Чем можно заменить черный чай
Что пить вместо обычного чая и кофе: 10 полезных альтернатив по исконно русским традициям
Чем заменить традиционные напитки современности – чай из чайных пакетиков и растворимый кофе
От этих напитков польза для организма практически нулевая. А вот наши предки знали толк в том, что заварить в своей чашке, чтобы не болеть, не уставать, быть полными сил, иметь всегда хорошее настроение и крепко засыпать по ночам.
Чем можно заменить байховый чай и кофе
Сейчас такой напиток – байховый чай в пакетиках – очень популярен, ведь его легко приготовить, есть совсем недорогие сорта с разными вкусами. Но дает ли такой чай витамины и минералы, заряжает ли он энергией, укрепляет ли иммунитет? Пожалуй, единственное, что он может сделать, так это согреть, если вы замерзли. Все остальное под большим вопросом.
Полезная и здоровая альтернатива чаю в пакетиках – заваренные цветки, листья и плоды целебных растений. На Руси употребляли именно напитки из трав. Вы поразитесь, как мощно, быстро и исключительно положительно это скажется на вашем самочувствии, внешнем виде, работоспособности.
Липовый цвет
Чай с липовым цветом принято считать лекарством против простуды. Действительно, напиток снимает жар, действует как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство. Наряду с этим липа обладает бактерицидными свойствами, борется с нарушениями пищеварения, успокаивает нервную систему, улучшает сон.
Примечательно, что липовый чай можно употреблять без сахара, так как пыльца с цветов придает напитку естественный сладковатый вкус. Чтобы усилить лечебное действие чая при гриппе и простуде рекомендуется добавлять в теплый напиток немного натурального меда.
Как заваривать липовый чай: для приготовления взять термос или чайник из керамики. Заливать липу следует горячей водой с t 90-93°С, поскольку крутой кипяток уничтожит львиную долю полезных веществ растения. На 1 чашку напитка берут 1,5 чайных ложки липового цвета. После добавления воды липа обязательно должна настояться – как минимум 20 минут. Затем целебную жидкость процеживают и при желании подслащивают медом.
Ромашковый чай
Напиток полезен при нервном возбуждении, заболеваниях желудка и полости рта. Чай с ромашкой отлично снимает спазмы и колики в кишечнике. В целом на организм действует как очищающее, противомикробное и снимающее воспаление средство.
В горячем виде напиток стимулирует потоотделение, а с избыточной жидкостью из организма выводятся ненужные токсины. Ромашковый чай хорош как седативное средство, поэтому его рекомендуют тем, кто сильно взволнован или плохо засыпает ночью. При этом его не стоит употреблять, если вы собираетесь за руль или на работу, требующую активности и внимания. Напиток сильно расслабляет и снижает концентрацию.
Как заваривать ромашковый чай правильно: на 200 мл кипятка взять 2 чайных ложки высушенных соцветий. Под крышкой выдержать полчаса, через марлю перелить в чашку. Отжать цветки – и можно пить. Вкус нейтральный, подслащивание медом только по желанию.
Амарант. Амарантовый чай
К сожалению, эта зерновая культура практически вытеснена из питания русских людей пшеницей и рожью. А ведь наши предки, выращивая амарант, активно использовали его при приготовлении хлеба, каши и других блюд. Амарант – источник богатырского здоровья и силы. Растение богато важными витаминами и микроэлементами. Из амарантового чая, например, вы получите железо, магний, витамины С, Е, К и А. Чай заваривают из листьев и соцветий амаранта. После сбора их высушивают. Заваривают в термосе или посуде из керамики. Вкус терпкий, даже вяжущий, слегка сладковатый.
Кому его пить? Да всем подряд. Напиток положительно влияет на иммунитет, состояние сердца и сосудов, органов пищеварения и мочеполовой системы. Его рекомендуют женщинам при бесплодии, воспалениях, проблемах с менструацией. Также чай из амаранта полезен диабетикам и людям с больными суставами.
Лучше всего употреблять напиток с утра – он превосходно бодрит, дарит много энергии, заряжает приподнятым настроением, активизирует работу мозга.
Как правильно заваривать амарант: сначала вскипятить воду и остудить до 80°С. Далее в теплую емкость (для согрева окатить горячей водой) засыпать измельченные сухие цветки и листья амаранта. Для четырех чашек – 2 столовые ложки сырья. Заливают, настаивают 20 минут, пьют до еды.
Чай из бузины
Заваривают цветки растения, которые отдают напитку массу полезных свойств. Прежде всего, такой чай незаменим при простуде и кашле. Они мгновенно снижает температуру, снимает интоксикацию, обладает выраженным противокашлевым действием, не дает развиться опасным осложнениям: бронхиту и пневмонии.
Вкус у него приятный, как и аромат. Его очищающие свойства придутся по душе тем, кто мечтает похудеть и вывести шлаки. Также чай из цветков бузины укрепляет стенки сосудов и замедляет изнашивание сердечной мышцы. Все это обусловлено высоким содержанием в бузине ценного вещества – рутина.
Как правильно заваривать цвет бузины: готовить можно прямо в чашке или заварочном чайнике. Засыпают сухой цвет бузины – в кол-ве 1 столовой ложки на 250 мл воды – в теплую посуду. Температура воды 90-95°С. Чтобы напиток не остыл, а его надо настаивать полчаса и пить теплым, емкость с ним надо плотно закрыть и укутать. Чай из цветков бузины хорошо сочетается с медом, при этом целебные свойства напитка еще и усиливаются.
Копорский чай, или русский Иван-чай
За границей его называют русским чаем. У него древняя история, и по утверждению некоторых экспертов, копорский чай (заваренные листья кипрея) древнее, чем китайский.
По своему витаминно-минеральному составу Иван-чай мало с чем может сравниться. Его пили цари и простые люди, его готовили даже в монастырях, где возбуждающие нервную систему напитки – кофе и обычный чай – были под запретом.
Иван-чай лечит десятки болезней. У напитка мягкое седативное действие, после него наступает умиротворение, проходит нервное напряжение, исчезает бессонница. Рекомендуют его для сердца, почек, желудка, щитовидки, высокой потенции, от простудных заболеваний и бесплодия, при воспалениях и инфекциях.
Заваренный кипрей дарит богатырское здоровье, нормализует обмен веществ, чистит сосуды и кишечник. Употребляя его в теплом виде, человек быстро пойдет на поправку при ОРЗ, ангине, насморке, воспалении бронхов и легких.
Как заваривать кипрей, Иван-чай: чтобы пить его вместо обычного чая, надо брать на 1 литр воды 2 чайных ложек высушенного сырья. Посуда – фарфор, керамика. Обязательно укутывание и настаивание. С лечебной же целью готовят более крепкий напиток – 2-3 столовых ложки на 1000 мл (1 литр) – и принимают за один раз не более 2-х столовых ложек.
Чабрец чай
Входит в состав многих оздоровительных сборов трав. Имеет славу тонизирующего и очищающего чая. Проясняет ум, помогает противостоять стрессу, усталости, лишнему весу. Чай из чабреца дезинфицирует слизистые, поэтому идеален как лекарство против вирусов. Также он снимает спазмы в желудке и устраняет проблемы с пищеварением.
Как заваривать чай с чабрецом правильно: идеально в заварочном чайнике из фарфора или плотного стекла. Вода не должна быть кипятком, а t около 90°С. Длительность настаивания 15 минут, затем процедить, в день можно выпивать от одной до трех чашек чая из чабреца.
Мятный чай
Сила этого напитка – в его успокаивающем действии на нервную систему. Рекомендуют заваривать мяту для устранения тяжести в желудке и несварении, для нормализации давления и обмена веществ, чтобы поднять тонус организма. Содержание в мятном листе ментола становится дополнительным плюсом – напиток великолепно охлаждает, что актуально летом и для женщин в период менопаузы.
Любопытно, что заваренная мята оказывает одновременно два, казалось бы, противоположных действия на мозг. Она его успокаивает, когда это необходимо, и стимулирует, если нужно активизировать его работу.
Как правильно заваривать мяту: свежие листочки надо обмыть и, просушив, измельчить. Если берете высушенные листья, то можно не измельчать. Растение сложить в заварочную посуду (лучше керамический чайник) и залить кипящей водой: 250 мл на 7-8 гр сырья. Но воду не лить сразу всю: сначала 1/3 от всей нормы, а остальное минут через 5-6.
Чай из лепестков Роз
Вкусный, ароматный и целебный чай заваривают из лепестков чайной розы и цветков каркаде и гибискуса, относящихся к этому же семейству. Напиток ценят больше всего за его способность тонизировать сосуды и питать сердечные ткани.
Чай из розы улучшает кровообращение, повышает выносливость, быстро приводит в норму показатели артериального давления и сердечного ритма, снимает аллергические проявления, борется с симптомами усталости и хандры.
Как заваривать чай из лепестков розы: сушеные лепестки заваривают точно так, как зеленый чай – в теплом заварочном чайнике, 1 чайная ложка на 2-3 чашки воды, которая должна быть горячей, но не кипяток. Напитку перед употреблением надо постоять минимум четверть часа. Свежие лепестки роз сначала ополаскивают, затем в сотейник бросают 1 стакан сырья и доливают 2-3 стакана воды. На водяной бане кипятят 10-15 минут, через сито или марлю сливают в другую емкость и угощаются как обычным чаем.
Иссоп чай
Вкусом, если заварить, похож на мяту. Обладает мощным тонизирующим действием. В составе много эфирных масел, танинов и флавоноидов, которые стимулируют кровоток и обменные процессы, а также эффективно разжижают сгустки мокроты при простудном кашле и бронхиальном воспалении.
Чай из иссопа рекомендуют для борьбы с высокой температурой, ломотой в суставах, инфекциями верхних дыхательных путей. Кроме того, напиток положительно влияет на мозговые функции и успокаивающе действует при сильном волнении и повышенной тревожности.
Как заваривать иссоп по всем правилам: 25 гр травы иссопа заливают горячей водой (250 мл) и держат на водяной бане 20 минут. Потом еще столько же настаивают и пьют вместо чая, с сахаром или медом.
Заваренные веточки малины (малиновый чай)
Веточки малины у наших предков специально собирались для приготовления чая, который становился просто спасением от многих болезней, включая самые серьезные инфекции.
Малиновый чай, именно из веточек, по своему действию схож с антибиотиком. Его имеет смысл употреблять в случае гриппа и простуды. Великолепно помогает от сухого и влажного кашля. Проявляет отличные жароснижающие и потогонные свойства. Снимает быстро боль и воспаление, восстанавливает силы.
Осенью и зимой ветки малины уместно заваривать и пить, чтобы укрепить иммунитет перед «нападением» вирусных инфекций. Кумариновые соединения в составе веток малины предотвращают ломкость капилляров, нормализуют кровообращение и свертываемость крови, предупреждают образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Как заваривать чай с ветками малины: заливают в термосе или другой ёмкости, долго сохраняющей тепло, измельченные сухие стебли. Берут на 200-220 мл кипятка 1 столовую ложку сырья. Посуду потеплее укутывают и дают чаю настояться 40 минут. Чашку выпивают в несколько приемов – например, каждые 10-15 минут по несколько глотков. Перед сном полезно пить такой напиток в сочетании с малиновым вареньем или медом.
10 альтернатив чаю и кофе
Чай и кофе так плотно вплелись в нашу жизнь, что мир без них уже невозможно представить. К тому же они утвердили ряд критериев, и если мы говорим о замене этим напиткам, будет справедливо перечислить и требования, которые мы предъявим к кандидатам на замену. Первое, чего мы ждем от напитка — это его способность тонизировать и […]
Чай и кофе так плотно вплелись в нашу жизнь, что мир без них уже невозможно представить. К тому же они утвердили ряд критериев, и если мы говорим о замене этим напиткам, будет справедливо перечислить и требования, которые мы предъявим к кандидатам на замену.
Фото: Lilliesweeds.com
Первое, чего мы ждем от напитка — это его способность тонизировать и придавать силы. Второе требование — возможность употреблять его ежедневно без вреда для здоровья. Третье — доступность, ведь не каждый может позволить себе регулярно заказывать экзотические ягоды и травы с удаленного острова в Тихом океане. И, конечно же, нам важен вкус — напиток должен нам нравиться.
Каркаде
У этого египетского цветка много имен: «суданская роза», «гибискус», «напиток фараонов». И хотя к чаю напиток не имеет отношения, он настолько вошел в обиход многих народов, что его так и называют — «красный чай». В Египте каркаде является национальным напитком. Его употребляют в качестве прохладительного средства в жару. Напиток рубинового цвета понравится и детям, поскольку по вкусу напоминает морс.
С доступностью суданской розы проблем не возникнет. В супермаркетах можно приобрести пакет сушеных лепестков по цене, не дороже чая. Перед тем, как заварить каркаде, лепестки рекомендуется промыть от песка египетской пустыни.
Напиток необычайно полезен и богат витаминами и микроэлементами. Вещества, придающие растению рубиновый цвет, обладают Р-витаминной активностью и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Гибискус обладает бодрящим действием благодаря высокому содержанию витамина C. Рекомендуется с осторожностью принимать при язвенной болезни желудка.
Отмечается слабо выраженное влияние напитка на артериальное давление: употребляемый в теплом виде он повышает давление, а в холодном — наоборот, снижает. Действие на давление у суданской розы значительно ниже, чем у кофе.
Мате или парагвайский чай обладает высоким содержанием кофеина, а потому по праву может конкурировать с кофе и чаем за место на утреннем столе. Специалисты отмечают наличие в мате таких микроэлементов, как сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь. Богат напиток и витаминами группы B.
По вкусу мате не похож на другие напитки, а потому его сравнить не с чем. Но любители этого продукта отмечают, что даже если вкус не поймешь сразу, как это часто бывает, распробовав уже ни на что не променяешь.
Ройбос
Ройбос, ройбуш или напиток бушменов — еще один экзотический чай, полюбившийся многим и на нашем континенте. По словам представителей африканских племен, именно этот напиток дает силы, чтобы выживать в непростых условиях Африки.
Настой ройбоса полезен и приятен на вкус. Напиток рекомендуется всем, кому противопоказан кофеин — ройбос его не содержит, однако при этом он отлично тонизирует. Таким образом это отличная замена чаю или кофе.
Цикорий
Корень этого растения зарекомендовал себя в качестве полноценного заменителя кофе. Изысканные вкусовые свойства цикория были открыты во Франции во время блокады, когда народ страны оказался лишен и кофе и сахара. Гурманы считают цикорий «отдельным игроком на рынке горячих напитков» и полагают его сравнение с кофе несправедливым.
Цикорий еще и полезен. По сравнению с кофе, он не вредит, а приносит пользу сердечно-сосудистой системе. К тому же, по словам врачей, этот чудесный корень не имеет противопоказаний.
Лимонно-медовый напиток
Полезный, бодрящий и доступный каждому. Несмотря на кажущуюся простоту, этот напиток способен зарядить энергией, пробудить и придать жизненных сил на целый день. Лимон неимоверно богат витамином C, мед также не уступает в наличии активных веществ, но именно сочетание этих двух продуктов работает, как природный энергетик.
Рецепт прост — в теплой воде растворяется ложка меда и добавляется лимонный сок. Особенно актуален напиток зимой, во времена гриппа и простуд, поскольку обладает укрепляющим иммунитет действием.
Шиповник
Настой шиповника можно пить ежедневно. Он придает сил, укрепляет иммунитет, а значит, вполне может заменить и чай и кофейный напиток. Поклонники шиповника утверждают, что это средство от всех болезней.
Рецептов заваривания ягод шиповника огромное множество. Максимальный целебный эффект обещает следующий способ: Столовую ложку сухих плодов заливают двумя стаканами кипятка, после чего следует сутки настоять в термосе. Можно добавить по вкусу мед или сахар.
Лимонник
На Дальнем Востоке нередко вместо чая пьют лимонник с сахаром или медом. Отвар из лимонника повышает тонус и укрепляет иммунитет. Он имеет приятный аромат, лишь отдаленно напоминающий запах цедры лимона. Сушеные плоды этого реликтового растения также можно заваривать вместо чая. С доступностью проблем не возникнет, так как лимонник экспортируют из Китая в больших количествах.
Иван-чай
Приверженцы здорового образа жизни уже давно пьют иван-чай вместо обычного чая. Несмотря на обманчивое название, к классическому чаю растение отношения не имеет. Напиток отмечен наличием биологически активных веществ, повышающих иммунитет. Оптимальная для заваривания температура — 90-95 градусов. Настаивается чай в течение 10-15 минут.
Лапачо
Напиток индейцев Майя. Этот южноамериканский чай получают из коры муравьиного дерева. Лапачо произрастает на территории Мексики и Перу, где имеет невероятную популярность. Тонизирующие свойства позволяют лапачо полноценно заменить кофе. Более того, лапачо великолепно снимает хроническую усталость. Напиток обладает ярко выраженным антимикробным действием.
Узвар
Узвар или взвар — настоящее поле для импровизации. Напиток приготавливается путем доведения до кипения воды с добавлением трав и сушеных плодов. Рецептов создания узвара огромное множество, и каждый желающий может придумать свой.Часто для приготовления используют сухофрукты — шиповник, яблоки, сливы, абрикосы и т.д.
Рецепт заключается в том, чтобы довести воду до кипения, затем добавить сухофрукты и травы и уваривать на небольшом огне 20-25 минут. По прошествии этого времени добавляется сахар, размешивается и и готовится еще пять минут. Затем узвар снимается с огня и настаивается в течение 2-3 часов под закрытой крышкой.
11 лучших заменителей чая
Если вам противопоказан чай или хочется попробовать что-то новенькое, то ознакомьтесь с этими 11 альтернативами, которые могут тонизировать не хуже чая.
Гвоздикой
1 ч. л. гвоздики залейте 400 мл кипятка. Настаивайте в заварнике около часа.
Гвоздика не содержит кофеина, а по бодрящим свойствам не уступает чаю и кофе. Гвоздика обладает антибактериальными, антиканцерогенными, глистогонными, противогрибковыми, обезболивающими, спазматическими и ранозаживляющими свойствами. Содержит витамины группы B, A, C, E, K; железо, калий, кальций, селен, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк; Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.
Мятой и другими травами
2 ст. л. мяты заливаем 250 мл кипятка и даём настояться 10–20 мин. Мята отлично сочетается с сахаром, мёдом, лимоном, имбирём, гвоздикой и другими приправами.
Если вам нужен успокоительный чай, то замените половину или всю мяту мелиссой. При ОРЗ неплох шалфей. Можно использовать и другие травы, например, душицу, зверобой, крапиву, иван-чай, чабрец, череду, эвкалипт и т. д., но некоторые из них могут иметь противопоказания, поэтому перед приёмом нужно проконсультироваться с врачом.
Мята обладает антибактериальными, антисептическими, спазматическими, противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Мята содержит витамины группы B, A, C; железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк, а также аспарагиновую и глютаминовую кислоту.
Принимать мяту во время беременности можно только после консультации с врачом.
Ромашкой
2 ст. л. ромашки выкладываем на сито или марлю. Пропускаем через неё 200 мл кипятка. Повторяем 2–3 раза и можем употреблять. Именно при таком способе заваривании, а не настаивании сохраняются эфирные масла.
Собирать ромашку нужно в начале цветения, иначе напиток будет горьким. Сушить обязательно в тени.
Шиповником
5 ст. л. шиповника заливаем 1 л кипятка. Настаиваем в термосе 8 ч. Если хотите сократить время настаивания до 2 ч., то используйте перемолотый шиповник. Такой способ приготовления сохраняет все витамины.
Если хотите приготовить шиповник за 15 мин., то воспользуйтесь таким рецептом:
Шиповник отлично сочетается с приправами (ванилином, корицей, гвоздикой и т. д.), мёдом, сахаром, имбирём, чаем, молоком и различными листьями плодовых растений, например, малины или смородины.
Шиповник содержит: витамины P, PP, B1, B2, K, E; сахар: фруктозу, глюкозу, ксилозу, сахарозу; элементы: алюминий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, фосфор, натрий, молибден, цинк, селен, никель, стронций, свинец, железо; кислоты: лимонную, яблочную, олеиновую, линолевую, линоленовую, пальмитиновую, стеариновую, арахиновую; каратиноиды, флавоноиды, высшие алифатические углеводороды, высшие алифатические спирты, дубильные вещества, антоцианы, стероиды, пектин, эфирное масло.
Сухофруктами (компотом)
Подойдут чернослив, изюм, курага и другие сушёные фрукты или ягоды, например, бананы, яблоки, груши, ананасы, вишня и т. д.
Листьями садовых растений
Пожалуй, лучшими вкусовыми свойствами обладают листья смородины и малины. Но аналогично можно использовать листья красной и чёрной рябины, айвы, брусники, берёзы, винограда, вишни, груши, облепихи, ежевики, лимонника, земляники, сливы, калины, крыжовника, кизила, тёрна, черёмухи, яблони и т. д.
В них нет теина (аналог кофеина, содержащийся в чае), поэтому такой напиток не будет сильно бодрить и повышать давление. Однако в листьях садовых растений много витаминов.
Цветочным чаем
Заварите цветки одного из этих растений и насладитесь волшебным ароматом: роза, бархатцы, бузина, гранат, персик, пионы, монарда, клевер, хризантема, лаванда, жасмин, фиалка, а также любых съедобных цветков плодовых растений.
Яркий представитель такого чая – лепестки суданской розы (каркаде).
Сушёными корками цитрусовых
Подойдут любые корки, но лучше использовать апельсиновые. Их нужно тщательно промыть, срезать мягкий белый слой и нарезать на 2 см квадратики или тонкой соломкой. Сушить 1–4 суток (зависит от влажности) при комнатной температуре. Можно ускорить процесс, разместив их на 4 ч. одним слоем в духовой шкаф с открытой дверцей при температуре 120 °C.
В апельсиновых корках содержатся витамины C, B1, B2, B5, B6, B9, PP, E; элементы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, медь, селен; жирные кислоты: Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая, олеиновая, пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая.
Лимонной кислотой, лимоном или уксусом
Рекомендуется выпивать с утра натощак и в течение дня в качестве заменителя чая. Укрепляет иммунитет и пищеварение; очищает кровь, сосуды и артерии; стабилизирует давление; выводит шлаки и токсины; повышает работоспособность; улучшает состояние волос и кожи.
В 1 л воды нужно выжать сок 1/2 лимона или добавить 1/4 ч. л. лимонной кислоты либо 1 ст. л. яблочного или винного уксуса.
Если вы занимаетесь спортом, то дополнительно можете добавить 50 гр. сахара или мёда и 1/6 ч. л. соли. Получится изотоник, который необходим, чтобы восполнить запас микроэлементов при тренировке.
Употреблять напиток лучше через трубочку или сразу почистить зубы.
Напитком ройбос (ройбуш)
Этот тонизирующий напиток изготавливается из растения аспалатуса линейного, растущего в Африке.
Ройбос не содержит кофеина (теина).
Сбитень
Это древний восточнославянский напиток. Иными словами, старинный чай. Его пили до появления чая. В зимнее время сбитень употребляется горячим, а в летнее холодным.
Кардамон, корицу, гвоздику, лавровый лист, имбирь, зверобой, шалфей (всё по 0,5 гр.) а также красный и чёрный перец (по 0,25 гр.) заливаем 160 мл кипятка. Настоять при закрытой крышке 15 мин. Эти приправы можно заменить любыми другими, даже шиповником. В этом случае, время настаивания может увеличиться.
Вскипятите 830 мл воды и добавьте туда по 100 гр. мёда и 120 гр. сахара. Варить 30 мин. на медленном огне, периодически снимая пену. Добавляем в медово-сахарную воду процеженные через сито или марлю настой с приправами и 160 мл водки или коньяка. Тщательно перемешать и настоять 15 мин. для стабилизации вкуса.
В старину вместо мёда, сахара и алкоголя клали забродивший мёд.
Алкоголь можно заменить 5 гр. шишек или соплодий хмеля. В этом случае, после варки мёда и сахара нужно добавить хмель и варить 1 ч. В самом конце варки добавить настой с приправами. При необходимости процедить сбитень от хмеля.