Чем можно сквасить молоко для творога

Домашний творог из молока

Сегодня я хочу рассказать, как сделать вкусный домашний творог из молока. «Нand made» продукты намного полезнее и натуральнее, они без подвоха 🙂 Приготовить творог в домашних условиях по рецепту, который я приведу – это довольно просто. Такой творог — самое то для детского питания. Когда мои дети были маленькие, мы его частенько готовили.

Творог со сметаной, сырники, вареники с творогом, творожная запеканка — от одного только перечисления любимых всеми блюд текут слюнки. Чтобы создать любой из этих рецептов, необходим вкусный творог. При приготовлении домашнего рецепта мы вкладываем частичку своей души, это придает любому блюду неповторимый вкус.

Итак, попробуем приготовить наш вкусный и полезный творог в домашних условиях, быстро и просто.

Выбираем домашнее молоко правильно

Чтобы сделать вкусный домашний творог, очень важно правильно выбрать молоко. Я даже скажу, что самое главное в этом рецепте – это выбор качественного молока. Есть два варианта — купить домашнее молоко или магазинное. На рынке особенно весной и летом можно приобрести молоко с фермы. Оно, конечно, гораздо натуральнее молока из «пакета». Чтобы не купить плохое молоко, надо знать несколько правил:

Выбираем магазинное молоко для домашнего творога

Вместо фермерского молока можно также использовать пастеризованное с небольшим сроком хранения, не более 5 дней. Второй важный признак это высокая жирность — не ниже 3,2%. В настоящее время даже в больших городах можно приобрести цельное молоко без особых проблем.

Я нашел достаточно жирное (3,4-4,2%) молоко. Питьевое цельное пастеризованное со сроком хранения 5 дней. Соответствует ГОСТ Р 52090-2003.
Чем свежее молоко для домашнего творога, тем лучше. Конечно, качество конечного продукта очень много зависит от вкуса самого молока. Итак, молоко мы выбрали. Приступаем к приготовлению.

Термическая обработка молока

Пастеризованное молоко обрабатывать нет необходимости, его можно сразу сквашивать. Сырое молоко надо подвергнуть тепловой обработке. Прогреваем молоко для уничтожения имеющихся в нем ненужных нам бактерий. Важно не доводить до кипения, а только как следует прогреть. Делать это нужно в кастрюле эмалированной или из нержавеющей стали. Кастрюлю необходимо предварительно вымыть, чтобы молоко не свернулось. Вместо средств для мытья посуды лучше применить слабый раствор пищевой соды.

Ставим молоко на средний огонь, греем постепенно, время от времени помешивая. Моя бабушка учила меня, что молоко необходимо кипятить при закрытой крышке. Для данного рецепта молоко должно быть прогретое, но не кипяченое. Не волнуйтесь — 70 градусов будет достаточно для обеззараживания продукта. Как только на поверхности начинают появляться пузырьки, выключаем. Не дожидайтесь когда молоко начнет подниматься, это означает его закипание.

Заквашивание молока

Прежде всего молоко надо остудить до комнатной температуры. Оно должно быть не горячим, а теплым, вернее даже сказать слегка тепловатым. Заквашивать молоко для домашнего творога можно несколькими способами:

Заквашивание продолжается от 5 до 8 часов. В результате должен образоваться плотный сгусток. У меня получилась отличная, вкусная густая простокваша.

Отогреваем простоквашу для творога

Можно отогревать простоквашу в той же посуде, где молоко заквашивалось или аккуратно переложить сгусток в кастрюлю. Важно творог не варить, а именно отогревать. Делать это надо постепенно и при невысоких температурах.
Надо соорудить водяную баню. Для этого в более большую кастрюлю с горячей водой помещаем кастрюлю с пластами сгустка, ставим на плиту. При этом следим, чтобы вода в нижней кастрюле была горячей, но не закипела.

Если вы заквашивали молоко в стеклянной банке, можно отогревать творог прямо в ней. Только в этом случае надо погружать банку в холодную воду, и только потом нагревать. Способ очень удобный, через стенки очень хорошо наблюдать готовность творога. Уровень воды должен быть достаточный, чтобы вся масса простокваши равномерно прогревалась.

Определение готовности творога тоже очень ответственный момент. Отваривание прекращаем, когда творог станет плотнее и начнет отставать от краев кастрюли, а кусочки сгустка начнут опускаться на дно. Важный момент рецепта: лучше несколько не доварить домашний творог, чем переварить. Переваренный творог невкусный и напоминает резину.

Можно отогревать в мультиварке в режиме «Тушение» в течение часа. Очень удобно, если ваша мультиварка имеет режим приготовления йогурта. А раньше готовили творог в керамических горшках в печи после выпечки хлеба. Представляю, какая это была вкуснотища!

Сцеживаем сыворотку

После варки перекладываем творог на сито или пластиковый (!) дуршлаг, выстеленный чистой марлей, сложенной в два слоя. Даем стечь сыворотке. Если творог сильно мокрый, отцеживаем сыворотку под прессом.

Для этого марлю с творогом перекладываем на чистую тарелку, а сверху ставим любой груз и убираем в холодильник. Не надо ускорять процесс, все должно происходить постепенно.

У меня из 2,5 литров молока получилось около 800 граммов очень вкусного домашнего творога. Молоко у меня было недорогое — 40 рублей за 1 литр. В итоге 800г творога обошлись мне в 100 рублей. К тому же, осталось 1,5 литра сыворотки, которую тоже можно использовать.

Куда девать сыворотку от домашнего творога?

Охлажденная сыворотка – очень полезный кисломолочный напиток. Ее можно смешать с соком, получится не хуже магазинного напитка. На сыворотке пекут блинчики или добавляют в тесто при выпечке.

Источник

КАК ЗАКВАСИТЬ МОЛОКО

Для одних заквасить молоко — простейшая вещь, для других настолько сложная, что после многих неудачных попыток они совсем махнули на неё рукой. Этот пост для тех, кто как раз махнул рукой. Кефир, ряженка, простокваша, йогурт всё-таки замечательные продукты и их стоит иметь на столе.

Для меня сквашивание молока долго было загадкой. Почему одно молоко скисает, а другое прогоркает? Какое молоко лучше сквашивается и при какой температуре? Чем заквашивать: сметаной, кефиром, йогуртом или ещё чем-то? Нужен ли для кефира кефирный грибок?

Вот до чего я докопалась. Необработанное молоко быстро скисает в тепле само по себе, потому что кисломолочные бактерии размножаются в нём быстрее, чем гнилостные. И мы получаем простоквашу. Надо сказать, непастеризованное молоко в нашем штате раздобыть непросто. Но и такое молоко, говорят, может прогоркнуть, особенно если долго стоит в холоде. В холоде кисломолочные бактерии размножаться не любят, а гнилостные чувствуют себя как дома. Поэтому или храните в холоде непастеризованное молоко и вовремя пейте, или ставьте в тепло и пейте вскорости … простоквашу.

Чтобы из пастеризованного молока получился кисломолочный продукт, в него нужно добавить закваску — кефир, сметану, йогурт и пр. По консистенции и вкусу сквашенное молоко будет отличаться, по пользе не особо. Поэтому квасьте тем, что есть, или, что любите!

Греть молоко тоже не обязательно, но очень полезно (а зимой так может и обязательно). Молочнокислые бактерии очень любят тепло и быстро в нём размножаются. Если молоко будет приятно тёплым, но не горячим, процесс пойдёт быстрее и будут меньше вероятности испортить молоко. Чтобы температура сохранялась тёплой как можно дольше, сквашивают за раз литра три молока или больше (хотя и это необязательно) и укутывают тару полотенцем или одеялом. Можно купить для этой цели йогуртницу или использовать другие виды подогрева. Например, такие коврики.

Чем можно сквасить молоко для творога

Ну а в жару всё получится и без укутывания. Больше всего от тепла зависит йогуртная закваска.

Чем можно сквасить молоко для творога

Для закваски берут как можно более чистый продукт — без ягод, красителей, ароматизаторов, крахамала и т.п. Можно купить коммерческую закваску.

После сквашивания кефир, йогурт и т.д. хранят в холодильнике дней 5. Часть готового продукта можно снова использовать как закваску. Говорят, кефирная закваска может так работать раза 4, а для постоянного производства кефира нужны кефирные зёрна (кефирный грибок, он же молочный или тибетский), которым люди делятся друг с другом как комбучей или покупают на интернете. Я это делать не пробовала, так что советовать не могу. Инструкции примерно такие же как с закваской, только на следующий день гриб отцеживают, прополаскивают и снова заливают тёплым молоком. Если вы пьёте совсем немного кефира, можно приготавливать по стакану в день.

Cо мной поделились творожной закваской с молокозавода, которая работает у нас уже годами. Я её использую и для напитков, и для творога. Если у меня эта закваска перестаивала и сверху становилась странной, я хорошо снимала верхний слой — внизу всё было в проядке. Проверяйте на запах — должно пахнуть как хорошая простокваша. Я нашла на интернете её аналог.

Если консистенция вашего кефира или йогурта совсем не похожа на магазинскую — разболтайте его хорошенько вилкой.

Ряженку делают так же, как кефир, только берут для этого топлёное молоко. Мой любимый способ топить без хлопот молоко — оставить его на ночь в медленноварке. Потом молоко остывает и я добавляю в него полстакана кефира. Дальше, как описано выше.

В зависимости от вида молока (коровье, козье, пастеризованное или нет), от вида закваски, температуры и времени заквашивания, продукт будет получаться немного разным. Этот пост — самые азы, чтобы вы не боялись попробовать.

Из сквашенного молока можно сделать творог и многое другое, но об этом чуть позже.

Источник

Чем можно сквасить молоко для творога

Существует масса способов сделать творог из молока в домашних условиях. Никто не усомнится в натуральности полученного самодельного продукта, свойства которого будут всецело зависеть от разновидности используемого сырья и выбранного способа его переработки.

Как сделать творог из молока?

Правильный натуральный творог из молока получают путем нагрева сквашенного сырья с последующим отвешиванием створоженной массы для стекания сыворотки.

Как быстро сквасить молоко для творога?

Перед тем как приготовить домашний творог из молока, необходимо добиться скисания базового компонента. Когда нет времени дожидаться, пока начнут свою естественную работу природные молочнокислые бактерии, можно запустить процесс скисания другим путем.

Творог из молока и лимонной кислоты

Чем можно сквасить молоко для творога

Если хочется в короткий срок приготовить домашний творог из молока, рецепт можно исполнить с добавлением к молочной основе перед нагреванием лимонной кислоты. Важно не переварить массу и как только отделится сыворотка откинуть ее на дуршлаг, выстеленный тканевым отрезом или сложенной вчетверо марлей. По желанию к молоку можно добавить немного соли.

Творог из молока и лимона

Чем можно сквасить молоко для творога

Не менее легко и просто готовится домашний творог из молока и лимонного сока, который следует отжать из цитруса непосредственно перед добавлением в молочную основу. Молоко с кислым фрешем не следует доводить до кипения, а только немного потомить на самом слабом огне, чтобы образовалось максимум хлопьев.

Творог из молока с хлористым кальцием – рецепт

Чем можно сквасить молоко для творога

Чтобы в три счета сделать полезный кальцинированный творог в домашних условиях из молока, необходимо приобрести в аптечной сети ампулы с хлористым кальцием. Питательная ценность полученного продукта повышается в разы, а при этом допустимая порция разового его употребления за сутки не должна превышать 100 г.

Как сделать творог из прокисшего молока?

Чем можно сквасить молоко для творога

Самым натуральным и вкусным получается творог в домашних условиях из кислого молока. Базовый продукт можно целенаправленно оставить в тепле для скисания или же результативно применить его, вовремя не использовав в пищу. Нагревать простоквашу можно прямо в кастрюле или расположить сосуд с сырьем в емкости на водяной бане.

Творог из пастеризованного молока

Чем можно сквасить молоко для творога

Сделать творог из магазинного молока в домашних условиях можно даже без применения заквасок или компонентов, содержащих молочнокислые бактерии, если продукт натуральный и хорошо скисает в тепле в течение суток. Если молоко не скисает самостоятельно, его дополняют заквасками для йогурта, сметаной или кефиром и оставляют еще на некоторое время в тепле.

Творог из топленого молока

Чем можно сквасить молоко для творога

Научившись готовить классический творог из молока в домашних условиях, рецепт можно совершенствовать и применять в качестве основы молоко топленое. Вкус готового продукта будет иметь приятный топленый привкус, а цвет получится аппетитным карамельным. Без заквасок или добавок с кисломолочными бактериями в данном случае не обойтись.

Творог из сухого молока в домашних условиях

Чем можно сквасить молоко для творога

Если нет цельного домашнего или покупного продукта, вполне реально сделать творог из сухого молока. Важно правильно развести компонент водой, придерживаясь указанных пропорций и добиться распускания всех комочков. Вместо уксуса можно добавлять в молочную базу лимонную кислоту, сок лимона или сквашивать основу сметаной, закваской, йогуртом, простоквашей.

Как сделать творог из козьего молока?

Чем можно сквасить молоко для творога

Уникальными питательными свойствами славится творог из козьего молока. Приготовить продукт можно элементарно без применения излишних компонентов. Если необходимо ускорить процесс скисания, молочную базу можно дополнить простоквашей, сметаной, закваской. Однако самый ценный и натуральный творог получается, если отдавать предпочтение естественным природным процессам.

Творог из соевого молока – рецепт

Чем можно сквасить молоко для творога

Вегетарианцам и тем, кто придерживается поста, будет интересно узнать, как сделать правильно дома творог из соевого молока. Продукту растительного происхождения можно придать различную плотность, выдержав откинутые в марле хлопья под прессом больше или меньше времени. Спрессованный творог хорошо нарезается ножом, а ломтики сохраняют форму.

Творог из молока и сметаны

Чем можно сквасить молоко для творога

Легко и просто сделать домашний творог из молока и сметаны. Результат будет положительным при использовании как домашнего цельного свежего молока, так и пастеризованного покупного магазинного продукта с любым процентом жирности. Домашнее сырье следует обязательно прокипятить, а затем остудить до нужной температуры.

Как сделать творог из молока и кефира?

Чем можно сквасить молоко для творога

Каждого покорит простота и доступность следующего представленного варианта приготовления домашнего творога. Продукт получают путем совместного нагревания молока и кефира, взятых в равных пропорциях. Важно не допустить кипения смеси, в противном случае творог получится жестким, резиновым на вкус и не очень аппетитным. Для мелкозернистого творога смесь в процессе нагрева следует перемешать.

Творог в мультиварке из молока

Чем можно сквасить молоко для творога

Особенно удобно использовать для получения кисломолочного продукта мультиварку. Если готовить творог в мультиварке из прокисшего молока, этап сквашивания в режиме «Йогурт» пропускают. Если устройство не поддерживает представленные программы, сквашивать молочную основу можно на «Подогреве», а прогревать прокисшую базу в режиме «Тушение» 30 мин.

Источник

Как сквасить молоко на простоквашу в домашних условиях

Чем можно сквасить молоко для творога

Кисломолочные продукты – привычная составляющая нашего рациона. О пользе кисломолочки много сказано и написано. Ассортимент столь велик, что каждый найдет для себя продукт по вкусу. Покупать йогурт, творог или кефир каждый день довольно затратно, поэтому хозяйки уже давно нашли хорошее решение: готовить домашнюю кисломолочку. Наша статья о том, как сделать кислое молоко в домашних условиях.

Молочная закваска польза и вред

Некоторые виды закваски хозяйки готовят самостоятельно. Но существует и промышленный аналог, из которого в специальных условиях готовят молочные продукты. Благодаря закваске на молоке продукты волшебным образом превращаются в йогурт, кефир, ряженку, творог.
Закваску готовят из:

Чаще всего делают закваску из штаммов молочнокислых организмов. Это термофильные кисломолочные микробы и болгарская палочка. Заквасить на них молоко не сложно. В результате работы молочнокислых бактерий содержащийся в молоке углеводы лактоза (молочный сахар) превращается в молочную кислоту. Именно так происходит процесс сквашивания молока.
Закваска обладает богатым арсеналом полезных свойств. Молочнокислые бактерии:

Вред закваски не выявлен. Не найдены и противопоказания к употреблению кисломолочной продукции. Ее полезно вводить в рацион беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Малышам продукты из кислого молочка рекомендованы с 6 месяцев. Больные люди потребляют его в период реабилитации. Но если в анамнезе существуют серьезные проблемы пищеварительного тракта, то нужна консультация врача.

Как заквасить молоко в домашних условиях

Приготовить квашеное молоко не сложно. Самыми важными являются два момента: температурный режим и знание правил заквашивания. Закваска не должна содержать сахара, красители, консерванты, усилители вкуса. Бактериальные закваски покупают в аптеках.

Превращение молочка в кисломолочный продукт происходит при добавлении в него сметаны, кефира, несладкого йогурта, лимонного сока и даже черствой корки. Но не станем экспериментировать, а доверимся знаниям домашних хозяек в этом вопросе.

Как быстро сквасить молоко на простоквашу

Получить простоквашу несложно, если под рукой цельное коровье молоко. Оно уже содержит свою закваску: в составе натурального продукта присутствуют бифидобактерии и болгарская палочка. Достаточно подержать такое молочко при комнатной температуре ночь, и оно скисает.
Другой вариант: молоко, закваской для которого служит хлеб. Создаем подходящие условия:

Если заквасить молоко с вечера, то к обеду следующего дня оно уже будет готово. Но лучше – настоять напиток сутки. Чем дольше готовится продукт, тем больше в нем молочной кислоты: со временем простокваша становится очень кислой по вкусу.

Чем можно сквасить молоко для творога

Простокваша на кефире

В домашних условиях приготовим простоквашу на молоке с кефиром:

Покупая молоко, смотрите на срок годности. Если продолжительность хранения составляет 2 недели или месяц, то в составе содержатся консерванты. Такое молочко не пригодно для приготовления квашеных продуктов.

Как заквасить молоко сметаной

Домашнюю кисломолочку из сметаны готовим, совершая ряд последовательных действий:

Утром вкусный кисломолочный напиток готов. Обычно сверху скапливается густая молочная масса, а внизу остается сыворотка. Все перемешиваем и подаем к столу.
Чтобы заквасить молоко сметаной в домашних условиях требуется 2 л молока и 400г сметаны 20% жирности.

Чем можно сквасить молоко для творога

Как быстро скислить молоко для кефира

Сквашивание молока в кефир – процесс длительный. Но его можно значительно ускорить, если молочко нужно превратить в кисломолочный напиток для выпечки. Условия для получения подобной закваски довольно просты:

Полученный в домашних условиях «быстрый кефир» больше похож на створоженное кислое молоко. Настоящий кефир готовят на закваске. Домашний кисломолочный продукт хранится в холодильнике до 5 дней.

Как заквасить молоко ряженкой в домашних условиях

Для приготовления домашней ряженки берем пастеризованное молоко 2,5% жирности и сметану 25% жирности. Далее пошагово:

Правильно приготовленная ряженка обладает кремовым цветом, тягучей консистенцией и особым, молочным вкусом.

Чем можно сквасить молоко для творога

Небольшая часть от кефира, простокваши или ряженки – это готовая закваска для следующей порции кисломолочки. Ее можно использовать до 4 раз. Чтобы закваска всегда была под рукой, покупают или берут у соседей кефирный (молочный, тибетский) грибок, который растет в банках.

Правильно заквасить дома любимый кисломолочный продукт – не сложно. Главное, желание и наличие времени. Домашние блюда и напитки всегда вкуснее покупных, потому что сделаны с душой, потому что приготовлены для близких и родных людей.

Источник

Как сделать творог на закваске

Творог на закваске — не такой простой и легкий способ, как из кислого молока или на лимоне. Но вкус такого творога совсем иной — мягкий и нежный, без ярко выраженной кислинки. Текстура однородная, менее зернистая. Личная рекомендация от большого нелюбителя творога — его я могу есть.

Качество молока

Хотя ваша цель — сквасить молоко, я не советую использовать несвежее молоко. Тем более уже скисшее. Для кислого подойдет простой способ наших бабушек.

Если вы использовали несвежее молоко, вы узнаете это сразу по виду сгустка — он будет рыхлый, ноздреватый, наполненный пузырьками лишнего воздуха.

Вкус у такого творога иной — кисловатый и неоднородный. Текстура неравномерная.

Оптимальной температурой для внесения закваски является 30 °С. Так молочнокислые бактерии сразу попадает в лучшую среду для размножения. Это не значит, что при более низких температурах у вас ничего не получится. Просто потребуется чуть больше времени.

Вы можете использовать кипяченое молоко. Особенно рекомендую обработать молоко, если используете непастеризованное, «из-под коровы». Пропустите этот пункт, только если вы этой корове товарищ, друг и брат.

В иных случаях действует правило: не уверен — прокипяти.

Чем можно сквасить молоко для творога

Закваска для творога

Посмотрим, что в них.

Во всех есть бактерии вида:
Lactococcus lactis subsp. lactis,
Lactococcus lactis subsp. cremoris.

Далее возможны вариации, но ориентируйтесь на дополнительные бактерии
Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris,
Lactococcus lactis subsp. lactis diacetylactis.

Состав может быть записан по разному. Я выделила то, что, как правило, не сокращают.

Состав не важен, если вы доверяетесь производителю и покупаете закваски, рассчитанные порционно — на 1–3 литра молока.

Если вы делаете творог часто, оптимально купить не фасованную закваску, а промышленную. Она рассчитана на 500 литров молока. Сложность может возникнуть с фасовкой. Тут выручают специальные мерные ложечки. Поэтому в рецепте я указываю объем, а не вес.

Нагревание сгустка

После сквашивания молока сгусток надо нагреть до 55–60 °С. Допустимы меньшие температуры. Но чем меньше температура сгустка, тем менее плотным будет творог. Он будет похож на мягкий сыр.

Нагревание не должно быть продолжительным. Довели до нужной температуры — и сразу выключили. Помните, что этот диапазон температур — предельный для жизни молочнокислых бактерий. И если ваша цель не «маст дай», то следить за температурой придется.

Излишнее нагревание отражается и на вкусе. Творог становится более резиновым и менее нежным.

В домашних условиях нельзя нагреть сгусток равномерно по всему объему. Где-то он будет 50 °С, где-то не достигнет и 40 °С. Ориентируйтесь по краю посуды — там температура растет быстрее всего.

При нагревании начинает отделяться сыворотка. Заметьте, что ее температура будет всегда значительно отличаться от температуры сгустка. Последняя для нас в приоритете.

Основное правило — НЕ ПЕРЕГРЕТЬ.

Срок годности домашнего творога

В зависимости от температуры в холодильнике и гигиенических условий при производстве творога — 2–5 дней. Так что не забывайте обрабатывать кипятком все инструменты, контейнеры и поверхности. Или ешьте активнее.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *