Чем можно заменить кисточку для смазывания
Чем обычно смазывают пирожки перед духовкой, чтобы они получились румяными и мягкими?
Для приготовления идеальных пирожков важно соблюсти всего лишь 3 правила: найти хороший рецепт, точно ему следовать и не забыть смазать верхнюю часть тесто перед отправкой изделий в духовку. Такая простая вещь, как глазировка, поможет получить потрясающую корочку – румяную, блестящую, аппетитную! Существует много смесей для смазывания пирогов перед выпеканием и после него, и у каждой разновидности есть свои особенности. Некоторые «помазки» образуют золотистую корочку, другие – формируют зеркальный глянец, благодаря третьим можно получить фантастически мягкую текстуру сдобы. Предлагаю подробно обсудить, чем, когда и как смазывать пирожки, чтобы достичь максимально вкусного визуального результата.
Содержание:
Возможно, у вас есть свои фирменные приемы для придания выпекаемым изделиям золотистости? Буду признательна, если поделитесь ими в комментариях!
Как и когда нужно смазывать пирожки яйцом для румяности и красивого блеска?
Куриное яйцо – универсальное покрытие для любой выпечки. Оно делает сдобу одновременно глянцевитой и подрумяненной. Очень просто! Но даже в этом случае есть нюансы, которые стоит обсудить.
Что лучше использовать для смазывания – целое яйцо, желток или белок?
Если вы хотите, чтобы дрожжевые пирожки или булочки приобрели румяную глянцевую корочку, для их глазировки рекомендуется использовать цельное яйцо. Для этого нужно вбить его в небольшую глубокую посуду и взболтать ручным венчиком или вилкой. Интенсивно взбивать до пышности при этом не нужно, поскольку на поверхности теста останутся пузыри, которые в результате выпекания превратятся в неровности. Верх пирожков не получится идеально гладким и блестящим. Такой вариант смазки пирожков универсален и экономит время, т.к. не нужно делить яйцо на составляющие. К тому же, самой смеси для смазывания выходит больше.
Когда «лаковый» верх выпечки из дрожжевого теста не принципиален, а нужно получить именно красивый румянец, лучше смазывать тесто желтком, без белка. Однако яичный желток в «чистом» виде обычно не используют, поскольку масса получится слишком густой и будет наноситься на пирожки слишком плотным, толстым слоем. Чаще всего к нему добавляют немного (1-2 ч. л.) воды или молока, а затем растирают до однородности. Такая смесь легче распределяется по тесту, придает интенсивный румяный цвет после выпекания.
Белок применяют тогда, когда выпечке необходимо придать блеск и хрустящую корочку. Традиционно его используют для смазывания изделий из песочного теста, которое само по себе получается румяным из-за большого количества жиров в составе, т. е. в дополнительном смазывании желтком не нуждается. Слегка взбитый белок наносят тонким слоем перед тем, как поставить выпечку в духовку. Добиваться устойчивой пены при взбивании белковой массы не нужно. Достаточно, чтобы белок утратил тягучесть.
Технология нанесения яичной смеси на пирожки перед приготовлением в духовке
Смазывать пирожки смесью для глазирования необходимо аккуратно, плавными движениями, при помощи мягкой кондитерской кисти. Слой должен быть максимально тонким, но сплошным, без наплывов или проплешин. Тогда румяное покрытие пирожков будет однородным и аппетитным. Сначала необходимо промазать верх изделий, а потом – боковые части, чтобы выпечка приобрела румяность со всех сторон.
Еще важный момент. Яйцо и другие компоненты глазировки не должны быть только из холодильника, нужно дать им нагреться до комнатной температуры. Иначе дрожжевая выпечка при контакте с холодной массой может хуже подойти.
Когда лучше смазывать тесто яйцом, чтобы выпечка зарумянилась и хорошо поднялась?
Дрожжевые булочки или пирожки желательно смазывать после расстойки, непосредственно перед отправкой в духовку, когда сформованные изделия уже хорошо поднимутся. После нанесения яичного слоя нужно отвести минут 5 на его подсушивание.
Если смазать изделия сразу после формовки, глазировка может помешать качественной расстойке.
Чем смазывать верх пирожков, если нет кулинарной кисточки?
Идеально для смазывания выпечки яйцом или другими смесями походят специальные кисточки с мягким ворсом или силиконовым наконечником. Заменить кисть можно:
Что еще подойдет для смазывания, если нет яйца?
Когда в холодильнике не оказалось лишнего яйца для промазывания верха выпечки, можно обойтись и другими вполне доступными продуктами.
Универсальные варианты для смазывания пирожков вместо куриного яйца:
Растительное масло без запаха, поможет приобрести изделиям равномерный, красивый, насыщенный румянец и мягкую текстуру. Но блестящей выпечка, увы, не станет. Этот вариант идеально подходит для приготовления постных пирожков, пирогов, булочек.
Масляно-мучная смесь. Для ее приготовления понадобится 3 ст. л. несоленого сливочного масла (размягчить, но не растапливать), 1-2 ст. л. пшеничной муки и примерно ложка самой обычной питьевой воды. Все компоненты нужно поместить в одну миску, сразу же тщательно растереть, до однородной консистенции. Полученную смесь нанести на выпечку до отправки в духовку и незадолго до готовности. Если изделия сладкие, можно включить в состав 1 ч. л. сахара, он придаст корочке более яркий цвет.
Сметана также отлично подходит для смазывания любой домашней выпечки. Единственный минус – верх получится матовым, т. е. не будет блестеть. Если сметана слишком густая, ее нужно подогреть в микроволновке или разбивать небольшим количеством воды/молока.
Чем можно смазать сладкие пирожки?
Кроме перечисленных выше вариантов, для смазывания сладкой выпечки подходит:
Крепко заваренный и остуженный черный чай с сахаром. Для приготовления такой глазировки потребуется половина стакана крутого кипятка, чайная ложка листового чая и 2 ст. л. сахара. Нужно заварить крепкий чай, добавить сахар, размешать и дать остыть. Выпечка, смазанная сладкой чайной заваркой, получится чуть менее румяной, чем при использовании яйца, но красивой, аппетитной, мягкой.
Для матовости и сочного румянца можно использовать сладкую чайно-мучную смесь. Чтобы ее приготовить, нужно смешать до однородности 100 мл крепкой горячей чайной заварки, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. муки. После остывания глазировки до комнатной температуры ее можно использовать по назначению.
Если пропитать почти готовые пирожки сладкой водой за 5-7 минут до того, как вынуть их из духовки, они приятно зарумянятся и станут заметно мягче. Воду и сахар для такого раствора нужно брать в соотношении 1:1.
Что можно использовать вместо кисти для смазывания выпечки?
Чем смазать выпечку, если нет кисточки?
Хотела смазать булочки, но кисти нет (недавно выкинула, так как пришла в негодность.). Что делать, чем смазать булочки?
Сейчас есть хорошие силиконовые кисточки для смачивания выпечки, лучше приобрести такую кисть заранее, она очень удобна, ее легко мыть и можно мыть в посудомоечной машине тоже.
Я раньше использовала широкие кисти из натуральной щетины, они долго не служат и надо следить за тем, чтобы волоски из кисти не попали на выпечку.
Но бывало, что приходилось печь не у себя дома, кисточки не было, поэтому я использовала чистую тканевую салфетку с бахромой (выдернутые ниточки) или просто бумажное кухонное полотенце.
Салфетку или бумагу нужно свернуть плотной трубочкой.
Бумажное полотенце на конце трубочки надрезать не сильно тонко.
Обычно бумажные полотенца быстро не размокают и получается успеть смазать выпечку такой самодельной кистью.
А в деревне раньше смазывали чистым пером птицы.
Смажьте в этот раз выпечку руками, аккуратно пальцами. Ведь вы лепили булочки руками, значит и смазать их руками ничего плохого не будет. А потом купите новую кисточку и будете пользоваться как обычно.
Заменить силиконовую кисточку можно:
Я помню, что моя бабушка когда пекла пирожки, брала утиное перышко и ним смазывала выпечку, можно и сейчас воспользоваться этим способом, вот только правда, если живешь в городе, то навряд ли перышко найдешь.
Как вариант можно использовать обычную кисточку для рисования (думаю такая найдется в любом доме, особенно если в семье есть ребенок). Главное, чтобы кисточка была новой, перед тем начать смазывать нею сдобу помойте кисточку.
Можно и просто пальцами смазать, но перед этим лучше надеть одноразовые перчатки.
Если необходимо пирог смазать маслом, а кисточки нет, то я беру вилку с маслом и просто провожу маслом по пирогу. Масло тает и смазывает пирог.
Если масло растоплено, а пирог большой, то просто полейте масло на пирог, а потом ложкой «разнесите». Если пироги небольшие, в этом случае можно и пальцами смазать (только предварительно вымойте руки с мылом).
Можно сделать одноразовую кисточку, сделайте ее из бумаги, масло хорошо разгоняет. Все сделали, бумагу выбросили. Я делала из бумаги для выпекания и из фольги.
Не рекомендую брать вату, так как останутся ворсинки, да и от бинта тоже могут остаться. Перья птиц тоже не рекомендую идти собирать, лучше уж своими руками.
Моя бабушка наматывала бинтик на ложку или вилку и этой самодельной кисточкой смазывала. Можно сделать густой сироп из воды и сахара, залить в распыливатель и набрызгать булочки. Я так делаю в пост, когда пеку пирожки. Слышала, что можно смазать сливочным маслом для румяного цвета.
Моя жена раньше использовала помазок для бритья, а когда их не стало, начала пользоваться обыкновенной кистью для покраски небольшого размера. Естественно, новой, а не использованной. После того, как смажет выпечку, вымоет кисть и спрячет до следующего раза.
Для смазывания выпечки если нет кисточки можно использовать следующее.
1.Кисть изготовленную из перьев(моя бабушка постоянно этим пользовалась)
2.Кисть изготовленную из мягкого бинта.
3.Кисть изготовленную из простой бумаги(сворачиваем в трубочку на конце делаем надрезы придавая ей вид кисти)
Многие любят не только кушать свежую выпечку, но и самостоятельно кулинарить.
А как известно, мелочей в кулинарии не бывает. Даже самый незначительный штрих может придать блюду неповторимый вкус и вид.
Это касается и выпечки. Для того, чтобы придать любимым булочкам золотистый блеск их нужно смазывать яичным желтком или же специальной смазкой. И делается это кулинарной кисточкой.
Но если ее нет на вашей кухне и нет возможности использовать обычную кисть из детского набора для рисования, то можно скрутить обычный медицинский бинт, чтобы было удобно держать его в пальцах и краешком получившегося помазка смазывать выпечку.
Приходилось смазывать выпечку, за отсутствием специальной кисточки, кистью для краски волос.
Можно использовать медицинский бинт, смотанный в трубочку.
В деревне выпечку смазываем куриными или гусиными большими пёрышками, связанные вместе в пучок. Лучше всего брать перья из крыльев.
Нам не страшен артроз кистей рук: простая профилактика
Узловатые припухшие пальцы – такая неприятность ожидает тех, у кого развился и прогрессировал артроз кистей рук. По статистике, женщины страдают от этого заболевания в десять раз чаще мужчин. С помощью несложных профилактических действий можно максимально обезопасить себя от такого дефекта рук, с которым, к сожалению, не справится ни один косметологический метод.
С артрозом кистей вы не сможете нормально орудовать ножом и вилкой
Что такое артроз кисти
В суставе есть хрящевая ткань, которая по той или иной причине видоизменяется. На ней образуются дефектные участки. Они истончаются – появляются костные наросты остеофиты. Пальцы приобретают характерную неэстетичную бугристость, из-за которой становится трудно выполнять привычные действия, требующие мелкой моторики.
Ни артроз кистей, ни гонартроз не передаются по наследству: передается только предрасположенность к нему. Вы можете унаследовать особенности обмена веществ, характер тканей, эластичность и плотность суставных хрящей. Если у ваших близких родственников были предпосылки к лечению остеоартроза, задумайтесь: вы – в группе риска!
Что делать в молодости: простые рекомендации
Особенно подвержены артрозу кисти люди определенных профессий – пианисты, массажисты, офис-менеджеры и постоянно печатающие на клавиатуре. Если вы предполагаете возможность развития этой патологии, постарайтесь выбрать в молодости другую профессию.
Берегите руки смолоду
Что делать после сорока
После сорока основной причиной коксартроза, гонартроза и артроза кисти становятся гормональные изменения. С наступлением менопаузы у женщин ситуация усугубляется, особенно в области пальцев. В организме снижается уровень эстрогенов – он начинает активно терять влагу, в том числе в суставе. Хрящи испытывают дефицит влаги, становятся ломкими и уязвимыми.
В этом возрасте особенно важно вести здоровый образ жизни – достаточно находиться на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек. От стиля питания, поступления кислорода и витаминов зависит состояние суставов и хрящевой ткани.
Как делать профилактический массаж кистей
С помощью простых движений вы можете самостоятельно снимать напряжение и устранять мышечные спазмы в кистях рук. Массаж необходим, чтобы улучшить кровообращение и нормализовать в суставах обмен веществ.
Массаж пальцев рук отнимает всего несколько минут
Как быть, если появились первые признаки артроза
Если у вас на пальцах появились «узелки», значит, болезнь развивается уже не первый год. Хорошо, если удастся обнаружить ее гораздо раньше, на стадии первых ноющих болей. Не оставляйте без внимания болезненность, которая усиливается ночью, небольшие отеки, даже если они не ограничивают движения в суставе.
На начальных стадиях артроза рекомендуют принимать защитные препараты – хондропротекторы. Хондроитин и глюкозамин в их составе улучшают регенерацию клеток хряща, увеличивают содержание гиалуроновой кислоты, делают хрящ более прочным и эластичным. Эти лекарства эффективны только на ранних стадиях, несмотря на то что их назначают и впоследствии в комплексной терапии.
Улучшить приток крови и ускорить обмен веществ помогает парафинотерапия. Косметический парафин нагревает проблемные участки. Если вы уже ощущаете в кисти дискомфорт, обеспечьте ей достаточную физическую активность. В бездействии хрящ будет разрушаться быстрее. С этой целью можно сжимать и разжимать резиновый мяч или эспандер, лепить из глины или пластилина.
Полчаса лепки в день – и вы с легкостью укрепите мышцы кисти!
Как понять, что у вас артроз кисти
Заболевание проходит несколько этапов. Чтобы обнаружить его как можно раньше, необходимо знать признаки каждого из них:
1 стадия – бывают периодические ноющие боли в ночное время, вы почувствуете напряжение в мышцах, возможно, заметите небольшие отеки. Пальцы двигаются без затруднений.
2 стадия – боль беспокоит и ночью, и днем, особенно после нагрузки на пальцы. При движениях появляется хруст. Мышцы пораженных пальцев начинают атрофироваться и увеличиваться в объеме. Образуются костные наросты – узелки Гебердена.
3 стадия – пораженные пальцы уже сильно ограничены в подвижности. Поверхностный слой межфаланговых суставов полностью разрушен, остеофиты сливаются в единое целое, боль присутствует постоянно.
Артроз и артрит кистей рук имеют много общих признаков, но это совершенно разные заболевания. В чем их отличия? Комментарий известного доктора, профессора Бубновского:
Тактика лечения
На ранних стадиях вам предложат консервативное лечение, которое снизит болезненность и расширит подвижность пальцев. Некоторые методы физиотерапии при артрозе улучшат кровоснабжение и восстановят обмен веществ, активизируют регенерацию тканей и снизят болевой синдром. Практикуют также такие техники:
Приостановить прогрессирование артроза помогают внутрисуставные инъекции протеза синовиальной жидкости «Нолтрекс». Принцип действия прост: гель попадает внутрь суставов и берет на себя функции недостающей смазки, раздвигает тонкие хрящевые поверхности и питает их. Трение хрящей прекращается, они больше не разрушаются от механического воздействия, а человек не испытывает боли.
Если ортопед рекомендует внутрисуставные инъекции, значит, еще не все потеряно
Кисти рук нуждаются в бережном уходе, и дело не только в правильном выборе крема или косметологических процедур. Ухаживать нужно и за межфаланговыми суставами, ведь от них зависит то, насколько уверенной и точной будет наша мелкая моторика. Регулярно разминайте пальцы, делайте упражнения, берегите руки от травм и переохлаждений – тогда риск развития артроза будет значительно ниже.
Чем смазать слоеное тесто сверху?
Чем смазать слоеное тесто при выпекании?
Чтобы выпечка приобрела необычайно мягкую корочку, пирожки смазывают любым растительным маслом, будь то подсолнечное, оливковое или кукурузное. Однако от этой глазировки не стоит ожидать блестящей корочки. Растительным маслом можно смазывать перед выпечкой изделия из слоеного или растяжного теста.
Нужно ли смазать слоеное тесто яйцом?
Изделия из слоеного теста лучше не смазывать яйцом перед выпечкой, чтобы края изделий не слиплись. Иначе выпечка просто не поднимется.
Чем можно смазать слоеное тесто вместо яйца?
Чем смазывать слоеное тесто желтком или белком?
Перед тем, как помесить пирожки в духовку, или за 5-7 минут до готовности их рекомендуется смазать слегка взбитым яичным желтком или молоком с растворенным в ней сахаром – это придаст выпечке аппетитный румяный цвет и глянцевый блеск.
Чем смазать готовую выпечку?
Готовую сладкую выпечку смазывают подслащенной водой (или сладкой газировкой). В результате такие булочки и пирожки приобретают яркую, глянцевую корочку. Чтобы выпечка приобрела необычайно мягкую корочку, пирожки смазывают любым растительным маслом, будь то подсолнечное, оливковое или кукурузное.
Чем смазывать пироги чтобы они были глянцевые?
Нужно ли смазывать выпечку яйцом?
Сколько и при какой температуре выпекать слоеное тесто?
Выпекать изделия из слоеного теста рекомендуется при температуре не ниже 220 градусов. При слишком низкой температуре жир может вытопиться, и готовая выпечка будет сухой и малослойной. А при слишком разогретой духовке, свыше 250 градусов, слойки могут не пропечься, быстро затвердеть и подгореть.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Можно ли смазать выпечку растительным маслом?
Для румяной корочки пирог можно смазать растительным маслом. Подойдет подсолнечное, оливковое и кукурузное. Время нанесения глазури зависит от вида теста. Слойки и штрудели, например, смазывают перед выкладыванием в печь.
Чем смазать батон перед выпечкой чтобы как в магазине?
Смазываете хлеб очень аккуратно мягкой кисточкой за 5 минут до начала выпечки. Смазывать можно яйцом или крахмальной смазкой ( 40мл воды комнатной температуры, 1/4 ч.
Чем смазать пирожки чтобы они были блестящими и румяными?
А пирожки и булочки смазывают взбитым яйцом либо яичным желтком. Венчиком или вилкой яйцо взбивают пока не появится легкая пена. По желанию можно добавить немного сахара или влить ложку молока, но с добавлением молока румянец будет бледнее.
Чем смазать круассаны перед выпечкой?
Перед выпеканием круассаны надо смазать смесью из яйца и воды (20 мл воды на 1 яйцо), так смазывать проще, чем чистым яйцом.
Чем лучше смазать самсы?
Противень смазать растительным маслом. Выложить на него самсу, смазать её сверху яичным желтком, слегка взбитым с небольшим количеством воды. Сверху посыпать кунжутом. Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 180-200’C.
Из чего и как можно сделать кисточку для покраски?
В современных условиях изготовление кисточки своими руками обычно осуществляется с использованием щетины и волос животных. Можно сделать такие кисточки своими руками и получить качественный инструмент для малярных работ или живописи. В зависимости от сферы использования кисти можно сделать круглыми или плоскими. Кроме того, ворс может быть укороченным или удлиненным.
Изготовить кисточку своими руками не составит особого труда
Наиболее распространенными и качественными считаются кисточки из волос хвоста таких животных:
Учитывая высокую стоимость инструментов из волос животных, которые были перечислены выше, в самодельных кистях этот материал можно заменить шерстью и волосами других животных. В частности, в последнее время все чаще встречаются инструменты из шерсти норки, песца и лисицы. Кроме того, в качестве материала могут использоваться отходы от деятельности меховых фабрик. Также ворс можно сделать из шерсти верблюдов, овец или длинношерстных собак, а также из волос человека.
Технология изготовления
Первым этапом при изготовлении является заготовка щетины или волос животных. Кроме того, должна быть подготовлена подставка под кисти и материал для рукоятки. Однако в первую очередь следует начать с выбора материала для пучка щетины.
Выбор материала
При выборе материала нужно ориентироваться на то, для каких работ вы планируете использовать кисть. Так, для живописи акварелью или маслом подойдут одни материалы, а для тонких малярных работ – другие. При этом есть сферы использования, которые требуют использование определенного материала. Например, для рисования тушью, большинство мастеров предпочитают использовать изделия из шерсти верблюда.
Обрезка шерсти для будущего ворса кисточек
Рассмотрим основные характеристики наиболее распространенных самодельных кистей в зависимости от используемого материала:
Заготовка волос
Начинать заготовку желательно в начале осени, когда животные линяют. Из собранного пучка убирают отдельные неподходящие волоски и подравнивают их. Далее подрезанную часть ставят в стакан для выравнивания. Волосяной пучок, полученный после этого, следует вычесать при помощи расчески с острыми зубцами.
Тщательно вычесанный ворс необходимо перевязать и обезжирить в чистом бензине. Для этого пучок хранят в закрытой баночке в течение нескольких дней, после чего кипятят в дубильном растворе, чтобы сделать волоски негигроскопичными.
Тщательно вычесанный ворс перевязывают и обезжиривают
Следующим этапом является закаливание, условия которого зависят от вида волос. Обычно волосы выдерживаются при температуре 150 градусов на протяжении примерно часа. Для закалки пучок кладут на металлическую сетку или подвешивают, что волоски хорошо прогрелись воздухом необходимой температуры.
Вязание кисти
Ворс, который прошел закалку, годится для вязания кисти. Для этого берется определенное количество волосков и опускается в жестяную или пластиковую форму с коническим дном. Эта форма должна быть приготовлена заранее. После того, как вы положили в формочку необходимое количество волосков, можно сделать заготовку для кисти, постучав по этой форме. Далее пучок волос вынимается и перевязывается, после чего нерабочая поверхность покрывается лаком. Ее вставляют в металлически капсюль или обойму.
Капсюль можно сделать либо из тонких металлических полосок, соединив их края внахлестку с пропайкой. Кроме того, эта делать может быть и цельнотянутой, что считается более приемлемым вариантом.
Рекомендуется сделать капсюль из латуни или белой жести, так как эти материалы отличаются прочностью и стойкостью к коррозии. Его размер будет зависеть от необходимого номера кисти. Также на этом этапе не стоит забывать о таком важном элементе, как подставка для кистей.
Подставка для кистей не менее важный элемент
Изготовление ручки
После того, как вам удалось сделать ворс, следует заняться изготовлением ручки. Ее лучше всего выточить из таких пород дерева:
После вытачивания рукоятка покрывается бесцветным лаком или окрашивается краской однотонного цвета. Далее пучок, вставленный в капсюль, заливается с широкого конца синтетический клеем или другим водостойким составом. Это нужно сделать так, чтобы клей дошел до конца ворса, который находится в капсюле.
После того, как все высохло, капсюль с пучком щетины следует соединить с деревянной ручкой. Для прочности рекомендуется дополнительной обжать капсюль с деревянной ручкой. Готовую рукоятку следует покрыть лаком.
Выбор длины ворса
Нужно выбрать длину щетины, выпущенной из капсюля. Длина выпущенного волоса должна зависеть от его упругости. Это имеет принципиальное значение, ведь если выпустить щетину слишком длинной, то кисть будет выглядеть растрепанной. В противном случае, недостаточно выпущенный ворс не будет набирать достаточное количество краски.
После того, как вы определились с длиной, готовую кисточку необходимо смочить водой и расчесывать, пока щетина не станет максимально ровной.
Заключение
Таким образом, изготовление кисти своими руками является вполне доступной процедурой. Она состоит из нескольких этапов, одним из которых является выбор материала. Волос и щетина выбираются в данном случае с учетом предназначения кисточки и финансовых возможностей.