Чем можно заменить фету в греческом салате

Чем заменить сыр Фета в российских реалиях

Греческий сыр Фета (в переводе с греч. — «ломтик») стал популярным благодаря легкой приятной текстуре и ненавязчивому солоноватому вкусу. Его используют в рецептах салатов, бутербродов и пасты.

Этот сыр из смеси козьего и овечьего молока чуть рассыпчатый по своей природе. Перед продажей обычно выдерживается в бочонках с рассолом до 6 месяцев, что придает фете характерный кислый, соленый, крепкий вкус и уникальный аромат.

Если вы намереваетесь приготовить греческий салат или какое-либо другое блюдо с Фетой, а дома или в ближайшем магазине ее нет, вот несколько удачных заменителей:

Лучшие заменители Феты

Рикотта

Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем можно заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем можно заменить фету в греческом салате. Фото Чем можно заменить фету в греческом салате

Сегодня итальянскую рикотту производят и в России, поэтому купить ее можно даже в рядовом «Магните». Ее производят из сыворотки — жидкости, оставшейся от коровьего, овечьего или козьего сыра.

Удачная замена Феты за счет рассыпчатой текстуры и гладкого сливочного вкуса для салатов, омлетов, пасты, пиццы, гамбургеров, супов и выпечки.

Рикотта — менее соленый сыр, поэтому желательно добавить в блюдо еще щепотку соли.

Поищите в магазине салатную разновидность — у нее более сухая и упругая текстура, напоминающая оригинал.

Козий сыр

Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем можно заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем можно заменить фету в греческом салате. Фото Чем можно заменить фету в греческом салате

Козий сыр (фр. chèvre) производят из козьего молока.

И аналог, и оригинал имеют схожую рассыпчатую текстуру и близкий вкусовой профиль, оба достаточно соленые.

Можно смело заменить Фету козьим сыром в салатах, пасте и чизкейке.

Творог

Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем можно заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем можно заменить фету в греческом салате. Фото Чем можно заменить фету в греческом салате

Недорогая, но при этом достойная альтернатива. Творог более жидкий, но тоже может служить заменой Феты во многих рецептах, таких как куриная энчилада, чизкейк и даже лазанья.

Добавьте немного соли в этот молочнокислый продукт, чтобы добиться большего сходства.

Халлуми

Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем можно заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем можно заменить фету в греческом салате. Фото Чем можно заменить фету в греческом салате

Сыр Халуми (Халлуми), как и Фета — родом из Греции. Его делают либо из овечьего молока, либо из смеси овечьего и козьего молока. Из-за высокой температуры плавления его часто жарят на гриле или сковороде.

Халлуми мягче Феты, поэтому многим нравится использовать в кулинарии именно этот заменитель. У этого сыра приятный вкус, сладкий и маслянистый.

Хорошая альтернатива для пиццы, пудингов, пасты других рецептов. Сыр прекрасно сочетается с рубленой мятой и перцем чили.

Рокфор

Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем можно заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем можно заменить фету в греческом салате. Фото Чем можно заменить фету в греческом салате

Для любителей сыра с голубой плесенью заменителем Феты может стать рокфор. Этот французский деликатес готовится из овечьего молока, имеет острый и очень яркий вкус и мягкую рассыпчатую текстуру.

Из-за насыщенности вкусового профиля использовать его следует экономно, и полностью полагаясь на свой вкус.

Горгонзолла

Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем можно заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем можно заменить фету в греческом салате. Фото Чем можно заменить фету в греческом салате

Горгонзолла (Gorgonzola) — еще один сыр с голубой плесенью из коровьего молока. Терпкий, острый, соленый, по вкусу сильнее Феты. По текстуре довольно мягкий, сливочный, рассыпчатый, с голубовато-зелеными прожилками.

Хорошо гармонирует с итальянской пастой, салатами, пиццей, фруктами, пастой, томатами и овощными блюдами. С участием горгонзоллы получается божественный остро-сладкий суп с помидорами и базиликом.

Такой сыр прекрасно сочетается с орегано, базиликом, томатами и виноградом на сырной доске.

Используйте меньшее количество этого заменителя по сравнению с рекомендуемым количеством феты в рецепте.

Молодой чеддер

Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем можно заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем можно заменить фету в греческом салате. Фото Чем можно заменить фету в греческом салате

Молодой белый чеддер по вкусу и аромату похож на оригинал и также легко плавится при нагревании, хотя и является более острым аналогом.

Моцарелла

Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем можно заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем можно заменить фету в греческом салате. Фото Чем можно заменить фету в греческом салате

Моцареллу изначально делали из молока водяного буйвола, но сейчас все чаще используют более распространенное сырье — коровье молоко. У нее сладкий аромат и мягкий сливочный вкус, а текстура мягкая и липкая из-за высокого процентного содержания влаги.

Если вам не нравится упругая текстура сыра Фета, Моцарелла — ваш выбор. Этот творожный сыр отлично работает в качестве начинки для пиццы, пасты или лазаньи, обеспечивая аппетитную сырную корочку при запекании. Но также подойдет для салатов, блюд из мяса или морепродуктов, бутербродов.

Кроме того, данный заменитель легко приготовить в домашних условиях.

Кесо фреско

Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем можно заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем можно заменить фету в греческом салате. Фото Чем можно заменить фету в греческом салате

Кесо Фреско (Queso fresco) — разновидность сыра, характерного для латиноамериканской кухни. Его производят из коровьего или козьего молока.

Отличается приятным сливочным вкусом и разнообразием текстур, среди которых можно подобрать идеальный заменитель.

Для имитации Феты используйте Кесо Фреско средней твердости.

Котиха

Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем можно заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем можно заменить фету в греческом салате. Фото Чем можно заменить фету в греческом салате

Сыр Котиха (Котия) — мягкий мексиканский сыр, который жители Латинской Америки используют в рецептах тако, салатов, энчиладас и других национальных блюд.

Он довольно соленый, по внешнему виду почти не отличим от Феты, так как легко крошится и поставляется на прилавки в виде блоков. По вкусу котиха крепче пармезана, поэтому используется поварами и для его замены тоже.

Единственный недостаток Котихи — в России такой сыр ещё нужно поискать.

Панела

Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем можно заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем можно заменить фету в греческом салате. Фото Чем можно заменить фету в греческом салате

Панела — еще один мексиканский сорт сыра. Вкус действительно напоминает греческий эквивалент, но текстура (резиновая и жевательная) ближе к Халлуми.

Правда есть разновидности панела с более рассыпчатой и соленой структурой, близкой к Фете.

Мизитра

Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем можно заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем можно заменить фету в греческом салате. Фото Чем можно заменить фету в греческом салате

Cыр Мизитра из смеси козьего и овечьего молока тоже греческого происхождения.

Он менее яркий и соленый, более мягкий, чем привлекает поваров, недолюбливающих яркий вкус Феты.

Легко крошится, поэтому часто идет в рецепты пасты.

Следует приготовиться к нейтральному вкусовому профилю готового блюда.

Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем можно заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем можно заменить фету в греческом салате. Фото Чем можно заменить фету в греческом салате

Так как веганы и люди с непереносимостью лактозы не едят молочные продукты, альтернативой Феты для них выступает соевый тофу. Эти продукты похожи по внешнему виду и консистенции. Но тофу безвкусен, зато впитывает вкусы других ингредиентов, словно губка.

Рекомендуется предварительно замочить тофу в рассоле, чтобы сделать вкус сыра более похожим на оригинал.

Добавлять можно во что угодно: в салаты, пиццу, пасту, а также сладкие и соленые десерты.

Ореховый сыр

Другая веганская альтернатива Феты — ореховый сыр. Проще всего найти в специализированных магазинах или приготовить дома сырный продукт из кешью или миндаля.

Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем можно заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем можно заменить фету в греческом салате. Фото Чем можно заменить фету в греческом салате

Сыр Фета (греч. Feta) — защищенное обозначение происхождения (PDO). Это означает, что производства продукта с этим названием разрешено только в некоторых областях Греции.

Производителям из других стран и регионов пришлось придумать созвучный аналог — так появилась Фетакса. У нее максимально похожий на оригинал вкус и такая же консистенция. А вот за качество плавления ручаться сложно — все зависит от состава и конкретной марки.

Но для греческого салата это не столь важно.

Адыгейский сыр

Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем можно заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем можно заменить фету в греческом салате. Фото Чем можно заменить фету в греческом салате

И последний заменитель, актуальный для россиян — Адыгейский сыр. Он рассыпчатый, с ненавязчивым молочным вкусом и прекрасно подойдет для салата.

Из-за простого вкусового профиля и классической текстуры Фету легко заменить другим сырами, доступными в российских реалиях, которые не испортят любимое блюдо.

Видео-рецепты: как приготовить сыр Фета в домашних условиях

Источник

Настоящий греческий салат: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем можно заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем можно заменить фету в греческом салате. Фото Чем можно заменить фету в греческом салате

Как известно, греки – большие гурманы. Трапезы у них обильны и столь длительны, что завтрак постепенно переходит в бранч, потом в ланч, полдник, а там и до ужина недалеко.

Известно также, что трудолюбие – не самая распространенная черта жителей Эллады. Они не любят перетирать соусы, процеживать супы, как французы.

Крупно порезанные ингредиенты, самые базовые, что называется, крестьянские продукты – вот основа греческих блюд. И в то же время жители Эллады ухитряются создать не только очень вкусные кушанья, но и красивые.

Возьмем хотя бы настоящий греческий салат. В нем гармонично сочетаются белый (сыр), красный (томаты), зеленый (огурец), желтый (сладкий перец), фиолетовый (лук) и черный (оливки) цвета.

На блюде это яство выглядит роскошно и достойно королей. Прямо диву даешься, что на родине салат называют «Хорьятики», что значит «Крестьянский». Давайте вместе приготовим это чудо греческой национальной кухни.

Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем можно заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем можно заменить фету в греческом салате. Фото Чем можно заменить фету в греческом салате

Что такое аутентичный греческий салат

Мы уже кратко описали ингредиенты этого блюда. В состав настоящего греческого салата входят помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, маслины, лук и сыр фета.

Но кроме этих ингредиентов, у блюда есть еще одна отличительная черта. Ведь существует немало овощных салатов, в состав которых входят огурцы с помидорами да лук с перцем.

Отличительной чертой «Хорьятики» является крупная нарезка ингредиентов. Это объясняется интересной историей появления греческого салата.

Раньше жители Эллады ели овощи, как фрукты, то есть просто надкусывали их. И если бы не один курьезный случай, не знали бы мы сегодня рецепта греческого салата. Блюдо это родилось в 1909 году.

У одного человека разболелись передние зубы. И он не мог кусать ими овощи. Тогда он крупно порезал в тарелку помидоры, огурцы, перец, лук, кинул туда еще горсть оливок, положил сверху ломоть сыра, полил все оливковым маслом и вуаля – появилась первая порция «Крестьянского салата».

Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем можно заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем можно заменить фету в греческом салате. Фото Чем можно заменить фету в греческом салате

Настоящий греческий салат: ингредиенты

О продуктах, которые входят в состав знаменитой закуски, мы упоминали вскользь. Пришло время рассказать о них подробно, а также прояснить вопрос с их пропорциями.

Итак, для приготовления греческого салата для трех-четырех человек нам потребуется:

О заправке мы расскажем позже. Ее приготовление – это тоже настоящее искусство.

Чем можно заменить фету

Если вы положите в греческий салат какой-нибудь другой белый мягкий сыр (брынзу, сулугуни или адыгейский), это будет уже не «Хорьятики». Чем же так знаменита фета?

Слово это переводится как «ломтик». При разрезе она не крошится, а на лезвии ножа не оставляет следа. Сыр изготавливается из смеси овечьего (не менее 70 процентов) и козьего молока.

Фету делают только в Греции. Поэтому в других странах похожие сыры называют как-то иначе. Пример тому – более дешевая и весьма распространенная фетакса.

Сыр производят из коровьего молока. Он более соленый, чем фета, хотя и не такой, как брынза. У него немного другая структура – более плотная, кремообразная, с ощутимой кислинкой.

Есть еще сыры, похожие на греческую фету. Это болгарский сирене, албанский джат, турецкий бейаз пейнир. В Украине, в Карпатах делают вурду – мягкий сыр типа брынзы, но из овечьего молозива. А вот итальянская моцарелла для «Хорьятики» не подойдет – уж очень ее вкус нейтральный.

Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем можно заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем можно заменить фету в греческом салате. Фото Чем можно заменить фету в греческом салате

Заправка

Известно, что у знаменитых закусок соус – определяющий компонент блюда. Не исключение и настоящий греческий салат.

Заправка для него готовится особая. Без нее даже приготовленный по всем правилам салат превратится в банальное и скучное овощное блюдо.

Соус готовим в самом начале, ведь ему нужно настояться. Для того количества основных компонентов, которые мы привели выше, нам понадобятся для заправки:

Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем можно заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем можно заменить фету в греческом салате. Фото Чем можно заменить фету в греческом салате

Как готовить заправку

Мы уже упоминали: несмотря на то что настоящий греческий салат сбрызгивают дрессингом в самом конце приготовления, соус нужно сделать заранее, чтобы он как следует настоялся. Какие же секреты нужно знать, чтобы заправка была достойна блюда?

Только один: мы смешиваем все ингредиенты вручную, с помощью простого венчика. Дело в том, что лопасти электрического миксера хоть немного да нагревают массу. Нам этого не нужно. Кулинарный шедевр требует того, чтобы в него вложили душу. И прикосновение рук делает его еще вкуснее.

За неимением венчика можно воспользоваться обычной баночкой с завинчивающейся крышкой. Сначала наливаем оливковое масло, выжимаем лимонный сок.

Добавляем ароматические травы. Больше ничего не нужно, поскольку все гениальное – просто.

Завинчиваем крышку и энергично трясем баночку, чтобы ингредиенты перемешались и вступили во взаимодействие. Отставляем соус.

Настоящий греческий салат: советы по приготовлению

Кажется, что покрошить в блюдо овощи – дело нехитрое. Однако здесь нужно соблюдать очередность закладки продуктов. И уж точно необходимо знать, как резать ингредиенты. Мы привыкли к тому, что компоненты салатов измельчены до такой степени, чтобы блюдо имело однородный вкус.

Но в «Хорьятики» все не так. Компоненты в салате «Крестьянском» по-гречески должны ощущаться каждый по отдельности.

Поэтому их мы режем крупно. Ингредиенты укладываем послойно, не перемешивая. И, естественно, в строгом порядке.

Чтобы не создавать в салате излишней влаги, все овощи нужно помыть и обсушить кухонным полотенцем. Они не должны лежать порезанными слишком долго. Поэтому готовим «Хорьятики» непосредственно перед подачей.

Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем можно заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем можно заменить фету в греческом салате. Фото Чем можно заменить фету в греческом салате

Алгоритм действий

Учитывая то, как тяжело, а порой и невозможно купить в России фету, рассмотрим, как приготовить греческий салат с фетаксой. Сразу же отделяем кусочек продукта весом в 100-150 граммов и кладем на несколько минут в молоко. Этот прием поможет сыру расстаться с лишней солью. Но и долго держать его в молоке тоже нельзя. В салате должна чувствоваться некая легкая, ненавязчивая солоноватость. Она достигается в том числе и за счет каперсов.

Заключительные действия

Еще несколько раз встряхнув баночкой с соусом (или взбив его венчиком), поливаем им наше блюдо. Заправленный салат не перемешиваем.

Ароматный соус, проникая вниз через все слои ингредиентов, наполнит их своим ароматом.

Мы не забыли о фете. Оригинальный греческий сыр режем на три-четыре толстых ломтика (по числу едоков). Фетаксу вынимаем из молока, обсушиваем и тоже, насколько это возможно, разделяем на кусочки.

Сыр является скорее украшением настоящего греческого салата. Каждый из едоков берет ломтик феты и к нему овощи.

Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем можно заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем можно заменить фету в греческом салате. Фото Чем можно заменить фету в греческом салате

Способ подачи

Впрочем, в европейских ресторанах «Хорьятики» зачастую имеет совсем другой вид. Во-первых, фета в нем нарезана крупными кубиками.

Во-вторых, все слои перемешаны. Это придает еще более нарядный вид настоящему греческому салату.

Как подавать блюдо – этот вопрос отдан на откуп рестораторам. Некоторые выкладывают салат на зеленые листья латука сортов Айсберг, Ромен, а то и пекинской капусты.

Другие помещают блюдо в порционные креманки. Меняется ли от этого вкус? Гурманы утверждают, что нет.

Хотя если вы стремитесь отведать аутентичное блюдо, придерживайтесь оригинального рецепта как в приготовлении блюда, так и в его оформлении. Есть варианты «Хорьятики» с брынзой.

Но соленый и резкий ее вкус забивает овощи. Моцарелла, наоборот, слишком нейтральная, хотя такой вариант греческого салата тоже имеет право на существование. Главное, не использовать в блюде красный жгучий перец, зиру и другие восточные пряности.

Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем можно заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем можно заменить фету в греческом салате. Фото Чем можно заменить фету в греческом салате

С чем подавать

Бывают салаты, которые подают в начале трапезы, чтобы подстегнуть аппетит перед основным блюдом. Есть закуски, которые выкладывают вместе с гарниром на край тарелки.

Мы уже узнали рецепт настоящего греческого салата. Осталось выяснить, когда и с чем его подавать. Но мировая популярность этого блюда как раз и объясняется тем, что «Хорьятики» универсален.

Он отлично сочетается как с мясными блюдами, так и с рыбными. Он будет отличным аккомпанементом к сухим и полусладким винам, а также к таким греческим напиткам, как узо и ципуро.

«Хорьятики» вполне заменит ланч. Этот салат легкий, но в то же время достаточно сытный, чтобы надолго заглушить чувство голода.

Варианты греческого салата

«Хорьятики» получил мировую славу. Теперь это блюдо готовят далеко за пределами Греции. И конечно же, оно приобрело массу вариаций.

В основном изменения коснулись сыра фета. Ведь достать его довольно трудно. Поэтому в состав вариаций греческого салата вошли сыр фетакса, брынза, моцарелла, филадельфия без вкусовых добавок. Есть и такие рецепты «Хорьятики», где блюдо подается на ложе из листьев латука и даже ароматических трав, например, руколы.

Затронем и вариации заправки. Итальянская кухня нынче в почете, потому даже в хороших ресторанах высокой кухни вам могут подать греческий салат, сбрызнутый бальзамическим уксусом. Есть и такие варианты, где готовое блюдо посыпается кунжутными зернами.

Источник

Сыр — «изюминка» греческого салата: какие сорта подходят для этого блюда

Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем можно заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем можно заменить фету в греческом салате. Фото Чем можно заменить фету в греческом салате

Яркий греческий салат из большого количества овощей и рассольного сыра подают во многих ресторанах по всему миру. Сами греки называют его «деревенским», ведь он готовится из самых простых и доступных даже жителям деревень продуктов. Это блюдо с очень интересной историей возникновения и несколькими десятками вариантов приготовления, но в этой статье речь пойдет о самом важном компоненте салата – сыре. Он делает его сытным и одновременно нежным, связывает все компоненты в сбалансированную вкусовую комбинацию. Словом, сыр в греческом салате незаменим. Какой сорт используют сами греки и чем лучше заменить классику – обсуждаем ниже.

Содержание:

Какой сыр используется в классическом рецепте греческого салата?

Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем можно заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем можно заменить фету в греческом салате. Фото Чем можно заменить фету в греческом салате

Деревенский салат греки готовят по принципу «чем проще – тем лучше». В его состав традиционно входят оливки, крупно нарезанные красные мясистые томаты и очищенные огурцы, тонко нашинкованный красный салатный лук или лук-шалот. Заправляют блюдо нерафинированным оливковым маслом, щедро посыпают крупномолотым перцем и солят, доводя до вкуса. В некоторых альтернативных рецептах, популярных в Европе и США, часто встречается сладкий перец и листовой салат, каперсы и анчоусы. Но один ингредиент греческого салата остается неизменным, в какой стране бы его ни готовили – это фета, сложно найти лучший сыр для этого блюда.

Фета – рассольный сыр, изготавливаемый из овечьего и козьего молока, он отличается крошащейся текстурой неплотного творога. Его мягкий, творожный, чуть солоноватый вкус с неярко выраженным кисловатым акцентом не заглушает овощи и другие ингредиенты салата, а, наоборот, устанавливает вкусовой баланс. Цвет у феты – белый, консистенция – слегка неоднородная, поэтому ее практически невозможно ровно нарезать. Чаще всего ее добавляют в салат, крупно раскрошив руками.

Хранят Фету в рассоле или оливковом масле. Если сыр излишне соленый, его недолго вымачивают в молоке или воде.
Кстати, «фета» – это не только название, но и указание на географическое происхождение продукта, защищенное правом Европейского Союза. Поэтому на территории ЕС так может называться только сыр, произведенный по определенной технологии в Греции.

Чем можно заменить фету?

Поскольку оригинальный сыр для греческого салата – фету – производят исключительно в Греции, его не всегда просто достать жителям других стран. Но кулинары не были бы кулинарами, если бы не нашли выход. Есть несколько сортов сыра, характеристики и способ приготовления которых максимально приближены к фете, поэтому с ними можно смело готовить самый знаменитый салат из Греции. Вкус блюда при этом почти не проиграет, а иногда и приобретет интересные грани.

Брынза

Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем можно заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем можно заменить фету в греческом салате. Фото Чем можно заменить фету в греческом салате

Этот рассольный сыр схож с фетой не только по составу и технологии приготовления, но и по вкусу и текстуре. Изготавливают брынзу также из овечьего молока, смешивая его с коровьим или козьим (значительно реже). Этот сыр ярко-белого цвета хорошо поддается нарезке, поскольку имеет упругую, твердую, чуть рассыпчатую консистенцию. Вкус – молочный, чуть кисловатый, солоноватый. Чем дольше брынзу выдерживают в рассоле, тем более соленой она получается. Чтобы избавиться от лишней соли, ее нарезают средними по размеру кубиками и помещают в молоко, обычную или газированную воду. После 12-часового вымачивания, вкус брынзы заметно смягчится, и ее можно будет добавить в греческий салат или подать как самостоятельную закуску.

Срок хранения брынзы невелик – всего 7 суток. Но если ее не вынимать из рассола и не повреждать оригинальную упаковку, он будет сохранять свежесть примерно до 2 месяцев.

Сулугуни

Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем можно заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем можно заменить фету в греческом салате. Фото Чем можно заменить фету в греческом салате

Один из самых известных вытяжных рассольных сыров из Грузии, грузинская моцарелла. Он обладает плотной, слегка слоистой, эластичной консистенцией, с небольшим количеством пустот и «глазков». Вкус сулугуни – сдержанный, слегка солоноватый, кисломолочный. Запах – приятный, нежный. Цвет может быть от белого до молочного и светло-желтого, в зависимости от вида молока, из которого он изготовлен.

Сулугуни традиционно производят в грузинском регионе Самегрело в виде небольших головок-цилиндров без корочки, весом от 0,5 до 1,5 кг. Основа продукта – коровье или буйволиное молоко. Важный этап приготовления сулугуни – чеддеризация, благодаря которой приобретается «фирменная» слоистость. Особо ценится слабосоленый, молодой сыр. Он хорошо сочетается со свежими овощами, поэтому им можно заменить фету в греческом салате. Однако чем менее соленый сулугуни, тем короче срок его хранения.

Адыгейский сыр

Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем можно заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем можно заменить фету в греческом салате. Фото Чем можно заменить фету в греческом салате

Мягкий молодой рассольный сыр со слегка крошащейся, ломкой, творожистой консистенцией. Его вкус часто характеризуют как чистый, кисломолочный, немного солоноватый, с нежным послевкусием. Адыгейский, он же черкесский, сыр – близкий «родственник» феты, моцареллы и брынзы по составу и способу производства. Изготавливают его из коровьего, реже – из овечьего или козьего молока.

Моцарелла

Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем можно заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем можно заменить фету в греческом салате. Фото Чем можно заменить фету в греческом салате

Пресноватая, слоистая, чуть упругая итальянская моцарелла выгодно подчеркивает сочность свежих овощей, поэтому ее часто используют в салатах, в том числе и греческом, в качестве замены феты. Изготавливается сыр в виде шариков неправильной формы разного размера и хранится в рассоле. Классическую моцареллу делают из молока черных буйволиц, однако в продаже нередко можно встретить более доступную разновидность из коровьего молока.

Снаружи шарик моцареллы блестящий, глянцевый, внутренняя текстура напоминает губку. При разрезании сыра ножом, из него должно выделиться небольшое количество молочной сыворотки. После вскрытия упаковки долго хранить продукт нельзя: при контакте с воздухом он быстро покрывается желтой корочкой и приобретает горьковатый привкус.

В холодильнике следует держать моцареллу в самом теплом месте – длительное воздействие холода на сливочные шарики может быть губительным.

Сыр «Сиртаки» Classic (от ТМ Северное молоко) для греческого салата

Недорогой рассольный сыр, изготовленный российским производителем из пастеризованного коровьего молока по технологии феты. Хотя вкус и консистенция «Сиртаки» отличается от оригинала, его можно смело добавлять в салаты со свежими овощами: он вкусный и хорошо держит форму. Продукт можно нарезать смоченным в воде ножом или намазывать на хлеб.

Вкус сливочный, мягкий, аромат нежный, консистенция упругая. Недостатки – неидеальный состав (в списке компонентов значится регулятор кислотности Е575) и неудобная картонная упаковка.

«Фетакса» от Hochland

Плавленый сырный продукт с добавлением рассольного сыра и растительных жиров. Имеет гладкую, плотную, упругую консистенцию и сливочный, нейтральный вкус. Его легко нарезать аккуратными кубиками. В состав входят стабилизаторы, регуляторы кислотности, кокосовое масло.

Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем можно заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем можно заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем можно заменить фету в греческом салате. Фото Чем можно заменить фету в греческом салате

Это соевый сыр, один из самых популярных продуктов у китайцев и японцев. Греческий салат с тофу иногда готовят даже греки, например, в пост. По внешнему виду тофу очень напоминает фету, брынзу и другие рассольные сыры: он белый, обладает упругой, консистенцией, нейтральным вкусом и ароматом.

Салат, приготовленный с тофу, получится легким, низкокалорийным, вкусным, совсем немного отличным от оригинала.

Сыр Аристей «Фету»

Мягкий сыр от белорусского производителя с творожным, солоноватым вкусом и средним содержанием жира (45% в сухом веществе). Выпускается в рассоле, в пластиковых коробочках с защитной мембраной из фольги. Продукт нарезан на небольшие брусочки для удобства потребителей. При нарезке почти не прилипает к ножу, не крошится. Консистенция нежная, с мелкими крупинками. Срок годности продукта небольшой – всего 30 дней, что указывает на натуральность состава.

Сыр рассольный Лента «Фетос»

Умеренно соленый сыр изготовлен ТМ «Северное молоко» по заказу ООО «Лента». Однородная консистенция позволяет нарезать продукт кубиком (для греческого салата), намазывать его на хлеб или использовать для приготовления блюд в духовке. Вкус сыра хорошо гармонирует со свежими овощами. Состав натуральный, единственная синтетическая добавка (регулятор кислотности Е575) безопасна для здоровья. Выпускается в картонных коробочках «тетрапак». Жирность – всего 35%.

Приготовить любимый многими греческий салат без сыра, наверное, невозможно. Он – основной компонент блюда, подчеркивающий сочность и свежесть овощей, аромат оливкового масла и пряность специй. Поэтому всегда добавляйте сыр, ведь варианты замены дорогой феты вы уже знаете.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *