Чем можно зафаршировать карася в духовке
Караси в духовке
Караси нередко оказываются незаслуженно забытыми хозяйками из-за своей костистости, и совершенно напрасно, ведь рыбка эта очень вкусная и полезная, а при ее умелом приготовлении она вполне может дать фору любой благородной рыбе. Особенно хороши караси в духовке, которые можно запечь вместе с овощами, грибами или крупами, а то и вовсе нафаршировать – и вот у вас уже готов полезный аппетитный ужин при минимуме усилий и затрат. Ради такого вкусного блюда можно и с косточками повозиться. Не должен вас смущать и специфический запах тины, присущий карасям. Он легко устраняется с помощью маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Ну что, хотите узнать, как сделать так, чтобы караси в духовке получились ну просто пальчики оближешь? Тогда читайте дальше!
Нельзя не упомянуть о такой замечательной особенности карасей, как высокое содержание легкоусвояемого белка – съев всего 100 г этой рыбы, вы получите около 30% необходимой суточной нормы белка. Помимо этого мясо карасей богато ценными аминокислотами, а также большим количеством фтора, фосфора и йода. Низкая калорийность данной рыбы (всего 87-88 ккал на 100 г) делает ее подходящим вариантом для рациона тех, кто худеет или следит за своим здоровьем.
Караси в духовке готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы – очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить). Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь – она может сделать вкус мякоти горькой. Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо – майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе. При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.
Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час. И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье. Давайте пробовать?
Караси, запеченные в духовке с луком и майонезом
Ингредиенты:
4 карася,
200 г майонеза,
3 луковицы,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
Караси, запеченные в фольге с овощами
Ингредиенты:
2 карася,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
1 лимон,
1/2 пучка укропа или петрушки,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.
Караси, запеченные в сметане и сливках
Ингредиенты:
1 кг карасей небольшого размера,
1 луковица,
1 стакан сметаны,
1/2 стакана сливок,
1/2 лимона,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа.
Приготовление:
На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут. После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.
Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.
Караси, запеченные в сметане с картофелем
Ингредиенты:
3 карася,
800 г картофеля,
200 г сметаны,
3-4 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка специй для рыбы,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу. Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом). По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Карась, фаршированный овощами и грибами
Ингредиенты:
тушка карася весом около 700 г,
1 луковица,
1 морковь,
4 шампиньона,
соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа и петрушки.
Запеченные караси в соевом соусе с чесноком
Ингредиенты:
600 г карасей,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 лимона,
2-3 зубчика чеснока,
молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления маринада смешать соевый соус, лимонный сок, 1 столовую ложку растительного масла, пропущенный через пресс чеснок, черный перец и приправу для рыбы по вкусу. Мариновать в полученной смеси очищенных и выпотрошенных карасей на протяжении часа. Противень выстелить фольгой, фольгу смазать оставшимся маслом. Выложить рыбу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до золотистого цвета.
Караси, запеченные с помидорами и укропом
Ингредиенты:
3-4 карася,
2 помидора,
1 луковица,
3-4 веточки укропа,
3-4 столовые ложки майонеза,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. На подготовленных карасях сделать крестообразные надрезы ножом. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Положить внутрь карасей несколько ломтиков помидора и по одной веточке укропа. В разрезы на рыбе вставить нарезанный лук. Смазать карасей майонезом и запекать на противне, выстеленным фольгой (фольгу смазать маслом), от 20 до 30 минут, пока рыба не подрумянится.
Караси в духовке – отличный вариант полезного диетического блюда, богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!
Запекаем карася в духовке по традиционным рецептам
Запеченный карась в духовке – прекрасное блюдо, которое легко готовится и не требует покупки дорогих продуктов для приготовления. Водный житель подойдет для подачи как на семейный ужин, так и для угощения гостей на празднике.
Целиком с картошкой
Целиком запеченный карась в духовке – классическое блюдо, для приготовления которого достаточно за короткое время подготовить рыбу и картошку. Заранее стоит озаботиться о том, чтобы рыба целиком влезла на противень или в форму для запекания.
С луком и майонезом
Жареный на сковороде карась – очень вкусное блюдо, но если запечь в духовке снизит калорийность итогового кушанья без ухудшения вкусовых качеств. Майонез можно использовать в качестве маринада, особенно если добавить в него любимые специи.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Воскресный пирог
Блюда из карася в духовке отличаются своим разнообразием. В данной статье рассматриваются различные способы как приготовить карася в духовке. Одним из интересных рецептов является пирог, который очень быстро готовится. Для дополнительной экономии времени тесто стоит не готовить самостоятельно, а купить в магазине, все равно получится вкусно, а фото готового блюда будет не стыдно показать друзьям.
Список необходимых ингредиентов:
Время приготовления: 50 минут.
Пошаговый порядок приготовления пирога:
С овощами и чесноком
Карась с овощами и чесноком – очень сытное блюдо, которое не требует приготовления гарнира. Пропорции овощей можно менять по своему усмотрению, чтобы не только фото, но и вкус идеально нравился кулинару.
Готовить блюдо нужно следующим образом:
ПП вариант
Любители диет часто интересуются, как приготовить карася таким образом, чтобы калорийность итогового блюда была низка. Секрет прост – речного жителя нужно запекать, а не жарить.
Список требуемых продуктов:
Время приготовления: 1 час.
Пошаговый рецепт приготовления идеального блюда, фото которого будет не стыдно показать друзьям:
С рисом и грибами
Список необходимых ингредиентов:
Для приготовления блюда требуется проделать следующее:
На луковой подушке с соевым соусом
Соевый соус идеально подойдет для маринада при готовке запеченного карася в духовке. Он добавит пикантности и аромата готовому блюду, большого секрета в приготовлении нет.
Время приготовления: 1 час.
Порядок приготовления включает в себя следующие шаги:
В соли
Простой способ приготовить фаршированного карася. Поначалу кажется, что готовое блюдо получится сильно соленым, но переживать по этому поводу не стоит.
Готовить нужно следующим образом:
Маринованный
Для придания карасю интересного вкуса и аромата требуется приготовить необычный маринад, который полностью изменит восприятие от готового блюда.
Время приготовления: 1 час.
Карась – речной житель, который доступен каждому любителю кулинарии. Огромное количество различных рецептов как жареного карася, так и запеченного, позволит приготовить рыбу самыми разными способами и порадовать не только домочадцев на семейном ужине, но и гостей на празднике.
Универсальное блюдо – речной карась, запеченный в духовом шкафу. Приготовление не потребует особых навыков, займет мало времени. Результат порадует даже критика. По виду запеченная рыбка не уступает приготовленным для фото в глянцевых журналах. В том, как приготовить карася в фольге, разберется и новичок. Рецепт поможет сделать это легко и быстро!
Как приготовить карася в духовке?
Существует множество рецептов приготовления, но наибольшей популярностью пользуется жареный или запеченный в духовке вариант. Оба способа способствуют сохранению полезных свойств и вкуса, которыми редко обладает пресноводная рыба. Для этих целей отлично подойдет свежий и свежемороженый карась, которому нужно предварительно дать постоять в теплом месте 1,5-2 часа. Для фаршировки лучше использовать сезонные овощи. Блюдо не только приобретет изысканный вкус, но и обогатится витаминами.
Караси в сметане в духовке
Карась, запеченный в сметане, получается на редкость нежным диетическим блюдом, которое можно подавать в холодном и горячем виде. Рыбка остывает крайне медленно. Плотно закрытая фольга способствует сохранению тепла на протяжении нескольких часов. За это время вся приготовленная рыба приобретет дополнительную насыщенность вкуса, пропитавшись остальными ингредиентами.
Карась в духовке в фольге
Приготовленный карась в духовке в фольге – простейший способ, позволяющий рыбе приобрести отменные вкусовые качества. Достойной заменой этому материалу может выступать рукав, заворачивать в который рыбу не менее удобно. Фольга же помогает существенно сократить время приготовления, да и работать с ней предельно просто. Однако в чем готовить по рецепту, каждая хозяйка выбирает для себя самостоятельно.
Карась в духовке с картошкой и майонезом
Картошка – это универсальный гарнир. Находящимся в поиске беспроигрышного варианта приготовления, стоит за основу взять этот продукт, чтобы запеченный карась в духовке с картошкой удивил гостей. Его можно готовить изысканно, уложив рядом с предварительно подготовленной рыбой. Популярностью пользуется и жареный картофель, который не менее достойно оттеняет основную часть. Получается очень вкусно!
Карась фаршированный, запеченный в духовке
Пикантное фаршированное блюдо может приобретать многогранные оттенки, в зависимости от того, какие продукты будут располагаться внутри. Следует сразу отметить, что эти продукты нужно предварительно приготовить, хотя бы до полуготовности. Лучше всего фаршированный карась в духовке гармонирует с фаршем из овощей. Приготовить его можно в считанные минуты без значительных затрат.
Карась в духовке в фольге, рукаве для запекания целиком. Рецепты с картошкой, майонезом, чесноком, сметаной. Пошагово
Карась особенно удачным получается при запекании в духовке. В его филе содержится необходимый для организма белок, а жирность продукта довольно низка. И если запечь карася в фольге, то можно вообще не использовать растительное масло. Так что такое лакомство получится максимально низкокалорийным и полезным, и его стоит добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.
Классический рецепт
Карась (в духовке в фольге запечь рыбу несложно), приготовленный по классическому рецепту, получается сочным, нежным и ароматным. Такое блюдо можно употреблять даже тем, кто сидит на строгой диете, ведь лакомство содержит массу полезного белка, и при этом его калорийность невысока.
Состав ингредиентов
Для приготовления рыбы по классическому рецепту понадобятся такие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление рыбы по классическому рецепту займет около 30 мин., а сам процесс прост и состоит из следующих шагов:
Что можно добавить
При желании можно вложить в брюшко карасей по тонкой дольке лимона. Благодаря этому рыба станет ароматней и нежней.
Как подавать блюдо на стол
Готовую рыбу следует освободить из фольги, и выложить вместе с запеченным луком на порционные тарелки. Чтобы украсить блюдо, нужно присыпать его рубленой зеленью. А в качестве гарнира к лакомству можно подать простой овощной салат или картофельное пюре.
Карась в духовке с картошкой
Такое блюдо получается сочным, сытным, и станет отличным вариантом для семейного обеда или ужина. К тому же на его приготовление уйдет не больше 60 мин., а дополнительно к нему не нужно делать гарнир, что понравится занятым хозяйкам.
Состав ингредиентов
Для приготовления сытного блюда понадобится подготовить такие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы запечь карасей с картофелем, понадобится придерживаться такого алгоритма действий:
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо следует освободить от фольги. Рыбу необходимо выложить в центр сервировочной тарелки, и обсыпать ее со всех сторон запеченными овощами.
Для украшения лакомства можно использовать рубленую зелень, томаты черри и дольки лимона.
Карась в духовке с майонезом
Карась (в духовке в фольге запечь рыбу сможет каждый) с добавлением майонеза получается максимально сочным и сытным. Но и калорийность такого блюда довольно высока, что стоит учитывать тем, кто сидит на диете.
Состав ингредиентов
Для приготовления сочной рыбы потребуется подготовить такой набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление карасей с майонезом займет около 45 мин., а сам процесс заключается в простом алгоритме действий:
Как подавать блюдо на стол
Готовую рыбу следует освободить от фольги, и выложить на сервировочную тарелку. Подавать карасей лучше горячими, а для их украшения можно использовать веточки свежей зелени, кусочки овощей и дольки лимона.
Карась в духовке с грибами
Карась, запеченный в фольге со сметаной и грибами – сытное и ароматное блюдо, которое можно подать и к праздничному столу. На приготовление лакомства в духовке уйдет не больше 50 мин., а сам процесс не доставит особых хлопот.
Состав ингредиентов
Чтобы запечь рыбу в духовке, понадобится запастись таким набором продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить ароматное блюдо, понадобится придерживаться такого алгоритма действий:
Как подавать блюдо на стол
Подавать рыбу лучше горячей, разложив ее по порционным тарелкам, и присыпав запечными грибами. На гарнир к такому лакомству можно подать овощной салат, картофельное пюре или гречневую кашу.
Карась с лимоном
Карась (в духовке в фольге приготовить его нетрудно) благодаря лимонному соку получается максимально нежным. И аромат цитрусового фрукта полностью перебивает запах речной рыбы. Такое блюдо получается бюджетным, а на его приготовление уходит не больше 40 мин. Так что рецепт пригодится занятым хозяйкам.
Состав ингредиентов
Для приготовления простого блюда потребуется запастись такими продуктами:
Пошаговый процесс приготовления
Готовить рыбу с лимоном нужно по следующей инструкции:
Что можно добавить
Чтобы придать пикантность блюду, можно добавить к списку ингредиентов чеснок. Его необходимо измельчить, и смешать с майонезно-сметанным соусом.
Как подавать блюдо на стол
Готового карася необходимо выложить на сервировочную тарелку, и подать к столу еще горячим. На гарнир к лакомству можно приготовить отварной картофель, гречневую кашу или овощной салат.
Карась с чесноком и сыром
Блюдо получается особо аппетитным, благодаря запеченной сырной корочке, а приятный аромат ему придают прованские травы.
Подобное лакомство можно подать и к праздничному столу, а на его приготовление уходит около 40 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется запастись таким набором продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать ароматное блюдо, понадобится придерживаться такого алгоритма действий:
Как подавать блюдо на стол
Готового карася нужно выложить на тарелку подходящего размера, а вокруг него насыпать кусочки овощей. Для украшения рыбу можно притрусить рубленой зеленью.
Карась, запеченный с овощами в рукаве
Такое блюдо получается максимально диетическим, ведь в процессе приготовления не используется растительное масло. А все ингредиенты запекаются в собственном соку.
Состав ингредиентов
Для приготовления диетической рыбы понадобится подготовить следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление диетического блюда займет около 60 мин., а сам процесс состоит из таких шагов:
Как подавать блюдо на стол
Подавать карасей лучше горячими, выложив их на порционные тарелки, и присыпав запеченными овощами.
Караси, фаршированные рисом
Следующий рецепт пригодится занятым хозяйкам, ведь благодаря ему можно приготовить сразу и основное блюдо и гарнир. К тому же сам процесс создания кулинарного шедевра займет не больше 45 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления сытного лакомства понадобятся следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление фаршированных карасей не доставит особых хлопот, ведь процесс заключается в простом алгоритме действий:
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовых карасей лучше горячими, разложив их по порционным тарелкам и присыпав рубленой зеленью. И также для украшения можно использовать кусочки овощей и дольки лимона.
Караси, запеченные в сметане с томатами
Благодаря томатам мясо карасей получается более сочным и нежным, а чеснок придает им пикантный аромат.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится подготовить такие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Запечь карасей с томатами можно за 45 мин., и в процессе нужно придерживаться такой инструкции:
Как подавать блюдо на стол
Готовую рыбу следует освободить от фольги и томатной начинки, и выложить на сервировочную тарелку.
Подавать блюдо лучше горячим вместе с гарниром из картофельного пюре, овощного салата.
Карась по-якутски
Такое блюдо станет отличным выбором для семейного ужина, ведь оно получается сытным, ароматным, а на его создание уходит не больше 60 мин. К тому же в процессе рыба фаршируется смесью из грибов, риса и вареного яйца. И эта начинка станет идеальным гарниром к лакомству.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать блюдо по-якутски, понадобится подготовить следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы запечь карася по якутскому рецепту, понадобится придерживаться такой инструкции:
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу карася следует освободить из фольги, и выложить на тарелку подходящего размера. Чтобы украсить рыбу, можно присыпать ее рубленой зеленью, кусочками овощей и дольками лимона.
Карась в духовке (в фольге) – сытное блюдо, которое можно отнести к диетической кухне. В любом из вариантов лакомства содержится масса белка, при минимальном количестве жира. К тому же калорийность блюд невысокая, и их стоит добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.
Для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Карась в фольге классический | 16 | 2 | 1 | 83 |
Карась с картофелем | 11 | 3 | 6 | 87 |
Карась под сыром | 17 | 9 | 1 | 149 |
Рыба с томатами и сметаной | 10 | 5 | 1 | 94 |
Рыба с грибами | 14 | 4 | 1 | 91 |
В карасях, как и в большинстве речной рыбы, есть немало костей. Но этот недостаток можно легко исправить, если правильно подготовить его перед запеканием в фольге. Для этого тушку следует очистить от внутренностей и чешуи, а затем при помощи острого ножа сделать на всей поверхности рыбы глубокие надрезы, выдерживая между ними расстояние в 5-10 см. Благодаря такой обработке кости хорошо пропекутся в духовке, и станут мягкими.
Видео о приготовлении карася в духовке
Рецепт карася в духовке в сметане: