Чем можно украсить кексы без крема
Как приготовить глазурь для кексов по 9 простым рецептам с фото
В этой статье я расскажу, как сделать глазурь для кексов по 9 простым рецептам. Люблю готовить чудесные кексы в домашних условиях, ароматные и невероятно вкусные. Украшение из сладкой корочки делает выпечку еще более вкусной и душистой.
Общие принципы приготовления и ингредиенты
Кулинарные творения, оформленные при помощи глазури, выглядят нарядно и неимоверно вкусно. Во многих рецептах присутствует сахар.
Разнообразные покрытия
Украшать кексы надо ориентируясь на продукты, находящиеся в доме или предстоящее событие, а рецептов у нас предостаточно.
Простой рецепт на сахаре
Он считается классическим. Особых навыков он не требует, достаточно точно следовать инструкции и приобрести всего 3 компонента:
Инструкция приготовления лимонной глазури для кекса:
Сама по себе глазурь является чудесным украшением. Еще наряднее изделие получится, если на, еще не до конца застывшую, поливку насыпать шоколадную стружку, цветные съедобные бусинки ярких расцветок.
Белковая глазурь
Качественная белая глазурь получается из следующих продуктов:
Совет: немного подсолнечного маслица сделают глазурь блестящей.
Из простой шоколадки
Заметка: чтобы смесь была не слишком густой, добавьте половину чайной ложки ледяной воды.
Цитрусовая
Апельсиновая глазурь для кексов получится из следующих продуктов:
От количества молока зависит густой или жидкой будет состав поливки. Если заменить апельсин лимоном, получится лимонная глазурь.
Простая и фруктовая с желатином
Как приготовить сладкую глазурь для готового кекса, чтобы она не крошилась и вкусно пахла? Попробуем сделать это из простейших компонентов, а потом добавим в них лайм, лимон, другие душистые элементы.
Готовим простую сладкую глазурь пошагово.
Остужаем слегка и сразу наносим на любимые, уже готовые кексы. Не медлим, из-за желатина, который застывает быстро.
Важно! Преимущество такого покрытия в том, что оно совсем не крошится. Структура готовой смеси должна получится средней густоты, чтобы вовремя застывала и не стекала с кекса на блюдце.
Праздничная
Кекс, политый шоколадной массой, выглядит празднично и отличается заслуженной популярностью. Ведь он нереально вкусный.
Для заливки из шоколада обычно приобретают заранее:
Инструкция для всех, желающих приготовить эту беспроигрышную заливку.
Гладкое, однородное покрытие наносить, не спеша и оставить красивые кексы на столе до застывания корочки.
Ягодная
Мои друзья любят украшать десерты ягодной поливкой.
Она получается из вкусных:
Соки и замороженные ягоды продаются теперь даже зимой.
Следующие продукты помогают сделать нужную смесь:
Из разных ягод и плодов легко приготовить поливку с неординарным вкусом и оттенком. Получится настоящее соцветие, нарядное и праздничное.
Кофейно-коньячная версия
Изысканная поливка часто получается из крепкого, свежего кофе с коньяком. Вишневый сок с коньяком и кофе – сложный букет вкусов. Но такая глазурь в сочетании с начинкой обогатит традиционный кекс для взрослых гостей.
Приготовить такую заливку помогут:
Вкус и запах этой поливки получится кофейно-коньячным, с глубокими вишневыми нотками.
Если угощение предназначено для детей, из данного рецепта следует исключить алкоголь, а кофе заменить на какао. Вкус шоколадных бобов хорошо сочетается с вишней.
Рафаэлло
Белоснежная поливка, присыпанная кокосовой стружкой, напоминает конфеты «Рафаэлло». Кекс выглядит бархатным, и на вкус очень нежным.
Кексы после выпекания украшают поливкой со стружками, при помощи ложечки.
Абрикосовая, черничная, малиновая глазурь, а также шоколадная, украсят любой кекс. Добавят внешнего, законченного лоска. Дополнительная вкусная нотка совсем не помешает, если вы решили порадовать родных и гостей.
22 простых и эффектных способа украсить капкейки
[PAGED_GALLERY] [GPAGE_H][/GPAGE_H] Листайте дальше, чтобы узнать, как делаются эти яркие кексы!
[GPAGE_V]Создайте радугу[/GPAGE_V] Мелкие разноцветные конфетки — самый простой декор для кексов и пирожных. Для этой цели подойдут яркие M&Ms. Выберите конфеты подходящих цветов (какие вам нравятся) и расположите конфетки на креме в виде радуги, полосками. Переверните конфеты логотипом вниз, чтобы его не было видно.
[GPAGE_V]Используйте классическую ложку для мороженого[/GPAGE_V] Приготовьте свой любимый крем (например, крем из сливочного масла или из сливочного сыра с сахаром) и наполните ложку для мороженого. Важно, чтобы там были дозатор и рычаг. Выложите шарик крема из ложки сверху на капкейк. При таком способе украшения у вас уйдет немного больше крема, но результат того стоит. Обязательно охладите изделие в холодильнике перед подачей.
[GPAGE_V]Обмакните в кондитерскую посыпку[/GPAGE_V] Обмакните капкейк с шапочкой из крема в тарелку с декоративной посыпкой. Это может быть как посыпка из разноцветных шариков, так и из сладких чипсов или розовых сердечек.
[GPAGE_V]Покройте шоколадными каплями[/GPAGE_V] В этом кексе трижды использован шоколад: в тесте, креме и посыпке. Самое приятное, что украшать его очень просто. Выложите на кекс шарик крема и аккуратно окуните его в шоколадные чипсы. Наслаждайтесь!
[GPAGE_V]Украсьте печеньем[/GPAGE_V] Все, что нужно сделать, это раскрошить шоколадное печенье и смешать его с кремом (1−2 штук достаточно). Используйте ложку для мороженого, чтобы выложить крем на вершину капкейка. Еще идея — украсить кекс целым печеньем.
[GPAGE_V]Сделайте кокосовое гнездо[/GPAGE_V] Капкейк, покрытый кремом, обваляйте в коксовой стружке (мы использовали белую и синюю), создав гнездо, затем в центр гнезда поместите 3 миндальных ореха, покрытых сахарной глазурью. Эта идея отлично подойдет для Пасхи.
[GPAGE_V]Украсьте мюсли или кукурузными хлопьями[/GPAGE_V] Насыпьте на тарелку мюсли или другие хлопья в глазури и обваляйте в них кремовую шапочку капкейка. Можно использовать крашеный рис.
[GPAGE_V]Будьте проще[/GPAGE_V] Что может быть лучше классического капкейка, просто покрытого сливочным кремом? Используйте тыльную сторону ножа для масла, чтобы выровнять поверхность крема.
[GPAGE_V]Сделайте классический завиток[/GPAGE_V] Может показаться, что это сложная техника, а на самом деле это просто. Покройте капкейк кремом с помощью ложки, а затем ножом сделайте глубокий завиток, начиная с внешнего края крема к вершине.
[GPAGE_V]Сделайте черно-белые завитки[/GPAGE_V] Они делаются также, как классический, но вместо одного крема используются два ‒ шоколадный и ванильный. Выложите темный крем на белый и слегка смешайте их кончиком ножа. Потом сделайте ножом завитки, чтобы создать удивительный капкейк.
[GPAGE_V]Трехцветный галстук[/GPAGE_V] Также, как и в предыдущих двух идеях, для этого украшения используется крем 3 разных цветов, из который создан закрученный завиток. Не смущайтесь, что кекс выглядит немного небрежно. Это часть его очарования.
[GPAGE_V]И снова кондитерская посыпка[/GPAGE_V] Если ваша любовь к декоративным украшениям равна любви к крему, используйте этот метод. Покройте верх изделия кремом, сгладьте неровности ножом. Аккуратно обмакните кекс в посыпку (на этот раз в виде тонкой соломки).
[GPAGE_V]Сахарный ободок[/GPAGE_V] Ножом для масла выровняйте крем с боков, создав ободок высотой коло 1 см. Затем покатайте кекс боком по бумаге, на которую насыпана полоска цветного сахара. Получится сахарный ободок.
[GPAGE_V]Обмакни и покатай[/GPAGE_V] Теперь, когда вы освоили 2 основных техники: «обмакни» и «покатай», пора применить их вместе. Покройте кекс кремом, придав крему высокую форму и выровняв бока ножом для масла. Осторожно обмакните верхушку крема в тарелку с декоративной посыпкой. Затем насыпьте на лист бумаги глазированные хлопья или мюсли и покатайте кекс боками в этой массе. Хрустите на здоровье!
[GPAGE_V]Тонкие переходы цвета[/GPAGE_V] С помощью ножа нанесите толстый слой белого крема на капкейк, затем пальцами осторожно посыпьте крем цветным сахаром трех близких оттенков (мы выбрали оранжевый, персиковый и белый), чтобы образовались тонкие переходы цвета. Количество сахара контролируйте сами, его не должно быть много.
[GPAGE_V]В стиле триколор[/GPAGE_V] Если создание завитков из крема кажется вам немного сложным, то этот варианты трехцветного украшения из крема — для вас. Все, что нужно сделать, это выложить три равные по размеру порции крема сверху на кекс, а затем аккуратно разровнять их тупой стороной ножа.
[GPAGE_V]Белое и черное[/GPAGE_V] Покройте верха кекса кремом двух цветов, разделив ровно пополам. Ваши дети будут бороться за право откусить половинку со своим любимым кремом. Хитрость в том, что вместо крема тут использован шоколад: белый и молочный. Растопите их в разных мисках в микроволновке, как мы вам уже рассказывали, и покройте ими верхушку кекса, разделив на половинки.
[GPAGE_V]Обмакните в темный шоколад[/GPAGE_V] Это проще простого: растопите молочный шоколад и обмакните в него верхушки кексов. Дайте шоколаду застыть.
[GPAGE_V]Белый шоколад и кокосовая стружка[/GPAGE_V] Намажьте кекс растопленным белым шоколадом и обманите в кокосовую стружку. Делайте это быстро, пока шоколад не застыл.
[GPAGE_V]Просто и изысканно[/GPAGE_V] Оригинальное украшение для любителей шоколада. Покройте кекс белым кремом, а сверху сделайте сетку из растопленного молочного шоколада. Или наоборот: покройте шоколадным кремом, а сетку сделайте из белого шоколада. Просто и вкусно!
Простые рецепты глазури для кексов: белая, лимонная, шоколадная, сахарная
Украшение сладкой выпечки глазурью это ключевой этап в ее приготовлении. Существует много способов приготовить этот компонент десерта, способный в полностью изменить вкус изделия. В этой статье будут подробно рассмотрены 11 наиболее популярных рецептов глазури для кексов: белая, шоколадная, лимонная, кофейно-коньячная, сахарная, карамельная, кокосовая, ягодная.
Белая глазурь для кекса
Белая глазурь для кекса также используется для пирожных, куличей, печенье, пряников.
На этом приготовление завершено и ее можно наносить на кекс, маффин. Для того чтобы помадка легла на поверхность легко и ровно, нужно перед нанесением подогреть ее до 50–60º С.
Лимонное украшение десерта
Кексы с глазурью, основным ингредиентом которой является лимон – отличная возможность попробовать выпечку с необычным сладко-кислым вкусом. Чтобы приготовить это украшение потребуется только 2 продукта: лимон средних размеров (1 шт.) и сахарная пудра (100 г).
Готовится лимонная глазурь по следующему алгоритму:
В результате должна получиться однородная масса похожая на сметану. Если на вкус окажется слишком кислой, то можно добавить 1–2 ст. л. воды.
Шоколадная глазурь пошагово
Предлагаем два рецепта шоколадной глазури для кексов, отличия у них в главных ингредиентах. В первом случае это шоколад, а во втором – какао. Еще одно различие заключается в количестве требуемых ингредиентов.
Для приготовления глазури по первому рецепту потребуются:
Делается она следующим образом:
Шоколадная глазурь: рецепт №2
Для второго рецепта глазури для кекса потребуются:
Процесс приготовления сводится к следующей последовательности действий:
После того как состав остынет и станет гуще, можно смазывать поверхность кексов. Если же на них нанести неохлажденную глазурь, то она с них стечет.
Сахарная глазурь для кексов
Четвертый вид глазури для кексов – сахарный. Ее рецептов существует 2. Для приготовления по первому рецепту используются следующие компоненты:
Готовится сахарная глазурь так:
Если глазурь получилась слишком жидкой или густой, то добавить в смесь еще немного сахарной пудры и молока соответственно.
Сахарная глазурь для кексов: рецепт №2
Для того чтобы приготовить глазурь для кексов по этому рецепту потребуются:
Процесс приготовления этого варианта украшения прост:
Лимонно-сахарная глазурь для кексов
Для нее используется следующий перечень продуктов:
Процесс приготовления предельно прост и представляет собой следующий алгоритм:
Наносить на выпечку ее можно только после того, как кекс полностью остынет.
Кофейно-коньячная глазурь
Шоколадный кекс с глазурью на основе молотого кофе и коньяка – прекрасное лакомство, которое понравится многим сладкоежкам. Для приготовления этого несколько необычного украшения для выпечки используются следующие ингредиенты:
Приготовление кофейно-коньячной глазури сводится к следующей последовательности действий:
Ягодная глазурь
Эта глазурь для кексов готовится по 2 рецептам. Первый является незначительной модификацией рецепта белой глазури, упомянутой в начале. Изменение заключается в том, что вместо молока следует использовать сок ягод.
Для второго рецепта украшения выпечки понадобятся следующие продукты:
Алгоритм приготовления состава для покрытия кексов следующий:
На этом приготовление ягодного съедобного украшения для кекса завершено.
Кокосовая глазурь
Приготовить ее можно, как и в случае с ягодным покрытием для кексов, по двум рецептам: простому и сложному. В первом случае достаточно добавить в белую глазурь немного кокосовой эссенции, а в остальном (ингредиенты и процесс приготовления) – все идентично.
Во втором случае набор необходимых продуктов совершенно другой:
Процесс приготовления состоит из следующих действий:
Карамельная глазурь
Для приготовления этого вида украшения для кексов потребуется 4 продукта:
Готовится карамельная глазурь для кекса следующим образом:
Рецептов приготовления этого вкусного украшения для кексов, маффинов существует много, но их объединяет 2 важных свойства: они просты в приготовлении, а продукты, используемые в рецептах, есть в каждом холодильнике.
Крем для капкейка: 6 вкусных вариантов
Сразу внесем ясность по поводу использования англицизма: капкейк – это совершенно особый вид кекса, буквально – небольшой торт, размером с чашку. Но, несмотря на скромные размеры, ему присущи все характерные особенности тортов: у классического капкейка нежное тесто покрыто щедрой порцией крема и празднично украшено.
Существует масса рецептов капкейков, им посвящены целые кулинарные книги и фуд-блоги (в основном, правда, англоязычные). Каждый найдет рецепт теста по душе. Выбрав и приготовив сами кексы, зачастую, это недолгий и несложный процесс, встает вопрос: как же их украсить? И именно здесь кроется самый большой простор для творчества!
Масляный крем для капкейка
Кому подходит: ценителям классики
Ингредиенты для ванильного масляного крема для капкейка (на 12 капкейков):
Приготовление:
Крем для капкейка из сливочного сыра
Кому подходит: фанатам чизкейка
Этот вид крема для капкейка отличается от предыдущего меньшей жирностью и более богатым вкусом, больше всего напоминающим традиционный американский пирог чизкейк. Форму он держит точно так же, как и масляный крем, и тоже весьма прост в приготовлении.
Ингредиенты для крема (на 12 капкейков):
Приготовление:
Крем-меренга для капкейка
Кому подходит: тем, кто не боится трудностей
Меренга представляет собой плотный, не слишком сладкий крем, в основе которого: сахарный песок, яичные белки, сливочное масло, ванильный экстракт (или эссенция) и соль.
Этот вид крема для капкейка несколько труднее в приготовлении и требует больше времени. Однако он является и самым универсальным. В меренгу можно добавлять все что угодно: расплавленный шоколад, цедру, ароматизаторы, толченые орехи, и она идеально держит форму!
Как украсить кексы растопленным шоколадом
Кексы – это отличное дополнение к чаю или кофе в любых условиях. Подобная выпечка при правильном оформлении найдет свое место и на детском празднике, и на свадьбе, и на официальном приеме. Ну и, конечно, она станет прекрасным завершением семейной трапезы.
Лучшим украшением для кексов был и остается растопленный шоколад. Он делает внешний вид десерта более аппетитным и гармонично дополняет его вкус. В отличие от кремов, шоколадная глазурь не смажется от малейшего прикосновения и не испортится в мгновение ока. К тому же, справиться с таким декором сможет каждый, даже начинающий кондитер.
Мы расскажем, как красиво украсить кексы растопленным шоколадом, чтобы удивить и порадовать себя и своих близких.
Что понадобится для шоколадного декора
Конечно, в первую очередь необходимо купить шоколад, который и станет основой декора кексов. Поскольку продукт следует растопить, то лучше, чтобы он был без каких либо наполнителей. Орехи, изюм, печенье и уж тем более фруктовые начинки не позволят вам получить однородную консистенцию для гладкой и красивой глазури. Поэтому, оптимальным вариантом станет «чистый» темный, молочный или белый шоколад.
В качестве дополнения к шоколадной поливке вы можете использовать разнообразные сладости, фрукты, кондитерские посыпки. Если вы хотите украсить кексы белым шоколадом, то можете купить специальные пищевые красители и поэкспериментировать с цветами.
Из растопленного шоколада также можно самостоятельно создавать красивые фигурки, которые станут отличным декором для выпечки. Чтобы попробовать свои силы в приготовлении таких украшений, приобретите силиконовые или пластиковые формочки.
Как правильно растопить шоколад
Расплавить шоколад – это задача, с которой справится каждый. Главное не перегреть продукт и не допустить попадания в него воды. Удобнее всего топить сладкую плитку при помощи микроволновой печи.
Не оставляйте продукт в печи без присмотра! Одной лишней минуты достаточно, чтобы он перегрелся или даже подгорел.
Более трудоемкий, но самый надежный способ расплавить шоколад – использовать паровую баню. Для этого:
Если получившаяся глазурь кажется вам слишком густой, добавьте в нее кусочек сливочного масла.
Украшаем кексы готовой глазурью
Вот мы и подобрались к главному – декорированию выпечки растопленным шоколадом. Существует множество методов, как украсить кексы такой глазурью, но мы опишем только самые простые, быстрые и эффектные из них.
Красивые шоколадные подтеки
Шоколадные подтеки – это красиво и очень аппетитно. Сделать их достаточно просто: ложкой или кондитерским шприцом выдавите небольшое количество глазури на края верхушки кекса. Слегка размажьте ее лопаткой, чтобы образовались аккуратные подтеки, достающие до середины выпечки. Далее заполните шоколадом серединку верхушки.
Дополнить такой декор можно ягодами или кусочками шоколадных конфет. Красиво на темном шоколаде смотрится яркая кондитерская посыпка. Подтеки также можно сделать разноцветными. Для этого растопите белый шоколад и добавьте в него несколько капель специального красителя. Так вы легко превратите обычные кексы в яркий оригинальный десерт.
Шоколадные фигурки
Украсить кексы необычно вам помогут фигурки из растопленного шоколада. Чтобы их сделать, высушите силиконовые формочки, залейте в них глазурь и оставьте в холодильнике до полного застывания. Милые мишки, ангелочки, сердечки или любые другие фигурки по вашему вкусу станут отменным украшением!
Создать подобный декор можно и при отсутствии специальных формочек. Для этого нарисуйте на пергаменте контуры желаемых фигур и обведите их растопленным шоколадом. Когда глазурь застынет, вы получите готовые украшения.
Шоколадная роспись
Это очень простой способ создать красивый декор для кексов. Просто покройте верхушку выпечки слоем шоколада, а затем при помощи глазури контрастного цвета нанесите сверху желаемый узор. Используя узкую воронку, вы можете что-то нарисовать или сделать надпись.
Еще один хороший вариант украшения – декор при помощи капель. На застывшем слое шоколада сделайте круг из небольших капель глазури контрастного цвета, а затем проведите по нему зубочисткой. У вас получится красивый рисунок. Вы можете создавать собственные узоры, экспериментируя с размером и цветом капель.
Шоколад – это лучший компаньон для кексов. Украсив им домашнюю выпечку, вы получите эффектные десерты, которые понравятся каждому.