Чем можно заменить горчицу в домашнем майонезе
Домашний майонез без горчицы – как приготовить
Как приготовить майонез без горчицы в домашних условиях
Каждый, кто любит сытную и здоровую пищу, должен знать, как приготовить свой собственный майонез. На вкус он мягче, чем традиционный домашний с горчицей, а по питательной ценности полезнее всех его возможных разновидностей, особенно магазинных.
Его можно смело подавать даже маленьким детям.
Прежде чем мы расскажем вам, как приготовить этот соус, давайте рассмотрим некоторые тонкости этого процесса:
Если вы будете помнить об этих хитростях, то задача создания майонеза в домашних условиях будет успешно решена.
Его легко приготовить, а результат всегда потрясающий! Вы можете добавлять его в салаты или намазывать на хлеб! Это очень вкусно!
Основной рецепт
Домашний майонез готовится быстро и легко, и если вы будете делать его постоянно, то через несколько месяцев, попробовав коммерческий продукт, вы обнаружите, что он очень невкусный. Единственное, что необходимо помнить при приготовлении, — это то, что вам нужен блендер мощностью не менее 600 Вт.
И еще одно — не забывайте начинать взбивать со дна чаши, не перемещая блендер, затем поднимите его и продолжайте процесс. В противном случае масса не взобьется и останется жидкой.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Чем более густой майонез вы хотите получить, тем больше растительного масла нужно добавить.
Он густой, с крапинками паприки и перца.
Домашний майонез без горчицы готов.
Домашний майонез на оливковом масле
Домашний майонез — отличная альтернатива магазинному. Его классический рецепт без горчицы известен с 18 века. Однако из-за популярности уже готового майонеза, который можно купить тоннами на полках супермаркетов, он был несколько забыт.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Прежде чем приступить к приготовлению домашнего майонеза без горчицы, выполните следующие действия:
Как приготовить:
Мы рассказали вам, как приготовить майонез в домашних условиях. Он обогатит любое блюдо и усвоится организмом быстрее, чем покупные соусы.
Порция в 100 гр содержит около 500 ккал, которые можно уменьшить вдвое, добавив диетический йогурт.
Видео-рецепт
Чем заменить горчицу в майонезе?
Хочу приготовить домашний майонез, но ненавижу вкус горчицы. Есть ли альтернатива?
Читайте также:
Его можно приготовить без горчицы. Это сложнее, но вкус у такого майонеза будет гораздо нежнее. Готовится также как и классический майонез с горчицей, только масло используем оливковое рафинированное и добавляем его ко взбитым желткам (на 3 желтка 2/3 ч. л. сахара, 1/4 ч. л. соли и 200 мл масла или больше, ведь чем больше масла, тем гуще будет майонез).
Во время взбивания (допускается перемешивание только в одну сторону!) постепенно по каплям (!) добавляем оливковое масло. Только в самом конце, по мере загустения, можно увеличить дозу до 1 ч. л.
Обратите внимание, что подойдёт только оливковое масло. Если будут использоваться другие масла или ненатуральное оливковое, то из-за плохих эмульгирующих свойств, взбивать придётся ещё дольше, а добавлять масла ещё с большей осторожностью в наименьших пропорциях.
Если хотите убрать горчинку, то допускается разбавление оливкового масла рафинированным подсолнечным в пропорции до 1:3. При этом, как уже писалось выше, взбивать придётся дольше, а добавлять масло в меньших количествах.
Столовым, а лучше яблочным уксусом. На 1 желток нужно 1/4 ч. л. уксуса, соли, сахара и 75 мл любого растительного масла, которое нужно добавлять в самую последнюю очередь. Всё взбивается хорошо, масло можно сразу всё выливать.
Когда только начинала задумываться о качестве покупных продуктов, то тоже готовила домашний майонез, сейчас его в Айхербе покупаю (специальная ссылка со скидкой или введите промокод DDQ9691 при оформлении заказа). Рекомендую бренды Spectrum Culinary или Sir Kensington’s. Лично мне больше нравится с маслом авокадо: он полезнее. Но вкус немного специфический, но привыкаешь быстро, потом начинает нравиться.
Из личного опыта рецепт:
1 яйцо;
250 мл масла без запаха:
5 ст.л. винного или бальзамического уксуса;
1/2 ч.л. соли.
Яйцо взбиваем миксером или блендером до полной однородности. Добавляем 50 мл масла и взбиваем держа миксер снизу. Когда почувствуете, что яйцо с маслом густеет, начинайте двигать миксер вверх-вниз. И так далее добавляем по 50 мл масла и взбиваем. В конце кладём соль, уксус и снова взбиваем.
Мне нравится такой майонез, но есть и те. которые его прям ненавидят.
Приготовьте майонез из аквафабы. Несмотря на необычность, майонез получается очень даже эффектным. Если никому не говорить из чего он сделан, то никто не догадается.
Вам понадобится насыщенный бульон от нута, т. е. отварили нут, а бульон используем для майонеза. Вместо нута можно использовать другие крупы семейства бобовых: фасоль, горох и т.д. Но в классическом рецепте нужен нутовый бульон. Можно использовать рассол из консервированного нута, фасоли или зелёного горошка который можно купить в магазине.
На 50 мл отвара нужно добавить 1 ч. л. лимонного сока, щепотку соли, сахара и зубчик чеснока (необязательно, но очень сочетаемо). Пару минут взбиваем блендером. Добавляем 200 мл любого растительного масла частями по 1-2 ст. л. как при приготовлении обычного майонеза. Также действует правило: чем больше масла, тем гуще майонез. Хранить в холодильнике не больше недели.
Домашний майонез — 7 рецептов
Вкусный и по-настоящему качественный майонез можно сделать только дома. Для него понадобятся только самые простые ингредиенты и несколько минут на приготовление. Предлагаем вам 7 рецептов домашнего майонеза с которыми у вас получится вкусный соус для заправки салатов, закусок и не только.
Домашний майонез «Провансаль» без блендера
Не в каждом доме имеется такой модный гаджет как блендер. Но это совсем не означает, что у вас не может получиться хороший густой домашний майонез. Воспользуйтесь этим рецептом приготовления майонеза с помощью миксера.
Ингредиенты
Как приготовить
Все ингредиенты обязательно должны быть одинаковой комнатной температуры, иначе майонез не загустеет.
Ещё одно условие — готовить соус нужно в узкой высокой посуде.
В ёмкость разбиваем яйцо, добавляем сахар и взбиваем миксером до образования пены.
Теперь добавляем соль и начинаем взбивать, одновременно тонкой струйкой вливая растительное масло.
Масса постепенно загустеет и получится майонез по консистенции такой же, как в магазине.
Всыпаем горчичный порошок, вливаем уксус и ещё раз массу взбиваем миксером.
Горчица в соусе выступает в качестве стабилизатора — без неё он может просто расслоиться. Уксус является консервантом.
Домашний майонез не содержит в своём составе крахмалов (если это не предусмотрено рецептурой), вредных добавок. Вы всегда точно знаете, из каких продуктов его приготовили, а значит можете быть абсолютно уверены в качестве готового продукта.
Домашний майонез на молоке
Классический майонез готовится на основе яиц, растительного масла и с уксусом. В этом рецепте предлагаем приготовить майонез без яиц, на молоке. Соус готовится очень быстро, за считаные минуты. Получается вкусным, нежным, довольно густым. Идеально подойдёт для заправки салатов.
Ингредиенты
Как приготовить
В высокую узкую ёмкость выливаем молоко, добавляем соль, сахар. Вливаем уксус и кладём чайную ложку готовой горчицы.
Добавляем треть растительного масла и начинаем взбивать массу миксером на высокой скорости. Постепенно добавляем оставшееся растительное масло, продолжая взбивать соус. Через пару минут масса загустеет.
Взбивать ингредиенты можно сразу в банке, а потом в ней же хранить готовый продукт.
Яйца перед приготовлением соуса обязательно нужно продезинфицировать. Для этого делают раствор из 1 л воды и 20 гр соды, опускают в него сырые яйца на 20 минут. Затем промывают проточной водой, обсушивают и используют по назначению.
Домашний майонез на перепелиных яйцах
Если вас смущает риск использования сырых куриных яиц в соусе, воспользуйтесь этим рецептом с перепелиными яйцами. Считается, что перепелиные яйца не подвержены сальмонелезу, их употребление в сыром виде более безопасно.
Ингредиенты
Как приготовить
В стакан для взбивания выливаем растительное масло, разбиваем перепелиные яйца.
Если вы часто используете в своём рационе яйца перепелов, то обратите внимание на специальное приспособление для них.
Добавляем чёрный молотый перец, сахар, соль, готовую горчицу.
Погружаем блендер в стакан и взбиваем массу. Как только начинает появляться белая эмульсия, начинаем слегка приподнимать и опускать блендер вверх-вниз.
Когда масса загустеет, добавляем лимонный сок и взбиваем ещё несколько секунд.
Вкуснейший домашний майонез на перепелиных яйцах готов! Приятного аппетита!
Яйца перед приготовлением соуса обязательно нужно продезинфицировать. Для этого делают раствор из 1 л воды и 20 гр соды, опускают в него сырые яйца на 20 минут. Затем промывают проточной водой, обсушивают и используют по назначению.
Майонез на варёных желтках
Совершенно безопасный и вкусный домашний майонез можно приготовить на варёных яичных желтках. Яркий вкус и довольно густая консистенция этого соуса превосходно сочетается с мясом, рыбой, овощами. Идеально подойдёт для заправки салата или просто на бутерброд.
Ингредиенты
Как приготовить
В посуду для взбивания высыпаем соль, сахар. Выливаем молоко и растительное масло без запаха.
Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры.
Погружаем в чашу ногу блендера и начинаем взбивать. Не отрываем её от дна чаши до тех пор, пока не начнёт образовываться эмульсия. Когда масса начнёт густеть можно уже блендер поднимать и опускать.
Три желтка от варёных яиц смешиваем с одной чайной ложкой готовой горчицы и добавляем лимонный сок. Разминаем всё в кашеобразную массу.
Добавляем желтки к основной массе и ещё раз блендером взбиваем в течение нескольких секунд.
В готовый соус по желанию можно добавить свежую или сушёную зелень укропа, базилика или петрушки — тогда майонезный соус приобретёт неповторимый вкус и аромат.
Майонез с истекающим сроком годности не спешите выбрасывать — на его основе можно приготовить песочное тесто или использовать в запеканках.
Простой рецепт домашнего майонеза без горчицы и без уксуса
Пожалуй, это самый простой, базовый рецепт. В его составе нет уксуса и горчицы, но при желании их можно добавить. Для придания вкуса и аромата в соус также можно добавлять чеснок, зелень или специи, которые вам нравятся. При приготовлении майонеза можно использовать простое растительное масло без запаха, а можно часть его заменить на оливковое.
Ингредиенты
Как приготовить
Заранее достаём все ингредиенты из холодильника — они должны быть одинаковой комнатной температуры.
Из половины лимона выжимаем сок, процеживаем его сквозь сито.
Соединяем масло, яйцо, соль, сахар и лимонный сок в высокой ёмкости. Взбиваем в течение пары минут погружным блендером.
Майонез на желтках
На любой кухне бывает так, что при приготовлении того или иного блюда используются лишь яичные белки, а желтки остаются. На их основе можно приготовить вкусный майонез.
Ингредиенты
Как приготовить
К желткам добавляем соль, сахар и горчицу. Взбиваем миксером на высокой скорости добела.
Затем начинаем постепенно, маленькими порциями, вливать растительное масло, продолжая непрерывно взбивать. Это условие необходимо для того, чтобы соус не расслоился.
Майонез на желтках получается очень вкусным, имеет насыщенный жёлтый цвет.
Густота соуса может регулироваться маслом. Если вы хотите получить более густой майонез, добавьте больше растительного масла.
Постный домашний майонез
Очень нежный и вкусный постный майонез можно приготовить на рассоле от консервированного горошка (аквафаба). В рецепте не используются яйца или молоко, готовится невероятно просто. Этот вариант пригодится тем, кто соблюдает пост или придерживается правильного питания.
Ингредиенты
Как приготовить постный майонез
В качестве аквафабы можно использовать рассол от консервированного зелёного горошка, белой фасоли или нута, либо отвар.
В высокий стакан ил банку выливаем аквафабу, добавляем все остальные ингредиенты кроме масла. Взбиваем погружным блендером до белой массы.
Затем добавляем масло и хорошо взбиваем до однородности.
Домашний постный майонезный соус готов!
Как приготовить майонез без горчицы в домашних условиях
Как приготовить майонез: Pixabay
Как приготовить майонез своими руками, должен знать каждый любитель сытной и полезной пищи. На вкус он мягче традиционного домашнего майонеза с горчицей, а по пищевой ценности — полезнее всех возможных его разновидностей, особенно магазинных. Такой майонез, сделанный из привычных ингредиентов, можно без опасения давать даже маленьким детям. Хотите узнать из каких? Читайте в статье.
Домашний майонез: рецепт без горчицы, ингредиенты
Приготовить самый популярный в мире соус самостоятельно не просто, а очень просто. Хозяйки уверенно делали майонез своими руками еще лет 300 назад, когда никакой техники, кроме венчика, и в помине не было.
Появление пищевой промышленности существенно упростило всем жизнь, и домашний майонез стал редкостью. Однако фабричный соус, приготовляемый ради прибыли, содержит массу потенциально вредных добавок, и это сейчас понимают многие люди.
Однако понять, как приготовить майонез, нетрудно, так же, как и запомнить входящие в рецепт продукты:
На приготовление расходуется не более 15 минут, а порций из указанного количества выйдет 10.
Еще напомню: данный рецепт майонеза — без горчицы, то есть он выходит более мягким по вкусу. Вся острота у него обеспечивается исключительно подкислителем.
Как приготовить майонез: выбор ингредиентов: Pixabay
Стоит еще рассказать о некоторых хитростях, без которых сделать правильный, густой и вкусный соус не получится:
Как приготовить майонез дома: Pexels
Домашний майонез: как приготовить без горчицы
Правильно приготовленный соус заметно отличается от своего магазинного собрата. Он ароматен, имеет чистый вкус, не замутненный синтетическими добавками, и густую консистенцию. Такой майонез хорош и в салатах, и на бутербродах. Вот как его сделать:
Подготовка
Само взбивание соуса занимает всего пять минут. Обеспечивается эта быстрота предварительной подготовкой. Вот что необходимо сделать:
Как приготовить майонез: ингредиенты: YouTube/Ирина Горн
Как сделать майонез
Когда все готово, приступайте к изготовлению соуса. Порядок будет таким:
Как приготовить майонез: взбивание: YouTube/Выпечка и кулинария.
Если майонез оказался слишком густым, то это не страшно — добавьте в него немного кипяченой и остуженной воды и еще раз взбейте блендером.
Разобравшись, как приготовить майонез самостоятельно и узнав все тонкости, нетрудно убедиться, что процесс этот весьма легкий и быстрый.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Чем можно заменить дижонскую горчицу в кулинарии
В дижонскую горчицу влюблены многие шеф-повара. Помимо благородного французского происхождения (город Дижон, исторический регион Бургундии) кулинаров привлекает ее уникальный вкус и аромат.
Заправка имеет светло-коричневый цвет с оттенком желтого и производится из семян коричневой горчицы с добавлением белого вина или верджуса (кислого сока, отжимаемого из ягод незрелого винограда).
У дижонской горчицы большой кулинарный потенциал, ведь ее можно использовать для приготовления салатных заправок, изысканных соусов, маринадов и многого другого.
В случае необходимости ее можно заменить на более доступную приправу. Вот лучшие аналоги:
Желтая горчица
Желтая или американская горчица готовится из семян белой горчицы, уксуса, соды и смеси специй. Это ожидаемо хорошая альтернатива дижонской заправке. В отличие от других разновидностей имеет нужную кислинку.
Цельнозерновая горчица
У цельнозерновой горчицы (каменного помола) похожий вкусовой профиль. В составе — горчичные семена и уксус.
Текстура не такая гладкая и однородная, как у дижонской горчицы, которую готовят из измельченных семян, но во многих блюдах продукт служит хорошей заменой.
Особенно подходит к картофельному пюре, салатам и маринадам.
Английская горчица
Для английской горчицы характерен сильный острый вкус и текстура, аналогичная дижонской заправке.
Ее делают коричневых или белых горчичных семян. Хотя цвет конечного продукта неизменен: ярко-желтый, почти глянцевый.
Идеально сочетается с жареным мясом, бутербродами и подливками.
Из-за яркой остроты используйте этот аналог экономно.
Столовая горчица
Столовая горчица — отличная пряная альтернатива с похожей консистенцией. В отличие от дижонской, в ней используются семена горчицы, смоченные в уксусе, а не в вине.
В результате заправка приобретает острый вкус, идеально подходящий для рецептов колбасы, ростбифа, ветчины, сосисок и мясных бутербродов.
В разных уголках мира ее называют по-разному. Чаще всего — обычной или «гастрономической» горчицей, в англоговорящих странах — «острой коричневой».
Вкусовой профиль немного сильнее, чем у дижонской горчицы, потому что при приготовлении используется небольшое количество уксуса, и сама заправка гуще.
Чтобы сгладить различия, добавьте к столовой горчице нескольких чайных ложек воды или вустерского соуса.
Горчичный порошок
Если на кухне есть горчичный порошок, всегда можно приготовить свой горчичный соус.
Для этого смешайте ½ стакана столового уксуса с таким же количеством воды и ¾ стакана порошка горчицы. Для вкусового разнообразия добавьте 1 ч. л. сушеного чеснока.
Горчичный порошок подойдет для замены дижонской горчицы во многих рецептах. Придаст аромат мясу, супам и другим блюдам. Если нужно повторить кремовую структуру оригинала, можно использовать смесь сухой горчицы с майонезом.
Васаби
Васаби — японская пряная паста, которую чаще всего подают к суши и роллам.
Оригинальный продукт получают из тертого корневища растения с одноименным названием, но из-за дороговизны чаще всего это просто измельченный хрен с добавлением горчицы и красителя.
Чрезмерная острота васаби может испортить блюдо, поэтому берите совсем чуть-чуть и только в рецептах, где дижонскую горчицу используют исключительно для аромата, а не сливочной базы.
Это ядреный топпинг для сэндвичей, сосисок, запеченного и копченого мяса.
Хреновый соус
Хрен — растение из того же семейства, что и горчица. Поэтому и остроты ему не занимать.
Даже у тонко измельченного корневища хрена будет другая текстура и цвет, чем у дижонской горчицы. Но остринку и легкие теплые ноты в ваше блюдо он определенно привнесет.
Хреновую заправку легко приготовить в домашних условиях: измельчить корень, добавить немного сметаны, мёда и специй по вкусу.
Жители Германии любят добавлять хрен в горчицу для большей пикантности.
Это отличный выбор для блюд из говядины, баранины, рыбы.
Медовая горчица
Медовую горчицу тоже можно использовать в качестве замены дижонской. У нее похожая текстура и близкий острый сливочный вкус, только более сладкий из-за содержания мёда.
Это лучшая альтернатива для рецептов участием курицы и свинины, салатных заправок и бутербродов с крепким соленым мясом, соленых рогаликов и крендельков. Особенно вкусная пара образуется с картофельными блюдами и куриными наггетсами.
Такой соус легко приготовить дома: просто смешайте равные части жидкого мёда горчичного порошка.
Пивная горчица
Дижонская горчица традиционно использует острый виноградный сок как основу, пивная горчица — пиво.
На вкус эта заправка не такая острая, но ее мягкость позволяет другим вкусам выйти на первый план.
Продукт может стать надежной альтернативой для бутербродов и салатных соусов.
Яичные желтки
Помимо вкуса и цвета добавление дижонской горчицы предлагает поварам еще один бонус. Этот продукт — замечательный эмульгатор и загуститель, позволяющий в рецептах связывать масло и воду с образованием гладких, однородных заправок для винегретов, салатов и печеных овощей.
Аналогичными связующими качествами обладают обычные яичные желтки. Очевидно, что вкус блюда будет совершенно другим, зато открывает пространство для экспериментов.
Два яичных желтка или 1 ст. л. яичного порошка, измельченная зелень по вкусу, половинка измельченного чесночного зубчика — и ароматная кремовая заправка готова. При замене учитывайте пропорции: один куриный желток приравнивается к 1-2 ст. л. дижонской эмульсии.
Майонез
Майонез содержит уксус (иногда лимонную кислоту), как и многие горчичные соусы, а также яичный порошок.
Уксусная нота в мягком ненавязчивом вкусе и гладкая сливочная консистенция делают его отличным заменителем дижонской заправки для тех, кто не любит огненные приправы, такие как горчица или васаби.
Майонез используют для приготовления более сложных салатных заправок и бутербродов, гамбургеров, хот-догов, соусов к картофелю-фри. Он прекрасно справляется с задачей связывания различных ингредиентов в конечном блюде.
Вустерский соус
Вустерский соус темного цвета. Он кислый, с насыщенным ароматом, пряно-острым сладковатым вкусом. В этом ферментированном продукте много разных нот благодаря содержанию анчоусов, патоки, уксуса, чеснока, сахара и лука.
Чтобы заменить дижонскую горчицу, понадобится всего 1 ч. л. продукта в смеси с 1 ст. л. йогурта или майонеза.
Вустерширский соус не такой густой, как горчица или майонез, но он способен заставить ваше блюдо заиграть новыми яркими красками. Подходит для большинства рецептов, но особенно хорош в маринадах для мяса и тофу.
Порошок лецитина
Веганский загуститель для салатной заправки на замену дижонской горчице можно сделать из порошка лецитина.
Этот белковый продукт помогает связывать масло и воду, и является прекрасной альтернативой другим эмульгаторам, таким как майонез и яичные желтки.
Если вам жизненно важно убрать из салатной заправки вкус горчицы, можете попробовать данный аналог.
Любой горчичный соус, который есть на вашей кухне (желтый или острый коричневый) можно превратить в дижонский вариант, добавив такое же количество белого винного уксуса или белого сухого вина, и тщательно взбив.
По желанию в заправку добавляют куркуму для придания желтого цвета, а также измельченный чеснок для гармоничности.
Попробуйте любой из предложенных вариантов замены дижонской горчицы и проверьте результат.