Чем можно заменить кисломолочные продукты
Чем можно заменить молоко, если у тебя непереносимость лактозы
Всё потому, что в организме отсутствует или в минимальном количестве производится фермент лактаза, который должен расщеплять лактозу на части. А без расщепления элемент связывает воду в кишечнике. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара. Это проявляется в виде диареи, боли и вздутии живота, тошноты и рвоты.
Но что тогда делать тем, кто любит молоко, ведь оно содержится во множестве блюд, особенно в выпечке, и без него еда становится более пресной? Есть решение — заменители, которые порой даже полезнее коровьего молока. Есть несколько таких составов, и мы расскажем об их энергетической ценности и пользе.
Прежде чем описать их подробнее, стоит упомянуть и о составе коровьего молока, чтобы тебе было, с чем сравнивать.
Коровье молоко
Есть несколько видов коровьего молока. Если взять цельное, то оно имеет самую высокую пищевую ценность: примерно 150 калорий на 100 граммов, 12 граммов углеводов в виде лактозы, 8 граммов жира и 8 граммов белка.
Если же брать молоко 2,5% жирности, то оно имеет 52 калории на 100 граммов, 2,8 грамма белка, 2,5 грамма жиров и 4,7 грамма углеводов. Как видишь, менее жирное молоко имеет намного меньшую калорийность, чем цельное. Но в процессе удаления жира уменьшается и содержание определённых питательных веществ, таких как витамины E и K.
Достоинствами коровьего молока является хорошее сочетание БЖУ и высокая энергетическая ценность, а также богатый витаминами и минералами состав: бета-каротин, витамины B, A, D, E и PP, кальций, калий, фосфор, натрий и другие микроэлементы.
Миндальное молоко
Миндальное молоко изготавливают из молотого миндаля с водой. Для густоты консистенции оно может содержать крахмал или другие загустители. Помни, что миндаль — это достаточно сильный аллерген, и у некоторых людей он вызывает непереносимость из-за содержащегося в нём каррагинана. Так что, если у тебя есть аллергия на орехи, предварительно проверь, нет ли у твоего организма негативной реакции на такой заменитель натурального молока.
Миндальное молоко имеет низкую энергетическую ценность: всего 17 калорий на 100 граммов. Что касается БЖУ, то здесь тоже всё скромно: на 100 граммов 1 грамм углеводов, 3 грамма жира и 1 грамм белка. Хотя сам миндаль имеет более высокие показатели калорийности и БЖУ, молочко лишено этих достоинств. Кроме того, здесь мало кальция. Но многие производители миндального молока дополнительно добавляют в него кальций, а также витамины A и D.
Несмотря на перечисленные недостатки, состав богат витаминами и минералами, такими как магний, натрий, фосфор, железо, калий, цинк, а также рибофлавином, ниацином, тиамином, фолатом и другими микроэлементами.
Соевое молоко
В отличие от миндального молока, здесь калорийность почти та же, что и у коровьего 2,5% жирности — 54 калории на 100 граммов. Состав БЖУ тоже достаточно близок: 3,3 грамма белка, 1,8 — жира и 5,7 — углеводов.
Одно из главных достоинств соевого молока в том, что оно является богатым источником калия. Кроме того, в нём много ценных аминокислот, витамины группы A, B и E, минералы, вроде уже указанного калия, а также фосфор, железо и кальций. Также соевое молоко является источником изофлавонов и лецитина.
Несмотря на то, что напиток не содержит лактозы, сама соя тоже может являться аллергеном, поэтому, как и в случае с миндалём, перед употреблением следует проверить реакцию организма на него. Ещё одним из недостатков соевого молока является большое количество фитиновой кислоты в составе, которая может связывать полезные минеральные вещества и ухудшает их усвоение организмом.
Рисовое молоко
Принцип приготовления тот же, что и у перечисленного выше молока: в составе только молотый рис и вода. Для улучшения консистенции в напиток добавляется крахмал или другие загустители, а также консерванты.
Из всех заменителей коровьего молока рисовое можно считать, пожалуй, самым безопасным, ведь оно реже всего вызывает аллергическую реакцию или непереносимость. Это делает его оптимальным выбором для людей, которые имеют либо непереносимость лактозы, либо аллергию на орехи и сою.
Рисовое молоко имеет достаточно низкую калорийность — 47 калорий на 100 граммов. При этом БЖУ серьёзно отличается от предыдущих вариантов, по крайней мере по части углеводов: 0,1 грамма белка, 1,3 грамма жиров и 12,2 грамма углеводов.
В составе присутствуют витамины группы B, D и PP, а также кальций, магний, медь и железо. По содержанию питательных веществ рисовое молоко достаточно близко к коровьему, но имеет мало витамина A. Однако производители обогащают напиток этим витамином. Отметим, что, так как рис имеет низкий процент жира (0,3 грамма на 100 граммов), чаще всего жирность рисового молока достигается путём добавления подсолнечного масла. Поэтому, если у тебя аллергия на него, стоит выбрать другой вариант.
Кокосовое молоко
Этот заменитель коровьего молока всё чаще можно увидеть на полках магазинов. Кокосовый напиток состоит не из кокосовой воды, как можно было бы подумать, а из тёртой зрелой мякоти кокоса, смешанной с водой. Кстати, вопреки всеобщему мнению, кокос — это не орех, а плод, и поэтому люди с аллергией или непереносимостью орехов могут употреблять такое молоко. И всё же напиток может вызывать аллергию, поэтому, как и в случае с любыми другими заменителями коровьего молока, стоит проверить реакцию организма на него.
Кокосовое молоко является достаточно калорийным и содержит от 152 до 230 калорий, в зависимости от того, выбран ли обычный или обезжиренный напиток. Если брать вариант с калорийностью 152 калории, то состав БЖУ на 100 граммов будет таким: 1,8 грамма белка, 14,9 – жира и 2,7 – углеводов.
Так как кокос не содержит кальция, витамина A и D, то производители обогащают им молоко при производстве. Напиток богат витаминами группы B, C и PP, имеет в составе марганец, селен, цинк, железо, калий, фосфор, магний и натрий, а также пищевые волокна, способствующие хорошему пищеварению.
Как и миндальное молоко, кокосовое содержит в составе каррагинан, который может вызывать у некоторых людей проблемы с пищеварением.
Овсяное молоко
Один из самых доступных заменителей молока на нашем рынке. Как и все остальные варианты, перечисленные выше, производится из перемолотого основного сырья, в данном случае овса, смешанного с водой, с добавлением некоторых веществ, которые помогают повысить жирность, обогащают витаминами и являются консервантами.
Его калорийность — одна из самых низких среди заменителей коровьего молока: 44 калории на 100 граммов. Состав БЖУ достаточно скромный: 0,3 грамма белка, 1,5 – жира и 7 – углеводов. Как и в случае с рисовым молоком, овсяное является одним из лучших вариантов для людей с непереносимостью лактозы и орехов. Но нужно понимать, что овёс — это растение из семейства злаковых, поэтому людям с аллергией на эти культуры стоит воздержаться от его употребления.
Овсяное молоко достаточно богато витаминами и минералами. В его состав входят витамины группы B и D, цинк, селен, медь, железо, фтор, кремний и другие элементы. Кальция достаточно мало, но производители добавляют его при изготовлении. Кстати, овсяное молоко является отличным антиоксидантом и нормализует обмен веществ.
Чем заменить молоко и молочные продукты
Три года назад я сознательно отказалась от употребления молока и молочных продуктов. Тогда же я написала статью про вред молока животных для здоровья человека, ставшую достаточно популярной в интернете. С тех пор читатели постоянно задают мне один и тот же вопрос. Чем я заменяю молоко в питании?
Давно пора было написать статью с ответом, вместо того, чтобы отвечать каждому комментатору отдельно. 🙂
Итак, расскажу про известные мне варианты замены животного молока в здоровом питании. Некоторыми из них я пользуюсь сама, а кое-что специально для вас подсмотрела у окружающих. 🙂
Сначала о личном опыте.
Чем, чем? Да ничем! Просто вычеркните
Когда меня спрашивают, чем я заменяю молоко (а с ним и сметану, сливочное масло и т.д.), то первый же ответ, возникающий у меня на языке: «Да ничем!» Я просто вычеркнула все это из своей жизни, для меня это НЕ ЕДА, поэтому и мыслей о поиске замены не возникает. Я просто питаюсь растительными продуктами, готовлю только из них.
Не мучайтесь поиском замены — поменяйте своё сознание!
Хотя, если постараться, все-таки можно составить список продуктов, условно заменяющих молоко и его производные в питании нашей семьи. Я сделала это для вас.
Замена молоку
Чем я заменяю молоко:
Замена сметане
Что я использую вместо сметаны:
Замена сливочному маслу
Моя замена сливочному маслу:
Замена сыру
Вместо сыра мы едим:
Я написала, что вода и перечисленные растительные продукты УСЛОВНО заменяют молоко, сметану и т.д., не один в один. И это так и есть, взять, например, жиры. Отказавшись от молочки в пользу растительной пищи, я существенно понизила количество употребляемых жиров (и во многом благодаря этому похудела на 20 кг). Ведь с молоком, сметаной, сыром и маслом человек съедает в несколько раз больше жиров, чем с водой, финиковым соком, хумусом и авокадо. Конечно, если не хомячить только авокадо круглыми сутками. 🙂 🙂 🙂
Про соевое молоко
Теперь о подсмотренном чужом опыте. О соевом молоке.
У меня на работе многие не употребляют животного молока, но кофе с молоком пить любят. Для этого они используют соевое молоко. В холодильнике на работе всегда имеется одна-две литровых упаковки.
Собираясь писать эту статью, я специально купила в магазине соевое молоко, а-то на работе ни разу не приходило в голову попробовать. И почитала в Википедии про то, как его производят.
Что я вам скажу… Достаточно близко к обычному молоку. Если вы скучаете за его вкусом, то соевое молоко как замена вам, пожалуй, подойдёт.
Но у меня другие потребности. Мне соевое молоко показалось слишком сладким (туда добавляют сахар), в составе много «ешек», да и информация о процессе производства что-то напрягает (нормальное исходное сырье, но процесс долгий, многоэтапный, с варкой). Повседневно, пожалуй, не буду использовать, но изредка можно.
Про кокосовое молоко
Копаясь в интернете, я заодно посмотрела, как производят любимое мною кокосовое молоко. И поняла, что запуталась. Оказывается, нужно разделять понятия «кокосовое молоко» и «кокосовая жидкость». То, что я использую, называется «кокосовая жидкость» (на банке так написано). Хотя оно белое и по консистенции, если взболтать содержимое банки, напоминает именно молоко.
Короче, там где у меня в списке продуктов, заменяющих мне коровье и козье молоко, написано «кокосовое молоко», скорее всего нужно читать «кокосовая жидкость». Хотя кто ее разберёт, эту путаницу в терминологии? 🙂
Ладно, дорогие мои любители ЗОЖ, статья написана, теперь дело за вами. Делитесь в соцсетях, критикуйте, комментируйте, дополняйте, рассказывайте о своем опыте и идеях. Кто чем заменяет молоко и молочные продукты?
К этой статье много комментариев. Почитайте, что думают другие люди.
Похожее
51 комментарий к “Чем заменить молоко и молочные продукты”
А я еще делаю молоко из миндаля, но можно из всего — кешью, кунжута, льна и тд.
Молоко из миндаля — это интересно. А как именно? И много ли его получается из, например, 100 граммов миндаля?
Про кунжут мне известно, но сама ни разу не делала. Хоть и кунжут дома есть.
Спасибо за отклик!
Ответа на вопрос — «Чем заменить молоко и кисломолочные продукты?» — так и нет!
Вопрос не в том, что налить себе в кофе вместо молока для вкуса, или чем заправить невкусный борщ, ведь если он вкусный, зачем класть в него майонез? С майонезом можно и шлепок коровий скушать!
А вопрос в том, чем, собственно, заменить благоприятное воздействие кисломолочных продуктов на организм?
Зожницы и ППшницы, не забывайте элементарную диетологию — кисломолочные продукты — кладезь бактерий, которые помогают кишечнику человека работать правильно, без них практически невозможно расщепить сложные белковые соединения.
И чем же их заменить в рационе? Ну например, квашеной капустой (не маринованной!) А чем еще?
Молоко — плохо! Но Бактерии нужны!
В статье упоминаются — соевое молоко, кокосовое молоко, миндальное молочко, овсяное, рисовое и прочее, но от молока у этих продуктов только цвет. С таким же успехом их можно называть соками — соевый сок, кокосовый сок, миндальный, овсяный, рисовый сочок. Кстати, с этими продуктами тоже не все просто… Возьмем соевое молоко, которое все так любят, посмотрим повнимательней, соевый белок — это ж фитоэстроген в чистом виде, мужчинам много нельзя, а то сисеньки вырастут, еще минус — может вызвать некоторые виды рака щитовидной железы, зато для пожилых дам — обязателен к употреблению, без него кальций у них усваиваться не будет хоть тонну творога съешь.
Пуш, спасибо за вдумчивый отзыв на статью! Согласна, что все эти заменители молока — лишь симуляция (и не всегда безвредная). Они его заменяют только по виду. Очень понравилась Ваша аналогия с соками.
Я написала статью с перечнем только потому, что читатели (из начинающих зожников) бесконечно задают мне один и тот же вопрос «Чем заменить молоко?». Я же сама, как говорила уже неоднократно, ничем молоко не заменяю. Просто не нуждаюсь в этом. И таких людей как я — много.
Устойчивое убеждение, что молоко даёт нам нечто ценное, что невозможно получить без него, — заблуждение, бытовавшее в науке несколько десятков лет (может сто, не берусь судить). Когда-то всерьёз считали, что Земля плоская, что курение полезно и т.д. Сейчас наука ушла вперёд и факты о том, что молоко приносит нам вред, а не пользу, просто замалчиваются из-за корыстных интересов молокопроизводителей. И это можно понять — если все станут просвещенными в данном вопросе, рухнет целый пласт мировой экономики.
Но я не об этом. Я уверена (и благодаря прочитанным книгам и статьям, и благодаря собственному опыту), что от молока можно ПРОСТО ОТКАЗАТЬСЯ, ничем его не заменяя. Если при этом ешь много сырых овощей, фруктов и зелени, то организм работает настолько прекрасно, что ты здоров и счастлив и даже не вспоминаешь про молоко.
Везде, где я написала «молоко», я подразумевала также и все молочные продукты.
Это моё личное убеждение, которое я Вам не навязываю. Очень рада была пообщаться с Вами и обсудить эту важную тему! Ещё раз спасибо Вам!
По-моему, ответ, чем заменить молоко, в статье присутствует, если очень кратко — продуктами высоким содержанием жира и белка, водой — смотря для чего и в чем заменять.
Про бактериии ваш коментарий звучит уж слишком ограничено, в смысле, как будто жизни здоровой без кефира или там кумыса нет. Но, вот понимаете, мы созданы природой, и это ненормально считать, что без чужих бактерий не выжить. У здорового человека имеется необходимая микрофлора для пищеварения и механизмы ее поддержания, сохранения и востановления. Да, есть люди у которых есть проблемы с микрофлорой, но это из-за болезни и лечится специальными препаратами, которые и содержат родные человеку бактерии, но вот в кефире их не найти.
От себя, отказалась полностью от молочки в 25, методом эксперимента определила,что проблемы с кожей от всего молочного, прям всего и в любом виде. А мой молодой человек после длительных лечений антибиотиками совершенно не воспринимает молочку, постоянно растройства, и в его случае говорить что кефир поможет улучшить микрофлору очень не к месту, поможет быстро очиститься…
Кроме квашеной капусты есть еще множество ферментированых продуктов, растительного и животного происхождения.
Может мне повезло с моей проблемой, что отказавшись от молочки ущербной себя не чувствую, потому что ем все, очень люблю кушать всякое, но больше отдаю предпочтение готовой еде, не люблю фастфуд, и стараюсь кушать только дома. Вопрос чем заменить что-то исконно молочное, у меня особо не стоит, хотя выросла у бабушки на молочке.
Совет, кто часто кушает молочку и теперь не может определиться, что кушать если не молочку, можно подойти с другой стороны, устройте марафон новых блюд на каждый день в течении недели, и чтобы все было без молочного, так и кулинарные скилы можно прокачать и сообразить, что жизнь без молока возможна, и она полноценна.
Спасибо за поддержку!
Хороший совет про марафон новых безмолочных блюд!
Благодаря тебе, Таня, вот уже два года тоже не ем молочку (пользуюсь кокосовым молоком) и мясо (очень-очень редко рыбу и яйца)! А сейчас задумалась: что мне это дало? Делюсь опытом.
1. Прекратилась аллергия (сезонный поллиноз в конце лета). Страдала нею 25. лет. Каждое утро мой нос был забит соплями. Дело доходило уже до астмы. Лечила таблетками, травами, обследовалась в аллергоцентре. Все без толку.
2. Ушел лишний вес (13кг)! Различные диеты, слабительные травы, чаи для похудения и даже таблетки((( Все это было. Вспоминаю сейчас с ужасом…
3. Исчез себорейный дерматит, который я тоже безуспешно чем только не лечила! И высыпания на коже, которые донимали с подросткового возраста!
4. Волосы в отличном состоянии (больше не выпадают), ногти не слоятся (а где же вы берете кальций. ;)))
В общем чувствую себя отлично и призываю всех выбрасывать таблетки и ЛЕЧИТЬСЯ ЕДОЙ.
Ну, и физкультуру никто не отменял;)))
Алена, спасибо огромное за такой подробный отзыв! Я очень рада, что мы встретились на просторах интернета и приносим друг другу пользу, здоровье и позитив!
Ты молодец!
Кстати, вот для ребенка молоко можно заменить на детское овсяное Nemoloko, мы его начали пить после кишечного заболевания, сейчас продолжаем))
Здравствуйте, Лидия! Да, этот заменитель молока многие советуют.
Спасибо за отклик на статью!
А я тоже ничего ничем не заменяю, а просто не ем. Но тоже если говорить о том что использую вместо, то это к блинам мед и кленовый сироп, собираюсь теперь попробовать сироп финиковый или еще видела рожкового дерева и шелковичный. В кашу кладу масло оливковое или другое растительное, но иногда использую топленое. Оно лучше сливочного определенно. Кашу варю на воде. Раньше я пила кофе с соевым молоком, но потом отказалась по тем же причина (сахар и всякое е в составе), заниматься приготовлением молока дома мне не охота, поэтому пью кофе без молока. Привыкла и уже оно мне и не надо, тут как-то купила кокосовое, а мне уже и без молока вкуснее. Тем более, что вообще хочу перестать пить кофе, а пока сократила его количество. Сыр я исключила т.к. у нас сейчас сыра хорошего качества нет, а кушать всякую ерунду не хочу. Но когда отдыхаю в Греции там могу побаловать себя им. Получается пару раз в году. Что касается результатов, они не такие впечатляющие как у тебя, Таня, но я все равно довольна тем что имею и думаю в будущем будет накопительный эффект.
Юля, спасибо тебе! Люблю твои комментарии — они обстоятельные, всегда в тему, к тому же в них масса полезной информации.
А эффект накапливается, уверена на 100%!
Ой, здорово!
Обязательно попробую! Недавно покупала кедровые орешки, но до молочка не додумалась…
Спасибо, Юля!
Как я поняла в соевом молоке много кальция, просто мне важен мой рост, ибо я ещё в том возрасте, в котором ещё расти и расти (15) (буквально в прошлом месяце я потребляла очень много кисломолочки и мяса и вымахала за месяц на несколько сантиметров, но правда с 48 меня разнесло до 60, но тут ещё играет роль гармональный фон, из-за таблеток, которые я пила и сидела все время на месте, ела я далеко не в меру). Я только недавно перестала есть мясо, но резко я этого делать не решаюсь, по утрам пью чуть куриного бульона с чесноком, молочку я тоже резко бросать не решаюсь, несколько раз в неделю пью детские молочные каши, чтобы вес терялся не слишком быстро, но у меня проблемы с желудочно-кишечным трактом, поэтому я их иногда заменяю несколькими глотками йогурта (если не сложно, не можете ли ответить чем это можно заменить), сейчас я уже скинула (питаюсь в основном фруктами, ягодами, сухофруктами, овощами [брокколи ем почти каждый день], хотя ем и днём и ночью, из-за бессонницы я сижу уже пятые сутки дома, раньше хоть снотворные помогали, сейчас они (по крайней мере слабые) начали действовать на меня как энергетики, все время лежу на диване и все равно худею… Сегодня вечером я собираюсь заняться ходьбой по паре часов, чтобы похудение было более здоровым). Ибо бегом из-за недосыпа не решаюсь, тем более в прошлом проблемы с сердцем. Посоветуйте мне что нибудь, пожалуйста, потому что я не знаю как правильно выходить из этого положения.
Здравствуйте, Василина!
Из какой Вы страны и из какого города?
У меня уже как год выявили непереносимость лактозы (
Нашла альтернативу коровьему — овсяное Nemoloko. Стоит недорого и вкус приятный — такой сладковатый чуток.
Здравствуйте, Лиза! Спасибо за Ваше письмо. Молоко настолько не подходит взрослому человеку в пищу, что, возможно, Ваша непереносимость лактозы — это Ваша защита, Ваше преимущество. Природа позаботилась о Вас. Не расстраивайтесь, смотрите на это с позитивной точки зрения.
Я заметила, что всё промышленное молоко (овсяное, рисовое, соевое, ореховое, любое) всегда имеет сладковатый привкус. Мне кажется, что производители специально пичкают сахар в свою продукцию — так легче продать.
Я тоже за ЗОЖ. Перешла полгода назад на растительное Nemoloko и ни о чем не жалею)
Здравствуйте, Юлия! Рада, что Вы с нами — в рядах ЗОЖ!
Почувствовали ли Вы перемены в здоровье в связи с отказом от молока?
Здравствуйте, Татьяна. С заменой самого молока не так все плохо. Я делаю овсяное «немолоко» сама, чтобы точно знать, есть ли там соль-сахар и сколько))) (хлопья долгой варки заливаю холодной водой на ночь 1:5 по объему, утром в блендер и либо процедить, либо прямо со жмыхом можно использовать, например, в смузи). А вот йогурты и творог чем можно заменить?
Здравствуйте, Наталья!
Честно говоря, я так давно отказалась от молочных продуктов, что даже не могу ответить на Ваш вопрос. Я просто не понимаю, зачем заменять йогурты и творог, так как они в моем меню отсутствуют как нечто несъедобное. Ну, какую бы ассоциацию придумать? Я, например, не ем резину. Поэтому передо мной не стоит задача чем-то её заменить. Ну, как-то так…
Хотя, думаю, Вы ожидали от меня совсем другого ответа. Сорри!
А, вспомнила, творог можно заменить соевым творогом!
А за Ваш рецепт овсяного немолока спасибо!
Мой блог многие читают и Ваш опыт будет полезен!
Добрый день! Если Вам необходим кальций, то замените творог на маковое молоко. Делается элементарно с помощью блендера. Только можно пить не более 1/3 стакана в день, иначе могут быть камни в почках. Плюс витамин Д, когда нет солнышка.
Ирина, добрый день!
Спасибо за Ваше дополнение к моей статье про замену молочным продуктам!
Я слышала про маковое молоко, но сама ни разу не готовила.
Я вот только недавно от обычного коровьего молока перешла на растительное Немолоко. По вкусу даже еще приятнее оказалось, пьется легко.
Отлично, Влада!
Спасибо Вам за отклик на статью!
Пришлось отказаться от коровьего молока из-за аллергии и перейти на растительное овсяное Немолоко. Поначалу напиток казался необычным, а сейчас вошла во вкус, многие блюда даже на нем готовлю.
Арина, добрый день!
Спасибо за комментарий к моей статье и Ваш рассказ о себе! Вы молодец, на правильном пути!
Думаю, через некоторое время Вы даже от овсяного молока откажетесь. Как временная замена обычному молоку на период перехода оно неплохо подходит. Но само по себе оно (как и все промышленные напитки) не особо здоровый продукт — много сахара, консервантов и т.п. Когда привыкаешь, то замена уже и не нужна. Всё, что готовил на молоке, начинаешь готовить на воде… 🙂
А как же рапсовое масло в составе? Оно не вредит?
Отказ от молока — это не ЗОЖ, если уж откровенно.
ЗОЖ — это зарядка, спорт (умеренный, потому как вот тот самый популярный бег трусцой тоже спорная вещь, и травмоопасная), позитивное отношение к себе и миру.
ЗОЖ — это когда вы поддерживаете свой организм в порядке и не употребляете сознательно то, что может нанести вред.
И вот новость, есть непереносимость лактозы, а есть непереносимость пастеризованных молочных продуктов. Сюрприз, но эти вещи часто путают. Само по себе молоко, купленное у бабушки не нанесет вреда здоровью, если у вас нет непереносимости лактозы. Я прекрасно употребляю молоко и молочные продукты, если они изготовлены не из пастеризованного молока, но поскольку такие продукты сложно купить, а в магазине и невозможно, то да, ищу альтернативу. Очень много иностранцев с удивлением обнаруживают, что они прекрасно могут пить домашнее молоко, когда оказываются в гостях в деревне (как говорится, у бабушки). Поэтому вопрос к пастеризации остается. Французы, кстати, настаивают, что их знаменитый сыр не может быть изготовлен из пастеризованного молока, а только из нормального, свежего. И это всегда указано на упаковке настоящего сыра.
Сейчас альтернатив море, Немолоко — вполне приличный продукт, но можно сделать дома, на свой вкус. Если нет времени или желания делать (почему бы и нет, не все любят кухонные заботы), то соевое, любое ореховое молоко, тофу, авокадо — отлично украсят вам завтрак. Хорошо держать дома несколько видов орехов и хороший блендер. Тогда точно будете знать дату изготовления продукта и будете уверены в свежести. Знаменитая гранола делается за пару часов дома в духовке и, кстати, обходится в пачку овсяных хлопьев по цене.
Так что, если вам молоко и творог хорошо идут — то это замечательно и никак это не идет против ЗОЖа. Однако, для того, чтобы определить хорошо или нет, надо хотя бы на неделю или две отказаться от молочных продуктов. Этого достаточно, чтобы понять — на пользу вам это или нет.
Здоровья всем!
Анна, добрый день!
Спасибо за обстоятельный комментарий на мою статью про отказ от молока!
Я полностью согласна с Вами в том, что для определения, что на пользу, а что во вред, самым лучшим способом является отказ от этого продукта на две-три недели и наблюдение за реакцией организма. Именно так я и поняла, что мне без молока и молочных продуктов намного лучше, чем с ними. (Причём моё молоко было домашним — от моей собственной козы.)
Совершенно не признаю домашнюю необработанную молочку, да и вообще от молочки отказалась из-за проблем с кожей, но…
Любители и хвалители «домашнего молочка, сметанки, творожка от бабушки», а вы можете ответить на пару вопросов:
вы знаете в каких условия храниться молоко?
вы знаете в каких условия идет дойка? каждый раз моются руки хазяйки, вымя, тара? чем моется?
вы видили хлев, где живет корова?
а сама корова? есть коровки замазуры, они с радостью лежат где-попало, постоянно измазаны в фекалиях, есть коровки принцески, которых хозяйка всегда обмоет, но и коровка избирательная, в кучу не ляжет
а что кушает корова? а корма от куда? а место где пасётся? папа как-то расказал, как при СССР что-то потравили дустом, на следующий год посадили свеклу, свеклу скормили коровам, молоко хотели продать заграницу, но экспертиза показала дуст…
а состояние здоровья коровы? если болела/болеет чем лечили/лечат?
а что вообще происходит с молоком после дойки, как оно в тару попадает? в каком помещении, на сколько там чисто?
Вот, просто я в селе выросла, а в селе стирильную чистоту редко встретишь, там же все ближе к натуральному, и патогенные микроорганизмы в молоке тоже натуральные…
Не знаю ни одного хвалителя домашнего молочка, чтобы знал ответы на эти вопросы, а такое молоко еще часто именно для детей покупают…
Яна, спасибо за участие в беседе про вред молока и за высказанные аргументы против домашней продукции! Надеюсь, многие теперь задумаются.
Самая здоровая замена молочным продуктам — растительное молоко. Мы более склонны к овсяному, у ребенка непереносимость лактозы, берем детский овсяный напиток Немолоко.
Марина, здравствуйте! Спасибо за Ваш комментарий к моей статье про замену молочным продуктам! Про это Немолоко уже не раз комментаторы писали. Наверное, действительно штука хорошая.
Здравствуйте! Спасибо за познавательный сайт. А насчет молочных продуктов — выходит, профессор Николаев с его РДТ (известная всем по книге «Голодание ради здоровья») был не прав? В его восстановительные после голодания диеты молочные продукты входят.
Если рассуждать о натуральном естественном для человека питании, то сложно отмахнуться от того факта, что последние тысячи лет молочные продукты были одним из основных продуктов питания народа в нашей стране. Овощи, ягоды, фрукты, крупы, молоко, изредка мясо, мёд. Соответственно именно к этому и приспособлен наш организм (чисто генетически — последствия естественного отбора). Никаких кокосов и авокадо 😉
Проблема современного человека не в том, что он «не веган», а в том, что он ест в разы больше, чем надо, не зарабатывая (тратой энергии) на такие порции. Весь излишек — прямой вред, вот и всё.
Андрей, спасибо Вам за отзыв на мой блог и высказанное мнение.
По поводу молока читаю много спорных (вернее, спорящих друг с другом) мнений. Кто-то приводит факты и исследования, что оно вредно. Кто-то им лечится… Возможно, каждому своё.
А с тем, что основной вред — от переедания, полностью с Вами согласна. Вы правы на 100%!
Доброе Вам время суток! а также всем вам — участникам обсуждения.
Позволю от себя вставить свои же 5 копеек 😉
Отмахнуться от факта тысячелетнего потребления молочки, а также большинства «животных» продуктов, — проще некуда. Эволюционные (устойчивые генетические) изменения у сложных многоклеточных организмов формируются миллионы лет. Достаточно поглубже копнуть в области биологии/биохимии/медицины, приватно пообщаться с опытными докторами-клиницистами, да и своей главой не грех…
Всё строение нашего организма (прежде всего внутренние органы) «застряло» на уровне первых приматов — лемуров и иже с ними. Так что плавный, без фанатизма, отказ от «животины» — только к добру — испытал на себе (уже почти 2 года без молочки и почти без мяса).
Проблема современного «homo erectus» (в массе, за редким исключением) — неспособность к самостоятельному/аналитическому мышлению. Здоровый организм требует столько, сколько тратит, с незначительными отклонениями.