Чем можно заменить коллаген в домашних условиях
Чем заменить коллаген: 5 натуральных продуктов
Спорить о пользе и вреде коллагена можно долго. Чем заменить коллаген, если мы не хотим пить добавки? Это вообще возможно? А если возможно, то зачем пить добавки?
Принимать или не принимать коллаген каждый решает сам. Но я считаю, что прежде чем начать принимать какую-либо добавку, нужно побольше узнать о её пользе и вреде. То, что хорошо для одного человека, может быть губительным для другого. По опыту могу сказать, что истина, как всегда, где-то рядом. Если коллаген есть чем заменить и можно получить его в достаточном количестве из обычного питания, то почему этого не сделать?
Добавки с коллагеном имеют долгую историю, но чаще всего исследуется их эффективность, а не безопасность.
Использование коллагена для улучшения здоровья кожи и костей может помочь вам выглядеть моложе, но никто не даёт никаких гарантий. Все исследования проводятся компаниями по производству коллагена.
Выработка собственного коллагена
Коллаген широко распространен в мягких и твердых соединительных тканях животных и человека. Он составляет одну треть общего белка в организме и три четверти сухой массы кожи.
Наш организм естественным образом производит свой собственный коллаген, расщепляя белок из продуктов питания на аминокислоты. Именно аминокислоты являются основой различных типов белков в организме, включая коллаген.
Мы получаем конкретные строительные блоки для коллагена при сбалансированном питании, богатом белком (например, курица, говядина, яйца, молочные продукты, бобовые, орехи и цельное зерно) и разнообразными свежими овощами и фруктами, богатыми витамином C. То есть в любом случае, для производства коллагена необходимо расщепление питательных веществ до аминокислот.
Нашему организму безразлично будут ли эти питательные вещества добавками коллагена или качественными продуктами питания. И только потом организм начинает вырабатывать свой собственный коллаген.
Диета с высоким содержанием свежих овощей и фруктов имеет дополнительное преимущество — она обеспечивает нас антиоксидантами, которые защищают организм от окислительного стресса, разрушающего коллаген. Способность организма вырабатывать коллаген естественным образом снижается с возрастом. Снижает его выработку также чрезмерное пребывание на солнце, курение и неправильное питание.
Если вы еще только задумываетесь над вопросом о приеме добавок коллагена, стоит вспомнить о правильной диете и образе жизни. Существует объективное мнение, что простое добавление препаратов коллагена к неправильному питанию и образу жизни не принесет пользы для здоровья.
Из чего делают коллаген в добавках
Сырьем для этих добавок служат: бычья кожа и сухожилия, свиная кожа, слизистая оболочка кишечника и мочевого пузыря и крысиный хвост. И это не шутка. Да-да, крысиный хвост.
Недостаточное количество исследований безопасности добавок коллагена и недостаточный контроль качества и чистоты сырья для его производства заставляют многих ученых сомневаться в пользе коллагеновых добавок. Дело в том, что сырьё для производства коллагена: размолотые копыта, шкуры, кости впитывают тяжелые металлы как губка.
Если вы всё же решились принимать добавки коллагена, вам, возможно, будет интересно узнать, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует производство добавок коллагена. Это означает, что производители добавок коллагена не должны доказывать, что добавки эффективны или безопасны.
Регулирование является здесь ключевым моментом, и без тщательного наблюдения за тем, откуда взялась эта масса измельченной соединительной ткани, трудно сказать, что еще входит в эти «коктейли» и «полезные закуски».
В интернете можно найти много рекламы коллагена и положительных отзывов о его воздействии на кожу, ногти, суставы. Но дело в том, что исследований коллагена недостаточно и чем в результате закончится эксперимент со здоровьем никто до конца не знает.
Вы покупаете добавку коллагена и принимаете три месяца. У вас вырастают крепкие ногти и перестают выпадать волосы. Но как вы можете знать отдаленные последствия?
Долгосрочных исследований по коллагену не проводят. Все клинические испытания заказываются фармацевтическими компаниями, производящими добавки коллагена.
Чем заменить коллаген: 8 способов
Так что же делать, если коллаген до конца не изучен, а выработка собственного коллагена с каждым годом замедляется и идет процесс старения?
Наш организм в состоянии вырабатывать собственный коллаген. Вот только несколько способов помочь ему:
— почаще ешьте рыбу и курицу, там много аминокислот для построения коллагена — лизина и пролина;
— снизьте количество сахара в питании, побольше употребляйте фруктов и овощей, богатых витамином C, необходимым для производства коллагена;
— включайте постоянно в рацион печень, яйца и молочные продукты. В них много витамина A для усиления выработки коллагена;
— принимайте добавки OSA. Доказано, что микроэлемент кремний увеличивает выработку коллагена и количество фермента, необходимого для образования коллагена (пролилгидроксилазы) в хрящевых и костных клетках.
Биологически доступная форма кремния, орто-кремниевая кислота (OSA) увеличивает выработку коллагена 1-го типа в костных клетках;
— откажитесь от курения, больше двигайтесь, займитесь спортом. Курение снижает выработку коллагена, а физическая активность усиливает;
— снизьте стрессовые нагрузки как психологические, так и физические;
— добавки, содержащие алоэ вера и маточное молочко способны усилить выработку собственного коллагена.
Чем заменить коллаген: 5 натуральных продуктов
Костный бульон и желатин — источники коллагена
Костный бульон — это бульон, сваренный на медленном огне из костей и хрящей животных. Варить бульон нужно очень долго!
При кипячении этих частей животных в течение 24-48 часов в воде и яблочном уксусе (плюс любые овощи и специи, которые вы любите) вы создаете насыщенный минералами бульон с высоким содержанием желатина и коллагена.
Мясные субпродукты
Ни для кого не секрет, что субпродукты животных, выращенных на траве и пастбищах, являются одними из самых богатых питательными веществами продуктов на планете.
Одно из их преимуществ для здоровья — коллаген, которого особенно много в сухожилиях, костях и суставах. Органическое мясо также богато витамином А, который увеличивает выработку коллагена.
Яйца, мясо и рыба
Яйца и мясо, полученные от животных, выращенных на пастбищах и в дикой природе, богаты коллагеном. Также полезна рыба. Ешьте качественные продукты и вам не понадобятся добавки коллагена.
Ягоды и листовая зелень
Они богаты антиоксидантами и витамином С, которые являются необходимыми кофакторами для биодоступности коллагена. Антиоксиданты из этих продуктов также обладают антивозрастным действием.
Спирулина
Эти сушеные водоросли являются отличным источником строительных блоков коллагена для вегетарианцев и веганов. Спирулина содержит аминокислоты, такие как глицин, для стимулирования выработки коллагена. Еще один факт о глицине — он прекрасен для сна и расслабления!
Как видите, есть альтернатива. Так что вам больше нравится? Коллаген из крысиных хвостов или натуральные добавки, здоровый образ жизни, правильное питание и спорт?
Вред коллагена
Всегда надо быть осторожным при приёме добавок. Сначала подумайте, чем заменить коллаген, и если это для вас невозможно, учтите все побочные эффекты.
Коллагеновые добавки могут вызвать вздутие живота
Поскольку желудочные кислоты расщепляют коллаген в виде добавок, вы можете испытывать тошноту или ощущение тяжести в животе.
Аллергия на морепродукты или яйца
Если у вас пищевая аллергия или вы придерживаетесь веганства или вегетарианства, добавки с коллагеном могут вам не подойти.
Коллаген может быть извлечен из рыбьей кожи или из оболочек яичной скорлупы. Если после приема коллагеновой добавки у вас появилась сыпь или возникли аллергические реакции, примите антигистаминные препараты и проконсультируйтесь с аллергологом.
Серьезные аллергические реакции, такие как затрудненное дыхание, означают, что вам нужно как можно скорее обратиться в скорую помощь.
Диарея или запор
Слишком много белка без достаточного количества клетчатки и жидкости может привести к запору. Иногда реакцией на чужеродный белок может быть понос.
Если ваша желудочно-кишечная система плохо справляется с этими добавками, это может быть признаком того, что нужно принимать меньше или вообще избегать их.
Повышение риска образования камней в почках
Если у вас когда-либо были камни в почках, вы должны избегать приема коллагена или обратиться к врачу за советом.
Диета с высоким содержанием белка также снижает уровень цитрата, химического вещества в моче, которое помогает предотвратить образование камней.
Коллаген может повышать уровень гистамина
Люди, страдающие непереносимостью гистамина, могут иметь негативную реакцию при употреблении белка коллагена. Многие пациенты, которые начали принимать пептиды коллагена, сообщили об усилении гистаминовых реакций.
Вероятно, эти пациенты, у которых возникла гистаминовая реакция при употреблении коллагена, имели тяжелую форму непереносимости гистамина, называемую синдромом активации тучных клеток. Если вы страдаете непереносимостью гистамина, употребление коллагена не для вас.
Коллаген может снизить уровень триптофана
Малоизвестным фактом является то, что коллаген использовался в исследованиях истощения триптофана для снижения уровня серотонина. Триптофан является предшественником серотонина.
Что это значит для вас? Некоторые пациенты сообщали о расстройствах настроения как о негативном побочном эффекте при употреблении коллагена. Если вы склонны к расстройствам настроения, таким как тревога и депрессия, будьте осторожны с потреблением коллагена.
Коллаген опасен для людей, чувствительных к глютамину
Коллаген иногда назначают тем, у кого диагностировано расстройство пищеварения, называемое синдромом дырявого кишечника. Но людям, чувствительным к глутамину, следует соблюдать осторожность при потреблении коллагена.
Глютамин — это аминокислота, которая содержится в большом количестве в белке коллагена.
Большое количество глутаминовой кислоты из глутамина может просачиваться в кровоток через поврежденные стенки кишечника у людей с синдромом дырявого кишечника.
Высокий уровень глутаминовой кислоты может вызвать туман в мозгу, мигрень, перепады настроения, более серьезные расстройства настроения и даже судороги.
Взаимодействие с другими лекарствами
Вы должны проконсультироваться со своим врачом перед приемом коллагеновых добавок, чтобы исключить любые взаимодействия с лекарствами или добавками, которые уже присутствуют в вашем ежедневном режиме.
И еще о коллагене
Как по возможности избежать болезней и преждевременного старения? А если проблема уже существует, как помочь себе выкарабкаться из неё с минимальными потерями для здоровья? Как продлить молодость? Постоянно ищу и нахожу ответы на свои вопросы, и всем самым интересным делюсь с вами. Вы можете подписаться на все новые статьи сайта по электронной почте.
Похожие записи
2 комментария для “Чем заменить коллаген: 5 натуральных продуктов”
Спасибо Вам за такую информацию. Многие считают коллагеновые добавки чем просто обязательным, а меня просто тошнит, когда я представляю как его делают. Какие всё таки люди доверчивые и наивные. Деньги правят всем.
Здравствуйте, Ирина! Согласна с Вами на 100%. Считаю, что без добавок коллагена можно обойтись, особенно людям из зоны риска.
Топ способов получить коллаген в домашних условиях
Биоактивная форма коллагена- строительный белок сохранит гладкость, упругость кожи, здоровье суставов и поможет иммунитету. Получать коллаген из продуктов питания гораздо дешевле, чем из дорогостоящих препаратов, а источники вещества найдутся в каждом доме.
Организм человека синтезирует коллаген самостоятельно. Однако после 25 лет и при нехватке необходимых минералов выработка вещества снижается. Кожа без строительного белка теряет упругость и покрывается морщинами, а суставы и кости быстрее изнашиваются.
Что это за вещество
На долю коллагена в организме человека приходится до 50% белковой массы. Вещество является структурным элементом соединительной ткани, формирует скелет и органы, участвует в обменных процессах и иммунной защите. Коллаген находится в коже, костях, сосудах, волосах и мышцах.
Коллаген( kolla с греч. означает клей). Он связывает организм в единое целое.
Похожая на спираль молекула вещества превращает ткань в своеобразный матрас: упругий и прочный. Благодаря коллагену кожа остается молодой и подтянутой, связки и суставы – выдерживают ежедневные нагрузки. В 20-25 синтез постепенно снижается, на 1-1,5% в год, и тело начинает стареть.
Классификация коллагена
В зависимости от того, из чего получают строительный белок, вещество называют:
Набор аминокислот в строительном белке делит коллаген на 28 типов. До 90% пользы человеческому организму приносят 3, которые и используются при создании добавок. При проблемах с опорно-двигательным аппаратом помогает II тип. Для красоты волос, ногтей и кожи пьют I и III тип.
Зачем нужен коллаген
Природный строительный белок помогает:
Если пить коллаген дополнительно, эффекты будут ограничены выбранным типом вещества. В концентрированных порошках используют в основном 3 разновидности белка, каждая из которых «отвечает» за определенные свойства – подходит для кожи или опорно-двигательного аппарата. Совмещать типы нельзя, для усвоения употребление разносят во времени.
Признаки недостатка коллагена в организме
О сокращении выработки строительного белка тело предупреждает:
Развиваются проблемы уже при хроническом дефиците. Заметить проблему раньше без помощи специалистов невозможно. Если побочные действия и противопоказания отсутствуют, можно принимать добавку для профилактики после 25 лет.
Почему коллаген разрушается
По мере взросления содержание вещества в организме постепенно сокращается из-за естественных процессов. Но из-за неправильного образа жизни дефицит может возникнуть и раньше 25 лет. Коллагеновые участки разрушают:
Развивается нехватка коллагена и на фоне аутоиммунных заболеваний, связанных усвоением белка.
Как восполнить нехватку
Получить необходимые для выработки белка аминокислоты можно 4 способами.
При выборе ориентируйтесь на характер проблемы и собственные возможности. Если хотите убрать морщины, отправляйтесь на инъекции к косметологу. Планируете максимально оздоровить организм и готовы потрудиться – меняйте рацион и образ жизни.
Из каких продуктов можно получить коллаген
Составляющие белка встречаются в:
Самый простой способ добыть коллаген в домашних условиях – сварить крепкий бульон на кости. Бульон содержит белок ( коллаген) в биоактивной форме и организм может использовать его сразу. Чтобы убедиться, усваивается ли белок, прием пищи дополняют овощами, бобовыми и орехами. Для синтеза коллагена организму необходимы витамины С и А, цинк, сера, медь.
Бульон из говядины содержит коллаген I типа ( для здоровья кожи). В бульоне из курицы и индейки коллаген II типа ( для суставов).
Топ-4 доступных и недорогих источника коллагена
Получить коллаген в домашних условиях проще всего из 4 видов продуктов и блюд:
Обойдется самодельная добавка недорого. Однако уверенно сказать, какой коллаген удастся синтезировать – для кожи или суставов, нельзя.
№1. Холодец
Первое, из чего получают вещество – это кости крупного рогатого скота. Чтобы приготовить холодец, на 3,5 л воды берут:
Кости делят на небольшие части, промывают и нагревают до закипания воды. После этого жидкость сливают, еще раз промывают продукт. Кости, морковь, лук, зелень и специи укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой. Варят на медленном огне 6-8 часов. Жидкость доливают по мере выкипания.
Готовый бульон процеживают, разливают по формам. Добавляют мелко нарубленное мясо, морковь, чеснок и дают застыть.
№2. Желатин
Если на приготовление холодца нет времени и сил, можно взять быстрорастворимый желатин. Продукт получают из тех же костей, хрящей и связок. Чтобы получить коллаген в домашних условиях, добавляйте желатин в соки, йогурты, жидкие супы. Ингредиент превратит блюдо в желе, но на вкус не повлияет.
Желатин пищевой-это и есть коллаген, извлеченный из костей и суставов животных. Его используют для приготовления холодца, фруктового желе, заливного
№3. Соя
Заставить организм синтезировать вещество из одной только сои не получится – коллаген имеет животное происхождение. Но аминокислоты из богатого белком растительного продукта усваиваются лучше, чем из мяса и рыбы. Дополните наваристый бульон соей, овощами – и получите «антивозрастной» обед.
№4. Яйца
Если не уверены, усваивается ли бульонный коллаген, ешьте яйца. Это один из самых доступных для человека источников белка. Продукт лучше употреблять вместе с мембраной – белой пленкой, которая окружает сваренное вкрутую яйцо. Кроме аминокислот организм получит витамин D, серу и полезные жиры, необходимые для синтеза.
В яйцах содержится сам коллаген, также как и в желатине и костном бульоне, а не вещества, которые усиливают его синтез из других продуктов.
7 полезных эффектов коллагена для здоровья человека
Исследователи выделяют 7 положительных эффектов строительного белка. Кроме отложенного старения, люди получают рельефное тело, здоровый сон и хорошее пищеварение.
№1. Сохраняет здоровье костей и суставов
Полагаться только на добавки при борьбе с проблемами опорно-двигательного аппарата не стоит – лечебное действие коллагена не подтверждено. Однако вещество можно принимать в профилактических целях. Чтобы защитить суставы, связи и кости, достаточно съедать 3-5 г желатина в день на протяжении 3 месяцев.
№2. Помогает похудеть и сохранить мышцы
Среди диетологов существует мнение, что вещество способствует разгону метаболизма. Если ежедневно употреблять столовую ложку добавки, за месяц можно сбросить до 4 кг. Эффект не доказан, но правила требуют воздерживаться от еды 4 часа до и 1 час после приема коллагена. Времени на обеды и ужины у людей остается меньше, суточная калорийность снижается, и вес падает.
Для женщин вещество интересно и способностью сохранять мышечную массу. Испытания среди малоподвижных пожилых показали, что добавка препятствует разрушению ткани даже при отсутствии физических нагрузок.
Возможно вас заинтересует как избавиться от целлюлита в домашних условиях. Читать здесь.
№3. Улучшает состояние кожи
Длительный и регулярный прием добавки меняет в лучшую сторону внешний вид и состояние покровов. Какой кожа станет через 3 месяца, лучше всего рассказывают фотоотзывы. Цвет и качество покровов улучшаются, люди избавляются от несвязанной с обезвоживанием отечности и воспалений. С кожи пропадают шелушения, часть мелких морщин.
№4. Способствует пищеварению
По отзывам людей, принимающих добавку, коллаген облегчает течение пищевых расстройств. Вещество снимает раздражение слизистой, поддерживает моторику кишечника и помогает расщеплению поступающих в организм белков.
№5. Повышает выносливость
Положительно воздействуя на связки, суставы и сухожилия, добавка снижает риски получить травму во время занятий физкультурой. Спортсмены лучше переносят физические нагрузки и быстрее восстанавливаются после тренировок.
Коллаген помогает восстановиться после физических нагрузок, способствует ускорению регенерации тканей и костей после травм.
№6. Нормализует сон
Вещество помогает быстрее восстанавливать силы, не чувствовать сонливость в течение дня и концентрировать внимание. Положительное влияние коллагена на сон доказано. После приема добавки участники исследований не чувствовали разбитость, несмотря на двухчасовой сон, и оставались бодрыми во время монотонной работы.
№7. Стабилизирует гормональный фон
Устранение гормонального дисбаланса – это то, для чего пить коллаген полезно каждой женщине. Механизм воздействия добавки на организм в этом плане до конца не изучен, но вещество ослабляет симптомы ПМС и помогает легче перенести период пременопаузы.
Порошковый коллаген: есть ли смысл принимать
Ничего плохого в качественных современных порошках нет. Принимать вещество в готовой форме удобно и просто. Из информации на упаковке потребитель сразу понимает, что это за коллаген, на какой эффект можно рассчитывать, из чего получают белок. Порошки имеют приятный вкус, быстро растворяются в воде и позволяют восполнить нехватку аминокислот в любом месте.
Приобрести качественный коллаген на выбор со скидкой 5 % можно здесь.
Как и когда принимать средство
Информация о том, как правильно пить порошковый или капсулированный коллаген, указана на упаковке. Принимают добавку 1-2 раза в день, минимум за 30 минут до еды и через 4 часа после. Сочетать в одном «коктейле» I, III и II типы нельзя. Если хотите выпить белки в один день, делайте между приемами перерыв минимум в 2 часа.
Растворяют порошок в прохладной воде или соке. Если добавка не содержит витамин С, в коктейль дополнительно добавляют половину шипучей таблетки. В течение дня после приема коллагена необходимо соблюдать водный баланс. Курс длится 2-3 месяца, возобновить можно после двухмесячного перерыва.
Побочные эффекты и противопоказания
Каким бы незаменимым ни казался коллаген, возникающие после приема добавок польза и вред для организма примерно равнозначны. Из негативных эффектов люди сталкиваются с:
Перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом, изучить состав и протестировать коллаген в малых дозах – побочные действия отнимут больше сил, чем процесс подготовки.
Добавку не рекомендуют пить при болезнях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Без показаний специалиста запрещено принимать коллаген при аутоиммунных расстройствах, онкологии, любом инфекционном или обострении хронических заболеваний. Среди абсолютных противопоказаний врачи называют: индивидуальную непереносимость, периоды грудного вскармливания и беременности.
Можно ли использовать косметику с коллагеном
Производители косметики добавляют строительный белок в кремы, маски, сыворотки и другие продукты. Средства обещают «заполнить» морщины молекулами коллагена, обеспечить длительное увлажнение и вернуть упругость.
Однако заметно улучшить состояние кожи с помощью коллагенсодержащих кремов и масок вряд ли получится. Крупные молекулы коллагена не способны проникнуть глубоко в кожу, а ферменты для расщепления на покровах отсутствуют. Даже доступные формы вещества усваиваются частично, не оказывая значительного эффекта.
Средства для лица, содержащие коллаген
Кожа станет увлажненной и гладкой, но визуально скинуть десяток лет средства не помогут. Хотите избавиться от первых признаков старения – выбирайте инъекции.
Получить коллаген в домашних условиях не сложно – достаточно сварить насыщенный бульон или холодец. Если употреблять блюда ежедневно, эффект будет подобен действию добавок. Только старайтесь дополнять прием пищи продуктами, содержащими витамин С, цинк и серу. Минералы необходимы для синтеза вещества – при дефиците не помогут даже дорогостоящие коллагенсодержащие добавки.