Чем можно заменить горошек в винегрете
Лучшие заменители консервированного зеленого горошка в рецептах
Свежий горошек, сладкий, сочный, пахнущий весной и полем, можно купить в России лишь в короткий сезон.
Но что делать, если в нужный момент баночки с горошком под рукой не оказалось, а в магазине все полки с консервами опустели? Вот чем можно заменить консервированный зеленый горошек в вашем рецепте:
Замороженный горошек
Если консервированного или свежего горошка в ваших запасах нет, в супермаркете всегда можно найти пачку с замороженным горшком.
Поскольку этот продукт перед упаковкой и замораживанием обрабатывают паром, на его приготовление после размораживания требуется совсем немного времени: 1-2 минуты в кипящей воде.
Этот заменитель консервированного оригинала имеют близкий к оригиналу сладкий вкус и аромат с почти незаметной разницей в текстуре.
Лимские бобы
В отварном виде этот заменитель предлагает кулинару интересное сочетание вкусов одновременно орехового, сладкого и бобового оттенков.
Лимские бобы важно не переварить, иначе они станут горькими, с неприятным сернистым привкусом.
Используйте этот аналог в отварном, консервированном или замороженном виде для приготовления салатов или пасты. Он хорошо сочетается с кукурузой и многими овощами.
Черноглазый горох
Этот заменитель относится к тому же семейству Бобовые, что и зеленый горошек. Внешне черноглазый (козий) горох больше напоминает белую фасоль с темным пятнышком в центре.
В отварном виде имеет приятный вкус с отчетливыми землистыми ореховыми нотами, но гораздо менее сладкий, чем у оригинала.
С участием отварного черноглазого гороха получаются особенно вкусные тушеные блюда, салаты, рецепты с рисом.
Пятнистая фасоль
Эта бобовая культура с красивыми крапинками популярна в Италии, Португалии и Греции. Она добавит приятный штрих в рецепт и послужит отличным эквивалентом зеленого оригинала.
Эдамаме
Эдамаме — это зеленые соевые бобы, которые еще не успели дозреть. Они очень популярны в азиатской кухне и способны выступать в роли аналога консервированного горошка в ваших рецептах.
Паэлья — традиционное испанское блюдо родом из Валенсии. В него входят различные виды мяса, морепродуктов, овощей и зеленый горошек, что делает его очень красочным.
Заменить зеленый горошек в паэлье можно отварной или консервированной лимской фасолью, кубиками зеленого болгарского перца, зеленым луком.
В рецептах близких русскому сердцу салатов (оливье и винегрет) вы можете заменить консервированный горошек любым из перечисленных выше заменителей из того же семейства Бобовые, причем неважно — отварным или консервированным.
Некоторые хозяйки стали добавлять в классический оливье консервированную кукурузу вместо зеленого горошка. Но на мой взгляд, вкус при такой замене получается совершенно другим.
Чем заменить зелёный горошек?
Если вам не нравится вкус зелёного горошка или его не оказалось в наличии, рассмотрите альтернативы, подходящие практически для любых блюд: оливье, винегрете и т. д.
Замороженным зелёным горохом
Если горох был собран молодым, то никаких дальнейших манипуляций не требуется.
Если горох довольно плотный, то его нужно замочить водой на 1–2 часа. Если после замачивания он останется плотным, то отварить.
Если нет времени на замачивание и нет цели сохранить витамины, то отварите его в кипящей воде 5–20 мин.
Отварным сухим горохом
Предварительно замочить, каждый час меняя воду. Цельный – 5 ч., а дроблённый – 2 ч. Варить 30–120 мин. до готовности. Далее, использовать как в рецепте.
Чтобы горох не замачивать и сократить время варки, используйте мультиварку.
Фасолью
Подойдёт любая, но лучше использовать консервированную.
Если используется замороженная стручковая фасоль, то её нужно предварительно нарезать и отварить в течение 2–3 мин.
Если используется сушёная фасоль, то её нужно замочить (6–8 ч.) и отварить (50–90 мин.).
Другими крупами семейства бобовых, кроме арахиса
Например, нутом, чечевицей, соей, вики и т. д. Они замачиваются, отвариваются и применяются в рецепте аналогично гороху.
Консервированной кукурузой
На вкус блюдо будет немного другим, но сочетается во всех рецептах, особенно в винегрете.
Стеблями сельдерея, зелёным салатом или брокколи
Хорошая альтернатива для тех, кто сидит на диете. Перед применением мелко нарезать. Сначала поэкспериментируйте на малых партиях, т. к. вкус блюда с такими ингредиентами может вам не понравиться.
Каперсами
И его заменителями. Такого заменителя нужно гораздо меньше чем гороха. Во всяком случае первое время, т. к. вкус у блюда изменится. Рекомендуем для начала банку горошка заменить 1 ч. л. каперсов, а остальной горох заменить нарезанной морковью и картофелем в равных пропорциях.
Салат «Винегрет» — 11 вкусных рецептов, которые стоит попробовать
Блюдо «Винегрет» относят к русской кухне, хотя происхождение его названия французское — от слова «vinaigre», что означает «уксус». Изначально салат, состоящий из отваренных моркови, картофеля, свеклы и квашеных овощей (капусты и огурцов), приправленных смесью уксуса и растительного масла, не имел никакого названия.
Мы предлагаем приготовить винегрет по одному из 11 рецептов, некоторые из них весьма оригинальны.
Содержание:
1. Винегрет быстрого приготовления
«Винегрет» — достаточно простое блюдо. Его можно быстро приготовить, но только в случае, если предварительно отварены овощи. Картофель варится быстрее, а морковь и свекла гораздо дольше. Но в винегрете быстрого приготовления овощи отвариваются в нарезанном на маленькие кубики виде, поэтому салат по такому рецепту готовится гораздо быстрее.
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала нужно вымыть и очистить овощи (свеклу, морковь и картофель). Порезать их на небольшие кубики.
2. В глубокую сковороду или кастрюлю с двойным дном нужно налить масло и выложить нарезанную свеклу.
3. На свеклу поместить кубики моркови.
4. На морковь выкладывается картофель. Овощи готовятся до мягкости около четверти часа на максимальном огне под крышкой.
5. На готовые овощи нужно выложить мелко порубленный репчатый лук. Всё посолить.
6. В конце приготовления добавляется капуста и всё хорошо перемешивается.
Готовый винегрет остужается, выкладывается в общий салатник или раскладывается по порционным тарелкам. Перед подачей винегрет можно украсить зеленью (веточкой укропа или петрушки).
2. Винегрет с яйцом
Компоненты для этого салата потребуются в основном такие же, как и для классического варианта. Но есть и отличия: добавляется отварное яйцо, а для заправки используется майонез вместо растительного масла. Готовится такой винегрет также несложно и достаточно быстро, если овощи предварительно отварены.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала нужно промыть и сварить свеклу, морковь и картофель. Около 25 минут варятся картофель с морковью и минут 50 — свекла, хотя морковь также может готовиться до мягкости дольше картофеля, всё зависит от размера и сорта моркови и картофеля. Отваренные овощи нужно остудить.
2. Солёный огурец и репчатый лук нарезаются на маленькие кубики.
3. К луку и огурцам добавляются очищенные и нарезанные на маленькие кубики свекла, морковь и картофель.
4. К овощам выложить нарезанное кубиками яйцо, предварительно сваренное вкрутую.
5. Салат нужно подсолить и поперчить и заправить майонезом, который можно заменить при желании сметаной.
Винегрет хорошо перемешивается и выкладывается в салатник. После этого его можно подавать к столу.
3. Легкий винегрет «Второе дыхание»
«Второе дыхание» — салат, похожий на классический вариант, но отличается тем, что в него дополнительно добавляются консервированная кукуруза и зёрна горчицы, которая придаёт винегрету пикантный вкус. Для винегрета нужно выбрать мягкие и нежные горошек и кукурузу.
Время приготовления: 1 час 10 минут. Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала нужно нарезать отваренную и очищенную морковку небольшими кубиками.
2. Таким же образом нарезается лук.
3. Солёный огурец режется маленькими кубиками.
4. Очищенная запечённая свёкла нарезается также кубиками.
5. Нарезанные овощи выкладываются в глубокую посуду для перемешивания. К овощам прибавляются горошек и кукуруза.
6. Винегрет перчится, солится, сдабривается растительным маслом, а в самом конце в него добавляются зёрна горчицы.
Блюдо нужно хорошо перемешать и оставить для настаивания на минут 30. После этого ещё раз перемешать, выложить в салатник и подать.
4. Винегрет со свежей капустой
В данном рецепте винегрета вместо квашеной капусты используется свежая белокочанная капуста. Такое решение делает салат не таким кислым и острым и подойдёт тем, кому не очень подходит кислая пища. Готовится винегрет по этому рецепту также быстро, не считая времени варки овощей, но их при желании можно отварить заранее.
Время приготовления: 1 час 10 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала отвариваются хорошо промытые свекла, морковь и картошка в неочищенном виде. Картофель будет готовиться минут 20, чуть дольше морковь, а свекла — минут 40-50.
2. Очищенный картофель нарезается кубиками.
3. Морковь со свеклой нарезаются кубиками.
4. Солёный огурец также нарезается кубиками.
5. Капуста нарезается тонкими полосками. Её можно немного помять руками.
6. Все приготовленные компоненты смешиваются в миске, к ним добавляются горошек без рассола, соль и масло.
Хорошо перемешанный салат нужно поместить в холодильник на минут 20, а после этого достать, украсить веточками зелени и подавать к столу в салатнике или в порционных тарелках.
5. Винегрет с квашеной капустой по классическому рецепту
Винегрет, приготовленный по этому рецепту, вкусный, полезный и с характерной кислинкой, поскольку среди компонентов имеются квашеная капуста и солёный огурец. Также остроту винегрету придаёт зелёный лук, который можно заменить и репчатым, но в таком случае его нужно мелко порубить и добавить в салат на начальном этапе приготовления.
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Хорошо промытые овощи целесообразнее сварить заранее. Общее время варки будет около 40-50 минут. Степень готовности можно проверять вилкой в процессе. Овощи не должны быть твёрдыми, но и переваривать их также не следует, поскольку тогда они в нарезанном виде не будут держать форму.
2. В глубокую посудину помещаются нарезанные кубиками картофель, солёный огурец и морковь.
3. Добавляется нарезанная кубиками свекла.
4. Выложить в винегрет квашеную капусту, которую предварительно нужно отжать от рассола.
5. В конце добавляются соль, перец и растительное масло. Компоненты хорошо перемешиваются и при необходимости добавляются специи, а также капуста или огурец, если хочется, чтобы винегрет был более кислым.
После того, как вкус винегрета будет соответствовать желаемому, его можно поместить в холодильник минут на 15. После настаивания его ещё раз нужно перемешать, переложить в салатник, посыпать нарезанным зелёным луком и подать на стол.
6. Винегрет с грибами
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Отваренную и очищенную морковь также нужно нарезать небольшими кусочками.
3. Картофель нарезается небольшими кусочками. Если он не разварился, то его можно нарезать маленькими ровными кубиками.
4. Лук нарезается полукольцами и сбрызгивается лимонным соком или уксусом.
5. Все нарезанные продукты укладываются в миску, подсаливаются, перчатся и сдабриваются растительным маслом.
6. Добавить отваренную в течение примерно 45 минут, очищенную, нарезанную кубиками и приправленную маслом и солью в отдельной посудине свеклу.
7. Всыпать мелко нарубленную зелень петрушки, всё перемешать.
Готовое блюдо можно выкладывать в салатник и подавать. Перед подачей при желании можно украсить дольками лимона.
7. Винегрет «Объедение»
В следующем варианте винегрета в составе присутствует свежее яблоко кисло-сладких сортов. Яблоко дополняет вкусовую палитру салата, одновременно усиливая кислинку огурчиков и сладкие нотки свеклы и моркови. Картофель, морковь и свекла не отвариваются, а запекаются, сохраняя по максимуму витамины, вкус и аромат.
Время приготовления: 150 минут. Количество порций: 6.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала нужно тщательно промыть овощи (свеклу, морковь и картофель) и завернуть их в фольгу. Заворачивать нужно каждый овощ отдельно. Выложить завёрнутые в фольгу овощи на лист и поставить его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать овощи необходимо до мягкости. Время запекания разное: у свеклы 60-90 минут, у моркови — 40-45 минут, а у картофеля — около 35-40 минут.
2. Запечённые и охлаждённые овощи нарезаются кубиками. Нарезанную свеклу поливают 1 столовой ложкой растительного масла и перемешивают в отдельной посуде.
3. Картофель также нарезается кубиками и смешивается с маслом.
4. С морковью нужно поступить также.
5. Все нарезанные и приправленные овощи смешиваются в глубокой миске и к ним добавляются нарезанные кубиками огурцы.
6. Яблоки также нарезаются кубиками и добавляются в салат.
7. На завершающем этапе в салат добавляется горошек, салат подсаливается, приправляется перчиком и перемешивается.
Готовый винегрет укладывается красивой горкой на плоское блюдо или перекладывается в салатник, посыпается зеленью, нарезанной мелко, и подаётся к столу.
8. Винегрет по-быстрому
Поскольку в данном рецепте овощи не отвариваются предварительно целиком, а обжариваются и тушатся в сковороде в нарезанном виде, винегрет готовится очень быстро. Такой вариант подойдёт, если, например, нужно быстро приготовить ужин или если неожиданно пришли гости, дома оказались только овощи, а магазины уже закрылись или в других похожих случаях.
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала нужно обжарить на 50 миллилитрах растительного масла на среднем огне под крышкой в течение 3-5 минут до мягкости нарезанную мелкими кубиками свеклу, переложить её в миску.
2. Морковь и картофель нужно нарезать также небольшими кубиками и переложить в сковороду. Готовить около 5 минут под крышкой с 50 миллилитрами воды.
3. К картофелю и морковке добавляется горошек, сковорода накрывается крышкой, и овощи тушатся ещё 2-3 минутки, а потом солятся и перемешиваются.
4. Приготовленные картофель, морковь и горошек добавляются к свёкле, и все ингредиенты перемешиваются.
5. Последним в винегрет добавляется нарезанный огурец. При желании на этом этапе можно добавить также кислую капусту и маринованную фасоль.
В самом конце приготовления в винегрет можно ещё добавить необходимое количество масла, любые специи по вкусу и любую зелень, которую нужно предварительно мелко порубить. Блюдо перед подачей также можно украсить веточками петрушки или укропа.
9. Винегрет с курицей
Винегрет можно готовить не только из овощей, но и с добавлением мяса, например, куриного. После добавления в винегрет курицы он становится более сытным. В данном рецепте нет квашеной капусты и только немного солёных огурцов, поэтому этот винегрет не будет кислым.
Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 4
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В глубокую мисочку сначала помещаются нарезанные картофель и морковь, предварительно сваренные и очищенные. Нарезать их следует кубиками.
2. К моркови и картофелю добавляется нарезанный кубиками огурец.
3. Следующим компонентом винегрета будет куриное филе, которое предварительно отваривается в течение 25 минут, охлаждается (лучше остужать курицу в отваре, чтобы она была сочнее) и нарезается небольшими кусочками.
4. Далее в салат добавляется отваренная и нарезанная кубиками свекла.
5. В конце добавляются соль, перец и растительное масло. Всё хорошо перемешивается.
Готовый винегрет нужно поставить в холодильник на минут 20. После этого его ещё раз нужно перемешать, переложить в другую посуду для подачи, посыпать нарезанной зеленью и подать на стол.
10. Винегрет с килькой
Этот винегрет оригинален тем, что в его состав входит солёная килька. В остальном же такой салат готовится, как обычно: отвариваются овощи, нарезаются кубиками и смешиваются. Лук нарезается не мелко, а кольцами. Также для кислинки в винегрет добавляется лимонный сок.
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 5.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала нужно полностью очистить кильку от хребта и всех костей.
2. Потом её нужно мелко нарезать и положить в салатник.
3. На кильку выкладывается нарезанный тоненькими колечками лук, который нужно сбрызнуть лимонным соком и слегка помять руками.
4. На лук выкладывается нарезанный отваренный картофель.
5. Следом за картофелем добавляется также нарезанная отваренная морковь, салат подсаливается, перчится, сдабривается половиной растительного масла и перемешивается.
6. Последней добавляется нарезанная кубиками отваренная и очищенная свекла, вливается оставшееся масло и всё перемешивается и оставляется настаиваться при комнатной температуре несколько минут.
После этого в салат добавляется мелко нарезанная зелень, перед подачей он ещё раз перемешивается, выкладывается в салатницу и украшается веточками петрушки.
11. Винегрет с мочёными сливами
В этом рецепте винегрета присутствует не совсем обычный для него ингредиент — мочёные сливы. Они придают блюду весьма оригинальный вкус, который достаточно хорошо вписывается в основную композицию. В остальном этот рецепт — чистая классика и по компонентам, и по приготовлению.
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала нужно хорошо промыть овощи и отварить их в воде. Время приготовления зависит от размера и сорта овоща. Картофель готовится быстрее, морковь и свёкла — дольше. Готовность можно проверить вилкой. Отваренную свёклу нужно очистить, нарезать кубиками и выложить в миску. Чтобы свекла меньше окрашивала другие овощи, нужно добавить к ней растительное масло и перемешать.
2. Отваренные картофель и морковь очищаются и нарезаются кубиками, также мелко нарезается репчатый лук.
3. Морковь, лук и картофель выкладываются на свеклу.
4. Сливы освобождаются от косточек и мелко нарезаются.
5. Сливы и нарезанные маленькими кубиками огурцы добавляются в салат.
6. Туда же выкладывается квашеная капуста, салат перемешивается. После добавления в салат оставшегося масла его ещё раз следует перемешать.
Перед подачей винегрет можно украсить веточками петрушки или другой имеющейся зелени.
Заключение и ссылки
В нашей замечательной подборке, состоящей из 11 рецептов, есть и классические варианты, например, «Очень вкусный винегрет с квашеной капустой», есть рецепты быстрого приготовления, например, «Винегрет быстрого приготовления» и «Винегрет по-быстрому», а есть и довольно оригинальные, не привычные для современного человека, например, «Винегрет с яйцом», заправленный майонезом, «Винегрет с мочёными сливами» и «Винегрет с килькой». Поэтому каждая хозяйка обязательно сможет выбрать подходящий под её потребности рецепт.
Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки: