Чем можно заменить бадьян
Чем заменить бадьян
Бадьян – известная пряность, родина которой Абхазия. Бадьян чаще всего используют в качестве приправы, но благодаря лечебным свойствам, он находит применение и в медицине. Бадьян представляет собой плод в виде симпатичных коричневых звездочек небольшого размера, внутри такого плода находятся блестящие семена плотной консистенции. Именно в этих семенах содержится много полезных веществ. Среди них эфирное масло, сахар, минеральные соли, различные кислоты и дубильные вещества.
Запах бадьяна очень тонкий и в то же время сложный. На вкус пряность горько-сладкая с вяжущим эффектом. Аромат не станет приторным даже во время нагревания специи в процессе приготовления блюда. Его применяют в кулинарии, при приготовлении напитков и варенья. В блюдах азиатской кухни бадьян используют при приготовлении мяса и птицы.
Случается, что в рецептуре указано применение бадьяна, но нет возможности его достать. Чем можно заменить бадьян? Из-за его, можно сказать, уникальных вкусовых и ароматных качеств замена бадьяна может вызвать затруднения. Но выход из ситуации все–таки есть. Рассмотрим подробнее, чем заменить бадьян.
Чем можно заменить бадьян в кулинарии.
Бадьян в кулинарии чаще всего добавляют при выпечке печенья и пряников, а также в творожную выпечку. Перед употреблением бадьян измельчают, а в тесто добавляют непосредственно перед самой выпечкой. Ароматные свойства специи активируются при нагревании теста и сохраняются в готовой выпечке. По насыщенности этого аромата можно даже судить о готовности изделия.
Своим назначением бадьян в кулинарии наиболее близок с:
Хоть второе название бадьяна – звездчатый анис, на самом деле с анисом не имеет ничего общего. Поэтому настоящий анис можно использовать как замену этой приправы в связи со сходством по запаху. Анис способен заменить бадьян в любом блюде.
Корица и тмин имеют схожесть по запаху и сладковатому вкусу, поэтому также считаются взаимозаменяемыми специями с бадьяном. Также корицу зачастую используют в кулинарии. Выпечка не испортится однозначно.
Бадьян можно использовать как способ ароматизации компотов, кисельных напитков, а также для приготовления варенья из различных фруктов. Бадьян в варенье не только насыщает его вкусовые качества, но и помогает сохранить натуральный цвет и наивысшее качество варенья. Это доказывает довольно длительный срок хранения варенья – до трех лет без засахаривания!
Заменить бадьян в напитках и вареньях также возможно вышеперечисленными пряностями. Но они не заменят всех органолептических свойств, которые можно получить, используя бадьян.
В завершении нужно напомнить, что использование бадьяна или его возможных заменителей должно быть в меру. Преизбыточное количество пряности сделает блюдо горьким. Бадьян можно сочетать со многими пряностями, используемыми в кулинарии. Среди них имбирь, гвоздика и фенхель.
Все пряности нужно хранить в стеклянной закрытой посуде в темном месте, тогда их ароматы надолго сохранят свою стойкость.
Комментарии к статье
Комментарии к статье отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.
Чем заменить бадьян
Бадьян — это знакомая многим пряность, родом из Юго-Восточной Азии. Многие кондитеры предпочитают добавлять специи бадьяна в своем производстве, так как он в отличии от многих других пряностей не теряет свой неповторимый аромат и вкус при тепловой обработке.
Эта пряность обладает немного сладким и чуть горьковатым вкусом с вяжущим эффектом. Своим внешним видом это растение напоминает звезду, что объясняет другое его название — звездчатый анис. Во многих рецептах бадьян — один из важнейших составляющих, однако далеко не у многих эти специи находятся в наличии, поэтому возникает вполне логичный вопрос, можно ли заменить эту пряность чем-то другим.
Очень часто в кулинарных книгах можно прочитать совет заменить бадьян, при его отсутствии, анисом. На самом деле, их запах и вкус чем-то похожи, однако анис имеет более приторный вкус, тогда как бадьян обладает более тонкими и нежными вкусовыми качествами. Поэтому совет взаимозаменяемости этих пряностей подходит далеко не ко всем видам блюд.
Некоторые хозяйки практикуют замену этой восточной пряности другими, например, корицей, полагая, что они схожи по запаху и сладкому вкусу, а также по сфере употребления. Корицу, как и бадьян, часто добавляют в различные кондитерские изделия, придавая изделиям своеобразный аромат.
Но несмотря на все существующие советы, заменять бадьян чем-то другим, по мнению специалистов, следует только в крайнем случае, так как все специи и приправы уникальны и обладают неповторимыми вкусовыми свойствами.
Чем заменить бадьян
Бадьян в кулинарии можно заменить на:
Альтернатива бадьяну | Описание |
Анис | Семена имеют светло-коричневый цвет, пряный аромат. Темные зерна признак некачественной специи. Является отличным вариантом для приготовления соусов, рыбы, супов и выпечки. В кулинарии используются как целые, так и молотые семена. Если ищите чем можно заменить бадьян в кулинарии, анис будет лучшим решением. |
Тмин | Одна из самых распространенных специй, произрастающая в регионах с умеренным климатом. Ее используют для приготовления национальных блюд в разных странах мира. Зачастую тмин становиться хорошим помощником в рецепте с мясом. Также он подходит для овощных блюд, выпечки, солений. |
Зира | Является распространенной специей, которую часто используют в кулинарии. Отличается маленькими размерами, светло-коричневым цветом. Можно применять для сырых и готовых блюд. Зира отлично сочетается с рыбными, овощными блюдами. Ее можно добавить к баранине, курице, соусу, супу. |
Майоран | Специя родом из Малой Азии, Средиземноморья. Ее применяют в кулинарии для придания ароматного, горьковато-острого вкуса. Майоран сочетается как с мясными, так и рыбными блюдами. Его можно добавлять в салаты, супы. В кулинарии применяется как сушеный, так и свежий майоран. |
Корица | Довольно распространенная пряность, имеющая сладковатый устойчивый вкус. Ее продают в виде порошка или палочек. В кулинарии ее используют для приготовления разных блюд. Она может входить в состав, как первых, так и вторых блюд. Зачастую ее добавляют в выпечку, горячие и холодные напитки. Благодаря антисептическим свойствам корица способна нейтрализовать кишечную палочку, поэтому ее часто включают в состав скоропортящихся блюд и свежевыжатых соков. |
Специи и пряности уже давно стали незаменимой частью кулинарии. Они применяются для приготовления всевозможных блюд. Однако не у всех есть возможность приобрести ту или иную специю, поэтому они начинают искать ей альтернативу.
Чем заменить бадьян в кулинарии – довольно распространенная тема, ведь не все по каким-либо причинам могут использовать его.
Бадьян в кулинарии
Бадьян широко используют для придания блюду яркого аромата, сладковато-острого вкуса. Избыток этой пряности сделает блюдо излишне горьким, поэтому важно контролировать его количество. Пряность очень похожа по своим качествам на другие специи, особенно на анис, тмин и корицу. Поэтому ее можно смело заменять ими для приготовления мяса, рыбы и кондитерских изделий.
Бадьян хорошо сочетается со свининой, говядиной, уткой и многими кондитерскими изделиями. Его часто можно увидеть как составляющую в глинтвейне, что делает напиток более ароматным и приятным на вкус.
Варианты для замены
Иногда необходимо найти хорошую замену бадьяну. Для этого можно использовать некоторые специи, имеющие схожие с ним характеристики.
Это, наверное, лучший вариант замены бадьяна. Анис становиться отличной специей для рыбных блюд, выпечки. Он идеально сочетается с кориандром, лавровым листом и фенхелем. Его можно добавить в соус, хлеб, варенье или сок.
При нагревании специя отдает свой сладковатый вкус, аромат блюду, ее можно включить в состав маринадов. Можно ли заменить бадьян анисом – да можно.
Данная специя уместна в блюдах из рыбы и выпечке, но не исключена при приготовлении напитков, мяса.
Существует два вида тмина – черный и белый. Обычно в кулинарии используют белый, поскольку он имеет нежный вкус и аромат. Семена черного тмина немного мельче, отличаются резким ароматом и горьким вкусом.
Зачастую его используют в средиземноморской, индийской кухне для придания остроты терпкости блюду. Тмин часто включают в состав мясных, овощных и рыбных блюду. Он подходит для маринадов, а его масло часто используют для приготовления алкогольных напитков.
Корица
Отличный вариант, чтобы сделать блюдо более ароматным, пряным. Корица – это лучший способ заменить бадьян в выпечке и напитках. К тому же она способна обеззараживать другие продукты. Ее часто включают в состав овощных, фруктовых салатов.
Также корица является основной для приготовления различных сладостей, выпечки. Она может дополнить блюда из свинины, баранины и курицы.
Другие варианты для замены
Зира и майоран также могут стать отличной заменой бадьяну. Данные специи можно применять для приготовления мяса, рыбы, супов и выпечки. Они станут хорошей альтернативой, если по каким-то причинам нельзя воспользоваться бадьяном.
Существует множество разных специй и пряностей, которые можно использовать в кулинарии. С их помощью блюда становятся более ароматными и вкусными. К тому же специи способны заменить даже сахар и соль, что немало важно при проблемах со здоровьем.
Для замены ароматного бадьяна можно использовать другие пряности, которые довольно схожи с ним по характеристикам.
12 лучших заменителей бадьяна для домашней кулинарии
Что такое бадьян
Специю бадьян, получают из плодов дерева illicium verum, которое выращивают в промышленных масштабах в Китае, Индии и некоторых других азиатских странах. Тогда как японский звездчатый анис токсичен и несъедобен.
Это коробочка с семенами в форме восьмиконечной звезды имеет лакричный ореховый вкус и сильный отчетливый аромат солодки (лакрицы), который придает блюдам восточный колорит.
Благодаря теплому, сладкому и пряному вкусовому профилю бадьян широко используют в азиатской кухне для улучшения вкуса мяса и вина.
Без его участия немыслимо приготовление национального вьетнамского супа Фо, запеченного в фольге лосося, острой курочки с томатами, тушенной на медленном огне свиной грудки и других деликатесов.
Лучшие заменители бадьяна
Вот чем можно заменить бадьян в рецепте, не потеряв при этом во вкусе и аромате:
Семена аниса
Семена аниса, получаемые из однолетних растений, близки по своему вкусовому профилю к бадьяну. Недаром последний ещё называют звездчатым анисом.
При использовании в качестве кулинарного дублера анисового эфира, из-за его концентрированного вкуса на 1 ч. л. бадьяна берут всего 1/2 ч. л. эфирного масла аниса.
Семена аниса и анисовое масло добавляют в блюда и напитки для улучшения вкуса, готовят с ними конфеты и другие сладости. Эту приправу можно смело вводить как в тесто для выпечки, так и в мясной фарш.
Китайская смесь «5 специй»
Китайская смесь «5 специй» — отличная альтернатива бадьяна благодаря его наличию и преобладанию в составе.
Она придаст вашим блюдам и напиткам теплый, пряно-сладкий оттенок. А фоновое звучание остальных 4 приправ сбалансирует вкус.
Этот аналог особенно подойдет для азиатских рецептов тушеной и жареной рыбы, птицы и мяса.
Берите 1/2 ч. л. китайской смеси специй на каждую 1 ч. л. молотого бадьяна, указанного в рецепте.
Семена фенхеля
Бадьян можно также заменить семенами фенхеля. Они тоже входят в состав китайского порошка «5 специй».
Этот аналог придает пище яркий сладкий аромат, напоминающий лакрицу, с древесными нотами.
Для замены 1 ч. л. бадьяна берите ¼ ч. л. семян фенхеля.
Такой заменитель подойдет для многих кулинарных рецептов, в том числе для морковного супа или итальянской пасты со сливочным соусом. А, например, в соусе Маринара мягкий вкусовой профиль семян фенхеля будет работать даже лучше, чем оригинальная приправа.
Семена аниса и фенхеля
Похожий на бадьян вкус и аромат можно также получить сочетанием семян аниса и фенхеля.
Легкий и ненавязчивый лакричный оттенок такой смеси создает гармоничную комбинацию с анисовой сладостью.
Если хотите получить близкий к оригиналу заменитель, возьмите 1,5 ч. л. смеси измельченных семян аниса и фенхеля на 1 ч. л. бадьяна.
Семена тмина с эстрагоном
Смешайте измельченные семена тмина с высушенным и измельченным эстрагоном (тархуном), чтобы создать еще один аналог бадьяна.
Сушеный эстрагон.
Сушеный тархун, напротив, имеет деликатный сложный аромат и горько-сладкий вкус, в котором лакричная база сочетается с нотами ванили, мяты, эвкалипта и перца.
Для замены 1 ч. л. звездчатого аниса достаточно 1/2 ч. л. смеси тминных семян с эстрагоном.
Такая пряная смесь особенно подходит для супов, гарниров, мясных деликатесов (например, фрикаделек), ржаного хлеба и салата из квашеной капусты.
Гвоздика
Еще один доступный каждому заменитель — гвоздика, цельная или молотая. У нее нет лакричных оттенков во вкусе, но она может повторить древесные, сладкие и горькие ноты бадьяна благодаря содержанию эвгенола.
Вкус специи острый и теплый, горько-сладкий, что особенно актуально при приготовлении многих соусов, супов, а также традиционных индийских блюд из риса.
Китайская корица
Молотая гвоздика с корой кассии
Молотую гвоздику можно сочетать с порошком коры кассии (китайской корицы).
Смесь молотой гвоздики с китайской корицей особенно подходит для мясных блюд. Ее также можно использовать при консервировании домашних джемов.
Душистый перец
Зато он придает блюду небольшую сладость и отчетливый теплый аромат, напоминающий смесь гвоздики, корицы и мускатного ореха. Своей формой похож на сушеные ягоды черного перца, но коричневатого оттенка.
Рекомендую добавить к душистому перцу немного сахара, чтобы приблизить вкусовой профиль заменителя к оригиналу.
Используйте душистый перец (цельный или молотый) в пикантных блюдах из мяса и тыквы, добавляйте в томатный соус и даже в яблочный пирог.
Экстракт аниса
Анисовый экстракт — интересный аналог бадьяна, который получают путем экстрагирования семян аниса.
Благодаря содержанию особого ароматического соединения (анетола) продукт дает сильный, чуть сладковатый вкус солодки.
Обычно его применяют в выпечке (хлеба и печенья, в т. ч. итальянского бискотти с цукатами ).
Используйте двойное количество экстракта аниса, чтобы скомпенсировать отсутствие в рецепте бадьяна.
Порошок корня солодки
Измельченный корень солодки — отличный эквивалент звездчатого аниса.
Эту специю часто применяют на пищевых предприятиях при производстве конфет и сладкой выпечки, так как помимо лакричного вкуса и аромата она играет роль натурального подсластителя.
Никто не мешает вам использовать ее тем же образом в домашних условиях. Но будьте осторожны — с ней легко переборщить.
Лакричный ликер
Лакричный ликер позволит создать нужный вкус и аромат, напоминающий о бадьяне.
Если в ваших запасах есть такой, попробуйте использовать его для выпечки и пикантных блюд.
Бадьян следует поместить в прохладное, сухое, темное место. При соблюдении этих условий целые семенные коробочки могут храниться в течение 3-4 лет без потери своих ароматических свойств.
Молотая приправа потеряет свежесть гораздо быстрее.
Лучшие заменители семян и листьев пажитника в кулинарии
Пажитник как приправа нашел широкое применение в кулинарии, но достать его в российских магазинах не всегда возможно. Вот и приходится хозяйкам подбирать альтернативу из того, что легче найти в продаже или в собственных кухонных запасах.
Но прежде чем подыскивать замену этой специи, следует разобраться, какой у нее вкусовой профиль.
Семена пажитника имеют сладкий ореховый вкус, с нотами сельдерея, кленового сиропа (запомните эту мысль) и жженого тростникового сахара. В сыром виде в них чувствуется сильная горечь, которая при термической обработке смягчается, а карамельные нотки становятся отчетливее.
Свежие листья пажитника обладают яркие, мускусные и ароматные.
Аналоги семян пажитника
Неоспоримое преимущество специи — скромное, но четкое звучание без подавляющих другие продукты нот, чем грешат, например, кориандр и паприка.
Вот лучшие заменители семян пажитника в кулинарии:
Семена горчицы
Эти маленькие семена можно использовать как замену пажитника, предварительно измельчив, либо добавив цельными в кипящее масло при жарке, чтобы раскрыть аромат. У горчичных семян похожий вкус: мягкий, горьковатый, с землистым оттенком.
Разрешено использовать любую разновидность семян: от имеющих темно-желтую семенную оболочку до коричневых и черных сортов. Это идеальный компаньон для супов и пикантных соусов.
Важно не переварить эту специю, иначе горечь станет слишком заметной, что испортит блюдо.
Жидкая горчица
Близкий к пажитнику вкус могут обеспечить не только горчичные семена, но и горчичный соус. В нем есть как горечь, так и необходимый землистый фон.
Пропорции для замены — 1:1.
Карри масала
Смесь карри масала — идеальная альтернатива молотому пажитнику, поскольку часто содержит его помимо других пряностей. У приправы прекрасный аппетитный аромат и многогранный вкус с теплыми землистыми нотами.
Но будьте осторожны: вкусовой профиль намного ярче и острее из-за содержания гвоздики, корицы и кардамона.
Поэтому при замене молотых семян пажитника следует использовать меньшее количество смеси. Сначала прогрейте немного этой пряности в горячем растительном масле, и только потом добавляйте другие ингредиенты. И не забудьте присыпать карри масала щепоткой тростникового сахара.
Порошок карри
Эта приправа — классический ингредиент, который у многих ассоциируется с индийской кухней, но был изобретен англичанами. Его легко найти в ближайшем магазине или у торговца специями.
У порошка карри уникальный, узнаваемый вкус с пикантными и сладкими нотами. Но подойдет такой аналог пажитника не для всех блюд.
В его состав входят: куркума, имбирь, корица, чеснок, гвоздика, семена горчицы и фенхеля, черный молотый перец.
Перед добавлением в блюдо прогрейте немного смеси карри в раскаленном масле, чтобы смягчить ее характер.
Семена фенхеля
Семена фенхеля — часть средиземноморской кухни, но сегодня растения культивируют во многих частях света. Из-за внешнего сходства с тмином эту приправу часто называют «сладким тмином».
Вкус у семян фенхеля более яркий и сладкий, с анисовым тоном, хотя и копирует ореховые ноты пажитника.
Используйте такой заменитель в молотом виде при приготовлении мясных блюд и соусов, и обязательно в небольших количествах.
Добавьте щепотку порошка из слегка поджаренных, измельченных семян горчицы, чтобы сбалансировать сладость фенхеля.
Зелень сельдерея
Листья сельдерея дают чуть горьковатый и ореховый вкус, напоминающий семена пажитника. Причем эту зелень легко найти — она есть почти в каждом продуктовом магазинчике.
Этому аналогу с мягкой фоновой горечью не хватает сладости, чтобы стать полноценным заменителем. Это легко исправить, добавив щепотку сахара к мелкорубленым листьям сельдерея.
Лучшие альтернативы листьев пажитника
Листья пажитника (свежие либо сушеные), также известные как «мети», имеют травянистый ореховый вкус, нашедший применение в национальных кухнях Причерноморья, Индии, Ближнего Востока.
Эта пряная трава добавит чудесный аромат к пасте, картофельному салату, овощным супам и блюдам из курицы.
Лучшие аналоги листьев пажитника в рецептах: