Чем можно заменить карри для курицы
Чем заменить карри
Чем можно заменить карри | Описание |
Хмели сунели | Представляет собой смесь разных специй. Количество входящих в состав пряностей может быть от 6 до 12 штук. Если в рецепте присутствует карри, но ее нужно заменить, хмели сунели окажутся идеальной альтернативой. |
Куркума | Одна из основных составляющих смеси карри. Она идеально сочетается с рисом, может окрашивать блюдо огненно-желтый цвет, отличается пикантно обжигающим вкусом. Если нужно заменить приправу карри, используйте куркуму. |
Домашняя смесь специй | Можно приготовить смесь из: |
Все ингредиенты нужно измельчить до порошкообразного состояния и применять вместо карри. Это, по сути, и есть одна из ее разновидностей. По желанию в состав можно включить и другие пряности или же убрать ту, которая не нравится.
Чем можно заменить карри, такой вопрос возникает, когда в рецепте присутствует эта специя, но ее не оказалось под рукой. Найти полноценную замену не получиться, однако, можно использовать пряности, входящие в состав этой смеси специй.
Также можно воспользоваться альтернативными вариантами, которые возможно понравятся больше, нежели карри.
Хмели сунели
Приправу карри можно смело заменять популярной грузинской специей хмели сунели. Это универсальная смесь пряностей, которая будет уместной при приготовлении абсолютно любого блюда. В ее состав входят разнообразные травы, например, базилик, кориандр, перец, шафран. К тому же все ее ингредиенты отличаются огромным списком полезных свойств.
Куркума
Она входит в состав карри. Куркума будет уместна в приготовлении риса, птицы. С ее помощью блюдо можно покрасить в золотистый цвет, добавить ему приятный аромат. Также куркуму можно увидеть в составе овощных блюд, соусов. По вкусовым качествам она несколько похожа на шафран или горчицу, но отличается более мягким вкусом.
Домашний аналог карри
В состав карри входит 10-30 различных пряностей. Их можно комбинировать между собой, добиваясь желаемых вкусовых качеств и аромата. Сделать такую смесь можно самостоятельно.
Для этого нужно измельчить в кофемолке и перемешать до однородности следующие ингредиенты:
Их количество нужно подбирать исходя из своих индивидуальных предпочтений.
Соус карри
Если по каким-либо причинам нет возможности использовать сухую смесь, можно приготовить пасту карри. Она представляет собой соус, который в зависимости от состава будет подходить для того или иного блюда. Вариаций соуса очень много, в него входят разнообразные составляющие. Нужно лишь изучить каждый и подобрать для себя наиболее подходящий.
Кориандр
Кориандр или кинза является одной из составляющих карри. Ее можно использовать в приготовлении разнообразных блюд. В кулинарии применяются как семена, так и листья растения. Ни одно блюдо грузинской кухни не обходится без кориандра, поскольку он хорошо сочетается абсолютно с любыми продуктами.
Смесь перцев
Если блюду необходимо придать пикантную остроту, присущую карри, можно воспользоваться готовыми смесями перцев или выбрать любой оказавшийся под рукой вариант. Уместен будет как красный или черный, так и душистый или кайенский перцы. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. К тому же можно смешать эти перцы между собой и добавить к ним куркуму, кориандр, в результате получится неплохой аналог карри.
Гарам масала
Так же как и карри, гарам масала является распространенной индийской специей. Ее можно добавлять к разнообразным блюдам. В состав этой смеси входят различные пряности, например куркума. Поэтому эту смесь можно смело использовать вместо карри.
Если нужно найти вариант, чем можно заменить карри в приготовлении того или иного блюда, воспользуйтесь представленными вариантами. Также можно изучить состав карри и собрать смесь самостоятельно.
Знаменитая индийская приправа — Карри
Кто хоть один раз побывал в индийском ресторане, навсегда запомнит сильный аромат вкусных традиционных блюд с приправой карри. Достоверные источники свидетельствуют, что изобретена она была индусами на рассвете цивилизации. Ингредиенты, из которых была приготовлена эта смесь, выращивались уже в 3000 г. до н. э. Сегодня в каждой области или провинции страны местное население имеет свои собственные составы, готовит их по своим рецептам.
Что такое карри?
Много разногласий, противоречий, кулинарных споров возникает вокруг этого понятия. Им называют листья особенного индийского дерева, приправу, а также множество блюд и соусов.
Какой вкус и запах у карри?
Запах приправы — это композиция интенсивных ароматов, полученная от сочетания различных специй, как сладких и нежных, так и острых. Часто его обозначают, как глубокий земной аромат пряных трав в сочетании со сладкими нотками гвоздики и корицы.
В настоящем индийском карри доминирует цитрусовый акцент. Вкус и аромат может быть слабым острым, сильно острым и жгучим.
Как выбрать и где купить карри?
В Индии, откуда происходит карри, большую популярность имеет желтая или красная разновидность приправы. На Шри-Ланке, пряности, входящие в состав — обжаривают, что придает темный коричневый цвет. А в Таиланде, готовят из свежих листьев, получая зеленный цвет.
Составить смесь могут на любом восточном рынке продавцы специй. Купить в упакованном виде можно в специализированных отделах гастрономических магазинов. Качественная приправа отличается сыпучестью, насыщенностью цвета, интенсивным комбинированным ароматом. В продаже можно найти варианты в виде густой пасты карри.
Как и сколько хранить приправу?
Если приправа куплена в упаковке, о дате производства, сроке хранения можно узнать по информации на этикетке. После вскрытия пачки многие домохозяйки пересыпают специи в закрывающуюся крышкой банку, хранят в темном месте, недоступном для проникновения влаги.
Желательно сделать этикетку с названием приправы, датой упаковки. Хранить приправу карри — не более 6 месяцев. Если специи образовали комок, утратили запах, их лучше заменить.
Состав приправы карри
Определенного четкого стандарта не существует.
Наиболее часто применяют дополнительные ингредиенты:
Энергетическая ценность 100 г составляет 325 ккал.
100 г продукта содержат:
Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, селен, цинк, медь. Витамины: B1, B2, ниацин, В6, В12, А, D, С, Е, производные фолиевой кислоты.
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства куркумы, служащей основным ингредиентом во многих восточных приправах, давно известны народной медицине. Научные исследования подтверждают, что приправа карри ценится не только как кулинарный шедевр. Она оказывает лечебное действие:
Карри — сильный антикоагулянт. Употребление специй с разжижающими кровь препаратами противопоказано. Нецелесообразен прием при желчнокаменной болезни, индивидуальной непереносимости компонентов смеси, хронической диарее. Продукт, который имеет более острый вкус, лучше не употреблять при гастрите, язве желудка.
Как приготовить карри в домашних условиях?
Как художник пишет свое полотно, так у каждого повара — своя приправа карри, по своему вкусу, в зависимости от того, какое блюдо должно получиться. Вы можете легко приготовить приправу дома.
В перечень необходимых компонентов входят:
Все ингредиенты домашнего карри смешивают, измельчают.
Приправа карри в кулинарии
Карри — это одна из самых популярных приправ в мире, поэтому без нее нельзя обойтись на кухне. Чаще всего используется для приготовления мяса, овощей, соусов, омлетов, супов. Придает блюдам не только уникальный вкус, но и красивую желтую окраску. Иногда ею окрашивают и ароматизируют тесто.
В какие блюда добавлять карри?
Самым популярным блюдом считается «Курица карри». Приправу можно использовать для приготовления супов и салатов, рагу, соусов, блюд из мяса, рыбы. Это хорошее дополнение для креветок, вегетарианских блюд, например, для сыра тофу, риса.
Чем можно заменить карри в рецепте?
Если у вас не оказалось приправы «Карри», заменить ее можно куркумой в смеси с любым из имеющихся перцев, дополнить любой ароматной пряностью.
Также можно приобрести «Тендури масала» или «Гарам масала«. У этих приправ похожий состав, но разный уровень остроты. «Тендури масала» смесь для готовки мяса в тандыре, ее можно применять без изменения, придает блюду красный цвет. К смеси «Гарам масала» нужно добавить куркуму, которая не состоит в рецептурном списке.
Листья карри заменить трудно. Применение цедры лимона, лайма, апельсина, лаврового листа замаскирует отсутствие этого ингредиента.
Рецепты
Карри — это не только индийская специя, но и блюдо, характерным элементом которого является густой ароматический соус средней остроты. Внешне выглядит как гуляш или рагу. Блюда с добаввлением карри, готовят очень острыми и пряными. Но возможны нейтральные по остроте варианты.
Основой служит мясо, рыба или овощи и приправа. В хороших индийских ресторанах подают около 30 видов блюд карри в одном меню.
Курица карри с ананасами
Соус Карри
Суп карри с сыром
В конце варки добавить натертый сыр. Готовый суп подается со свежей зеленью петрушки.
Советы от шеф-повара
Пробуйте, экспериментируйте. С карри у вас все получится.
Карри приправа: применение, к каким блюдам подойдет
Ценители азиатской кухни знают, что пикантный и уникальный вкус приготовленных блюд основан на грамотном использовании дополнительных добавок. Среди них особо ценится приправа карри, этот состав состоит из правильно выбранных пряностей. Рецептов приготовления этой специи есть более тысячи, с учетом страны здесь отлично уживается до 30 ингредиентов.
Куда добавляют
Приправа подходит для приготовления овощных, мясных, рыбных и соевых блюд. Учитывая рецептуру, выбирают соответствующее количество специи. Просто нужно понимать, что у этой пряности очень выраженный вкус и запах. И если не человек подготовлен к тому, что приготовленная пища будет слишком острой, то начинайте с незначительных порций специй. Но в восточной кухне существуют рецепты, где указывается большое количество приправы.
Карри чаще всего добавляют в:
Добавляют специю во множество блюд, но эта пряность совершенно не универсальна. Существуют продукты, куда карри отлично впишется, но бывают варианты рецептов, в которых этот компонент однозначно лишний.
Польза и вред для здоровья карри врачами оценивается по-разному. Для начала нужно не забывать о куркуме, являющейся главным ингредиентом специи. Она действительно очищает кровь, помогает бороться с заболеваниями воспалительного характера, нормализирует работу печени, усвоение белка, предотвращает газообразование в желудке.
Но карри плохо может сочетаться с определенными лекарственными средствами. Если человек принимает клопидогрель, аспирин, антикоагулянты, варфарин, то специя ухудшает общее состояние.
Чем заменить
Если дома нет карри, то она отлично заменяется куркумой вперемешку с любым из находящимся перцев, при этом можно дополнить состав любой ароматной специей.
Также часто используется «Тендури масала». У нее практически одинаковый состав, но он имеет различную степень остроты. Единственное, что блюдо приобретает красноватый оттенок.
Вместо листьев карри ничего использовать не получится. Возможно применение цедры цитрусовых, но это лишь сможет замаскировать отсутствие этого компонента.
Лучшие сочетания
Так как это индийская специя, то она великолепно подходит к пампушкам, рису, лепешками наан, мясу (курица, свинина), блины доса.
Существует множество вариаций добавления приправы:
Состав
Смесь карри является собирательным термином. Говоря иначе, не получится точно указать одно четкое определение этого порошка, так как все составы по-своему абсолютно уникальные и делаются из различных комбинаций трав с учетом предпочтений кулинара. Но главные ингредиенты являются обязательными и, как правило, собой представляют куркуму, кориандр, тмин (это придает блюдам характерный окрас).
Другие популярные компоненты:
Из-за такого сложнейшего характера специи есть большое количество рецептов, которые отличаются разным составом ингредиентов. В дополнение к классической приправе с куркумой, можно применять и иные распространенные составы.
Запах и вкус специи
Аромат карри — сочетание интенсивных запахов, которые получаются от комбинации разных пряностей, острых и сладких компонентов. Зачастую он имеет глубокий аромат вместе со сладкими оттенками корицы и гвоздики.
На сегодняшний день в карри преобладает акцент из цитрусовых вкусов. Аромат и запах блюд отличается, он бывает жгучим, сильно острым и со слабо выраженной горчинкой.
Как выбрать карри
Чтобы определить качество карри, нужно лишь добавить небольшое количество воды в маленькую тарелку, куда вначале необходимо насыпать немного специи. Если на поверхности возникнут разводы белого цвета — то это некачественная продукция, но вот если жидкость равномерно начала окрашиваться в ярко-желтый цвет, то она подходит для употребления в пищу.
Между прочим, расцветка качественного карри, вне зависимости от периода хранения, обязана быть яркой. Кулинары не советуют приобретать потускневший состав.
Где и как хранить
Если смесь приобретена в упаковке, о дате изготовления и времени можно прочитать на находящейся этикетке. Когда пачка вскрыта, то чаще всего состав пересыпается в герметично закрывающуюся емкость, после она хранится в темном месте, которое недоступно для проникновения воды.
Хранить специю можно — не больше полугода. Если в приправе появился комок, она потеряла аромат, то ее лучше всего поменять.
ТОП-5 самых популярных рецептов с карри
Карри — популярная приправа из Индии, а также блюдо, которое используется в качестве густой ароматической заправки среднего уровня остроты. По внешнему виду напоминает гуляш. Блюда с использованием этого ингредиента являются довольно пряными и острыми. Однако можно сделать нейтральные по остроте рецепты. В основе находятся картофель, рыба, мясо.
Картошка фри
Курица тандури
Чтобы приготовить гарам масала потребуется:
Мясо с карри
Пад Прик Кинг
Шашлыки с карри
Специя карри – довольно многогранный термин. Состав этой приправы может значительно отличаться, а область ее использования огромна. Помимо этого, есть множество блюд, которые имеют одноименное название, распространенных во всем мире.
Готовим карри дома: рецепты и советы
Слово «карри» обозначает не только популярные соус и приправу, но и колоритное индийское блюдо, основа которого — специи. Как правило, в карри добавляют кориандр, куркуму, а также имбирь, перец чили и семена горчицы. Эти специи оказывают обеззараживающее воздействие и укрепляют иммунитет, именно поэтому их так любят в Азии.
Существуют сведения, что «соус из множества специй» — так называют карри — начали готовить в Англии еще в XIV веке. Сегодня мы попробуем освоить это экзотическое острое блюдо, ведь оно не такое сложное, как может показаться на первый взгляд. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить разные по вкусу и цвету карри и что для этого понадобится.
Выбор рецепта и подготовка
В одном только Таиланде готовят около 20 разновидностей карри, а в Индии их еще больше! Как правило, сначала делают основу из специй. Она может быть как густой, так и жидкой. А затем основа наполняется непосредственно мясом, альтернативой которому могут послужить овощи или даже бобовые. Чаще всего блюдо подают с рисом.
Возможно, вы расстроитесь, узнав, что нет того заветного классического рецепта карри, который был бы самым правильным. Зато мы предлагаем вам три рецепта, реализованных в семи шагах. В каждом будет присутствовать курица, которую при желании можно заменить другими продуктами. А расположим рецепты по степени остроты: красное, желтое и зеленое карри. Оцените сами, насколько они самобытные, непохожие друг на друга!
Отметим, что в рецептах мы старались приблизиться к классическому составу блюд, поэтому некоторые ингредиенты оказались не самыми распространенными. Используйте их, если хотите достигнуть наилучшего результата. Индийские специи ищите в специализированных магазинах, за листьями каффир-лайма и пастой карри обращайтесь в китайские лавки, а кокосовое молоко и перец чили попробуйте отыскать в ближайшем крупном супермаркете. Также все это вы можете заказать в интернете. Если же нет возможности приобрести экзотические продукты, попробуйте поэкспериментировать и заменить их доступными аналогами. Должно получиться вкусно!
Традиционное южно-индийское карри
Этот вариант карри отличается особой остротой и большим количеством томатов, используемых в рецепте. Благодаря этому блюдо имеет насыщенный красный оттенок. На самом деле даже эта разновидность карри может быть преподнесена по-разному: с овощами или мясом. Многие жители Индии по религиозным соображением являются вегетарианцами, поэтому готовят это блюдо с овощами. Набор специй также может варьироваться. Главное здесь, чтобы соблюдалось «правило томатов» — чем их больше, тем лучше. Томатную пасту и вовсе не стоит использовать, с ней консистенция и вкус будут уже не такими.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала подготовьте смесь из томатов, которую будете добавлять к специям. Для этого почистите кусок имбиря длиной 3–4 см и измельчите его при помощи мелкой терки. Неочищенные томаты пюрируйте при помощи блендера. Мелко нарежьте перец чили и в глубокой миске смешайте его с томатами и имбирем. Уберите миску в сторону.
2. Сковороду с растительным маслом разогрейте на среднем огне. Всыпьте туда молотый кориандр, паприку, куркуму, семена горчицы и пажитника, а также листья карри. Перемешайте содержимое сковороды лопаткой, ощутите аромат!
3. К специям добавьте лук, нарезанный мелким кубиком, и измельченный чеснок. Перемешайте и обжаривайте в течение 2 минут.
4. Далее влейте в сковороду смесь из томатов, перемешайте и тушите на слабом огне еще 2 минуты.
5. Влейте в сковороду стакан воды, добавьте соль по вкусу, доведите смесь до кипения и оставьте тушиться под крышкой на 15 минут.
6. Куриное филе нарежьте на кусочки. Обжарьте его на сильном огне в другой сковороде.
7. В готовую основу для карри влейте кокосовое молоко и выложите туда обжаренную курицу. Перемешайте и тушите под крышкой 5 минут.
Южно-индийское красное карри готово! Если для вас это блюдо кажется слишком острым, уменьшите количество специй, перца чили и чеснока.
Мягкая пасанда с кешью
Пасанда — это еще одна разновидность карри. Готовится это блюдо, как правило, из баранины, замаринованной в соусе или натуральном йогурте. Но мы с вами договорились, что используем курицу. Также в такое карри часто добавляют миндаль, а мы заменим его на кешью. Этот орех более мягкий и сладкий. Начинаем!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Куриные бедра нарежьте на кусочки, посолите, поперчите, добавьте паприку и смешайте с йогуртом. Оставьте на 20 минут.
2. В толстостенную кастрюлю с разогретым растительным маслом выложите лук, нарезанный полукольцами. Обжаривайте 2 минуты.
3. К луку добавьте замаринованную курицу и обжаривайте все вместе 3 минуты.
4. Далее положите в кастрюлю пасту карри, разомните ее лопаткой, перемешайте и готовьте на среднем огне 5 минут.
5. Влейте кокосовое молоко и тушите все под крышкой 10 минут. Если блюдо покажется вам густым, добавьте немного воды.
6. На сковороде подсушите кешью и бросьте к остальным ингредиентам. Перец чили нарежьте полукольцами и также добавьте в кастрюлю.
7. В конце добавьте рыбный соус, тростниковый сахар и посолите по вкусу. Желтое карри готово! Подавайте его с рисом жасмин, посыпав кинзой.
Зеленый карри-суп
В этом рецепте используется несколько труднодоступных продуктов, которые, разумеется, можно заменить. Например, вместо тайских круглых баклажанов возьмите те, что продаются у нас (1 шт.). А гороховые баклажаны замените перцем чили (для остроты) и зеленым горошком (для красоты). Часто зеленый карри-суп готовят с королевскими креветками. При желании замените ими курицу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Круглые баклажаны — на 4 части. Чтобы они не потемнели, опустите их в воду с несколькими дольками лайма.
2. Очистите кабачок и нарежьте его небольшим кубиком, луковицу мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс. Имбирь нарежьте тонкими слайсами.
3. В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло, добавьте к нему пасту карри и потомите на среднем огне 2 минуты. Далее выложите лук и чеснок. Обжаривайте еще 2 минуты, помешивая.
4. Опустите в кастрюлю нарезанную курицу и влейте воду. Готовьте около 5 минут.
5. Следующими в кастрюлю отправьте оба вида баклажанов, кабачок и кокосовое молоко. А затем — имбирь и листья каффир-лайма. Перемешайте, дайте жидкости закипеть и варите 5 минут.
6. Влейте сок половины лайма, рыбный соус, добавьте сахар. Перемешайте. Если жидкость загустела, добавьте еще воды.
7. Попробуйте на вкус и посолите. Готовьте еще 5 минут. Выключите огонь, накройте суп крышкой и дайте ему настояться 10 минут. Зеленый карри-суп готов!
Посмотрите, какие три красивых блюда у нас получились! Готовьте вместе с нами и выкладывайте свои рецепты карри на сайт «Едим Дома». Если вы, конечно, любите поострее.