Чем можно заменить кэроб

Чем можно заменить кэроб

Чем можно заменить кэроб

Сладкий порошок из мякоти плодов (стручков) рожкового дерева обычно называют «кэробом». По вкусу кэроб-порошок немного напоминает какао-порошок, только очень сладкий. Кэроб рекомендуется, как заменитель какао и сахара (шоколада) больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом.

Полезные свойства и состав кэроба

Во-первых, в отличие от какао-бобов, кэроб сладкий сам по себе и не требует при приготовлении сладостей добавления рафинированного сахара.

Во-вторых, кэроб содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ. Кэроб на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2, В3 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся в удобоусвояемой для организма форме железо, медь, никель и марганец и барий.

В-третьих, в отличие от кофе и какао, кэроб не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию.

Кофеин и теобромин являются стимулянтами. Кофеин воздействует прямо на мозг, стимулируя чувства, вдохновение и бдительность. Кофеин может передаваться с грудным молоком, беременным женщинам также рекомендуется воздержаться от приема кофеина.

Кофеин имеет болеутоляющие свойства, но также имеет побочные эффекты: беспокойство, нервозность, тошнота и учащение сердцебиения. Он стимулирует выработку желудочного сока и действует как мочегонное средство, то есть из-за него вместе с водой может произойти утечка растворимых в воде витаминов В и С.

Кофеин стимулирует высвобождение запасов энергии тела, то есть запас сахаров резко поступает в кровь. Сами знаете, к чему это приводит: диабет, ожирение и пр.

В кэробе отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию.

В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков, склонных к избыточному потреблению шоколада.

В любом кулинарном рецепте можно заменить порошок какао на кэроб.

Применение кэроба в кулинарии

Кэроб вполне может стать здоровой заменой шоколада. Порошок кэроба можно использовать вместо какао. Светлые и темные плитки кэроба по весу могут заменить шоколад один к одному.

Кэробовая стружка также один к одному может заменить какао.

Кэробовые плитки сегодня можно найти в некоторых специализированных магазинах диетических продуктов.

Растопить кэроб гораздо проще, чем шоколад, хотя он и не позволяет получить такую же гладкую и блестящую поверхность. Кэроб можно использовать в горячих и холодных напитках, пудингах и многих других блюдах.

Кэроб необходимо просеивать, как муку, перед использованием, чтоб устранить комочки и таким образом насытить тесто воздухом.

Источник

Чем заменить какао порошок? 4 способа

Чем можно заменить кэроб

Самые популярные аналоги какао

Для приготовления выпечки рекомендуется пользоваться голландским порошком какао. Такой продукт проходит предварительную обработку щелочью для понижения уровня естественной кислотности и повышения уровня pH до 7.

Голландский порошок хорошо сочетается с тортом или бисквитом благодаря своему сладкому вкусу. Дополнительным достоинством является равномерный вкус и быстрое растворение в питьевой воде. Такой порошок отличается темным цветом. Иногда встречается красный оттенок.

Кэроб

Чем можно заменить кэроб
Кэроб — довольно сладкий порошок, который изготавливается из плодов рожкового дерева. Его вкусовые качества очень напоминают обычный какао, невзирая на большую сладость. Такой заменитель особенно рекомендуется употреблять при повышенном весе или диабете.

Кэроб полезен для организма благодаря наличию клетчатки, разнообразных витаминов и микроэлементов. Также присутствует около 9% протеина в составе.

Шоколад

Чем можно заменить кэроб
Обыкновенный шоколад может легко заменить какао, поскольку приготовление такой сладости не обходится без масла какао. Для замены 60 грамм порошка какао понадобится растопить всего одну плитку. Для получения наилучшего результата рекомендуется пользоваться горькими и черными сортами.

В составе шоколада присутствует:

Растворимый кофе

Чем можно заменить кэроб
Вместо какао можно пользоваться растворимым кофе. Он способен окрасить блюдо в приятный шоколадный цвет. Единственной особенностью станет незначительное изменение вкуса. Для достижения максимальной схожести рекомендуется пользоваться ароматизаторами. Например, добавляйте сгущенку — она сделает вкус намного слаще и мягче.

Сегодня какао порошок — довольно распространенный продукт в кулинарии. Он используется для приготовления различных десертов и напитков. Если порошок непредвиденно закончился, можете пользоваться различными заменителями. Мы перечислили самые популярные способы замены какао, почти полностью аналогичные по аромату и вкусу.

Несквик

Популярный шоколадный напиток существует более полувека. Впервые он произведен в 1948 году компанией Nestle в США. Через 2 года открылось производство в Европе. Несквик послужит хорошей заменой какао, если соблюдать пропорцию 2:1. Такого напитка понадобится двое больше, чем обыкновенного какао.
Продукт полезен для здоровья благодаря содержанию минералов и витаминов. Обратите внимание, что открытый напиток необходимо хранить в холодильной камере, иначе продукт испортится.

Источник

Кэроб и сироп рожкового дерева: что такое и так ли они полезны, как о них говорят

Кэроб — диетический продукт, который считают полезной заменой «вредному» шоколаду. В этой статье расскажем о том, для чего предназначен кероб, описание этого продукта, применении, о его пользе для здоровья, лечебных свойствах с точки зрения науки, а не маркетинга. Спойлер — громких разоблачений не будет.

Кэроб: что это такое

Это порошок рожкового дерева (цератонии стручковой, или Ceratonia siliqua), получаемый из его стручков.

В пищевой промышленности мука рожкового дерева используется как загуститель и заменитель шоколада для людей, которым противопоказан кофеин. Да, кароб есть в шоколаде, он может упоминаться в составе как carob extract. Хоть его там меньше, чем в кофе, гипертоникам эту сладость не рекомендуют.

Чем можно заменить кэроб
Какой на вкус? По вкусу кэроб чем-то похож на какао порошок и кофе. Только не горький, а наоборот — очень сладкий.
Купить его можно в виде целых плодов, камеди, порошка, сиропа, масла и готового шоколада.

Плод рожкового дерева

Целые плоды рожкового дерева можно найти в магазинах здорового питания, крупных супермаркетах и популярных площадках вроде Озона и Wildberries.

Чем можно заменить кэроб
Используется для приготовления порошка, шоколада, напитков. Размер фракции можно регулировать самостоятельно и получать более тонкий или грубый порошок.

Камедь рожкового дерева

Выглядит как светло-желтый мелкий порошок.

Чем можно заменить кэроб
Используется в качестве загустителя для напитков и десертов под индексом Е410. Вкуса и аромата не имеет.

Никакого влияния на организм человека камедь рожкового дерева не оказывает, но и не расщепляется в ЖКТ человека — выходит в неизмененном виде, вреда не наносит. У нас нет ферментов, чтобы расщепить это вещество. А вот у некоторых травоядных животных — есть.

Сироп рожкового дерева (пекмез)

Готовится из стручков, у которых предварительно обрезают кончики — они дают горечь. Затем их измельчают и полученную массу нагревают до загустения. В результате получается тягучий и очень сладкий сироп темно-коричневого цвета/

Чем можно заменить кэроб
Используют в кулинарии вместо сахара для подслащивания напитков, десертов, каши и прочих продуктов. В южных странах используют как средство от простуды и кашля. Достаточно популярен сироп из Турции.

Масло

Получают из сырых бобов. Неоднозначный продукт — в нем много танинов и жирных кислот.

Чем можно заменить кэроб
На родине дерева используется в качестве средства от диареи и как наружное при воспалениях и раздражениях кожи. Употреблять можно не всем — противопоказано аллергикам и детям до 2 лет.

Порошок

Делают из высушенных плодов рожкового дерева. Используется в производстве шоколада, конфет, напитков, заменителей какао и кофе.

Чем можно заменить кэроб
Это и есть кэроб, в наиболее правильном понимании.

Шоколад из кэроба

Используется как заменитель настоящего шоколада. Не содержит алкалоидов, влияющих на нервную систему и артериальное давление.

Чем можно заменить кэроб
Можно купить готовый или приготовить самостоятельно. О том, как сделать шоколад самому — ниже.

Польза и вред кэроба

Кэроб считается полезным за счет отсутствия алкалоидов и неплохого витаминно-минерального состава.

Чем можно заменить кэроб
Сразу отметим, что это не панацея от всех болезней. Порошок рожкового дерева — вкусная витаминная добавка к повседневному рациону. Но не лекарство.

Итак, чем полезен кэроб и для кого.

При беременности и грудном вскармливании

Многим беременным женщинам запрещают пить кофе и есть горький шоколад. А иногда хочется себя чем-нибудь побаловать. Знакомо, правда? Кэроб — отличный выход из ситуации. Он содержит минералы: кальций, магний, калий и фосфор. То, чего не хватает будущей маме. Плюс он приятен на вкус и отлично поднимает настроение.

Кэроб содержит некоторое количество минералов, полезных при грудном вскармливании. В сочетании с другими продуктами, содержащими кальций и фосфор, помогает восполнять дефицит у кормящей матери. Он не вредит зубам, не повышает давление и не нарушает сон. Но при ГВ есть его нужно понемногу — у чувствительных детей могут появиться нежелательные реакции.

Для детей

Кэроб помогает справиться с проблемами пищеварения у детей: диареей, частым срыгиванием. Он не оказывает возбуждающего действия и не влияет на режим сна ребенка. Кэроб добавляют в смеси для кормления, готовят напитки и каши. Но надо быть осторожными и вводить этот продукт постепенно. Пищеварительная система детей более чувствительная, чем у взрослых.

Для похудения

Основная польза при похудении — снижает чувство голода за счет снижения уровня гормона голода. Дополнительно — клетчатка замедляет усвоение углеводов. Но злопупотреблять этим продуктом нельзя. В нем содержится много сахара, хоть и природного происхождения. В дозе свыше 20 г способен вызвать колебания уровня глюкозы в крови. Серьезных исследований на эту тему пока нет, но доктора не советуют слишком налегать на эту сладость.

Домашним животным

Польза для домашних питомцев недостаточно изучена. Одно можно сказать с уверенностью — кэроб безопасен для кошек и собак. В отличие от шоколада, он не содержит теобромина и теофиллина, опасного для питомцев.

Польза при некоторых заболеваниях

Кэроб считается полезным при некоторых заболеваниях. Исследования противоречивы, но тем интереснее искать истину. Попробуем разобраться в научных фактах.

При панкреатите

Часто встречается рекомендация употреблять кэроб при панкреатите. Дескать, он нежирный, в отличие от шоколада и в нем нет сахара. Да, жира в нем 1% от силы. Только сахара там не меньше, а то и больше чем в шоколаде. Поэтому кэроб при панкреатите скорее вреден, чем полезен.

Некоторые доктора разрешают употреблять слаборазведенный кэроб при невыраженном воспалении, но с большой осторожностью. Мы так вообще не советуем рисковать — это серьезное заболевание.

При сахарном диабете 2 типа

Насчет диабета тоже очень противоречивые данные. В этом исследовании утверждается, что обогащение напитков инозитолом помогало снизить уровень глюкозы в крови. Небольшой нюанс — исследования проводились на здоровых людях и лучшие показатели были у испытуемых без ожирения. Вы много видели худых диабетиков? К тому же, инозитол в кэробе содержится в виде фитиновой кислоты, а у людей нет фермента для ее расщепления.

Считается, что в высоких дозах вещество ухудшает усвоение минералов.
Не стоит забывать, что кэроб содержит много сахара. Пусть и природного, но все же он влияет на углеводный обмен. Доктора рекомендуют употреблять не более 20 г обжаренного кэроба. Сырой и слабообжаренный продукт не рекомендуется, как и сироп.

При гастрите

При гастрите употреблять можно, но осторожно. Не на голодный желудок и не сильно обжаренный. При высокой кислотности можно съесть только небольшой кусочек шоколада или выпить слабый напиток на основе растворимого кэроба. Если чуть больше или обжарка темнее — привет, изжога.

При гастрите с пониженной и нормальной кислотность вне обострения вполне подойдет. В продукте содержится клетчатка, улучшающая моторику кишечника. Она не слишком грубая, поэтому если нет обострения, то продукт даже полезен. Особенно при рефлюксе — уменьшает отрыжку.

Гликемический индекс, калорийность и состав

Состав кэроба довольно неплох. Гликемический индекс 40 единиц. Он не низкий, скорее средний, поэтому диабетикам активно налегать на него не стоит. Правда, рассчитать количество углеводов довольно легко — в столовой ложке порошка содержится 3г сахара или 49%.

Таблица для наглядности. Количество указано в миллиграммах на 100 г продукта.

МикроэлементКоличество (мг)Польза
Витамины
B10,05Нервная система, печень, желчный пузырь, необходим беременным
B20,46Нервная система, иммунитет
B50,05Синтез антител, гемоглобина, усвоение фолиевой кислоты
B60,37Нервная система, кроветворение, обмен глюкозы
Холин11,9Нервная система, обмен веществ, кишечник
C0,2Иммунитет, укрепляет стенки сосудов
E0,63Антиоксидант
PP1,9Иммунитет, регенерация повреждений, синтез ферментов
Минералы
Калий827Водно-солевой баланс, сердечно-сосудистая система
Кальций348Костно-мышечная система
Магний54Нервная система
Натрий35Водно-солевой баланс, сердечно-сосудистая система
Фосфор79Зубы, скелет
Железо2,94Синтез гемоглобина
Цинк0,92Иммунитет, волосы, кожа, ногти
Селен0,0053Иммунитет, волосы, ногти

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что продукт достаточно мягкий и безопасный, у него имеется ряд побочных эффектов и противопоказаний. Основные:

Люди с аллергией на шоколад и орехи, как правило, не ощущают негативных последствий от кэроба. Но при пищевой аллергии рекомендуют употреблять с осторожностью.

Как употреблять

Как пить, зависит от вида продукта.
Инструкция по применению сиропа. Сироп пьют по 1 ст. ложке, разведя в стакане прохладной воды. Принимать этот напиток с водой можно до 5 раз в день. В источниках пишут, что его пьют перед едой, но я рекомендую после — в продукте много сахара и если принять на пустой желудок можно спровоцировать резкий выброс инсулина. Худеющим рекомендуется добавлять сок дольки лимона или лайма. При этом остальные сладости из рациона исключаются.

Способ приготовления при простуде и кашле: сироп разводится в теплой воде и пьется мелкими глотками. Детям дозировку снижают до 1 ч. ложки на стакан.

Порошок кэроба используют в зависимости от обжарки. Сырой добавляют в качестве сахарозаменителя в напитки, каши и десерты. Обжаренный — как заменитель какао. Важно учитывать, что коричневый кэроб все равно сладкий и нужно уменьшать количество подсластителей или не использовать их вовсе.

Рецепты из кэроба

Вот теперь мы добрались до самого интересного — что приготовить из порошка кэроба? Из него можно приготовить горячий заменитель какао, кофе и чая. Добавляется он и в другие блюда — рецепты ниже.

Какао из кэроба

Кэроб плохо сочетается с животным молоком, поэтому лучше брать растительное — кокосовое, соевое.

Чем можно заменить кэроб
Готовится как обычное какао:

Вкусный и полезный напиток готов!

Чай с кэробом

Для приготовления чая понадобиться 1-2 ч. ложки сырого порошка на стакан воды. Готовится так же, как и обычный чай:

Чем можно заменить кэроб
Настой получается золотистого цвета и по вкусу напоминает компот из сухофруктов. Можно заваривать в соло или вместе с черным или зеленым чаем. Их вкусы хорошо сочетаются и привычный утренний напиток становится более интересным.

Кофе с кэробом

Для приготовления тонизирующего напитка понадобиться 3 ч. ложки темного кэроба и стакан воды. Готовится просто:

Чем можно заменить кэроб
В готовый “кофе” можно добавить корицу, растительное молоко или сливки, сироп кэроба для более яркого вкуса. Такой напиток можно пить вместо кофе.

Шоколад из кэроба на кокосовом масле

По этому рецепту получается очень вкусный, но калорийный шоколад.

Чем можно заменить кэроб
Увлекаться им не стоит.
Для приготовления понадобится:

Сухое молоко не дает такого негативного эффекта, как цельное. Его можно использовать для приготовления десертов с кэробом.

Классический шоколад из кэроба

Чем можно заменить кэроб
Для приготовления молочного шоколада потребуется:

Хранить в холодильнике.

Овсяная каша с кэробом

По этому рецепту получается очень вкусная и легкая каша для завтрака.

Чем можно заменить кэроб
Для ее приготовления понадобится:

Глазурь из кэроба без сахара

Хороший рецепт аналога глазури, только без сахара. Подойдет для десертов и выпечки.

Где купить

Приобрести кэроб можно на популярных интернет-ресурсах: Озоне и Wildberries. Стоимость — от 160 рублей за 200 г порошка. Большой выбор кэроба в порошке и готового шоколада в магазине Ashanti. Цены начинаются от 125 рублей.

Чем можно заменить кэроб

Кроме этого, полезный продукт встречается в крупных супермаркетах — загляните в отделы здорового питания. Цены очень разные — попадался порошок по 150 рублей за 200 г и по 500 за такой же объем.

Как выбрать и хранить

Покупать кэроб нужно у проверенных поставщиков, имеющих сертификаты качества. Продукт должен быть приятного светлого или насыщенного коричневого оттенка, без посторонних включений. Аромат напоминает какао и кофе. Если продукт пахнет затхлостью или чем-то посторонним — лучше отказаться от покупки.

Теперь разберемся, чем отличается кэроб обжаренный от необжаренного. Степень обжарки подбирается в зависимости от вкусовых предпочтений и способа применения. Сырой кэроб подходит как сахарозаменитель — он самый сладкий. Чем темнее обжарка — тем меньше сладости и больше горьковатой терпкости.

Хранить кэроб нужно в сухом, прохладном месте вдали от бытовой химии, специй и других продуктов с сильным ароматом. Домашний шоколад на кокосовом масле лучше убрать в холодильник — он тает при комнатной температуре.

Отзывы

Отзывы на кэроб оставляют самые разные. Но его в любом случае стоит попробовать.
Чем можно заменить кэроб
Чем можно заменить кэроб
Чем можно заменить кэроб
Чем можно заменить кэроб
Чем можно заменить кэроб
Чем можно заменить кэроб

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *