Чем можно заменить голубику на торте

Сочетание продуктов. Летние вкусы

Чем можно заменить голубику на торте. Смотреть фото Чем можно заменить голубику на торте. Смотреть картинку Чем можно заменить голубику на торте. Картинка про Чем можно заменить голубику на торте. Фото Чем можно заменить голубику на торте

Когда я хочу приготовить новый торт, я первым делом открываю книгу Азбука вкуса. В ней собрана информация о том? как и какие продукты сочетаются между собой. Информация собрана на основе огромного количества рецептов, которые используют шеф-повара, рецептов опубликованных в книгах, сайтах.

Эти сочетания можно использовать не только в десертах, но и для создания салатов, напитков, пирогов. Я делюсь с Вами лучшими вкусовыми сочетаниями летних ягод и фруктов: абрикосы, арбуз, дыню, клубнику, малину, персики, сливу и чернику. Кроме того делюсь рецептами, где используются эти сочетания.

Абрикос

Апельсин, безе, бананы, ваниль, вино белое, грецкие орехи, заварной крем, имбирь, кардамон, клюква, корица, лимон, миндаль,сливки, фисташка,чизкейк, яблоки

Арбуз

Апельсины, базилик, дыня, лимон, мята, мед, сыр фета, томаты

Вишня

Абрикосы, бренди, ваниль, вино красное,заварной крем, карамель, кокос, корица, миндаль, овсяные хлопья, орехи, плоды шиповника, сливки, сыр бри, рикотта, черная смородина, шоколад

Существует несколько классических сочетаний продуктов с вишней. Например, вишня-миндаль-сливки-ваниль, вишня-шоколад-грецкие орехи, вишня-кокос-заварной крем, вишня-кофе-сливки. Для рецепта муссового торта Черный лес я использовала сочетание вишня-миндаль-шоколад-боб тонка-сливки.

Чем можно заменить голубику на торте. Смотреть фото Чем можно заменить голубику на торте. Смотреть картинку Чем можно заменить голубику на торте. Картинка про Чем можно заменить голубику на торте. Фото Чем можно заменить голубику на торте

Апельсины, ваниль, вишня, имбирь, клубника,, лимон и лайм, малина, мята, прошутто, эстрагон

Клубника

Добавление сахара и/или кислоты (сока цитрусовых, уксуса) усиливает аромат ягод. Клубника сочетается с : апельсинами, лимонами и лаймом, бананами, ванилью, розовое и красное вино, грецкими орехами, заварным кремом, кардамоном,кедровыми орехами, корицей, миндалем, сыром маскарпоне, малиной, мятой, персиками, сливками, сметаной, ревенем, фисташками, черникой и шампанским.

Сочетание клубники, ванили, сливок и заварного крема используется в клубничном торте Фрезье (Fraisier).

Чем можно заменить голубику на торте. Смотреть фото Чем можно заменить голубику на торте. Смотреть картинку Чем можно заменить голубику на торте. Картинка про Чем можно заменить голубику на торте. Фото Чем можно заменить голубику на торте

Малина

Сезон малины начинается в середине июне и продолжается до конца лета. В это время Вы можете приготовить десерты, коктейли, пироги и салаты с малиной. Вот продукты, с которыми малина прекрасно сочетается: абрикосы, апельсины, арахис, бадьян, ваниль, вино, гвоздика, грейпфрут, груши, ежевика заварной крем, йогурт, карамель, клубника, корица, лимон, манго, маскарпоне, миндаль, мороженое, мята, персики и нектарины, сливки, фундук, черника, шампанское, шоколад.

Сочетание малины, сливок и гвоздики я использовала в рецепте ягодного мармелада на агаре

Чем можно заменить голубику на торте. Смотреть фото Чем можно заменить голубику на торте. Смотреть картинку Чем можно заменить голубику на торте. Картинка про Чем можно заменить голубику на торте. Фото Чем можно заменить голубику на торте

Чем можно заменить голубику на торте. Смотреть фото Чем можно заменить голубику на торте. Смотреть картинку Чем можно заменить голубику на торте. Картинка про Чем можно заменить голубику на торте. Фото Чем можно заменить голубику на торте

Персик

Можно запекать, жарить на открытом огне и гриле, варить и, конечно же, есть в сыром виде. Апельсины, бренди, вино, гвоздика, грецкие орехи, ежевика, йогурт, клубника, корица, коньяк, сметана, малина, миндаль, ром, коричневый сахар, сливки, мороженое, фисташка, черника

Черника

На самом деле я чернику использую в тортах круглый год. и у меня она больше ассоциируется с зимними вкусам. Наверное, это от того, что свежие ягоды не так часто бывают в продаже, проще купить замороженные.

Вот список продуктов,с которыми сочетается черника: абрикосы, ананас, апельсин, базилик, бананы, ваниль, грецкие орехи, гвоздика, душистый перец, имбирь, кленовый сироп, клубника, корица, лимон, маскарпоне, малина, мед, мускатный орех, персики, ревень, коричневый сахар, сливки, сливочный сыр, тимьян, рикотта, белый шоколад.

Источник

Голубика: польза и вред, советы нутрициолога

Чем можно заменить голубику на торте. Смотреть фото Чем можно заменить голубику на торте. Смотреть картинку Чем можно заменить голубику на торте. Картинка про Чем можно заменить голубику на торте. Фото Чем можно заменить голубику на торте

Выясняем, чем полезны и вредны ягоды голубики, как их выбирать и сколько можно съедать.

Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics

На Руси голубику называли «дурахой», «дурницей», «пьяной ягодой» за то, что у собирателей кружилась и болела голова. Позже выяснилось, что виновником хмельных симптомов был произраставший поблизости болотный багульник [ 1]. На прилавках магазинов обычно встречается более сладкая высокорослая голубика родом из Северной Америки.

Голубика — близкая родственница черники, даже по внешнему виду их сложно отличить друг от друга. Но стоит надкусить ягоду — и все встает на свои места. У черники более выраженный вкус, а фиолетово-красный сок оставляет на коже яркие следы. Бледной мякотью голубики сложно испачкаться, в кулинарии ее советуют сочетать с другими ягодами, чтобы сделать вкус блюда насыщеннее.

Самая питательная часть голубики — ее кожура. Именно в ней сосредоточено большинство антоцианов, которые, как полагают ученые, ответственны за многие полезные свойства этой ягоды [ 2].

Калорийность и питательная ценность голубики на 100 г

Польза голубики

Голубика богата витаминами С, К, Е, в умеренных количествах в ней содержатся железо, цинк, магний, калий, фосфор. Свежие ягоды богаты антоцианами и лейкоантоцианами, флавонолами, катехинами, фенольными, тритерпеновыми и хлорогеновыми кислотами [ 4]. Благодаря такому составу регулярное употребление голубики может предотвратить сердечные заболевания, улучшить здоровье мозга и помочь снизить уровень сахара в крови [5].

Чем можно заменить голубику на торте. Смотреть фото Чем можно заменить голубику на торте. Смотреть картинку Чем можно заменить голубику на торте. Картинка про Чем можно заменить голубику на торте. Фото Чем можно заменить голубику на торте

Помните, что, как и любые ягоды, голубика может вызвать аллергию, однако такие случаи очень редки [6]. Тем не менее знакомство с продуктом лучше начинать с небольших порций.

Поддерживает иммунитет

У голубики, как у большинства ягод, высокая антиоксидантная активность. В ней много полезных флавоноидов — веществ, активирующих работу ферментов при попадании в организм. Содержащийся в продукте витамин С также является антиоксидантом, важным для здоровья кожи и иммунитета [7].

Может улучшить работу ЖКТ

Голубика полезна для пищеварения. Одна чашка (148 г) свежих ягод обеспечивает 3,6 г клетчатки. Пищевые волокна являются важной частью здорового питания [ 8]. Кроме того, за счет небольшого количества сахара голубика подходит тем, кому нужно нормализовать вес.

Способствует укреплению костей

Витамин К (филлохин) в составе голубики может принести пользу здоровью костей [9]. Он играет важную роль в процессе свертывания крови и минерализации костной ткани. Кроме того, ученые установили положительное влияние голубики в профилактике остеопороза — заболевания, при котором костная ткань становится менее плотной и больше подвержена переломам. Правда, опыты пока проводятся на крысах [10], [11].

Уменьшает риск развития сердечных заболеваний

Антоцианы в составе голубики придают ей ее темно-синий цвет и уменьшают вероятность сердечных заболеваний [ 12], [13], [14], [15]. Одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, однако голубика препятствует образованию холестериновых бляшек и других повреждений, характерных для этого недуга [16]. Ученые предполагают, что регулярное употребление голубики в детстве будет хорошей профилактикой сердечных заболеваний во взрослом возрасте.

Снижает уровень сахара в крови

Исследования показали, что антоцианы в составе голубики помогают контролировать уровень сахара в крови людям с диабетом 2-го типа [ 17], [18]. Так, соки и пюре с добавлением голубики помогают повысить восприимчивость организма к инсулину, то есть являются средством для профилактики диабета 2-го типа [19].

Голубика также может влиять на уровень сахара в крови сразу после приема пищи с высоким содержанием углеводов, блокируя определенные пищеварительные ферменты и уменьшая скачки уровня сахара в крови [20]. Два смузи с голубикой каждый день улучшают чувствительность к инсулину у людей с ожирением, которые находились в группе высокого риска развития диабета [21].

Благотворно влияет на здоровье мозга

Ученые установили, что регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флавоноидов (например, голубики) связано с улучшением работы мозга [ 22]. В одном 12-недельном исследовании ежедневное употребление сока голубики помогло девяти пожилым людям с ранним ухудшением памяти [23]. Другое, шестилетнее исследование с участием пожилых людей показало, что голубика и клубника замедляют процесс старения мозга на срок до двух лет [24].

Помогает в профилактике рака

Высокое содержание в ягодах голубики антоцианов и флавонолов (в частности, мирицетина) делает ее хорошим помощником в профилактике рака [25], [26], [27]. Самые благоприятные результаты показали те испытуемые, которые получали около 500 мг флавоноидов в день. Получить такое количество из пищи можно, если в течение дня выпить чаю и съесть яблоко, апельсин, по 100 г голубики и брокколи.

Чем можно заменить голубику на торте. Смотреть фото Чем можно заменить голубику на торте. Смотреть картинку Чем можно заменить голубику на торте. Картинка про Чем можно заменить голубику на торте. Фото Чем можно заменить голубику на торте

Кому не стоит есть голубику

Недавние исследования показали, что у людей с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD) развивается гемолитическая анемия после того, как они съедают ягоды голубики. G6PD — генетическое заболевание, при котором у пациентов наблюдаются трудности с расщеплением некоторых химических веществ в пище и лекарствах. Одно или несколько из этих химических веществ содержатся в голубике [ 28].

Также стоит воздержаться от этих ягод тем, кому предстоит операция. Дело в том, что голубика может влиять на концентрацию глюкозы в крови и помешать контролю уровня сахара во время и после хирургического вмешательства.

Голубика в кулинарии

Лучше всего есть голубику свежей. На зиму ягоды замораживают или засушивают. Также из нее получаются вкусные варенья, смузи, компоты, джемы, соки, соусы, морсы, ягодные вина. С голубикой выпекают кексы, бисквиты, запеканки, пироги, печенья, панкейки.

Вот, например, простой рецепт витаминного смузи из бананов и голубики за пять минут. На две порции понадобится два банана, 80 г голубики, 60 г овсяных хлопьев и 400 мл молока (коровьего или растительного). Измельчите все в блендере до однородности и украсьте сверху мятой и корицей.

Как выбрать и хранить

Покупайте голубику без красных вкраплений, насыщенного синего цвета. Беловато-сизый налет защищает кожицу — самую полезную часть ягоды. Смывайте его перед самым приемом пищи. Свежие ягоды можно оставить в холодильнике на два-три дня. Замороженные сохранят свои полезные свойства в течение года.

Комментарий эксперта

Чем можно заменить голубику на торте. Смотреть фото Чем можно заменить голубику на торте. Смотреть картинку Чем можно заменить голубику на торте. Картинка про Чем можно заменить голубику на торте. Фото Чем можно заменить голубику на торте

Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics

Порция голубики в 150 г на 85% состоит из воды, а остальные 15% содержат 4 г клетчатки, 24% дневной нормы витамина С, 36% — витамина К, 25% — магния и 15 г углеводов. Причем в этой полезной порции всего 84 калории.

Антиоксиданты, антоцианины в составе голубики защищают тело от свободных радикалов. Эти коварные молекулы, повреждающие структуру наших клеток, способствуют преждевременному старению и очень неприятным болезням. В голубике же так много антоцианинов, что она едва ли не самый мощный защитник от свободных радикалов среди всех ягод, фруктов и овощей.

Кроме того, голубика помогает нашему телу вырабатывать собственные антиоксиданты. Главное, помните: при термической обработке голубика теряет 20% антоцианина. Зато замораживать ее можно.

Повышенное артериальное давление — огромный фактор риска для развития инфарктов и инсультов. Согласно одному из исследований, всего через 8 недель ежедневного употребления 50 г голубики стало заметным снижение давления в группе испытуемых на 4–6% [ 29].

Многие женщины не понаслышке знают о диагнозе «цистит» — инфекции мочевыводящих путей. Предотвратить и контролировать этот недуг помогают клюквенный сок и голубика. Все благодаря специальным веществам, которые мешают бактериям, таким как E.сoli, «цепляться» к стенкам мочевого пузыря.

Источник

Чем заменяют голубику и чернику в йогуртах

Есть такие пищевые красители, которым давно включили красный стоп-сигнал в Европе и США, но в России они по-прежнему разрешены. Один из таких — добавка Е151.

Добавка, которую врачи просят по возможности избегать, — бриллиантовый черный, или Е151. Ее получают путем сложного химического синтеза из производного серной кислоты.

Леонид Салитринник, доцент кафедры биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза МГУПП: «В некоторых европейских странах, в Штатах такой краситель для пищевых производств запрещен. В России он разрешен».

Такого тяжкого вреда здоровью, какой наносят наночастицы диоксида титана, признают ученые, бриллиантовый черный, скорее всего, не причинит. Науке неизвестно о таких последствиях. Однако иммунная система нередко бунтует тяжелыми аллергическими приступами против этой стопроцентной химии, аналога которой в природе не существует.

Алла Литовкина, аллерголог: «Тело покрывается зудящими волдырями. Может вызывать очень тяжелые обострения».

Риск наткнуться на темную лошадку пищевой индустрии есть у любителей темных газировок, имитации черной икры, а еще его порой подкладывают в хлеб из низкосортной пшеничной муки, чтобы замаскировать его под ржаной, могут подмешать в конфеты и кондитерские пасты, чтобы сэкономить на какао.

Дмитрий Быстров, доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса МГУПП: «Если бриллиантовый черный смешать с красным красителем, то получится коричневый цвет, его используют как раз производители шоколадных паст».

Самые блестящие перспективы, используя черный блестящий, открыли для себя производители десертов из черники, ежевики, черной смородины, голубики, откровенничает молочник Александр. Да, они все не распространяются, что свежие ягоды в йогурт добавлять нельзя по закону — на них полно бактерий и плесени, и что в молочных продуктах всегда в лучшем случае варенье и джемы. Но некоторые молочники скрывают и то, что обходятся лишь уникальным красителем.

Словно по заклинанию черной магии, краситель Е151 делает обычный йогурт в несколько раз дешевле. И если свежие ягоды, которые сам добавляешь на кухне, увеличивают стоимость такой порции на 40 рублей, а джем на три рубля, то черный краситель добавляет к стоимости всего 30 копеек.

Источник

Чем заменяют голубику и чернику в йогуртах

Есть такие пищевые красители, которым давно включили красный стоп-сигнал в Европе и США, но в России они по-прежнему разрешены. Один из таких — добавка Е151.

Добавка, которую врачи просят по возможности избегать, — бриллиантовый черный, или Е151. Ее получают путем сложного химического синтеза из производного серной кислоты.

Леонид Салитринник, доцент кафедры биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза МГУПП: «В некоторых европейских странах, в Штатах такой краситель для пищевых производств запрещен. В России он разрешен».

Такого тяжкого вреда здоровью, какой наносят наночастицы диоксида титана, признают ученые, бриллиантовый черный, скорее всего, не причинит. Науке неизвестно о таких последствиях. Однако иммунная система нередко бунтует тяжелыми аллергическими приступами против этой стопроцентной химии, аналога которой в природе не существует.

Алла Литовкина, аллерголог: «Тело покрывается зудящими волдырями. Может вызывать очень тяжелые обострения».

Риск наткнуться на темную лошадку пищевой индустрии есть у любителей темных газировок, имитации черной икры, а еще его порой подкладывают в хлеб из низкосортной пшеничной муки, чтобы замаскировать его под ржаной, могут подмешать в конфеты и кондитерские пасты, чтобы сэкономить на какао.

Дмитрий Быстров, доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса МГУПП: «Если бриллиантовый черный смешать с красным красителем, то получится коричневый цвет, его используют как раз производители шоколадных паст».

Самые блестящие перспективы, используя черный блестящий, открыли для себя производители десертов из черники, ежевики, черной смородины, голубики, откровенничает молочник Александр. Да, они все не распространяются, что свежие ягоды в йогурт добавлять нельзя по закону — на них полно бактерий и плесени, и что в молочных продуктах всегда в лучшем случае варенье и джемы. Но некоторые молочники скрывают и то, что обходятся лишь уникальным красителем.

Словно по заклинанию черной магии, краситель Е151 делает обычный йогурт в несколько раз дешевле. И если свежие ягоды, которые сам добавляешь на кухне, увеличивают стоимость такой порции на 40 рублей, а джем на три рубля, то черный краситель добавляет к стоимости всего 30 копеек.

Источник

Чем отличается черника от голубики

Чем можно заменить голубику на торте. Смотреть фото Чем можно заменить голубику на торте. Смотреть картинку Чем можно заменить голубику на торте. Картинка про Чем можно заменить голубику на торте. Фото Чем можно заменить голубику на торте

Ягода голубика и черника – разница и отличие, описание и фото

Черника и голубика – похожие между собой дары нашей матушки-природы. Обе ягоды принадлежат одному семейству – Вересковые, внешне их легко спутать, если вы не опытный садовод. Давайте узнаем, какая разница между этими ягодами, чем отличается черника от голубики по составу, характерным наружным признакам и другим свойствам, таким как польза, цвет и вкус.

Внешние отличия кустов и ягод черники и голубики

Чем можно заменить голубику на торте. Смотреть фото Чем можно заменить голубику на торте. Смотреть картинку Чем можно заменить голубику на торте. Картинка про Чем можно заменить голубику на торте. Фото Чем можно заменить голубику на торте

Фото: голубика обыкновенная, лесная, северная

Как распознать, что именно перед вами – черника или голубика – можно по высоте ягодного куста. Голубика заметно выше родственницы, нередко заросли её побегов могут достигать 2 метров в высоту. Растет куст голубики всегда вертикально. Черника низкорослая, её побеги склоняются к земле, и это растение относят к стелющимся видам.

Внешняя разница между черникой и голубикой видна, если взглянуть на стебли. У черничного растения они мелкие и гибкие, выглядят как зеленые и неокрепшие побеги. У голубики – прочные, полностью одеревеневшие, более толстые и крупные. Листва также отличатся. В первом случае у неё овальная форма с заостренным верхом, напоминающая яйцо. Во втором – листья более широкие с округлыми, даже несколько притупленными краями.

Чем можно заменить голубику на торте. Смотреть фото Чем можно заменить голубику на торте. Смотреть картинку Чем можно заменить голубику на торте. Картинка про Чем можно заменить голубику на торте. Фото Чем можно заменить голубику на торте

Фото: черника, ягодный куст черники

Черника свои ягоды выпускает точечно, отдельными плодами. Голубика предпочитает располагаться кучно, как бы гроздями. Отличаются ягоды и по размеру: у черники помельче и покруглее, тогда как у голубики ягодки крупнее, а форма больше грушевидная, нежели круглая.

Мякоть черничных ягод имеет насыщенный темный цвет и темно-сизую кожицу. Характерный оттенок для спелой голубики – красивый голубой цвет оболочки, под которой скрывается нежная зеленоватая мякоть. Тут надо отметить, что сок черники маркий, окрашивает ткань, поверхности, бумагу и прочее в темно-синий оттенок, поэтому его используют часто в качестве натурального красителя, особенно в кулинарии. У второй ягоды (голубики) сок намного светлее и окрашивающих свойств практически лишен.

Также имеется разница между черникой и голубикой во вкусе: в первом случае ягоды слаще, с выраженным насыщенным послевкусием, во втором – кислее и водянистее. Кстати, черника относится к диким растениям, её практически нигде не культивируют, тогда как голубику успешно выращивают на даче и в огороде и подвергают селекции.

Черника: полезные свойства

Чем можно заменить голубику на торте. Смотреть фото Чем можно заменить голубику на торте. Смотреть картинку Чем можно заменить голубику на торте. Картинка про Чем можно заменить голубику на торте. Фото Чем можно заменить голубику на торте

У ягоды богатый витаминно-минеральный состав: бета-каротин, витамины С, А и группы В, фосфор, калий, железо, магний, а также клетчатка, органические кислоты и многое другое. Плоды черничного куста считаются диетическими, так как в 100 граммах спелых ягод содержится всего коло 60 ккал.

Черника – растение лечебное. Ягоды особенно полезны для профилактики и лечения заболеваний глаз, о чем свидетельствует большое количество фармацевтических препаратов, в составе которых есть черника. Она также активно применятся для борьбы с кишечными инфекциями и диареей, а также рекомендована как противоопухолевое и противовоспалительное средство.

Благодаря большому количеству антиоксидантов в составе, чернику применяют и в косметологии. Хорошим увлажняющим и омолаживающим действием славятся маски из свежей черники, а также содержащиеся в ней кислоты применяют в готовой косметике и процедуре кислотного пилинга.

Листья черники также используют в народной медицине – заваривают при простуде, болях в желудке и при поносе, проблемах с кровью и для снятия нежелательных симптомов при менструации и климаксе.

Голубика: полезные свойства

Чем можно заменить голубику на торте. Смотреть фото Чем можно заменить голубику на торте. Смотреть картинку Чем можно заменить голубику на торте. Картинка про Чем можно заменить голубику на торте. Фото Чем можно заменить голубику на торте

Эта ягода водянистая и на 89% представлена водой. Однако полезных веществ в ней тоже много. Перечислим основные: каротиноиды, витамины группы В, клетчатка, калий, фосфор, марганец.

В народной медицине и фармацевтике голубика также активно используется. Особенно ягода ценна наличием в ней особых антиоксидантов, которые противостоят развитию онкологических заболеваний, а пектины и антоцианы в составе голубики работают как сорбенты и помогают очищать организм от ядов, токсинов, канцерогенов.

Полезные свойства плодов голубики нашли применение в лечении заболеваний вен, в частности варикозного расширения, так как большое количество витамина Р в ягоде повышает эластичность сосудов и улучшает их проницаемость, снижает ломкость.

Целебными веществами богаты побеги и листья кустарника. Из них готовят отвары и настои, которые помогают при проблемах с кишечником и желудком: при отравлениях, диарее, вздутии и т.п.

Отличие в сборе, хранении и транспортировке черники и голубики

Чем можно заменить голубику на торте. Смотреть фото Чем можно заменить голубику на торте. Смотреть картинку Чем можно заменить голубику на торте. Картинка про Чем можно заменить голубику на торте. Фото Чем можно заменить голубику на торте

Фото: свежемороженая черника

Между собой две полезные родственницы отличаются также разной требовательностью к условиям сбора, хранения и перевозки. Поскольку голубика намного водянистее, то портится быстрее. Ягоды следует собирать вовремя, не допуская их перезревания, а сохранять – особенно после сбора в теплую погоду – при прохладных температурах +5…+7 градусов.

То же самое касается и второй ягоды, однако без холодильника или погреба черника все-таки хранится лучше и дольше не портится. Транспортировать обе ягоды желательно в деревянных/пластиковых ящиках или специальных контейнерах внутри мобильных рефрижераторов с возможностью поддержания в них оптимальной для плодов температуры и влажности.

Чем можно заменить голубику на торте. Смотреть фото Чем можно заменить голубику на торте. Смотреть картинку Чем можно заменить голубику на торте. Картинка про Чем можно заменить голубику на торте. Фото Чем можно заменить голубику на торте

Фото: черничное варенье

Для долгого хранения на зиму чернику и голубику подвергают сушке или заморозке. Из них также можно заготавливать консервацию: джем, варенье, компот, морс и так далее.

На производстве используют «шоковую» заморозку, тогда как замораживание в домашних условиях проводят поэтапно: плоды ополаскивают и обсушивают от влаги, после чего раскладывают в полиэтиленовые мешки или контейнеры с крышками и убирают с морозильную камеру. В замороженном виде рекомендуют сохранять чернику и голубику не дольше одного сезона, так как со временем их вкусовые и лечебные свойства снижаются.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *