитка:
Ошибки при разбавлении самогона водой
Если пользователь сделал ошибку и напиток получился довольно низкоградусным, то в этом случае положение спасет только вторичная перегонка. Надо помнить, что в целях пожарной безопасности раствор для дистилляции не должен превышать 20 градусов.
Помутнение и осаждение хлопьев имеет возможность спровоцировать не лишь жесткая водопроводная вода или нарушение технологии разведения, но и потребительское качество напитка, в котором чрезвычайно много сивушных масел. И это даже хорошо если они выпали в осадок. Пару процеживаний с применением фильтровальной бумаги и ватных фильтров полностью очистят самогон.
Для того чтобы не допускать ошибок во время разведения крепкого самогона, требуется выполнять все условия процесса по советам опытных мастеров:
Опытнейшие самогонщики могут произвести высокоградусный самогон, по потребительскому качеству нисколько не уступающему самой дорогостоящей водке. Люди, которые серьезно занимаются приготовлением напитка дома, владеют рецептом того, как и чем развести самогон, для того чтобы его крепость была в норме. Им в помощь выпущена таблица самогонщика по разведению, которая уже несколько десятилетий помогает получить отличное качество домашнего алкогольного напитка.
Как правильно разбавить самогон водой: инструкция и способы
Большинство современных аппаратов способно получать спирт высокой очистки крепостью от 90° и выше. Разумеется, пить такую жидкость не то что не рекомендуется — опасно для здоровья. Прежде ее нужно разбавить.
Несмотря на кажущуюся простоту всего процесса при разбавлении есть некоторые правила, которые желательно соблюдать, чтобы не допустить помутнения и прочих неприятностей.
Сегодня мы расскажем, как правильно разбавлять самогон водой, не допустив потерь в качестве напитка.
Как разбавлять самогон водой, чтобы не помутнел
Вообще, самогон разбавляют в двух случая: после первой перегонки перед второй дробной, либо на конечном этапе для придания напитку питьевой крепости. Технология смешивания в обоих случаях требует подбора качественной воды и соблюдения некоторых правил при разведении.
Какой водой разбавлять самогон
Главные требования к воде – она должна быть чистой и мягкой. Точно не подойдет вода из-под крана, иначе вместо прозрачного дистиллята получите отвратительную смесь. Для употребления внутрь она малопригодна.
Спорные мнения можно встретить насчет разбавления самогона кипяченой водой. Одни считают этот способ «убийственным» для алкоголя, другие напротив, не видят ничего страшного. Мы же осторожно рекомендуем использовать, но на собственный риск и только когда иных вариантов нет.
Идеально подойдет бутилированная или родниковая вода. С точки зрения чистоты, мягкости и наличия полезных минералов лучше варианта нет.
Еще можно взять воду из-под бытового фильтра. Она тоже хорошо подойдет, но надо помнить, что картридж фильтра качественно очищает воду примерно 1 месяц. Поэтому перед фильтрацией обратите внимание на срок эксплуатации фильтра.
Правила разбавления самогона
Как уже говорилось выше, смешивание по принципу «залил-взболтал» не пройдет. С таким подходом велик риск испортить и цвет, и вкус напитка. Чтобы не допустить краха, нужно соблюдать несколько важных правил.
О том, как подобрать нужные объемы воды, мы расскажем ниже.
Как развести самогон до нужного градуса
Подобрать нужные пропорции воды для разведения самогона вы можете несколькими способами. Самый простой — вливаете самогон в воду понемногу, время от времени измеряя крепость смеси.
Метод хоть и прост, но малопродуктивен. Плюс он может повлиять на качество смеси. Мы же расскажем о более эффективных способах развести самогон до нужного градуса.
Таблица Фертмана
Хорошо и давно известный способ подбирать пропорции — таблица Фертмана. По ней можно понять, сколько воды и алкоголя требуется, чтобы получить нужный градус.
Онлайн-калькулятор разбавления самогона водой
Использовать его просто: нужно лишь указать изначальный объем алкоголя, его крепость и желаемую крепость разведенного напитка. Программа сама сделает расчеты и выдаст ответ, сколько литров воды необходимо добавить.
Формула разбавления
Тем, кто привык сам делать все расчеты, мы можем предложить использовать формулу разбавления спирта.
Каким способом воспользоваться, решать только вам. Но как показывает практика, сейчас большой популярностью пользуются онлайн-калькуляторы. Они быстро и без ошибок высчитают вам необходимое количество воды для разбавления самогона.
На последнем этапе разбавленный самогон необходимо почистить углем.
Разбавленный и очищенный самогон можно использовать для приготовления настоек или наливок. Они непременно станут настоящей изюминкой праздничного застолья или обычных посиделок с друзьями.