Чем можно заменить кофе с лимоном
Чем заменить лимон (лимонный сок)?
Кроме того, лимонный сок может сделать тесто пышнее и улучшить вкусовые качества. Если поблизости нет лимонных плодов, можно попробовать воспользоваться альтернативными вариантами. Перечислим несколько распространенных заменителей лимона, которые помогут получить похожий результат.
Лимонная кислота
Это лучший заменитель лимона среди многочисленных аналогов. Главное достоинство — идентичный вкус. А для создания аромата можно положить немного цитрусовой цедры.
Лимонную кислоту можно разбавить медом, яблочным уксусом или обыкновенной питьевой водой. Иногда разбавление не требуется — можно добавлять чистый порошок.
Плоды цитрусов
Все цитрусовые послужат удачной заменой. Можно пользоваться:
Благодаря высокому содержанию витамина C, такие плоды станут лучшей заменой лимона.
Фруктовые соки
Для приготовления маринада можно пользоваться любыми соками (ягодными или фруктовыми). Такие напитки отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты. Перечислим основные разновидности соков, идеально подходящие для замены:
Кроме соков хорошим решением станут ягодные концентраты. Единственная рекомендация касается состава. Перед добавлением продукта убедитесь в отсутствии сахара. Если замешиваете тесто для десерта — добавляйте любую цитрусовую цедру.
Уксус
Обыкновенный уксус способен заменить лимон в майонезе. Практически на каждой кухне стоит бутылка уксуса, поэтому поиск ингредиента не станет особой проблемой. Опытные кулинары рекомендуют пользоваться винным и яблочным уксусом. Кроме того, подходит обыкновенный столовый уксус. Такая жидкость поможет быстро погасить соду.
Таким образом, существует большое разнообразие вариантов замены лимона. Каждый вариант обладает своими вкусовыми особенностями. Однако свойства одинаковы. Рекомендуем перед добавлением заменителя внимательно рассмотреть все предложенные советы для выбора подходящего варианта.
Ягоды
Ягоды служат отличной заменой лимонов. Несмотря на существенное отличие вкусовых ощущений, они помогают сделать блюдо кислым и витаминным.
Регулярное употребление ягод улучшает состояние кожного покрова и пищеварение. Кроме того, содержащиеся полезные вещества способствуют укреплению иммунитета.
Ягоды можно добавлять в кисель, маринад или салат. Они станут отличным дополнением для рыбы. Особенно хорошо подходит гранат и виноград.
Способы замены лимона при приготовлении солений
Лимон считается важным ингредиентом при консервировании овощей. Если цитрусовые плоды неожиданно закончились, не стоит торопиться в магазин. Можете добавить обыкновенный уксус. Подойдет яблочный, винный или столовый уксус. Также можно пользоваться фруктовым уксусом, который помогает сохранять приятный запах и положительно влияет на здоровье.
Кроме того, приготовление некоторых пирогов подразумевает использование столового уксуса вместо лимонной кислоты. Понадобится лишь влить несколько чайных ложек уксуса в тесто. Будьте уверены — выпечка получится пышной и вкусной.
Чем заменить кофе: 15 идей на любой вкус
Приветствую Вас, друзья!
Для огромного количества людей вкус и аромат кофе – важные составляющие хорошего утра. Иногда просто не получается проснуться и настроиться на работу без чашечки бодрящего напитка. Но у кофе есть и другие эффекты – менее приятные. Он может оказывать негативное влияние на работу сердца, повышать давление и даже провоцировать головную боль.
Поэтому, даже если здоровье позволяет вам не ограничивать себя в потреблении кофе, лучше не злоупотреблять этим вкусным и ароматным, но таким коварным напитком. Сегодня мы поговорим о том, чем заменить кофе, чтобы сохранять энергичность и высокую работоспособность в течение дня.
Выбор вариантов для замены достаточно обширен, а чтобы вам было проще выбирать, разобьём их на три группы:
Вы можете попробовать все варианты и выбрать лучшие для себя. Благо, все они доступны каждому из нас практически круглый год.
Напитки, со схожим вкусом и ароматом
1. Какао
Этот напиток имеет приятный шоколадный вкус и неплохо тонизирует благодаря наличию в составе теобромина – вещества, похожего на кофеин. При этом его эффект намного «мягче», зато держится дольше. Чашка какао поможет быстро восстановить запас энергии после тяжелой интеллектуальной или физической работы. Но учитывайте, что людям, склонным к тревожности, рекомендуется проявлять осторожность при употреблении данного напитка.
2. Кэроб
Если вы подбираете, чем заменить кофе не только ради бодрящего эффекта, но и ради вкуса, хорошей альтернативой может служить кэроб. Этосладкий порошок, по вкусу напоминающий какао. Его получают, перемалывая стручки рожкового дерева. В продаже есть сырой кэроб и обжаренный. Первый можно добавлять в выпечку и десерты, а второй больше подходит для приготовления напитков.
3. Бескофеиновый кофе
Декаф – заменитель кофе, позволяющий насладиться вкусом и ароматом любимого напитка, не получив при этом дозу кофеина. В продаже представлен декофеинизированный кофе во всех формах: молотый, растворимый, в зёрнах и капсулах. Современные технологии позволяют извлечь 97% кофеина прямо из цельных зёрен. Следовательно, в одной чашке напитка содержится примерно в 30 раз меньше кофеина, чем в чашке обычного кофе.
4. Цикорий
Экстракт цикория – популярный напиток с приятным кофейным вкусом. Это идеальный заменитель кофе для беременных. Он не содержит кофеина и не имеет противопоказаний, а при регулярном употреблении помогает улучшить пищеварение. В отличие от бескофеинового кофе, напиток из цикория снижает давление при гипертонии и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Тонизирующие напитки
5. Вода с лимонным соком
Приготовить этот бодрящий напиток не сложно, а ингредиенты всегда доступны в магазине. Достаточно срезать с лимона несколько тоненьких долек, бросить их в стакан воды и перемешать, чтобы они отдали часть сока. Приятный цитрусовый аромат поможет сохранять бодрость на протяжении всего дня.
6. Отвар шиповника
Сушеные плоды шиповника – это отличный источник витаминов, антиоксидантов и минералов. При регулярном употреблении приготовленный из них напиток вполне может заменить кофе, сделав вас значительно здоровее и бодрее. Обратите внимание, что в интернете встречаются неправильные рецепты, предлагающие заваривать или настаивать цельные плоды в термосе. Но полученный таким образом напиток уместнее назвать настойкой на дорожной пыли.
Правильный рецепт отвара шиповника выглядит следующим образом:
На каждый литр воды достаточно 20-30 грамм сушеного шиповника. Правильно приготовленный напиток имеет приятный и достаточно насыщенный вкус, но можно разнообразить его, добавляя каркаде, дольки лимона, зелёный или цветочный чай и другие добавки.
7. Чай с лимоном
Чёрный чай также содержит немало кофеина. А чтобы бодрящий эффект был сильнее, желательно употреблять его с лимоном. Сочетание кофеина, аскорбиновой кислоты и эфирных масел лимона отлично тонизирует и повышает работоспособность. Чай, в отличие от кофе, действует гораздо мягче, поэтому на смену бодрости не приходит сонливость.
8. Зелёный чай с мёдом, лимоном и имбирём
В зелёном чае кофеина даже больше, чем в чёрном, поэтому он вполне способен заменить кофе. Лимон с ним тоже отлично сочетается. Чайная ложка мёда – это небольшая порция «быстрых» углеводов для получения энергии, а кусочек имбиря создаст едва уловимый жгучий привкус,который усилит бодрящий эффект напитка.
9. Соки из апельсинов и других цитрусов
Натуральные апельсины богаты легкоусвояемыми сахарами и витамином C, благодаря чему стакан свежевыжатого сока – отличное средство для быстрого восстановления энергии. Но учитывайте, что если выпить слишком много, через пару часов может наступить энергетический спад, поэтому старайтесь не выпивать за один раз больше 250 миллилитров любого сладкого сока.
10. Имбирно-лимонный напиток
Имбирь известен своим тонизирующим эффектом. Чтобы приготовить напиток, его необходимо нарезать очень тоненькими пластиночками или натереть на тёрке, после чего залить кипятком и настаивать минут 20. В остывший напиток выжать немного лимонного сока – в сочетании с имбирём это даст прекрасный аромат. Также можно добавить чайную ложку мёда, который не только улучшит вкус, но и станет дополнительным источником энергии.
11. Масала
Смесь для приготовления этого напитка можно купить в чайном магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого потребуется обычный черный чай, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, анис и чёрный перец. Все ингредиенты нужно засыпать в кастрюлю или другую подходящую тару, залить 2 частями воды и 1 частью молока. Далее смесь необходимо довести до кипения на среднем огне, после чего настаивать ещё полчаса. Процеженный напиток сразу готов к употреблению. По желанию можно добавить мёд или другой подсластитель.
12. Гранатовый сок
Тонизирующий эффект гранатового сока не так силён, но выпив чашечку после обеда, можно почувствовать себя лучше и бодрее. По-настоящему его польза проявляется при регулярном употреблении – он заметно повышает настроение и работоспособность. Учитывайте, что гранатовый сок нельзя пить натощак – это чревато проблемами с пищеварением.
13. Каркаде
Популярный напиток из цветков гибискуса (суданской розы), известный также как «красный чай», неплохо тонизирует. Кроме того, он очень богат антиоксидантами и полезен для пищеварения. Но учитывайте, что в нём много органических кислот, поэтому его тоже нельзя пить на голодный желудок.
Природные энергетики
14. Чай с женьшенем
Женьшень – это известный природный энергетик и адаптоген. Он помогает метеочувствительным и метеозависимым людям легче переносить магнитные бури и резкие перепады атмосферного давления. Практически в любой аптеке можно купить измельченный корень женьшеня или настойку. Его можно добавлять в чай и в том, и в другом виде. Но следует учитывать, что он противопоказан при гипертонии и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а при чрезмерном употреблении может провоцировать бессонницу.
15. Элеутерококк
По своим энергетическим и адаптогенным свойствам элеутерококк похож на женьшень. Но его тонизирующий эффект проявляется гораздо сильнее, поэтому элеутерококк способен полноценно заменить кофе. В аптеках он продаётся преимущественно в виде настойки. Обычно его прописывают гипотоникам и людям, чьё самочувствие сильно зависит от перемен погоды. Употреблять его также нужно осторожно, иначе можно получить бессонницу и проблемы с давлением.
Причины для отказа от кофе
Вред кофе – неиссякаемая тема для дискуссий и споров. Регулярно публикуются исследования, демонстрирующие как положительные, так и отрицательные аспекты воздействия этого напитка на организм. Однозначно можно сказать только одно: злоупотреблять кофе нельзя никому,независимо от возраста, образа жизни и состояния здоровья.
Доказаны следующие эффекты, оказываемые этим напитком на человеческий организм:
Как видите, список внушительный, и это веский повод, чтобы значительно ограничить употребление кофе. Даже если вы не готовы полностью отказаться от данного напитка, помните, что рекомендуется не выпивать больше двух чашек кофе в день.
Заключение
Если вы решили ограничить потребление кофе или вообще отказаться от него, предложенный список поможет вам справиться с зависимостью гораздо легче. Сохраните себе эту статью, и вы всегда будете знать, чем заменить кофе. Предложенные напитки вкусны и полезны, и большинство из них можно пить без каких-либо ограничений.
Как пить кофе с лимоном, чтобы похудеть? Напиток для разгона метаболизма
Традиционный кофе был завезён в нашу страну ещё в середине 17 века: правивший тогда царь Алексей Михайлович простудился и придворный доктор прописал тому «лекарство против надмений, насморков и главоболений». Тогда это был исключительно натуральный «отвар из зёрен», который служил лекарством от любой «хвори».
В наши дни существует множество вариаций колумбийского напитка – классический эспрессо, бодрящий по утрам усердно трудящихся офисных клерков, моккачино, американо, фраппе, айс-кофе и ещё сотни разных по крепости и содержанию напитков с кофейными зёрнами. Но мы расскажем о кофе эспрессо-романо или же просто о кофе с лимоном: действительно ли он так полезен по утрам или лучше не обращать внимание на хвалебные отзывы в сети? Своим экспертным мнением с «Чемпионатом» делится диетолог, нутрициолог Анна Берсенева.
Анна: Для кого-то это просто напиток, для других — любимый утренний ритуал. Но, согласитесь, кофе — это целая культура, традиция, искусство!
Кофеин, попадая в организм вместе с чашечкой кофе/чая, всасывается в кровь и ткани организма и подвергается медленному или быстрому расщеплению ферментами печени. Длительность эффекта зависит от множества факторов – это генетика, вредные привычки (курение, употребление алкоголя), заболевания, диета, физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (например, гормональных контрацептивов).
Одним из ключевых факторов, который отвечает за расщепление более 90% потребленного кофеина, является определённый фермент. В зависимости от того, как он активен в организме человека, мы тем или иным образом реагируем на кофеинсодержащие продукты. Именно поэтому одни люди пьют кофе с удовольствием и без ощущения раздражительности, нервозности, учащенного сердцебиения, а другие после одной чашечки не могут успокоиться до следующего утра.
Чем полезен кофе с лимоном?
Для людей, страдающих от мигреней или низкого давления этот напиток станет не только тонизирующим, но и по-настоящему полезным. Дело в том, что весь вред кофе заключается в его основном компоненте – кофеине. Однако сок, который выделяет в чашке кофе долька лимона, уменьшает вредное воздействие этого психостимулятора на организм.
Помимо этого, кофе также полезен людям, заболевшим ОРВИ. Вредный, казалось бы, кофеин, ускоряет работу сердца, которое, в свою очередь, начинает быстрее разгонять кровь по сосудам, имунная система усиливается, и человек в скором времени идёт на поправку. А цитрусовые – лучшие помощники в борьбе с температурой и микробами.
Выпивая по 1-2 чашки кофе с лимоном в день, вы продлеваете жизнь своим клеткам. Дело в антиоксидантах, содержащихся как в кофе, так и лимоне. Органические кислоты, которых много в цитрусе, расщепляют жиры в организме, приводят в норму обмен веществ и притупляют чувство голода, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Витамин С, которым очень богат лимон, помогает поддерживать силы, чтобы любая диета переносилась легко и безболезненно.
Кроме всего, романо способен улучшить обмен веществ, снова благодаря кофеину, который заставляет желудок выделять больше соков.
Анна: Ещё один важный момент о кофе – кофеин способен повысить уровень метаболизма на 3-11%! Часто этот факт используется для более быстрого процесса снижения избыточного веса. За 15-20 минут пьют чашечку кофе, конечно, без сахара и молока. Но очень важно знать, что этот приём может принести и вред. Особенно, если есть хоть малейшие отклонения в работе сердечно-сосудистой системы.
Поэтому, кофе и крепкий чай (включая матчу и даже какао!) рекомендуется пить всё же до 16:00 и минимум за час до занятий спортом.
Кому стоит воздержаться от напитка?
В первую очередь, любой кофе запрещён для людей, страдающих язвой и гастритом, так как он
усиливает выработку желудком соляной кислоты. Ещё этот напиток не рекомендуется для людей, страдающих гипертонией, однако, при первой стадии болезни разрешается употреблять его лишь в первой половине дня.
Удивительно, какую пользу могут принести, казалось бы, самые обыденные вещи. Однако даже если у вас нет проблем со здоровьем, не стоит забывать, что кофеин вызывает привыкание и в очень больших количествах может ухудшить самочувствие.
Рецепты кофе с лимоном
Кофе с лимоном популярен во всем мире, несмотря на свой непривычный вкус. Добавление сока цитрусовых способствует повышению бодрящего эффекта. Отношение потребителей к такому напитку варьируется от восторженного до скептического и зависит от личных предпочтений дегустаторов.
Кофе с лимоном оказывает бодрящий эффект.
История происхождения кофе с лимоном
Традиционный напиток появился в России в середине XVII столетия благодаря царю Алексею Михайловичу. Родиной композиции из кофе и лимонного сока является Италия, откуда и пошло базовое название – «романо».
Название напитка с лимоном
Применяется и название «кофе по-римски», напоминающее о происхождении напитка. В его состав входят эспрессо и свежий лимонный сок. При внесении цедры, придающей специфический аромат и горьковатый привкус, наименование меняется на «кофе по-сицилийски». Классический напиток готовится на протяжении 5–10 минут в турке, установленной на горелке или спиртовке. Существуют рецепты с добавлением других ингредиентов, имеющие собственные названия.
Свойства кофе с лимоном
Содержащийся в составе напитка кофеин оказывает положительное влияние на организм человека, но следует учитывать противопоказания. Например, регулярное потребление кофе сокращает риск появления диабета или раковых заболеваний. Введение в состав лимонного сока восполняет дефицит витамина С. Потребность организма взрослого человека – около 62 г, что эквивалентно 2 плодам.
Кофе с лимоном полезно пить при сахарном диабете.
Полезные
Положительные свойства «романо»:
Кофе полезен для людей с респираторными заболеваниями. Попадающий в организм кофеин стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Ускоренная циркуляция крови благотворно влияет на иммунитет. Сок цитрусовых уничтожает патогенную микрофлору, способствуя выздоровлению. «Романо» позволяет устранить негативные последствия от чрезмерного приема спиртных напитков.
Утренняя чашка отвара с добавлением цитруса тонизирует организм, но злоупотреблять подобной процедурой не следует.
Вредные
Входящий в состав напитка кофеин долго усваивается организмом, бодрящий эффект негативно влияет на сон. Если человек невосприимчив к кофе, то ограничений по времени потребления нет. В противном случае не следует пить кофейные продукты после 16-00. Лимонный сок вызывает обострения гастрита, не рекомендуется людям, соблюдающим строгую диету.
Помните, что кофеин долго усваивается и негативно влияет на сон.
Противопоказания к употреблению
Как и любой напиток, «романо» способен приносить организму пользу и вред, поэтому следует учитывать противопоказания. Нельзя употреблять кофесодержащие продукты при ишемии, гипертонии или пороке сердца. Напиток не рекомендуется женщинам в период беременности или грудного вскармливания. Сочетание аскорбиновой кислоты с кофеином усиливает гормональные изменения, приводя к депрессивному состоянию или неврозу. Возможны повышение тревожности и психоэмоциональная нестабильность.
«Романо» не рекомендован при:
Миф или правда – факты о кофе с лимоном
Распространение и популяризация «романо» породили несколько устойчивых утверждений. Часть постулатов правдивы, но некоторые относятся к категории легенд или мифов. Тот же лимонный сок, входящий в состав напитка, способен разрушить зубную эмаль и ускорить развитие кариеса. Но любители «романо» вспоминают об этом только при очередном посещении стоматолога.
Лимонный сок с кофе портит эмаль и может привести к кариесу.
Сжигает жир
Кофеин способен ускорить метаболизм, стимулирует нервную систему, что позволяет быстрее расщеплять жиры. Но это влияние незначительно и не обеспечивает снижения веса человека. Добавление лимонного сока или цедры никак не сказывается на метаболизме.
При неправильном питании или неподвижном образе жизни похудеть с помощью классического «романо» или других видов кофейных продуктов невозможно.
Устраняет головную боль
Некоторые гурманы утверждают, что кофе с лимоном помогает при головных болях. Но в состав напитка входит кофеин, который повышает давление и риск появления неприятных ощущений. Официальной информации о способности связки ингредиентов «романо» снизить боль не опубликовано. Отмечено, что небольшие дозы кофеина повышают быстроту действия анальгетиков, что может восприниматься человеком как положительный эффект от употребления.
Улучшает состояние кожи
Введение в ежедневный рацион свежих фруктов и овощей положительно сказывается на обмене веществ и здоровье кожи.
Кофе улучшает обмен веществ и состояние кожи.
Однако не следует приписывать эффект воздействию лимона или иного вида цитрусовых. Доля полезных веществ или витаминов, содержащаяся в 5–7 мл сока (стандартная концентрация в чашке «романо»), не окажет никакого благотворного влияния на кожу. Для достижения оздоравливающего эффекта следует увеличить потребление овощей или фруктов, одновременно исключив из рациона вредные продукты.
Вкусовые качества напитка
Добавление сока с цедрой позволяет снизить резкую горечь эспрессо и осветляет жидкость. Отвар становится бодрящим и свежим, не оставляет жесткого послевкусия, а наличие сахара или меда вводит дополнительные вкусовые ноты. Существуют рецепты с использованием пряностей или алкогольных напитков, которые придают пикантность готовому продукту. Оригинальные вкусовые характеристики позволили «романо» стать распространенным видом кофе, а обилие видов – удовлетворить запросы разных людей.
Стоит ли добавлять лимон в растворимый кофе
Гранулированный или растворимый кофе считается бюджетным напитком с пониженным содержанием натуральных компонентов. В состав входят добавки для ускорения заварки при сниженной температуре воды. Присутствуют усилители вкуса и ароматизаторы.
Лимон не снижает концентрацию кофеина в напитках.
Допускается добавление лимона, но такой продукт уступает по вкусу и запаху натуральному, а сок не снижает концентрации кофеина.
Рецепты кофе с лимоном
Существует несколько видов «романо», отличающихся пропорциями и перечнем ингредиентов. Базой является натуральный кофе. Зерна перемалывают перед приготовлением для сохранения вкусовых свойств. Если используется готовый продукт, то следует проверить срок годности и целостность упаковки. При повреждении пачки кофейный порошок насыщается влагой, быстро теряет вкус и аромат. Пропорции дополнительных ингредиентов определяют по вкусу (например, некоторые гурманы не признают сахар, а другие – добавляют несколько ложек).
При подборе плода для приготовления следует учитывать толщину кожуры. Не стоит приобретать лимоны с зелеными или бледными пятнами, указывающими на незрелость. Качественный плод имеет равномерный насыщенно-желтый цвет, сочную мякоть с выраженными запахом и вкусом, тонкую кожуру. Не рекомендуется использовать плоды с дефектами (например, от ударов). Для приготовления можно использовать лайм.
Классический
Для его приготовления необходимы:
На начальном этапе варят кофе в турке или автоматической машине (допускается использование любых технологий приготовления). Для получения сока перерабатывают 1 лимон, предварительно срезав цедру тонкой спиралью без белой мякоти. Жидкость процеживают для удаления косточек или посторонних примесей, а затем добавляют в чашку. Для украшения на бортик емкости вешают цедру, встречаются варианты подачи с куском цитруса на кромке.
Кофе «романо»
Для приготовления 1 порции понадобятся:
Зерна заваривают вручную в турке или электрической машине либо френч-прессе (технология зависит от предпочтений человека и наличия оборудования). Полученный продукт наливают в чашку, предварительно прогретую под струей горячей воды, затем добавляют сок. Подают кофе с рафинадом, выложенным на блюдце.
Возможно украшение чашки долькой цитрусового плода, надрезанной и надетой на борт посуды.
Сицилийский
Для его приготовления необходимы:
На начальном этапе необходимо набрать воду в чайник или кастрюлю, довести до кипения, а после начала бурления снять с огня. Сахарный песок прогреть в турке, засыпать в него молотые бобы и корицу. Влить воду, дождаться начала кипения, а затем снять резервуар с плиты. Для осаживания гущи добавить 1 ст. л. холодной жидкости, а в кофейную чашку насыпать молотую цедру. Залить порошок приготовленным отваром.
Введение дополнительных ингредиентов или украшение емкости лимонными дольками не практикуется.
Французский
Чтобы сделать «романо» по французской методике, потребуются 150 мл воды, сливки с любым процентом жирности и лимонный ликер (50 и 25 мл соответственно). Дополнительно необходимы 1 ломтик лимона, 1 ч. л. перемолотой цедры, сахарный песок.
На начальном этапе следует перемешать сахар с цедрой и сливками до однородного состояния и поместить посуду со смесью в холодильную камеру на 30 минут. К моменту остывания отвара заварить кофейный порошок, засыпав на 150 мл воды 10 г продукта.
В французский кофе добавляют лимонный ликер.
В перелитую в чашку жидкость добавляют порцию ликера, ложкой выкладывают охлажденную до +5…+8°С смесь. Допускается украшение емкости лимонной долькой, надрезанной ножом, а затем аккуратно надетой на бортик. Существует разновидность французского «романо» с добавлением ореха: перемолотыми зернами посыпают поверхность налитого в чашку отвара.
С добавлением меда
Для получения 60 мл порции требуются 1 ч. л. кофейного порошка, 1 щепотка перемолотого черного перца, 1/2 ч. л. сока. Доля меда определяется опытным путем и зависит от личных предпочтений человека.
Для заварки необходимо засыпать в прогретую турку сухие ингредиенты, а затем добавить воду и сок.
После образования на поверхности пены чашу снимают с огня, а затем вводят и размешивают мед.
С молоком
Технология предусматривает использование равных долей воды и готового американо (по 150 мл).
Для приготовления напитка нужна кофейная машина. В смесь вводят 50 г сливочного мороженого или пломбира и 10 г цедры. В полученный напиток заливают прогретое молоко (кипятить продукт не следует). Затем по желанию добавляют сахар, перемешивают жидкость, выкладывают ложкой мороженое и посыпают поверхность цедрой. Применение молочных продуктов негативно сказывается на аромате, а избыток сахара искажает вкус кофе.
Кофе с молоком не следует кипятить или добавлять много сахара.
С алкоголем
Для его получения необходимо подготовить 1 ст. воды (250 мл), 30 мл коньяка и 1,5 ч. л. перемолотых кофейных зерен.
В нагретую турку высыпают порошок и добавляют жидкость, затем доводят продукт до кипения и сразу снимают с плиты для охлаждения. Процедуру нагрева с последующим снижением температуры повторяют трижды, полученный напиток переливают в чашку.
Затем добавляют коньяк и лимонное кольцо, по желанию – немного сахарного песка (количество зависит от вкусовых предпочтений).
С тростниковым сахаром и чесноком
На каждые 120 мл воды идет зубчик чеснока, который разрезают и помещают в прогретую на горелке турку. Затем в резервуар засыпают 1 ч. л. кофейного порошка и заливают воду. После появления пенки турку снимают и сливают полученный отвар в чашку, добавляют тростниковый сахар, 1 ч. л. коньяка и 1 лимонную дольку.
С имбирем
Для приготовления понадобятся:
Очищенный корень измельчают на терке, а затем смешивают с кофе, кардамоном и корицей в прогретой турке. В резервуар добавляют воду и перед началом кипения вводят соцветия гвоздики, затем бурлящую жидкость снимают с плиты. Продукт выдерживают около 3 минут и переливают в чашку с долькой цитруса. По вкусу добавляют сахар, цедра в рецептуре отсутствует.
Со льдом
Введение нескольких кусков льда позволяет охладить жидкость и получить тонизирующий напиток, утоляющий жажду в жаркий день. Его заваривают в турке по классической методике, а затем разливают в чашки с добавлением сока. Перед употреблением в емкость кладут кубики льда. Образующийся при таянии излишек воды искажает вкус и аромат «романо».
Эспрессо с лимоном
Чтобы правильно приготовить напиток, необходимо:
Некоторые гурманы опускают в отвар дольку цитруса или завитки цедры. Потребители считают его наиболее крепким и бодрящим.
Американо с лимоном
Для его приготовления достаточно добавить в чашку с готовым американо лимонный ломтик или налить сока с мелко натертой цедрой. Полученный напиток отличается низкой калорийностью, вкус и аромат зависят от пропорций ингредиентов. На 1 стандартную чашку емкостью 70 мл достаточно 1 кольца толщиной около 4 мм, отрезанного от плода средних размеров. Избыток цедры дает горький привкус, который может не понравиться ценителям крепкого кофе.
Как правильно пить «романо»
Не рекомендуется пить кофе с добавлением лимонного сока натощак, поскольку аскорбиновая кислота негативно воздействует на слизистые оболочки пищевода и желудка. Кофеин усиливает выделение желудочного сока, что дополнительно вредит здоровью. Пить «романо» рекомендуется через 30–40 минут после приема пищи. Выложенный на блюдце кружок лимона посыпают сахаром, который за 3–5 минут растворяется в соке и снижает кислотность.
Подача кофе с лимоном
Продукт подают в чашках для эспрессо, изготовленных из фарфора или фаянса. В состав сервировочного набора входят ложка для перемешивания, блюдце с присыпанным сахарным песком кольцом лимона и сахарница. Цедру нарезают полосками длиной 30–40 мм, очищают от мякоти белого цвета и превращают в мелкую соломку. Полученные после навивки на зубочистку спирали навешивают на бортик чашки. Лимон с кофе пьют в чистом виде. Продукт сочетается с твердыми сырами, горьким шоколадом, орехами или сладким песочным печеньем.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.