Чем можно заменить фритюрницу
Фритюрница в домашних условиях: как пожарить блюдо в самодельном фритюре
Хотите хрустящую картошечку фри или куриные крылышки с корочкой, но у вас нет фритюрницы и вам не у кого ее одолжить? Не проблема, пожарить блюдо «во фритюре» можно и без специальных устройств.
Устроить фритюрницу в домашних условиях легко. Все, что вам для этого понадобится, это глубокая сковородка или кастрюля объемом 2-3 литра, дуршлаг, металлическая корзина, влезающая в кастрюлю/сковородку, а если ее нет, либо шумовка, либо, лучше всего, большое фильтрационное сито для чая с ручкой.
Желательно иметь термометр для масла и отдельный дуршлаг/металлическую корзинку для готовых блюд – чтобы масло могло без проблем стечь, а блюдо сохранило хрустящую корочку и вкус.
«Самодельная» фритюрница и в домашних условиях позволит приготовить хрустящую картошку, луковые кольца в кляре, пельмени фри, пончики и другие вкусности.
Требования к импровизированной фритюрнице
Сковородка должна быть достаточно глубокой, чтобы в нее вмещалось масла на 3 см над уровнем дна (минимум), и еще столько же, а лучше больше, было свободного пространства между маслом и бортиками.
Кастрюля может быть с толстыми стенками (такая лучше держит тепло), а может быть и с тонкими – для нашей «домашней» фритюрницы подходят обе.
Сито должно быть достаточно большим, чтобы им можно было вытаскивать кусочки блюда. Это в том случае, если жарить в этой фритюрнице в домашних условиях вы будете непосредственно в масле.
Фритюрница в домашних условиях: как
Итак, как выглядит жарка в домашней фритюрнице:
Какое масло выбрать для жарки во фритюре?
Если кратко, то для жарки во фритюрнице в домашних условиях подходят рафинированные масла – подсолнечное, оливковое, виноградных косточек, авокадо, соевое, кокосовое и некоторые другие. Нерафинированные использовать нельзя. Подробнее о масле для фритюра можно почитать здесь.
Температура масла во фритюре
Продукты можно закладывать, когда масло достигает температуры 350°по Фаренгейту, примерно 176°С. 400°по Фаренгейту, 200°С уже много. Иными словами, рабочие температуры для жарки во фритюре лежат между 176°С и 200°С, и именно для этого нужен термометр.
Техника безопасности при жарке во фритюрнице в домашних условиях:
Оцените, пожалуйста, старания автора:
Средняя температура по больнице 4 / 5. Количество оценок: 9
Оценок пока нет. Отличный шанс быть первым.
5 способов приготовить картошку фри дома без фритюрницы
Пожалуй, не найдется человека, который не любит картошку фри. Чтобы насладиться ее вкусом, не обязательно отправляться в ресторан быстрого питания, любимое угощение можно пожарить дома. Есть 5 способов, как приготовить хрустящий картофель фри без фритюрницы.
В духовом шкафу
На каждой кухне имеется плита с духовкой, она и понадобится для приготовления вкусного блюда. Для начала стоит подготовить картофель, клубни должны быть крупными и твердыми. Дальше их следует нарезать соломкой, просушить при помощи бумажного полотенца.
На следующем этапе посолить, сбрызнуть растительным маслом и перемешать. Застелить противень фольгой, выложить на нем одним слоем картофельную нарезку и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 30 минут можно будет дегустировать картошку фри.
В мультиварке
Если в хозяйстве имеется такой чудо прибор, как мультиварка, то можно приготовить картофель фри в ней. Вкусовые качества продукта будут не хуже, чем в «Макдональдсе». Вначале стоит заняться подготовкой продуктов:
Дальше почистить и нарезать длинными тонкими ломтиками клубни, смыть с них крахмал и убрать излишки влаги салфетками. Залить в чашу мультиварки масло, уложить в корзинку, предназначенную для фритюра картофель, и пожарить, не закрывая крышки прибора. На весь процесс уйдет не больше 10 минут.
В сковородке
У каждой хозяйки найдется на кухне глубокая сковородка с толстым дном и высокими бортами. Также нужно припасти картофельные клубни в количестве 5-8 штук и дезодорированное растительное масло.
Способ приготовления не сложен, поэтому приготовить картофель фри сможет любой желающий. Для этого следует почистить и нарезать картошку, разогреть на сковороде масло. В кипящую основу бросить часть нарезки, картофель должен плавать в кипящем масле. Как только зажаренные брусочки всплывут, следует достать фри и закладывать следующую порцию. Готовую картошку выложить на салфетку, чтобы масло стекло, и посолить.
В кастрюле
Еще один простой способ приготовления домашнего картофеля фри, но для этого рецепта понадобится много подсолнечного масла. Его нужно залить в кастрюлю и включить огонь, оно должно хорошо разогреться.
Клубни картофеля начистить, порезать одинаковыми брусочками, и хорошенько промыть от крахмала. Иначе нужного эффекта не получится. После следует просушить картошку, присыпать солью, молотым перцем и любимыми специями.
В металлический дуршлаг сложить нарезанный картофель. Опустить сетку в кастрюлю и дождаться, когда брусочки приобретут красивый золотистый цвет.
В микроволновой печи
Очень вкусная получается картошка фри, приготовленная в обычной микроволновке. Процесс отнимает считанные минуты.
Начинают готовку с картошки, ее следует нарезать тонкой соломкой, обязательно промыть холодной водой. Остается хорошенько посолить, приправить специями и сбрызнуть подсолнечным маслом. После разложить картофельные дольки на стеклянной тарелке, которая идет в комплекте с печкой. Поместить в микроволновку и включить таймер на 10 минут.
Совсем необязательно иметь в хозяйстве дорогостоящую фритюрницу. Есть более доступные варианты. Картошка фри получается ничуть не хуже, такая же вкусная, аппетитная и хрустящая.
Чем заменить фритюрницу?
Частенько хочется картошки фри или вкусных крылышек. Все знают, что для этих целей используют фритюрницу. Вот здесь многие и начинают сомневаться. Для многих покупка фритюрницы – это вечный Макдональдс дома. А ведь никто не хочет кормить свою семью пищей, которая «плавала» в масле. Как выйти из такой ситуации и чем заменить фритюрницу?
Что делали наши бабушки?
Многие рецепты мы получили в наследство от наших мам или бабушек. Например, кто не помнит вкусный и хрустящий хворост. Сейчас если поискать рецепт в интернете, то мы увидим, что для его приготовления нужна обязательно фритюрница. Как же справлялись наши бабушки? На самом деле все очень просто.
Для фритюра подбиралась кастрюлька с толстым дном или чугунная сковорода. В нее заливали растительное масло. При этом брали любое, не обязательно рафинированное. После закипания масла, хворост опускали в него. Вы можете воспользоваться таким же методом. Но, учтите, что полученная сладость сильно пропитается маслом. Сделать ее менее вредной можно при помощи дуршлага или бумажных полотенец.
Несколько приборов в одном
Один из вариантов заменить фритюрницу – это воспользоваться мультиваркой. Отлично, если у вас есть модель, которая позволяет самостоятельно устанавливать программы. Другими словами вам нужен прибор с мультиповаром. Чтобы приготовить блюда во фритюре, нужно налить в чашу растительное масло и выставить температуру 160 гр. Затем готовить обычным способом. Этот метод также обернется излишком масла, который не понравится вашему организму.
Чтобы избежать этого, выбирайте мультиварку с функцией фритюрницы. Это значит, что в комплект будет входить специальная решетка. В целом пользоваться прибором несложно. После приготовления продукты нужно оставить на решетке, чтобы стекло масло.
Заменить фритюрницу можно, но стоит ли? Мультиварка обойдется дорого, а бабушкин метод довольно хлопотный. Если боитесь вредного воздействия жареных и жирных блюд, то обратите внимание на аэрофритюрницы. Эти приборы не требуют много масла для приготовления. Также установите правило, не готовить во фритюрнице чаще одного раза в неделю. Такие нехитрые методы помогут не навредить здоровью и не затрачивать много времени на приготовления хрустящих крылышек или картофеля.
Чем можно заменить фритюрницу?
Морепродукты и фритюр
Во фритюрнице можно готовить множество продуктов, не являются исключением и дары моря. Особенно хорошо в ней получается рыба разных сортов или креветки. Обратимся к одному из вкуснейших рецептов – креветки «Буффало» с соусом тартар.
— Мука – 1 ст. — Светлое пиво – 1 ст. — Французская горчица – 2 ч. л. — Маринованные огурцы – 1 ст. л. — Лук-шалот – 1 ст. л. — Петрушка – 1 ст. л. — Майонез – 2/3 ст. — Кайенский перец или соус «Буффало» – 3 ст. л. — Королевские креветки – 700 г. — Арахисовое или растительное масло для фритюра.
Сначала готовим соус. Для него смешиваем: майонез, часть острого соуса «Буффало», горчицу, огурцы, лук-шалот и петрушку. Убираем в холодильник настояться.
Далее готовим кляр: высыпаем в большую миску муку, вливаем пиво, оставшийся острый соус, доводим до получения однородной массы и добавляем креветки, после еще раз все тщательно перемешиваем.
Пока морепродукты пропитываются кляром, во фритюрнице разогреваем масло. Затем шумовкой опускаем в него несколько штучек. Жарим до образования золотистой корочки в течение двух-трех минут. Готовое блюдо перемещаем на бумажное полотенце, на время оставляем. Подаем теплым с приготовленным соусом тартар.
Чем можно заменить фритюрницу
Частенько хочется картошки фри или вкусных крылышек. Все знают, что для этих целей используют фритюрницу. Вот здесь многие и начинают сомневаться. Для многих покупка фритюрницы – это вечный Макдональдс дома. А ведь никто не хочет кормить свою семью пищей, которая «плавала» в масле. Как выйти из такой ситуации и чем заменить фритюрницу?
Что делали наши бабушки?
Многие рецепты мы получили в наследство от наших мам или бабушек. Например, кто не помнит вкусный и хрустящий хворост. Сейчас если поискать рецепт в интернете, то мы увидим, что для его приготовления нужна обязательно фритюрница. Как же справлялись наши бабушки? На самом деле все очень просто.
Для фритюра подбиралась кастрюлька с толстым дном или чугунная сковорода. В нее заливали растительное масло. При этом брали любое, не обязательно рафинированное. После закипания масла, хворост опускали в него. Вы можете воспользоваться таким же методом. Но, учтите, что полученная сладость сильно пропитается маслом. Сделать ее менее вредной можно при помощи дуршлага или бумажных полотенец.
Несколько приборов в одном
Один из вариантов заменить фритюрницу – это воспользоваться мультиваркой. Отлично, если у вас есть модель, которая позволяет самостоятельно устанавливать программы. Другими словами вам нужен прибор с мультиповаром. Чтобы приготовить блюда во фритюре, нужно налить в чашу растительное масло и выставить температуру 160 гр. Затем готовить обычным способом. Этот метод также обернется излишком масла, который не понравится вашему организму.
Чтобы избежать этого, выбирайте мультиварку с функцией фритюрницы. Это значит, что в комплект будет входить специальная решетка. В целом пользоваться прибором несложно. После приготовления продукты нужно оставить на решетке, чтобы стекло масло.
Заменить фритюрницу можно, но стоит ли? Мультиварка обойдется дорого, а бабушкин метод довольно хлопотный. Если боитесь вредного воздействия жареных и жирных блюд, то обратите внимание на аэрофритюрницы. Эти приборы не требуют много масла для приготовления. Также установите правило, не готовить во фритюрнице чаще одного раза в неделю. Такие нехитрые методы помогут не навредить здоровью и не затрачивать много времени на приготовления хрустящих крылышек или картофеля.
Вкусный рецепт! Блюда из вареного яйца
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Для того, чтобы приготовить картошку фри понадобится минимум продуктов — картофель (желательно крупные твердые клубни), растительное масло, соль и… сахар. Первое правило, которое нужно соблюсти: по возможности постарайтесь использовать любое кухонное приспособление, с помощью которого можно нарезать картофель брусочками. Так кусочки будут примерно одинаковыми, и им потребуется одинаковое время для прожарки (в противном случае рискуете получить полупрожаренный местами, а местами сгоревший картофель).
Нарезанный картофель потребуется оставить на полчаса в растворе, приготовленном из воды с добавлением ложки сахара и ложки соли. Соль и сахар в равных пропорциях практически нейтрализиуют друг друга, но после прожарки у картошки фри будет столь любимый многими вкус фастфуда. За то время, которое ломтики картофеля побудут в воде, из них выделится излишек крахмала, и при жарке они не будут распадаться.
Следующий шаг — просушивание картофеля. Ломтики нужно достать из воды, разложить на сухом текстильном или бумажном полотенце, сверху накрыть еще одним и дать им полностью обсохнуть. После — сложить в пластиковый контейнер или обычный полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку. Этот еще один секрет сетей быстрого питания: картофель фри всегда бросают в кипящее масло замороженным. Благодаря этой хитрости он и остается мягким внутри.
Вкусный рецепт! Бутерброды из слоеного теста рецепты с фото
Жарить картофель удобно на обыкновенной сковороде, для этой цели не обязательно использовать кастрюлю или фритюрницу. Разогрейте достаточное количество масла, когда ломтики картофеля полностью замерзнут, и порциями загружайте его для обжарки. При погружении картофеля в масло вы увидите шипение и услышите потрескивание, такая реакция и должна быть. Одна порция жарится 5-8 минут, картошка должна приобрести характерный золотистый оттенок.
Когда картофель будет готов, достаньте его шумовкой. Желательно выложить на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло. При желании можно выкладывать на бумажные полотенца, но этот способ потребует чуть дольше времени. В принципе, на этом приготовление картошки фри завершено. Осталось присыпать слегка солью (по желанию) и подать горячей с томатным соусом. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Для того, чтобы приготовить картошку фри понадобится минимум продуктов — картофель (желательно крупные твердые клубни), растительное масло, соль и… сахар. Первое правило, которое нужно соблюсти: по возможности постарайтесь использовать любое кухонное приспособление, с помощью которого можно нарезать картофель брусочками. Так кусочки будут примерно одинаковыми, и им потребуется одинаковое время для прожарки (в противном случае рискуете получить полупрожаренный местами, а местами сгоревший картофель).
Нарезанный картофель потребуется оставить на полчаса в растворе, приготовленном из воды с добавлением ложки сахара и ложки соли. Соль и сахар в равных пропорциях практически нейтрализиуют друг друга, но после прожарки у картошки фри будет столь любимый многими вкус фастфуда. За то время, которое ломтики картофеля побудут в воде, из них выделится излишек крахмала, и при жарке они не будут распадаться.
Вкусный рецепт! Как делать коктейль самбука
Следующий шаг — просушивание картофеля. Ломтики нужно достать из воды, разложить на сухом текстильном или бумажном полотенце, сверху накрыть еще одним и дать им полностью обсохнуть. После — сложить в пластиковый контейнер или обычный полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку. Этот еще один секрет сетей быстрого питания: картофель фри всегда бросают в кипящее масло замороженным. Благодаря этой хитрости он и остается мягким внутри.
Жарить картофель удобно на обыкновенной сковороде, для этой цели не обязательно использовать кастрюлю или фритюрницу. Разогрейте достаточное количество масла, когда ломтики картофеля полностью замерзнут, и порциями загружайте его для обжарки. При погружении картофеля в масло вы увидите шипение и услышите потрескивание, такая реакция и должна быть. Одна порция жарится 5-8 минут, картошка должна приобрести характерный золотистый оттенок.
Когда картофель будет готов, достаньте его шумовкой. Желательно выложить на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло. При желании можно выкладывать на бумажные полотенца, но этот способ потребует чуть дольше времени. В принципе, на этом приготовление картошки фри завершено. Осталось присыпать слегка солью (по желанию) и подать горячей с томатным соусом. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми