Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи

Какие опасности скрываются на немытых фруктах и овощах

В настоящее время мы все больше узнаем о людях, которые плохо себя чувствовали после употребления свежих фруктов или овощей. Почему это так?

Это правда, что в последние годы произошло увеличение пищевых отравлений, где причиной отравления были микроорганизмы в свежих фруктах. Можно попытаться объяснить эту тенденцию несколькими правдоподобными способами.

Подробнее об этом рассказывает эксперт сетевого издания «БелНовости» доктор биомедицинских наук Мантас Якимавичюс.

Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Смотреть фото Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Смотреть картинку Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Картинка про Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Фото Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи

Риск отравления свежими пищевыми продуктами также усугубляется отчасти централизованным приготовлением и распределением продуктов, которые могут загрязнять большие количества продуктов питания, и отчасти из-за того, что все больше людей вступают в контакт с этими продуктами, прежде чем они достигнут конечного потребителя.

Некоторые исследователи считают, что можно отчасти обвинять в распространении антимикробные препараты и антибиотики: патогенные лекарственно-устойчивые бактерии растут быстрее, когда им не приходится конкурировать за ресурсы с незлокачественными бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Несколько исследований показали, что существует обратная связь между уровнями естественной микрофлоры и патогенных бактерий в почве, продуктах питания и на поверхности в целом.

Пенициллин, который впервые был использован в медицине в 1940-х годах, полностью уничтожил бактерии Staphylococcus aureus. Сегодня естественный отбор привел к появлению устойчивых к антибиотикам аллелей, в результате чего люди все чаще подвергаются воздействию новых инфекций стафилококка.

Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Смотреть фото Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Смотреть картинку Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Картинка про Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Фото Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи

Бактерии, которые передаются через загрязненную пищу:

Сальмонелла

В период с 1990 по 2003 год эта бактерия стала причиной одной пятой всех болезней пищевого происхождения. Эта бактерия распространяется главным образом через помидоры, дыни и брюссельскую капусту.

Эти бактерии устойчивы к кислой среде, поэтому они могут выживать в овощах и фруктах с низким нормальным pH, таких как помидоры. Как и многие пищевые патогены, сальмонелла является энтерным или кишечным микробом. Животные распространяют эти бактерии через свои фекалии, и почва, содержащая свежие или не полностью компостированные фекалии животных или диких животных, может стать резервуаром для микробов.

Если фрукты и овощи, выращенные на такой земле, не вымыты полностью, сальмонелла на их поверхности может попасть в продукт во время бритья или резки. В случае брюссельской капусты, которая обычно не срезается, бактерии, вероятно, заразили семена до того, как они прорастут. Ситуация усугубляется еще и тем, что потребители редко варят и редко моют эту капусту.

Кроме того, овощи могут быть загрязнены от мяса во время обработки или упаковки, если они также обрабатываются поблизости. Предполагается, что такие овощи, как брюссельская капуста, салат и фрукты, вызвавшие вспышки в конце прошлого века, были заражены при контакте со свежей говядиной.

Эшерихия Коли.

В прошлом этот патоген в основном ассоциировался с зеленой рубленой говядиной и недоваренными гамбургерами, но теперь он также распространяется через свежие овощи. Фрукты и овощи, вероятно, были загрязнены бактериями E.coli через животноводческие фермы, которые загрязняют сельскохозяйственные поля фекалиями животных и жидким навозом.

Почти две трети вспышек с участием овощей, зараженных кишечной палочкой, произошли летом и осенью, когда теплая погода и приготовление пищи на открытом воздухе могут помешать всем усилиям по поддержанию хорошей гигиены, а около половины вспышек были вызваны перекрестным загрязнением овощей из мяса во время приготовления пищи.

Ученые не могут точно сказать, почему именно этот штамм E.coli получил такое широкое распространение. Некоторые исследователи выдвинули гипотезу о том, что количество пищи, потребляемой скотом, зависит от количества бактерий E. coli O157: H7, выделяемых с калом, и их устойчивости к кислым средам.

Однако данных недостаточно, чтобы доказать правильность гипотезы. Одно из исследований показывает, что в кишечнике крупного рогатого скота, который питается зерном, популяции кислотоустойчивых бактерий в кишечнике выше, чем у тех, которые питаются сеном.

Листерия Моноцитогенес (Listeria Monocytogenes).

Это пищевой патоген, обычно встречающийся на свежих фруктах и овощах. Эти бактерии распространены повсеместно, они устойчивы к воздействию окружающей среды, могут выживать в замороженном состоянии и даже расти в холодных и сухих условиях. Хотя листериоз встречается реже, чем другие пищевые бактериальные инфекции, этот патоген убивает своих жертв чаще, чем другие.

Другие бактерии.

Хотя сальмонелле, кишечной палочке и листерии уделяется много внимания, многие другие бактериальные патогены также вызывают вспышки заболеваний, такие как некоторые виды бактерий, принадлежащие к семействам Bacillus, Campylobacter, Clostridium, Shigella, Staphylococcus, Vibrio и Yersinia.

Источник

Немытые фрукты: последствия, болезни

Немытые фрукты: последствия, болезни

Как правильно мыть овощи и зелень, чтобы уберечься от кишечных инфекций?

Простейший способ обработки плодов — это мытье. Вода помогает удалить с них частички почвы, в которых присутствуют яйца глистов и бактерии.

Покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции.

Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в соленом-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).

Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Потом рекомендуется попеременно 2-3 раза окунать дуршлаг попеременно в емкость с очень горячей и очень холодной водой.

Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька) вначале нужно немного подержать в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеткой под проточной водой и сами овощи хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой.

Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки в течение 2-3 минут и сполоснуть кипяченой водой.

Капусту перед промыванием нужно очистить от внешних листов, так как они и кочерыжка могут накапливать нитраты. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и обязательно освободить от потемневших участков.

Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки (можно с применением хозяйственного мыла) и ошпарить кипятком.

Арбузы и дыни мойте щеткой в ванне или глубокой раковине. Ананасы моют под сильной струей воды.

Многие считают, что малину и землянику мыть не нужно, однако не забывайте про пыль и бактерии. Поэтому ягоды обязательно нужно промывать в дуршлаге под проточной водой и сразу после этого съедать, иначе из ягод вытечет сок.

Выполняя эти рекомендации, вы обезопасите себя и свою семью от заболевания кишечными инфекциями и паразитарными болезнями.

Источник

Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи

Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Смотреть фото Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Смотреть картинку Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Картинка про Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Фото Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи

Существует огромное количество разнообразных паразитов, которые могут существовать во внутренних органах человека или населять его кожу и волосы. В том числе такими паразитами могут быть и гельминты.

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 4,5 млрд. человек заражены различными паразитами, многие из которых являются гельминтами.

В официальной отчетной статистике Российской Федерации отмечается рост заболеваемости основными гельминтозами на некоторых территориях субъектов Российской Федерации, в частности: эхинококкоз, описторхоз. В ряде территорий остаются на высоком уровне показатели заболеваемости энтеробиозом и аскаридозом.

Способов попадания в организм человека гельминтов довольно много, однако, одним из наиболее часто встречающихся путей заражения является заражение через пищевые продукты. Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания, могут привести к заражению гельминтами.

Заразиться можно и в случае неправильного хранения готового продукта, например, хранение сладкой выпечки без защитной упаковки может привести к заражению гельминтами, яйца которых могут попасть в готовой продукт с помощью мух или других насекомых.

Давайте же попробуем разобраться, какие гельминты, передающиеся с пищей и встречаются наиболее часто в нашей стране, и как свести к минимуму риск заражения ими.

Сосальщики (кошачий, печеночный, ланцетовидный и др. )

У человека могут паразитировать более 40 видов сосальщиков, при этом локализация гельминтов в организме может быть самой различной – печень, легкие, кровеносные сосуды.

Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Смотреть фото Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Смотреть картинку Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Картинка про Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Фото Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи

Печеночный сосальщик является возбудителем возбудитель фасциолеза и поражает печень и желчный пузырь.

На территории Российской федерации встречается в Тюменской, Иркутской, Калининградской, Кировской областях, в республике Саха.

Человек заражается при употреблении овощных огородных культур, для полива которых использовалась вода из открытых водоемов.

У больных появляются общие симптомы интоксикации – слабость, снижение аппетита, тошнота, головные боли. Могут возникнуть аллергические реакции в виде кожного зуда или крапивницы, астматические приступы.

Увеличение размеров паразита может привести к нарушению поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и возникновению признаков механической желтухи. У больных появляются боли в правом подреберье. Далее может наблюдаться желтушность кожных покровов и наблюдается обесцвечивание кала.

Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Смотреть фото Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Смотреть картинку Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Картинка про Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Фото Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи

Возбудители описторхоза является кошачий сосальщик.

Заболевание характеризуется преимущественным поражением печени и поджелудочной железы. В России основные очаги гельминтоза это Обь-Иртышский бассейн, а также бассейны рек Волги и Камы.

Заражение человека происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной или просоленной рыбы.

Клинические проявления описторхоза характеризуются значительным разнообразием. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от интенсивности и продолжительности заражения. Количество паразитирующих червей может колебаться в большом диапазоне: от единичных паразитов до нескольких десятков, и даже сотен. Повторное употребление зараженной рыбы приводит к нарастанию заражения и усугубления протекания клинических проявлений. Клинически заболевание может сопровождаться повышением температуры у больных, появлением крапивницы, кожного зуда, болями в мышцах и суставах. У больных могут быть боли в правом подреберье, чувство тяжести в желудке, тошнота.

Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Смотреть фото Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Смотреть картинку Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Картинка про Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Фото Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи

Основным возбудителем парагонимоза у человека является легочный сосальщик.

Легочный сосальщик на территории РФ обитает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области.

Возбудитель заболевания попадает в кишечник человека при употреблении в пищу ракообразных, обитающих в местностях, где имеется очаг заболевания, и совершает миграцию по организму: проникают через стенку кишечника в брюшную полость, а затем через диафрагму попадают в плевральную полость, далее – в ткань легких. Личинки сосальщика могут также проникнуть в другие органы и ткани. Особенно опасна локализация паразита в головном мозге. Внелегочная локализация паразита бывает у трети зараженных людей и часто является причиной летального исхода.

На ранней стадии заболевания, когда легочный сосальщик только мигрирует по организму, болезнь протекает практически бессимптомно. Иногда возможны небольшие аллергические реакции, кожный зуд, реже — боль в животе, желтуха. Как только паразит достигает места конечной локализации, у больных появляются ярко выраженные симптомы поражения легких: постоянный кашель с обильной мокротой, сильные боли в области грудной клетки. Во время болезни могут возникнуть различные осложнения, например, пневмоторакс – попадание воздуха в плевральную полость. Очень часто у больных развиваются пневмония или плеврит (воспаление в плевральной полости).

Ленточные черви

Ленточные черви (цестоды) – группа паразитических червей, имеющих лентовидную форму и состоящих из различного количества анатомически изолированных члеников – проглоттид. Размеры червей варьируют от нескольких миллиметров до 10-15 метров и более. На переднем конце червя располагается головка, которая является органом фиксации паразита к слизистой кишечника человека. Фиксируется гельминт к стенке кишечника с помощью разных приспособлений – округлых или щелевидных присосок, крючьев.

Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Смотреть фото Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Смотреть картинку Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Картинка про Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Фото Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи

Возбудителем дифиллоботриоза является лентец широкий, который обитает в кишечнике человека.

Лентец широкий – достигают в длину 12-15 метров и более, а число члеников – нескольких тысяч.

Заражение человека происходит при употреблении недостаточно термически обработанной, свежемороженой, слабопросоленной, плохо провяленной и прокопченной рыбы, сырого рыбного фарша, а также при употреблении свежепосоленной икры рыб. Клиническая картина обусловлена механическим воздействием гельминта на слизистую кишечника и поглощением им питательных веществ. Больные дифиллоботриозом жалуются на боли и урчание в животе, тошноту, рвоту. Часто имеет место расстройство стула. При одновременном паразитировании нескольких червей может возникнуть кишечная непроходимость.

Лентец адсорбирует на своей поверхности витамин В12, а это приводит к нарушению образования эритроцитов в организме больных и возникновению анемии. У больных отмечается бледность кожных покровов, слабость, недомогание.

Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Смотреть фото Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Смотреть картинку Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Картинка про Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Фото Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи

Возбудителем тениаринхоза является бычий цепень, который локализуется тонком кишечнике человека и может достигать в длину 10 метров.

Заболевание регистрируется во многих областях России, особенно часто встречается в Дагестане.

Люди заражаются тениаринхозом при употреблении в пищу зараженного мяса крупного рогатого скота (слабо прожаренного или проваренного, строганины, фарша).

Тениаринхоз часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, когда больной видит в своих фекалиях членики паразита, либо обнаруживает их в постели или на одежде. При расспросе больной может жаловаться на то, что в последнее время ощущает слабость, повышенную утомляемость, нарушение сна, кожный зуд урчания в животе, боли в правой подвздошной области, позывы к рвоте, нарушение стула.
Как осложнение тениаринхоза у больных может возникнуть приступ острого аппендицита или кишечная непроходимость.

Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Смотреть фото Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Смотреть картинку Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Картинка про Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Фото Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи

Возбудителем тениоза является свиной цепень, который локализуется в тонком кишечнике человека и может достигать в длину 3 метров.

На территории РФ случаи тениоза регистрируются в тех местностях, где развито свиноводство. Это южные регионы страны, граничащие с Украиной и Белоруссией.

Свиной цепень может локализоваться в различных органах и тканях.

Относительно благоприятно протекает цистицеркоз с локализацией в подкожной клетчатке или скелетных мышцах.

При цистицеркозе глаз пациенты жалуются на искажение формы предметов, слезотечение, постепенное понижение остроты зрения.

Цистицеркоз головного мозга протекает тяжело и часто заканчивается смертельным исходом для заболевшего человека.

Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Смотреть фото Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Смотреть картинку Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Картинка про Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Фото Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи

Возбудителем эхинококкоза – является эхинококк, который локализацией в печени и легких и может достигать в длину 5-6 метров.

На территории России наиболее часто эхинококкоз регистрируется в Якутии, Бурятии, Новосибирской, Томской и Омской областях, в Закавказье.

Для человека заражение эхинококком возможно при употребление немытых огородных культур, овощей или фруктов, на которых могли оказаться яйца паразита.

При локализации в легких больных беспокоят сухой кашель и боли при дыхании.

Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Смотреть фото Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Смотреть картинку Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Картинка про Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Фото Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи

Возбудителем альвеококкоза является альвеококк, который поражает печень с возможными последующими метастазами в различные другие органы. Размер альвеококка не превышает 5 мм.

Очаги заболевания на территории России встречаются на Дальнем Востоке, в Челябинской, Пермской, Самарской и Ростовской областях. Заболевание характеризуется длительным и тяжелым течением и высоким процентом смертности.

Человек заражается при употреблении в пищу немытых дикорастущих трав и лесных ягод, а также при употреблении продуктов, мытье которых осуществляюсь в открытом водоеме.

На ранней стадии заболевания больных беспокоит слабость, недомогание, головная боль, кожный зуд. В дальнейшем могут появиться жалобы на чувство тяжести в правом подреберье; рвота, понос, вздутие живота, особенно после употребления жирной пищи.

Состояние больного значительно ухудшается при попадании альвеококка в другие органы. Наиболее опасны метастазы в головной мозг, почки, легкие. На фоне угнетения иммунной системы больного, очень часто происходит нагноение пузырей, возникают абсцессы во внутренних органах, что еще в большей степени отягощает состояние больного и могут быть причиной летального исхода.

Круглые черви (нематоды)

Круглые черви — один из самых многочисленных типов червей. Заболевания, вызываемые круглыми червями, называются нематодозами.

Тело нематод имеет веретеновидную или нитевидную форму, на концах сужается, в поперечном сечении округлое, размеры круглы червей могут быть различные, но чаще не превышает 0,5 метра.

Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Смотреть фото Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Смотреть картинку Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Картинка про Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Фото Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи

Возбудителем аскаридоза является аскарида, паразитирующая в тонком кишечнике человека. Размер зрелых червей может достигать 40 см.

Основной и единственно возможный механизм заражения человека аскаридозом – фекально-оральный. Немытые овощи или фрукты, вода, предметы обихода, грязные руки – основные факторы передачи. А если вспомнить механических переносчиков яиц – насекомых, то перечень продуктов, на которых могут оказаться яйца аскарид, будет чрезвычайно большим.

Клинические проявления аскаридоза зависят от количества паразитов в тонком кишечнике. Чаще всего в кишечнике человека обитает одна особь – тогда заболевание протекает чаще всего бессимптомно.

При наличии нескольких особей в организме у больных возникают признаки интоксикации организма продуктами жизнедеятельности червей. Больные жалуются на головокружение, головную боль, нарушение сна. Появляется чувство тяжести в животе, неустойчивый стул. При паразитировании большого количества аскарид могут появиться симптомы непроходимости кишечника.

Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Смотреть фото Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Смотреть картинку Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Картинка про Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Фото Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи

Возбудителем энтеробиоза является острицы, которые локализуются в кишечнике, и могут достигать размера до 1 см.

Единственный путь заражение острицами – фекально-оральный. Немытые овощи и фрукты, бытовые предметы, грязные руки – основные факторы передачи. Насекомые тоже могут быть разносчиками яиц остриц на продукты питания.

При паразитировании небольшого количества паразитов возможно бессимптомное течение заболевания, в то время как при наличии большого числа паразитов, наблюдается зуд в области ануса, у больных возможны боли в животе, тошнота, расстройство стула.

При миграции самки остриц могут проникнуть в половые органы с последующим возникновение воспалительного процесса в них.

Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Смотреть фото Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Смотреть картинку Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Картинка про Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Фото Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи

Возбудителем трихинеллеза является трихинелла, которая локализуется в тонком кишечнике и скелетной мускулатуре хозяина.

Трихинелла – одна из самых маленьких нематод. Размеры паразитов едва достигают 4 мм. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком кишечнике, а в личиночной стадии в поперечно-полосатой мускулатуре, исключение составляет сердечная мышца.

Клинически трихинеллез проявляется общими симптомами недомогания, головной болью, повышением температуры тела до 38-39 °С.

Несколько позже появляется выраженный отек век или всего лица, иногда возникают отеки конечностей. К этим симптомам добавляются боли в мышцах – икроножных, жевательных, поясничных. Постепенно боли в мышцах усиливаются, распространяются на новые группы мышц. Движения больного становятся все более ограниченными, иногда до полного обездвиживания.

Интоксикация организма больного продуктами жизнедеятельности паразита приводит к поражению сердца, легких, головного мозга и могут быть причиной смерти больного.

Профилактика гельминтозов

Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно соблюдать несколько правил, а именно:

Источник

Чем можно заболеть, если не мыть руки и есть грязные овощи и фрукты

Что делать? Вызывайте врача и старайтесь не допустить обезвоживания организма, пейте не менее 2 литров воды в день.

Купаемся в разрешенных местах

В частных бассейнах, прудах не ныряйте и не заглатывайте воду. Пейте бутилированную или кипяченую воду.

Почему? На поверхности водоемов и во влажной почве энтеровирусы могут жить до 2 месяцев. Симптомы: температура тела до 39?40 градусов, сильные головные боли, головокружение, тошнота, а также симптомы конъюнктивита, стоматита, ангины, менингита, ОРЗ, гастроэнтерита. Эти проявления могут возникнуть в течение 10 дней после купания.

Следим за ребенком

Когда малыш играет в песочнице или намеревается погладить чужую собаку или кошку, не давайте ему тянуть грязные руки в рот.

Почему? У ребенка еще недостаточно сформированы защитные силы организма. Паразиты могут спровоцировать как кишечные расстройства, так и аллергические реакции, общее ухудшение самочувствия. По этой же причине не ходите в уличной обуви по квартире и обязательно мойте лапы животным после прогулки на улице. Именно в почве может находиться источник заражения.

Что делать? При появлении подозрений сдайте анализы и посетите педиатра. Если у вас дома живет собака или кошка, то раз в год в качестве профилактики всей семье и самому животному рекомендуется принять антигельминтные препараты.

Что делать? Положите в дорожную и домашнюю аптечки сорбенты, препараты, способствующие выведению отравляющих веществ из организма. Тщательно очищайте разделочные доски, кухонные поверхности, промывайте их горячей водой с мылом. Желательно иметь отдельные разделочные доски для мяса, рыбы, хлеба и овощей, чтобы избежать переноса бактерий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Смотреть фото Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Смотреть картинку Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Картинка про Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи. Фото Чем можно заболеть если есть немытые фрукты и овощи