Чем можно заменить хурму в питании
Чем можно заменить хурму в питании
Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел похудеть. Возможно вы никогда не мечтали сбросить очень много, но человек склонен критически относиться к себе, а поэтому не давать покоя могут даже пара лишних килограммов. Особенно безжалостны к себе бываю девушки, они готовы морить себя голодом и буквально доводить себя до голодных обмороков, чтобы соответствовать стандартам красоты. Но подобные действия могут привести к обратному результату, да ещё и подорвать здоровье.
Лучшим способом похудения или поддержания собственного веса будет переход на правильное и сбалансированное питание. Если вы склонны к полноте и легко набираете вес, то составьте свой ежедневный рацион так, чтобы в его основе были низкокалорийные продукты. Это не предполагает отказ от еды или уменьшение порций до микроскопических размеров. Просто вместо фастфуда и калорийных продуктов, вам нужно будет выбирать те, в 100 граммах которых будет не более 70 ккал, но будут полезные витамины и микроэлементы.
Мы собрали для вас своеобразный “рейтинг” полезных и низкокалорийных продуктов. Они помогут вам эффективно справляться с чувством голода и станут альтернативой многих привычных, но калорийных блюд. Подумайте, как вы сможете изменить свой рацион, чтобы снизить количество потребляемых калорий.
Инструкция по применению
Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.
Вот несколько простых советов:
Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.
Продукты с калорийностью до 20 ккал
Самым низкокалорийным продуктом является чистая вода. Калорий в ней нет совсем, зато при помощи стакана воды можно эффективно бороться с приступами голода, “обманывая” желудок ощущением тяжести и наполненности. Сама же по себе вода, можно сказать, совсем не содержит калорий. Человеку рекомендуется выпивать по полтора-два литра чистой воды в день для поддержания водного баланса организма, в жаркую погоду норму можно увеличить. Человек испытывает жажду чаще, чем ему кажется, иногда жажду даже можно спутать с голодом. Если человек пьёт достаточно жидкости, то его кожа становится более эластичной и выглядит более здоровой.
Есть и другие продукты, которые не намного превосходят воду по калорийности, но их уже можно считать едой. К низкокалорийным продуктам относятся помидоры, огурцы, белый редис, кресс-салат и салат-латук. Как видите, из перечисленных ингредиентов можно приготовить лёгкий и полезный салат, а калорийность блюда можно варьировать, используя различные виды соусов.
Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал
Во вторую группу калорийности нашего рейтинга также попали преимущественно овощи и зелень. Низкокалорийный и вегетарианский обед можно приготовить из зелёного или красного перца, брокколи, белокочанной и цветной капусты, тыквы, баклажанов и шампиньонов. Салат можно будет приготовить из шпината, спаржи и сельдерея, а на десерт можно поесть спелой брусники.
Если хочется придумать более “основательное”, но низкокалорийное блюдо, предлагаем приготовить тушёные баклажаны. Если не использовать в процессе приготовления жир, то в порции такого блюда будет около 35 ккал. Потушить, кстати, можно и шампиньоны, они тоже с полным правом могут считаться низкокалорийным продуктом. Главное, чтобы вы не решили приправить блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом. Даже без подобных топингов блюдом из тушёных баклажанов вполне можно утолить голод, можно даже заменять ими мясо.
Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал
В эту группу низкокалорийных продуктов входят преимущественно фрукты. Казалось бы, сочные фрукты состоят преимущественно из воды, но не нужно забывать о сахаре. Сахар добавляет фруктам калорийности, хотя природный сахар всё-таки более полезен, нежели сахарный песок.
Вкусным, лёгким и полезным перекусом может стать половина грейпфрута. Грейпфруты довольно массивны и обладают терпким горьковатым вкусом, поэтому целый фрукт вы вряд ли осилите, а вот половина грейпфрута способна на время утолить голод. Кроме того, в цитрусе много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, его добавляют в салаты из листовых овощей. Грейпфрут придаёт салату не только новый оттенок вкуса, но и заменяет соль.
Помимо грейпфрутов, низкой калорийностью отличаются арбузы, клубника, дыня, помело и лайм. Кроме того, к этой группе продуктов можно отнести репчатый и зелёный лук, кабачки, редис, стручковую фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например, простоквашу.
Продукты с калорийностью от 40 до 50 ккал
Овощи и фрукты хороши тем, что многие из них можно употреблять прямо в сыром виде. Это значит, что вы сможете сохранить все витамины, которые разрушаются под воздействием высоких температур, а также сможете избежать необходимости добавлять в готовое блюдо жиры и соусы. Это не пропаганда сыроедения, просто иногда есть свежие фрукты и овощи действительно полезно для организма и для талии.
Не добавят вам лишних килограммов морковь, свекла, капуста кольраби, корневой сельдерей и обезжиренные молочные продукты. Из моркови и сельдерея можно делать своеобразные “овощные чипсы”. Людям, которые недавно бросили курить, тоже часто хочется чем-то “занять рот”, вместо конфет лучше переключиться на морковные палочки или сельдерей. Даже если вы сможете прожевать целый стебель сельдерея, то заработаете только 10 ккал.
Из фруктов и ягод в этой группе калорийности находятся ежевика, крыжовник, клюква, слива, яблоки, абрикосы, а также нектарины, ананасы и фейхоа. Как правило, все эти продукты отличаются повышенным содержанием сахаров, что добавляет им калорийности.
Продукты с калорийностью от 50 до 60 ккал
В следующую группу нашего рейтинга попали малина, вишня, черника, груша и красная смородина. Компанию им составляет картофель, отваренный “в мундире”. Калорийность этих продуктов обычно не превышает 60 ккал, поэтому на их основе можно готовить основные, фруктовые салаты и полезные десерты.
Отдельное внимание стоит уделить вишне. В вишне содержится биофлавоноид кверцетин, это особое вещество, которое помогает организму бороться со злокачественными новообразованиями. Вишню полезно есть свежей, но можно и замораживать, большинство полезных веществ при этом сохранится, а вы сможете есть вишню круглый год, делая свой рацион более разнообразным.
Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал
На вершине нашего низкокалорийного рейтинга находятся сладкие фрукты, некоторые овощи и бобовые культуры. В частности, для приготовления диетических основных блюд можно использовать фасоль и лук-порей. Эти продукты могут стать основой для овощных супов. В Италии очень популярен суп минестроне, состоящий преимущественно из овощей. В порции такого супа около 14 ккал, однако итальянцы щедро приправляют его гренками и сыром, поэтому итоговая калорийность блюда зависит только от аппетита самого человека.
На десерт можно приготовить фруктовый салат или просто поесть спелых фруктов. Не слишком диетическими, но и не слишком калорийными будут виноград, черешня, чёрная смородина, манго, гранат и киви.
Как разнообразить рацион
Мы перечислили далеко не все продукты с низкой калорийностью, а назвали только самые основные. Продумывая рацион, важно понимать, какие продукты будут хорошо сочетаться друг с другом и могут заменить более калорийные. Практически любое привычное блюдо можно “облегчить”, если попытаться подобрать более диетические аналоги входящих в его состав ингредиентов. Не зацикливайтесь на калориях, просто поймите, что стремиться нужно не к строгой диете, а к сбалансированному питанию, а возможностей для этого очень много. Большинство из названных продуктов доступны в свежем или замороженном виде круглый год, поэтому ваш рацион может быть разнообразным.
Чем заменить хурму в диете?
Зимой три килограмма скинула при монодиете на хурме. Ищу что-нибудь максимально похожее, чтобы этот продукт при диете был в первую очередь вкусным и сытным. Другие фрукты, те же яблоки, такими свойствами не обладают, скорее даже разгоняют аппетит. Может есть альтернативные варианты, обязательно проверенные?
Можно устроить монодиету из любого продукта, который больше нравится. Похудение на них всё равно происходит из-за того, что убирается аллерген, т. е. сброс веса происходит из-за снятия отёчности, которую вызывал аллерген, а не уменьшения количества жира.
Чтобы убрать хотя бы 1 кг жира, нужно создать дефицит в 7700 калорий. Если в день расходовать по 1—2 тыс. калорий, то для сжигания всего лишь 1 кг жира нужно 3—7 дней совсем ничего не есть.
Гораздо проще вычислить тот самый аллерген, который и вызывает отёчность, чем устраивать монодиеты. Для этого нужно по очереди исключить основные продукты из рациона хотя бы на неделю и смотреть результат.
Фигура — это отражение образа жизни, поэтому после кратковременных диет, вес обязательно вернётся, поэтому нужно искать такую диету, которая будет длиться постоянно, а не 5 дней. Пример такой диеты — правильное питание.
Бананом. Тоже вкусный и питательный. Есть банановая диета, где можно похудеть до 5 кг. На протяжении 4 дней нужно съедать до 1,5 кг бананов ежедневно.
Эти 1,5 кг бананов обязательно разделить на 6 равных частей и принимать каждые 2—3 часа. Это примерно 1—2 банана, в зависимости от размера на один приём пищи. Последний приём пищи: не позже 3-х часов до сна.
Можно растянуть на 7 дней, если каждое утро дополнительно съедать по 2 яйца сваренных всмятку.
Проверенная, но очень сложная диета на неделю. Сложность в том, что постоянно хочется есть, но лично у меня минус 8 кг и это без занятия спортом!
На диете нужно пить не менее 2-х литров воды. Из них 0,5 литров можно заменить свежевыжатым соком из продукта дневного рациона. Никаких чаёв, кофе, алкоголя и сахара!
Шпинатом: можно есть сколько угодно и в какой угодно форме. Разумно не сидеть на шпинате длительно, а устраивать разгрузочный день на нём раз в неделю.
Рыбой. Совсем голода не чувствуешь и результат ест:
Помидорами. Такой вариант даже лучше, т.к. там нет столько фруктозы. Есть у томатов сорт «Хурма», они по цвету и форме сильно похожи на хурму, только не сладкие.
Вздутие живота. Как с ним бороться?
Частыми признаками проблем с пищеварением становятся вздутие живота и тяжесть в желудке. Вздутие возникает из-за скопления газов в кишечнике, которое может происходить и в норме. Однако при чрезмерном газообразовании (метеоризме) человек начинает чувствовать дискомфорт и ощущение распирания. Игнорировать проблему однозначно не стоит, даже если она слабо выражена.
Почему возникает вздутие?
Вздутие живота и метеоризм могут быть вызваны разными причинами. Но в любом случае это симптомы, указывающие на возможные проблемы с пищеварительной системой. Повышенным газообразованием сопровождается подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Одной из причин вздутия может являться аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды. Происходить такое может из-за разговоров во время застолий, во время быстрых перекусов на ходу и вследствие таких факторов, как курение, некачественные челюстные протезы и др.
Даже у полностью здоровых людей метеоризм может появляться при употреблении следующих продуктов питания:
Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?
Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:
Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия * лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон ® 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.
Препараты при вздутии живота
Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.
Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения? 5
Преимущества Креон ® :
Узнать подробнее, чем отличается Креон ® от других препаратов «>можно здесь.
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Хурма, фейхоа и арахисовое масло: какие продукты поддержат иммунитет в конце осени
Осенью, когда за окном пасмурно, сыро и холодно, организм отчаянно нуждается в большем количестве витаминов. Для восполнения дефицита и качественной работы иммунной системы необязательно лететь в теплые края. Запастись энергией и здоровьем помогут продукты, богатые полезными веществами. Какие из них обязательно следует включить в свой рацион в ноябре – читайте в материале Москвы 24.
Хурма
Осенний плод славится не только своим медовым вкусом. Благодаря витаминам А, С, В, йоду, магнию и калию хурма помогает укрепить иммунитет и улучшает настроение. Витаминный коктейль, скрытый под яркой кожицей фрукта, повышает работоспособность организма. Кроме того, несмотря на низкую калорийность, съев один-два плода, можно быстро утолить голод.
Для тех, кто хочет себя побаловать, существует огромное количество рецептов с хурмой. Например, можно приготовить ароматный кекс с кусочками фрукта, сварить пряный компот или варенье, пикантности которому добавит щепотка корицы и лимонная цедра. Гурманам, готовым потратить чуть больше времени на кухне, обязательно следует попробовать суфле из хурмы. Своей нежностью оно растопит сердце даже самого притязательного сладкоежки.
Арахисовое масло
Арахисовое масло – кладезь полезных веществ, начиная от витамина-антиоксиданта Е и заканчивая магнием. Содержащиеся в нем жирные кислоты помогают выводить из организма вредный холестерин, способствуют улучшению работы пищеварительной системы и укрепляют иммунитет, что особенно актуально в осенне-зимний период. Кроме того, регулярное употребление этого продукта позволяет лучше восстанавливаться после болезней.
Масло имеет насыщенный вкус, который украсит любое блюдо яркими ореховыми нотками. Его можно использовать в качестве заправки в салаты, добавлять в гарниры, соусы, супы и десерты. За счет сравнительно высокой температуры дымления оно отлично подходит для жарки или фритюра. Поджаренные на арахисовом масле курица или картошка не только приобретет аппетитную хрустящую корочку, но еще и легкий ореховый аромат.
Жирная рыба
Об уникальной пользе жирной рыбы, такой как лосось или сельдь, постоянно говорят врачи и диетологи. В ней содержатся кислоты, которые благотворно влияют на настроение, облегчают симптомы депрессии и повышают защитные свойства организма.
В частности, в лососе есть омега-3 и омега-6, которые необходимы для эластичности кожи, укрепления сосудов и здоровья волос. Регулярное употребление такой рыбы улучшает концентрацию и память. С лососем можно приготовить питательный суп, запечь филе в сливочном соусе с чесноком и душистыми травами или просто поджарить до румяной корочки, сбрызнув лимоном или соевым соусом.
Сельдь следует включить в свой рацион для налаживания работы щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. В ней содержится много йода, селена, витамина Е, омеги-3. Также эта рыба избавит от проблем с кожей, например уменьшит риск преждевременного образования морщин. Из нее можно приготовить новогоднюю классику, не дожидаясь 31 декабря, – селедку под шубой или сервировать с луковым гарниром, если не хочется тратить много времени на кухне.
Квашеная капуста
Хрустящая квашенная капуста, приготовленная путем натурального брожения, богата витаминами А, Е, С и К, магнием, калием, молочной кислотой и цинком. Полезные вещества, содержащиеся в ней, помогают наладить пищеварение, взбодриться и укрепить иммунитет. Эти свойства капуста сохраняет почти 10 месяцев.
Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и подавать в качестве освежающего гарнира. Неповторимая кислинка разжигает аппетит и идеально сочетается с тушеным мясом или жаренными колбасками. Кроме того, с квашенной капустой можно испечь пышные пирожки или использовать ее для приготовления наваристых щей.
Костный бульон
Ароматный бульон из говяжьей голени и грудинки на кости не только согреет холодной осенью, но еще и поможет организму восполнить запас витаминов. Неспроста этот продукт заслужил статус суперфуда. При длительной варке в костном бульоне образуется желатин, коллаген и глицин. Кроме того, он богат фосфором, кальцием, магнием и кремнием – эти элементы оказывают положительное влияние на состояние волос, ногтей, кожи и суставов. Также костный бульон улучшает качество сна и восстанавливает слизистые желудочно-кишечного тракта.
Фейхоа
Эти ягоды имеют необычную вкусовую палитру, сочетая в себе сладость с яркой кислинкой. Кроме того, они очень полезны для организма. Фейхоа обладает противовоспалительными, антимикробными, антиоксидантными и антигрибковыми свойствами. По мнению ученых, ягоду можно есть для укрепления костей и профилактики раковых заболеваний.
Также фейхоа содержит в себе большое количество витамина С, кремния, калия, хрома, пантотеновой кислоты и других полезных веществ. Из нее удастся приготовить невероятно вкусное варенье, просто перетерев свежие ягоды с сахаром. Если же на это нет времени, то всегда можно обратиться к проверенным поставщикам. Например, в два клика приобрести заряженное витаминами варенье из фейхоа «ВЛАВКЕ». Здесь же можно купить арахисовое масло, свежую хурму, сельдь, лосось и многие другие полезные для организма продукты, которые так необходимы для поддержания крепкого здоровья в осенне-зимний период.