Чем можно заменить гуммиарабик
Стабилизатор гуммиарабик Е414 — польза и вред, применение
Гуммиарабик является натуральной камедью — затвердевшим соком двух видов акаций — красной и сенегальской. Они растут и культивируются в полупустынных районах от Африки и Ближнего Востока до Индии.
Много веков назад, благодаря торговле с ближневосточными странами гуммиарабик стал известен европейцам. Это отразилось в названии вещества: gum arabic — арабская жвачка (аравийская камедь).
Воздействие
Камедь считается безопасной для человека. Для такого вывода о гуммиарабике польза и вред вещества были тщательно изучены. Токсическое влияние е414 на организм не выявлено.
Гуммиарабик не всасывается в кишечнике. При этом не оказывает раздражающего влияния на слизистые оболочки и не вызывает аллергии.
При использовании в других сферах, кроме пищевой промышленности, е414 так же не оказывает токсического воздействия на организм: не раздражает кожу и дыхательные пути.
Что за добавка е414 описание
Современный гуммиарабик может быть собран не только с традиционных двух видов акаций, но и с близкородственных разновидностей. Менее распространен способ получения из древесного сока абрикоса и слив.
Высушенные соки собирают в виде полупрозрачных масс, очищают от посторонних материалов, измельчают до порошкообразного состояния. Этапы обработки зависят от целей дальнейшего применения.
Гуммиарабик можно разделить на 4 формы:
Для получения добавки высокого качества камедь проходит стадии:
Гуммиарабик из африканских и ближневосточных государств экспортируется в страны всего мира. Вещество одобрено Кодексом Алиментариус — международными признанными стандартами. В классификации он известен как добавка Е414, относящаяся к группе загустителей.
Характеристики и свойства
Есть ли польза
Добавка гуммиарабик е414 имеет ряд полезных свойств:
Области применения
Добавка Е414 применяется как загуститель, эмульгатор и стабилизатор в различных сферах деятельности человека
Применение загустителя гуммиарабик в пищевой промышленности
В пищевой продукции допустим гуммиарабик высокого качества, прошедший все стадии очистки и стерилизации.
В фармацевтике
Для фармацевтических и косметологических целей используют гуммиарабик только высокого качества.
В фармацевтической промышленности гуммиарабик используется как вспомогательное вещество для оболочек таблеток и пастилок. Е414 обеспечивает постепенное высвобождение веществ и лучшую доставку лекарства к необходимому органу.
В производстве кремов, гелей и лосьонов добавка Е414 необходима для придания приятной текстуры. Образование защитной пленки с помощью добавки не дает высыхать кремам и бальзамам. А благодаря богатому содержанию минералов гуммиарабик входит в состав смягчающих и увлажняющих средств.
Гуммиарабик входит в состав ополаскивателей для рта. Такие средства также используются для профилактики гингивита — воспаления десен. Полезная камедь е414 добавляется в лечебные зубные пасты для восполнение минералов в эмали и тканях зуба, а также для щадящего отбеливания.
Гуммиарабик может добавляться в противокашлевые средства, так как он помогает предотвращать воспаления горла и облегчать симптомы болезни, в том числе, потерю голоса.
Добавка Е414 является ингредиентом в препаратах для лечения заболеваний желудка, кишечника и мочеполовой системы как обволакивающее вещество.
В других сферах
Гуммиарабик служит загустителем в акварельных и темперных красках.
Вещество Е414 находит применение в производстве керамической глазури, оно действует как связующий агент: помогает глазури прилипать к глине перед ее обжигом, тем самым сводя к минимуму повреждение при обращении с ней во время изготовления изделия.
Гуммиарабик также используется как водорастворимое связующее в составе фейерверков.
В текстильной промышленности пищевая добавка Е414 повышает прочность тканей, используется в окрашивании их и кожаных изделий.
Смеси с гуммиарабиком часто используют в декупаже и дркгих техниках декора для достижения равномерного эффекта украшения изделий.
Возможный вред и меры предосторожности
При потреблении е414 более 30 г в день возможен метеоризм. Это связано с тем, что гуммиарабик не разлагается в желудке, а ферментируется в кишечнике, вызывая повышенное газообразование.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и склонным к метеоризму, следует с осторожностью относиться к данной добавке.
Аравийская камедь из акации сенегальской влияет на эффективность некоторых лекарств, например, может препятствует всасыванию некоторых антибиотиков. Прием лекарств следует разграничить с потреблением продуктов, содержащих добавку Е414.
Если потреблять продукты с пищевой добавкой Е414 в умеренном количестве и соответственно своему состоянию, то можно избежать нежелательных последствий.
Как починить тушь
Плохо сходит, растекается, плюётся, капризничает — обычная характеристика туши/чернил/краски под острым пером. Можно ли это починить или, не разорившись, каллиграфом не станешь?
Краска не сходит с пера по двум причинам: она слишком густая или слишком жидкая. Даже как-то неинтересно стало… А где сакральность каллиграфии? Где эти прекрасные отношения с пятью сокровищами кабинета? Отношения есть, но они не в вещах, они в присутствии.
Как разбавить краску
Дистиллированной водой. Но очень осторожно. Лучше не в банке с чернилами или тушью, а в небольшой баночке или на палитре. Заодно приучите себя к кисти. Полезнейший навык, штрих будет определённо лучше.
Для водорастворимых чернил хорошо работают другие чернила, обычно — это Гамма, поскольку они наиболее жидкие и наименее дорогие.
Как загустить краску
Гуммиарабик
Гуммирабика — самый качественный загуститель. В жидком виде он представляет собой клейкий раствор бледно-желтого или оранжевого цвета. Когда-то его делали на основе смолы акации, но сейчас — это чаще синтезированный материал. Гумми улучшает сход краски с пера, делает цвета более яркими и придаёт им блеск.
Медиум для акварели
Более дешевая замена гуммиарабика — медиум для акварели. Я предпочитаю Сонет за 100 рублей, который сильно смахивает на очень концентрированный сахарный сироп, но есть медиумы других производителей, предполагается, что они содержат в своём составе натуральный гуммиарабик.
Сахар
Как Вы понимаете, медовая акварель не на пустом месте появилась. Мёд и сахар прекрасные загустители, их добавляют в краски для придания блеска и вязкости.
Рецепт
Разбавлять сахар нужно дистиллированной водой, раствор должен быть очень концентрированным, по консистенции похож на мёд. Чтобы добиться такой концентрации, нужно добавлять сахар в воду, растворять и снова добавлять. В результате получится где-то 2 части сахара к одной части воды. Далее всё это проваривается в микроволновке секунд 30 для 10 мл. Закипает быстро, поэтому нужно давать по 10 секунд, размешивать, снова дать вскипеть. Микроволновки греют по-разному, важно доварить до состояния сиропа, а не карамели.
Наверное, можно и мёд использовать, но, по-моему, он слишком клейкий… Пока не пробовала.
Свойства
Как загуститель сахар лучше медиума, но имеет пару недостатков.
Тушь с таким загустителем сходит с пера прекрасно — если не переборщить и, главное, получается потрясающий, объёмный, яркий штрих. У меня есть медиум, но в определённых случаях всё равно использую сахар.
Приготовление туши
Свою тушь удобно готовить в баночках из под гуаши по 14 мл или в 10 мл с Али. Но тогда её получается много. Учитывая, что обычно металлик или цветная краска — это тушь для торжественных случаев, она редко используется, долго стоит, теряет эластичность. Мне больше нравится делать замес на палитре и сразу использовать.
Капля медиума, капля краски, капля дистиллированной воды в разные ячейки палитры. Делаем замес и пробуем на пере. Если:
Вообще, замес — это творческий процесс. Параметры примерные, скоро Вы сами начнёте чувствовать нужную консистенцию самодельной туши и какие для неё нужны компоненты.
Философия
Глубоко убеждена, что каллиграфия или рисования — занятия совершенно необходимые современному человеку для физического и ментального здоровья. Но то, что нам постоянно пытаются втюхать «волшебный карандаш» начинает раздражать.
Инструмент — это инструмент, здесь трудно развернуться. Если кисточка овальная, треугольный мазок она не сделает. Линия перьев Hunt 101 и Leonardt Copying отличается радикально. Однако, я достаточно много экспериментирую с дешевыми материалами. Конечно, для тренировки необходимы хорошие чернила и бумага, например, Pelikan и Double A, потому что здесь очень важно понимать, кто виноват в неудаче: я или материалы. Удешевить же финальные работы, считаю делом принципа.
Зачем мне палетка Finetec за 1300, если любой оттенок серии Perl можно намешать с помощью перламутрового пигмента и акварельных красок? Зачем бегать за бумагой Canson, если каллиграфические задачи вполне решаемы с помощью Невской палитры? Да есть искусство, подразумевающее бумагу ручного литья, галловые чернила, золото высшей пробы, что там ещё может быть… Но мы ведь говорим о маленькой радости сделать сегодня красиво. Она не так уж дорого стоит — немного красок, терпения, ну и сахара.
Гуммиарабик (Е414)
Гуммиарабик является тем редким видом пищевых добавок, которые имеют полностью природное происхождение и при этом используются в быту и для придания пищи особенных полезных качеств довольно давно. Стабилизатор представляет собой натуральную смолу, собранную из нескольких разновидностей акаций.
Особенности пищевой добавки
Происхождение термина объясняется смешением двух слов. «Гумми» означает в буквальном переводе «камедь», а «арабик» – «аравийское». Собирают сырье для добавки на территории стран, где произрастают наиболее подходящие сорта акции. Речь идет об африканских государствах вроде Судана. Также налажен процесс производства в Австралии и Индии.
Изначально пищевой состав добывали вручную исключительно для собственных нужд сами местные жители. Они использовали выступающий сквозь кору деревьев сок, который образовывался в жаркие дни на месте трещин в деревьях. После своего высыхания смесь начинала затвердевать, превращаясь в капли, которые похожи на слезы. Через время эксперты научились собирать капли в промышленных масштабах, используя более продвинутые методы для достижения желаемого результата. Это позволило увеличить объемы поставок.
С тех пор во многих отраслях в пищевой промышленности не обходится без добавления гуммиарабика. Его физические характеристики не имеют каких-то особенных отличительных черт. Готовое сырье представляет собой твердое и одновременно хрупкое вещество, которое получило янтарную окраску. Отсутствие специфичного запаха и вкуса делает его практическую ценность более высокой.
Еще в древности мудрецы знали, как использовать это вещество, применяя его для составления лекарственных препаратов. Позиционировалась перетертая в порошок капля в качестве обезболивающего медикамента.
В быту предприимчивые египтяне наловчились заменить им клей, получая довольно стойкую к внешним повреждениям смесь.
Если рассматривать состав исключительно под призмой химической точки зрения, то эта смесь представляет собой коктейль из солей арабиновой кислоты. Даже современные ученые при наличии у них оборудования, не могут до конца назвать полный перечень компонентов, которые превратились в гуммиарабик.
Масса отлично растворяется в воде, превращая жидкость в густое и одновременно клейкое основание с желтоватым оттенком. Благодаря этому свойству вещество применяют как загуститель.
Стадии получения камеди предусматривают всего несколько этапов, кроме непосредственного «сбора урожая». Специалистам остается только избавиться от частичек попавшей в смесь коры, а также отсортировать, ориентируясь на цветовые характеристики.
В зависимости от того, где требуется ее применение, будет зависеть, что конкретно произойдет с гуммиарабиком дальше:
Если далее предусмотрено использование в кондитерском производстве, то там не обойтись без всех трех пунктов более тщательной очистки. В косметике иногда прибегают к другим подходам, чтобы сохранить максимальные полезные качества. Завершается готовка полуфабриката только после того, как очищенная масса прошла процесс распылительной сушки.
Позже добавку отправляют в жирные масла, чтобы потом создавать безалкогольные напитки или сухие смеси. Вещество часто встречается в диетических продуктах, которые нуждаются в увеличении процента легкоусвояемой клетчатки.
Как это работает?
Разобравшись с тем, что это такое, многих начинает интересовать, почему химики стали добавлять ее к различным продуктам питания. Зачастую Е414 выступает стабилизатором эмульсий, пеногасителем, текстурантом, пленкообразователем.
Объясняется столь широкий спектр деятельности тем, что с помощью клейковины получается распределить частички жира в продукте максимально равномерно.
Если рассматривать готовую базу с привлечением гуммиарабика, то становится понятно, что она действительно молекулярно эластична. Не зря ведь средство высоко ценят фанаты поделок своими руками. Они используют такую примесь для декупажа и других техник декорирования практически любой поверхности для достижения равномерного эффекта.
Обыватели, которые часто едят продукты, где попадается упоминание Е414, не смогут ничего заподозрить до тех пор, пока не прочитают аннотацию к покупке. Все дело в том, что такой продукт не оставляет после себя характерного послевкусия химических компонентов. Дополнительным преимуществом средства считается способность удерживать влагу, а также помогать в регуляции точки замерзания.
То, насколько продуктивным окажется добавление порошка, будет напрямую зависеть от того, как правильно была выполнена технология сбора и производства камеди. Также немаловажную роль играет фактор климатических условий местности, где были срезаны «слезы», либо условий транспортировки полуфабриката, если речь идет о промышленном сборе.
Спасение для косметологов
Эксперты в области косметологии давно выявили, что в ограниченных количествах даже неочищенная камедь несет позитивное влияние на организм.
Доказанные положительные качества объясняются богатым минеральным составом, который идеально подходит для тех, кто хочет:
На фоне этого складывается впечатление, что использование гуммиарабика совершенно не вредно. Но тут врачи советуют перестраховаться и обязательно не слишком налегать на такие процедуры, используя суточную дозировку.
Честные производители косметических средств всегда указывают на этикетках, какова концентрация этого компонента. Среднестатистическими показателями называют радиус от 1% до 10%.
Также врачи напоминают о том, что вред для аллергиков практически исключен. Возможное исключение составит разве что индивидуальная непереносимость какой-то отдельной составляющей, что случается крайне редко.
При попадании в чистом виде на кожный покров или даже слизистые оболочки никаких токсических качеств вещество не проявляет.
Для того чтобы добиться максимальной результативности, хранить крупные партии для косметологических целей следует подальше от прямого попадания солнечных лучей. И вообще следует позаботиться о том, чтобы условия хранения оказались прохладными. Отдельно нужно позаботиться о том, чтобы посторонние запахи и потенциально загрязняющие средства до упаковки не добрались. Поспособствует этому поддержание влажности воздуха на уровне не менее 70%.
Тема: Акации камедь (Гуммиарабик)
Опции темы
Отображение
Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии «Aromarti.ru»
Свойства: Гуммиарабик хорошо растворим в холодной воде и образует прозрачные растворы. Обладает влагоудерживающей способностью. Эффективный стабилизатор дисперсных систем, регулятор структуры и консистенции, пленкообразователь, материал для микрокапсулирования и т.п. Функциональные свойства гуммиарабика обусловлены особенностями его химической структуры. Гуммиарабик широко применяется для приготовления и стабилизации эмульсий эфирных масел. Обладает хорошими эмульгирующими свойствами, низкой вязкостью, тонким ароматом и способностью защищать ароматические добавки от окисления, как в технологическом процессе, так и при их дальнейшем хранении. Считается отличным эмульгатором и пеногасителем, обладает хорошими свойствами плёнкообразователя и текстуранта.
Гуммиарабик может использоваться в любой концентрации и в комбинации с другими загустителями типа агара, пектина, каррагинана, ксантановой и гуаровой камедей, крахмала.
Космические свойства:
* Замечательно смягчает кожу.
* Оказывает успокаивающее действие.
* Удерживает влагу в коже.
* Оказывает противовоспалительное действие.
* Способствует заживлению повреждений на коже.
Область применения:
* Используется как стабилизатора эмульсий.
* В качестве структурообразователя и загустителя.
* Считается хорошим пеногасителем.
* Обладает хорошими свойствами плёнкообразователя и текстуранта.
* Стабилизатор для увеличения вязкости и улучшения поверхностных свойств кремов и лосьонов.
* Применяется для защитной смазки.
* Для улучшения органолептических характеристик готового изделия.
* Связующий агент для препаратов с применением глины.
* Клеевая основа в косметических масках для лица.
* В косметических кремах, пастах, мазях.
* В лосьонах и защитных кремах.
* В дезодорантах и зубная пастах.
* В жидко мыле, гелях для душа.
* В шампунях и бальзамах для волос.
* В бальзамах/помадах для губ.
Декоративная косметика:
* Тушь для ресниц.
* Гель для бровей и ресниц.
Другое применение:
Гуммиарабик применяют в фармацевтической промышленности, где он выполняет функции: связующего компонента и в качестве глазури для фармацевтических таблеток, компонента в сиропах, применяемых как успокоительное и уменьшающее раздражение средство, суспензирующего агента и эмульгатора при приготовлении препаратов.
Также применяется в производстве пищевых продуктов, хлебобулочных изделий и глазури. Для изготовления ароматических добавок, напитков с добавленной мякотью плодов, в диетических напитках. Для стабилизации цвета вина, и в производстве пива. При производстве жевательной резинки, жевательных конфет, пастилок и драже.
Гуммиарабик применяется в дорогих художественных акварельных красках и гуаши, в чернилах, в литографии.
Концентрация в косметике: наиболее распространена концентрация 1%-10%
Меры безопасности: Гуммиарабик не обладает аллергенными свойствами. Не токсичен. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек. Разрешен к применению при производстве детского питания.
Хранение: В сухом прохладном помещении, вдали от света и тепла, предохраняя от посторонних запахов и иных загрязняющих веществ, относительной влажности воздуха менее 70%.
замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии
Формула изобретения
1. Способ приготовления композиции заменителя гуммиарабика, в котором в водный раствор прочного пленкообразователя, выбранного из группы, состоящей из карбоксиметилцеллюлозы, метилцеллюлозы, гидроксипропил метилцеллюлозы, альгината, каррагенана, пектина, агар-агара, смолы ксантана, геллана, конджака, пажитника греческого, тара и их комбинаций, в количестве от 0,1 до 10% от общей массы ингредиентов в растворителе композиции, последовательно добавляют:
— низковязкий крекинговый агент, выбранный из группы, состоящей из мальтодекстрина, моносахаридов, олигосахаридов, смолы лиственницы, полидекстрозы и их комбинаций, в количестве от 88,9 до 55% от общей массы ингредиентов в растворителе композиции,
— агент быстрой кристаллизации, выбранный из группы, состоящей из инулина, эритрита, низшего мальтодекстрина DE и их комбинаций, в количестве от 10 до 25% от общей массы ингредиентов в растворителе композиции, и
— модификатор липкости, выбранный из группы, состоящей из крахмала, гуаровой смолы, камеди бобов рожкового дерева и их комбинаций, в количестве от 0,1 до 10% от общей массы ингредиентов в растворителе композиции.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что полученная композиция заменителя гуммиарабика приспособлена для использования при нанесении покрытия на кондитерские изделия, при дражировании, при глазурировании, при упрочнении конфет, при связывании и упрочнении сахарного или сахарно-спиртового покрытия оболочки центров, содержащих уплотнительное масло, при склеивании изделий продуктов питания и имеет вязкость при концентрации около 35-40°Брикс примерно от 10 до 2000 сП при 25°С.
3. Способ приготовления композиции заменителя гуммиарабика, в котором в водный раствор прочного пленкообразователя, выбранного из группы, состоящей из карбоксиметилцеллюлозы, метилцеллюлозы, гидроксипропил метилцеллюлозы, каррагенана, пектина, агар-агара, смолы ксантана, смолы гуара, геллана, конджака, пажитника греческого, тара, камеди бобов рожкового дерева и их комбинаций, в количестве от 0,1 до 10% от общей массы ингредиентов в растворителе композиции, последовательно добавляют:
— эмульгатор, выбранный из группы, состоящей из альгината пропиленгликоля; эмульгирующего крахмала; смол, модифицированных октенил-сукцинатом; моно- и диглицеридов; лецитина сои; белков и их комбинаций, в количестве от 0,1 до 25% от общей массы ингредиентов в растворителе композиции, и
— низковязкий полисахарид, выбранный из группы, состоящей из мальтодекстрина, смолы лиственницы, полидекстрозы, инулина и их комбинаций, в количестве от 99,8 до 65% от общей массы ингредиентов в растворителе композиции.
4. Способ по п.3, отличающийся тем, что полученная композиция приспособлена для замены гуммиарабика при формировании блестящего покрытия и пищевой пленки на изделиях продуктов питания и при капсулировании высушенных распылением вкусовых добавок и имеет вязкость при концентрации около 35-40°Брикс примерно от 10 до 2000 сП при 25°С.
5. Способ приготовления композиции заменителя гуммиарабика, в котором в водный раствор прочного пленкообразователя, выбранного из группы анионных полисахаридов, состоящей из ксантановой камеди, карбоксиметилцеллюлозы, каррагенана, камеди гхатти, смолы карая и их комбинаций, в количестве от 0,1 до 10% от общей массы ингредиентов в растворителе композиции, последовательно добавляют:
— эмульгатор и поверхностно-адгезионный модификатор, выбранные из группы, состоящей из: альгината пропиленгликоля; обогащенного эмульгатора аравийской камеди, модифицированного октенил-сукцинатом; лецитина сои; трагаканта и их комбинаций, в количестве от 0,1 до 25% от общей массы ингредиентов в растворителе композиции, и
— низковязкий полисахарид, выбранный из группы, состоящей из: мальтодекстрина, смолы лиственницы, инулина, полидекстрозы и их комбинаций, в количестве от 99,8 до 65% от общей массы ингредиентов в растворителе композиции.
6. Способ по п.5, отличающийся тем, что полученная композиция приспособлена для замены гуммиарабика при формировании пленок в литорафии и печати и имеет вязкость при концентрации около 14°Боме примерно от 10 до 900 сП при 25°С.
Описание изобретения к патенту
Эта заявка подана на основе предварительной патентной заявки США 61/083,808, поданной 25 июля 2008 года, которая включена здесь в качестве ссылки для всех сформулированных здесь целей.
Настоящее изобретение, в основном, относится к заменителям гуммиарабика, но не ограничено его использованием в трех главных категориях применения, включающих: (1) нанесение покрытия, кондитерские изделия, пищевые/фармацевтические клеи и покрытия; (2) капсулирование и сушка распылением ароматических веществ и пищевые пленки; и (3) применение в области литографии или печати, чтобы достичь различных целей, обычно достигаемых с помощью гуммиарабика: (1) для связывания и закрепления сахаром оболочки жевательной резинки и орехового драже, шоколада или жевательных шариков; как уплотнитель и кислородный барьер для маслосодержавших центров различных орехов, шоколада и солодовых шариков; как текстурированный модифицированный отвердитель для пастилок и карамели; как полировочное средство, обеспечивающее блестящее покрытие для драже, сухих завтраков, таблеток и других изделий и как клей для пластинок гранолы, группы сухих завтраков и зерен; (2) как эмульгатор и капсулирующий агент для ароматизирующего масла, предназначенной для распылительной сушки, и как пленкообразователь, который отслаивается малыми частями, чтобы получить блестящую пищевую пленку; и (3) как смачивающее вещество и маслоотталкивающий и отталкивающий типографскую краску материал, используемый в литографии.
Гуммиарабик также используется в твердой накатке при изготовлении жевательной резинки и шоколадного драже для связи и усиления покрытия оболочки, которая состоит из сахара или сахарных спиртов. Он добавляется в рецептуру сиропа для распыления или отливки в формы. Гуммиарабик используется либо только во время начальной стадии процесса нанесения покрытия по причине его высокой стоимости, либо во всех загрузках сиропа, в частности, в бессахарных составах, чтобы помочь создать прочный слой оболочки вокруг центра жевательной резинки. Потребность в хорошем связующем компоненте в покрывающих и заливочных сиропах является прямым результатом желания использовать большие ванны с покрывающим сиропом, чтобы увеличить производительность, что требует больших объемов расщепления покрытия оболочки, когда центры опрокидываются в ванну. Во многих других примерах во время упаковки и транспортировки конечного продукта и когда потребители встряхивают упаковку происходит растрескивание продукта. Даже при обычной укладке сахара в формы необходимость упрочнения оболочки в процессе покрытия становится важной при использовании больших машин для нанесения покрытия. Мальтодекстрин является дешевым заменителем для связывания сахара при обычном глазировании сиропом и может удовлетворительно работать, когда размер глазировочной ванны и одноразовой загрузки являются малыми; однако, его нельзя использовать как заменитель гуммиарабика в больших глазировочных машинах при большой одноразовой загрузке из-за более слабых и расколотых кристаллов.
В практике применения пищевой пленки и глазури, где вязкость, прозрачность, характер удельного растрескивания и приклеивание/освобождение от ленточного конвейера очень важны, гуммиарабик все еще остается единственной смолой, используемый для этой цели в настоящее время.
В литографии масло и гуммиарабик используются, чтобы разделить гладкую поверхность, такую, как известняк или металлическая пластина, на гидрофобные области, которые впитывают типографские краски, и гидрофильные области, которые отталкивают их и, таким образом, становятся фоном. Изображение накладывается на поверхности печатной плиты с жирной или масляной (гидрофобной) средой, которая может быть окрашена, чтобы сделать рисунок видимым. Известны различные масляные среды, но долговечность изображения на камне зависит от содержания липида в используемом материале и его способности противостоять воде и кислоте. После создания изображения на камень наносится водный раствор гуммиарабика, слабо подкисленного азотной кислотой. Функция этого раствора состоит в создании гидрофильного слоя соли азотнокислого кальция и гуммиарабика во всех зонах поверхности, не имеющих изображения. Раствор гуммиарабика проникает в поры камня или удерживается на поверхности металлической плиты, полностью окружая исходное изображение гидрофильным слоем, который не будет впитывать типографскую краску. Используя литографский скипидар, принтер затем удаляет любой избыток жирного материала от рисунка, но его гидрофобный мономолекулярный слой остается плотно сцепленным с поверхностью камня, отталкивая гуммиарабик и воду, но готовый впитать масляные типографские краски. При печати камень остается пропитанным водой. Естественно, вода притягивается к слою гуммиарабика и соли, созданного промывкой кислотой. Типографская краска, включающая высыхающие масла, такие, как льняное масло и лак, загруженный в виде красителя, затем прокатывается по поверхности. Вода отгоняет жирные краски, но гидрофобные области остаются нетронутым материалом рисунка. Когда гидрофобное изображение загружается краской, камень и бумага проходят через пресс, который оказывает равномерное давление на поверхность, передавая краски с камня на бумагц. В этой области применения низковязкая карбоксиметилцеллюлоза или другая вытяжка растений, называемая красной камедью, частично заменяет гуммиарабик в некоторых печатающих водных составах; однако, как будет очевидно в последующем описании, раскрытая композиция отличается от известного уровня техники.
Из-за уникальности гуммиарабика связанные с ним технологии, предназначенные, чтобы заменить его в различных областях, таких как пищевая промышленность и фармацевтическая промышленность, разработаны недостаточно. Следовательно, остается потребность в замене гуммиарабика.
Изобретение относится к замене гуммиарабика, частичной замене или полной его замене в различных отраслях применения, например, в пищевой промышленности, фармацевтической промышленности и других отраслях, что, в основном, устраняет одну или несколько проблем, связанных с ограничениями и недостатками известных технологий.
Преимущество изобретения состоит в обеспечении замены гуммиарабика, используя локально доступные материалы, которые снизят зависимость от импорта гуммиарабика. Другое преимущество изобретения состоит в замене гуммиарабика структурой, являющейся конкурентоспособной или более дешевой, чем гуммиарабик.
Другие преимущества данного изобретения состоят в повышении функциональных свойств в некоторых областях применения, таких, как более светлый оттенок, быстрое высыхание при нанесении продукта и улучшенный пленочный барьер, предотвращающий окисление.
Дополнительные функции и преимущества изобретения будут изложены в последующем описании, и указанные преимущества частично будут очевидны из описания или могут быть подтверждены практикой применения изобретения. Эти признаки и другие преимущества изобретения будут реализованы и достигнуты структурой, описанной в тексте описания, пунктах формулы изобретения и на приложенных чертежах.
Пример воплощения изобретения относится к способу приготовления полного заменителя гуммиарабика, частичного заменителя или к расширенной области использования композиции при дражировании, в конфетах, при глазурировании и склеивании. Способ включает выбор прочного (ключевого) пленкообразователя из натуральных и/или модифицированных полисахаридов, которые в общем количестве композиции или в конечном продукте включают примерно от 0,1% до 10% того количества гуммиарабика, которое обычно использовалось бы, независимо от того, используется ли гуммиарабик в данном случае.
Другой пример воплощения изобретения относится к способу использования заменителя, частичного заменителя или расширенной композиции, как связывающего и упрочняющего средства сахарного или сахарно-спиртового покрытия оболочки, центров, содержащих уплотнительное масло, упрочнения кондитерских изделий и приклеивания зерен и фрагментов сухого завтрака. Способ включает нанесение водного заменителя гуммиарабика, частичного заменителя или расширенной композиции как связующего и упрочняющего средства сахарного или сахарно-спиртового покрытия оболочки центров, содержащих уплотнительное масло, упрочнения кондитерских изделий и склеивания вместе зерен и фрагментов сухого завтрака. Композиция по этому примеру воплощения включает прочный (ключевой) пленкообразователь натуральную и/или модифицированную смолу, составляющую примерно от 0,1% до 10% общего количества композиции, или используется в конечном применении на уровне, эквивалентном примерно от 0,1 до 10% того количества гуммиарабика, которое обычно использовалось бы, независимо от того, используется ли гуммиарабик в данном случае. Дополнительно состав включает низковязкий крекинговый агент, модификатор липкости и/или агент быстрой кристаллизации. Например, низковязкий крекинговый агент содержит примерно от 0% до 99,9% общего количества композиции или используется в конечном применении на уровне, эквивалентном примерно от 0 до 99,9% того количества гуммиарабика, которое обычно использовалось бы, независимо от того, используется ли гуммиарабик в данном случае. Модификатор липкости может составлять примерно от 0% до 10% общего количества композиции или используется в конечном применении на уровне, эквивалентном примерно от 0 до 10% того количества гуммиарабика, которое обычно использовалось бы, независимо от того, используется ли гуммиарабик в данном случае. Агент быстрой кристаллизации может составлять примерно от 0% до 99.8% общего количества композиции или используется в конечном применении на уровне, эквивалентном примерно от 0 до 99,8% того количества гуммиарабика, которое обычно использовалось бы, независимо от того, используется ли гуммиарабик в данном случае.
Еще один пример воплощения относится к способу приготовления заменителя, частичного заменителя или расширенной композиции как капсулирующего агента для высушенных распылением вкусовых добавок или в виде пищевой пленки. Способ включает выбор прочного (ключевого) пленкообразователя из натурального и/или модифицированного полисахарида, который составляет примерно от 0,1% до 10% композиции, или используется в конечном применении на уровне, эквивалентном от 0,1 до 10% того количества гуммиарабика, которое обычно использовалось бы, независимо от того, используется ли гуммиарабик в данном случае. Способ также включает добавление натурального и/или модифицированного эмульгатора, который обеспечивает вкусовую эмульсию, устойчивую в течение, по меньшей мере, 4-6 часов после приготовления, в которой такой натуральный и/или модифицированный эмульгатор может быть дополнительным ингредиентом, заменяя гуммиарабик в пищевой глазури, в которой такой эмульгатор составляет примерно от 0,1% до 25% общего количества композиции, и в которой такой натуральный и/или модифицированный эмульгатор может быть дополнительным ингредиентом, заменяя гуммиарабик в пищевой глазури. Кроме того, способ включает добавление низковязкого полисахарида, составляющего примерно от 50% до 99,9% общего количества композиции, в котором композиции имеет вязкость при концентрации около 35-40°Брикс примерно от 10 сантипуаз до 2000 сантипуаз при 25°С.
Еще один пример воплощения изобретения относится к способу использования заменителя, частичного заменителя или расширенной композиции в области литографии или печати. Способ включает выбор анионного полисахарида, составляющего примерно от 0,1% до 10% общего количества композиции, в которой анионный полисахарид выбран из группы, состоящей из ксантановой камеди, карбоксиметилцеллюлозы, альгината, камеди гхатти, смолы карая и их комбинаций. Способ дополнительно включает добавление эмульгатора и поверхностно-адгезионного модификатора, составляющих примерно от 0,1% до 25% общего количества композиции. Эмульгатор и поверхностно-адгезионный модификатор выбраны из группы, состоящей из альгината пропиленгликоля; смол, модифицированных октенил-сукцинатом; обогащенного эмульгатора аравийской камеди, модифицированной октенил-сукцинатом; трагаканта и их комбинации. Способ также включает добавление низковязкого устойчивого к растворителю полисахарида, выбранного из группы, состоящей из мальтодекстрина, смолы лиственницы, инулина, полидекстрозы и их комбинаций, и составляющего примерно от 65% до 99,8% общего количества композиции. Композиции имеют вязкость при концентрации 14°Боме примерно от 10 сантипуаз до 900 сантипуаз при 25°С.
Следует понимать, что приведенное выше общее описание и последующее подробное описание являются примерными и объяснительными и обеспечивают дополнительную информацию о заявленном изобретении.
Приложенные чертежи обеспечивают дополнительное понимание изобретения и составляют неотъемлемую часть этого описания изобретения. Они иллюстрируют примеры воплощения изобретения и вместе с описанием объясняют принципы изобретения.
Фигура 1А иллюстрирует структуру растрескивания пленки гуммиарабика Acacia Seyal согласно одному примеру изобретения;
Фигура 1В иллюстрирует структуру растрескивания пленки гуммиарабика Acacia Senegal согласно другому примеру изобретения;
Фигура 2 иллюстрирует кривую вязкости композиций гуммиарабика, показанных на фигурах 1А и 1В;
Фигура 3А иллюстрирует пленку карбоксиметилцеллюлозы согласно другому примеру изобретения;
Фигура 3В иллюстрирует пленку метилцеллюлозы согласно другому примеру изобретения;
Фигура 3С иллюстрирует пектиновую пленку согласно другому примеру изобретения;
Фигура 3D иллюстрирует агаровую пленку согласно другому примеру изобретения;
Фигура 3Е иллюстрирует пленку альгината натрия согласно другому примеру изобретения;
Фигура 3F иллюстрирует пленку смолы плода рожкового дерева согласно другому примеру изобретения;
Фигура 3G иллюстрирует пленку ксантановой камеди согласно другому примеру изобретения;
Фигура 3Н иллюстрирует каррагенановую пленку согласно другому примеру изобретения;
Фигура 4А иллюстрирует инулиновую пленку согласно другому примеру изобретения;
Фигура 4В иллюстрирует пленку смолы лиственницы согласно другому примеру изобретения;
Фигура 4С иллюстрирует низковязкую пленку крахмала согласно другому примеру изобретения;
Фигура 4D иллюстрирует мальтодекстриновую пленку согласно другому примеру изобретения;
Фигура 5А иллюстрирует структуру растрескивания пленки стандартного заменителя 1 согласно другому примеру изобретения;
Фигура 5В иллюстрирует структуру растрескивания пленки заменителя 1 из натуральных веществ согласно другому примеру изобретения;
Фигура 6 иллюстрирует кривые вязкости согласно другому примеру изобретения;
Фигура 7 иллюстрирует три различных пленки, имеющие различные структуры чешуек согласно другому примеру изобретения;
Фигура 8А иллюстрирует пленку гуммиарабика Acacia Seyal, имеющую структуру хлопьев согласно другому примеру изобретения;
Фигура 8В иллюстрирует смесь 50:50 пленки гуммиарабика Acacia Seyal: Acacia Senegal, имеющую структуру хлопьев согласно другому примеру изобретения;
Фигура 8С иллюстрирует пленку Acacia Senegal, имеющую структуру хлопьев согласно другому примеру изобретения;
Фигура 8D иллюстрирует замену пленки Acacia Seyal 1 стандартным заменителем, имеющим структуру хлопьев согласно другому примеру изобретения;
Фигура 8Е иллюстрирует пленку Acacia Seyal, имеющую структуру хлопьев согласно другому примеру изобретения;
Фигура 8F иллюстрирует пленку Acacia Senegal, имеющую структуру хлопьев согласно другому примеру изобретения;
Фигура 8G иллюстрирует пленку Acacia Senegal, имеющую структуру хлопьев согласно другому примеру изобретения;
Фигура 8Н иллюстрирует заменитель 1 быстрой пленки, имеющую структуру хлопьев согласно другому примеру изобретения;
Фигура 8I иллюстрирует заменитель 1 с натуральной пленкой, имеющей структуру хлопьев согласно другому примеру изобретения;
Фигура 9А иллюстрирует профиль гуммиарабика Acacia Seyal, сканированный прибором Turbistan в различные промежутки времени согласно другому примеру изобретения;
Фигура 9В иллюстрирует профиль гуммиарабика Acacia Senegal в различные промежутки времени согласно другому примеру изобретения;
Фигура 9С иллюстрирует профиль заменителя 2 с эмульгатором смолой, модифицированной октенил-сукцинатом, сканированный прибором Turbistan в различные промежутки времени согласно другому примеру изобретения;
Фигура 9D иллюстрирует профиль Turbiscan заменителя 2 с эмульгатором крахмалом, модифицированным октенил-сукцинатом, в различные промежутки времени согласно другому примеру изобретения;
Фигура 9Е иллюстрирует сканированный прибором Turbiscan профиль заменителя 2 с натуральным эмульгатором в различные промежутки времени согласно другому примеру изобретения;
Фигура 9F иллюстрирует сканированный прибором Turbiscan отдельно эмульсию заменителя 2 без эмульгатора в различные промежутки времени согласно другому примеру изобретения;
Фигура 10А иллюстрирует пищевую глазурь гуммиарабик Acacia Seyal согласно примеру изобретения;
Фигура 10 В иллюстрирует заменитель 2 с пищевой глазурью, модифицированной октенил-сукцинатом, согласно другому примеру изобретения; и
Фигура 10С иллюстрирует заменитель 2 всех натуральных эмульгаторов пищевой глазури согласно другому примеру изобретения.
Примеры воплощения изобретения относятся к заменителю для использования в трех основных областях применения: (1) нанесение покрытия на кондитерские изделия, пищевые продукты и фармацевтические продукты; (2) капсулирование вкусовых добавок и высушенные распылением ароматические вещества и пищевые пленки; и (3) область литографии или печати. Конечно, полный заменитель гуммиарабика, частичный заменитель или расширенная композиция могут использоваться во многих других областях, например, в пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности. Примеры воплощения также относятся к заменителю гуммиарабика из локально доступных материалов для сухих завтраков и розничных потребителей таких продуктов, как жевательная резинка, кондитерские изделия, капсулированные ароматические вещества, пищевая пленка, и в литографических системах, таким образом, сводя к минимуму проблемы нехватки гуммиарабика и его стоимости.
По своему составу гуммиарабик относится к материалам, которые могут формировать непрерывные пленки, и материалам, которые не могут формировать непрерывные пленки. Примеры воплощения изобретения с помощью обработки основных компонентов, таких, как прочные пленкообразователи, крекинговые агенты, агенты быстрой кристаллизации и эмульгаторы, обеспечивают формирование материалов, которые находятся где-то между этими двумя пленкообразующими материалами.
Примеры воплощения изобретения также рассматривают параметры или характеристики гуммиарабика, такие, как пленкообразующая способность, низкая вязкость, сахаросвязующие свойства, влияние времени сушки, характер кристаллизации, уровень вязкости и хруст. Хоти эти параметры или характеристики гуммиарабика обеспечивают хорошую работу в конечных областях применения, желательно улучшить их конкретные характеристики, такие, как время сушки, прочность оболочки, хруст и оптимальную вязкость. Кроме того, вопросы, относящиеся к растрескиванию во время транспортировки конечных продуктов, создают требование о создании нерастрескивающихся или нераскалывающихся заменителей.
Выбор использования гуммиарабика для уплотнения орехов, шоколада, солодовых шариков и других содержащих масло центров, предназначенных для нанесения на них покрытия, также вытекает из его уникально низкой вязкости, которая позволяет применять его в 40% как покрывающий сироп и, благодаря его пленкообразующему свойству, использовать и как масляный барьер для уплотнительного масла, и как кислородный барьер, чтобы предотвратить окисление и прогорклость. Гуммиарабик при высоких концентрациях также является вязким и клейким, что делает его подходящим для приклеивания зерен, фрагментов сухого завтрака, пластинок гранолы и других продуктов. Когда он используется в качестве глазури для шоколадных конфет, таблеток, он оставляет блестящую пленку. Гуммиарабик также используется в пастилках и карамели, чтобы увеличить прочность и уменьшить хрупкость кристаллизованных кондитерских изделий.
Гуммиарабик также традиционно используется при капсулировании или высушивании распылением вкусовых добавок, чтобы защитить ароматическое масло от окисления. Хотя он не такой хороший пленкообразователь по сравнению с большинством других полисахаридов, низкая вязкость гуммиарабика делает его идеальным в качестве пленкообразователя в этой области применения, потому что это позволяет создавать рецептуру с твердыми частицами (что означает испарение меньшего количества воды при сушке) с минимальным увеличением вязкости эмульсии для сушки распылением. В то же время, теория капсулирования требует, чтобы оптимальное отношение частей материала к маслу в капсуле составляло 4:1, и это делает другие смолы со значительно лучшими свойствами пленкообразования неподходящими из-за высокой вязкости, даже при меньшем отношении, чем оптимум 4:1.
При капсулировании вкусовых добавок имеется еще одно свойство гуммиарабика, которое требуется в дополнение к его свойствам, относящимся к пленкообразованию и низкой вязкости, а именно: его эмульгирующая способность. Оба сорта гуммиарабика. Acacia Seyal и Acacia Senegal, показали сравнительно одинаковые рабочие характеристики в этой области применения, подтверждая, что даже притом, что Acacia Seyal не обладает устойчивой эмульгирующей способностью для напитков, она достаточно хороша, чтобы эмульгировать вкусоароматические добавки при сушке распылением. Следовательно, чтобы заменить гуммиарабик в этом применении, эмульгатор является необходимым ингредиентом композиции, что не требовалось в вышеописанных областях применения.
Структура расщепления гуммиарабика, когда его 40% раствор разливается и высушивается на поверхности (обычно на ленте из нержавеющей стали), годится для его использования для блеска в съедобной пленке. Снова отметим, что слабая пленка и низкая вязкость являются критическими свойствами; кроме того, в этой области применении важны такие качественные признаки гуммиарабика, как прозрачность, блеск, склеивание во влажном состоянии и легкое снятие пленки после высыхания.
В литографии основная функция водного раствора гуммиарабика состоит в создании гидрофильного слоя соли азотнокислого кальция и гуммиарабика на всех участках поверхности, где нет изображения. Следовательно, свойства гуммиарабика, которые важны в литографии, включают полную растворимость и устойчивость в водном растворе, прилипание к поверхности/смачивание и пленкообразование.
Примеры воплощения изобретения относятся к приготовлению заменителя гуммиарабика, частичного заменителя или расширенной композиции для использования в различных отраслях. Полный или частичный заменитель гуммиарабика или расширенная композиция сопровождается двумя стадиями протокола. Этот протокол включает Стадию 1 и Стадию 2. Стадия 1 направлена на изучение свойств гуммиарабика, таких, как вязкость, характеристики пленкообразования, покрытие, блеск, кристаллизация, растрескивание и растворимость. Стадия 2 направлена на испытание заменителя гуммиарабика, частичного заменителя или расширенной композиции в конкретном конечном использовании, таком, как пищевая промышленность, фармацевтическая промышленность и другие отрасли.
В Стадии 1 проводятся основные исследования свойств гуммиарабика, включая вязкость, пленкообразование, покрытие, блеск, кристаллизацию, растрескивание и растворимость в воде и густых сиропах. Были приготовлены различные концентрации гуммиарабика, включая Acacia Seyal и Acacia Senegal с содержанием в диапазоне 10-50%, и была измерена их вязкость.
На фигуре 1А представлена структура растрескивания пленки гуммиарабика Acacia Seyal. Фигура 1В иллюстрирует структуру растрескивания пленки гуммиарабика Acacia Senegal. Фигура 2 иллюстрирует кривую вязкости композиций гуммиарабика на фигурах 1А и 1В.
На фигуре 1А структура растрескивания сформирована эмульсией гуммиарабика Acacia Seyal. Композиция содержала примерно 35% воды, то есть это был сироп гуммиарабика Acacia Seyal. Эта композиция была разлита по стеклянной пластине толщиной 10 мм слоем толщиной примерно 10-40 мм, высушена и наблюдалась по мере кристаллизации и образования трещин. Полученная пленка сформировала структуру растрескивания, показанную на фигуре 1А.
На фигуре 1В структура растрескивания сформирована эмульсией гуммиарабика Acacia Senegal. Композиция имела примерно 35% воды, то есть, сироп гуммиарабика Acacia Senegal. Эта композиция был разлита по стеклянной пластине толщиной 10 миллиметров слоем толщиной примерно 10-40 миллиметров, высушена и наблюдалась в процессе кристаллизации и образования трещин. Полученная пленка сформировала структуру растрескивания, показанную на фигуре 1В.
При сравнении фигур 1А и 1В наблюдается значительная разница между их структурами, в частности, различное число трещин и размеры хлопьев гуммиарабиков Seyal и Senegal, при этом Seyal имеет многочисленные трещины и небольшое количество хлопьев, a Senegal имеет малое количество трещин и хлопья большого размера.
Фигура 2 иллюстрирует кривую вязкости композиций гуммиарабика, показанных на фигурах 1А и 1В. На фигуре 2 показаны гидратация и вязкость гуммиарабика в воде при различных концентрациях, причем кривые Seyal и Senegal хорошо соответствуют друг другу. Отдельные гуммиарабики были также изучены на пленкообразование или растрескивание при изменении концентрации по мере необходимости в зависимости от вязкости. По результатам этого исследования было решено, что однокомпонентный заменитель гуммиарабика не соответствовал показателям гуммиарабика в этих оценках.
На фигуре 3А показана пленка карбоксиметилцеллюлозы согласно другому примеру воплощения изобретения. На фигуре 3В показана пленка метилцеллюлозы согласно другому примеру воплощения изобретения. На фигуре 3С показана пектиновая пленка согласно еще одному примеру воплощения. На фигуре 3D показана агаровая пленка согласно другому примеру воплощения. На фигуре 3Е показана пленка альгината натрия согласно другому примеру воплощения изобретения. На фигуре 3F показана пленка смолы плода рожкового дерева согласно другому примеру воплощения изобретения. На фигуре 3G показана пленка ксантановой камеди согласно другому примеру воплощения изобретения. На фигуре 3Н показана каррагенановая пленка согласно другому примеру воплощения изобретения.
Фигура 4А показана инулиновая пленка согласно другому примеру воплощения изобретения. На фигуре 4В показана пленка смолы лиственницы согласно другому примеру воплощения. На фигуре 4С показана низковязкая пленка крахмала согласно другому примеру воплощения. На фигуре 4D показана мальтодекстриновая пленка согласно другому примеру воплощения.
Обратимся теперь к фигурам 3A-4D, на которых можно видеть различные свойства и особенности пленок. Таким образом, фигуры 3А-3Н представляют пленкообразующие свойства полисахаридной смолы пищевого сорта, имеющей подходящую концентрацию для разлива, включая свойства пленки из мальтодекстрина и низковязкой пленки из крахмала, как показано на фигурах 4С и 4D соответственно.
Из этих результатов было найдено, что в зависимости от области применения ни один единственный материал в качестве заменителя (или заменителей) не заменит гуммиарабика, и для этой цели может быть получена только тщательно разработанная композиция. Кроме того, в процессе исследований было найдено, что полисахариды не формируют пленку и при соскребывании превращаются в порошок, как в случае инулиновой пленки (фигура 4А) и мальтодекстриновой пленки 15 DE (фигура 4D), в противоположность тем, которые формируют прочную и способную к сцеплению пленку, которая после нанесения и высыхания отслаивается в виде одного куска, например, пленка из карбоксиметилцеллюлозы (фигура 3А), пленка из метилцеллюлозы (фигура 3В), пектиновая пленка (фигура 3С), агаровая пленка (фигура 3D), пленка из альгината натрия (фигура 3Е), пленка смолы плода рожкового дерева (фигура 3F), ксантановая пленка (фигура 3G) и каррагенановая пленка (фигура 3Н) среди других. Было обнаружено, что необходимые элементы для замены гуммиарабика Acacia Seyal или Acacia Senegal в различных областях применения включают: (1) прочный (ключевой) пленкообразователь, который требуется во всех применениях на некотором минимальном уровне, и добавки (2) низковязкого крекингового ингредиента и/или (3) эмульгатора и/или (4) модификатора липкости и/или (5) ингредиента быстрой кристаллизации; каждый из них может потребоваться в зависимости от конечной цели применения.
Из многих композиций, изученных с учетом их конкурентоспособности или более дешевых, чем гуммиарабик, конечным результатом явились три способа замены, которые позволяют получить композиции заменителей, которые функционально эквивалентны гуммиарабику в трех главных категориях применения. Эти способы включают: (1) способ 1 замены направлен на использование заменителей в нанесении сахарного и бессахарного покрытия, кондитерских изделиях, применении для склеивания и покрытия, но не ограничивается этим; (2) способ 2 замены является заменой гуммиарабика более подходящими для капсулирования/сушки распылением вкусовыми веществами, пищевой пленки и блестящего покрытия, хотя они будут также работать при дражировании и при изготовлении кондитерских изделий, и (3) способ 3 замены является заменой гуммиарабика более подходящими материалами для применения в литографии/печати, и которые функционально эквивалентны гуммиарабику по свойствам смачивания и отталкивания масла/типографской краски, но не ограничивается этим.
Способ 1 формирует композиции заменителя следующим образом:
1. Выбор прочного (ключевого) пленкообразователя из списка натуральных и модифицированных полисахаридов, включая каррагенан, пектин, альгинат, геллан, агар-агар, кониаку, ксантан, гуар, смолу плода рожкового дерева, тара, пажитник, крахмал, карбоксиметилцеллюлозу, метилцеллюлозу, ГПМЦ (гидроксипропилметилцеллюлоза), альгинат пропиленгликоля или их комбинацию от 0,1% до 10%, заменяя гуммиарабик или используя в конечном применении на уровне, эквивалентном примерно от 0,1 до 10% количества гуммиарабика, которое обычно использовалось бы (независимо от того, используется ли гуммиарабик в данном случае или нет) там, где эти прочные пленкообразователи могут иметь различную молекулярную массу и вязкость;
2. Если необходимо улучшить функциональность, используется низковязкий крекинговый ингредиент, который нормализует вязкость, изменяет кристаллизацию и структуру растрескивания ключевого пленкообразователя по вышеприведенному пункту 1, включая, в том числе, мальтодекстрин, моносахариды, дисахариды, олигосахариды, смолу лиственницы, полидекстрозу или их комбинацию, которая выбирается в зависимости от применения сахара в процессе или там, где такой ингредиент или их комбинация может использоваться при концентрации от 0% до 99,9%;
3. Если необходимо улучшить функциональность гуммиарабика Acacia Seyal или, соответственно. Acacia Senegal, добавляется ингредиент быстрой кристаллизации, который может также играть роль крекингового агента, состоящего, в том числе, из инулина, эритрита, низшего мальтодекстрина DE, лактозы или их комбинации при концентрации от 0% до 99,9%; и
4. Если необходимо улучшить функциональность при нанесении покрытия, добавляется модификатор липкости, состоящий, в том числе, из таких веществ, как крахмал, гуаровая камедь, смолы плода рожкового дерева или их комбинации, примерно от 0% до 10%, где такой ингредиент может иметь различную молекулярную массу и вязкость.
Способ 2 формирует композиции заменителя по следующим стадиям:
1. Выбор прочного пленкообразователя из списка натуральных и модифицированных полисахаридов, включая, в том числе, каррагенан, пектин, альгинат, геллан, агар-агар, кониаку, ксантан, гуар, смолу плода рожкового дерева, тару, пажитник, крахмал, карбоксиметилцеллюлозу, метилцеллюлозу, ГПМЦ (гидроксипропилметилцеллюлоза), альгинат пропиленгликоля или их комбинацию в количестве примерно от 0,1 до 10%, заменяя гуммиарабик или используя в конечном применении на уровне, эквивалентном примерно от 0,1 до 10% того количества гуммиарабика, которое обычно использовалось бы в этом случае (независимо от того, используется ли гуммиарабик в данном случае), где такой прочный пленкообразователь может иметь различную молекулярную массу и вязкость;
2. Добавление эмульгатора, такого, как альгинат пропиленгликоля; эмульгирующий крахмал; смолы, модифицированные октенил-сукцинатом; моно- и диглицериды; лецитин сои; белки или их комбинации, в количестве от 0,1% до 25%; и
3. Добавление низковязкого полисахарида, такого, как мальтодекстрин, смола лиственницы, полидекстроза, инулин, или их комбинации, используемого при концентрации от 50% до 99,9%, чтобы достичь его использования как гуммиарабик или снижая использование гуммиарабика с эквивалентной функциональностью в некоторых не важных областях примененияя.
Способ 3 формирует композиции заменителя следующим образом:
1. Выбор анионного полисахарида, например, ксантановой камеди, карбоксиметилцеллюлозы, каррагенана, альгината, камеди гхатти, смолы карая, или их комбинации в количестве от 0,1% до 10%;
2. Добавление эмульгатора и поверхностно-адгезионного модификатора в виде альгината пропиленгликоля; обогащенного эмульгатора аравийской камеди, модифицированного октенил-сукцинатом; лецитина сои, или их комбинации, в количестве от 0,1% до 25%; и
3. Добавление низковязкого и устойчивого к растворителю полисахарида, такого, как мальтодекстрин, смола лиственницы, инулин, полидекстроза, или их комбинации в количестве примерно от 65% до 99,8%.
Стадия 2 включает испытание композиций заменителя гуммиарабика путем конкретного конечного использования: (1) композиции заменителя по способу 1, называемые как стандартный заменитель 1, соответствующий Acacia Seyal, быстрый прочный заменитель 1 и заменитель 1 из натуральных веществ использовались при бессахарном дражировании жевательной резинки, герметичном и обычном нанесении сахарной пудры на арахис и пастилки; (2) композиции заменителя по способу 2, называемые заменителем 2, были проверены при капсулировании вкусовых добавок и нанесении блестящей пленки; и (3) композиции заменителя по способу 3, называемые заменителем 3, были проверены на стойкость в водной фазе литографского раствора.
Таблица 1 иллюстрирует размер хлопьев при 40° Брике для гуммиарабиков Acacia Seyal, Acacia Senegal, смеси Seyal-Senegal и заменителя гуммиарабика, полученного по способу 1 разливом толщиной 5 и 10 мм на поверхности пластины.
ТАБЛИЦА 1 | ||
Смолы | Ширина, мм | Длина, мм |
| | |
Acacia Seyal, 100% | 0.5-3 | 1.0-10 |
Acacia Seyal/Senegal, 50:50 | 3-10 | 4-30 |
Acacia Senegal, 100% | 5-23 | 10-60 |
Заменитель 1 | 0.5-3 | 1.0-10 |
Быстрый заменитель 1 | 5-30 | 10-70 |
Быстрый заменитель 1 из натурального сырья | 3-20 | 10-40 |
Пример бессахарного нанесения покрытия жевательной резинки:
В этом примере гуммиарабик сравнивали со стандартным заменителем 1 и быстрым заменителем 1. Рецепт бессахарного сиропа включал 64,5% малтитола, 3,5% связующего компонента (регулятора или заменителя гуммиарабика) и 32% воды. Смолы были сначала добавлены к воде и нагревались примерно до 82°С, прежде чем был добавлен порошковый малтитол. Затем сиропы были доведены до кипения, доведены до 70° Брикс, 68° Брикс и 60° Брикс для измерения вязкости при 60°С и 25°С. Используя для нанесения покрытия барабан диаметром 18 дюймов, сиропы 60° Брикс, содержащие гуммиарабик или заменители, использовали для нанесения покрытия и сравнивали по характеристикам сцепляемости/липкости и высыхания. Готовые изделия жевательной резинки с покрытием оболочки примерно от 32,4 до 32,6% были приведены в состояние равновесия во влажной камере в течение примерно 16 часов при 35°С и 12% относительной влажности и были проверены на прочность оболочки, используя анализатор ТА XT Plux Texture Analyzer с игольчатым зондом, со скоростью испытаний 1 мм/с на 50 частях жевательной резинки как выборочных образцов.
Таблица 2 | ||||||
Система смол | Средняя вязкость при 25°С, сантипуаз | Средняя вязкость при 60°С, сантипуаз | ||||
| 70° Брикс | 68° Брикс | 60° Брикс | 70° Брикс | 68° Брикс | 60° Брикс |
Acacia Seyal | 511 | 340 | 87 | 73 | 59 | 27 |
Образец 1 Стандартный | 531 | 374 | 98 | 77 | 59 | 28 |
Образец 1 Быстрый | 514 | 460 | 96 | 89 | 70 | 29 |
Образец 1 натуральное сырье | 460 | 350 | 92.5 | 60 | 54 | 29 |
Таблица 4 включает отчеты опытной партии нанесения бессахарного покрытия жевательной резинки, используя 18-дюймовый барабан для нанесения покрытия (размер партии 700 г; порошок-малтитол; размер центра составляет 1,2 см × 1,9 см; время сушки после свободного течения составляет 2,5 минуты).
Как показано в таблицах 3 и 4, Стандартный заменитель 1 имеет то же самое время сушки, что и гуммиарабик. Быстрый заменитель 1, который содержит ингредиент быстрой кристаллизации, показал более быстрое высыхание покрытия из сиропа, демонстрируя, что, при необходимости, кристаллизацией и высыханием покрывающего сиропа, основанного на стандартной композиции заменителя, можно управлять и улучшать процесс по сравнению с гуммиарабиком. В процессе, столь длительным как нанесение покрытия, желательно уменьшить время сушки, которое по оценке специалистов можно сократить на 5-10%, используя открытую машину для нанесения покрытия. В то же время улучшение цвета достигается, используя заменители, оба из которых имеют более яркий белый цвет. Гуммиарабик имеет натуральный коричневатый оттенок, который переходит в оболочку покрытия, в частности, если жевательная резинка покрывается бесцветным слоем.
В таблице 5 представлена сравнительная твердость сахарной оболочки жевательной резинки гуммиарабика (Acacia Seyal), стандартного заменителя 1 и быстрого заменителя 1. Твердость сахарной оболочки жевательной резинки в таблице 5 показывает сопоставимое или более высокое значение разрушающего усилия для заменителя по сравнению с гуммиарабиком. Быстрый заменитель 1, который содержит ингредиент быстрой кристаллизации, даже когда он используется в 2/3 частей гуммиарабика, проявляет прочность, вполне сопоставимую с прочностью оболочки основы № 1. Когда он используется для тех же целей в основе жевательной резинки № 2, быстрый заменитель 1 демонстрирует значительно более высокое разрушающее усилие по сравнению с гуммиарабиком и стандартным заменителем 1, улучшенную функциональность, которая достигнута, регулируя основную композицию.
ТАБЛИЦА 5 | ||||||
| Малтитол-гуммиарабик | Малтитол-стандартный образец 1 | Малтитол-быстрый образец 1 | |||
| | | | | | |
| Усилие | Расстояние | Усилие | Расстояние | Усилие | Расстояние |
| г | мм | г | мм | г | мм |
| | | | | | |
Основ#в 1 [1,0 см × 2,1 см] | | | | | | |
Средняя стандартная | 828,0 | 0,25 | 944,5 | 0,27 | 781,6* | 0,23 |
Отклонение | 99,7 | 0,044 | 56,8 | 0,04 | 59,2 | 0,043 |
N | 50,0 | | 50,0 | | 50 | |
| | | | | | |
Основа #2 [1,1 см × 1,9 см] | | | | | | |
Средняя | 647,2 | 0,202 | 683,0 | 0,233 | 757,5 | 0,273 |
Стандартная. Отклонение | 84,6 | 0,028 | 134,7 | 0,034 | 148,8 | 0,103 |
n | 50,0 | | 50,0 | | 50 | |
* в 2/3 использования в сиропе |
Пример уплотнения арахиса: в этом примере были проверены для уплотнения арахиса заменители гуммиарабика, обеспечивающие барьеры для масла и кислорода, применяя сироп 40° Брикс в 3 загрузки с и без опудривающего средства, но при высыхании слоя между операциями нанесения сиропа. Вязкости этих сиропов показаны в таблице 6, иллюстрирующей вязкости уплотненительного сиропа 40° Брикс по сравнению с гуммиарабиком и заменителями 1 и 2. Эти вязкости вполне сопоставимы с вязкостью Acacia Seyal и Acacia Senegal. Используемое опудривающее средство было 50:50 смесью какао и сахарной пудры. Сравнивали время сушки, и уплотненный арахис был подвергнут сенсорному анализу после 2 месяцев хранения в запечатанном пластиковом сосуде.
ТАБЛИЦА 6 | ||
Смолы (40° Брикс) | Средняя вязкость при 25°С, в сантипуазах | Средняя вязкость при 60°С, в сантипуазах |
Гуммиарабик, Acacia Seyal | 800 | 225 |
Гуммиарабик, Acacia Senegal | 1040 | 394 |
Стандартный заменитель 1 | 799 | 196 |
Быстрый заменитель 11 | 914 | 267 |
Заменитель 1 на основе натурального сырья | 753 | 205 |
В таблице 7 приводится сравнение уплотнения арахиса гуммиарабиком и заменителем 1, используя партию весом 1000 г; загрузку из сиропа весом 10 г; смесь муки и порошка какао в отношении 50:50 весом 10 г. Как показано в таблицые 7, времена сушки были сопоставимы для гуммиарабика и стандартного заменителя 1. Однако быстрый заменитель 1, содержащий ингредиент быстрой кристаллизации, демонстрирует значительно более короткое время сушки. Кроме того, он защищал арахис от окисления и прогорклости, являясь лучшим пленкообразователем.
Пример пастилок: в этом примере партии пастилок были приготовлены без камеди, с гуммиарабиком (Acacia Seyal), со стандартным заменителем 1, быстрым заменителем 1 и заменителем 1 из натурального сырья, использованными в композициях, приведенных ниже. Таблица 8 описывает составы пастилок.
ТАБЛИЦА 8 | |||||
| Регулирование (без гуммиарабика) | С Acacia Seyal | Co стандартным образцом 1 | С быстрым образцом 1 | С образцом 1 из природного сырья |
Сахар | 59,50 | 56,00 | 56,00 | 56,00 | 56,00 |
Кукурузная патока | 25,50 | 24,00 | 24,00 | 24,00 | 24,00 |
Вода | 13,43 | 13,43 | 13,43 | 13,43 | 13,43 |
Лимонная кислота | 0,75 | 0,75 | 0,75 | 0,75 | 0,75 |
Яблочная кислота | 0,75 | 0,75 | 0,75 | 0,75 | 0,75 |
Ароматич. соединения | 0,07 | 0,07 | 0,07 | 0,07 | 0,07 |
Система смол | 0,00 | 5,00 | 5,00 | 5,00 | 5,00 |
В этом примере вода и кукурузная патока были сначала введены в барабан для нанесения покрытия. Сахар и смолы в виде сухой смеси были добавлены к загрузке при перемешивании. Затем смесь была нагрета примерно от 148 до 150°С, нагревание было выключено, и были добавлены кислоты и вкусовые вещества. Все еще жидкий и горячий кондитерский сироп вылили в формы. Когда леденцы закристаллизовались, они были помещены во влажную камеру на ночь примерно при 12% относительной влажности, упакованы и охлаждены, чтобы предотвратить выделение влаги. Твердость леденцов измеряли, используя прибор Texture Analyzer ТА XT.
Стандартный заменитель 1, быстрый заменитель 1 и заменитель 1 из натурального сырья увеличили твердость леденцов на ту же величину или даже немного выше, чем гуммиарабик (Acacia Seyal), по сравнению с леденцами без смолы. С точки зрения цвета гуммиарабик казался более темным, чем заменители. Таблица 9 включает значения твердости кубиков пастилы, произведенных с гуммиарабиком и с заменителями по сравнению с контрольными леденцами только с сахаром; в среднем было выполнено 2 теста и 6-20 повторений в каждом тесте.
Твердость леденцов с точки зрения усилия в граммах, необходимого для их раскалывания, приведена в таблице. Как показано в таблице 9, контрольные леденцы с одним только сахаром и без гуммиарабика имеют самое низкое значение твердости. Леденцы со стандартным заменителем 1 и быстрым заменителем 1, показали сопоставимые или немного более высокие значения твердости по сравнению с гуммиарабиком.
ТАБЛИЦА 9 | ||
Образцы пастилки | Усилие 1 | Расстояние 1 |
| Граммы | мм |
Контрольный [никаких смол, только сахар] | | |
Среднее значение | 11396±1552 | 2,778 |
С гуммиарабиком | | |
Среднее значение | 12436±2098 | 2.372 |
Со стандартным заменителем 1 | | |
Среднее значение | 12886±2173 | 2,468 |
С быстрым заменителем 1 | | |
Среднее значение | 13336±2469 | 2,084 |
С заменителем 1 из натурального сырья | | |
Среднее значение | 12904±2353 | 2,669 |
Пример капсулирования вкусовых добавок: в этом примере была приготовлена эмульсия апельсинового масла, растворяя 160 граммов гуммиарабика или заменителей 3 и 4 в 240 граммах воды и перемешивая смесь в течение 2 часов. Затем 35 граммов масла были добавлены с перемешиванием в течение 5 минут, и затем для перемешивания использовали смеситель Ross Mixer, модель ME100L в течение 3 минут при частоте вращения до 2000 об/мин, чтобы получить грубую эмульсию. Устойчивость эмульсии была проверена в течение 16 часов, используя прибор Turbiscan Lab Expert, чтобы видеть движение капель масла и/или отделение воды от слоя масла с течением времени. Для вкусовых добавок, подлежащих сушке распылением, требование к эмульсии состоит в том, что она должна быть устойчивой за период от приготовления до распылительной сушки, что может составить около 4 часов. Следовательно, эмульсия, которая не разделяется в период от 6 до 16 часов, указывает на неэффективное действие используемого эмульгатора. При изучении сушки распылением эмульсия немедленно высушивалась распылением после смесителя Росса. Все вязкости эмульсий соответствовали друг другу, и механически партии во время распылительной сушки вели себя одинаково. Готовые порошки сравнивали, используя сенсорный анализ.
Таблица 10 включает эмульсии апельсинового масла для распылительной сушки по сравнению с гуммиарабиком и заменителями гуммиарабика с различными эмульгаторами. Таким образом, таблица 10 показывает вязкость и вид эмульсий, приготовленных с контрольным гуммиарабиком, заменителем 2 с октенил-сукцинатом-модифицированным эмульгатором, заменителем 2 с эмульгированием крахмалом и заменителем 4 с натуральным эмульгатором. Все эмульсии на вид не имели признаков разделения. Профили Turbiscan представлены на фигурах 9A-9F. Эти кривые подтвердили, что все образцы были устойчивы в течение первых 5-6 часов. Ни одна из них не показала отделение воды, в противоположность резкому уменьшению или сдвигу показателя преломления на графике со временем на фигуре 9F на дне типовой пробирки (от 0 мм до 10 мм). Точно так же не было никакого расслоения, в противоположность фигуре 9F, на которой показаны горбы порядка 40 мм. Значимые сдвиги в течение 2 часов в кривых эмульсий Turbiscan с модифицированной октенил-сукцинатом смолой и эмульгирующим крахмалом, вероятно, возникли не из-за коалесцирования масла, а благодаря вспениванию или схлопыванию пузырьков воздуха. До 18 часов контрольная эмульсия Acacia Seyal показала признаки расслоения, что доказывается всплеском до 40 мм на кривой Turbiscan или верхним слоем в пробирке; тогда как Acacia Senegal и заменители этого не показали. Однако, поскольку распылительная сушка происходит в течение примерно 4 часов, с технической точки зрения, все эмульсии с использованием гуммиарабика и различных заменителей 2, выдержали испытания на стойкость по стандартам пищевой промышленности.
ТАБЛИЦА 10 | |||||
| Acacia Seyal | Acacia Senegal | Образец 2 с гуммиарабиком, модефицированным октенил-сукцинатом- | Образец 2 с модифицированным октенил-сукцинатом-крахмал-эмульгатором | Образец 2 с естественными эмульгаторами |
Непосредственно определяемая вязкость ( 45°С), сантипуаз | 292 | 349 | 354 | 354 | 249 |
4-часовая вязкость (25-27°С), сантипуаз | 504 | 726 | 868 | 836 | 596 |
Вид эмульсии через 4 часа | Никакого расслоения | Никакого расслоения | Никакого расслоения | Никакого расслоения | Никакого расслоения |
Вид эмульсии через 24 часа | Слой воды на дне | Никакого расслоения | Никакого расслоения | Никакого расслоения | Никакого расслоения |
Пример пищевой пленки с глянцевой глазурью; в этом примере были приготовлены съедобные пленки с глянцевой глазурью. Приготовленные пленки с глянцевой глазурью включали гуммиарабик Acacia Seyal, и в рецепте пленки с глянцевой глазурью использовались составы заменителя по способу 2, содержащие 40% гуммиарабика, или составы заменителя, содержащего 0,8% глицерина и 59,2% воды. Гуммиарабик был растворен в воде и глицерине при комнатной температуре в течение 1 часа, затем раствор разливали толщиной 10 мил, высушивали в сушильном шкафу при регулируемой влажности порядка 12% относительной влажности, слой удаляли скребком и упаковывали. Были также проведены испытания в увеличенном масштабе, используя гуммиарабик и композиции заменителя с добавленным стеариновокислым калием в качестве разделительного средства. Слои, нанесенные наливом, показали одинаковые структуры растрескивания для Acacia Seyal, заменителя 2 с модифицированным октенил-сукцинатом эмульгатором и заменителя 2 из натурального сырья.
На фигуре 10А показана глянцевая пищевая глазурь Acacia Seyal согласно одному примеру воплощения. На фигуре 10 В показан заменитель 2 с гуммиарабиком, модифицированным октенил-сукцинатом, для пищевой глазури согласно другому примеру воплощения. На фигуре 10С показан эмульгатор пищевой глазури заменителя 2 из минерального сырья согласно другому примеру воплощения. На фигурах 10А-10С показаны конечные образцы глянцевого покрытия, очень похожие друг на друга по блеску и размеру хлопьев. Испытания в увеличенном масштабе также показали те же самые технологические свойства гуммиарабика и заменителей.
В этом примере литографский раствор, гуммиарабик [Acacia Seyal] и различные составы заменителя из способа 3 сравнивали, используя два способа объединения: (1) добавляя порошок (7,58%) непосредственно в литографский раствор (92,42%), и (2), приготавливая 14° раствор Боме и добавляя его (28,6%) в литографский раствор (71,4%). Растворы были проверены на разделение в течение 1-10 дней.
Очень немногие гуммиарабики или полисахариды являются сопоставимыми или устойчивыми в водном литографском растворе или увлажняющем растворе, и в течение 1 дня формируют коллоидный слой либо наверху, либо на дне контейнера. Наилучшая стойкость замечена при использовании анионных смолы, таких, как ксантан и карбоксиметилцеллюлоза, по сравнению с другими отрицательно заряженными гуммиарабиками, которые содержат эмульгатор модифицированной октенил-сукцинатом смолы. При использовании способа 3 не было замечено никакого разделения в составе заменителя после 10 дней независимо от способа смешивания.
Хотя настоящее изобретение описано и иллюстрировано чертежами с некоторой степенью конкретности, понятно, что раскрытие изобретения сделано только в качестве примера, и что специалисты в данной области могут сделать многочисленные изменения, не выходя из сущности и объема этого изобретения.