Чем можно заменить артишоки в рецепте

Чем можно заменить артишоки в рецепте

Чем можно заменить артишоки в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить артишоки в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить артишоки в рецепте. Картинка про Чем можно заменить артишоки в рецепте. Фото Чем можно заменить артишоки в рецепте

Таблица замены ингредиентов.

Чем можно заменить артишоки в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить артишоки в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить артишоки в рецепте. Картинка про Чем можно заменить артишоки в рецепте. Фото Чем можно заменить артишоки в рецепте

Чем можно заменить необычные составляющие рецепта, маскарпоне, бальзамический уксус, алкоголь и даже яйца?

Бывает, хочешь что-то приготовить, читаешь рецепт, а там присутствует какой-то необычный ингредиент: кокосовое молоко, артишок, полента и многие другие. Или начали что-то готовить и вдруг обнаружили, что у вас закончились, например, яйца или шоколад. Чем можно заменить эти и многие другие продукты? Заходите и узнаете!

Чем можно заменить некоторые ингредиенты в рецептах:

Чем можно заменить артишоки в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить артишоки в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить артишоки в рецепте. Картинка про Чем можно заменить артишоки в рецепте. Фото Чем можно заменить артишоки в рецепте

Фруктовая или ромовая эссенция для ароматизации теста – заменяется цитрусовым экстрактом, добавлением тертой цедрой лимона или апельсина, коньяка, лимона или рома.

Чем заменить яйца в выпечке и кулинарных рецептах?

Пpи пpиготовлении кулинарного изделия яйцо можно заменить следующими ингредиентами:

1 яйцо = 2 ст. л. домашнего молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды
1 яйцо = 2 ст. л. домашнего молока + 1/4 ч. л. пекаpского поpошка
1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала
1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды

Пpи пpиготовлении сладкой выпечки замена такая:
1 яйцо = 1 ст. л. кукуpузного кpахмала + 2 ст. л. воды
1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре
2-3 ложки соевой муки взбить венчиком с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто.

И, наконец, чем можно заменить различные алкогольные напитки в рецептах, если мы, например, готовим для детей или просто не хотим использовать алкоголь:

Источник

От аррорута до шрирача: чем заменить экзотические ингредиенты в рецепте

Любите готовить новые блюда, но часто встречаете в рецепте редкие и дорогие ингредиенты? Не расстраивайтесь: их можно заменить более доступными и привычными продуктами

Чем можно заменить артишоки в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить артишоки в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить артишоки в рецепте. Картинка про Чем можно заменить артишоки в рецепте. Фото Чем можно заменить артишоки в рецепте

Если традиционные блюда уже приелись, самое время приготовить что-то новенькое и необычное. Но что делать, если в рецепте вы встретили необычные и редкие ингредиенты, например, аррорут или вустерширский соус? Не спешите опускать руки — почти всю эту «экзотику» можно заменить привычными и доступными продуктами.

Аррорут

Аррорут — полезный пищевой крахмал, получаемый из корневищ тропических растений. Чаще всего используется в качестве загустителя в выпечке и других блюдах. Легко заменяется кукурузным или картофельным крахмалом или обычной мукой в соотношении 1:1.

Артишоки

Артишок — нераспустившийся бутон растения семейства астровых. Блюда с артишоками невероятно популярны в средиземноморской кухне. У нас этот продукт найти трудно, да и стоят артишоки недешево. В салат или пиццу вместо них можно положить зеленый горошек — у него такая же консистенция и нейтральный вкус, а для характерного орехового привкуса добавьте еще и щепотку мускатного ореха. А вот жареный артишок с успехом заменит корень сельдерея.

Чем можно заменить артишоки в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить артишоки в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить артишоки в рецепте. Картинка про Чем можно заменить артишоки в рецепте. Фото Чем можно заменить артишоки в рецепте

Вустерширский соус

Знаменитый английский соус, популярный во всем мире, готовится на основе уксуса, сахара и рыбы и имеет очень концентрированный пряный и кисло-сладкий вкус. Всего в нем около 30 ингредиентов, поэтому полноценную замену ворчестеру найти невозможно. Но приблизительного эффекта добиться можно с помощью бальзамического уксуса или смеси соевого и рыбного соусов.

Дижонская горчица

Традиционная французская приправа обладает светло-желтым цветом, мягким сладковатым вкусом и нежной консистенцией. В качестве замены можно взять баночку обычной горчицы и добавить в нее 1 ст. л. сахара и немного яблочного пюре или 3–4 ст. л. белого вина.

Чем можно заменить артишоки в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить артишоки в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить артишоки в рецепте. Картинка про Чем можно заменить артишоки в рецепте. Фото Чем можно заменить артишоки в рецепте

Каперсы

Каперсы — это нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника. В России зеленые шарики с горьковато-кислым вкусом пока не слишком прижились, но их можно спокойно заменить маринованными огурчиками или оливками, добавив молотый перец, горчицу или хрен.

Кленовый сироп

Натуральный подсластитель родом из Северной Америки, является здоровой альтернативой сахару. Добавляется в выпечку, десерты и используется в качестве глазури для мясных блюд. В большинстве случаев вместо кленового сиропа можно использовать прозрачный жидкий мед или сироп от варенья похожего цвета.

Чем можно заменить артишоки в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить артишоки в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить артишоки в рецепте. Картинка про Чем можно заменить артишоки в рецепте. Фото Чем можно заменить артишоки в рецепте

Козий сыр

Сыр из козьего молока имеет характерный острый привкус и рассыпчатую текстуру, а главное — обладает низкой калорийностью, поэтому подходит для диетического меню. Если вы не нашли его в магазине, используйте рассольный сыр: брынзу, сулугуни, адыгейский или фету.

Мирин

Мирин — сладкое рисовое вино, широко применяемое в японской кулинарии для придания блюдам вкуса и аромата. Представляет собой густую желтую жидкость с небольшим содержанием алкоголя. В рецептах мирин можно заменить белым сухим крепленым вином, но в чуть меньшем количестве.

Чем можно заменить артишоки в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить артишоки в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить артишоки в рецепте. Картинка про Чем можно заменить артишоки в рецепте. Фото Чем можно заменить артишоки в рецепте

Пассата

Популярное в Италии томатное пюре — пассату — изготавливают из протертых помидоров без кожи и косточек. От томатной пасты оно отличается меньшей концентрацией сухого вещества. В супах и вторых блюдах пассату можно заменить томатной пастой, разведенной водой: на одну часть пассаты потребуется в 3–5 раз меньше пасты. А вот в соусах делать такую замену не стоит — испортите вкус.

Рикотта

Итальянская рикотта лишь условно называется сыром, так как изготавливается не из молока, а из сыворотки. Низкокалорийный продукт с мягкой кремовой консистенцией используется для приготовления множества блюд — от мясных до десертов. Достойной альтернативой рикотте станут обычный творог или творожный сыр со сливочным вкусом.

Чем можно заменить артишоки в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить артишоки в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить артишоки в рецепте. Картинка про Чем можно заменить артишоки в рецепте. Фото Чем можно заменить артишоки в рецепте

Рисовый уксус

Рисовый уксус — самый сладкий и деликатный из всех — является непременным компонентом при приготовлении суши. Но если под рукой его не оказалось, то смешайте 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и 1,5 ст. л. горячей воды.

Шрирача

Шрирача — острый пастообразный соус из перца чили, сахара (белого и коричневого), чеснока, белого уксуса и соли. Обладает пряно-сладким вкусом и используется во множестве тайских, вьетнамских и других блюд. Заменить его можно любым соусом на основе острого перца, например, табаско или чили, но учтите, что они не такие острые, как шрирача.

Источник

Чем заменить дорогие ингредиенты в изысканных блюдах — секреты Алексея Душки

Чем можно заменить артишоки в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить артишоки в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить артишоки в рецепте. Картинка про Чем можно заменить артишоки в рецепте. Фото Чем можно заменить артишоки в рецепте

У нас не всегда получается сходить в ресторан, а побаловать себя изысканными блюдами все равно хочется. В таком случае можно приготовить что-то необычное дома самостоятельно, но часто можно столкнуться с проблемой отсутствия нужных «заморских» ингредиентов в супермаркете или их высокой ценой. Фуд-эксперт и ведущий канала «1+1» Алексей Душка поделился секретами, чем заменить дорогие ингредиенты в изысканных блюдах.

Мы продолжаем цикл полезных советов о продуктах питания от фуд-эксперта и ведущего канала «1+1» Алексея Душки. Ранее мы писали о том, как выбрать молочные продукты, а также, как выбрать качественное вино.

В этот раз у нас дельные советы от Алексея Душки о том, чем заменить дорогие ингредиенты в изысканных блюдах. Следующие рекомендации возьмите себе на заметку.

1. Кедровые орешки в соусе «Песто» можно заменить на грецкие или тыквенные семечки

Зеленый соус «Песто» сейчас на пике популярности: его добавляют в пасты, салаты или закуски. Как правило, классическая рецептура предполагает измельчение в ступке кедровых орехов, чеснока, соли, тертого сыра Пармезан и свежих листьев базилика. Кедровые орехи сейчас — недешевое удовольствие, но можно найти им хорошую альтернативу. Я, например, экспериментировал с двумя вариантами: домашними грецкими орехами и подсушенным на сковороде тыквенными семечками. И оба мне понравились даже больше, чем кедровые. Грецкий орех дает насыщенный терпкий вкус и аромат, а тыквенные семечки — наоборот более легкие ощущения с ароматом детских воспоминаний, когда бабушка запекала их в духовке. Конечно, вкус не очень похож на дорогие кедровые орешки (70 гривен за 100 грамм), но консистенция напоминает оригинал.

Чем можно заменить артишоки в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить артишоки в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить артишоки в рецепте. Картинка про Чем можно заменить артишоки в рецепте. Фото Чем можно заменить артишоки в рецепте

2. Вместо каперсов можно использовать маринованные огурцы

Сегодня в магазине каперсы можно найти где-то за 80 гривен за 100 грамм. Но они часто входят в рецепты средиземноморских салатов или ресторанных соусов, добавляя блюдам необычный горьковато-кислый вкус и ароматные нотки перца, горчицы или хрена. Поэтому, если хотите максимально приблизить вкус огурцов к каперсам — можете добавить один ранее перечисленных ингредиентов, перетертый в пудру.

Чем можно заменить артишоки в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить артишоки в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить артишоки в рецепте. Картинка про Чем можно заменить артишоки в рецепте. Фото Чем можно заменить артишоки в рецепте

3. Смесь куркумы и красного перца сможет заменить шафран

Шафран — это самая дорогая в мире пряность, 10 грамм этой специи стоит около 3 тысяч гривен. Но можно не тратить так много денег, похожий вкус вы сможете получить, смешав куркуму и красный перец.

Чем можно заменить артишоки в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить артишоки в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить артишоки в рецепте. Картинка про Чем можно заменить артишоки в рецепте. Фото Чем можно заменить артишоки в рецепте

4. Кижуч вместо лосося

Многие покупают лосось для приготовления изысканных блюд из красной рыбы, поэтому я не буду советовать заменять ее на дешевую океаническую скумбрию или сельдь (хотя скумбрия стоит в три раза дешевле, и при и этом в ней содержится больше полезной Омеги-3, чем в дорогом лососе). Сейчас в Украину начали завозить не менее вкусную красную рыбу — кижуч. Она имеет более нежную структуру, при этом такая же вкусная, красная и изысканная, как лосось. И даже полезных омега-кислот в ней почти столько же, как и в дорогом аналоге: 1,5 г на 100 грамм рыбы. А стоит кижуч всего около 230 гривен за килограмм, что вдвое дешевле, чем лосось.

Чем можно заменить артишоки в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить артишоки в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить артишоки в рецепте. Картинка про Чем можно заменить артишоки в рецепте. Фото Чем можно заменить артишоки в рецепте

5. Артишоки можно заменить на зеленый горошек с грецкими орехами

Блюда из артишоков невероятно популярны в средиземноморской кухне. Мало того, что плоды артишоков тяжело найти даже в больших супермаркетах городов-миллионников, так они еще и стоят около 120 гривен за штуку. И стоит учитывать, что артишоки во время приготовления уменьшаются почти вдвое. Поэтому если вам нужно добавить их в салат или пиццу, вы можете заменить этот продукт зеленым горошком — он имеет такой же нейтральный вкус, как и артишок. А для пряного орехового аромата можно добавить в салат мускатный орех.

Чем можно заменить артишоки в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить артишоки в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить артишоки в рецепте. Картинка про Чем можно заменить артишоки в рецепте. Фото Чем можно заменить артишоки в рецепте

Вот такие дельные советы пригодятся тем, кто любит баловать себя изысканными блюдами.

Источник

Чем можно заменить следующие продукты

Агар-агар (растительный желатин) – обычным желатином, но его требуется в 2,5 раза больше.

Анчоусы – килькой анчоусного или пряного посола, восточными рыбными соусами.

Арахисовое масло: на бутерброды – ничем, в рецептах же подходит оливковое масло или иное растительное, рафинированное.

Бальзамический уксус – в винный уксус добавить немного меда и ароматических пряных трав.

Белое вино – некрепким 3% уксусом (100 мл), смешанным с сахаром (12-15 г).

Белое сухое вино – светлым виноградным соком, в который добавить немного белого винного уксуса.

Букет гарни (bouquet garni) – его не надо заменять, ведь это лишь букетик ароматических растений, которые складываются в мешочек (или перевязываются) и закладываются в блюдо. Его несложно сделать. Подробнее о букете гарни.

Ванильную эссенцию – ликером или бренди (то же количество), а также ванильным сахаром (от 10 до 15 г вместо 1 ч. ложки эссенции).

Виноградный уксус – яблочным, нет и его – обычным столовым 3,5-4,5%.

Виски – бренди, темным ромом, кальвадосом.

Вишневый ликер – взять сироп из банки с консервированной вишней.

Водку –виноградный светлый или яблочный сок смешать с соком лимона или лаймовым

Гарам масала (Garam masala) – традиционную индийскую смесь пряностей – заменить, смешав в равных долях кориандр, куркуму и тмин.

Горчичный порошок (1 ч. ложка) – 1 ст. ложкой готовой горчицы.

Горький шоколад (100 г) – 3 ст. ложки какао-порошка смешать с 1 ст. ложкой сливочного масла, 1 ст. ложкой сахара и 1 ст. ложкой воды.

Дайкон (японскую редьку) – родимой редькой зеленой.

Дижонскую горчицу – на крайний случай, добавить в русскую, обычно жгучую, немного сахара или меда и яблочного пюре.

Имбирь свежий – замороженным имбирем, имбирем в порошке.

Йогурт натуральный – некислой сметаной.

Каперсы – взамен их бутончиков берем оливки, маслины, корнишоны, маринованные огурцы.

Кленовый сироп – жидким медом, сиропом, сваренным с коричневым сахаром, однако замена неравноценна по вкусу.

Кокосовое молоко – в выпечке вместо него можно использовать кокосовую стружку, которая нынче продается во многих магазинах. Для соусов подойдут на замену сливки жирностью 10-11%, для десертов – просто молоко. Однако этот ингредиент в части рецептов ничем не заменить.

Коньяк – соками: абрикосовым, персиковым, грушевым.

Кофейный ликер – кофейным сиропом, или кофе-эспрессо.

Коричневый сахар (100 г) – 80 г белого сахара, или 100 г белого сахара с 1 ч. ложкой патоки.

Корнфлор (кукурузная мука) – двойной порцией муки.

Крем-фреш – тем же количеством густой сметаны или смесью сметаны и жирных сливок 1:1.

Кукурузный крахмал – иными крахмалами (пшеничным, картофельным, рисовым), или просто мукой.

Кунжутное масло – взять оливковое, ореховое. Но лучше – семена кунжута (1 ст. ложку) обжарить до золотистого оттенка в растительном рафинированном масле (100 мл) и процедить.

Лимонное сорго (лемонграсс) – заменяется мелиссой. Там, где требуется свойственный сорго и мелиссе аромат лимона – лимонной цедрой.

Лимонный свежевыжатый сок: 1 лимон=1/4 ч. ложки лимонной кислоты в кристаллах, разведенной в 1-1,5 ст. ложках воды. Для салатов и соусов лимонный сок лучше заменять тем же количеством яблочного уксуса. Для выпечки вполне подойдет обычный столовый уксус 3,5-4,5%. Кроме того – заменить соком лайма.

Лук-порей – заменяется репчатым, но с более сладким вкусом, т.е. красным, фиолетовым, белым.

Репчатая луковица – 1 ст. ложкой лукового порошка.

Лук-шалот – салатным репчатым луком (белым, красным, фиолетовым).

Майоран – тем же количеством орегано (душицы).

Маргарин – растительным маслом, но на четверть меньшим количеством.

Маскарпоне – сыром Филадельфия, густой массой из взбитых сливок с творогом. Но лучше не заменять, а приготовить маскарпоне – это несложно.

Мацони – простоквашей или натуральным йогуртом, но это все равно неравноценно.

Мелисса – лимонным сорго или цедрой лимона.

Мирин (рисовое вино) – сухим светлым хересом, но брать немного меньше.

Мицуну (японский салат) – другим салатом с перечным привкусом (кресс-салат и т.п.).

Моцареллу, сыр – там, где она требуется в натуральном виде – ничем. Когда сыр требуется расплавленным – можно попробовать заменить Тильзитером или другим плавящимся сыром, но это уже иной вкус.

Нерафинированный сахар – сахарным песком.

Оливковое масло – взамен используем качественное растительное, рафинированное.

Орегано (душица) – равным количеством майорана.

Панчетту (итальянский вяленый бекон) – подкопченным беконом или грудинкой.

Папайю – спелой дыней.

Пармскую ветчину – отечественным копченым окороком, острым вяленым мясом.

Пассату томатную – поскольку она представляет собой уваренное примерно в два раза пюре из помидоров, то и заменить ее в рецептах супов и вторых блюд можно измельченными помидорами, а также томатной пастой, но в 3-5 раз меньшим ее количеством. Для соусов же требуется обычно именно пассата, и это пюре нетрудно приготовить.

Перец чили – самым жгучим из красных перцев.

Помадку – растопленным шоколадом или глазурью.

Помидоры – томатным пюре, томатной пастой или томатным соком (но не во всех рецептах).

Портвейн – клюквенным соком или виноградным (темным), смешанным с лимонной цедрой.

Прованские травы – смесью сушеных базилика и тимьяна, орегано (душица) и шалфея, розмарина, чабера, майорана. Или хотя бы некоторыми из названных трав.

Простоквашу (стакан) – смешать стакан молока с 1 ст. ложкой сока лимона.

Пряные травы свежие (1 ст. ложка) – половиной ч. ложки сушеных.

Радиккьё (радиккио, радиккьо), салат – другим цикорным салатом.

Разрыхлитель теста (пекарский порошок, бакпульвер) – можно самим приготовить эту смесь, а можно просто взять соду, погасив ее с помощью лимонного сока или уксуса.

Рикотту – качественным обезжиренным творогом.

Рисовый уксус – берем взамен виноградный уксус.

Ромовая эссенция в выпечку – экстрактом цитрусовых, или тонко натертой апельсиновой, лимонной цедрой в смеси с ромом.

Рыбный соус азиатской кухни – заменяем 1 ст. ложку такого соуса смесью 2 ст. ложек соевого соуса и 1 ч. ложки анчоусной пасты (измельченных анчоусов).

Самовосходящую муку – добавить 1 ч. ложку разрыхлителя теста на каждый стакан простой пшеничной муки.

Сливочное масло – особенно для жарки – отлично заменяет топленое масло.

Сметану – несладким натуральным йогуртом.

Спаржу (аспарагус) – стручковой зеленой фасолью, стеблями спаржевого салата (уйсун), молодым зеленым горошком.

Сыр Пармезан – конечно, заменит другой твердый сыр, а вот вкус.

Сыр Фета – предварительно вымоченной брынзой.

Томатный соус (стакан) – в стакан томатного сока добавить 2 ст. ложки уксуса и треть стакана сахара (60-65 г).

Уксус рисовый – берем белый винный или яблочный уксус.

Фенхель – листья и стебли заменить зеленью сельдерея, а клубни – черешками сельдерея. Аромат фенхеля дадут блюду его сушеные семена.

Фромаж фрэ (Fromage frais) – французский молочный продукт, незрелый сыр, нечто вроде творога. Заменяет густая сметана или натуральный йогурт.

Фруктовая эссенция в выпечку – цитрусовым экстрактом, кроме того, тертая цедра апельсина или лимона плюс коньяк.

Херес – сухим белым вермутом.

Чили-пасту – легко приготовить из жгучего перца. Есть рецепт чили-пасты.

Шнитт-лук – обычным зеленым луком.

Шоколад – достаточно смешать 1 часть сливочного или растительного масла с 3 частями порошка какао.

Шпинат – листьями мангольда, молодой крапивой, щавелем, нейтральным зеленым салатом, пекинской капустой.

Яблочный сидр – несладким яблочным соком. В рецептах с мясом неплохо добавить к соку немного соевого соуса.

Яйцо – 15 граммами яичного порошка или 45 г – меланжа.

Японский рис для суши – вполне подойдет круглозерный рис, особенно – краснодарский.

Девочки нашла на просторах интернета, может кому пригодится, добавляйте.

Источник

От аррорута до шрирача: чем заменить экзотические ингредиенты в рецепте

Любите готовить новые блюда, но часто встречаете в рецепте редкие и дорогие ингредиенты? Не расстраивайтесь: их можно заменить более доступными и привычными продуктами

Чем можно заменить артишоки в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить артишоки в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить артишоки в рецепте. Картинка про Чем можно заменить артишоки в рецепте. Фото Чем можно заменить артишоки в рецепте

Если традиционные блюда уже приелись, самое время приготовить что-то новенькое и необычное. Но что делать, если в рецепте вы встретили необычные и редкие ингредиенты, например, аррорут или вустерширский соус? Не спешите опускать руки — почти всю эту «экзотику» можно заменить привычными и доступными продуктами.

Аррорут

Аррорут — полезный пищевой крахмал, получаемый из корневищ тропических растений. Чаще всего используется в качестве загустителя в выпечке и других блюдах. Легко заменяется кукурузным или картофельным крахмалом или обычной мукой в соотношении 1:1.

Артишоки

Артишок — нераспустившийся бутон растения семейства астровых. Блюда с артишоками невероятно популярны в средиземноморской кухне. У нас этот продукт найти трудно, да и стоят артишоки недешево. В салат или пиццу вместо них можно положить зеленый горошек — у него такая же консистенция и нейтральный вкус, а для характерного орехового привкуса добавьте еще и щепотку мускатного ореха. А вот жареный артишок с успехом заменит корень сельдерея.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *