Чем можно закрыть крышки чтоб не ржавели
Чем и как смазать крышки (на банках) для консервации чтобы не ржавели?
Ржавеют крышки в подвале, чем и как смазать крышки чтобы не ржавели.
Какая нужна смазка.
Крышки для закаток (металлические) хорошего качества с завода изготовителя идут с защитным слоем, то есть та же смазка по сути.
Но закатки могут храниться годами, подвал может быть сырым (грунтовые воды, не качественная гидроизоляция помещения, плохая вентиляция) и в этом случае крышки могут ржаветь.
Смазывать можно следующими материалами:
Растительное масло, лучше оливковое, но подойдёт и подсолнечное.
Промасленная бумага (можно изготовить самостоятельно, бумага + растительное масло).
Технический вазелин, даже такая густая смазка как солидол и литол использовались раньше для этих целей, в принципе вариант хоть и устаревший, но рабочий.
Но я бы посоветовал остановиться на более качественной смазки.
А имено силиконовой.
Смазка не токсична (что крайне важно в этом случае).
Обладает влагоотталкивающими свойствами (в сыром подвале это одна из главных характеристик).
Создаёт на поверхности металла защитную плёнку.
Смазка долговечна, это актуально если консервация закладывается на годы.
Легко наносить, смазка не смывается и не растекается (густая).
Защищает металл от коррозии.
Это смазкой можно смазать и крышки и дно чаши закаточного ключа (закаточной машинки).
Крышки можно предварительно обезжирить, но это не обязательный момент.
Если растительное масло, то наносим масло на ватный диск, или на мягкую ветошь, круговыми движениями смазываем крышку.
Если силиконовая смазка, то я обычно наношу её пальцем, так удобней, слой равномерный.
Можно использовать те же ватные диски.
Выдавили не много смазки из тубы на центр крышки и далее растёрли круговыми движениями по всей поверхности.
Ржавеют крышки на банках в подвале — что делать и как подольше сохранить от ржавчины?
Качество хранения продуктов зависит от герметичности закупоривания. Многие интересуются ответом на вопрос, когда ржавеют крышки на банках в подвале, что делать в этом случае для предотвращения процесса порчи заготовок.
Причины быстрого появления ржавчины на крышках в подвалах
Металлические крышки на банки являются незаменимой вещью для хозяйственных потребностей. Повышенный спрос на изделия, используемые при консервировании овощей и фруктов, наблюдается в сезон заготовок на зиму.
Главная цель используемых изделий заключается в защите от проникновения воздуха к содержимому банки. От их качества зависит сохранность продуктов в погребе. Металлические крышки изготовляются из тонкой жести, покрытой слоем лака, и эмали для защиты от коррозии.
Часто в хозяйственных целях используются закручивающиеся изделия для закрывания банок, которые можно использовать много раз. Они не требуют применения специального ключа, их закручивают поворотом вручную. Они изготовляются из алюминия и качественной жести.
При неправильных условиях хранения крышки могут поржаветь, что отрицательно повлияет на качество домашних консервов. Коррозионные процессы возникают в результате:
При выборе металлических крышек важно обратить внимание на наличие покрытия. Изделия из белой нелакированной жести не рекомендуется применять для консервирования кислых плодов, которые реагируют с металлом (оловом).
В процессе окисления консервы портятся, приобретают неприятный вкус. Проверить надежность лакированных изделий для закрывания банок можно с помощью ацетона. Качественное покрытие не смывается, а годность таких изделий составляет 3 года.
Чем можно обрабатывать крышки, чтобы подольше их сохранить в подвале?
При длительном хранении консервированных продуктов важно обеспечить условия, при которых качественные металлические изделия для закрывания банок сохраняют первоначальный вид. Для того чтобы не испортились заготовки, крышки можно обработать растительным маслом.
Поверхность смазывают любым жиром, накрывают промасленной бумагой. Защитить металл от коррозии поможет технический вазелин. При хранении банок во влажном помещении раньше для покрытия использовали литол или солидол.
Для защиты от коррозии используется силиконовая смазка. Материал, из которого она изготовлена, нетоксичен, хорошо отталкивает влагу, создает защитную пленку. Текучие материалы лучше наносить с помощью ватного диска, ветоши.
Дополнительные способы борьбы со ржавчиной на крышках
Чтобы определить, как сохранить от ржавчины металлические изделия для закрывания банок, важно различать виды коррозии. Повреждение поверхности возможно под влиянием атмосферных явлений. Этот разрушительный процесс происходит под воздействием влажной среды воздуха.
Коррозия может происходить в среде, содержащей соль. Процессы разрушения в грунте характеризуются сложной формой повреждения металла. Дополнительные способы защиты выбирают исходя из среды, в которой будут храниться заготовки.
Ржавчина может покрывать поверхность крышек сплошным слоем, выступать в виде пятен и точечно проникать вглубь. Поэтому при выборе места хранения нужно учитывать влажность воздуха, наличие агрессивной среды, способной повредить целостность заготовки.
Перед тем как перенести в подвал или погреб продукты для длительного сбережения, предварительно проводят дезинфекцию помещения. Понизить влажность воздуха можно с помощью установки вентиляции. При наличии грунтовых вод внутри помещения проводят гидроизоляционные работы, закладывают дренажную систему.
Обеспечить длительный процесс хранения можно при условии выбора качественных изделий. На рынке представлен широкий ассортимент продукции, используемой при консервировании.
При выборе важно руководствоваться рекомендациями и критериями подбора, обращать внимание на изготовителя, проверять материал на наличие мелких дефектов. Качественное консервирование и сохранность продуктов зависят от учета каждой детали процесса.
Как сделать, чтобы крышки закаток в погребе не ржавели и не плесневели
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Итак, начинаем мы с вводной о том, что крышки банок уже покрываются в погребе ржавчиной, а любые закладки овощей (морковки, бурака, картошки) начинают неизбежно гнить и плесневеть. Все это происходит по одной простой причине: в погребе царит повышенный уровень влажности воздуха. Причины здесь могут быть самые разные. Чаще всего подобное происходит из-за неправильно работающей вентиляции или «подтекания» в погреб грунтовых вод.
По-хорошему, сначала нужно «лечить» главные причины. Справиться с проникновением сточных или грунтовых вод поможет качественно выполненная гидроизоляция. А для того, чтобы погреб нормально проветривался, в нем должна быть установлена приточно-вытяжная труба или две трубы разной высоты для притока воздуха (длинная) и для его оттока (короткая).
Тем не менее нередко бывает и такое, что даже при сносно работающей вентиляции сырость в погребе регулярно нарастает. В этом случае нужно переходить к реализации мер «регулярного подавления» проблемы. Однако сначала погреб стоит основательно просушить, открыв его двери и люки в хорошую погоду, а также дезинфицировать от плесени. Самый простой, доступный и в тоже время наиболее действенный способ борьбы с плесенью – это обработка стен, пола и потолка погреба побелкой (известкой) с добавлением 10% раствора медного купороса. Обе жидкости нужно аккуратно смешать и основательно перемешать перед использованием.
Когда погреб будет просушен, а плесень уничтожена физически, можно переходить к борьбе с хроническим образованием сырости. Для этого лучше всего использовать разнообразные абсорбирующие (впитывающие влагу) средства. Это могут быть обычная бумага или картон, прокаленная соль, хлорид кальция, сухие опилки. Абсорбент обязательно раскладывается в погребе в нескольких местах. Выбранное вещество будет впитывать влагу и предотвратит ржавчину крышек банок и размножение плесени. Само собой, впитывающие подстилки придется периодически менять.
В продолжение темы читайте о том, как дачница облицевала дом 5 000 тысячами бутылок и сократила расходы на отопление.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Чем смазать крышки консервации
Ржавеют крышки на банках в подвале — что делать и как подольше сохранить от ржавчины?
Качество хранения продуктов зависит от герметичности закупоривания. Многие интересуются ответом на вопрос, когда ржавеют крышки на банках в подвале, что делать в этом случае для предотвращения процесса порчи заготовок.
Причины быстрого появления ржавчины на крышках в подвалах
Металлические крышки на банки являются незаменимой вещью для хозяйственных потребностей. Повышенный спрос на изделия, используемые при консервировании овощей и фруктов, наблюдается в сезон заготовок на зиму.
Главная цель используемых изделий заключается в защите от проникновения воздуха к содержимому банки. От их качества зависит сохранность продуктов в погребе. Металлические крышки изготовляются из тонкой жести, покрытой слоем лака, и эмали для защиты от коррозии.
Часто в хозяйственных целях используются закручивающиеся изделия для закрывания банок, которые можно использовать много раз. Они не требуют применения специального ключа, их закручивают поворотом вручную. Они изготовляются из алюминия и качественной жести.
При неправильных условиях хранения крышки могут поржаветь, что отрицательно повлияет на качество домашних консервов. Коррозионные процессы возникают в результате:
При выборе металлических крышек важно обратить внимание на наличие покрытия. Изделия из белой нелакированной жести не рекомендуется применять для консервирования кислых плодов, которые реагируют с металлом (оловом).
В процессе окисления консервы портятся, приобретают неприятный вкус. Проверить надежность лакированных изделий для закрывания банок можно с помощью ацетона. Качественное покрытие не смывается, а годность таких изделий составляет 3 года.
Чем можно обрабатывать крышки, чтобы подольше их сохранить в подвале?
При длительном хранении консервированных продуктов важно обеспечить условия, при которых качественные металлические изделия для закрывания банок сохраняют первоначальный вид. Для того чтобы не испортились заготовки, крышки можно обработать растительным маслом.
Поверхность смазывают любым жиром, накрывают промасленной бумагой. Защитить металл от коррозии поможет технический вазелин. При хранении банок во влажном помещении раньше для покрытия использовали литол или солидол.
Для защиты от коррозии используется силиконовая смазка. Материал, из которого она изготовлена, нетоксичен, хорошо отталкивает влагу, создает защитную пленку. Текучие материалы лучше наносить с помощью ватного диска, ветоши.
Дополнительные способы борьбы со ржавчиной на крышках
Чтобы определить, как сохранить от ржавчины металлические изделия для закрывания банок, важно различать виды коррозии. Повреждение поверхности возможно под влиянием атмосферных явлений. Этот разрушительный процесс происходит под воздействием влажной среды воздуха.
Коррозия может происходить в среде, содержащей соль. Процессы разрушения в грунте характеризуются сложной формой повреждения металла. Дополнительные способы защиты выбирают исходя из среды, в которой будут храниться заготовки.
Ржавчина может покрывать поверхность крышек сплошным слоем, выступать в виде пятен и точечно проникать вглубь. Поэтому при выборе места хранения нужно учитывать влажность воздуха, наличие агрессивной среды, способной повредить целостность заготовки.
Перед тем как перенести в подвал или погреб продукты для длительного сбережения, предварительно проводят дезинфекцию помещения. Понизить влажность воздуха можно с помощью установки вентиляции. При наличии грунтовых вод внутри помещения проводят гидроизоляционные работы, закладывают дренажную систему.
Обеспечить длительный процесс хранения можно при условии выбора качественных изделий. На рынке представлен широкий ассортимент продукции, используемой при консервировании.
При выборе важно руководствоваться рекомендациями и критериями подбора, обращать внимание на изготовителя, проверять материал на наличие мелких дефектов. Качественное консервирование и сохранность продуктов зависят от учета каждой детали процесса.
Чем Покрыть Крышку Банки Чтобы Не Ржавела В Погребе
Чем и как смазать крышки (на банках) для консервации чтобы не ржавели?
Ржавеют крышки в подвале, чем и как смазать крышки чтобы не ржавели.
Какая нужна смазка.
Крышки для закаток (металлические) хорошего качества с завода изготовителя идут с защитным слоем, то есть та же смазка по сути.
Но закатки могут храниться годами, подвал может быть сырым (грунтовые воды, не качественная гидроизоляция помещения, плохая вентиляция) и в этом случае крышки могут ржаветь.
Смазывать можно следующими материалами:
Растительное масло, лучше оливковое, но подойдёт и подсолнечное.
Промасленная бумага (можно изготовить самостоятельно, бумага + растительное масло).
Технический вазелин, даже такая густая смазка как солидол и литол использовались раньше для этих целей, в принципе вариант хоть и устаревший, но рабочий.
Но я бы посоветовал остановиться на более качественной смазки.
А имено силиконовой.
Смазка не токсична (что крайне важно в этом случае).
Обладает влагоотталкивающими свойствами (в сыром подвале это одна из главных характеристик).
Создаёт на поверхности металла защитную плёнку.
Смазка долговечна, это актуально если консервация закладывается на годы.
Легко наносить, смазка не смывается и не растекается (густая).
Защищает металл от коррозии.
Это смазкой можно смазать и крышки и дно чаши закаточного ключа (закаточной машинки).
Крышки можно предварительно обезжирить, но это не обязательный момент.
Если растительное масло, то наносим масло на ватный диск, или на мягкую ветошь, круговыми движениями смазываем крышку.
Если силиконовая смазка, то я обычно наношу её пальцем, так удобней, слой равномерный.
Можно использовать те же ватные диски.
Выдавили не много смазки из тубы на центр крышки и далее растёрли круговыми движениями по всей поверхности.
Можно использовать те же ватные диски.
Чем Покрыть Крышку Банки Чтобы Не Ржавела В Погребе
Вот нашла что:
Чтобы уничтожить сырость в таких подвалах, в них кладут где-либо наклонно доску и посыпают ее порошком хлористого кальция (известью), а под нижним краем ее помещают какой-либо сосуд, например горшок или чашку. Хлористый кальций вытянет всю сырость, причем весовое количество ее будет вдвое больше веса кальция. Таким образом, в подвале можно всегда поддерживать сухой воздух. При этом следует заметить, что если выпарить всю собравшуюся в сосуде воду и затем высушить хлористый кальций, то его можно использовать вновь. Кроме того, этот способ позволит избежать прорастания хранящейся в подвале картошки.
Где купить этот самый порошок?
И вот еще что нашла:
Весьма простой и вместе с тем радикальный способ улучшить гигиенические условия кладовых — посыпать пол и все полки кладовой порошком белого мха, поглощающего влагу и газы.
Интересно, а любой другой мох сработает? Вроде бы мох (любой) всегда забирает излишнюю влагу.
Где купить этот самый порошок?
что делать если крышки от банок в погребе ржавеют
Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
отработкой масла когда в машине меняем. все равно выбрасываем.. кисть нанесите и всех проблем. через пару мес можно обновить.. пять минут делов
Смазать их пушечной смазкой или солидолом.
Устроить номальную вентиляцию в погребе.
Влажно там слишком. Это нехорошо.
Смазать их пушечной смазкой или солидолом.
Храним домашние заготовки
Мы вырастили замечательный урожай, но без его правильного хранения все наши труды на дачах и огородах окажутся напрасными
Идеальным вариантом для хранения овощей, варенья и консервов служат погреба. Ну, а если нет погреба, кое-какие заготовки можно сохранить в квартире, главное — знать, что и где держать. Секретами хранения домашних заготовок и плодов с читателями «Курьера» делится агроном Надежда Калоша.
Погреб
В погребе при соблюдении нехитрых правил урожай овощей можно сохранить довольно долго. К тому же погреб — идеальное место для хранения домашней консервации.
Перед закладкой овощей погреб необходимо обработать известью или прожечь. Если эти варианты вам не подходят, опрыскайте его раствором против грибковых заболеваний. Перед тем как составлять в погреб консервацию этого года, проведите ревизию запасов. Помните, что баночки с соленьем и вареньем хранятся не более трех лет.
Итак, вы засыпали картофель в закрома. Не спешите отвести отдельное место под свеклу. Сложите ее поверх картошки. Свекла, забирая лишнюю влагу картофеля, дольше хранится.
Морковь перед закладкой в погреб желательно промыть и вырезать из каждой точку роста. Хранить этот корнеплод лучше по два-пять килограммов в открытом мешке либо в пакете с отверстиями. И если морковь начнет портиться, болезнь не сможет перекинуться на общую массу корнеплодов. Кстати, для лучшего хранения морковь сверху можно посыпать мелом.
Прекрасно в погребе сохраняются редька, кольраби (в любых емкостях) и лук-порей (необходимо отрезать одну треть листьев и поставить в ведро или другую емкость, сверху можно присыпать песком).
Капусту лучше хранить вместе с кочерыгой, за которую ее и подвешивают. Кочан обматывают газетой, а сверху – полиэтиленовым мешком. Если кочаны без кочерыги, то их можно обмотать пищевой пленкой и хранить на стеллаже или в подвешенном состоянии.
Домашние заготовки хранятся на стеллажах. Чтобы крышки на банках не ржавели, натрите их растительным маслом. Маркером сделайте пометки: что хранится в банке и год заготовки.
Варенье-пятиминутку и ягоды, засыпанные сахаром, не спешите относить в погреб, подержите их сначала один-два месяца в холодильнике.
Шкаф в квартире
В этом месте можно хранить варенье и консервы под железными крышками, тщательно стерилизованные или пастеризованные.
Шкаф-холодильник под кухонным окном
Промежуточный вариант между погребом и обычным шкафом. До холодов заготовки храним в холодильнике, а затем их перемещаем в шкаф. В холодное время здесь неплохо хранятся и корнеплоды.
Балкон, лоджия
Выручит морозильная камера
Морозильная камера прекрасно сохраняет вкусовые качества ягод и овощей. Многие делают на зиму овощные суповые заготовки. А из мороженой ягоды варят в любое время варенье.
Шкаф-холодильник под кухонным окном
Банки с заготовками на зиму требуют внимания. Как сохранить заготовки?
Почему испортились консервы?
На заводе овощные консервы пастеризуют под повышенным давлением (1,5 атмосферы), в жестких температурных условиях (112–120 градусов), в герметично укупоренных банках. При этом почти все содержащиеся в банке микроорганизмы погибают, а новые в нее не попадают.
В домашних условиях банки выдерживают в кипящей воде, а при такой температуре (не выше 100 градусов) в основном погибают лишь неустойчивые к ней микроорганизмы, не образующие спор. Кроме того, банки закатывают после кипячения, поэтому велика вероятность попадания в них бактерий, дрожжей, плесневых грибов из воздуха. Овощные консервы собственного приготовления можно считать лишь относительно надежными.
Плоское скисание — это когда овощи расслаиваются с выделением жидкости. Виной тому термоустойчивые бактерии, при размножении которых повышается кислотность продукта. Скисанию больше подвержены пюре из кабачков, моркови, зеленый горошек, томатный сок.
В процессе жизнедеятельности микроорганизмов иногда на поверхности продукта образуются пленка плесени, пузырьки воздуха из-за брожения, осадок, заливка мутнеет.
Устойчивости микроорганизмов к высокой температуре способствуют растительные масла. При их использовании следует увеличить время пастеризации и хранить банки при температуре 5 градусов.
В помещении, где стоят консервы, относительная влажность воздуха должна быть не больше 75 процентов, иначе крышки начнут ржаветь. Чтобы не было коррозии, используют лакированные крышки и сверху смазывают их техническим вазелином или минеральным маслом. И еще один совет: не следует держать стеклянные банки на свету, иначе овощи потеряют цвет, поблекнут.
Чем дольше хранятся домашние овощные консервы, тем ниже их пищевая ценность : белки, углеводы, жиры и витамины окисляются и разрушаются. Особенно активно реагирует с кислородом витамин С, поэтому в промышленной технологии предусмотрена операция по удалению воздуха из консервных банок перед их герметизацией в специальных аппаратах. Кроме того, потери аскорбиновой кисло- ты возрастают в результате сложных реакций с сахарозой, фруктозой, антоцианом (красный растительный пигмент). Вкус овощей ухудшают продукты окисления и гидролиза жиров. Эти вещества также разрушают белки и витамины А и Е. Вот почему домашние овощные консервы не стоит хранить больше года.
В процессе жизнедеятельности микроорганизмов иногда на поверхности продукта образуются пленка плесени, пузырьки воздуха из-за брожения, осадок, заливка мутнеет.
Что Делать Чтобы Крышка В Погребе Не Ржавела На Банках
Чем и как смазать крышки (на банках) для консервации чтобы не ржавели?
Ржавеют крышки в подвале, чем и как смазать крышки чтобы не ржавели.
Какая нужна смазка.
Крышки для закаток (металлические) хорошего качества с завода изготовителя идут с защитным слоем, то есть та же смазка по сути.
Но закатки могут храниться годами, подвал может быть сырым (грунтовые воды, не качественная гидроизоляция помещения, плохая вентиляция) и в этом случае крышки могут ржаветь.
Смазывать можно следующими материалами:
Растительное масло, лучше оливковое, но подойдёт и подсолнечное.
Промасленная бумага (можно изготовить самостоятельно, бумага + растительное масло).
Технический вазелин, даже такая густая смазка как солидол и литол использовались раньше для этих целей, в принципе вариант хоть и устаревший, но рабочий.
Но я бы посоветовал остановиться на более качественной смазки.
А имено силиконовой.
Смазка не токсична (что крайне важно в этом случае).
Обладает влагоотталкивающими свойствами (в сыром подвале это одна из главных характеристик).
Создаёт на поверхности металла защитную плёнку.
Смазка долговечна, это актуально если консервация закладывается на годы.
Легко наносить, смазка не смывается и не растекается (густая).
Защищает металл от коррозии.
Это смазкой можно смазать и крышки и дно чаши закаточного ключа (закаточной машинки).
Крышки можно предварительно обезжирить, но это не обязательный момент.
Если растительное масло, то наносим масло на ватный диск, или на мягкую ветошь, круговыми движениями смазываем крышку.
Если силиконовая смазка, то я обычно наношу её пальцем, так удобней, слой равномерный.
Можно использовать те же ватные диски.
Выдавили не много смазки из тубы на центр крышки и далее растёрли круговыми движениями по всей поверхности.
Смазывать можно следующими материалами:
В подвале ржавеют крышки на банках: что с этим делать
Владельцы частных домов нередко сталкиваются с проблемой, при которой в подвале ржавеют крышки на банках. Важно знать причины этого явления и что делать в подобных ситуациях.
Основные причины
Главной причиной, вызывающей появление на баночных крышках ржавчины, является слишком высокий уровень влажности в подвальном помещении. Избыточная сырость крайне негативно сказывается на любых металлических изделиях. Особенно быстро коррозийные изменения появляются при отсутствии правильно выполненной вентиляционной системы и появлении конденсата на потолке подвала.
Внутренняя часть крышки покрывается ржавчиной только при использовании некачественных изделий. В этом случае исправить ситуацию невозможно, потому что вкусовые характеристики продукции не сохраняются, и все закатки подлежат утилизации. Кроме прочего, слишком сильная ржавчина способна нарушить герметичность консервы.
Что делать
Если появление ржавых пятен вызвано повышенной влажностью, выполняется просушка или проветривание помещения, а также установка эффективной вентиляции. С профилактической целью подвал обрабатывается специальными составами от грибка и плесени.
Спасти зимние заготовки можно следующим образом:
Чтобы предупредить повторное появление коррозийных изменений, металл требуется защитить при помощи подручных средств. Для этого рекомендуется использовать обычное растительное масло.
Закатки на зиму могут сохранять своё качество в течение нескольких лет, но немаловажное значение имеет правильный выбор крышек и создание оптимальных микроклиматических условий в подвале.
Если появление ржавых пятен вызвано повышенной влажностью, выполняется просушка или проветривание помещения, а также установка эффективной вентиляции. С профилактической целью подвал обрабатывается специальными составами от грибка и плесени.
что делать если крышки от банок в погребе ржавеют
Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
отработкой масла когда в машине меняем. все равно выбрасываем.. кисть нанесите и всех проблем. через пару мес можно обновить.. пять минут делов
Смазать их пушечной смазкой или солидолом.
Устроить номальную вентиляцию в погребе.
Влажно там слишком. Это нехорошо.
Смазать их пушечной смазкой или солидолом.
Что Делать Чтобы Крышка В Погребе Не Ржавела На Банках
Посоветуйте, качественные крышки для консервирования.
В прошлом году купила упаковку металлических крышек, все как положено, желтенькие, лаком покрыты. Через пол-года проржавели. Никогда такого не было. Я тогда не обратила внимание на производителя этих крышек.Теперь надо покупать, боюсь наступить на те-же грабли.
Крышки ржавеют если сырой подвал. У меня сырой и я все крышки на банках мажу чем нибудь типа вазелина.
сенильга, у меня та же история!
Крышки ржавеют если сырой подвал. У меня сырой и я все крышки на банках мажу чем нибудь типа вазелина.
Не, они изнутри как-то ржавеют. у нас вся консервация дома в шкафах хранилась всегда (лет 20), но в этом году я почти все компоты выбросила-проржавели крышки. Все же покрытие виновато, но они и впрямь были желтенькие, такие как и каждый год покупала. Може, еще на что-то внимание обращать нужно? Или производители грешать чем-то?
Я два года подряд из-за плохих крышек все компоты повыкидывала. (надо бы еще и остатки крышек выбросить). В этом году закрыла пластмассовыми вакуумными. А так всю остальную консервацию я делаю в банках с закручивающимися крышками. Все стоит замечательно в квартире и не портится.
Я лично, все закрываю с закручивающимеся крышками, да, после некоторого испльзование они ржавеют, из них я выбираю с меньщим «злом» и перед закрытием кипячю, стоят нормально, на вкус и качество не влияют
И мое ИМХО, совсем не зависит от производителя — ржавеют все
К сожалению, для меня банки закручивающимися крышками-не вариант Я консервирую МНОГО, столько банок купить для меня накладно, очень.
И что все ржавеют я не согласна. еще в прошлом году выбросила может банок 5 с компотом, в этом году больше, но не все в предыдущие годы вообще без потерь обходились. Крышки покупаю несколько раз в сезон, производители вполне могут быть разными, обращаю внимание только на внешний вид и цену (самые дешевые не беру) Теперь вот и о производителях задумалась.
Сначала я вообще о ключе закаточном плохо подумала он у меня тоже уже лет 15, думала сломался, но теперь все чаще слышу нарекания хозяюшек на крышки.
Девочки, помогите, пожалуйста, у нас много бинтовых бутылок емкостью 1 литр,а крышки к ним уже износились, закрывать нечем.В продаже таких крышек у нас нет. А выкидывать жалко, мы в них закрывали сок томатный на зиму, очень удобно. Может кто поможет советом, как закрыть такие банки без крышек?
nina richi — не подойдут крышки полиэтиленовые, которые нужно перед закрыванием опускать в кипяток, они становятся мягкими, а затем закрывать?
Не поняла, что за бинтовые бутылки.
У меня есть литровые бутылки из-под соков. Крышки действительно то-ли теряются, то ли портятся, родных не осталось. Закрываю крышками от кетчупов в стеклянных буталках типа Балтимор. 0,5, 0,33 л. Оборудование для производства стеклотары все равно типовое.
Девочки спасибо, что ответили,простите, пожалуйста, бутылки винтовые Опечатка вышла.
Алена, я про такие крышки читала здесь, но в магазинах их не встречала ни разу, может опишите их и какого они размера, разные бывают? А на винтовые бутылки они подойдут?
М-Тиша, я поняла про какие бутылки из-под сока Вы пишите, такие у нас тоже есть, и мы также пользуемся крышками из-под кетчупов и детских соков, но у этих горлышко какое-то нестандартное, примерно в 2-3 раза больше.
при покупке крышек нужно обращать внимание, чтобы они не только сверху были желтенькие, а и внутри, тогда они не ржавеют. Раньше все желтые были качественные, а сейчас почти все внутри белые
nina richi,наверное, не найдёте крышек к этим баночкам, у меня они тоже есть, продавцы посоветовали выбросить их, т.к. банки якобы импортные и крышки к ним у нас не производятся.
Девочки(или мальчики) кто с Украины- помогите купить закаточные машинки.
Нужно по одной штуке вот таких:
Закаточный ключ ЩЕЛЧЕК (автомат) с подшипником МЗР-1ПА от «Продмаша» г. Черкассы
Машинка закаточная Полтава полуавтомат два ролика роторная
Ната777, они хорошо закатывают? Что-то нигде отзывы нигде не могу найти.
Храним домашние заготовки
Мы вырастили замечательный урожай, но без его правильного хранения все наши труды на дачах и огородах окажутся напрасными
Идеальным вариантом для хранения овощей, варенья и консервов служат погреба. Ну, а если нет погреба, кое-какие заготовки можно сохранить в квартире, главное — знать, что и где держать. Секретами хранения домашних заготовок и плодов с читателями «Курьера» делится агроном Надежда Калоша.
Погреб
В погребе при соблюдении нехитрых правил урожай овощей можно сохранить довольно долго. К тому же погреб — идеальное место для хранения домашней консервации.
Перед закладкой овощей погреб необходимо обработать известью или прожечь. Если эти варианты вам не подходят, опрыскайте его раствором против грибковых заболеваний. Перед тем как составлять в погреб консервацию этого года, проведите ревизию запасов. Помните, что баночки с соленьем и вареньем хранятся не более трех лет.
Итак, вы засыпали картофель в закрома. Не спешите отвести отдельное место под свеклу. Сложите ее поверх картошки. Свекла, забирая лишнюю влагу картофеля, дольше хранится.
Морковь перед закладкой в погреб желательно промыть и вырезать из каждой точку роста. Хранить этот корнеплод лучше по два-пять килограммов в открытом мешке либо в пакете с отверстиями. И если морковь начнет портиться, болезнь не сможет перекинуться на общую массу корнеплодов. Кстати, для лучшего хранения морковь сверху можно посыпать мелом.
Прекрасно в погребе сохраняются редька, кольраби (в любых емкостях) и лук-порей (необходимо отрезать одну треть листьев и поставить в ведро или другую емкость, сверху можно присыпать песком).
Капусту лучше хранить вместе с кочерыгой, за которую ее и подвешивают. Кочан обматывают газетой, а сверху – полиэтиленовым мешком. Если кочаны без кочерыги, то их можно обмотать пищевой пленкой и хранить на стеллаже или в подвешенном состоянии.
Домашние заготовки хранятся на стеллажах. Чтобы крышки на банках не ржавели, натрите их растительным маслом. Маркером сделайте пометки: что хранится в банке и год заготовки.
Варенье-пятиминутку и ягоды, засыпанные сахаром, не спешите относить в погреб, подержите их сначала один-два месяца в холодильнике.
Шкаф в квартире
В этом месте можно хранить варенье и консервы под железными крышками, тщательно стерилизованные или пастеризованные.
Шкаф-холодильник под кухонным окном
Промежуточный вариант между погребом и обычным шкафом. До холодов заготовки храним в холодильнике, а затем их перемещаем в шкаф. В холодное время здесь неплохо хранятся и корнеплоды.
Балкон, лоджия
Выручит морозильная камера
Морозильная камера прекрасно сохраняет вкусовые качества ягод и овощей. Многие делают на зиму овощные суповые заготовки. А из мороженой ягоды варят в любое время варенье.