Чем можно утеплить тандыр
Тандыр своими руками
Отправим материал на почту
Тандыр – это своеобразная печь-жаровня, мангал для приготовления пищи. Процесс приготовления еды в этой печи осуществляется благодаря теплу, которое исходит от разогретых стенок жаровни, постепенно, медленно и равномерно.
Иметь в собственном дворе такое устройство для приготовления блюд дорогого стоит! Когда мы обзавелись тандыром, блюда, приготовленные в нем, стали любимыми для всех застолий на свежем воздухе.
В этой статье поделюсь нашим опытом изготовления тандыра. Расскажу как своими руками изготовить такую чудо-печку, чтобы побаловать себя и близких вкусностями из этой жаровни.
Материалы, необходимые для изготовления тандыра своими руками:
В самом начале работы по изготовлению тандыра отпиливаем верх у бочки с помощью угловой шлифовальной машины (болгарки).
Обязательно соблюдаем технику безопасности при работе с болгаркой!
Обеспечиваем устойчивое/стабильное и комфортное положение, держим угловую шлифовальную машину двумя руками, при работе с инструментом не отвлекаемся.
Далее утепляем дно и стенки бочки огнеупорной ватой.
После укладываем дно бочки кирпичом.
Далее кирпич пилим по окружности. Ставим его на ребро, запиливая края под углом, чтобы кирпичи встали по кругу. Кирпичи ставим плотно друг к другу.
Обратите внимание. Кирпичи между собой ничем не скрепляются, просто плотно ставятся друг к другу.
Лишь сверху наносим немного раствора, как на фото.
Далее выпиливаем «пазы» в кирпичах и вставляем в них металлические трубки, которые необходимы для подвешивания мяса или других блюд.
Вот как это выглядит в итоге.
Далее выпиливаем поддувало, размером в половину кирпича. К половинке этого кирпича прикручиваем выпиленный кусок металла и делаем деревянную ручку.
Вот что должно выйти.
Накрывать тандыр можно любой подходящей крышкой.
Мы используем крышку от большого казана.
Накрываем тандыр крышкой при приготовлении блюд в нем и закрываем щели огнеупорной ватой.
Вот, к примеру, какой куриный шашлык приготовился в тандыре – быстро и удобно. Шашлык получился сочный и мягкий, с румяной хрустящей корочкой.
Правильное использование тандыра в зимнее время
На тандыре можно быстро и удобно готовить ароматные блюда. Зима не ограничивает использование этого устройства. Однако в это время года желательно соблюдать дополнительные ограничения при использовании, связанные с воздействием холодной температуры и влаги.
Как хранить тандыр зимой
Тандыр хорошо выдерживает любую зимнюю погоду. Однако если владелец хочет, чтобы он исправно служил в течение многих лет, он должен знать, как о нём позаботиться. Способы хранения тандыра отличаются в зависимости от того, как часто его планируется использовать.
Если хозяева не планируют его доставать зимой, лучше хранить его в помещении. В том случае, если собираются с его помощью готовить, для хранения лучше использовать чехол или защитную плёнку, которые надёжно защитят его от непогоды. Тандыр сделан из шамотной глины, которая не любит влагу, поэтому его нельзя оставлять для хранения на улице.
Тандыры бывают стационарные или мобильные. Первые жёстко привязаны к своему месту. Поэтому для их хранения нужно использовать защитную плёнку. Мобильные можно перемещать в любое удобное место для использования или хранения.
Можно ли пользоваться тандыром и готовить на нём зимой
Керамика, из которой изготовлен тандыр, в процессе работы достигает температуры в несколько сотен градусов. Морозная температура не оказывает на него критического влияния. Однако нужно помнить о том, что стоит избегать резких перепадов температуры, которые могут повредить печь. Можно ли использовать тандыр в течение зимы — зависит только от планов владельца.
Готовка в тандыре в это время происходит также, как и в другие сезоны. Им можно пользоваться без особых ограничений. Топить печь нужно так, чтобы она разогревалась постепенно. Сначала на внутренней поверхности образуется тёмный слой, при дальнейшем разогреве он осыпется. С этого момента можно начинать готовить.
На тандыре иногда можно видеть большое количество мелких трещин. Их также называют волосяными. Они образуются при первом прогреве и говорят о качестве глины, из которой сделано приспособление.
Как топить тандыр зимой в мороз
Разжигать тандыр в мороз нужно постепенно. Сначала выполняется растопка. Для дальнейшего розжига печи нужно заполнить её дровами на треть объёма. Использование для приготовления пищи происходит обычным образом.
Если правильно разжечь тандыр, то можно будет услышать лёгкие потрескивания. При этом в керамическом материале будут возникать маленькие, почти незаметные трещины. Они помогут керамическому материалу дышать.
Во время готовки не рекомендуется загружать его топливом больше, чем на 2/3. Если нарушить это правило, то тепло будет уходить, а не тратиться на приготовление еды. Независимо от того, как топить, тандыр будет держать тепло не дольше 3 часов. В течение этого времени на нём можно заниматься приготовлением пищи. Печь можно использовать зимой на улице практически без ограничений.
При растопке зимой важно сделать начальный прогрев таким образом, чтобы его части прогрелись равномерно. Для того чтобы была возможность приступить к приготовлению пищи, температура всех стенок тандыра должна достичь трёхсот градусов. При этом не нужно беспокоиться о наличии углей. Они не влияют на качество работы, так как основную часть прогрева выполняют стенки этого сосуда.
Зимой не рекомендуется открывать поддувало больше, чем на 5 см. В противном случае приток воздуха станет слишком большим. При этом жар быстро уйдёт наружу, а блюдо приготовится не полностью. Чтобы этого не случилось, приток воздуха должен быть ограничен в течение всего времени приготовления пищи.
После того, как приготовление еды окончено, некоторые владельцы стараются потушить огонь. Не все считают, что это нужно делать. Во всяком случае тушить зимой с помощью снега нельзя. Контраст температур может привести к порче этого приспособления. Ему нужно дать остыть и только после этого нужно будет убрать в место, предназначенное для хранения.
Зимой тандыр обычно редко используют, поэтому растопку нужно делать аналогично тому, как делают первый прогрев после покупки. Для этого сначала разжигают щепки. Потом добавляют сухие деревянные дрова среднего размера.
Сначала внутренняя поверхность потемнеет от сажи, затем, после дальнейшего разогрева, она опадёт, а стенки приобретут белый цвет. С этого момента можно приступать к готовке. Время, в течение которого происходит растопка, обычно составляет 1-1,5 часа.
Для растопки удобно пользоваться брикетами или прессованными опилками. Такое топливо обеспечивает лучшую теплоотдачу. Пепел, который остаётся после сгорания, очищать легче, чем угли.
Если для растопки применяются дрова, желательно брать те, которые дают больше жара. Обычно такими являются твёрдые породы: ясень, акация, бук, дуб и другие. При этом нужно следить, чтобы размер поленьев был средним или маленьким.
Нужно учитывать, что некоторые породы при сжигании оставляют специфический запах. Это относится, в частности, к фруктовым или хвойным породам.
Обычно это устройство нагревается до очень высокой температуры, поэтому при работе с ним важно наличие навыков приготовления. Существуют утеплённые варианты, у которых внешняя оболочка практически не нагревается. Они предназначаются для домашнего использования, а также для кафе и ресторанов.
Рекомендуется приобретать специальные защитные перчатки, которые защитят руки повара при готовке. С их помощью он сможет безопасно открывать крышку или доставать шампура.
Если после готовки остались жирные пятна, нет необходимости производить очистку. Эти следы сгорят при следующем розжиге. Тандыр можно использовать не только для готовки, но и для других целей. Например, с его помощью можно просохнуть или высушить одежду. В этом случае не рекомендуется сильно разжигать. После постепенно сделанной растопки нужно просто регулярно подбрасывать по одному сухому полену для поддержания пламени.
Использование тандыра зимой позволяет готовить на улице без необходимости часто контролировать приготовление еды. Правила использования в течение этого сезона мало чем отличаются от тех, которые применяются на протяжении всего года. Приходилось ли вам пользоваться тандыром в зимнее время? Были ли какие-либо особенные моменты, связанные с использованием в этот период?
Как сделать тандыр своими руками
Пять вариантов печей, которые позволят готовить вкуснейшие лепёшки, шашлык, плов и массу других блюд.
Что важно знать
О тандыре в целом
Тандыр — это вертикальная печь‑жаровня в форме купола или кувшина с крышкой. Родом она из Средней и Центральной Азии. Благодаря своим уникальным качествам тандыр заслужил популярность во всём мире. В нём можно готовить самую разнообразную пищу: мясо, птицу, дичь, овощи, лепёшки, первые блюда и плов.
О его преимуществах
Эта азиатская печь славится своей экономичностью. Одной закладки дров достаточно, чтобы сварить плов, пожарить шашлык, испечь лепёшки, да ещё и вскипятить чайник. При этом продукты не пересушиваются и сохраняют свои полезные свойства.
О принципе работы
Внутрь закладывают дрова и поджигают. После прогорания топлива стенки печи нагреваются до 400 °С и затем медленно остывают, обеспечивая мощную теплоотдачу. В отличие от мангала, для готовки используется не жар от углей, а тепло, накопленное стенками тандыра при сгорании топлива. За счёт этого поддерживается более высокая и равномерная температура: продукты готовятся гораздо быстрее и равномерно запекаются сразу со всех сторон.
Об устройстве
Тандыр — это всегда чаша с широкой горловиной, через которую накладывают топливо, извлекают золу и загружают продукты.
Земляные тандыры наиболее простые. По сути, это яма с обмазанными глиной или обложенными кирпичом стенками, которая прикрыта крышкой и имеет отверстия для подачи воздуха.
Наземные печи гораздо сложнее. Настоящие тандыры лепят вручную из специальной глины с добавлением козьей или верблюжьей шерсти. После обжига волоски сгорают, оставляя внутри полости, которые удерживают тепло. Соблюсти все нюансы технологии можно только в жарком и сухом климате Средней Азии — в других условиях глина потрескается и ничего не выйдет.
Именно поэтому большинство мастеров предпочитают наземные тандыры из кирпича, камня и других материалов. Такие конструкции меньше подвержены трещинам, более просты в изготовлении и, в отличие от глиняных, прощают ошибки.
О теплоёмкости
Чем больше размер тандыра и чем толще его стенки, тем больше тепла он сможет аккумулировать и, соответственно, отдать. Но загвоздка в том, что печь работает только при полном прогреве — и готовить, протопив её лишь немного, не получится. Регулировки мощности здесь попросту нет.
Именно поэтому очень важно определиться с задачами тандыра до его постройки. Если не собираетесь готовить в ресторанных масштабах и запекать баранов целиком, то лучше сделать печь с толщиной стенок не более 65 мм (кирпич на ребро), высотой 600–800 мм и весом около 100 кг.
В противном случае можно разориться на дровах, не говоря уже о излишках материалов. К тому же незадействованное после готовки тепло пропадёт впустую.
Об утеплении
Очень важную роль играет утепление, и делать его стоит независимо от размеров тандыра. Утеплённая конструкция дольше и лучше сохраняет жар, а значит, сэкономит топливо и позволит приготовить больше блюд за раз. В качестве утеплителя используют базальтовую и каолиновую вату, керабланкет, которыми обматывают печь снаружи, или керамзит — его засыпают между стенками топки и облицовки тандыра.
Как сделать временный тандыр из кирпича на скорую руку
Кадр: Готовим мясо / YouTube
Очень простая печь, которая собирается без раствора и каких‑либо инструментов. Отличный вариант, когда хочется приготовить мясо, а мангал и гриль уже надоели. Автор использует основание от кресла на колёсиках, но это необязательно, если не собираетесь передвигать печь с места на место.
Что понадобится
Как делать
Кадр: Готовим мясо / YouTube
Положите кусок металла подходящего размера на крестовину от кресла или просто на землю.
Кадр: Готовим мясо / YouTube
Покройте его сверху сплошным слоем из восьми кирпичей.
Кадр: Готовим мясо / YouTube
Во втором ряду положите пять кирпичей по контуру.
Кадр: Готовим мясо / YouTube
Оставшееся пространство впереди будет выполнять роль зольника. В качестве заслонки можно использовать разрезанный вдоль или целый кирпич. В последнем случае получится даже удобнее: если вставить его не полностью, потом будет проще доставать его.
Кадр: Готовим мясо / YouTube
Перевязывая швы (центр верхнего блока приходится на стык двух нижних), уложите кирпичи третьего ряда.
Кадр: Готовим мясо / YouTube
По такому же принципу соберите оставшиеся ряды, доведя тандыр до нужной высоты.
Как сделать тандыр на колёсах из бочки и кирпича
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Удобная печь с относительно простой конструкцией. Главные преимущества — мобильность и утепление. Размер как раз подходящий для домашнего использования. Для более аккуратной сборки придётся подрезать кирпичи, но при желании можно с этим не заморачиваться и просто заполнить все полости от неплотной подгонки кладочным раствором.
Что понадобится
Как делать
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Переверните бочку торцом с горловиной вверх и тщательно зачистите угловой шлифмашинкой до металла.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Протрите поверхность смоченной в растворителе тряпкой, чтобы обезжирить, а затем покрасьте жаропрочной краской.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Отмерьте от окрашенного торца 67 см вниз и распилите бочку.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Протрите и вычистите ёмкость до металлического блеска.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Примерьте колёса и просверлите отверстия для их крепления.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Установите колёса и зафиксируйте их болтами с гайками.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Отмерьте 90 мм от низа бочки и, приложив половинку кирпича, обведите её. Затем вырежьте окошко, которое будет выполнять роль зольника (поддувала).
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Поставьте перевёрнутую бочку на керабланкет и вырежьте по ней два круга.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Постелите внутрь два слоя утеплителя и насухо уложите первый ряд кирпича. Чтобы он полностью закрыл всё дно, понадобится делать подрезки. Формируйте их, используя угловую шлифмашину.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Приготовьте кладочную смесь согласно инструкции. Извлеките кирпичи первого ряда и заново уложите их, но уже на раствор. Оставшиеся щели заполните обрезками утеплителя.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Напилите кирпичей для второго ряда. Для этого срежьте боковые грани под углом, чтобы получилась трапеция: 12 см внизу (стандартный размер кирпича) и 9 см наверху.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Также изготовьте два элемента для свода зольника: в уже срезанных ранее кирпичах выпилите пазы длиной 12,5 см по длинной стороне и 6 см — по короткой.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Поместите керобланкет внутрь бочки и обрежьте по размеру. Сделайте окошко зольника и установите напротив него подрезанные кирпичи, предварительно смазав их раствором.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Уложите остальные камни второго ряда, подрезав последний так, чтобы он вошёл внутрь плотно. При необходимости постукивайте по кирпичам киянкой, чтобы подогнать их друг к другу и выровнять.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Таким же образом сформируйте следующий ряд. Не забывайте о перевязке: верхний кирпич должен стоять на двух нижних, перекрывая их по центру шва.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Нарежьте в виде трапеции элементы для верхнего ряда из положенного плашмя кирпича. Длинное её основание должно быть 12 см, а короткое — 6,5 см. Из одного блока получится два таких элемента. Разложите их насухо и примерьте.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
После этого выполните кладку на раствор. Последний кирпич подрежьте до нужного размера и установите.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Из оставшейся части бочки сделайте крышку такой высоты, чтобы перекрыть верхний ряд кирпичей с небольшим нахлёстом на корпус печи. Вырежьте в крышке отверстие по внутреннему диаметру тандыра, а затем покрасьте жаропрочной краской, предварительно зачистив поверхность.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
С помощью УШМ сделайте в верхней части бочки вертикальные пропилы и простучите кромку киянкой. Это необходимо, чтобы сделать диаметр корпуса чуть меньше.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Проложите по кругу полоску керабланкета и наденьте сверху крышку.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Плотно насадите верхнюю часть киянкой и на стыке с нижней закрепите её шурупами по кругу.
Кадр: Александр Залуцкий / YouTube
Вырежьте из кирпича заслонку зольника, просверлите отверстие, а затем прикройте кусочком металла от бочки и соедините всё это рым‑болтом, кольцо которого будет выполнять роль ручки.
Как сделать квадратный тандыр из кирпича с облицовкой и утеплением
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Что понадобится
Как делать
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Подготовьте основание: выкопайте слой грунта глубиной 20 см, засыпьте щебнем, утрамбуйте, а затем установите по контуру опалубку из досок и залейте бетоном, положив внутрь несколько прутков арматуры или сетку для армирования.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Через неделю, когда бетон застынет, можно начинать. Постелите на основание рубероид или другой гидроизоляционный материал для защиты тандыра от влаги.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Выложите на огнеупорную смесь нижний сплошной ряд в виде квадрата, размер — 3 × 3 кирпича (шамотного). Последующие три ряда — только боковые и заднюю стенки. Переднюю пока оставьте как есть. Чтобы раствор при кладке шамотного кирпича не пересыхал, окунайте последний в воду перед тем, как установить на место.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Теперь поднимите пару рядов наружной облицовки. Она имеет размер 4 × 4 кирпича. Укладывайте их на готовый или самодельный цементно‑песчаный раствор: 1 часть цемента на 3 части песка с добавлением воды до густоты сметаны.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Скрутите с помощью шуруповёрта проволочные усы, предварительно продев их в отверстия в каждом из углов дверцы.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Далее уложите насухо по два шамотных кирпича у боковых стенок и один — у задней, чтобы получилась буква «П». Сверху на неё ляжет колосниковая решётка, сквозь которую будут просыпаться сгоревшие угли. Чтобы она легла вровень с кирпичами, вырежьте в них небольшие пазы по размеру колосника.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Окончательно уложите подрезанные кирпичи на огнеупорную смесь.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Установите в облицовочную кладку дверцу зольника и закрепите её, утопив проволочные усы в раствор. Попутно сделайте из шамотного кирпича обрамление по размеру дверцы, которое заполнит пространство между топкой и облицовкой.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Проложите ещё два ряда наружной кладки, чтобы перекрыть зольник.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Продолжайте кладку, попеременно монтируя по паре рядов огнеупорного и облицовочного кирпича. Контролируйте горизонтальность порядовки с помощью уровня и поправляйте выступающие блоки лёгкими ударами молотка.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Когда 8–9 рядов будут готовы, засыпьте полость между топкой и наружными стенками керамзитом, чтобы тандыр дольше удерживал тепло.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Кирпичи в 13‑м ряду укладывайте не вровень с нижним уровнем, а сдвигая их на 3,5 см внутрь. Затем положите 14‑й ряд как обычно, и тогда в топке получится небольшая полочка, на которую будет ложиться крышка.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Поднимите облицовочную кладку на 14 рядов, досыпьте в полости керамзит, и тандыр будет почти готов.
Кадр: Big Family VLOG / YouTube
Останется только сделать крышку. Напилите досок по размеру топки и скрутите их шурупами. Для более эффективной теплоизоляции крышку лучше сделать двухслойной: первый слой ложится на полку внутри топки, а второй — прикрывает её сверху, немного выступая наружу. Из той же доски сделайте ручки, чтобы удобно было браться за крышку.
Как сделать восьмигранный тандыр из кирпича
Кадр: Шрайбикус / YouTube
Печь оригинальной формы, которая является промежуточной версией между квадратным и цилиндрическим тандыром. Собирается относительно просто. Единственная сложность — подрезка элементов в виде трапеции. Она необходима, чтобы лучше подогнать их к форме круга. В принципе, можно заменить огнеупорный кирпич на обычный.
Что понадобится
Как делать
Подготовьте бетонное основание для печи размером 90 × 90 см. Снимите слой грунта глубиной 20 см, засыпьте щебнем и утрамбуйте. Залейте бетоном вровень с землёй, положив внутрь несколько прутков арматуры или сетку, чтобы основание не треснуло.
Кадр: Шрайбикус / YouTube
Отмерьте линейкой по 5 см от верхних углов кирпича и прочертите линии от этих точек к нижним углам.
Кадр: Шрайбикус / YouTube
Используя УШМ, отпилите уголки, ориентируясь на разметку. На первый ряд понадобится 5 таких элементов.
Кадр: Шрайбикус / YouTube
Сложите из получившихся трапеций полукруг и закрепите их с помощью кладочной смеси.
Кадр: Шрайбикус / YouTube
Возьмите ещё два кирпича, но спилите у них по одному углу. Добавьте их к полукругу. Расстояние между этими элементами должно быть равно длине кирпича, чтобы восьмигранник получился правильной формы. Проверить это можно с помощью целого кирпича. Оставшаяся незамкнутой часть контура будет служить зольником.
Кадр: Шрайбикус / YouTube
Отмерьте 12 см на широкой стороне кирпича и отпилите, чтобы получить элемент с углом 45°. Таких деталей понадобится три.
Кадр: Шрайбикус / YouTube
Заложите подрезанными под 45° кирпичами дно тандыра, как показано на фото. В оставшийся маленький треугольник положите один из обрезанных элементов.
Кадр: Шрайбикус / YouTube
Делать второй ряд будет гораздо проще. Для него понадобится 8 кирпичей‑трапеций. Выложите их с перевязкой: стык двух верхних элементов должен приходиться на центр нижнего.
3–9‑й ряды кладутся ровно по такому же принципу, как и второй.
Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер
10‑й и 11‑й ряды выполняются практически так же — есть лишь небольшое отличие. Перед тем как вырезать из кирпичей трапеции, их необходимо заузить, отпилив по 2,5 см от длинной стороны.
Кадр: Шрайбикус / YouTube
Из такого же узкого кирпича сделайте ещё одну трапецию, которая будет заслонкой зольника. Прикрепите к ней винтами дверную ручку, предварительно просверлив отверстия.
Кадр: Шрайбикус / YouTube
Изготовьте из тротуарной плитки крышку, просверлив в ней два отверстия и прикрепив шурупами дверную ручку.
Кадр: Шрайбикус / YouTube
Отрежьте два куска арматуры длиной около 50 см — на них будут подвешиваться шампуры во время готовки. Чтобы крышка плотно закрывалась, в четырёх кирпичах последнего ряда крест‑накрест пропилите небольшие пазы.
Кадр: Шрайбикус / YouTube
Оштукатурьте стенки тандыра изнутри с помощью кладочной смеси — просто набирая в руку и равномерно размазывая раствор.
Как сделать зауженный цилиндрический тандыр из кирпича
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Чтобы соорудить такую печь, придётся повозиться, зато потом она порадует вкусными блюдами и станет украшением участка. Конструкция имеет цилиндрическую форму, да ещё сужается в верхней части, поэтому понадобится шаблон‑циркуль для контроля. К счастью, сделать его несложно.
Что понадобится
Как делать
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Подготовьте основание под тандыр размером 1 × 1 м, сняв слой грунта глубиной 15–20 см и установив опалубку из досок по уровню.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Постелите плёнку для гидроизоляции и залейте бетоном, уложив внутрь армирующую сетку. Разровняйте поверхность прави́лом. Оставьте на пару недель, чтобы состав застыл и набрал прочности.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Снимите опалубку, засыпьте пустоты землёй.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Выложите сплошной нулевой ряд 3 × 3 кирпича на кладочную смесь. Сверху и с боков тоже замажьте её.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Сделайте из досок шаблон‑циркуль с прутом на конце. Высота прямой части должна быть в два кирпича, дальше наклонная часть — для сужения стенок печи. Вращая циркуль, можно выравнивать по нему укладываемые кирпичи, добиваясь тем самым правильной окружности.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Прочертите диагонали от углов нулевого ряда, чтобы найти его центр. Вставьте туда циркуль и начните выкладывать кирпичи первого ряда на раствор, постепенно вращая шаблон.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
По такой технике выложите элементы первого и второго рядов, оставив проём по размеру дверцы зольника.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Для третьего ряда кирпичи нужно подрезать, чтобы добиться сужения горловины тандыра. Для этого отмечайте на длинной стороне кирпича 3 см, соединяйте чертой с противоположным углом и отрезайте УШМ.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Подрезанные кирпичи менее устойчивы, поэтому после укладки каждый из них следует опирать на циркуль и оставлять на 3–5 минут, пока раствор не схватится.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Вырежьте из кирпича трапецию и сделайте из неё перемычку зольника, чтобы сверху можно было смонтировать второй ряд.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Заложите оставшиеся кирпичи второго и третьего ряда.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Обмотайте тандыр армирующей сеткой и вязальной проволокой, а затем оштукатурьте кладочной смесью поверх неё, а также внутри.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Установите дверцу зольника, закрепив её на гвозди, забитые в предварительно просверленные отверстия. Обмажьте сверху раствором.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Из подходящего по диаметру металлического подноса или крышки от кастрюли сделайте приспособление для удерживания шампуров, вырезав в середине отверстие и пропилив пазы в виде лучей.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
Оштукатурьте наружную поверхность печи термостойкой штукатурной смесью и зашлифуйте тёркой.
Кадр: Мужик на кухне! / YouTube
С помощью валика покрасьте влагостойкой краской стенки тандыра в два слоя. Оклейте дверцу зольника по периметру малярной лентой и покрасьте её термостойкой краской из баллончика.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов