Чем можно заменить кокосовое масло в выпечке
Чем заменить сливочное масло в выпечке, пюре, каше, лучшая замена сливочного масла в песочном тесте
Чем вредно сливочное масло? Чем его можно заменить?
Сливочное масло — это молочный жир, получаемый путём взбивания сливок. Как правило, делают его из коровьего молока, и это продукт с высокой калорийностью — 717 ккал на 100 г. Он содержит витамины, белки и насыщенные жиры, что очень важно для здоровья. Вещества в составе масла замедляют старение, а также считаются отличным источником антиоксидантов. Ещё одна важная особенность сливочного масла — витамин D, которого нам особенно не хватает в зимнее время года. Он очень важен для поддержания иммунитета, а также для усвоения организмом кальция.
Но есть и другая сторона медали — опасные вещества. В сливочном масле содержатся холестерин и трансжиры, избыток которых может вызвать проблемы с желчным пузырём и спровоцировать развитие атеросклероза. А при жарке на таком масле образуются канцерогены, которые могут вызывать развитие онкологических заболеваний.
Не рекомендуется употреблять сливочное масло людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, страдающим лишним весом и болеющим панкреатитом.
Какие же существуют альтернативы сливочному маслу? Рассмотрим самые популярные.
Кокосовое масло
Калорийность: 862 ккал / 100 г.
Кокосовое масло укрепляет организм, способствует нормализации пищеварения, повышает умственную активность. Обязательно смотрите, чтобы это было именно пищевое кокосовое масло, а не косметическое. Для еды оно бывает двух видов — неочищенное и очищенное. Первое добавляют в напитки и салаты, а второе — при жарке и в выпечку.
Всё же стоит злоупотреблять кокосовым маслом, так как это может негативно сказаться на сосудах.
Топлёное масло
Калорийность: 892 ккал / 100 г.
Это масло подойдёт тем, кто страдает непереносимостью молочных продуктов, так как оно почти не содержит молочных белков. Топлёное масло наполнено полезными жирами. Также в нём содержатся витамины А, Е и К, укрепляющие зрение. Это масло благоприятно влияет на пищеварение и предотвращает возникновение язвы желудка. Витамин К укрепляет кости и насыщает их полезным кальцием.
Ещё одно хороше свойство топлёного масла — поддержание здорового уровня инсулина и снижение риска сахарного диабета. Витамины А и Е способствуют сиянию кожи и ровному цвету лица. Важный фактор — при жарке топлёное масло не образует канцерогенов.
Но его нежелательно употреблять при серьёзных проблемах с желудком, гастритах, язвах, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Миндальное масло
Калорийность: 816 ккал / 100 г.
Миндальное масло не рекомендуется использовать при больших температурах, так как оно теряет свои полезные свойства. Масло хорошо подойдёт при простудных заболеваниях, гриппе, бронхите, астме, кашле, проблемах с кишечником и желудочно-кишечным трактом, а также при гастрите и изжоге.
Миндальное масло поддерживает в норме уровень холестерина, укрепляет иммунитет и улучшает память. Но противопоказано при лишнем весе и индивидуальной непереносимости.
Масло из рисовых отрубей
Калорийность: 864 ккал / 100 г.
Его производят из зародышей зерна риса и рисовых отрубей. Широко применяется в кулинарии, особенно в салатах. Также оно прекрасно подойдёт для жарки — на нём хорошо тушить овощи и мясо. Такое масло не боится высоких температур, сохраняя полезные свойства.
Масло рисовых отрубей содержит витамины А, В, РР, но больше всего в нём «витамина молодости» — Е. Также оно насыщенно жирами Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Считается сильнейшим антиоксидантом.
Противопоказаний у масла из рисовых отрубей почти нет. Однако нежелательно употреблять его слишком много тем, кто страдает диареей, гастритом или язвой.
Мой ребенок чувствителен к молочным продуктам, однако выпечка на столе у нас каждый день: 7 удивительных заменителей сливочного масла
Пожалуй, нет ничего вкуснее, чем домашнее печенье на сливочном масле. Оно мягкое, нежное и моментально тает во рту. И главное, что такая выпечка не содержит вредных красителей, консервантов и усилителей вкуса. Мой ребенок обожает домашнее печение, но, к сожалению, он плохо переносит молочные продукты. Поэтому мне пришлось отказаться от использования сливочного масла. Сначала я думала, что придется оградить ребенка от выпечки. Но потом нашла несколько удивительных продуктов, которыми его можно заменить.
Сразу стоит оговориться, что их можно использовать только для приготовления выпечки. Если вы хотите сделать крем или воздушные сливки, стоит использовать сливочное масло.
Кокосовое масло
Кокосовое масло с каждым годом становится все популярнее. Раньше его можно было найти только в специализированных магазинах, а сегодня оно продается в любых крупных супермаркетах. И его можно использовать не только в качестве полезной добавки к пище. Кокосовое масло станет отличным заменителем сливочного. Оно имеет похожую твердую структуру, поэтому его также легко использовать. Кроме того, диетологи считают, что кокосовое масло полезнее сливочного. Оно способствует снижению веса и улучшает пищеварение. Также масло положительно влияет на здоровье ротовой полости, снижая вероятность появления кариеса.
Если хотите использовать его для приготовления выпечки, замените им сливочное в тех же пропорциях (100 г кокосового масла = 100 г сливочного).
Есть ли различия во вкусе?
Кокосовое масло плотное и мягкое, поэтому оно никак не повлияет на текстуру выпечки. Но оно может незначительно изменить ее вкус и аромат. Тесто будет пахнуть кокосом. Поэтому лучше всего использовать масло для приготовления сладкой выпечки. Кокосовый аромат точно не испортит такие блюда.
Оливковое масло
Необязательно использовать твердые масла, чтобы добиться нужной структуру теста. Жидкие тоже станут отличной альтернативой. Например, оливковое масло вполне может заменить сливочное. Многие хозяйки привыкли добавлять его только в салаты, но оно используется и для выпекания выпечки. Можно долго рассказывать о пользе оливкового масла. В нем содержится много антиоксидантов, которые продлевают молодость всего организма. Его потребление улучшает состояние кожи, ногтей и волос, а также поддерживает здоровье сердца.
Как правильно добавлять его в выпечку, чтобы сохранить ее вкус и текстуру? Кондитеры рекомендуют заменять оливковое масло на сливочное в пропорции 3:4. Продукт имеет горьковатый привкус, но он не испортит ваши десерты. Он исчезает под воздействием высоких температур. Также рекомендуется использовать только масло холодного отжима.
Яблочное пюре
Вы можете использовать покупное яблочное пюре, которое продается в отделах детского питания. Но куда полезнее приготовить его самостоятельно. Для этого вам понадобятся только яблоки и блендер. Не добавляйте в него сахар или лимонный сок. Заменять сливочное масло пюре нужно в соотношении 1:1.
Яблочное пюре имеет яркий вкус, но при запекании он практически полностью исчезает. Зато тесто получается более мягким и влажным. Поэтому для приготовления хрустящего печения яблочное пюре не подойдет.
Тыквенное пюре
Для приготовления выпечки вам понадобится немного тыквы. Заменять ею сливочное масло нужно в соотношении 3:4. Это значит, что на 100 г молочного продукта вам понадобится всего 75 г тыквенного пюре. Его использование не влияет на текстуру выпечки. Но оно может незначительно изменить его вкус. Кроме того, от горячего теста наверняка будет пахнуть сладковатым ароматом тыквы.
Авокадо
Перед добавлением в тесто авокадо нужно очистить от кожуры и удалить косточку. После этого следует тщательно измельчить мякоть, превратив ее в пюре без комочков. Сахар в него добавлять не нужно. Заменяйте сливочное масло пюре из авокадо в соотношении 1:1. У фрукта практически нет выраженного вкуса, поэтому он никак не повлияет на аромат выпечки. Но авокадо точно изменит ее цвет. Пирожные, торты и другие десерты приобретут нежно-зеленый оттенок. Если вы хотите получить светлую выпечку, лучше подобрать другую альтернативу. Или же добавляйте его только в шоколадную выпечку. Авокадо никак не повлияет на ее темный цвет.
Греческий йогурт
Этот продукт подойдет только тем, кто нормально усваивает молочные продукты. Просто греческий йогурт является полезной альтернативой сливочному маслу. Он содержит меньше калорий, поэтому полезен при похудении. Само собой, нужно использовать только йогурты без ароматизаторов.
В греческом йогурте содержатся полезные жиры и много белка, который необходим для наращивания мышечной массы. Его регулярное употребление положительно сказывается на работе мозга и здоровье сердца.
Для приготовления выпечки рекомендуется использовать йогурт с 3-5% содержанием жира. Заменять им сливочное масло нужно в пропорции 1:1. Йогурт без ароматизаторов никак не повлияет на вкус и аромат выпечки. Но он сделает ее более мягкой и нежной. Такое тесто точно не будет сухим и пресным.
Ореховые масла
Диетологи считают, что ореховое масло намного полезнее сливочного. Их употребление положительно сказывается на здоровье всего организма. В них содержится белок, много насыщенных жиров, а также витамины и минералы. Масло без добавления сахара никак не повредит вашей фигуре, наоборот, будет способствовать похудению.
Ореховые продукты имеют схожую структуру со сливочным. Поэтому их можно заменять в соотношении 1:1. То есть вместо 100 г сливочного нужно взять 100 г орехового.
Такие масла сильно влияют на вкус выпечки. Орехи не испортят сладкие торты, печенья и пирожные. Но их вкус не будет сочетаться с мясной или рыбной выпечкой. Кроме того, ореховое масло делает тесто более плотным и твердым.
Чем заменить кокосовое масло
Чем можно заменить кокосовое масло | Описание |
Оливковым маслом | До того момента, пока косметологи широко начали рекламировать кокосовое масло, лидирующие позиции занимало оливковое. |
Оно является полноценным заменителем этого продукта не только в косметологии, но и в кулинарии.
Оливковое масло очень полезно для волос. Оно:
Продукт нередко используют в качестве кондиционера. Он делает волосы более податливыми, их легче расчесывать.
Можно использовать и масло в домашней косметологии. Его полезные витамины принесут пользу волосам, коже головы.
Его полезные вещества проникают в волосяные луковицы, питают их. Если регулярно делать маски для волос на основе масла жожоба шевелюра быстро станет пышнее, здоровее.
Эфирное масло значительно усиливает кровообращение, стимулирует рост волос.
Ценят продукт и за содержащиеся в нем жирные кислоты Омега-6 и Омега-9. В домашней косметологии это прекрасная альтернатива кокосовому маслу.
Кокосовое масло незаменимый продукт в области косметологии. Об этом активно рассказывают косметологии, оно присутствует в рецептах домашних и профессиональных масок по уходу за волосами, телом.
Используется продукт и в выпечке, но далеко не так широко, как в косметологии. Продукт отличается довольно высокой стоимостью, что для многих является недостатком.
Важно заметить, что не всегда производители обеспечивают высокое качество предлагаемого товара. В этом случае важно знать, чем заменить кокосовое масло для домашнего использования.
Оливковое масло
Польза оливкового масла известна человечеству очень давно. Этот продукт незаменим на кухне, он хорош в домашней косметологии. Полезные компоненты масла оливы питают волосы, кожу, этот продукт в странах Средиземноморья называют «универсальным средством красоты» и спорить с этим смысла нет.
На основе масла можно делать питательные маски для волос. Его используют в качестве кондиционера и помощника для укладки кудрявых локонов.
Незаменим этот продукт и в кулинарии. Он хорош в салатах, выпечке, его добавляют к мясным и рыбным блюдам. Если под рукой оказалось оливковое масло можете смело использовать его вместо кокосового.
Масло из косточек винограда
В кулинарии чаще всего на основе такого масла готовят заправки к салатам. В домашней косметологии масло виноградных косточек может стать основным компонентом масок для волос.
Благодаря его составу удается активизировать рост волос, насытить фолликулы питательными веществами, стимулировать циркуляцию крови. Этот продукт часто выбирают вместо кокосового масла из-за доступной стоимости.
Масло жожоба
Использование масла жожоба для волос ускоряет их рост. На прядях создается невидимый барьер, защищающий их от негативного воздействия внешних факторов, бактерий. Теплое масло жожоба в чистом виде можно наносить на волосы, оставляя на 15 минут. Питательная маска существенно улучшит состояние шевелюры.
Эфирное масло перечной мяты
Использование эфирного масла перечной мяты для волос позволяет хорошо увлажнить их, освежить. Этот продукт трихологи рекомендуют использовать тем, кто постоянно борется с перхотью.
В этом случае маску нужно делать с добавлением оливкового или другого масла. Регулярное использование продукта помогает уменьшить выработку кожного сала.
Масло авокадо
Масло авокадо глубоко увлажняет и питает пряди. Оно не оставляет жирной пленки на волосах после применения. Его можно добавлять в бальзам-ополаскиватель, использовать в небольшом количестве для укладки непослушных волос.
Касторовое масло
Бюджетное касторовое масло помогает многим справиться с проблемой выпадения волос. Маски на основе такого продукта рекомендовано делать женщинам с ослабленными и тонкими прядями. Антибактериальный состав масла помогает избавиться от многих заболеваний кожи головы, что также важно для многих.
Кокосовое масло довольно экзотический ингредиент, который не всегда можно купить в ближайшем магазине.
Если вы решили улучшить состояние волос или поэкспериментировать на кухне, а дорогостоящего ингредиента не оказалось под рукой, не отчаивайтесь, ведь есть более бюджетные, но такие же полезные аналоги, которые можно купить в ближайшем магазине или аптеке.
Чем можно заменить кокосовое масло в кулинарии?
Обычно кокосовое масло добавляют в приготовлении сладких блюд, выпечке, добавляют в каши и овощи.
Полноценно заменить его можно любым растительным маслом ( лучше оливковым ) с добавлением сухой кокосовой стружки ( не сладкой ). После этого получившемуся маслу нужно дать настояться около 12 часов, чтобы придать блюду кокосовый аромат.
В любых других случаях коксовое масло можно просто заменить на растительное.
Рекомендуют, при использовании в рецептах, заменять масло кокоса на обычное и привычное нам подсолнечное масло. Если же нужен специфический запах, то берут масло (рафинированное) и в нем настаивают стружку кокоса (сухую), не менее 24 часов, лучше пару суток. Потом процеживают и используют.
Я знаю, что многие обходятся без этого режима и не остаются без выпечки. Кто на режиме «Суп» выпекает, кто на «Варка на пару». Многое зависит еще и от мощности Вашего агрегата.
Есть замечательный форум Мультиварка.ру, где можно нарыть кучу мультиварочных рецептов и не только. Вот список тем именно по Вашей модели. Кстати, отсутствие режима Выпечка является большой проблемой именно в данной мульте. Но я порылась в темке и нашла, как одна обладательница такой модели справляется с выпечкой в Scarlett SC-410. Вот, почитайте.
Может вы просто не нашли подход, что бы правильно ее об этом попросить.
Или напроситесь к ней в помощники и после этого я думаю, что она будет печь вам с любой начинкой, если ей конечно будут помогать. Ведь порой главное даже не сама помощь, а хотя бы попытка.
Сушеные цветки лаванды применяются в итальянской кухне, так же в качестве ингредиента блюд они популярны в Испании и на юге Франции.
Лаванду добавляют в соусы, салаты, супы, но особенно хорошо с ней получается мясо. В выпечке используется как ароматизатор, причем этот ароматизатор настолько силен, что если в сахарнице закрыть под крышкой сахар и цветы лаванды, то через неделю можно будет получить лавандовый сахар, который можно будет добавлять в чай или различные блюда.
Не менее интересна и лавандовая соль. Чтобы ее сделать, нужно перетереть чайную ложку сухих цветков лаванды с половиной стакана крупной морской соли. Хранить такую соль нужно в герметичной емкости подальше от тепла и влаги. Лавандовой солью хорошо мариновать мясо, достаточно натереть его солью, положить в герметичный контейнер и поставить в холодильник на несколько часов, а после запечь. Мясо приобретет необыкновенный аромат. Эту же соль можно использовать как составляющую всевозможных маринадов для мяса и рыбы.
Лавандой ароматизируют вина, ликеры, безалкогольные напитки, а так же колбасы и всевозможные копчения.
Что касается выпечки, по, например, можно сделать печенье фролини.
Потребуется 1 стакан пшеничной муки, 4 ч.л. сушеных цветков лаванды, по 100 грамм сливочного масла и сахара, 2 желтка, 2 ч.л. меда, 2 ч.л. разрыхлителя, ванилин и соль.
Сливочное масло должно иметь комнатную температуру, его нужно размягчить и растереть с сахаром, затем соединить с остальными ингредиентами и замесить тесто. Тесто должно получиться мягким. Далее его нужно скрутить в жгут диаметром 2-3 см, завернуть в пищевую пленку и поместить в морозилку (на 30-40 минут). Подготовить противень, лучше его не смазывать маслом, а постелить что-либо на него (специальную бумагу или силиконовый коврик). Вытащенное из морозилки тесто нужно быстро нарезать поперек кружками толщиной в 1-1,5 см. Кружки нужно выложить противень на достаточном расстоянии друг от друга. Выпекать 15 минут при температуре 175-200 градусов.
А главное, лаванду можно вырастить дома или на садовом участке и смело добавлять ее в блюда. Чаще всего повара используют лаванду сорта Angustifolia, имеющую деликатный вкус и аромат.
Чем заменить сливочное масло в выпечке и не только: от авокадо до кокосового масла
Сливочное масло – очень популярный ингредиент. Его добавляют в выпечку, каши или просто намазывают на хлеб и поливают сверху джемом. Однако не все люди могут употребляет его в пищу, и причин для этого может быть множество. Хорошо, что сливочное масло можно заменить самыми разными ингредиентами.
Почему люди ищут заменители для масла
Существует несколько причин, которые могут привести к необходимости исключить сливочное масло из своего рациона.
Первая проблема – аллергия на молоко. Конечно, в масле очень мало молочных белков, однако в нем все равно достаточно казеина, который и вызывает аллергические реакции. Поэтому, если у вас непереносимость молока, важно соблюдать осторожность при употреблении масла. Возможно, вам придется полностью от него отказаться.
Другая распространенная причина – непереносимость лактозы. Хотя многие, страдающие от этой проблемы, обычно не испытывают никаких неудобств после употребления масла, существуют люди с повышенной чувствительностью. И вот им все-таки придется исключить из рациона сливочное масло.
И третья причина отказаться от масла – состояние здоровья. Некоторые люди отказываются от этого продукта из-за того, что в нем слишком много насыщенных жиров. А потребление этого типа жиров приводит к проблемам с сердцем и сосудами. Здоровому человеку этого можно не опасаться, но тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, лучше совсем отказаться от масла.
Ряд исследований показал, что насыщенные жиры, содержащиеся в сливочном масле, повышают уровень холестерина намного больше, чем те же самые жиры, но содержащиеся в других молочных продуктах.
Также не стоит забывать и о высокой калорийности масла. Если вы хотите похудеть, то от этого продукта точно желательно отказаться или хотя бы сократить его употребление до минимума.
Особенно недолюбливают масло те, кто ведет здоровый образ жизни. Ведь в нем не так много питательных веществ по сравнению с огромным количеством калорий.
Заменяем сливочное масло в выпечке
В выпечке масло выполняет роль своеобразного разрыхлителя. Оно делает тесто пушистым и легким за счет того, что вводит в него воздух. Также оно делает выпечку более слоистой, не такой сухой и очень вкусной. Без масла хлебобулочные изделия могут быть жесткими, сухими и пресными. Тем не менее множество отличных масляных альтернатив могут служить тем же целям в выпечке.
Жиры и масла, которые могут заменить масло в выпечке
Но не думайте, что только сливочное масло делает выпечку вкусной, рыхлой и ароматной. Существует несколько отличных продуктов, которые смогут его заменить, и ваше печенье от этого не станет хуже.
Топленое масло
Такое масло проходит несколько стадий очистки. В нем нет казеина или лактозы. Поэтому оно отлично подходит для людей с непереносимостью или повышенной чувствительностью.
В мучных изделиях, для которых маслянистый вкус стоит на первом месте, топленое масло может заменить сливочное. При этом количество останется неизменным. Если вы добавляли 200 гр. сливочного масла, то топленого нужно будет добавить столько же.
Особенно хорошо топленое масло походит для выпечки, которую принято подавать горячей, например, печенье, хлеб или булочки.
Также стоит учесть, что топленое масло дает больше влаги, поэтому придется немного поэкспериментировать с увеличением количества муки.
Кокосовое масло
Этот тип масла заменяет сливочное для выпечки в соотношении 1:1. Однако помните, что кокосовое масло обладает ярко выраженным запахом, что, несомненно, будет чувствоваться и в мучных изделиях.
Тем не менее многое будет зависеть и от его типа. Нерафинированные виды пахнут намного сильнее и могут даже немного изменить вкус блюда. Зато очищенные добавят только едва уловимую нотку кокоса.
Оливковое масло
Практически во всех рецептах можно заменить сливочное масло оливковым в соотношении 3:4. То есть, если вам требуется добавить 225 гр. сливочного масла в тесто, вы можете заменить его 180 мл оливкового.
Но следует помнить, что оливковое имеет жидкую форму, поэтому оно не подойдет для тех блюд, в которых масло должно сохранить свою твердую консистенцию. Правда, таких рецептов не очень много.
Также оливковое масло придает тесту тонкий аромат, который идеально сочетается с фруктами и орехами. Уместно добавлять его в кексы и хлеб.
Другие заменители масла для выпечки
Ряд продуктов, которые будут перечислены ниже, могут выполнять в выпечке ту же функцию, что и масло. Добавлять их необходимо в соотношении 1:1. Но не стоит забывать, что некоторые из этих заменителей содержат слишком много воды, поэтому придется добавить больше муки, чем указано в рецепте.
Также следует упомянуть, что замена масла в тесте – это метод проб и ошибок. Поэтому придется немного поэкспериментировать, чтобы понять, для каких рецептов подходят те или иные альтернативные продукты. Это особенно верно, когда дело доходит до вкуса. Все заменители обладают своим неповторимым запахом и вкусом, который обязательно будет отражен в выпечке.
Вот продукты, которые лучше всего заменят сливочное масло в пирожных, печенье, кексах и сладком хлебе:
Что намазать на бутерброд вместо масла
Сливочное масло часто используют для приготовления бутербродов. Многие из нас просто не представляют себе завтрак без кусочка хлеба, намазанного этим молочным продуктом. Однако отказ от масла не означает, что вы теперь не сможете есть бутерброды.
Итак, вот продукты, которые подходят по консистенции и обладают отличным вкусом, чтобы стать заменителями масла:
Однако помните, что маргарин – это очень плохая замена сливочному маслу. В него входят транс-жиры, вызывающие воспалительные процессы и вредные для нашего организма.