Чем можно успокоить изжогу в домашних условиях
«Новогодняя» болезнь: 13 вопросов и ответов
Шпаргалка в помощь первостольнику для грамотной консультации по антацидам
Как минимум, одно большое застолье в череде новогодних праздников уже позади, а значит клиенты с жжением в пищеводе уже проложили путь до ближайшей аптеки. Переедание и ударные дозы алкоголя практически неизбежно ведут к проблемам с ЖКТ даже у тех, кто в обычное время этим не страдает. От работника аптек отмечающие праздник требуют отпустить «что‑нибудь от изжоги». Что отвечать на самые странные или заковыристые вопросы клиентов об антацидах? Предлагаем вам следующие варианты ответов.
Я принимал разные лекарства от изжоги и разницы между ними не заметил. Она есть вообще или только упаковки различаются?
На самом деле антациды действуют и переносятся по‑разному. Одни из них всасываются в пищеварительном тракте, например — натрия гидрокарбонат, кальция и магния карбонат. А другие, такие как алюминиево-магниевые антациды, — не всасываются. Первые вступают в прямую реакцию с соляной кислотой в просвете желудка, действуют быстро, но непродолжительно и к тому же имеют ряд побочных эффектов. Вторые же адсорбируют соляную кислоту, поэтому их эффект развивается медленнее, чем в случае с всасывающимися антацидами. Однако, он более длительный, а профиль безопасности препаратов этой группы намного выше.
Если принимать антациды лишь изредка, при изжоге, связанной c погрешностями в питании, — можно действительно не заметить разницы между ними. И всё же сегодня врачи рекомендуют применять именно невсасывающиеся препараты как обладающие оптимальным балансом эффективности и безопасности [1].
Посоветуйте мне что‑то от изжоги, чтобы действовало подольше.
Вам подойдут современные антацидные препараты, которые не всасываются в пищеварительном тракте, такие как алюминиевая соль фосфорной кислоты или алюминиево-магниевые препараты. Они довольно быстро связывают соляную кислоту — как правило, в течение нескольких минут после приема — при этом их эффект сохраняется до нескольких часов. Максимальная продолжительность действия характерна для препаратов, содержащих именно алюминия гидроксид. Они действуют на протяжении 2,5–3 часов [2].
А когда лучше принимать это лекарство от изжоги — до или после еды?
По мнению специалистов, принимать антациды до еды нерационально. Пища сама по себе служит некоторым буфером, снижающим кислотность желудочного сока. Поэтому целесообразно принимать лекарства от изжоги после еды, примерно через 60–90 минут, когда выработка соляной кислоты достигает максимальных значений [3]. К тому же антациды, принимаемые после еды, позже выводятся из желудка, чем выпитые натощак и, следовательно, действуют дольше [3].
Врач выписал лекарство от изжоги, но мне и сода отлично помогает. Так чем же таблетки лучше натурального и к тому же очень дешевого средства?
Сода, или натрия гидрокарбонат, действительно быстро нейтрализует соляную кислоту, вступая с ней в реакцию. Однако, в результате образуется углекислый газ, который вызывает растяжение желудка. Организм воспринимает это как сигнал о поступлении пищи и реагирует выделением очередной порции соляной кислоты. Этот эффект называют синдромом рикошета. Таким образом, сода, нейтрализуя кислоту в просвете желудка, стимулирует ее дальнейшую выработку, не решая проблемы, а лишь маскируя ее на очень непродолжительное время [4]. К тому же гидрокарбонат натрия полностью всасывается в пищеварительном тракте и оказывает системное действие. При длительном его употреблении может смещаться кислотно-щелочной баланс [4] с развитием алкалоза. А это уже очень серьезно: ведет к нарушению мозгового и сердечного кровообращения, снижению артериального давления и активности дыхательного центра, а также к повышению нервно-мышечной возбудимости вплоть до судорог, угнетению моторики кишечника и другим последствиям. В отличие от соды, невсасывающиеся средства от изжоги хорошо переносятся, не вызывают синдрома рикошета и системных эффектов. Поэтому врачи настоятельно не рекомендуют принимать натрия гидрокарбонат на постоянной основе, а отдавать предпочтение невсасывающимся современным ЛС.
Дайте мне лекарство от изжоги. И желательно, чтобы от вздутия еще помогало — есть такие средства?
Да, сегодня есть комбинированные препараты, которые одновременно нейтрализуют соляную кислоту и купируют проявления метеоризма за счет включения в состав пеногасителя симетикона. Он снижает поверхностное натяжение пузырьков газа в пищеварительном тракте, способствуя их разрыву. Пример такого препарата — комбинация алюминия, магния гидроксида и симетикона в форме суспензии. Она одновременно нейтрализует соляную кислоту, уменьшает газообразование в кишечнике, а также обволакивает слизистую пищеварительного тракта, предохраняя ее от повреждающего действия агрессивных веществ [5].
Чем отличаются таблетки и суспензия от изжоги? Они что, действуют по‑разному?
Механизм действия лекарственного препарата зависит не от формы (таблетки, гель, суспензия), а от его компонентов. А вот фармакокинетические свойства — скорость наступления эффекта, продолжительность действия — у таблеток и суспензий могут различаться. Считается, что таблетированные формы дольше поддерживают кислотность желудочного сока на уровне более 4 (кислотность желудочного сока считается нормальной в промежутке 1,3–7,5 рН, — прим. ред.), чем суспензии. При правильном приеме жевательных таблеток от изжоги кислотонейтрализующие компоненты поступают в пищеварительный тракт равномерно, что положительно влияет на результат. В то же время от изжоги суспензии могут начинать работать быстрее, чем таблетки [3]. К тому же они оптимально распределяются по поверхности слизистой оболочки, а в просвете пищевода и желудка образуют мелкие капли с большой площадью поверхности, что усиливает их лечебные свойства [6].
И всё же нельзя сказать однозначно, что какая‑либо форма имеет преимущество. Чтобы делать подобные выводы, нужно рассматривать свойства конкретного лекарственного препарата.
Чем отличаются средства от изжоги, в которых содержится сразу два компонента, от однокомпонентных? Они сильнее?
Для препаратов от изжоги важны два момента: скорость и продолжительность нейтрализации соляной кислоты. Известно, что всасывающиеся антациды (например, магния оксид) обеспечивают быстрый, но непродолжительный эффект, в то время как невсасывающиеся (гидроокись алюминия, трисиликат магния) начинают действовать позже, зато работают дольше. Именно поэтому большинство современных препаратов представляют собой комбинацию, содержащую разные составляющие, что позволяет достичь оптимального и по времени развития, и по продолжительности результата.
Мне врач выписал средство от изжоги, а у меня от него начались проблемы со стулом. Дайте слабительное какое‑то.
Запор — довольно распространенный побочный эффект антацидных препаратов, в первую очередь содержащих алюминий, соли и гидроксиды которого могут угнетать моторику кишечника [7]. Минимизировать вероятность развития этой неблагоприятной реакции позволяют комплексные средства от изжоги, в которых производные алюминия комбинируются с солями магния, проявляющими некоторый послабляющий эффект. По всей вероятности, вам целесообразней подобрать другое лекарство со сбалансированным составом, обеспечивающим нормальную работу кишечника, например, комбинации алюминия и гидроксида магния [4].
У меня 28 недель беременности и жуткая изжога, врач посоветовал принимать антациды от изжоги. А их точно можно в моем случае?
Антациды — одна из самых часто используемых во время беременности групп лекарств [8]. Их принимают около 30–50 % будущих мам [8]. В исследованиях на животных подтверждено, что антациды, которые не всасываются в пищеварительном тракте, не оказывают тератогенного действия, поэтому их широко назначают в период беременности [8]. Тем не менее, принимать решение о назначении конкретного препарата должен врач.
Врач назначил одновременно и омепразол, и средство от изжоги. Но ведь омепразол тоже пьют от изжоги. Может, имеет смысл оставить что‑то одно?
Омепразол, как представитель группы препаратов под названием «ингибиторы протонной помпы», подавляет выработку соляной кислоты в желудке, в то время как лекарства от изжоги, или антациды, нейтрализуют уже синтезированные агрессивные вещества, содержащиеся в желудочном соке. Кроме того, антациды, которые не всасываются в пищеварительном тракте (например, алюминиевая соль фосфорной кислоты), способны связывать пепсин и желчные кислоты. Эти вещества наряду с соляной кислотой раздражают слизистую оболочку желудка и пищевода. Таким образом, омепразол и антациды имеют разные точки приложения, и в некоторых случаях их применяют в комбинации [9]. В вашем случае врач считает, что оправдано совместное назначение этих двух препаратов, и я советую следовать этой рекомендации.
Меня постоянно мучает изжога. Дайте какое‑нибудь эффективное средство, да побольше, чтобы хватило надолго.
Конечно, механизм действия антацидов позволяет купировать симптомы изжоги. Однако следует учитывать, что при длительном применении даже в невысоких дозах могут развиваться побочные эффекты — например, нарушение минерального обмена или ухудшение работы почек. Средства, содержащие алюминий, могут образовывать в тонком кишечнике соли фосфата алюминия, вследствие чего нарушается всасывание фосфатов. Это, в свою очередь, может повышать риск развития остеопороза и остеомаляции, для которых характерно снижение плотности и размягчение костной ткани. Также может нарушаться всасывание кальция [7]. Поэтому лучше всего выяснить причину изжоги. Я рекомендую безотлагательно обратиться к врачу. А вот пока идет диагностика, целесообразно облегчать состояние современными невсасывающимися антацидами, такими как алюминиевая соль фосфорной кислоты, алюминиево-магниевые препараты с добавлением альгината и др. Они не только купируют изжогу, но и защищают слизистую пищеварительного тракта от действия агрессивных веществ, таких как пепсин и желчные кислоты [4].
Врач назначил лекарство от изжоги. Но я принимаю так много лекарств, что сомневаюсь, можно ли с ними пить еще один препарат.
Вы переживаете не зря: средства от изжоги, или антациды, могут нарушать абсорбцию других препаратов при совместном применении, в частности, сердечных гликозидов, противосвертывающих ЛС, антигистаминных, снотворных и многих других. Чтобы исключить вероятность лекарственных взаимодействий, важно соблюдать временной промежуток между приемом антацидов и других лекарств. Он должен составлять не менее двух часов [7].
Я слышал, что в последнее время появились какие‑то кардинально новые средства от изжоги, которые отличаются от традиционных. Чем же они хороши?
0 комментариев 16320 просмотров
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!
Постоянная (регулярная, частая) изжога
С изжогой сталкивается 40-60% людей вне зависимости от пола и возраста; большинство из них регулярно испытывает жжение за грудиной. Обычно человек принимает препарат от изжоги или, что хуже, пьет шипучку из соды. Подобная тактика лишь на короткое время избавляет от неприятного симптома. Тем временем под безобидной на первый взгляд изжогой может скрываться серьезное заболевание.
Из-за чего бывает изжога, как она проявляется
Изжога — неприятное ощущение распирающей тяжести или жжения за грудиной, чувство горечи и кислоты в горле. Жжение и боль в желудке не относятся к изжоге, а скорее указывают на повышенную кислотность.
Желудок от пищевода отделяет сфинктер — мышца, пропускающая пищу во время еды и препятствующая ее обратному движению. Съеденная пища подвергается воздействию желудочного сока, содержащего 0,3-0,5% соляной кислоты, и затем продвигается в 12-перстную кишку. Однако иногда возникает сбой: из желудка пища забрасывается обратно в пищевод, агрессивная кислота раздражает его слизистую и вызывает изжогу.
Степень выраженности дискомфорта зависит от уровня кислотности желудочного сока. При нормальной и пониженной кислотности изжога проявляется ощущением тепла и давления за грудиной, подкатывающим к горлу комком. При повышенной концентрации соляной кислоты в желудочном соке пациент ощущает сильное жжение в пищеводе (обусловлено ожогом слизистой) и горечью во рту.
Чувство дискомфорта в пищеводе не всегда связано с каким-либо заболеванием. Функциональная изжога развивается без видимой причины, при отсутствии структурных и моторных нарушений в пищеводе, и устраняется антисекреторными препаратами. При этом функциональное расстройство, особенно у женщин и подростков, зачастую связано с психосоматикой и является прямым следствием стресса.
Довольно часто пациенты не спешат идти на прием к врачу, прибегая к старому «бабушкиному» методу: запивать изжогу молоком или раствором соды. Однако первый способ может дополнительно спровоцировать вздутие живота и диспепсию, а содовая шипучка рефлекторно повышает кислотность в желудке. Избавившись от неприятных ощущений таким способом, пациент через короткое время получает еще более сильную изжогу и боль. Регулярное применение соды приводит к образованию эрозий и язв в желудке.Гастроэнтерологи «Первой семейной клиники Петербурга» быстро избавят вас от изжоги с помощью безопасных лекарственных препаратов и назначат комплексное лечение заболевания, спровоцировавшего неприятные ощущения.
Видео-ФГДС
за 2900 ₽ 3400 ₽
Видеоколоноскопия
за 4700 ₽ 5400 ₽
Наши гастроэнтерологи и гепатологи ведут прием в центрах на:
Причины изжоги
Жжение и дискомфорт за грудиной возникают из-за ослабления сфинктера пищевода, повышения кислотности желудочного сока или вследствие заброса желчи в желудок и ее дальнейшей эвакуации в пищевод. Лечение напрямую зависит от причины, вызвавшей изжогу.
Важно! Под изжогу нередко «маскируется» приступ стенокардии и инфаркт.
Как «потушить» изжогу?
Вчера стол ломился от всевозможных угощений и напитков, а сегодня вы чувствуете себя огнедышащим драконом? Давайте разберемся, что такое изжога и как с ней справиться.
Причины изжоги
Игнорировать изжогу нельзя. Причиной ее возникновения может быть нарушение моторики органов ЖКТ, слишком чувствительная слизистая пищевода, повышенная кислотность желудочного сока и др. Изжога может свидетельствовать о развитии серьезного заболевания органов пищеварения, поэтому, если вы испытываете постоянное или очень сильное жжение обязательно обратитесь к врачу.
Профилактика изжоги
Как и любую другую проблему, изжогу проще предотвратить, чем бороться с ней. Чтобы забыть о неприятных ощущениях, нужно придерживаться таких правил:
Помощь при изжоге
Если жжение часто беспокоит вас, то врач может посоветовать прием специализированных препаратов. Наиболее часто рекомендуются лекарства следующих групп:
Обращаем внимание, что у препаратов имеются противопоказания. Все лекарства назначаются врачом индивидуально!
Для профилактики изжоги рекомендуется употреблять овсяную кашу, кисель – такая еда обволакивает стенки пищевода, защищая их от кислоты. Также для уменьшения кислотности хорошо помогают зеленные некислые овощи и травяные чаи (настой ромашки, подорожника).
Среди народных средств для борьбы с изжогой нередко используют картофельный сок. Корнеплод нужно натереть на терке, отжать, дать соку настояться 2-3 минуты.
Не затягивайте с визитом к врачу и будьте здоровы!
Какие продукты способны вызывать изжогу?
Изжога может периодически беспокоить человека в качестве физиологического (нормального) явления: во время праздников, после непредвиденных физических нагрузок или наклонов. Однако если симптом доставляет дискомфорт несколько раз в месяц и чаще, то стоит задуматься об изменении образа жизни и устранения всех факторов, способствующих его возникновению.
Какие продукты могут вызывать изжогу?
Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:
Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:
Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:
Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.
Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:
Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.
Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:
Какие продукты не вызывают изжогу?
Список продуктов, способствующих возникновению жжения в пищеводе, очень обширный. Однако для людей, которые страдают подобной проблемой, выведен перечень еды, которая безопасна и не приводит к развитию неприятного симптома. К продуктам, не вызывающим изжогу, относятся:
Употребление любых блюд в большом количестве в любом случае повышает риск развития изжоги. Поэтому даже безопасные продукты при переедании могут стать причиной заброса содержимого в пищевод.
Как лечат изжогу?
Если изменения образа жизни недостаточно, то применяются препараты, нейтрализующие или подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К препаратам, уменьшающим выработку кислоты, относятся ингибиторы протонной помпы, представителем которой является Омез, содержащий 10 мг омепразола.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.
Диета как профилактика изжоги
Людям, которых периодически беспокоит изжога, рекомендуется наладить режим и рацион питания. Нужно избегать продуктов, способствующих забросу содержимого из желудка в пищевод, а также придерживаться следующих рекомендаций 1 :
Рацион должен включать все необходимые питательные элементы, но при этом не перегружать пищеварительную систему. После еды рекомендуются небольшие прогулки на свежем воздухе. Не рекомендуется наклоняться и ложиться сразу после приема пищи.
Список литературы:
Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:
Михаил Хецуриани
Образование
Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко, Биологический факультет.
Магистр
Специализация: биохимия, молекулярная биология.
Аспирантура
Институт физиологии им. Богомольца НАН Украины.
Лицензия на осуществление ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, серия ФС 0036899 № ФС-99-02-007494 от «05″ ноября 2019 г., выдана ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ОБЩЕСТВУ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ДР. РЕДДИ’С ЛАБОРАТОРИС’, ОГРН: 1037707013838, ИНН: 7707321227. Место нахождения и место осуществления лицензируемого вида деятельности: 115035, г. Москва, Овчинниковская наб., д. 20, стр. 1. Лицензия предоставлена на срок: бессрочно.
Настоящая лицензия переоформлена на основании решения лицензирующего органа — приказа (распоряжения) № 8243 от «05» ноября 2019 г.
Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать с веб-сайтом. Используя этот веб-сайт, вы тем самым подтверждаете согласие на использование файлов cookie. Дополнительные сведения см. в нашей политике в отношении файлов cookie.