Чем можно заменить батат
Батат, топинамбур, пастернак – интересные альтернативы картофелю
Чем можно заменить любимый россиянами овощ?
Картофель всегда возглавляет топ овощей в меню жителей России. Но несмотря на это все большую популярность набирают альтернативные варианты. Вот некоторые из них:
1. Батат или «сладкий картофель»
У большинства людей овощ ассоциируется с понятием «сладкий картофель». Это название батат получил за наличие в своем составе таких углеводов, как фруктоза, сахароза, мальтоза. Также он содержит витамины А, C и минеральные вещества кальций, фосфор, помогающие в укреплении организма. Но самое важное свойство корнеплода – низкий гликемический индекс. При этом в 100 г батата содержится 60 ккал, в то время как, в таком же количестве картофеля – 77 ккал.
Картофель не рекомендуется употреблять в сыром виде, так как велик риск пищевого отравления, батат же не обязательно подвергать термической обработке. Также в составе овоща достаточно много крахмала (30%), поэтому он применяется в медицинских целях – для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Если говорить о внешних отличиях, картофель имеет округлый клубень с неровной поверхностью коричневого цвета, а батат – вытянутые клубни темно-оранжевого оттенка. Что касается хранения двух корнеплодов, то картофель лучше держать в прохладных местах, в отличие от батата, который не выносит холода.
2. Топинамбур или «земляная груша»
Топинамбур – многолетнее травянистое растение семейства астровых. Свое второе название «земляная груша» он получил из-за специфической, вытянутой и грушевидной формы клубней.
Рассматривая нутриентный состав топинамбура, прежде всего нужно отметить большое количество калия: в 100 г содержится около 400 мг. Также в овоще есть кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец, селен; витамин С, А, Е, К и некоторые витамины группы В. Кроме этого, в «земляной груше» встречаются фолат и холин.
Полезными свойствами могут похвастать отвар и сироп из клубней топинамбура. Их принимают с целью:
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Батат, топинамбур, пастернак – интересные альтернативы картофелю
Батат, топинамбур, пастернак – интересные альтернативы картофелю
Чем можно заменить любимый россиянами овощ?
«А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги…» – это еще не все, что можно приготовить по мнению Тоси Кислицыной из фильма «Девчата».
Да, картофель всегда возглавляет топ овощей в меню жителей России. Но несмотря на это все большую популярность набирают альтернативные варианты. Вот некоторые из них:
1. Батат или «сладкий картофель»
У большинства людей овощ ассоциируется с понятием «сладкий картофель». Это название батат получил за наличие в своем составе таких углеводов, как фруктоза, сахароза, мальтоза. Также он содержит витамины А, C и минеральные вещества кальций, фосфор, помогающие в укреплении организма. Но самое важное свойство корнеплода – низкий гликемический индекс. При этом в 100 г батата содержится 60 ккал, в то время как, в таком же количестве картофеля – 77 ккал.
Картофель не рекомендуется употреблять в сыром виде, так как велик риск пищевого отравления, батат же не обязательно подвергать термической обработке. Также в составе овоща достаточно много крахмала (30%), поэтому он применяется в медицинских целях – для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Если говорить о внешних отличиях, картофель имеет округлый клубень с неровной поверхностью коричневого цвета, а батат – вытянутые клубни темно-оранжевого оттенка. Что касается хранения двух корнеплодов, то картофель лучше держать в прохладных местах, в отличие от батата, который не выносит холода.
2. Топинамбур или «земляная груша»
Топинамбур – многолетнее травянистое растение семейства астровых. Свое второе название «земляная груша» он получил из-за специфической, вытянутой и грушевидной формы клубней.
Рассматривая нутриентный состав топинамбура, прежде всего нужно отметить большое количество калия: в 100 г содержится около 400 мг. Также в овоще есть кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец, селен; витамин С, А, Е, К и некоторые витамины группы В. Кроме этого, в «земляной груше» встречаются фолат и холин.
Полезными свойствами могут похвастать отвар и сироп из клубней топинамбура. Их принимают с целью:
Благодаря высокой концентрации инулина и клетчатки, «земляная груша» обладает мощными антитоксическими свойствами. Она эффективно очищает организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и «плохого» холестерина. Корнеплод будет особенно полезен жителям мегаполисов и загрязненных промышленных городов.
Стоит иметь в виду, что топинамбур сам по себе не очень калорийный продукт (в 100 г – 61 ккал), но при кулинарной обработке его калорийность может повышаться.
3. Пастернак или самая древняя альтернатива картофелю
Пастернак – овощ семейства зонтичных (петрушка, морковь, сельдерей), обладающий рядом полезных для человека свойств. Другие названия пастернака: белый корень, белая морковь или полевой борщ. Культивировать пастернак начали еще древние греки.
Современные исследования не только подтвердили замечательные свойства пастернака, но и дополнили их цифрами и фактами:
Пастернак можно готовить в горячей воде, добавлять к супам и тушеным блюдам. Для приготовления пюре корень варят, измельчают и смешивают с маслом, сливками и специями, такими, как корица или мускатный орех. Когда его добавляют при жарке мяса, сахар, содержащийся в пастернаке, карамелизуется, что дает интересный гастрономический эффект.
«При полном или частичном использоваии материалов ссылка на сайт здоровое-питание.рфобязательна».
Суперфуд по-нашему: чем заменить модные дорогие продукты
Чиа, годжи, киноа, кейл — эти и другие модные названия не сходят с уст сторонников здорового питания. Причина проста: все эти продукты являются суперфудами, то есть рекордсменами по содержанию полезных компонентов. При этом стоит такая еда довольно дорого, да и найти ее на прилавках российских магазинов бывает непросто.
Спешим вас обрадовать: совсем необязательно заказывать суперполезные ягоды и семена в Интернете или везти из-за границы и платить за них баснословные суммы. Ведь им можно найти достойную замену среди привычных отечественных продуктов, которые ничем не уступают ни в полезности, ни во вкусовых качествах, а стоят при этом значительно дешевле.
Ягоды годжи
Экзотические ягоды годжи, пришедшие к нам из Азии, считаются необычайно ценным продуктом из-за высокого содержания витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Еще в 1 веке до нашей эры китайские лекари советовали есть годжи каждый день для сохранения молодости и здоровья.
Китайский суперфуд легко заменяют привычные нашим широтам клюква, облепиха, черная смородина и шиповник. В их составе много витаминов группы В, С, Е, РР, К, калия, магния и других микроэлементов, дубильных веществ, фитонцидов и органических кислот. Ягоды благотворно влияют на работу сердца и сосуды, укрепляют иммунитет, а благодаря прекрасным антиоксидантным свойствам в народе их зовут “молодильными”. При всем при этом облепиха, смородина, шиповник и клюква — намного бюджетнее ягод годжи, цена которых начинается от 1000 рублей за килограмм.
“Заморские” полезности: чем заменить дорогой батат, семгу, семена чиа и прочее? Фитнес-секреты для простых девушек)
К сожалению, в нашей стране, особенно в маленьких городах, не всегда можно найти любой продукт. А если он и есть на полке супермаркета, то не по адекватной цене. К таким продуктам относятся батат, авокадо, семга и многие другие.
Но не стоит растраиваться или тратить последние деньги на кусочек “подгулявшего” авокадо. У вас всегда есть возможность заменить эти “заморские” продукты нашими, привычными и более доступными.
Сладкий картофель? Не, не слышала…
Батат! Ох, этот загадочный сладкий картофель! То ли десерт, то ли овощ, то ли гарнир! На самом деле батат – это скрещенный вид картофеля с тыквой. Благодаря этому он вобрал в себя множество полезных веществ и витаминов. Здесь и углеводы, и большая доза клетчатки, и витамины группы В. Батат (или сладкий картофель, как его еще называют) часто гостит в рационе спортсменов, так как хорошо насыщает и, благодаря пищевым волокнам, улучшает пищеварение.
Но, к сожалению, найти его на просторах наших магазинов и рынков – задача не из простых. Тем не менее, вы можете добавить в свой рацион отличную замену – тыкву, морковь и свеклу. По хим.составу они тоже могут похвастаться пищевыми волокнами и сахарами. Например, можно сделать пюре из тыквы или же добавить ее в пирог. А морковь и свекла отлично пойдут в салат.
Царство круп
Количество видов круп сложно сосчитать. Одними из популярных нынче вариантов являются:
Заморские жиры
Если вы не можете найти какой-то “заморский” продукт в своем городе, заменяйте его простым доступным аналогом. Удачи!
Самый вкусный и полезный корнеплод — чем можно заменить батат
Что собой представляет батат
За внешний вид плодов батат называют «сладким картофелем», но больше ничего общего с ним он не имеет. На самом деле это многолетняя травянистая лиана из семейства вьюнковые. Ее высота менее 20 см, но зато плети очень длинные, до 5 м. Лиану выращивают преимущественно в тропическом влажном климате, собирая урожай – разросшиеся и утолщенные съедобные боковые корни. По виду они очень похожи на клубни картофеля, но более длинные
Существует много сортов батата, которые разделяют на 3 группы:
В кулинарии используют овощные и десертные сорта с сочной мякотью розового, оранжевого или красного цвета. У первых вкус слегка сладкий, у вторых же – насыщенный, можно сказать, даже приторный. Есть виды батата со вкусом дыни или банана.
Чем можно заменить батат
Главные преимущества батата, которые отличают его от обычного нашего картофеля – сладкий вкус и насыщенность полезными веществами. Но самое важное достоинство – низкий гликемический индекс. Благодаря ему батат медленно усваивается организмом, причем надолго дает ощущение сытости из-за высокого количества клетчатки. Картофель же усваивается в разы быстрее, особенно в виде пюре. Это немаловажно для людей, страдающих от сахарного диабета, ведь чем выше ГИ, тем быстрее и резче он подымет уровень глюкозы в крови.
Если речь идет о продуктах с одинаковым гликемическим индексом, то вместо батата можно включить в рацион:
По содержанию же витаминов сладкий батат легко обходит наша любимая, тоже сладкая и оранжевая, тыква. Из нее получаются отличные каши и десерты, а вкус почти такой же, как у батата. Похожий химический состав и у свеклы с морковью. Их можно использовать вместо батата для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов, как в свежем, так и в отварном виде.