Чем можно заменить батат

Батат, топинамбур, пастернак – интересные альтернативы картофелю

Чем можно заменить любимый россиянами овощ?

Чем можно заменить батат. Смотреть фото Чем можно заменить батат. Смотреть картинку Чем можно заменить батат. Картинка про Чем можно заменить батат. Фото Чем можно заменить батат

Картофель всегда возглавляет топ овощей в меню жителей России. Но несмотря на это все большую популярность набирают альтернативные варианты. Вот некоторые из них:

1. Батат или «сладкий картофель»

У большинства людей овощ ассоциируется с понятием «сладкий картофель». Это название батат получил за наличие в своем составе таких углеводов, как фруктоза, сахароза, мальтоза. Также он содержит витамины А, C и минеральные вещества кальций, фосфор, помогающие в укреплении организма. Но самое важное свойство корнеплода – низкий гликемический индекс. При этом в 100 г батата содержится 60 ккал, в то время как, в таком же количестве картофеля – 77 ккал.

Картофель не рекомендуется употреблять в сыром виде, так как велик риск пищевого отравления, батат же не обязательно подвергать термической обработке. Также в составе овоща достаточно много крахмала (30%), поэтому он применяется в медицинских целях – для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если говорить о внешних отличиях, картофель имеет округлый клубень с неровной поверхностью коричневого цвета, а батат – вытянутые клубни темно-оранжевого оттенка. Что касается хранения двух корнеплодов, то картофель лучше держать в прохладных местах, в отличие от батата, который не выносит холода.

2. Топинамбур или «земляная груша»

Топинамбур – многолетнее травянистое растение семейства астровых. Свое второе название «земляная груша» он получил из-за специфической, вытянутой и грушевидной формы клубней.

Рассматривая нутриентный состав топинамбура, прежде всего нужно отметить большое количество калия: в 100 г содержится около 400 мг. Также в овоще есть кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец, селен; витамин С, А, Е, К и некоторые витамины группы В. Кроме этого, в «земляной груше» встречаются фолат и холин.

Полезными свойствами могут похвастать отвар и сироп из клубней топинамбура. Их принимают с целью:

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Батат, топинамбур, пастернак – интересные альтернативы картофелю

Батат, топинамбур, пастернак – интересные альтернативы картофелю

Чем можно заменить любимый россиянами овощ?

«А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги…» – это еще не все, что можно приготовить по мнению Тоси Кислицыной из фильма «Девчата».

Да, картофель всегда возглавляет топ овощей в меню жителей России. Но несмотря на это все большую популярность набирают альтернативные варианты. Вот некоторые из них:

1. Батат или «сладкий картофель»

У большинства людей овощ ассоциируется с понятием «сладкий картофель». Это название батат получил за наличие в своем составе таких углеводов, как фруктоза, сахароза, мальтоза. Также он содержит витамины А, C и минеральные вещества кальций, фосфор, помогающие в укреплении организма. Но самое важное свойство корнеплода – низкий гликемический индекс. При этом в 100 г батата содержится 60 ккал, в то время как, в таком же количестве картофеля – 77 ккал.

Картофель не рекомендуется употреблять в сыром виде, так как велик риск пищевого отравления, батат же не обязательно подвергать термической обработке. Также в составе овоща достаточно много крахмала (30%), поэтому он применяется в медицинских целях – для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если говорить о внешних отличиях, картофель имеет округлый клубень с неровной поверхностью коричневого цвета, а батат – вытянутые клубни темно-оранжевого оттенка. Что касается хранения двух корнеплодов, то картофель лучше держать в прохладных местах, в отличие от батата, который не выносит холода.

2. Топинамбур или «земляная груша»

Топинамбур – многолетнее травянистое растение семейства астровых. Свое второе название «земляная груша» он получил из-за специфической, вытянутой и грушевидной формы клубней.

Рассматривая нутриентный состав топинамбура, прежде всего нужно отметить большое количество калия: в 100 г содержится около 400 мг. Также в овоще есть кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец, селен; витамин С, А, Е, К и некоторые витамины группы В. Кроме этого, в «земляной груше» встречаются фолат и холин.

Полезными свойствами могут похвастать отвар и сироп из клубней топинамбура. Их принимают с целью:

Благодаря высокой концентрации инулина и клетчатки, «земляная груша» обладает мощными антитоксическими свойствами. Она эффективно очищает организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и «плохого» холестерина. Корнеплод будет особенно полезен жителям мегаполисов и загрязненных промышленных городов.

Стоит иметь в виду, что топинамбур сам по себе не очень калорийный продукт (в 100 г – 61 ккал), но при кулинарной обработке его калорийность может повышаться.

3. Пастернак или самая древняя альтернатива картофелю

Пастернак – овощ семейства зонтичных (петрушка, морковь, сельдерей), обладающий рядом полезных для человека свойств. Другие названия пастернака: белый корень, белая морковь или полевой борщ. Культивировать пастернак начали еще древние греки.

Современные исследования не только подтвердили замечательные свойства пастернака, но и дополнили их цифрами и фактами:

Пастернак можно готовить в горячей воде, добавлять к супам и тушеным блюдам. Для приготовления пюре корень варят, измельчают и смешивают с маслом, сливками и специями, такими, как корица или мускатный орех. Когда его добавляют при жарке мяса, сахар, содержащийся в пастернаке, карамелизуется, что дает интересный гастрономический эффект.

«При полном или частичном использоваии материалов ссылка на сайт здоровое-питание.рфобязательна».

Источник

Суперфуд по-нашему: чем заменить модные дорогие продукты

Чем можно заменить батат. Смотреть фото Чем можно заменить батат. Смотреть картинку Чем можно заменить батат. Картинка про Чем можно заменить батат. Фото Чем можно заменить батат

Чиа, годжи, киноа, кейл — эти и другие модные названия не сходят с уст сторонников здорового питания. Причина проста: все эти продукты являются суперфудами, то есть рекордсменами по содержанию полезных компонентов. При этом стоит такая еда довольно дорого, да и найти ее на прилавках российских магазинов бывает непросто.

Спешим вас обрадовать: совсем необязательно заказывать суперполезные ягоды и семена в Интернете или везти из-за границы и платить за них баснословные суммы. Ведь им можно найти достойную замену среди привычных отечественных продуктов, которые ничем не уступают ни в полезности, ни во вкусовых качествах, а стоят при этом значительно дешевле.

Ягоды годжи

Экзотические ягоды годжи, пришедшие к нам из Азии, считаются необычайно ценным продуктом из-за высокого содержания витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Еще в 1 веке до нашей эры китайские лекари советовали есть годжи каждый день для сохранения молодости и здоровья.

Китайский суперфуд легко заменяют привычные нашим широтам клюква, облепиха, черная смородина и шиповник. В их составе много витаминов группы В, С, Е, РР, К, калия, магния и других микроэлементов, дубильных веществ, фитонцидов и органических кислот. Ягоды благотворно влияют на работу сердца и сосуды, укрепляют иммунитет, а благодаря прекрасным антиоксидантным свойствам в народе их зовут “молодильными”. При всем при этом облепиха, смородина, шиповник и клюква — намного бюджетнее ягод годжи, цена которых начинается от 1000 рублей за килограмм.

Источник

“Заморские” полезности: чем заменить дорогой батат, семгу, семена чиа и прочее? Фитнес-секреты для простых девушек)

Чем можно заменить батат. Смотреть фото Чем можно заменить батат. Смотреть картинку Чем можно заменить батат. Картинка про Чем можно заменить батат. Фото Чем можно заменить батат

К сожалению, в нашей стране, особенно в маленьких городах, не всегда можно найти любой продукт. А если он и есть на полке супермаркета, то не по адекватной цене. К таким продуктам относятся батат, авокадо, семга и многие другие.

Но не стоит растраиваться или тратить последние деньги на кусочек “подгулявшего” авокадо. У вас всегда есть возможность заменить эти “заморские” продукты нашими, привычными и более доступными.

Сладкий картофель? Не, не слышала…

Батат! Ох, этот загадочный сладкий картофель! То ли десерт, то ли овощ, то ли гарнир! На самом деле батат – это скрещенный вид картофеля с тыквой. Благодаря этому он вобрал в себя множество полезных веществ и витаминов. Здесь и углеводы, и большая доза клетчатки, и витамины группы В. Батат (или сладкий картофель, как его еще называют) часто гостит в рационе спортсменов, так как хорошо насыщает и, благодаря пищевым волокнам, улучшает пищеварение.

Чем можно заменить батат. Смотреть фото Чем можно заменить батат. Смотреть картинку Чем можно заменить батат. Картинка про Чем можно заменить батат. Фото Чем можно заменить батат

Но, к сожалению, найти его на просторах наших магазинов и рынков – задача не из простых. Тем не менее, вы можете добавить в свой рацион отличную замену – тыкву, морковь и свеклу. По хим.составу они тоже могут похвастаться пищевыми волокнами и сахарами. Например, можно сделать пюре из тыквы или же добавить ее в пирог. А морковь и свекла отлично пойдут в салат.

Царство круп

Чем можно заменить батат. Смотреть фото Чем можно заменить батат. Смотреть картинку Чем можно заменить батат. Картинка про Чем можно заменить батат. Фото Чем можно заменить батат

Количество видов круп сложно сосчитать. Одними из популярных нынче вариантов являются:

Заморские жиры

Если вы не можете найти какой-то “заморский” продукт в своем городе, заменяйте его простым доступным аналогом. Удачи!

Источник

Самый вкусный и полезный корнеплод — чем можно заменить батат

Чем можно заменить батат. Смотреть фото Чем можно заменить батат. Смотреть картинку Чем можно заменить батат. Картинка про Чем можно заменить батат. Фото Чем можно заменить батат

Что собой представляет батат

Чем можно заменить батат. Смотреть фото Чем можно заменить батат. Смотреть картинку Чем можно заменить батат. Картинка про Чем можно заменить батат. Фото Чем можно заменить бататЗа внешний вид плодов батат называют «сладким картофелем», но больше ничего общего с ним он не имеет. На самом деле это многолетняя травянистая лиана из семейства вьюнковые. Ее высота менее 20 см, но зато плети очень длинные, до 5 м. Лиану выращивают преимущественно в тропическом влажном климате, собирая урожай – разросшиеся и утолщенные съедобные боковые корни. По виду они очень похожи на клубни картофеля, но более длинныеЧем можно заменить батат. Смотреть фото Чем можно заменить батат. Смотреть картинку Чем можно заменить батат. Картинка про Чем можно заменить батат. Фото Чем можно заменить батат

Существует много сортов батата, которые разделяют на 3 группы:

В кулинарии используют овощные и десертные сорта с сочной мякотью розового, оранжевого или красного цвета. У первых вкус слегка сладкий, у вторых же – насыщенный, можно сказать, даже приторный. Есть виды батата со вкусом дыни или банана.

Чем можно заменить батат

Чем можно заменить батат. Смотреть фото Чем можно заменить батат. Смотреть картинку Чем можно заменить батат. Картинка про Чем можно заменить батат. Фото Чем можно заменить бататГлавные преимущества батата, которые отличают его от обычного нашего картофеля – сладкий вкус и насыщенность полезными веществами. Но самое важное достоинство – низкий гликемический индекс. Благодаря ему батат медленно усваивается организмом, причем надолго дает ощущение сытости из-за высокого количества клетчатки. Картофель же усваивается в разы быстрее, особенно в виде пюре. Это немаловажно для людей, страдающих от сахарного диабета, ведь чем выше ГИ, тем быстрее и резче он подымет уровень глюкозы в крови.

Если речь идет о продуктах с одинаковым гликемическим индексом, то вместо батата можно включить в рацион:

По содержанию же витаминов сладкий батат легко обходит наша любимая, тоже сладкая и оранжевая, тыква. Из нее получаются отличные каши и десерты, а вкус почти такой же, как у батата. Похожий химический состав и у свеклы с морковью. Их можно использовать вместо батата для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов, как в свежем, так и в отварном виде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *