Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке

Как использовать корки цитрусовых в кулинарии и для создания ароматов

Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке. Смотреть фото Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке. Смотреть картинку Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке. Картинка про Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке. Фото Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке

Лимоны, апельсины, мандарины и другие фрукты этой драгоценной семьи, богаты витаминами и полезными питательными веществами. Кроме того, они универсальны по своим вкусовым качествам. Поэтому могут использоваться для приготовления сладких, острых и соленых блюд. А еще они ассоциируются с новогодними праздниками! И если после осталось много корок, их можно использовать по-разному.

Советы: как использовать корки цитрусовых

Одна из лучших повседневных практик заключается в максимальном использовании продуктов. И корки можно использовать повторно, давая им вторую жизнь и получая максимум витаминов и пользы от такой экономности. Самый простой способ — это использование корок цитрусовых в качестве пилинга (измельчив в блендере и смешав с кофе и солью) или для ароматизации дома. Для этого достаточно положить их вместе с дровами в камин (или на современные радиаторы).

Использование цедры

Простой метод использования кожуры цитрусовых — это сбор цедры. Для этого достаточно натереть на мелкой терке яркую часть, стараясь не затрагивать белую, которая чаще всего горчит. Затем сложить заготовки в стеклянную банку, плотно закрыть и хранить в прохладном месте. Цедру при необходимости можно добавлять в заварной крем или непосредственно в тесто и другие блюда, где она требуется по рецепту.

Приготовление цукат из корок цитрусовых

Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке. Смотреть фото Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке. Смотреть картинку Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке. Картинка про Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке. Фото Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке

Из корок можно сделать цукаты. Для этого потребуется лишь 3 ингредиента:

Процесс приготовления цукат очень простой. Надо нарезать корки полосками, залить 1 литром воды и дать настояться в течение суток. Так можно удалить из них всю горечь и вредные вещества, которые въелись внутрь кожуры.

Затем положить в кастрюлю с толстым дном, залить новой порцией воды и довести до кипения, чтобы убрать всю горечь, которая имеется. Этот шаг можно повторить и в третий раз, если это необходимо.

Теперь, когда слили воду, надо добавить сахар в соотношении 100 г на 100 г корок, и столько же свежей воды. Выварить корки в карамели на медленном огне до полного впитывания жидкости в цитрусовые. Затем выложить на застеленную пергаментной бумагой рабочую поверхность и оставить так до полного высыхания. Если хочется сделать более аппетитный вариант, можно окунуть цукаты (после высыхания) в растопленный шоколад.

Добавление в сладкую и соленую выпечку

Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке. Смотреть фото Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке. Смотреть картинку Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке. Картинка про Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке. Фото Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке

В холодное время года можно использовать цедру цитрусовых и цукаты в качестве универсального ингредиента для других рецептов. Например, как начинку для кексов, тортов, соленых блюд. Или как украшение для печенья и конфет.

Чтобы подготовить цедру длительного хранения, надо высушить корки цитрусовых на тарелке или подносе на открытом воздухе или возле батареи пару дней. Или в духовке при низкой температуре (50-60 в течение 2-3 часов). Так они потеряют остатки влаги и точно не испортятся в дальнейшем.

После сушки корки можно перемолоть в блендере или мелко нарезать. А затем переложить в стеклянные банки, которые надо герметично закрыть. Эту своего рода “муку” можно использовать по-разному: как ингредиент для теста, тортов, коктейлей или создания оригинальных закусок.

Варим джем из корок цитрусовых

Корки лимона и апельсина можно использовать для приготовления джема и придания ему особой текстуры. Для этого надо замочить цедру в воде в течение трех дней, меняя воду 2 раза в день. Когда корки будут хорошо вымоченными, надо прокипятить их в новой воде 15 минут на среднем огне. Затем положить в блендер и измельчить в однородное пюре. Переложить полученную смесь в кастрюлю, добавить воду и сахар (на 100 г корок надо 100 г сахара и 100 мл воды) и варить на минимальном огне до полного впитывания воды. В итоге получится вкусное, густое и комковатое варенье из корок цитрусовых, которое можно намазывать на хлеб или печенье, или использовать для украшения и начинки тортов или как соус к острым, соленым блюдам.

Другие полезные кулинарные свойства кожуры цитрусовых

Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке. Смотреть фото Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке. Смотреть картинку Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке. Картинка про Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке. Фото Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке

Порошок из корок апельсина или лимона можно использовать для приготовления ароматизированной соли или сахара. Надо просто добавить его в эти специи, варьируя пропорции в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Так получится новый продукт, который можно использовать для ароматизации различных блюд.

Корки цитрусовых можно также использовать как основу для спиртных напитков, как лимончелло или кумкват. Или для приготовления ароматного масла, которым можно приправить мясо или рыбу. Сделать его достаточно просто: надо лишь добавить их в масло и дать настояться в течение 7 дней в темном прохладном месте.

Воспользовавшись этими советами, можно больше не выбрасывать корки от цитрусовых. И применять их по-новому, чтобы разнообразить праздничное меню.

Источник

Цедра лимона. Морозим, готовим мармелад, приправу, экстракт и даже чистящее средство

Цедра лимона хороша для еды и отлично работает на благо чистой кухни. Этот популярный ингредиент сладких и пикантных блюд, оказывается, имеет почти неограниченные возможности. Даже щепотка способна преобразить тесто, творожную массу, ароматное карри, крем или меренгу, а, если научится её хранить, добавлять лимонную цедру можно почти повсеместно.

Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке. Смотреть фото Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке. Смотреть картинку Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке. Картинка про Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке. Фото Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке

Прежде чем перейдём к примерам, вспомним, что цедра лимона – отличный источник витамина С и антиоксидантов. Всего 1 ст. л. – это 9% дневной нормы витамина С. И конечно же счищая или срезая цедру, старайтесь не затрагивать белую горьковатую мякоть, если это специально не оговорено в рецепте.

Умело храним цедру лимона

Заморозка

Поскольку в большинстве рецептов требуется лишь небольшое количество цедры лимона, у вас могут оказаться излишки полезного продукта. Заморозьте их, чтобы использовать позже. Это работает для цедры, натёртой на мелкой тёрке или срезанной. Соберите цедру в пакеты зиплок или разложите по формочкам для льда и залейте растительным маслом, если это не будет противоречить использованию цедры в дальнейшем. В любом случае замораживайте цедру небольшими порциями. Для хранения в пакете формируйте из неё небольшие «кубики». Так будет удобнее ей пользоваться.

Сушка

Ещё один способ сохранить цедру лимона «на потом» – высушить её. Для этого срежьте цедру острым ножом, разложите на бумаге для выпечки и поместите на подоконник. Через 2-3 дня летом, на солнце цедра подсохнет и её можно перекладывать в герметичную стеклянную банку.

Или переложите бумагу вместе с цедрой на противень и отправьте в разогретую до 100 ° C духовку на 20-30 мин. В любом случае выкладывайте цедру срезом вниз! Сушеную кожуру можно использовать для придания вкуса разным блюдам – для этого её нужно будет смолоть в кофемолке, но особенно она хороша – в целом виде – для приготовления напитков.

Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке. Смотреть фото Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке. Смотреть картинку Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке. Картинка про Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке. Фото Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечкеНож, удобный для срезания тонких полосок цедры лимона

Разнообразно используем цедру лимона для готовки

Лимонный мармелад

Чтобы приготовить мармелад лучше всего смешать цедру лимона и апельсина. Такую кисловато-сладкую массу отлично намазывать на тосты, промазывать ей коржи для пирогов и тортов, подавать к жаренному мясу, например, к баранине.

Для приготовления мармелада нужно: 4 сочных апельсина, 4 лимона, 2 л питьевой воды, 700 г сахара.

Экстракт лимона

Если вам нужен лимонный аромат и вкус без сахара, также можете использовать лимонную цедру, чтобы приготовить домашний лимонный экстракт. Он хорошо подходит для маринадов к птице или рыбе, для выпечки или домашнего лимончелло.

Чтобы приготовить экстракт нужно много цедры, поэтому, возможно, её придётся накопить. Срезайте цедру, складывайте в пакет зиплок и храните в морозилке, пока не соберёте достаточное количество. Лучше, если для начала вы сможете заполнить цедрой полулитровую банку.

Лимонный сахар

Лимонный сахар – отличный способ добавить пикантный цитрусовый вкус тортам, печенью и другой выпечке. Его очень легко приготовить и, если вы сделаете это заранее, сахар по-настоящему станет лимонным.

Лимонный перец

Лимон и перец – классическая приправа для птицы и рыбы. Эта выигрышная комбинация, представляющая собой ароматную смесь пикантности и остроты – идеальный способ раскрыть тонкий вкус белого мяса.

Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке. Смотреть фото Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке. Смотреть картинку Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке. Картинка про Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке. Фото Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечкеУдобная тёрка для снятия цедры лимона

Цедра лимона для чистоты вашего дома

Моем кухонные поверхности и окна

Лимон удаляет жир и дезинфицирует поверхности. Чтобы сделать универсальное чистящее средство из цедры лимона, смешайте её с белым уксусом. Отлично подходит для чистки окон, стеклянных и пластиковых поверхностей.

Чистим раковину и ванну

Пищевая сода с цедрой лимона – замечательная парочка, дающая чистоту. Чтобы ванная комната была чистой, насыпьте немного пищевой соды в мокрую раковину или ванну и протрите её поверхность половинкой или большим ломтиком лимона (трите мякотью, а не цедрой). Эти два ингредиента создают химическую реакцию, которая растворяет пятна и заставляет сиять все поверхности ванной комнаты. Кофейник будет выглядеть, как новенький плюс аромат свежего лимона – «всё включено».

Чистим кофейник и чайник

Вы можете использовать цедру лимона, чтобы удалить минеральные отложения из чайника. Просто прокипятите чайник с несколькими длинными полосками срезанной цедры. Оставьте смесь на 1 ч, слейте средство и промойте чайник под проточной водой.

Дезинфицируем разделочные доски

Лимонная кислота, содержащаяся в цедре лимона, обладает антибактериальными свойствами, а это означает, что цедра лимона очищает и дезинфицирует рабочие поверхности. Чтобы разделочные доски оставались чистыми и свободными от микробов, сначала тщательно очистите их, а затем протрите цедрой лимона срезанной стороной вниз. Оставьте на несколько минут, затем промойте под проточной водой.

Удаляем посторонние запахи с рук

Если руки пахнут чесноком, луком, рыбой, на помощь придёт цедра лимона. Всё, что нужно сделать, это натереть руки цедрой лимона, уделяя особое внимание пальцам и ногтям.

Вы не в восторге от искусственных ароматов и любите чистоту? Расскажем, как сделать свой собственный нетоксичный раствор для уборки дома. В нём всего два ингредиента, один из которых все обычно выбрасывает в мусор! Как сделать самим очищающий спрей с цитрусовым ароматом для уборки квартиры см. здесь.

Источник

Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Цедра: как снимать и хранить?

В последнее время сразу несколько человек меня об этом спросило, поэтому пишу для всех. С цедрой, на самом деле, никаких особых премудростей нет: главное один раз научиться с ней работать, понять, что к чему, и больше ошибок не возникнет.

Что же такое цедра? Это наружный слой, «корка» многих цитрусовых, в которой содержатся эфирные масла. Что, естественно, делает ее весьма полезной и незаменимой в кулинарии и ликеро-водочном производстве. Ни один пищевой ароматизатор не сравнится с ароматом правильно сохраненной цедры: ароматизатор всегда будет иметь резковатый привкус, в то время, как цедра, очень нежно и ненавязчиво раскрывает вкус и аромат. Особенно это заметно в выпечке: однажды мне «посчастливилось» попробовать китайский бисквит с добавлением ароматизатора… сомнительное удовольствие, скажу я вам. Как губку с апельсиновым мылом жуешь.

Цедру можно сохранять двумя разными способами. Представим, что у вас на улице перевернулся грузовик с цитрусовыми, которые нужно срочно куда-то пристроить. Лучше всего заготавливать цедру, когда апельсин (лимон и прочие) – свежий. Когда его кожура упругая, без черных точек и других признаков болезни. Со временем цитрусовые могут засыхать – тогда иссыхает и кожура, из нее уходят эфирные масла, которые мы стремимся заполучить при сохранении цедры. Поэтому необходимо брать всегда свежие фрукты. Теоретически, конечно, даже с засохшего лимона можно попытаться снять цедру, но она будет уже несколько другого качества.

Начинаем с того, что тщательно моем плод. С губкой, с мылом, можно кипятком ополоснуть. Для чего это делается? Кожура цитрусовых очень пористая и, если производитель для большей сохранности нанес на фрукты воск или другие «защитные» средства, вы рискуете угостить ими свой организм. Поэтому цитрусовые нужно всегда тщательно мыть. Затем его нужно высушить полотенцем: снимать цедру с сухого плода чуть легче, чем с влажного.

А вот дальше мы выбираем, как цедру будем хранить: просто в качестве порошка или в пересыпанной сахаром емкости. Если вы собираетесь использовать цедру немедленно, натрите ее на мелкой теркой непосредственно перед добавлением в блюдо. Здесь никаких секретов нет.

Один из самых распространенных вопросов: как сделать так, чтобы цедра не горчила? Очень просто: снимать ТОЛЬКО ЦЕДРУ, не задевая белый слой, ведь именно он и придает эту самую горчинку. Вообще, если вы обратите внимание, при использовании цитрусовых в кулинарии повара никогда не трогают белые перегородки между дольками. Например, если делают салат с участием апельсина и грейпфрута, обязательно добавляют только мякоть. Особенно это касается грейпфрута, где перегородки – самое горькое. Для этого нужно использовать хорошую и очень мелкую (!) терку. Забавно, но это так. Цедра требует деликатного обращения: если терка будет крупной, мы рискуем задеть белый слой кожуры, если слишком мелкой – превратить цедру в разнородное месиво, которое потеряет часть эфирных масел. У меня обычно получается вот такой апельсин:
Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке. Смотреть фото Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке. Смотреть картинку Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке. Картинка про Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке. Фото Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке

Видите, я сняла только верхний слой. Поверхность апельсина осталась пористой, как губка: через какое-то время она высохнет и затвердеет. Но сейчас она мягкая.
А вот такого размера у меня получается цедра:
Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке. Смотреть фото Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке. Смотреть картинку Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке. Картинка про Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке. Фото Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке

Натертую цедру лучше всего переложить в стеклянную емкость и присыпать сахаром. Он впитает выделившиеся эфирные масла и послужит отличным консервантом для цедры. В дальнейшем мы просто закроем емкость крышкой и будем доставать цедру только тогда, когда нам нужно ее куда-то добавить.

Если вы хотите использовать цедру в качестве порошка, лучше ее снимать не теркой, а овощечисткой. У нас должны получиться тончайшие полоски цедры (помним про белый слой), которые мы нарезаем в произвольном порядке. Цедру будем сушить естественным образом: ее лучше выложить на лист пекарской бумаги, накрыть вторым листом и оставить на несколько дней в солнечном, хорошо проветриваемом помещении. Раз в день цедру нужно будет переворчивать или перемешивать, чтобы она просохла равномерно. Как только она станет хрупкой, значит, мы достигли своей цели. Обычно на это уходит 2-4 дня. Высушенную цедру можно хранить так, а можно измельчить в порошок с помощью, например, кофемолки, и добавлять в блюда по желанию.

Мне ближе первый вариант хранения, так как я больше кладу цедру в выпечку, нежели куда-то еще. И цедра с сахаром – отличный выход из положения.

Другой альтернативой засахаренной цедре являются цукаты или специально заготовленные корочки цитрусовых, но о них – в отдельном посте, там совсем другие правила и нравы.

Источник

Цитрусовые дистилляты и напитки на их основе.

Эта тема создана для обмена опытом и описания попыток создания напитков на основе цитрусовых дистиллятов.
Только на основе дистиллятов! Хорошо бы разобраться именно как и сколько раз правильно дистиллировать, сколько обрезать. Также как хорошо приготовить настои для дистилляции, сиропы для подслащивания и тому подобное.

Огромная просьба писать по теме, не флудить!

Какие бывают напитки на основе цитрусовых? Сразу приходит в голову Куантро и Лимончелло.
Поиск в интернете напитков, с использованием дистилляции, принёс следующие плоды (много ликёров и два биттера):

Кюраса́о (Curaçao) вырабатываемый из винного спирта с добавлением высушенной апельсиновой корки, мускатного ореха, гвоздики и корицы. Может быть оранжевым, голубым, зеленоватым либо бесцветным. Содержание спирта 30 %. Существует много видов Кюрасао: белый Кюрасао (White Curaçao), зелёный Кюрасао (Green Curaçao), оранжевый Кюрасао (Orange Curaçao), голубой Кюрасао (Blue Curaçao).

Куантро (Cointreau) Высушенную цедру сладкого и горького померанца в течение нескольких дней настаивают на нейтральном спирте, полученном путём дистилляции зерновых и свекольных продуктов. Полученный настой дважды дистиллируется в старинных медных перегонных кубах шарантского типа. После этого крепость и вкус дистиллята при помощи родниковой воды и сахарного сиропа доводится до стандартов Куантро.

Гран Марнье (Grand Marnier, Gʀã maʀnje) содержит 40% спирта, представляет собой смесь коньяка, дистиллята зелёных карибских апельсинов и других компонентов.Новый продукт изначально носил имя «Curacao Marnier», однако позже стали использовать предложенное другом семьи название «Grand Marnier» («великий»).

Мандариновый Наполеон (Mandarine Napoleon) алкоголь 38%, мандариновый ликер, название связано с императором Наполеоном Бонапартом. Сейчас производится в Бельгии из сицилийских мандаринов. Мандариновую цедру настаивают на коньяке и других французских бренди, спирт дистилируют, добавляют сахар, подкрашивают каротином и выдерживают не менее 3 лет.

Вана Таллин (Vana Tallinn) эстонский тёмно-коричневый крепкий ликёр на основе рома. Выпускается в 3 вариантах (40, 45 и 50 градусов), вкус формируется натуральными добавками, в том числе цитрусовыми маслами, корицей, ванилью и ромом, придающим ликёру характерный, немного экзотичный, бархатистый вкус.

Глейв (Glayva) – крепкий ликер ярко-золотистого цвета на основе скотча с добавлением ароматических компонентов цедры средиземноморских мандаринов, верескового меда, аниса, гвоздики, миндаля и других восточных пряностей. Несмотря на то, что ароматические компоненты, которые входят в состав Глейва, очень схожи с составляющими Драмбуйе, ароматы этих двух ликеров существенно отличаются.

Больше всего ликёров на основе апельсинов, из них в наших широтах самый популярный Куантро. Для начала решил сделать ликёр, воспроизводящий по органолептике Куантро. Как его делал расскажу в следующем посте.

Источник

Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Что приготовить из апельсинов, лимонов (простые рецепты).

Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке. Смотреть фото Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке. Смотреть картинку Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке. Картинка про Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечке. Фото Чем можно заменить апельсиновую цедру в выпечкеВ наше время мы имеем возможность лакомиться апельсинами, лимонами и другими цитрусовыми круглый год.

Все мы знаем, что они богаты витаминами и другими полезными веществами.

А знаем ли мы, что в кожуре цитрусовых вот этих самых полезных веществ в 2-3 раза больше, чем в мякоти, а ее мы в основном выбрасываем. Так давайте и ее применим в дело и приготовим, что- то вкусненькое.

Из кожуры лимонов и апельсинов можно сделать много вкусных блюд, самое распространенное – это цукаты, но есть другие вкусные рецепты из апельсиновых и лимонных корок.

ТРЮФЕЛИ.

Вымоченные и проваренные апельсиновые корки пропустите через мясорубку. На каждый килограмм измельченной корки добавьте 500граммов сахара. Переложите в посуду, в которой будите варить корки. Помешивая постоянно, варите на медленном огне. Когда масса загустеет и будет легко отставать от посуды, в которой варилась. Ее необходимо будет выложить на блюдо смоченное водой, массу разровнять ножом и дать подсохнуть дня два-три.

После этого разрежьте на кусочки, скатайте шарики и обваляйте их в толченых орехах. Выложите трюфели на блюдо лакомство готово.

ЛИМОННОЕ ЖЕЛЕ С ФРУКТАМИ

Наливаем 3 стакана воды и высыпаем 1 стакан сахара размешиваем и кипятим. В горячий сироп положим цедру, срезанную с половины лимона добавим желатин (25гр), предварительно намоченный и отжатый. Сироп, снова доводим до кипения и вливаем лимонный сок.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КОРОК.

Варенье можно варить из любых корок. На 1кг корок потребуется 800г сахара (для сиропа 1 стакан воды). Залейте корки водой, кипятите 30 минут. Отвар слейте, а корки опустите в заранее приготовленный сироп, доведите до кипения и снимите с огня. Варенье готово.

ЛИМОННЫЙ НАПИТОК.

Снимите с лимонов цедру, разотрите ее с сахаром (на цедру одного лимона 3-4 чайные ложки сахара). Выжмите из лимонов сок, прибавьте в него воду и сахар (на литр сока – 750г воды и столько же сахара). Хорошенько размешайте с растертой цедрой, поставьте на огонь и кипятите до растворения сахара. Процедите, охладите и напиток готов.

Такой напиток можно приготовить впрок, он долго сохраняется свежим.

ЦУКАТЫ ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК.

Нарезанные корки замочите на два дня в холодной воде, в течение дня несколько раз меняйте воду. Вымоченные корки заливают кипятком и варят полчаса. Затем откидывают на дуршлаг, дают немного стечь и опускают в кипящий сироп (на 1кг корок 1,2-1,3кг сахара и 3 стакана воды). Как только сироп закипит, выключите и поставьте корки на 8-10 часов в холодное место. Затем продолжите варку. Проварите 5 минут и оставьте еще на сутки. И так несколько раз.

При необходимости сироп сливают, а корочки подсушивают.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *