Чем можно заменить калипер
Как пользоваться калипером? Измеряем процент жира в организме
В этом руководстве вы подробно узнаете, как рассчитать процент жира в организме и собственный прогресс в похудении с помощью нехитрого аптечного приспособления – калипера. На данный момент это самый точный метод измерения подкожного жира.
Что такое калипер?
Designed by commons.wikimedia.org
Складной калипер представляет собой простое устройство, похожее на циркуль. Принцип работы заключается в измерении толщины складки кожи в ключевых точках организма. Для замеров обычно берутся участки на пояснице, в районе бицепса, бедра и других мест. Прибор прост по конструкции, стоит недорого и продается в любой аптеке. Если вы следите за здоровьем, настоятельно рекомендуем обзавестись.
В таблицах (приведена ниже) представлено расположение областей измерений, а также норма жира для людей разного возраста. Важно, чтобы измерения проводились как можно ближе к участку, который указан в таблице и на иллюстрациях.
Как правильно измерять жир калипером
Если вам нужно замерить количество на правой руке, оттяните складку кожи в районе трицепса и зажмите ее между концами калипера. Нужно сделать так, чтобы концы сомкнулись, но при этом продолжайте крепко удерживать складку пальцами на расстоянии примерно 7,5 мм от калипера.
Как только показания сойдутся, запишите их и перейдите к другому участку.
Также для удобства подсчета результатов вы можете воспользоваться нашим КАЛЬКУЛЯТОРОМ процента жира в организме.
Измерения и расчеты процентной доли
Нужно сделать замеры как минимум в четырех местах и записать все показания. Порядок неважен. Затем сложите все четыре показания. В конце этой статьи вы найдете, как рассчитать процентное содержание жира в организме, пользуясь данными замеров.
У женщин и мужчин они, соответственно, будут разными. Кроме того, обратите внимание, что у каждого возраста своя норма содержания жира, и мы не рассчитывали её вплоть до миллиметра. Так что для получения точных данных необходимо вычислить среднее значение.
Примеры
Допустим, женщина в возрастной группе от 16 до 29 лет может иметь в сумме 29 миллиметров со всех четырех измерений. Это ровно посередине нормы от 28 до 30. Процент жира для 29 мм составляет 18,6%, а для 30 – 19,5%. Среднее значение будет приблизительно равно 19%.
Где замерять жир калипером
Измеряются калипером обычно четыре точки на теле
Задняя сторона плеча (трицепс)
Место расположено посередине между плечевым и локтевым суставами. Складку нужно держать в вертикальном положении. С этим вам должен кто-нибудь помочь.
Передняя часть плеча (бицепс)
Складка замеряется в точно том же месте, но с обратной стороны.
Под лопаткой
Складку делаем чуть ниже лопатки под углом 45 градусов, как показано на рисунке.
Живот слева или справа
Место замеров располагается чуть выше подвздошного гребня бедренной кости, в районе талии. Складку нужно сделать более-менее горизонтальной, как показано на рисунке.
Таблицы процента жира в организме
Процент жира по результатам четырех измерений
Калипер велосипеда: виды этого велосипедного устройства, предназначение
Общеизвестно, что безопасность езды на велосипеде напрямую зависит от качества тормозов. Правила дорожного движения предупреждают, что любое транспортное средство (а значит, и велосипед) должно быть полностью исправно на момент эксплуатации. Исправность тормозов становится для велосипедиста вопросом первостепенной важности. За полноценную работу тормозного устройства отвечает калипер велосипеда.
Типы тормозных устройств
С развитием велосипедной промышленности тормозные системы совершенствовались. При этом все они работали по принципу взаимодействия тормозных колодок с другими деталями тормозной конструкции. Обычно принято говорить о четырёх видах устройств торможения:
У каждого из названных видов существуют преимущества и недостатки. Однако опыт показывает, что наиболее надёжными остаются ободные и дисковые конструкции.
Барабанные тормоза
Принцип работы барабанных тормозов хорошо знаком владельцам стареньких советских велосипедов: мы просто проворачиваем педали в обратную сторону – и останавливаемся. Специальный вращающийся барабан стоит внутри задней втулки, а внутри самого барабана расположены тормозные колодки. Во время торможения они расходятся, прижимаются к стенкам барабана и трутся о его поверхность. Сейчас такая конструкция используется на городских велосипедах с планетарным управлением.
Ободные тормоза
Торможение на велосипедах, оборудованных устройством данного типа, происходит за счёт соприкосновения прижатых тормозных колодок и колёсного обода. Колодки при этом мягкие, как правило, резиновые. Это сделано для того, чтобы при трении стирались они, а не сам обод. Колодки подходят к ободу попарно, сильно зажимая его. Ободные тормоза бывают механическими или гидравлическими. Известны такие подтипы тормозных систем, как V-брейки (на бюджетных моделях), U-брейки, клещи (чаще всего встречается на шоссейниках), кантилеверы (можно встретить разве что на некоторых циклокроссах) и, собственно, ободная гидравлика (редкость в мире велоспорта).
Дисковые тормоза
Этот вид тормозных устройств с каждым годом становится всё популярнее. С 2011 года дисковые тормоза разрешены для использования на спортивных соревнованиях. Сейчас можно с полной уверенностью говорить о том, что дисковые системы являются наиболее распространёнными и надёжными среди всех устройств.
Торможение происходит за счёт остановки вращающегося диска или ротора, зажатого между колодками, прикреплёнными к калиперу. Калипер, в свою очередь, крепится к вилке или раме велосипеда при помощи адаптера, выполняющего функцию переходника. Силовой импульс от тормозной ручки переходит к калиперу по металлическому тросику или по гидролинии. Калипер передаёт усилие колодкам, которые сразу же сжимаются и тем самым останавливают диск. Металлический ротор нагревается во время вращения. Он может иметь различный диаметр. Большие роторы ускоряют торможение и быстрее остывают.
Для чего нужен калипер
Среди возможных видов тормозов наиболее надёжными считаются дисковые. Рабочей частью дискового устройства является калипер. По внешнему виду и принципу работы он напоминает циркуль (кстати, само слово «калипер» так и переводится с английского). Калипер используется, когда необходимо сдвинуть либо раздвинуть тормозные колодки. В дисковых тормозах колодки могут прижимать тормозной диск, а в клещевых тормозах— колёсный обод. Калипер выполняет роль переносчика силы вращающегося устройства на тормозные колодки, одновременно являясь для них своеобразным держателем. Функциональная значимость этой детали чрезвычайно высока, в связи с чем калиперы должны быть прочными и адаптированными к конкретной модели велосипеда.
Как устроен калипер
Как поставить дисковые тормоза на велосипед
У гидравлического внутри цельнометаллического корпуса с одной, или с двух сторон крепится поршень(два). При передаче импульса приводится в действие тормозная жидкость, которая двигает поршни давлением, а они двигают колодки.
В целях облегчения тормозной конструкции калиперы обычно делают из алюминия, реже – из сплавов магния. Иногда цельнолитые калиперы изготовляют из двух частей, прикреплённых друг к другу с помощью болтов.
Калиперы бывают:
К двупоршневым деталям можно свободно прикрепить удлинённые колодки.
Существуют универсальные крепления (по типу Post Mount), имеющие овальные отверстия, благодаря которым калиперы можно крепить практически к любой вилке. В недорогих тормозах имеется фиксированный ввод гидролинии в калипер, у более дорогих угол ввода можно настраивать самостоятельно.
Механика или гидравлика?
При механической передаче усилие доходит до калипера посредством тросика, а гидравлическая – по гидролинии.
У механических дисковых тормозов есть преимущества перед гидравлическими:
По некоторым параметрам гидравлика всё-таки опережает механику:
Таким образом, дисковые велосипедные тормоза становятся лидерами по распространённости среди тормозных устройств, а калипер
Заключение
Любой велосипедист, открывая сезон, должен понимать, что исправность байка – залог безопасности не только его, но и других участников дорожного движения. Поэтому проверять исправность тормозной системы и состояние колодок и калипера нужно регулярно, а не тогда, когда процесс торможения происходит не по плану. Относительно небольшой калипер играет далеко не последнюю роль в эффективности и надежности всей тормозной системы. Поэтому его следует подбирать в соответствии с моделью байка. Какой бы тип тормозной системы вы не выбрали, калипер требует бережного отношения и повышенного внимания. Помните, что своевременный уход за байком и грамотный ремонт – гарантия безопасного и комфортного движения.
ОФФ ТОП
Калипер велосипеда — это часть тормоза, крепящаяся на раму или вилку, аналог автомобильного суппорта, основная часть тормоза. Внутри цельнометаллического корпуса с одной, или с двух сторон крепится поршень. При передаче импульса приводится в действие тормозная жидкость или тросик, которые двигает поршни давлением, а они двигают колодки.
В наши дни появились гибридные калиперы. Сам калипер имеет гидравлическую систему но приводится в действие тросиком как в варианте механических калиперов. Интересно было бы увидеть обзор таких калиперов, а так же их краштест. Ведь зная систему гидравлических тормозов, появляются вопросы в работе таких калиперов)
Простейший калипер (измеритель количества жира в организме)
После наиподробнейшего обзора аналогичного (но более дорогого) устройства от пользователя karagandinez трудно написать что-то новое. Вкратце: калипер — это инструмент для удобного и, по идее, точного замера толщины жировой складки на теле. По данным нескольких замеров в разных местах вычисляется процент жира в организме. Это знание полезно худеющим людям и всякого рода завсегдатаям спортзала, желающим знать сколько массы набрано за счёт мышц, а сколько за счёт жира.
Девайс довольно маленький, у очень толстых людей могут возникнуть проблемы с корректным захватом складки.
Флажок с надписью «PRESS» служит дозатором усилия. Совмещение стрелок означает, что складка сжата достаточно.
Так как это очень дешевый калипер, в комплекте нет механического калькулятора, упрощающего расчёты. Одна лишь инструкция с таблицей:
По инструкции производится всего один замер — на животе. Этого достаточно для быстрой оценки, но лучше провести замеры в трёх точках — это на несколько процентов точнее.
К сожалению, точность самого прибора вызывает некоторые сомнения:
Впрочем, разница с суровым измерением тем же штангенциркулем составила всего 2% в большую сторону. Думаю, что это не критично.
PS: фото «на мне» не будет :-Р
PPS: 22%
Измеряем уровень жира за 1 минуту. Без весов и калипера
Есть один способ быстро определить, стоит ли тебе худеть или нет. На него потребуется минута твоего времени и не понадобится сложных приборов. Рассказываем о нем в нашем переводе материала T-Nation, где им поделился шеф-редактор сайта Крис Шугарт.
У тебя может не быть лишнего веса, но, согласно исследованиям, у большинства людей лишний жир есть. А как на счет тебя? Давай разберёмся.
90 процентов мужчин, 80 процентов женщин
Именно у стольких людей, согласно недавнему исследованию, лишнее количество жира. Статистически это означает, что, скорее всего, ты входишь в это число. И этот излишний жир может привести к кардиометаболической дисфункции, а также целому ряду хронических заболеваний, которые способны медленно убивать организм.
Но погоди, а что конкретно означает понятие «лишний жир»? Ну, будем считать, что это новая категория в системе оценки вашей формы:
В чём проблема? «Нормальный вес» и три последующих категории обычно определяются посредством шкалы ИМТ. Как ты знаешь, эта чересчур упрощённая формула базируется на росте и весе. Для неё неважно, идёт ли речь о мышечной массе или о жире, и она также ровным счётом ничего не говорит о том, ГДЕ у тебя расположен этот жир.
Последний момент очень важен. Прежде всего, жир, скопившийся в районе живота, куда вреднее для твоего здоровья, чем жир в любых других местах.
Во-вторых, шкале ИМТ по барабану, висцеральная у тебя жировая ткань или подкожная. Висцеральный жир накапливается в брюшной полости и вокруг внутренних органов. Именно он, как правило, приводит к инсулинорезистентности и, в глобальном плане, смерти по разным связанным причинам.
Подкожный жир — это тот самый «холодец», который ты можешь наблюдать под кожей. Он куда менее опасен, хоть и мерзко выглядит, если его будет слишком много.
Австралийский эксперт в области здравоохраннения Филип Маффетон и его команда исследователей считают, что человек, не страдающий, согласно шкале ИМТ, ожирением или даже лишним весом, всё равно может иметь нездоровый уровень жира в теле — в частности, в области брюшины. Такой избыток жира является или предвестником, или индикатором грядущих проблем со здоровьем.
Они считают, что шкала ИМТ ошибочна и подлежит забвению, вместо этого нужно выбирать другие ориентиры. Их метод быстрый, простой и, скорее всего, тебя расстроит.
Измерь живот
Вот сущность метода Маффетона вкратце:
Если длина окружности вашего живота больше, чем половина твоего роста, у тебя лишний жир.
Вот и всё. Жёстко? Ещё бы, но у них есть убедительные доказательства, если вдруг ты захочешь проверить надёжность их аргументов.
Как измерять?
Тебе нужно замерять не окружность талии, а именно живота. Для этого возьми сантиметр и оберни вокруг него, чтобы он проходил через пупок. Затем, запомни цифру и проведи необходимые вычисления по формуле выше.
Что мне делать с этой информацией?
В данном случае исследователи сосредоточились на том, чтобы помочь людям избежать сердечных заболеваний, тринадцати типов рака, связанных с ожирением, двух типов диабета, и так далее. Они озабочены продолжительностью и качеством жизни. Их тест выглядит очень строгим, но в конечном итоге он более надёжен, чем ИМТ, и более реалистичен для тех, кто занимается спортом. А ещё его довольно несложно провести в домашних условиях.
Результаты исследований довольно однозначны: избыток жира, сосредоточенный в районе поясницы, даже если вы не «жирный» по общим меркам — это опасно в долгосрочной перспективе.
Как измерить процент подкожного жира с помощью калипера
Хотите нарастить мышечную массу, потерять жир и оставаться мотивированным? Присоединяйтесь к подписчикам нашей рассылки!
Пошаговая инструкция — как измерить процент подкожного жира и измерить ваш прогресс с помощью калипера. Это один из самых точных методов измерения процента подкожного жира.
Следующее руководство расскажет вам как измерить процент жира и сухую мышечную массу с помощью калипера. Руководство содержит подробные диаграммы и инструкции. Если вам нужна помощь — вы можете задать вопрос в комментариях.
ИЗМЕРЕНИЕ ПРОЦЕНТА ЖИРА С ПОМОЩЬЮ КАЛИПЕРА.
Калипер — это устройство, которое измеряет толщину складки кожи вместе с подкожным слоем жира. Делая замеры в контрольных точках можно с высокой точностью определить общее количество жира в вашем теле.
На фотографиях показано расположение контрольных точек для измерений. Из-за расположения некоторых из них, вам понадобиться помощник, чтобы провести замеры. Важно проводить замеры как можно ближе к местам, которые показаны на фото-инструкциях. Это позволит измерить процент жира с максимальной точностью.
КАК ПРАВИЛЬНО ИЗМЕРИТЬ ПРОЦЕНТ ЖИРА С ПОМОЩЬЮ КАЛИПЕРА
Чтобы правильно измерить процент жира, воспользуйтесь следующей инструкцией.
Если вы правша, оттяните складку кожи со слоем подкожного жира пальцами левой руки. Заем, взяв калипер в правую руку, поместите губки прибора возле складки, как показано на фото ниже. Губки калипера должны быть на расстоянии примерно 7-9 мм от пальцев левой руки, которые удерживают складку кожи. Продолжая удерживать складку левой рукой, медленно надавливайте большим пальцем правой руки на платформу калипера, пока не услышите щелчок.
Прекратите надавливать немедленно после щелчка. Не снимайте пальцы левой руки во время чтения показаний.
Важно удерживать кожу так, чтобы калипер измерял только толщину складок. Прекратите надавливать на платформу сразу после щелчка.
ДЕЛАЕМ ЗАМЕРЫ И ВЫЧИСЛЯЕМ ПРОЦЕНТ ПОДКОЖНОГО ЖИРА
Сделайте замеры во всех 4-х местах, как показано на фото ниже. Запишите показания калипера. Теперь вы можете определить процент жира в теле по таблице внизу страницы. Будьте внимательны — одна таблица предназначена для женщин, другая для мужчин!
Вы увидите, что данные в таблице не содержат значений суммы измерений до миллиметра или столбца для каждой возрастной группы. Если построить такую таблицу, она будет очень большой. Чтобы определить точные значения, необходимо интерполировать данные.
Например, женщина в возрастной группе 16-29 лет может иметь сумму 29 мм для четырех измерений.
Это посередине между 28 и 30 мм в таблице.
Процент жира для 28 мм составляет 18,6%, а для 30 мм- 19,5%.
Интерполяция между ними даст примерно 19,0% ( (19,5+18,6)/2).
Другим примером может служить мужчина в возрасте 40 лет с суммой 42 мм для четырех измерений.
Ссылаясь на таблицу значений для мужчин, мы находим значения для 40 мм и 45 мм.
42 мм составляет 2/5 (0,4) в интервале между 40 и 45 ( 45-40=5, 2/5=0,4).
% жира для 40 мм составляет 20,3%, а для 45 мм — 21,8%.
Две пятых интервала от 20,3 до 21,8 составляет примерно 20,9% ( ((21,8-20,3)*0,4))+20,3)=20,9).
КАК ДЕЛАТЬ ЗАМЕРЫ
Чтобы точно измерить процент жира необходимо произвести 4 замера.
Зона трицепса. Между плечевым и локтевым суставами. Складка берется посередине задней стороны плеча, вертикально.
Зона бицепса. Делаем замер так же, как и в зоне трицепса. Только складку формируем посередине плеча на передней стороне.
Зона лопатки (спина)
Спина под лопаткой. Место замера — чуть ниже лопатки. Обратите внимание, что складка взята под углом 45 градусов, как показано на фото.
Талия. Расположение — чуть выше подвздошного гребня, над выступом бедренной кости, немного вперед со стороны талии. Складка формируется почти горизонтально, как показано на фото.
ТАБЛИЦЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ВАШЕГО ПРОЦЕНТА СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА В ТЕЛЕ.
Таблица для мужчин.
Таблица для женщин.
НОРМАЛЬНЫЙ ИЛИ ИДЕАЛЬНЫЙ % ЖИРА?
Мало просто измерить процент жира. Наша главная цель — опеределить, каков правильный или идеальный % подкожного жира? Это достаточно сложный вопрос. Все люди разные. Это зависит от возраста, пола и генетики. Один человек чувствует себя лучше с более высоким процентом жира в теле, другому комфортнее с более низким. Даже у спортсменов процент подкожного жира может меняться в зависимости от вида спорта. Например, пловцы лучше работают с более высоким % жира, чем бегуны. Но мы можем дать вам некоторые общие рекомендации, которые применимы к большинству людей.
Для мужчин:
Для мужчин в возрасте до 30 лет норма находится в диапазоне 9-15%, от 30 до 50 лет — норма в диапазоне 11-17%, 50 лет и старше — 12-19%. Желательно находиться на уровне верхнего предела диапазона или чуть ниже, телосложение тех, кто ближе к нижнему пределу, можно описать как худощавое.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПОТЕРЮ ИЛИ РОСТ МЫШЦ
После того, как вам удалось измерить процент жира, у вас есть возможность определить потерю или рост мышечной массы. Вы можете узнать вашу «сухую массу» путем измерения % жира и веса вашего тела. Так как мышечная ткань является составляющей сухой массы, которая подлежит изменениям более всего, изменения в весе нежирного тела — это главным образом изменения в весе мышц.
Прежде всего необходимо взвеситься на точных весах. Это даст возможность рассчитать вес сухой массы. Через определенный период на диете или работы по тренировочной программе необходимо повторить измерения. Изменение веса тела с учетом изменений % жира позволит определить рост и или потерю мышечной массы.
ОБЗОР ПРОИЗВЕДЕННЫХ РАСЧЕТОВ:
До:
Содержание жира = 30% и Общий вес = 95 кг
95*0,30 = 28,5 кг, 95-28,5 = 66,5 кг сухая масса
После:
Содержание жира = 25% и Общий вес = 88 кг
88*0,25 = 22 кг, 88-22 = 66 кг сухая масса
Итог:
66,5 — 66 = 0,5 кг — снижение сухой масса
28,5 — 22 = 6,5 кг — потеря жира
ОБЗОР ПРОИЗВЕДЕННЫХ РАСЧЕТОВ:
До:
Содержание жира = 30% и Общий вес = 68 кг
68*0,30 = 20,4 кг, 68-20,4 = 47,6 кг сухая масса
После:
Содержание жира = 27% и Общий вес = 59 кг
59*0,27 = 15,9 кг, 59-15,9 = 43,1 кг сухая масса
Итог:
47,6 — 43,1 = 4,5 кг — снижение сухой масса
20,4 — 15,9 = 4,5 кг — потеря жира
ОБЗОР ПРОИЗВЕДЕННЫХ РАСЧЕТОВ:
До:
Содержание жира = 28% и Общий вес = 70 кг
70*0,28 = 19,6 кг, 70-19,6 = 50,4 кг сухая масса
После:
Содержание жира = 18% и Общий вес = 68 кг
68*0,18 = 12,2 кг, 68-12,2 = 55,8 кг сухая масса
Итог:
55,8 — 50,4 = 5,4 кг — рост сухой масса
19,6 — 12,2 = 7,4 кг — потеря жира
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ ВЕС ПРИ ЖЕЛАЕМОМ ПРОЦЕНТЕ ЖИРА
Если вы знаете свой вес и смогли точно измерить процент жира, можно определить каким должен быть ваш вес для любого % подкожного жира. Это можно сделать с помощью простых вычислений. Вычтем существующий % жира из 100 и разделим это значение на 100 минус желаемый % жира. Умножим полученное значение на ваш нынешний вес — это даст вам значение желаемого процента жира в теле. Например — женщина весит 65 кг, % жира составляет 32 %. Она хочет снизить содержание жира до 21%, и хочет узнать, сколько она будет весить при этом. Вычитаем 32 из 100, получаем 68. Вычитаем 21 из 100 — получаем 79. 68 делим на 79 — равно 0,86. Умножаем 65 кг на 0,86 — получаем желаемый вес 56 кг.
То есть, чтобы снизить содержание жира в организме до 21%, она должна потерять 9 кг. ВАЖНО — приведенная формула работает только в том случае, если человек сбрасывает лишний вес таким образом, чтобы сохранить мышечную ткань. Это можно сделать с помощью правильных тренировок и рационального питания. Если снижать вес в основном за счет низкокалорийной диеты за короткий промежуток времени, тогда мышечная ткань также будет потеряна, а тогда ваш идеальный вес с учетом желаемого% жира будет соответственно меньше.
ОБЗОР ПРОИЗВЕДЕННЫХ РАСЧЕТОВ:
Содержание жира = 32%, Желаемый % жира = 21%, и Вес на данный момент = 65 кг
100-32 = 68
100-21 = 79
68:79 = 0,86
Желаемый вес = 65*0,86 = 56 кг
Содержание жира = 21%, Желаемый % жира = 5%, и Вес на данный момент = 90 кг
100-21 = 79
100-5 = 95
79:95 = 0,83
Желаемый вес = 95*0,83 = 75 кг
90 — 75 = 15 кг
Теперь у вас есть вся необходимая информация, которая позволит вам измерить процент жира, контролировать содержание жира в теле и состояние мышечной массы. Если у вас есть вопросы или вы хотите поделиться свои опытом — напишите об этом в комментариях внизу страницы.
Задавайте вопросы. Делитесь результатами. Комментируйте. Ставьте «лайки».
Мы с удовольствием ответим на вопросы и вместе сделаем еще один шаг к достижению цели.