Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья

Чем заменить бадьян

Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Смотреть фото Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Смотреть картинку Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Картинка про Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Фото Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья

Бадьян – известная пряность, родина которой Абхазия. Бадьян чаще всего используют в качестве приправы, но благодаря лечебным свойствам, он находит применение и в медицине. Бадьян представляет собой плод в виде симпатичных коричневых звездочек небольшого размера, внутри такого плода находятся блестящие семена плотной консистенции. Именно в этих семенах содержится много полезных веществ. Среди них эфирное масло, сахар, минеральные соли, различные кислоты и дубильные вещества.

Запах бадьяна очень тонкий и в то же время сложный. На вкус пряность горько-сладкая с вяжущим эффектом. Аромат не станет приторным даже во время нагревания специи в процессе приготовления блюда. Его применяют в кулинарии, при приготовлении напитков и варенья. В блюдах азиатской кухни бадьян используют при приготовлении мяса и птицы.

Случается, что в рецептуре указано применение бадьяна, но нет возможности его достать. Чем можно заменить бадьян? Из-за его, можно сказать, уникальных вкусовых и ароматных качеств замена бадьяна может вызвать затруднения. Но выход из ситуации все–таки есть. Рассмотрим подробнее, чем заменить бадьян.

Чем можно заменить бадьян в кулинарии.

Бадьян в кулинарии чаще всего добавляют при выпечке печенья и пряников, а также в творожную выпечку. Перед употреблением бадьян измельчают, а в тесто добавляют непосредственно перед самой выпечкой. Ароматные свойства специи активируются при нагревании теста и сохраняются в готовой выпечке. По насыщенности этого аромата можно даже судить о готовности изделия.

Своим назначением бадьян в кулинарии наиболее близок с:

Хоть второе название бадьяна – звездчатый анис, на самом деле с анисом не имеет ничего общего. Поэтому настоящий анис можно использовать как замену этой приправы в связи со сходством по запаху. Анис способен заменить бадьян в любом блюде.

Корица и тмин имеют схожесть по запаху и сладковатому вкусу, поэтому также считаются взаимозаменяемыми специями с бадьяном. Также корицу зачастую используют в кулинарии. Выпечка не испортится однозначно.

Бадьян можно использовать как способ ароматизации компотов, кисельных напитков, а также для приготовления варенья из различных фруктов. Бадьян в варенье не только насыщает его вкусовые качества, но и помогает сохранить натуральный цвет и наивысшее качество варенья. Это доказывает довольно длительный срок хранения варенья – до трех лет без засахаривания!

Заменить бадьян в напитках и вареньях также возможно вышеперечисленными пряностями. Но они не заменят всех органолептических свойств, которые можно получить, используя бадьян.

В завершении нужно напомнить, что использование бадьяна или его возможных заменителей должно быть в меру. Преизбыточное количество пряности сделает блюдо горьким. Бадьян можно сочетать со многими пряностями, используемыми в кулинарии. Среди них имбирь, гвоздика и фенхель.

Все пряности нужно хранить в стеклянной закрытой посуде в темном месте, тогда их ароматы надолго сохранят свою стойкость.

Комментарии к статье

Комментарии к статье отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.

Источник

Чем заменить бадьян

Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Смотреть фото Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Смотреть картинку Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Картинка про Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Фото Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья

Бадьян в кулинарии можно заменить на:

Альтернатива бадьянуОписание
АнисСемена имеют светло-коричневый цвет, пряный аромат. Темные зерна признак некачественной специи. Является отличным вариантом для приготовления соусов, рыбы, супов и выпечки. В кулинарии используются как целые, так и молотые семена. Если ищите чем можно заменить бадьян в кулинарии, анис будет лучшим решением.
ТминОдна из самых распространенных специй, произрастающая в регионах с умеренным климатом. Ее используют для приготовления национальных блюд в разных странах мира. Зачастую тмин становиться хорошим помощником в рецепте с мясом. Также он подходит для овощных блюд, выпечки, солений.
ЗираЯвляется распространенной специей, которую часто используют в кулинарии. Отличается маленькими размерами, светло-коричневым цветом. Можно применять для сырых и готовых блюд. Зира отлично сочетается с рыбными, овощными блюдами. Ее можно добавить к баранине, курице, соусу, супу.
МайоранСпеция родом из Малой Азии, Средиземноморья. Ее применяют в кулинарии для придания ароматного, горьковато-острого вкуса. Майоран сочетается как с мясными, так и рыбными блюдами. Его можно добавлять в салаты, супы. В кулинарии применяется как сушеный, так и свежий майоран.
КорицаДовольно распространенная пряность, имеющая сладковатый устойчивый вкус. Ее продают в виде порошка или палочек. В кулинарии ее используют для приготовления разных блюд. Она может входить в состав, как первых, так и вторых блюд. Зачастую ее добавляют в выпечку, горячие и холодные напитки. Благодаря антисептическим свойствам корица способна нейтрализовать кишечную палочку, поэтому ее часто включают в состав скоропортящихся блюд и свежевыжатых соков.

Специи и пряности уже давно стали незаменимой частью кулинарии. Они применяются для приготовления всевозможных блюд. Однако не у всех есть возможность приобрести ту или иную специю, поэтому они начинают искать ей альтернативу.

Чем заменить бадьян в кулинарии – довольно распространенная тема, ведь не все по каким-либо причинам могут использовать его.

Бадьян в кулинарии

Бадьян широко используют для придания блюду яркого аромата, сладковато-острого вкуса. Избыток этой пряности сделает блюдо излишне горьким, поэтому важно контролировать его количество. Пряность очень похожа по своим качествам на другие специи, особенно на анис, тмин и корицу. Поэтому ее можно смело заменять ими для приготовления мяса, рыбы и кондитерских изделий.

Бадьян хорошо сочетается со свининой, говядиной, уткой и многими кондитерскими изделиями. Его часто можно увидеть как составляющую в глинтвейне, что делает напиток более ароматным и приятным на вкус.

Варианты для замены

Иногда необходимо найти хорошую замену бадьяну. Для этого можно использовать некоторые специи, имеющие схожие с ним характеристики.

Это, наверное, лучший вариант замены бадьяна. Анис становиться отличной специей для рыбных блюд, выпечки. Он идеально сочетается с кориандром, лавровым листом и фенхелем. Его можно добавить в соус, хлеб, варенье или сок.

При нагревании специя отдает свой сладковатый вкус, аромат блюду, ее можно включить в состав маринадов. Можно ли заменить бадьян анисом – да можно.

Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Смотреть фото Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Смотреть картинку Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Картинка про Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Фото Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья

Данная специя уместна в блюдах из рыбы и выпечке, но не исключена при приготовлении напитков, мяса.

Существует два вида тмина – черный и белый. Обычно в кулинарии используют белый, поскольку он имеет нежный вкус и аромат. Семена черного тмина немного мельче, отличаются резким ароматом и горьким вкусом.

Зачастую его используют в средиземноморской, индийской кухне для придания остроты терпкости блюду. Тмин часто включают в состав мясных, овощных и рыбных блюду. Он подходит для маринадов, а его масло часто используют для приготовления алкогольных напитков.

Корица

Отличный вариант, чтобы сделать блюдо более ароматным, пряным. Корица – это лучший способ заменить бадьян в выпечке и напитках. К тому же она способна обеззараживать другие продукты. Ее часто включают в состав овощных, фруктовых салатов.

Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Смотреть фото Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Смотреть картинку Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Картинка про Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Фото Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья

Также корица является основной для приготовления различных сладостей, выпечки. Она может дополнить блюда из свинины, баранины и курицы.

Другие варианты для замены

Зира и майоран также могут стать отличной заменой бадьяну. Данные специи можно применять для приготовления мяса, рыбы, супов и выпечки. Они станут хорошей альтернативой, если по каким-то причинам нельзя воспользоваться бадьяном.

Существует множество разных специй и пряностей, которые можно использовать в кулинарии. С их помощью блюда становятся более ароматными и вкусными. К тому же специи способны заменить даже сахар и соль, что немало важно при проблемах со здоровьем.

Для замены ароматного бадьяна можно использовать другие пряности, которые довольно схожи с ним по характеристикам.

Источник

Чем заменить бадьян

Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Смотреть фото Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Смотреть картинку Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Картинка про Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Фото Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья

Бадьян — это знакомая многим пряность, родом из Юго-Восточной Азии. Многие кондитеры предпочитают добавлять специи бадьяна в своем производстве, так как он в отличии от многих других пряностей не теряет свой неповторимый аромат и вкус при тепловой обработке.

Эта пряность обладает немного сладким и чуть горьковатым вкусом с вяжущим эффектом. Своим внешним видом это растение напоминает звезду, что объясняет другое его название — звездчатый анис. Во многих рецептах бадьян — один из важнейших составляющих, однако далеко не у многих эти специи находятся в наличии, поэтому возникает вполне логичный вопрос, можно ли заменить эту пряность чем-то другим.

Очень часто в кулинарных книгах можно прочитать совет заменить бадьян, при его отсутствии, анисом. На самом деле, их запах и вкус чем-то похожи, однако анис имеет более приторный вкус, тогда как бадьян обладает более тонкими и нежными вкусовыми качествами. Поэтому совет взаимозаменяемости этих пряностей подходит далеко не ко всем видам блюд.

Некоторые хозяйки практикуют замену этой восточной пряности другими, например, корицей, полагая, что они схожи по запаху и сладкому вкусу, а также по сфере употребления. Корицу, как и бадьян, часто добавляют в различные кондитерские изделия, придавая изделиям своеобразный аромат.

Но несмотря на все существующие советы, заменять бадьян чем-то другим, по мнению специалистов, следует только в крайнем случае, так как все специи и приправы уникальны и обладают неповторимыми вкусовыми свойствами.

Источник

Бадьян – приправа с богатым химическим составом и множеством полезных свойст

Звездчатый анис

Бадьян — это род растений, который входит в семейство Лимонниковых. К нему относятся бадьян анисовый, бадьян мелкоцветковый, бадьян настоящий и другие виды. Их плоды применяются в кулинарии, медицине, в качестве благовоний и в других целях. Главным образом для этих целей используется бадьян настоящий. Некоторые представители этого рода, напротив, ядовиты.

Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Смотреть фото Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Смотреть картинку Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Картинка про Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Фото Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья

Как выглядит растение

Представители этого рода растут как вечнозеленые кустарники или деревья. Высота бадьяна настоящего может достигать 18 м. Плодоношение начинается на пятый год роста, плод представляет собой деревянистую многолистовку.

Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Смотреть фото Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Смотреть картинку Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Картинка про Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Фото Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья

Фото взято с сайта pinterest.com

Где растут представители рода бадьян:

в Северной Америке, а также на Ямайке;

в Азии — от Японии до Индокитая и на Филиппинах.

Их выращивают в Южной Корее, во Вьетнаме и Индии.

Бадьян и звездчатый анис: в чем разница

Звездчатый анис — это второе название бадьяна настоящего, того самого растения, плоды которого нашли широкое применение и используются в разных целях. Они имеют свои полезные свойства и противопоказания. Чем полезен бадьян, как его использовать и какой вред помимо пользы он может нанести при неправильном употреблении, особенно хорошо знают на его родине — на Востоке.

Вообще же бадьян представляет собой разновидность аниса, которая отличается ярким и особенно терпким вкусом. Растет он в Юго-Восточной Азии — на юго-западе Китая и в Индокитае. Звездчатым бадьян называют из-за характерной формы плода, который представляет собой шести-, семи- или восьмиконечную многолистовку темно-коричневого цвета. Он имеет форму звезды, в каждом из лучей которой расположено по одному семени.

Состав и калорийность

Бадьян содержит множество биологически активных веществ:

микро- и макроэлементы;

Плоды этого растения — источник витамина A, C и PP, витаминов группы B. Из минералов в их состав входят калий, магний, кальций, цинк, медь, марганец, натрий, фосфор, железо и селен.

Он обладает высокой калорийностью — 337 кКал на 100 г. Однако с учетом того, что звездчатый анис употребляется в пищу в очень небольших количествах или вообще не употребляется, а только используется для придания блюдам и напиткам аромата, не стоит опасаться, что эта приправа может навредить фигуре.

Пищевая ценность аниса на 100 г:

Полезные свойства и противопоказания

При регулярном применении бадьян оказывает оздоравливающее воздействие на организм. В медицинских справочниках и энциклопедиях приводятся многочисленные полезные свойства этого растения:

От употребления бадьяна стоит воздержаться при возникновении:

Во всех остальных случаях его можно использовать в качестве приправы к напиткам и блюдам, но нужно соблюдать умеренность при его употреблении. После приема большого количества бадьяна наступает перевозбуждение нервной системы.

Применение

Плоды бадьяна настоящего находят самые разные применения:

В медицине бадьян применяют в виде отваров. Он входит в состав различных грудных сборов. Также сегодня его добавляют в состав некоторых лекарственных препаратов для улучшения их вкуса.

Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Смотреть фото Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Смотреть картинку Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Картинка про Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Фото Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья

Эфирное масло бадьяна, которое получают из измельченных свежих или высушенных плодов, используют в медицинских и косметических целях. Благодаря его применению можно улучшить состояние кожи:

Приправа бадьян

Применение в кулинарии — это основной способ использования бадьяна. В качестве пряности используют созревшие плоды бадьяна настоящего. Эта приправа полюбилась кулинарам из-за своего насыщенного и яркого аромата. В плодах звездчатого аниса переплетаются терпкие, горькие, острые и сладкие нотки, при этом в них нет приторности. Их добавляют в блюда либо целиком, либо в виде порошка, и используют главным образом при приготовлении мяса и рыбы, кондитерских изделий и напитков.

Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Смотреть фото Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Смотреть картинку Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Картинка про Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Фото Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья

Так выглядит готовая к применению специя

В каждой из азиатских стран, где растет бадьян, существует свои оригинальные традиции использования плодов бадьяна в качестве специи. В Азии хорошо знают, чем полезна эта пряность, поэтому применяют ее часто. Так, китайские повара добавляют звездочки бадьяна в суп из акульих плавников, в Индонезии бадьян входит в состав практически всех соусов, во Вьетнаме их используют при приготовлении супа из говядины. В Армении принято добавлять звездчатый анис в овощные блюда.

Кондитеры используют бадьян при приготовлении тортов, пудингов, пряников, коврижек, печенья, пирогов и варенья. Еще один вариант применения — добавление в настойки, ликеры и сбитни.

ВАЖНО! Если вы решите использовать бадьян, только вам решать, куда его добавлять — возможны самые разные сочетания. Однако при приготовлении блюд, соблюдайте два простых правила. Добавлять его необходимо в начале готовки, так как весь свой аромат он отдает только при нагревании. В напитки плоды звездчатого аниса кладут за 10 минут до конца варки. Если этой приправы будет слишком много, блюда приобретают горький вкус, поэтому соблюдайте умеренность.

Хранение

Хранить цельный бадьян следует в плотно закрывающихся банках, в местах, защищенных от высоких температур, попадания прямого солнечного света и влаги. В таком случае он не теряет своих свойств длительное время. Приправу в молотом виде лучше покупать в небольших количествах, так ее срок хранения невелик.

Чем можно заменить бадьян

Если этой приправы под рукой нет, ее можно заменить обычным анисом, который обладает похожим, но менее выраженным ароматом. Также взаимозаменимыми с бадьяном считаются корица и тмин. Они схожи по вкусу.

Рецепты


Чай с бадьяном

История рецептов чая с бадьяном насчитывает не одно тысячелетие. Для приготовления такого напитка можно использовать целые звездочки бадьяна или пряность в виде порошка. Толченый анис лучше отдает вкус и аромат, а целые плоды придают напитку оригинальный и интересный вид. Так как эта пряность обладает множеством полезных свойств, благодаря ее добавлению обычный чай превращается в целебный напиток. Обычно при приготоволении чая ее смешивают с другими приправами.

Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Смотреть фото Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Смотреть картинку Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Картинка про Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Фото Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья

Как приготовить чай с бадьяном и кардамоном:

Еще один вариант ароматного и вкусного напитка — чай по-восточному. Для его приготовления используются корица, бадьян, лимон и карамельный сироп.

Кофе с бадьяном

Хорошо сочетается звездчатый анис и с кофе. Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, эту приправу можно смешать с корицей и кардамоном. Рецепт приготовления такого напитка:

Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Смотреть фото Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Смотреть картинку Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Картинка про Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Фото Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья

Настойка на бадьяне

Есть разные рецепты приготовления этого напитка. Наибольшей популярностью пользуется настойка на водке. Чтобы ее приготовить, нужно залить его водкой из расчета 10 г молотой приправы на 100 г водки. Через три недели напиток нужно процедить, после чего он готов к употреблению. Таким же образом можно приготовить настойку с бадьяном на самогоне.

Самогон на бадьяне

Рецепт этого напитка прост. Для его приготовления нужно залить бадьян самогоном из расчета 5 л самогона на 1 кг пряности. Лучше использовать крупно истолченный бадьян. Настаивать три дня, после чего добавить еще 6,5 л самогона и перегнать.

Выращивание и уход

В природе бадьян растет в теплом влажном климате. Он любит некислые, легкие и плодородные почвы, для посадки этой культуры не подходят заболоченные, суглинистые и легко запаливающиеся грунты.

Как вырастить бадьян:

Как посадить семена сразу в грунт:

Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Смотреть фото Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Смотреть картинку Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Картинка про Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Фото Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья

Выращивание в горшке

Семена предварительно надо вымочить в воде трое суток. Чем лучше прогрет грунт, тем быстрее они взойдут. Землю, в которую был высажен бадьян, необходимо регулярно рыхлить. В засушливое время ее надо обильно поливать. Для подкормки используются азотные удобрения.

Использования в качестве декоративного растения — это еще один способ применения бадьяна, который обладает терпким ароматом и множеством полезных свойств.

Источник

Чем заменить бадьян в рецепте: аналоги приправы

Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Смотреть фото Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Смотреть картинку Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Картинка про Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Фото Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья

Бадьян — это знакомая многим пряность, родом из Юго-Восточной Азии. Многие кондитеры предпочитают добавлять специи бадьяна в своем производстве, так как он в отличии от многих других пряностей не теряет свой неповторимый аромат и вкус при тепловой обработке. В данной статье мы постараемся раскрыть секреты этой чудо-приправы и подскажем чем заменить ее, если у Вас не окажется ее под рукой на кухне.

Что такое бадьян настоящий

Бадьян настоящий (анис звездчатый, китайский, иллициум настоящий) — вечнозеленое древесное растение, вид рода Бадьян семейства Лимонниковые. Дерево распространено в Юго-Восточной Азии. Плоды применяют в народной медицине, в виде пряности, добавляют в состав травяных чаев, из семян изготавливают масло. Также они служат сырьем для получения шикимовой кислоты.

Приправа бадьян – это редкой звездчатой формы плод дерева, произрастающего в горных тропических лесах Юго-Восточного Китая и Вьетнама.

Эта пряность обладает немного сладким и чуть горьковатым вкусом с вяжущим эффектом. Своим внешним видом это растение напоминает звезду, что объясняет другое его название — звездчатый анис. Во многих рецептах бадьян — один из важнейших составляющих, однако далеко не у многих эти специи находятся в наличии, поэтому возникает вполне логичный вопрос, можно ли заменить эту пряность чем-то другим.

Очень часто в кулинарных книгах можно прочитать совет заменить бадьян, при его отсутствии, анисом. На самом деле, их запах и вкус чем-то похожи, однако анис имеет более приторный вкус, тогда как бадьян обладает более тонкими и нежными вкусовыми качествами. Поэтому совет взаимозаменяемости этих пряностей подходит далеко не ко всем видам блюд.

Некоторые хозяйки практикуют замену этой восточной пряности другими, например, корицей, полагая, что они схожи по запаху и сладкому вкусу, а также по сфере употребления. Корицу, как и бадьян, часто добавляют в различные кондитерские изделия, придавая изделиям своеобразный аромат.

Ботанически пряность относится к семейству Магнолиевых (Magnoliaceae). Научное название: Illicium verum – бадьян настоящий.

Другие названия: звездчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис,
корабельный анис.

Листья 10-15 см в длину и 2,5-5 в ширину, чередующиеся, кожистые, часто сгруппированы по 3-4 штуки на концах ветвей.

Дерево плодоносит на 6-7 год выращивания, но имеет продуктивную жизнь до ста лет. Цветы, похожие на нарцисс, появляются с марта по май и развиваются в плоды к октябрю. Они довольно крупные, двуполые, 1-1,5 см в диаметре, от бело-розового до красного или зеленовато-желтого оттенка

Незрелые плоды зеленого цвета, которые приобретают звездную форму после достижения спелости.

Зрелые плоды (стручки) звездообразной формы, состоят из 6-8 плоских твердых и сморщенных лучевых листовок. Каждая длиной около 1,5 см, лодочной формы и вмещает одно семя. Семена твердые, янтарного цвета, яйцевидные, гладкие и блестящие.

Как семена, так и шелуха используются в качестве приправы.

Бадьян выращивается в промышленных масштабах в провинциях Китая Юньнань, Гуйчжоу и Гуанси и провинции Ланг Сон (район Ван-Куан) Вьетнама.

В Японии, Корее и Китае встречается другой вид – Бадьян Анисовый (Illicium anisatum) или Дикий, плоды которого внешне очень схожи с Настоящим, но содержат ядовитый алколоид скиммианин. Употреблять его в пищу нельзя, так как это вызовет тяжелое отравление, продажа этого вида запрещена.

Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Смотреть фото Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Смотреть картинку Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Картинка про Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Фото Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья

Где растет бадьян?

Бадьян обыкновенный, как уже было сказано, был завезен в Европу из Японии. Ранее он произрастал практически на всей территории Юго-Восточной Азии, на данный момент по большей части культивируется в Японии, Вьетнаме, Индии, на Юго-Востоке Китая и других близлежащих территориях. Ответ на вопрос — как растет в природе бадьян, не содержит никаких загадок. Это обычное дерево, на котором растут плоды, начинает цвести через 5 лет после посадки семени, далее, спустя еще лет 10 на нем начинают формироваться первые плоды. В общей сложности, чтобы с посаженного семени можно было собирать плоды, должно уйти не менее 15 лет.

Дерево вырастает высотой максимум в 4 метра, оно обладает ланцетными листьями длиной до 10 см и шириной до 3 см. Растирая листья, можно почувствовать характерный сладковатый запах аниса. Цветки у дерева светлые, единичные, обоеполые. Спустя некоторое время цветки начинают формироваться в соплодие — звездочки бадьяна, количество которых колеблется в районе 6-12 штук.

Чем заменить бадьян

Альтернатива бадьянуОписание
АнисСемена имеют светло-коричневый цвет, пряный аромат. Темные зерна признак некачественной специи. Является отличным вариантом для приготовления соусов, рыбы, супов и выпечки. В кулинарии используются как целые, так и молотые семена. Если ищите чем можно заменить бадьян в кулинарии, анис будет лучшим решением.
ТминОдна из самых распространенных специй, произрастающая в регионах с умеренным климатом. Ее используют для приготовления национальных блюд в разных странах мира. Зачастую тмин становиться хорошим помощником в рецепте с мясом. Также он подходит для овощных блюд, выпечки, солений.
ЗираЯвляется распространенной специей, которую часто используют в кулинарии. Отличается маленькими размерами, светло-коричневым цветом. Можно применять для сырых и готовых блюд. Зира отлично сочетается с рыбными, овощными блюдами. Ее можно добавить к баранине, курице, соусу, супу.
МайоранСпеция родом из Малой Азии, Средиземноморья. Ее применяют в кулинарии для придания ароматного, горьковато-острого вкуса. Майоран сочетается как с мясными, так и рыбными блюдами. Его можно добавлять в салаты, супы. В кулинарии применяется как сушеный, так и свежий майоран.
КорицаДовольно распространенная пряность, имеющая сладковатый устойчивый вкус. Ее продают в виде порошка или палочек. В кулинарии ее используют для приготовления разных блюд. Она может входить в состав, как первых, так и вторых блюд. Зачастую ее добавляют в выпечку, горячие и холодные напитки. Благодаря антисептическим свойствам корица способна нейтрализовать кишечную палочку, поэтому ее часто включают в состав скоропортящихся блюд и свежевыжатых соков.

В кулинарии бадьян можно заменить тмином, корицей или анисом. При лечении бадьян нельзя заменять другими травами или специями.

Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Смотреть фото Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Смотреть картинку Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Картинка про Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Фото Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья

Полезные свойства бадьяна

Полезно употреблять бадьян при ухудшении аппетита, мигрени, малярии, лихорадке. Кожицу корня применяют для избавления от гельминтов. Полезно употреблять звездчатый анис в виде порошка или настоя для предотвращения окислительных процессов и образования холестериновых бляшек в артериях. Рекомендуют применять бадьян при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Медикаменты, изготовленные из плодов растения, улучшают пищеварение, устраняют кишечные спазмы, нормализуют перистальтику кишечника.

Польза бадьяна для женщин заключена в следующем:

Полезен бадьян и для мужчин, так как он повышает сексуальное влечение.

Применение бадьяна

Для приготовления блюд и в медицине применяют звездчатый анис в виде порошка. Ниже приведены народные рецепты с приправой.

Простой отвар

Как приготовить: Доведите воду до кипения. Залейте кипятком пряность, дайте отвару настояться и остыть.

Как использовать: Выпейте отвар.

Результат: Устранение неприятного запаха изо рта, избавление от гельминтов.

Настой для отхаркивания (от кашля)

Ингредиенты:

Как приготовить: Доведите воду до кипения, залейте кипятком пряность. Дайте отвару настояться 2 часа. Для усиления лечебного эффекта поставьте настой на 40 минут на водяную баню. Готовое средство профильтруйте через марлю, разведите стаканом теплой воды.

Как использовать: Принимайте настой по 100 мл три раза в день перед едой.

Результат: Устранение кашля, отхаркивание мокроты.

В кулинарии

В восточной кухне сухие плоды звездчатого аниса добавляют в блюда из птицы. В европейской кухне, куда добавляют бадьян чаще всего — это сладости, блюда из творога, муссы, ягодное варенье. Также плоды бадьяна используют для приготовления алкогольных напитков, пряность придает им необычный вкус.

Пряность идеально подходит для маринования мяса и рыбы, она не только улучшает вкус блюд, но и делает их нежнее.

Широко применяют приправу в консервировании. Она придает маринаду и соленьям пикантный вкус.

Для похудения

Так как бадьян положительно влияет на работу органов пищеварения, его часто используют для похудения. Чай с пряностью или отвар уменьшают аппетит, ускоряют обмен веществ.

Звездчатый анис можно добавлять в диетические блюда. Специя хорошо сочетается с рисом и овощами, ее можно смешивать с перцем и имбирем.

В аюрведе

В аюрведе используют семена бадьяна. Аюрведа классифицирует звездчатый анис сразу по нескольким вкусам: вяжущий, сладкий, острый. Энергетика бадьяна согревающая, она дарит жизнерадостность, что необходимо людям, проживающим в городе и ведущим изнурительный образ жизни. Основную пользу растение оказывает на органы человека, которые примыкают к позвоночнику и расположены по центру: дыхательная и пищеварительная системы, половые органы, гортань, мозг.

Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Смотреть фото Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Смотреть картинку Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Картинка про Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Фото Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья

Чай с бадьяном

Чай с пряностью помогает справиться со спазмами, воспалениями, эффективен при метеоризме. Чай можно давать детям для улучшения работы желудка, но в ограниченном количестве. Бадьяновый чай устраняет кашель и осиплость, активизирует отхаркивание.

Чай можно пить кормящим женщинам для увеличения выработки грудного молока. Но начинать нужно с малых доз, так как приправа может вызвать аллергию.

Как заваривать бадьян

Приготовить чай с бадьяном довольно просто, нужно только правильно соблюдать рекомендуемую дозировку. Для приготовления напитка используют звездочки бадьяна. Ниже приведены рецепты приготовления чая с пряностью.

Вам понадобится:

Как приготовить:

Рецепт чая с молоком

Вам понадобится:

Как приготовить:

Рецепт чая с имбирем

Вам понадобится:

Как приготовить:

Марокканский чай

Вам понадобится:

Как приготовить:

Настойка бадьяна

Настойка на основе звездчатого аниса помогает справиться с кашлем. Рецепт ее приготовления приведен ниже.

Ингредиенты:

Как приготовить: Залейте китайский анис водкой. Настаивайте средство 3 недели в темном и прохладном помещении.

Как использовать: Принимайте настойку 3 раза в день по 5 г с медом до тех пор, пока кашель не пройдет.

Результат: Устранение кашля.

Противопоказания

Что запомнить

Как получают приправу

Плоды в форме звезды собирают непосредственно перед созреванием, когда они еще зеленого цвета, но уже начинают раскрываться. Существует четыре метода получения приправы бадьян:

Во время сушки зеленые плоды приобретают красновато-коричневый оттенок и развивают характерный запах. В качестве специи используется и коробочка, и семена. Готовую пряность сортируют по размеру, удаляют мусор и поврежденные плоды.

Какой запах и вкус

Бадьян обладает деликатно сладким вкусом и приятным ароматным с характерными нотами аниса. За это отвечает анетол – органическое соединение, которое в 13 раз слаще сахара.

Бадьян на вкус очень похож на семя аниса обыкновенного, но немного более горькое.

Как выбрать и где купить

По качеству бадьян делится на два сорта:

Молотый бадьян – маслянистый мелкий красно-коричневый порошок, легко рассыпается. Если он слишком светлый или, наоборот, темный, возможно его перемололи вместе с семенами или ветками или долго хранили в открытом состоянии.

Лучше всего купить целые звездочки бадьяна и перемалывать самим по мере надобности.

Бадьян продается в отделе с приправами во многих крупных супермаркетах, а также в специализированных магазинчиках специй. Для гарантированного качества приобретайте эту пряность в магазинах органических продуктов.

Желательно покупать бадьян в небольших количествах, так как он быстро теряет свой вкус из-за испарения эфирных масел.

Как и сколько хранить

Храните бадьян в герметичных контейнерах в прохладном, сухом месте и вдали от прямых солнечных лучей.

При правильном хранении срок годности цельных звездочек бадьяна примерно двенадцать месяцев, но лучше использовать его как можно раньше (за 3-4 месяца), поскольку он имеет тенденцию «выдыхаться».

Молотый бадьян сохраняет свои свойства не более трех месяцев.

Химический состав

Бадьян содержит несколько важных антиоксидантов, минералов и витаминов, которые играют жизненно важную роль в профилактике и лечении заболеваний, укреплении здоровья.

Пищевая ценность бадьяна (Illicium verum) на 100 г.

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Калорийность337 Ккал17
Углеводы50,02 г38
Белок17,60 г31
Жиры15,90 г79
Пищевое волокно (клетчатка)14,6 г38
Фолаты10 мкг2,5
Ниацин3,060 мг19
Пантотеновая кислота0,797 мг16
Пиридоксин0,650 мг50
Рибофлавин0,290 мг22
Тиамин0,340 мг28
Витамин A311 МЕ10,5
Витамин C21 мг35
Натрий16 мг1
Калий1441 мг31
Кальций646 мг65
Медь0,910 мг101
Железо36,96 мг462
Магний170 мг42,5
Марганец2,300 мг100
Фосфор440 мг63
Селен5,0 мг9
Цинк5,30 мг48

Физиологическая роль

Бадьян оказывает на организм такое действие как:

Полезные для здоровья свойства

Традиционно используемый как специя, бадьян также обладает лечебными свойствами, которые приносят значительную пользу для здоровья.

Вот некоторые из них:

Противопоказания (вред)

Хотя многие люди хвалят бадьян за ее полезные для здоровья и антиоксидантные свойства, важно рассмотреть различные связанные с ним побочные эффекты и возможный вред.

Бадьян безопасен при использовании в небольших количествах в качестве приправы.

Применение в кулинарии

Бадьян используют в кулинарии целиком или в молотом виде, добавляют в сладкие и соленые блюда. Стручки, пока целые, более ароматные, чем семена.

Цельные звездочки обычно добавляют в жидкости, предназначенные для медленного тушения или варки. После приготовления их вынимают и выбрасывают.

Вот несколько идей, куда добавляют бадьян:

Когда добавлять

Целые звездочки бадьяна кладут в жидкие блюда и соусы в конце приготовления. В маринады и напитки удобнее добавлять его в кипящую жидкость и дать настояться под крышкой 10-15 минут.

Молотый бадьян – в конце приготовления.

В сладкие блюда бадьян закладывается за 5-10 минут до готовности, в кипящую жидкость, затем блюдо надо закрыть крышкой и дать настояться.

Пряный и сладкий аромат бадьяна усиливаются во время приготовления настолько, что может оставлять горькое послевкусие, если его положить слишком много.

Сколько добавлять

В чем разница между анисом и бадьяном, куда добавляют специи, и чем их можно заменить

Анис и бадьян — это пряные растения со схожим сладким ароматом. Для того чтобы понять, бадьян чем отличается от аниса, нужно рассмотреть ботаническое описание.

Анис — однолетнее травянистое растение, семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). По внешнему виду напоминает укроп. Стебли достигают в высоту 70 см.

Бадьян — кустарник или дерево семейства Лимонниковых (лат. Schisandraceae), высотой до 10 метров. Плоды бадьяна по форме напоминают звездочки. Их начинают употреблять в пищу после 15 лет жизни растения. Посмотрите, как выглядит на фото бадьян или анис звездчатый.

Теперь вы знаете, что ответ на вопрос, бадьян и анис — это одно и то же, отрицательный. Бадьян и анис — в чем разница:

Вы узнали, что анис и бадьян это разные растения. Мы рассказали в чем разница бадьяна и аниса. Теперь рассмотрим, в какие блюда добавляют пряные растения.

Анис и бадьян в кулинарии

Анис и бадьян широко используют в кулинарии. Из-за более тонкого сладкого аромата бадьян редко применяют для приготовления выпечки и рыбных блюд. Эта пряность при нагревании придает пище лакричный запах, который не всем нравится.

Обе специи используют для приготовления маринадов. Их добавляют в варенья, соки и компоты. Пряности дольше сохраняют вкусовые качества продуктов. На литр жидкости кладут 1-2 звездочки бадьяна или 3-5 гр. аниса.

Анис и бадьян добавляют в алкогольные напитки для придания сладкого пряного аромата. На литр жидкости кладут 40 гр. специй.

В какие блюда добавляют анис

Качественные семена аниса имеют светло-коричневый оттенок и насыщенный пряный аромат. Если плоды слишком темные, значит, они старые или были собраны рано.

Анис используют для приготовления рыбных блюд и соусов. Приправу добавляют в выпечку, в том числе, хлеб. В ход идут как целые семена, так и молотая специя. Анис сочетают с фенхелем, лавровым листом и кориандром. Посмотрите, как выглядит на фото приправа аниса.

В какие блюда добавляют бадьян

Бадьян широко используют в азиатской кухне. Его добавляют в супы, мясные и овощные блюда. Специя плохо переносит длительное действие высокой температуры, поэтому ее кладут за пару минут до готовности блюда. Бадьян сочетают с корицей, гвоздикой, чесноком и имбирем.

Вы узнали, как выглядят бадьян и анис, отличия между ними и область применения в кулинарии. Теперь расскажем, чем можно заменить пряности.

Чем заменить в рецептах

Если у вас не оказалось под рукой этой специи, есть несколько вариантов, которыми можно заменить бадьян.

Если вы ищете ароматную специю с полезными свойствами, бадьян станет хорошим выбором, только учитывайте противопоказания к употреблению.

В кулинарии

Специю из бадьяна используют в основном в кулинарии, однако встречается ее использование и в медицинских целях. Огрубевшие плоды с семечками в форме звезды активно применяют в измельченном виде для придания особых вкусовых качеств подаваемому блюду. Бадьян уникален своим вкусом главным образом потому, что, несмотря на сладость плода, он совсем лишен неприятной приторности. Специи применяют кондитеры всего мира для создания уникальных по своим вкусовым качествам пирогов, печений, каш, варенья, алкогольных напитков (например, таких, как ликер, глинтвейн, различные настойки и т.д.).

Примешивать пряность в тесто рекомендуют в самом начале приготовления. Это обусловлено тем, что специи свойственно усиливать собственный аромат под воздействием высокой температуры. Впрочем, возможен также вариант добавления специй только за 5 мин. до готовности самого блюда/выпечки. Готовые мучные изделия/блюда будут приятно отдавать естественным запахом бадьяна.

Эта пряность прекрасно сочетается с вишней, особенно удачный вариант – консервирование варенья с помощью бадьяна, так как он обладает свойством сильного естественного консерванта, позволяя варенью не засахариваться целых 3 года. Звездчатый анис достаточно часто используют при консервации маринадов.

Кулинары в Азии обычно используют бадьян при приготовлении мясных блюд (чаще всего из баранины и свинины) и блюд из птицы. Вариантов приправ с использованием бадьяна очень много. Приведем несколько из них.

Во Вьетнаме распространены супы из говядины с добавлением бадьяна, в Индонезии зачастую приготавливают из него густую пасту. В Китае предпочитают добавлять эту пряность к жареной утке, к почкам с чесноком, и в суп из акульих плавников.

Китайский суп из акульих плавников – единственное рыбное блюдо, в которое добавляется бадьян.

Национальная кухня Армении включает в себя фаршированную печеную тыкву с данной пряностью, а также маринованный виноград с ним. В ряде стран принято изготавливать различные напитки с добавлением этой специи. Наиболее часто пряность примешивают в чай, грог и кофе. Стоит не забывать, что при слишком большом объеме специи в блюде, оно будет неприятно горчить.

Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Смотреть фото Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Смотреть картинку Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Картинка про Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья. Фото Чем можно заменить бадьян в рецепте варенья

В медицине

Несмотря на тот факт, что бадьян не входит в Государственную базу лекарственных средств, и всей мировой официальной медициной в принципе не признается как лекарство, в гомеопатии и сфере средств народной медицины он очень распространен. Бадьян настоящий применяют в официальной восточной медицине по большей части с целью улучшения вкусовых качеств горьких лекарственных препаратов. Экстракт пряного растения является одним из компонентов большинства лечебных сборов трав.

Анис звездачатый, тем не менее, обладает доказанными целебными свойствами, и одним из таких свойств является его способность к преодолению вирусных инфекций по типу гриппа.

Бадьян является мощнейшим естественным противовирусным компонентом швейцарского лекарственного средства Tamiflu, которое было признано ВОЗ как наиболее эффективное лекарство для преодоления распространенного «свиного гриппа».

Устранять спазматические боли в желудке, лечить паралич лица помогает шикимовая кислота, находящаяся в плодах бадьяна. Это очень полезный компонент, и потому он часто применяется для процессов синтеза во многих препаратах фармакологии. Зачастую фармацевты в России заменяют бадьян анисом (который обладает более резким запахом, и поэтому специи можно легко различить), теряя часть полезный свойств в конечном препарате.

Помимо перечисленных свойств (спазмолитические, противовирусные), пряность также обладает и антисептическими, противовоспалительными, успокаивающими и отхаркивающими свойствами. В качестве отхаркивающего и успокаивающего средства используют отвары и настойки на основе бадьяна при проблемах в дыхательных путях (и верхних, и нижних). В качестве спазмолитического средства используют отвары на основе приправы при проблемах в почках, мочевом пузыре и ЖКТ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *