Чем можно торговать в школьном буфете

Чем можно торговать в школьном буфете

24 августа 2007 г. N 0100/8606-07-34

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ШКОЛЬНЫХ БУФЕТАХ

Разработано: ГУ НИИ питания РАМН

Академик РАМН, проф. Тутельян В.А., проф. Конь И.Я., к.м.н. Волкова Л.Ю., Димитриева С.А., к.м.н. Копытько М.В., Ларионова З.Г.

Настоящий документ предназначен для врачей органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и зам. директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах, и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений.

Настоящий документ разработан в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и Приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 54 от 27.02.2007 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».

Реализация продуктов через школьные буфеты является, наряду с горячими школьными завтраками и обедами, важнейшим фактором удовлетворения потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. В связи с этим, одним из важных условий оптимизации питания детей является формирование ассортимента буфетной продукции.

Настоящий ассортимент пищевых продуктов, рекомендуемый для реализации через систему школьных буфетов, разработанный ГУ НИИ питания РАМН, Роспотребнадзором и Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, основан на современных представлениях об оптимальном питании и включает преимущественно продукты с наиболее высокой пищевой ценностью. При этом в перечне проведено деление продуктов на продукты с более высокой и менее высокой пищевой ценностью. В рекомендуемый ассортимент продуктов включены преимущественно готовые к употреблению пищевые продукты промышленного производства в индивидуальной упаковке, что обеспечивает их гигиеническую безопасность.

Ассортимент является рекомендуемым и может использоваться в качестве основы для разработки ассортимента буфетной продукции в конкретных школьных учреждениях по согласованию с местными органами Роспотребнадзора.

Наряду с рекомендуемыми продуктами ассортимент включает перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах, к которым относятся многие продукты, популярные среди школьников, но характеризующихся низкой пищевой ценностью.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Источник

Что можно продавать в школьном буфете?

Наряду с основным горячим питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора.

Ассортимент дополнительного питания рекомендован санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся

Наименование пищевых продуктов

Масса (объем) порции, упаковки

Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.)

реализуются, предварительно вымытые, поштучно в ассортименте, в том числе в упаковке из полимерных материалов

Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная

реализуется в потребительской упаковке промышленного изготовления

Чай, какао-напиток или кофейный напиток с сахаром, в том числе с молоком

горячие напитки готовятся непосредственно перед реализацией или реализуются в течение 3 часов с момента приготовления на мармите

Соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5% и 3,5% жирности)

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности)

реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка, в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

Изделия творожные, кроме сырков творожных (не более 9% жирности)

реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

Сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке

Орехи (кроме арахиса), сухофрукты

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке

Мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, миникексы, пряники) и собственного производства, в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные)

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

Кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке

Реализация кислородных коктейлей может осуществляться только по медицинским показаниям и при условии ежедневного контроля медицинским работником образовательного учреждения.

Реализация напитков, воды через буфеты должна осуществляться в потребительской таре емкостью не более 500 мл. Разливать напитки в буфете не допускается.

Не допускается замена горячего питания выдачей продуктов в потребительской таре.

Чем можно торговать в школьном буфете. Смотреть фото Чем можно торговать в школьном буфете. Смотреть картинку Чем можно торговать в школьном буфете. Картинка про Чем можно торговать в школьном буфете. Фото Чем можно торговать в школьном буфете

© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»
2021

Почтовый адрес:
ул. Маршала Крылова, дом 3,
г. Пенза, 440036
Контакты

Источник

Чем можно торговать в школьном буфете

Чем можно торговать в школьном буфете. Смотреть фото Чем можно торговать в школьном буфете. Смотреть картинку Чем можно торговать в школьном буфете. Картинка про Чем можно торговать в школьном буфете. Фото Чем можно торговать в школьном буфете

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Чем можно торговать в школьном буфете. Смотреть фото Чем можно торговать в школьном буфете. Смотреть картинку Чем можно торговать в школьном буфете. Картинка про Чем можно торговать в школьном буфете. Фото Чем можно торговать в школьном буфете

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Методические рекомендации № 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 г.)

Настоящий документ разработан в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 54 от 27.02.2007 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического, надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».

Реализация продуктов через школьные буфеты, является, наряду с горячими школьными завтраками и обедами важнейшим фактором удовлетворения потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. В связи с этим, одним из важных условий оптимизации питания детей является формирование ассортимента буфетной продукции.

Настоящий ассортимент пищевых продуктов, рекомендуемый для реализации через систему школьных буфетов, разработанный ГУ НИИ питания РАМН, Роспотребнадзором и Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, основан на современных представлениях об оптимальном питании и включает преимущественно продукты с наиболее высокой пищевой ценностью. При этом в перечне проведено деление продуктов на продукты с более высокой и менее высокой пищевой ценностью. В рекомендуемый ассортимент продуктов включены преимущественно готовые к употреблению пищевые продукты промышленного производства в индивидуальной упаковке, что обеспечивает их гигиеническую безопасность.

Ассортимент является рекомендуемым и может использоваться в качестве основы для разработки ассортимента буфетной продукции в конкретных школьных учреждениях по согласованию с местными органами Роспотребнадзора.

Наряду с рекомендуемыми продуктами ассортимент включает перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах, к которым относятся многие продукты, популярные среди школьников, но характеризующихся низкой пищевой ценностью.

Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах.

Перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах

2. Гамбургеры, чизбургеры.

3. Сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.

4. Сильногазировзнные напитки.

5. Мучные жареные кулинарные изделия.

6. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

7. Безалкогольные тонизирующие налитки.

8. Натуральный кофе.

Руководитель
Федеральной службы
по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека
Г.Г. Онищенко

Методические рекомендации N 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 г.)

Текст методических рекомендаций официально опубликован не был

ГУ НИИ питания РАМН

Академик РАМН, проф. Тутельян В.А., проф. Конь И.Я., к.м.н. Волкова Л.Ю., Димитриева С.А., к.м.н. Копытько М.В., Ларионова З.Г.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Аксенова О.И., Яновская Г.В.

Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения к.э.н. Тобис В.И., Отришко М.Г.

Настоящий документ предназначен для врачей органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и зам.директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений.

Источник

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ШКОЛЬНЫХ БУФЕТАХ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Разработано: ГУ НИИ питания РАМН

Академик РАМН, проф. Тутельян В.А., проф. Конь И.Я., к.м.н. Волкова Л.Ю., Димитриева С.А., к.м.н. Копытько М.В., Ларионова З.Г.

Настоящий документ предназначен для врачей органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и зам. директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах, и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений.

Настоящий документ разработан в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и Приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 54 от 27.02.2007 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».

Реализация продуктов через школьные буфеты является, наряду с горячими школьными завтраками и обедами, важнейшим фактором удовлетворения потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. В связи с этим, одним из важных условий оптимизации питания детей является формирование ассортимента буфетной продукции.

Настоящий ассортимент пищевых продуктов, рекомендуемый для реализации через систему школьных буфетов, разработанный ГУ НИИ питания РАМН, Роспотребнадзором и Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, основан на современных представлениях об оптимальном питании и включает преимущественно продукты с наиболее высокой пищевой ценностью. При этом в перечне проведено деление продуктов на продукты с более высокой и менее высокой пищевой ценностью. В рекомендуемый ассортимент продуктов включены преимущественно готовые к употреблению пищевые продукты промышленного производства в индивидуальной упаковке, что обеспечивает их гигиеническую безопасность.

Ассортимент является рекомендуемым и может использоваться в качестве основы для разработки ассортимента буфетной продукции в конкретных школьных учреждениях по согласованию с местными органами Роспотребнадзора.

Наряду с рекомендуемыми продуктами ассортимент включает перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах, к которым относятся многие продукты, популярные среди школьников, но характеризующихся низкой пищевой ценностью.

Источник

Запрещена ли торговля в школе и на какие правовые нормы опирается запрет

– Здравствуйте. На первом этаже в обычной муниципальной школе ребенка открыли киоск, в котором торгуют всякой ерундой: чипсами, шоколадками, пепси, наклейками, раскрасками, ручками и прочим. Меня и большинство родителей это категорически не устраивает. Дети спускают все карманные деньги на это. Есть ли в России законы, регулирующие этот вопрос и устанавливающие запреты на торговлю в школе? Куда обращаться, если торговля незаконна?

Насколько законной является торговля в школе

– Отдельного нормативно-правового акта, который бы запрещал торговлю в школе, на сегодняшний день нет. Потенциально торговля в муниципальной школе не находится под запретом. Но для этого должна быть должным образом оформлена передача имущества от школы к предпринимателю для организации торговой деятельности. Основанием для закрытия магазина может стать отсутствие согласия на открытие торгового пространства со стороны собственника имущества (обычно это администрация муниципального образования).

В свою очередь, администрация редко дает такое согласие, так как магазин противоречит законодательным требованиям о целевом использовании объектов инфраструктуры для несовершеннолетних.

Торговая точка на территории школы может быть расценена, как нарушение прав детей на безопасное обучение, так как в здание сможет беспрепятственно входить неограниченный круг людей. После того как администрация муниципального образования проведет экспертизу по вопросу, соблюдаются ли права ребенка при организации торговой точки в школе, она выдаст свое заключение. В большинстве случаев заключение будет содержать отказ в передаче части помещения школы под торговлю.

На основании СанПиН 2.4.2.2821-10 установлен ограниченный набор помещений в учебных заведениях. Магазинов среди них нет, поэтому все торговые точки на территории школы – вне закона.

Какие товары находятся под запретом

Также определенные виды товаров находятся под запретом для реализации в школьном учреждении. Так, в рамках реализации национального проекта «Демография» действует постановление Главного санитарного врача, который утвердил новые требования к организации питания для детей. Согласно документу, ассортимент продукции, которую разрешено продавать в школе, до начала учебного года должен утвердить директор. После чего перечень согласуется с Роспотребнадзором (на основе п. 6.31 СанПиН 2.4.5.2409–08).

Все запрещенные продукты перечислены в Приложении 7, разрешенные – в Приложении 9 к СанПиН 2.4.5.2409-08. Среди рекомендованных к использованию продуктов Роспотребнадзор выделяет:

Согласно данному СанПин, в школах допустимо устанавливать торговые автоматы, но исключительно для продажи соков, нектаров, молока, негазированной воды.

Под запретом Роспотребнадзора находятся:

Естественно, в перечне запрещенных находится просрочка и продукты, хранящиеся с нарушениями к товарному соседству.

Чем можно торговать в школьном буфете. Смотреть фото Чем можно торговать в школьном буфете. Смотреть картинку Чем можно торговать в школьном буфете. Картинка про Чем можно торговать в школьном буфете. Фото Чем можно торговать в школьном буфете

Куда пожаловаться

Чтобы пожаловаться на незаконную торговлю, нужно придерживаться следующего порядка действий:

Ответственность школы за нарушение требований

По результатам проверки школу обяжут закрыть незаконно организованную торговую точку. Директору грозит отстранение от должности и крупный штраф.

На основании ч. 7 ст. 28 ФЗ-273 от 2012 года ответственность за жизнь и здоровье сотрудников и учащихся лежит на школе. Поэтому нарушение санитарно-эпидемиологических требований грозит школе санкциями по ст. 6.7 Кодекса об административных нарушениях. Размер штрафа составляет 3000-7000 р. для должностного лица и 30000-70000 р. – для юрлица.

Таким образом, деятельность магазинов на территории школ в большинстве случаев находится под запретом, так как на открытие торговой точки не дается разрешение со стороны собственника имущества в школах – муниципального образования. Существует также обширный перечень продуктов питания, которые находятся под запретом для продажи на территории школьного учреждения. Это, например, такая вредная еда, как чипсы, газировки, жевательная резинка и пр.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *