Чем можно заменить кабачок
Чем заменить кабачок и цукини в привычных рецептах
Но зимой его бывает трудно достать или цена «кусачая». Даже в пик сезона хорошие молодые экземпляры быстро заканчиваются на местном рынке или в супермаркете.
Вы всегда можете заменить кабачки и цукини (итальянскую разновидность кабачков) в рецепте другими ингредиентами. Вот 12 наиболее удачных аналогов:
У цукини, или цуккини (итальянской версии кабачка с темно-зеленой кожицей) более тонкий приятный вкус и нежная влажная мякоть, поэтому продукт особенно хорош в сыром виде в рецептах различных салатов.
Кроме темно-зелёного цвета и длинной вытянутой формы плодов сложно выделить другие серьезные отличия от кабачков, способные повлиять на конечный вкус и консистенцию блюда.
Логично, что цукини и кабачок в кулинарии – равноценные и взаимозаменяемые ингредиенты.
Желтоплодный кабачок и компания
Чем еще можно заменить кабачки в оладьях и других блюдах, в которых этот овощ кажется незаменимым?
Идеальный вариант для жареных и тушеных блюд – желтый, золотой или летний кабачок. Продукт похож на оригинал, как по вкусу, так и по текстуре. Ключевое отличие заменителя – канареечно-желтый цвет кожицы.
Кабачок сорта Спагетти
Можете использовать в своих кулинарных экспериментах любую разновидность кабачка: цукини, ореховый, желудевый, Хаббарда, Спагетти и многие другие сорта. Но такой заменитель может готовиться в 2-3 раза дольше (за исключение цукини) из-за более плотной и жесткой структуры.
Баклажаны
Свежие баклажаны – прямая замена кабачков во многих блюдах благодаря аналогичной текстуре. Вкус у продукта более яркий, но не менее приятный и свежий. Положение осложняет губчатая текстура, не слишком приятная в сыром виде.
Лучшая альтернатива – азиатские баклажаны, если у вас есть возможность их достать.
У европейских колокольчатых сортов твердая и достаточно жесткая кожица, которую желательно удалить перед приготовлением. Кроме того, они часто имеют горький привкус. Чтобы убрать горечь, присолите нарезанные баклажаны и оставьте на 20 минут «отдохнуть».
Если вы планируете жарить баклажаны, учтите: они впитывают больше масла, чем кабачки. Поэтому заранее запаситесь пергаментной бумагой или вафельным полотенцем, чтобы выложить на него обжаренные овощи и дать жиру стечь.
При приготовлении лазаньи баклажаны – замечательная альтернатива кабачков, поскольку в духовке выделяют меньше сока. С ними готовое блюдо не будет «плавать» в излишках жидкости.
Этот овощ быстро размягчается, из-за чего добавлять его в блюдо лучше ближе к концу термообработки.
Патиссоны
Патиссон – равноценный продукт на замену кабачку, особенно в рецептах овощных оладий и выпечки.
Внешне овощ выглядит иначе, но цвет и текстура почти идентичные.
Чайот
Чайот, или мексиканский кабачок принадлежит к семейству Тыквенные. Эта латинская версия кабачка особенно популярна в Латинской Америке.
Если продукт имеется в ваших запасах, ничто не мешает воспользоваться этим аналогом. Однако большинству россиян чайот недоступен – его просто негде взять.
У чайота жесткая кожица, поэтому нужно ее снять, и только после этого работать с мякотью.
Огурец
Никогда бы не подумала, что огурец может заменить кабачок не только в сырых салатах, но и в рецептах выпечки и оладий. Оказывается, может! Тем не менее, классическая сфера применения – салаты.
Это прекрасная альтернатива хотя бы потому, что найти огурцы в наших краях проще простого.
У овоща более свежий вкус, чем у кабачка. В нем больше сочности, но текстура и внешний облик похожий.
Тыква
Забывать про тыкву и тыквенный сок в списке лучших альтернатив кабачка никак нельзя.
Это прекрасный эквивалент для рецептов хлеба и другой выпечки.
В супы и гарниры вместо кабачкового пюре можно добавлять тыквенное. Возьмите маленькую тыкву, срежьте верхушку, удалите семена, разрежьте надвое и запеките за 45 минут в духовке. Снимите кожуру и пюрируйте размягченную мякоть в блендере.
Морковь
Что общего у кабачка и моркови? Высокое содержание влаги и пищевых волокон. Удивительно, но оранжевый корнеплод способен спасти положение при приготовлении многих супов, запеканок, салатов и даже хлеба.
Просто нашинкуйте свежую морковку длинными полосками или натрите на терке.
Подобно тыкве, моркови нужна более длительная термообработка для размягчения.
Кроме того, она намного суше, поэтому при необходимости добавьте в блюдо немного бульона или воды.
Яблоко
Яблоком (несладкие сорта) заменять кабачки можно в рецептах соленой и сладкой выпечки (торты, пироги, кексы, хлеб и пирожные). Так как в приготовленном виде у фрукта аналогичная текстура.
Кроме того, осенью и зимой в магазине гораздо проще найти яблоки, чем кабачки. Да и витамина C в этом заменителе больше.
Для достижения лучшего результата используйте в рецептах желтые яблоки: они не столь кислые, как зеленые сорта, и не столь сладкие, как красные.
Снимать кожуру перед добавлением в блюдо необязательно. Достаточно натереть на терке.
Корень сельдерея
Корневой сельдерей – многообещающий ингредиент, с которым обожают экспериментировать профессиональные повара.
Это прекрасный заменитель кабачков для крем-супа. Он придает блюду аппетитный аромат, и делает вкус глубже.
Вкусовой профиль сильно отличается, поэтому данный аналог я предлагаю попробовать в качестве кулинарного эксперимента.
А еще у корневого сельдерея и кабачков похожая питательная ценность: содержание белка и углеводов, калорийность.
Свекла
Еще один корнеплод на замену – свекла. Удачная альтернатива для овощных котлет, оладий и крокетов.
Чтобы заменить один крупный кабачок в таких рецептах, понадобится 2-3 свеклы средних размеров.
Опытные повара знают, что кабачок натирают на терке, солят и оставляют на некоторое время, чтобы продукт отдал лишнюю влагу, и котлетки не развалились. Так как свекла менее сочная, можно пропустить этот шаг и сэкономить время.
Корень петрушки
Петрушка почти идентична сельдерею в рецептах, требующих варки. Но у нее есть отчетливый горьковатый привкус, более уместный в пикантных теплых супах.
Приверженцам здорового питания нравится запеченная альтернатива картошки-фри, приготовленная из кабачков. Но ведь вместо оригинала можно использовать и корень петрушки. Попробуйте! Это вкусно.
Сладкий картофель
Сладким картофелем (бататом) можно заменять кабачки почти во всех рецептах.
После термообработки в сочетании с другими ингредиентами этот аналог приобретает близкий к оригиналу вкус.
Зудлес, или лапша из кабачков
Зудлес (zoodles) – лапша из кабачков (в идеале сорта Спагетти, мякоть которого отходит тонкими длинными волокнами). Это вкусный низкокалорийный заменитель привычных для россиян пшеничных спагетти. Из батата тоже может получиться бесподобная лапша. Главное – добиться тонкой нитевидной нарезки.
Зеленый перец
Вкус у этого продукта более яркий, но попробовать стоит.
Спаржа
Молодые ростки спаржи – дорогой и достаточно редкий для нашей страны продукт. Но это тоже хорошая замена кабачкам, особенно для запеченных блюд и барбекю.
Грибы
У грибов другая текстура и вкус, но все-таки их можно использовать как эквивалент кабачков.
В продукте много влаги, и они сильно увариваются при термической обработке. Используйте грибочки для жарки, запекания и приготовления на гриле. Не прогадаете!
Если у вас есть упаковка замороженных кабачков, не спешите использовать ее точно так же, как свежий продукт. На холоде они становятся невероятно мягкими. Для одних блюд это плюс, для других – непреодолимый минус.
Например, крем-суп, смузи или кабачковый хлеб получатся. Но если захотите текстуру и хруст для своего салата, супа или овощей-гриль, забудьте про заморозку!
Если в вашей семье есть придирчивые едоки, недолюбливающие кабачки или какой-либо из заменителей из этой статьи, всегда можно замаскировать вкус и аромат с помощью приправ.
Доступные каждому варианты: щепотка толченого чеснока, жареный или карамелизованный лук.
Из пряных трав можно использовать свежий базилик, розмарин либо мяту.
Хорошая идея – добавить немного порошка карри, который подарит блюду пикантность.
А руккола будет уместна в любых салатах.
Вы можете комбинировать многие из перечисленных заменителей, используя более одного за раз, особенно когда нужно приготовить карри, рататуй, запеканку или овощи на гриле.
Если вам важно сохранить в блюде консистенцию и вкус кабачка либо цукини, используйте первые четыре аналога из этой статьи.
Японская диета 14 дней — меню и рецепты
Многим людям, чтобы похудеть, необходима сила воли. Придерживаться строгого плана в меню в течение определенного количества дней, не превышать указанный объем дается легко не каждому.
В основе ограничений японской диеты лежит принцип умеренности в питании, постичь который можно за указанное количество дней, соблюдая подробное меню, расписанное на каждый день.
Рецепты блюд, участвующих в методе похудения, простые и доступные. Приготовление по рецепту не отнимет много времени.
Правильное похудение за 14 дней на японской диете
Чтобы добиться эффективного результата в похудении, не причинив вред организму, необходимо не переедать и питаться порционно. Диета, основанная на японской методике, может считаться популярной за счет достижения эффективного результата.
Продолжительность можно выбрать по желанию (7, 13, 14 дней). Согласно отзывам похудевших, популярной продолжительностью является ограничение длительностью в 14 дней.
Основные принципы диеты, предполагающей японскую методику, заключаются в следующем:
Согласно советам врачей, японский принцип желательно применять в питании не более, чем 2-3 раза в год. Особое внимание в проведении режима ограничений отводится выходу, который должен проводиться правильно. Если похудения на такой диете вам противопоказано, обратите внимание на Магги. Это диета на 4 недели, которая относится к максимально щадящим.
Что можно есть и пить?
Правила 14-дневной японской диеты:
Список разрешенных продуктов для диеты японская на 14 дней:
Что можно пить:
Чем можно заменить кабачок?
В отзывах часто встречается вопрос: чем заменить кабачок в японской диете? Основное правило состоит в строгости и необходимости соблюдения всех правил меню, составленного на все дни.
Диета на 14 дней японская в случае непереносимости овоща, кабачок можно заменить на баклажан, цукини, патисон.
Самое важное то, что меню составлено с учетом списка разрешенных продуктов, но вы можете легко адаптировать его под себя и свои предпочтения. Главное правило — делайте упор на белковые продукты.
Японская диета 14 дней — меню на каждый день
Японская диета на 14 дней — меню таблица:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
1 | зеленый чай | зеленое яблоко | куриный суп (куриная грудка, лук, морковь, петрушка, кабачок), кофе | творог с ягодами | творог с апельсином, зеленый чай |
2 | черный чай | апельсиновый сок | Минтай и овощи на пару (кабачок, брокколи, спаржа), травяной чай | кефир | белковый омлет с томатами, фруктовый чай |
3 | ромашковый настой | морковь | Отварной кролик со свежими помидорами и шпинатом, кофе | натуральный йогурт | хек с огурцами, апельсиновый сок |
4 | кофе с молоком | овощной смузи (сельдерей, огурец) | куриная грудка на гриле, 2 огурца, стебель сельдерея и яблочный компот | творожная запеканка | запеканка (куриное мясо, 1 яйцо, натуральный йогурт, помидоры), томатный сок |
5 | кофе | 4 сливы | форель на пару и помидоры со шпинатом | натуральный йогурт | творог с натуральным йогуртом, абрикос, компот из яблока и абрикоса |
6 | травяной отвар | салат из моркови и капусты | куриная грудка и спаржа на гриле | ряженка с диетических хлебцом | индейка с огурцами и шпинатом, яблочный сок |
7 | кофе | яблочный смузи | Рыбный суп (треска, кабачок, сладкий перец, лук, морковь, брокколи), ромашковый чай | кефир | натуральный йогурт, творог, стакан молока |
8 | зеленый чай | огурец и 2 томата | Хек и овощи на пару (кабачок, цветная капуста, сладкий перец), кофе | творог с ягодами | креветки с рукколой, зеленый чай |
9 | черный чай с лимоном | яблоко и морковь на терке | салат из 3 яиц, томатов, огурца, листьев салата, шпината, лимонного сока и кофе | творожная запеканка | кролик с морковью и брюссельской капустой, яблочный сок |
10 | ромашковый чай | грейпфрут | 5 перепелиных яйца с салатом (брокколи, стебель сельдерея, петрушка, яблоко), зеленый чай | ряженка с диетических хлебцом | креветки на гриле с красным луком и сладким перцем, яблочный сок |
11 | кофе с молоком | фруктовый салат (яблоко, апельсин, слива) | индейка отварная с сырым кабачком, заправленным лимонным соком, лимонад | кефир | индейка запеченая с кабачками, зеленый чай |
12 | фруктовый чай | запеченый кабачок | куриная грудка на гриле с овощами (красный лук, кабачки, баклажаны), травяной чай | творог с ягодами | запеканка (минтай, 1 яйцо, натуральный йогурт, стебель сельдерея), грейпфрутовый сок |
13 | кофе | морковь | суп из индейки ( мясо индейки, лук, чеснок, томаты, морковь, цукини, укроп), морс | творожная запеканка | мидии с рукколой и петрушкой, зеленый чай |
14 | зеленый чай | апельсин | куриный суп (куриная грудка, лук, морковь, петрушка, кабачок), кофе | натуральный йогурт | белковый омлет (2 яйца, 1 томат, петрушка), зеленый чай |
Похудеть поможет бессолевой принцип, поэтому при готовке нужно избежать добавления соли в блюда.
Правильный выход
Правильный выход из японской диеты, без риска вернуть сброшенные килограммы — это постепенный переход на привычное питание, с сохранением 50% правильных продуктов.
Продолжительность выхода может составлять 14 дней. Делать резкого выхода не стоит, постепенный ввод продуктов, исключенных из диеты, позволит не набрать вес и спасти организм от дискомфорта. Каждый день обозначен вводом нового продукта.
Стоит помнить, что полный возврат к полноценному питанию в прежнем объеме может свести эффективный результат к нулю. Стоит соблюдать правило умеренности, а сам белковый принцип стоит сохранить в обычном меню.
Рецепты
Лучшие рецепты для японской диеты:
Мясная запеканка
Мясная запеканка
Ингредиенты:
Приготовление:
Капустный салат
Капустный салат
Рецепт приготовления:
Объем капусты и моркови не ограничивается правилами диеты, добавляются в количество по личному предпочтению.
Морковный салат
Морковный салат
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Рецепт запеканки из кабачков и баклажанов
Запеканка из кабачков и баклажанов
Ингредиенты:
Приготовление:
По вкусовому предпочтению худеющего человека обжаренные овощи можно заменить рецептом тушеных на воде продуктов, не нарушая японских принципов:
На ужин в рамках диеты, предполагающий ограничение фруктами, можно использовать рецепт фруктового салата, исключая виноград и бананы
Какие могут быть результаты?
Результаты применения диеты с японским методом похудения, согласно отзывам на форумах похудевших людей, в основном положительны. Реально сбросить за представленное количество дней от 5 кг до 8 кг в зависимости от особенностей организма.
Стоит помнить, что это может быть временный результат, поэтому чтобы сохранить эффективный итог японского способа похудения, нужно соблюдать умеренность в питании каждый день.
Результаты японской диеты — фото до и после: