Чем можно заменить кефир при диете
Топ диетических продуктов
Калорийность — не единственный критерий, по которому определяют, подходит продукт для диеты или нет. Разная пища имеет свои особенности влияния на процессы в организме. Важно, сколько нутриентов, витаминов и других необходимых веществ она содержит, легко ли усваивается, как быстро и надолго ли насыщает. Среди многообразия еды выделяются несколько видов продуктов, позволяющие худеть без лишних мучений, голода и вреда здоровью. На них обязательно нужно обращать внимание, выбирая подходящую диету.
Источник животного белка, который быстро перерабатывается в желудочно-кишечном тракте. Полноценный набор аминокислот необходим для нормального течения окислительно-восстановительных процессов, построения тканей мышц. При похудения разрушается не только жировая ткань. Мышцы страдают первыми. Сохранить и восстановить их способен только животный белок в рационе.
Еще рыба содержит уникальный комплекс жирных омега-кислот, витамины Е и D, фосфор, йод, хром, цинк. Эти вещества поддерживают общий обмен, защищают сосуды от холестерина, замедляют старение, предупреждают нарушения работы щитовидной железы. Чем жирнее сорт рыбы, тем он полезнее для здоровья. Поэтому употреблять необходимо лосось, семгу, сельдь, скумбрию. Чтобы свести риск поправиться к минимуму, ее можно есть понемногу: порции весом в 50 г. один раз в день достаточно.
Постные виды: судака, тунца, треску, минтай, ставриду можно есть в большем количестве: до 250 г. на одну порцию. Особенно тем, кто не любит мяса.
Еще один белковый диетический продукт. Яйца обладают умеренной энергетической ценностью — в 1 шт. содержится всего 40 ккал. Но они надолго насыщают. Утреннего омлета бывает достаточно, чтобы не проголодаться до обеда.
Белок яиц отлично помогает сохранить на диете мышечную массу, а желток содержит лецитин — вещество, регулирующее жировой обмен. Пара штук в день на завтрак худеющим не повредит. Чтобы не увеличивать калорийность, жарить их в масле не рекомендуется. Оптимально варить или готовить на антипригарной сковороде.
Кисломолочные продукты
Кефир, натуральные йогурты, ряженка, простокваша и подобные им продукты обеспечивают организм кальцием, аминокислотами и культурами полезных молочнокислых штаммов. Регулярное употребление этой пищи предупреждает запоры, выводит токсины из кишечника, нормализует его микрофлору. Кальций поддерживает гормональный баланс и устраняет отеки. Из молочных продуктов он усваивается лучше, чем из каких-либо других.
Пить йогурты и кефир худеющим рекомендуется как можно чаще. Но выбирать следует продукты с низким содержанием жира — не более 1,5%. Наличие сахара, крахмала и искусственных наполнителей в них тоже недопустимо. Полезны только натуральные виды.
Постные виды мяса
К ним относятся кролик, индейка, телятина и молодые цыплята. Баранина, свинина, как и кожа птицы — не диетические продукты. Калорийность полезного для похудения мяса не превышает 200 единиц на 100 г. В его сортах содержатся отличающиеся комплексы аминокислот, включать в рацион рекомендуется их все. Животный белок обеспечивает организм необходимой энергией, необходим для построения новых мышечных волокон, поддержания клеточного обмена. Витамин В12, который полноценно усваивается только из мяса, предупреждает снижение гемоглобина и развитие анемии.
Мясо вместе с другими источниками животного белка входит в продуктовый набор так называемой кето-диеты. Она основана на перестройке обмена веществ и сжигании внутренних жировых запасов при ограниченном поступлении углеводов в организм. Крольчатина, индейка и телятина быстро избавляют от чувства голода, не перегружают токсинами желудочно-кишечный тракт. Отказываться от них не следует даже на строгой диете.
Гречка
Уникальный диетический продукт. Она в несколько раз менее калорийна, чем злаки, содержит мало крахмала, но много клетчатки и растительного белка. Гречневая каша на воде — основа многих диет для похудения. Эта крупа насыщает организм железом, нормализует работу кишечника, способствует очищению печени, выводит токсины и ускоряет метаболические процессы.
Энергии в гречке достаточно, чтобы поддерживать силы даже при тяжелых физических нагрузках. В добавках в виде жиров или мяса блюда из нее не нуждаются, они полноценны. Включать их в рацион регулярно рекомендуется всем худеющим.
Растительные масла
Сами по себе жиры, в том числе растительные, не являются диетическими. Но отказ от них провоцирует нарушения в работе эндокринной системы. А гормональный дисбаланс чреват не снижением, а накоплением лишнего веса.
Умеренное количество растительного масла помогает сохранить здоровье желудка, кишечника, насыщает витаминами А, Е, D, полиненасыщенными жирными кислотами. К числу полезных относятся: льняное, оливковое, подсолнечное и другие масла. На диете важно использовать только нерафинированные продукты холодного отжима. Они не проходят химическую обработку, сохраняют природные витамины и минералы. Применять их следует не для жарки, а для заправки готовых блюд. Около 20 г. растительного масла в день худеющим не навредит.
Зеленые овощи
Идеально подходящие для диеты продукты с «отрицательной» калорийностью. Невероятно, но факт: чем больше их употребляют, тем быстрее худеют. Все виды капусты и салатов, огурцы, шпинат, сельдерей и другие их зеленые собратья содержат мизерное количество калорий. Их недостаточно даже для переваривания овощей. Зато мякоть продуктов насыщена грубой клетчаткой, фолиевой кислотой, кальцием, антиоксидантами.
Овощи препятствуют отложению жира, облегчают пищеварение, предотвращают появление запоров, избавляют от токсинов. Они быстро наполняют желудок и вызывают насыщение, позволяя не переедать. Поэтому растительные гарниры и салаты желательно есть на диете ежедневно.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.
При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.
Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.
Как без ущерба для привычного стола заменить кефир при диете?
Приятно иметь подтянутую фигуру, хороший цвет лица и отличное самочувствие. Но некоторым представительницам прекрасной половины человечества приходится идти на разные уловки, чтобы оставаться в форме. Да что уж говорить – многие мужчины тоже стремятся заменять вредные продукты на более качественные, чтобы похудеть.
Основной напиток, входящий в меню марафона-квеста «Постройней», а также ряда других диет, – кефир. Но здесь между желанием иметь прекрасную тонкую талию и легкость во всем теле может встать непреодолимая преграда. Речь идет о вкусе данного продукта. Ведь не всем людям он приходится по душе. Возникает вопрос: чем можно заменить кефир в диете?
Причины, по которым может потребоваться замена
Есть такие счастливые люди, которые обожают этот уникальный напиток. Им нравится и вкус, и аромат, и прекрасное ощущение легкости при чувстве сытости. Вопрос о том, чем можно в диете заменить кефир, появляется в том случае, если по факту все не так позитивно, как обещают различные информационные источники. Рассмотрим несколько причинам, по которым может потребоваться замена кефира на другой продукт.
Рецепт для примера
Если пришлось в процессе приготовления оладий заменить кефир в выпечке чем–то иным, то рецепт теста будет выглядеть примерно так:
Замешивается по тому же принципу, что и тесто на простокваше: сразу яйца и сахар солью, затем масса разводится молоком до растворения кристаллов, а потом добавляется сметана. Причем неважно, густая она или жидкая, свежая или простоявшая в холодильнике несколько дней, — оладьи все равно получаются великолепными на вкус. Сметана придает им несколько большую маслянистость, в отличие от обычных оладий на простокваше, поэтому лучше использовать сухую сковороду для жарки, хотя это и не принципиально. Количество муки может несколько изменяться в зависимости от наличия в ней клейковины, в замесе теста в таких случаях нужно ориентироваться на внешний вид и опыт.
Недоверие к магазинному продукту
Сейчас пропагандируется здоровый образ жизни, который не может существовать без правильного питания. Оно, в свою очередь, не может существовать без органических продуктов. Считается, что их производят в экологически благоприятных регионах. Чистый воздух, вода, хоть из речки пей, а молоко от коровы – самое полезное.
Тем, кто предпочитает настоящую органику, а также у кого нет возможности приобрести кисломолочный продукт в торговой сети, но зато рядом есть Буренка, решить проблему с заменой кефира будет гораздо проще.
Бывают такие случаи, когда очень важно знать, что пить вместо кефира. А сейчас самое время изучить продукты, которые помогут решить проблему.
Оладьи на других молочных продуктах
А если же нет ни того, ни другого? Чем заменить в выпечке кефир и простоквашу? Выход есть даже в этом случае: можно использовать сметану, разведенную небольшим количеством молока или йогурт без добавок, тогда оладьи станут больше похожи на американские панкейки, которые можно жарить на сухой сковороде без масла, что актуально для фанатов здорового образа жизни. Также можно использовать ряженку вместо кефира в выпечке оладий – она придает им особый, неповторимый привкус топленого молока, который делает блюдо особенно желанным.
Энергетическая ценность кефира
Прежде чем приступить к поиску подходящего продукта, вспомним о том, какой может быть калорийность кефира.
Энергетическая ценность данного напитка разная. Торговые сети предлагают потребителям несколько видов. Соответственно, каждый из них имеет и различную энергетическую ценность. На сто миллилитров кефира калорийность будет следующей:
«Кефирный алкоголизм»? Нет, всего лишь аллергия
За расщепление спирта в организме отвечает вырабатываемые печенью ферменты (или энзимы) алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ).
Первый окисляет С2Н5ОН (этанол, или алкоголь) до таких составляющих, как альдегиды и кетоны. Эти вещества для организма тоже «не подарок», и чтобы обезвредить и их, печень вбрасывает в кровь второй фермент, АЦДГ. Он отвечает за распад не менее ядовитых, чем алкоголь, альдегидов уже до состояния уксусной кислоты, менее вредной примерно в десяток раз по сравнению с альдегидами и кетонами, и углекислого газа.
Но у некоторых людей, в силу или генетических отклонений, или принадлежности к той или иной этнической группе, наблюдается в десятки раз меньшее, чем у среднестатистического человека, содержание энзима второго типа – АЦДГ. Аллерголог или эндокринолог может понадобиться первой группе лиц, с генетическими отклонениями. Второй же группе поможет только полный отказ от спиртного. Если бы об этих своих особенностях знали американские индейцы и жители Севера России, белые колонизаторы и бессовестные купцы не смогли бы устроить алкоэтноцид этих народов.
В этой связи интересен опыт постройки в 60-х годах пошлого века молокоперерабатывающего цеха в Палане, центре Корякского автономного округа на Камчатке. Коряки – типичный северный народ, со всеми особенностями тундровых жителей и с рационом питания, отличающимся от рациона европеоидов. В годы советской власти там действовало жёсткое ограничение в продаже коренным жителям спиртных напитков. Но кефир с построенного молокозавода продавался свободно – и у аборигенов стали наблюдаться явные случаи появления алкогольной зависимости. Тревогу вовремя забили врачи, и выпуск именно кефира был прекращён. Естественно, «вместе с водой выплеснули и ребёнка», русские жители КАО тоже лишились этого полезного для них продукта, но… Наряду с медицинской сыграла свою роль и политическая целесообразность такого решения.
Смотрите на эту же тему: Борьба с лишним весом с помощью диеты на сале
Возвращаясь к генетическим особенностям отдельных людей, не принадлежащих ни к какому северному этносу: после употребления ими кефира (как, впрочем, и вина, и пива, и водки) у них появляются все признаки сильнейшей аллергии. Это связано с тем, что дефицит АЦДГ в их организме после приёма алкоголесодержащей продукции вызывает у таких людей покраснение кожи, её зуд и повышение температуры. Алкоголь в этом медицинском случае, даже в тех количествах, что содержится в кефире, выступает в роли сильнейшего аллергена.
Так что пить или не пить этот кисломолочный продукт – такой вопрос чаще решается не на уровне «люблю – не люблю», а «могу употреблять» или «не могу», в соответствии с физиологическими особенностями.
Йогуртная диета
Когда организм или ваши вкусовые рецепторы ни за что не желают мириться с необходимостью употребления низкокалорийного и полезного кефира, вы можете заменить его йогуртом. Однако важно помнить о том, что подойдет именно обезжиренный йогурт без сахара. Те продукты, которые богатыми различными вкусовыми добавками, также не следует брать во внимание.
Чистая кисломолочная субстанция без ароматизаторов, подсластителей, консервантов и стабилизаторов – это йогурт, богатый полезными микроорганизмами, необходимыми для образования нормальной микрофлоры кишечника. Именно на такой продукт и следует обращать внимание.
Диета на простокваше
Обычная простокваша, знакомая с детства каждому ребенку, который вырос в деревне или часто приезжал в гости к бабушке, для городского жителя является не совсем понятным продуктом. Некоторые не очень любят консистенцию данного напитка. Помимо сывороточной основы, в емкости с напитком находятся крупные молочные сгустки. Спешим заверить сомневающихся – эти сгустки молока легко превращаются в более мелкие и даже порой незаметные, если банку предварительно хорошенько встряхнуть. В итоге получится однородный кисломолочный напиток, очень похожий на кефир. Эти продукты – близкие «родственники».
Почему стоит отдавать предпочтение этому напитку? Простокваша славится более деликатным воздействием на пищеварительную систему. При этом она отлично подавляет нездоровую флору кишечника. Очень полезен напиток не только для обретения тонкой талии, но и как общеукрепляющий продукт. У простокваши очень много положительных качеств. Также этот напиток можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Натуральный продукт, несомненно, станет лучшим диетическим продуктом.
и другие представители молочнокислых
Бифидок, бифилайф
Прекрасной и не менее (а некоторые утверждают, что и более!) вкусной заменой кефиру может стать «Бифидок» или «Бифилайф» — молочнокислые продукты, где сбраживающим началом служат бифидобактерии. Их содержание в конце срока хранения может достигать десяти в шестой степени КОЕ в 1 грамме. То есть процесс сбраживания молока не кисломолочный, как у простокваши, и не спиртовый, как у кефира. Но на выходе готового продукта получается столь же вкусный и полезный, как и кефир, напиток. Похожий на него по вкусу и подходящий даже людям с непереносимостью лактозы (что не столь уж и редко в возрасте после 30 лет). И, что немаловажно, эти продукты находятся в той же ценовой нише, что и кефир, так что изменение диеты не коснётся кошелька.
Смотрите на эту же тему: Полезные рецепты на мясной диете
Ацидофилин
Изготавливают при помощи таких специализированных микроорганизмов, как ацидофильная молочнокислая палочка, лактококков и закваски на кефирных грибах – всё это в равной пропорции. Ацидофильные продукты отличаются от остальных кисломолочных самыми ярко выраженными целебными свойствами. Дело в том, что ацидофильные бактерии идеально сочетаются с живущей в здоровом кишечнике присущей ему микрофлорой. А особенно незаменимы они после принятия курса антибиотиков, которые в 100% случаев вызывают пищевые расстройства. Ацидофилы выправят положение, на время заменив угнетённую антибиотиком кишечную палочку, «родную» для организма человека.
Йогурты, биойогурты
Ведущие на сегодня кисломолочные продукты. Но, подыскивая замену кефиру и выбирая для этой замены йогурты, в них всё же стоит хотя бы немного разбираться, потому что под этим торговым названием можно купить фальсификат, где в качестве загустителя используют даже крахмалы.
Продавая, по существу, молочный кисель.
Главный признак доброкачественности и полезности у этого вида молочнокислого продукта – информация на упаковке, что сквашивание молока произведено смесью молочных палочек ацидофильной группы ( у биойогуртов) или смесью термофильных молочных стрептококков. А не с помощью витамина С или других пищевых кислот.
Ряженка
Кисломолочный густой напиток характерного кремового цвета, получаемый от сквашивания топлёного молока. Ряженка, подвергнутая дополнительной термической обработке в жарочном шкафу, с образованием коричневых пенок, называется варенцом.
Классификация ряженки такая же, как у простокваши, и характеризуется она массовой долей жира в содержимом, а так же видом используемого молочного сырья (козье или коровье молоко, восстановленное из сухого или натуральное с фермы)
Как приготовить простоквашу для диеты?
Готовится она из домашнего молока. Необходимо брать только что надоенное. Чтобы приготовить простоквашу, нужно произвести следующие действия:
Пить простоквашу рекомендуется в охлажденной. В таком продукте получится 60-70 ккал на 100 мл.
Чтобы получить низкокалорийный напиток, можно заквасить обрат. Это то, что остается после сепарирования молока (разделения специальным аппаратом на сливки и обезжиренную основу). В простокваше из обрата будет всего 40-45 ккал.
Магазинное молоко сквасить довольно сложно. Только стопроцентно натуральный продукт быстро прокисает при комнатной температуре. Такое можно найти и в продуктовых магазинах. Налейте магазинное обезжиренное молоко в стеклянную банку и поставьте в теплое место. Добавьте ложку кефира для заселения полезных кисломолочных бактерий.
Можно ли использовать кислое молоко?
В принципе, уже практически все выяснилось, чем заменить кефир в выпечке, хотя остается неразрешенным такой вопрос: если молоко уже скисло, но не превратилось в простоквашу? То есть по виду оно жидкое, как молоко, но вкус уже имеет кислый.
Можно ли в таком случае использовать такой продукт для замеса теста на оладьи? В принципе, можно, но стоит учесть, что вкусовые и внешние данные готового блюда будут немного отличаться от оладий на простокваше. При этом рекомендуется добавить в тесто пару ложек размягченного сливочного масла или одно лишнее яйцо, чтобы усилить вкус, либо смешать кислое молоко с имеющимися в холодильнике остатками других молочных продуктов (йогурт, сметана, ряженка, кефир и т. п.).