Чем можно заменить хлеб в питании полностью
Что такое пищевой мусор? Список вредных продуктов
Правильное питание – путь к здоровью и внешней красоте. В разных источниках количество его принципов варьируется, но один остается неизменным и главенствующим – отказ от пищевого мусора. Имеются в виду продукты, которые не несут никакой пользы для организма. Исключение их из рациона не приведет к дефициту каких-либо веществ, а, наоборот, поможет:
Представляем список продуктов, от которых лучше отказаться как можно скорее. Во избежание эмоционального дискомфорта предложим достойные альтернативы, более полезные и натуральные.
От каких продуктов стоит отказаться
Пищевой мусор объединяет обилие вредных компонентов. Чаще всего это ингредиенты искусственного происхождения, пагубные для здоровья и вообще чуждые для живого организма. В этом же списке стоит сахар, однако не будем спешить исключать из рациона все виды сахарозы.
Сладости
Считается, что сахар – это настоящий враг человека. Он нарушает обмен веществ, ослабляет иммунитет, не позволяет похудеть. Больше всего пугает перспектива заболеть сахарным диабетом. Однако все это несет не любой сахар, а белый, добываемый из свеклы. Он используется при изготовлении:
Часто эти всеми любимые продукты дополнительно содержат красители и ароматизаторы, вызывающие аллергию. Готовят их чаще на маргарине, богатом трансжирами, которые вызывают повышение уровня «плохого» холестерина. Поэтому привычные сладости лучше из рациона исключить.
Белый сахар в кулинарии лучше заменить на коричневый (тростниковый). Он вреда не наносит (если человек не страдает диабетом) и похудению не препятствует.
Если хочется сладенького, вместо конфет и тортов лучше выбрать мед (если на него нет аллергии). Достойной заменой станут и фрукты, особенно бананы, виноград, инжир и манго.
Фастфуд
Быстрые блюда, несмотря на свою вкусовую привлекательность, содержат большое количество веществ, наносящих ущерб здоровью. Когда мы поглощаем очередной гамбургер или порцию картошки фри, в организм поступают:
Заменить фастфуд предлагаем блюдами собственного приготовления, которые можно брать с собой и употреблять в короткие перерывы. Картофель несложно обжарить в духовке, а в домашний гамбургер положить натуральное мясо вместо котлеты сомнительного происхождения.
Еда быстрого приготовления и колбасные изделия
Пюре, заливаемое кипятком, лапша и бульоны из пакетиков кажутся палочками-выручалочками в дороге или когда нет времени. Но все эти продукты прочно стоят в списке пищевого мусора из-за высокого содержания:
Колбаса, сосиски и сардельки примерно так же соотносятся с мясом, как лапша быстрого приготовления – с супом. В этих продуктах больше химических, чем натуральных компонентов.
«Колбасный» цвет обеспечивает нитрит натрия, а нужную форму фаршу придают гидроколлоиды, действующие по принципу обойного клея.
Многие привыкли отваривать сосиски, чем подвергают себя еще большему риску. Термическая обработка превращает эту еду в канцероген.
Исключить вредные блюда поможет грамотный тайм-менеджмент, позволяющий выделить время на приготовление домашних супов, паштетов и рулетов.
Сладкая газировка и соки
Есть мнение, что газировка – самый вредный напиток в мире. По обилию синтетических компонентов она может уступить разве что энергетикам. Красители, входящие в состав таких напитков, являются сильными канцерогенами и вызывают рак:
Нарушает чувствительность к инсулину не только высокое содержание фруктозы (вредного сахара). Эффект газированности дает углекислый газ. Употребление его внутрь стремительно повышает уровень глюкозы в крови.
Отказаться от газировки лучше в пользу натуральных соков. Имеются в виду фреши, а не пакетированные напитки. Последние трудно назвать соками, поскольку они содержат консерванты, продлевающие срок хранения, а также сахар и красители.
Если ежедневно пить фреши не по карману, можно добавлять небольшое количество сока в минеральную воду для придания вкуса и аромата.
Снеки
В рейтинге любимого питания детей и подростков всегда присутствуют чипсы, сухарики, попкорн. Активное употребление их в раннем возрасте наносит значительный вред здоровью.
Чипсы – это не картофель (несмотря на название), а субстанция из картофельной муки, обжаренная во фритюре с добавлением большого количества соли, ароматизаторов и технического жира. Хотя в основе сухариков – все-таки хлеб, основная опасность кроется в процессе обжарки. Обычно используется растительное масло низкого качества, причем многократно. В результате сухарики оказываются буквально пропитаны канцерогенами.
Попкорн изобилует солью и диацетилом, выделяющимся при нагревании жира. Кроме того, высушенные зерна становятся почвой для размножения микроорганизмов при длительном хранении. Лучшая альтернатива снекам – орехи. Главное – не переедать и убедиться в отсутствии аллергии.
Соусы и заправки
Майонез, кетчуп, готовые соусы используются для усиления вкуса блюд. Не вписываются они в схему здорового питания из-за содержания:
По этой же причине стоит исключить из привычного меню плавленые сырки, крабовые палочки и подобные продукты со сложным составом. Основы их могут быть даже полезными, но всевозможные синтетические добавки сводят пользу на нет.
Альтернативные заправки для блюд можно приготовить дома из натуральных ингредиентов: томатов и чеснока, сметаны, имбиря и горчицы, оливкового масла, лука и моркови. Во многих рецептах кисломолочные продукты (сметана, греческий йогурт) по умолчанию предпочтительнее майонеза.
Рекомендации и итоги
Мы убедились, что пищевой мусор в питании легко заменяется безопасными и полезными продуктами. Многие блюда можно приготовить своими руками без добавления вредных компонентов. Например, плавленый сыр сделать сможет даже человек, далекий от кулинарного искусства:
Домашние гамбургеры, пиццы, заправки и напитки доказывают, что здоровой едой можно назвать и вкусную. Привычка грызть орешки или морковку вместо чипсов и сухариков со временем становится очень приятной.
Как бы высоко в списке ваших предпочтений ни стояли хот-доги, булочки и соусы, лучше попрощаться с ними как можно раньше. Ведь сделать свое меню здоровым совсем не сложно, чего не скажешь об очищении организма от красителей, консервантов и канцерогенов.
Бутерброды без хлеба
Утренний бутерброд на завтрак или дневной на перекус – классика во многих семьях. Как правило, в основе один рецепт: на хлеб мажется масло, сверху кладутся колбаса или сыр либо и то, и другое. Вкус знакомый с детства, однако пользы в таком бутерброде не слишком много.
В идеальном бутерброде в том или ином виде должны присутствовать овощи. Из них организм получает витамины, микроэлементы и клетчатку. Если вы думаете, что колбаса – это порция белка, то вас ждет разочарование. Промышленные колбасы часто сомнительны по составу и совершенно точно содержат усилители вкуса и много соли. Поэтому их желательно заменить на кусочек нежирного вареных или запеченных мяса или курицы, яйцо или на бобовые, которые являются одним из лучших источников легкоусвояемого растительного белка.
Наконец, хлеб. Если он приготовлен из пшеничной муки высшего сорта, то будет источником быстрых углеводов и расстройств от лишнего веса – такой хлеб очень калориен. Кроме того, его нельзя употреблять тем, у кого есть аллергия на глютен.
В общем, современный бутерброд «перекраивает» устоявшиеся традиции. Мы уже писали о всевозможных полезных начинках и о правильных сэндвичах, сегодня посмотрим, чем можно заменить хлеб.
Безглютеновые вафли из брокколи с яйцом Бенедикт и лососем
Вафля – отличная основа, чтобы бутерброд был не только вкусным, но и полезным. Наш рецепт основан на альтернативной пшеничной – рисовой – муке, легкой, воздушной и не содержащей глютен.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1 пачка (400 г); мука рисовая 2 ст. л.; яйцо куриное 5 шт.; масло растительное 40 мл; лосось ломтиками 150 г; петрушка 20 г; уксус яблочный 1 ст. л.; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Разморозьте брокколи, слейте воду и измельчите в блендере. Добавьте яйцо, муку, соль и хорошо перемешайте.
2. Разогрейте вафельницу. Смажьте растительным маслом, выложите по 2 ст. л. теста на каждую пластину, закройте крышку и готовьте примерно 6-7 минут.
3. В сотейнике разогрейте воду для яиц, добавьте уксус, круговым движением ложкой по часовой стрелке создайте воронку. Влейте в нее одно куриное яйцо. Как только белок схватится (примерно 2 минуты), шумовкой извлеките яйцо, положите на тарелку с салфеткой, чтобы впиталась лишняя вода. То же самое проделайте с остальными яйцами.
4. На готовые вафли положите ломтик лосося и яйцо Бенедикт. Подавайте, украсив зеленью.
Лепешки из брокколи
Необычная и очень вкусная лепешка, приготовленная из муки зеленой гречки и брокколи, с успехом заменит хлеб, когда вы готовите бутерброд. Лепешки запросто можно испечь накануне и перед завтраком подогреть на сковороде. Хотя и в холодном виде они не менее вкусные.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle ½ упаковки (200 г); мука из зеленой гречки 100 г; топленое сливочное масло 30 г; псиллиум 20 г; вода – 100 г; соль и перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Брокколи отварите с небольшим количеством воды. Взбейте вместе с водой блендером, затем перемешайте горячее пюре с остальными ингредиентами. Получится заварное тесто.
2. Дайте постоять полчаса, чтобы псиллиум раскрыл свои свойства, а тесто стало податливым.
3. Раскатайте лепешки и обжарьте до готовности на сухой сковороде.
Бургеры с кукурузными лепешками и чечевичными котлетами с кисло-сладким соусом
Хотя наш рецепт – про бургер, возьмите из него идею чечевичной лепешки как основы для бутерброда. Чечевица – это качественный легкоусвояемый белок, клетчатка и медленные углеводы. Вы быстро почувствуете насыщение, а энергии вам хватит надолго.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Чечевица «На пару» Bonduelle 1 банка (310 г); мука кукурузная 250 г; мука пшеничная 175 г; масло сливочное 3 ст. л.; масло растительное 2 ст. л.; лук репчатый 1 шт.; морковь 1 шт.; лук зеленый 4 стебля; чеснок 2 зубчика; имбирь 1 кусочек; яйцо куриное 1 шт.; зира молотая 1 ч. л.; горчица дижонская зернистая 1 ст. л.; горчица 1 ст. л.; мёд 1 ст. л.
Драники из цветной капусты с йогуртовым соусом и базиликом
Почему бы не использовать драники вместо хлеба? Смело, но очень вкусно. Тем более этот рецепт предлагает приготовить их не из картофеля, а из цветной капусты. Минимум калорий и максимум пользы. А муку мы снова будем использовать рисовую.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Цветная капуста Bonduelle 1 упаковка (400 г); яйцо куриное 1 шт.; мука рисовая 2 ст. л.; йогурт греческий 200 г; мини-базилик или другая микрозелень 10 г; масло растительное для жарки 2 ст. л.; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Цветную капусту разморозьте, удалите влагу, измельчите немного блендером.
2. Добавьте яйца, размешайте, затем добавьте рисовую муку, посолите и снова перемешайте.
3. Немного разогрейте сковороду, добавьте масла, столовой ложкой выкладывайте тесто, обжарьте с двух сторон до появления румяной корочки.
4. В греческий йогурт добавьте рубленый базилик.
5. Подавайте драники с йогуртовым соусом и украсьте листиками свежего базилика.
Безглютеновый киш с брокколи мини
Конечно, киш – это пирог, спорить не будем. И он сам по себе готовое блюдо. Но кто мешает положить на киш кусочек нежирной ветчины или запеченного мяса? Тем более в нашем кише мало калорий – если сделать из него импровизированный бутерброд, он будет просто сытнее.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Брокколи мини Bonduelle 1 пачка (300 г); безглютеновая смесь 100 г; кокосовое молоко 150 мл; сыр моцарелла 50 г; яйцо куриное 2 шт.; разрыхлитель 1/2 ч. л.; масло оливковое 1 ч. л.; соль 1/2 ч. л.
РЕЦЕПТ:
1. Брокколи бланшируйте.
2. Яйца взбейте, добавьте соль, молоко, постепенно введите муку и разрыхлитель. Сыр потрите на мелкой терке, добавьте в тесто.
3. Форму для выпекания смажьте маслом и присыпьте немного мукой. Положите в нее брокколи и залейте полученной смесью.
4. Отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
5. Подавайте с любым напитком.
Овощные галеты с беконом и перепелиным яйцом
Совсем обойтись муки, когда выбираем основу для бутерброда, тоже можно. Для этого существуют овощные галеты. Причем их даже не надо готовить – лишь положить на сковородку и поджарить. И вот уже необычный бутерброд приглашает вас насладиться завтраком.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Овощные галеты «Кантри» из зеленой фасоли, картофеля и моркови Bonduelle 1 упаковка (300 г); бекон (полоски) 8 шт.; яйцо перепелиное 4 шт.; масло растительное 2 ст. л.; перец черный по вкусу; свежая зелень 4 небольшие веточки
РЕЦЕПТ:
1. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите галеты, бекон. Поместите противень в заранее разогретую до 220 ˚C духовку, запекайте в течение 12 минут.
2. Разогрейте на сковороде растительное масло, поджарьте 4 яйца.
3. Выложите на тарелку 4 галеты, сверху положите бекон, снова галеты и затем яйцо.
4. Приправьте черным свежемолотым перцем, посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Хлеб на диете: от чего действительно мы толстеем
Почему поправляются от хлеба
Сразу стоит уточнить, что поправляются не от любого хлеба, а от конкретного вида злака, который используется при его приготовлении. Речь идет о пшенице, главным недостатком которой поборники ЗОЖ называют наличие глютена.
Этот вид белка провоцирует резкое повышение сахара в крови, перегружает иммунитет, не позволяет правильно усвоиться микронутриентам и минералам. Его называют ответственным за ожирение, аллергию, развитие болезней сердца и нарушение функционирования ЖКТ.
Однако, так было не всегда. Еще в начале прошлого века пшеничный хлеб «не грешил» таким количеством недостатков. Дело в том, что в 50-ых годах XX века ученые-селекционеры начали активно выводить новые виды пшеницы, с повышенным иммунитетом к болезням, засухоустойчивостью, морозостойкостью и высокой скоростью роста.
Современные виды соответствуют всем этим требованиям. Однако одним из последствий скрещиваний стала мутация белка – глютена, который в его нынешнем состоянии практически не усваивается, так как в человеческом организме просто нет необходимых для этого ферментов.
Важно! Диетологами было замечено, что выпечка с одинаковой калорийностью по-разному влияет на увеличение веса. Хлеб из пшеничной муки способствует набору массы, а, например, из овсяной практически не влияет на общий вес. Со временем ученые выяснили, что глютен нарушает работу эндокринной системы, нарушая углеводно-холестериновый обмен и затормаживают восстановление клеток печени.
Вторая причина, приводящая к набору лишнего веса при употреблении хлеба – это дополнительные продукты. Часто хлеб едят не в чистом виде, а в качестве основы для бутербродов, обильно используя калорийные соусы, разного вида масла, колбасы и жирные сыры.
Третья причина, по которой от хлеба толстеют – это его количество. По расчетам диетологов, оптимальная суточная норма употребления хлеба составляет 120-150 гр. А это значит, что в день можно съесть не более 4-5 кусочков среднего размера.
Какой хлеб можно есть при похудении
Самым калорийным является хлеб из пшеничной белой муки высшего сорта. Такая мука содержит много крахмала, минимальный запас питательных веществ, синтетические витамины. Снежно-белый цвет свидетельствует, что продукт прошел процедуру отбеливания для придания ему товарного вида (натуральная мука не бывает белой). Калорийность этого вида хлеба составляет 260-270 ккал.
Ржаной считается более диетическим ввиду показателя в 245-250 ккал, а также большего содержания клетчатки. Его главным недостатком является плохая усвояемость. Он не рекомендован к употреблению людям с проблемами ЖКТ.
Хлеб из овсяной муки содержит всего 225 ккал. Однако главная польза от овсянки заключается в ее способности выводить лишнюю воду, токсины и шлаки из организма. К тому же она способна продлевать чувство насыщения, что очень важно для худеющих.
Кукурузный хлеб более калориен (260 ккал), чем овсяный, но при этом не менее полезен. Он обладает уникальным витаминно-минеральным составом, улучшает работу перистальтики, снижает уровень «плохого» холестерина и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Самым полезным и низкокалорийным считается цельнозерновой хлеб. Он отличается самым высоким содержанием полезной клетчатки, которая дольше всего переваривается в желудке, способностью чистить сосуды (выводить холестерин) и отличным минеральным составом. Регулярное употребление выпечки из цельнозерновой муки способно наладить перистальтику и снизить риски развития онкозаболеваний.
Цельнозерновой продукт противопоказан при язве, холецистите, панкреатите и остром гастрите, так как повышает кислотность желудочного сока.
Это не единственные виды хлеба, которые можно употреблять в период диеты. Диетологи рекомендуют обратить внимание на простую выпечку из гречневой, полбяной, кокосовой, тыквенной и льняной муки.
Еще одно отличие диетического хлеба – отсуствие в его составе дрожжей. Благодаря этому в желудочной среде не провоцируются процессы брожения, и хлеб может вводиться в рацион даже людей с гастритом и повышенной кислотностью.
Рецепты диетических хлебных изделий
Большинство рецептов диетического хлеба и выпечки не имеют в своем составе специальных или каких-либо экзотических ингредиентов. Большую часть компонентов можно найти дома или в ближайшем продуктовом магазине.
С гречневой мукой
О пользе гречневой муки хорошо известно. Однако существует еще один продукт из этого вида злаков – это мука из зеленой гречки. «Живая» крупа зеленоватого оттенка отличается от классической тем, что не подвергается тепловой обработке, а значит, сохраняет большую часть витаминов и ценных веществ.
Зеленая гречка содержит витамины группы В, токоферол, магний, кальций и рутин – антиоксидант, необходимый для здоровья сердца и сосудов. На Руси это продукт издавна назывался «шелковицей».
Калорийность – 260 ккал.
Зеленая гречка обладает приятным ореховым послевкусием.
Замечание! Хлеб из этого вида муки рекомендован диабетикам, так как способен быстро понизить уровень сахара в крови.
С отрубями
Отруби – хорошо известный диетический продукт, который уже давно оценили диетологи и приверженцы ПП-питания. Существует несколько видов отрубей: кукурузные, пшеничные, овсяные. Последние считаются наиболее полезными в период диеты и очищения организма.
Калорийность – 184 ккал.
Чтобы не использовать масло для смазки стоит пользоваться силиконовыми формами.
Ржаной
Ржаная мука бывает 4-ех видов: пеклеванная, обдирная, сеяная и обойная. Для выпечки хлеба чаще всего используют обдирную и сеяную разновидность, которые обладают высокой питательностью и достаточным содержанием грубых волокон.
Те, кому не нравится выраженный вкус ржаного хлеба, могут ввести в состав кукурузную или пшеничную цельнозерновую муку. Это смягчит вкусовые качества продукта, но при этом и повысит его калорийность.
Цельнозерновой
Цельнозерновая или обойная мука – один из основных продуктов ПП-выпечки. В ней мало клейковины, поэтому из нее не получится приготовить слоеное или заварное тест. Зато цельнозерновую муку можно использовать для выпечки полезного и низкокалорийного хлеба.
Калорийность – 268 ккал.
Скорректировать вкус можно с помощью специй и сухих трав. Особенно хорошо сочетаются с ржаным тестом итальянские травы: базилик, орегано, розмарин, майоран.
Бездрожжевой
Дрожжи, как ингредиент, вообще следует исключить из диетического рациона. Они не только снижают пищеварительную функцию кишечника, но и препятствуют выводу из организма токсинов и шлаков. В качестве аналога дрожжей может выступить более полезная и безопасная закваска.
Хранить такой хлеб можно в холодильнике 5-7 дней.
Хлебцы
Диетические хлебцы способны не только надолго удержать чувство сытости, но и очень удобны в плане транспортировки. Их можно брать с собой в поездку или в качестве перекуса на работу в офис.
Также в тесто можно добавить свежую зелень, а куриные яйца заменить более полезным вариантом – перепелиными.
Диетические лепешки
Один из самых распространенных вариантов, того, чем заменить хлеб на диете являются диетические лепешки. Для приготовления низкокалорийного аналога понадобится минимальный набор продуктов.
Часть отрубей можно заменить полезным видом муки: ржаной, тыквенной или амарантовой. В качестве дополнительных ингредиентов используют обезжиренный творог, сушеные водоросли, натуральные подсластители, семечки, сухофрукты или орехи (в малом количестве).
Лаваш
Лаваш – самый простой рецепт выпечки с использованием муки. Состоит рецепт, как правило, из 2-ух ингредиентов. Лаваш, как и лепешку можно использовать в качестве основы для бутербродов или перекуса.
Совет! При жарке необходимо складывать лаваши в одну тарелку и накрывать их сверху горячим чуть влажным полотенцем.
Полезное видео
Основные выводы
Существует множество аналогов, способных заменить хлеб в условиях диеты. При этом альтернативные продукты буду обладать не только более низкой калорийностью, их употребление принесет ощутимую пользу организму.
Найти альтернативу хлебу на диете довольно просто, еще проще сделать его своими руками. Простые рецепты диетического лаваша или лепешек доступны к воплощению даже для поваров с малым кулинарным опытом.
Чем заменить хлеб, полезная альтернатива хлебу, можно ли похудеть, если заменить хлеб
В погоне за подтянутой фигурой многие отказываются от некоторых продуктов, пытаясь найти им более полезную и менее калорийную альтернативу. Пожалуй, самым популярным мучным изделием и источником быстрых углеводов остаётся хлеб. Пытаясь исключить его из рациона, люди переходят на другие альтернативы. Но все ли они полезны и безвредны, как принято считать? Разбираемся вместе с нутрициологами Аллой Чекановой и Лидией Квашниной.
Хлебцы
Многие считают, что хлебцы — это полноценная замена хлеба. В 100 г этого продукта в среднем содержится около 350 ккал — это примерно 12-13 штук. Прежде чем покупать хлебцы, стоит внимательно изучить состав. Наиболее распространён следующий: крупа рисовая шлифованная, фруктоза, хлопья овсяные пророщенные, порошок кокосовый, ароматизатор натуральный, подсластитель сукралоза, соль поваренная пищевая. Из этого списка полезным элементом будет только соль.
В хороших хлебцах не должно быть «развёрнутого» состава. В идеале должна присутствовать только крупа (желательно гречка и рис), из которых их производят, без дрожжей и ароматизаторов. Также рекомендуется исключать глютеновые крупы, поскольку глютен — это клейковина, которая мешает получать питательные вещества и витамины и может провоцировать воспаления в кишечнике.
Гречневые хлебцы можно есть с паштетом, сливочным маслом и красной рыбой, а с рисовыми хорошо сочетается гуакамоле.
Важно понимать, что хлебцы не могут быть основой перекуса, потому что содержат большое количество простых углеводов. Поэтому их стоит употреблять во время основного приёма пищи с овощным супом или хумусом из бобовых и овощей.
Крекеры
По калорийности крекеры превосходят хлебцы. В 100 г содержится около 470 ккал. Но многие за один раз съедают значительно больше.
В отличие от хлебцев (их можно найти с хорошим и чистым составом), с крекерами дела обстоят иначе. Состав стандартной пачки печенья сложно понять неподготовленному человеку: сухая молочная сыворотка, растительные масла, дрожжи, гидрокарбонат аммония, молочная кислота, а также сахар и его заменители (например, фруктоза и мальтоза). Они не несут в себе никакой пользы и только дают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень.
Существуют солёные и сладкие крекеры, однако в плане пользы между ними нет принципиальной разницы. Из рациона стоит исключить и те и другие. Или же заменить их на сухарики из безглютенового хлеба или крекеры из овощей и водорослей. Кроме того, можно отдать предпочтение орехам, но их необходимо предварительно замачивать.
Печенье
По составу печенье не сильно отличается от крекеров. Углеводы, глютен, сахар, трансжиры, лектины и консерванты — основа покупных сладостей. Однако калорийность у них немного меньше: в 100 г около 417 ккал. Так же, как и с крекерами, остановиться на одной печеньке довольно сложно.
Диетологи рекомендуют готовить печенье самостоятельно, например, из ореховой муки (кокосовой, миндальной) или ягодной (например, черёмуховой) с фруктами и овощами, которые богаты полифенолами и клетчаткой. Лучше есть их в первой половине дня после основного приёма пищи, чтобы минимизировать негативные эффекты.
Можно ли похудеть, перейдя на альтернативы хлебу?
Во всём нужна мера. Нельзя доводить организм до состояния голода. Так он попадает в стрессовую ситуацию и после выхода из диеты будет запасать всё, что только можно.
Прежде всего надо внимательно следить за тем, чтобы в составе крекеров, хлебцев и печенья не было: