Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки

Чем можно заменить кориандр?

Часто в рецептах любимых блюд можно встретить ингредиенты, которые найти в магазине не так просто. Это довольно распространенная специя, но все же иногда возникает вопрос: чем можно заменить кориандр? Причиной для этого может стать аллергия, неприязнь вкуса или аромата или же просто отсутствие специи.

Самые вероятные варианты замены данной кориандра в рецептах вы можете найти на сайте specyi.ru.

Чем заменить кориандр в рецепте?

Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки

В первую очередь необходимо разобраться, является ли кориандр в данном рецепте главным ингредиентом или же это просто добавление для придания особой пряности.

Есть соусы и блюда, которые без приправы не следует начинать готовить. Например, ткемали. Без использования кориандра вы не сможете получить нужное сочетание вкусов. То же самое касается и аджики. Конечно же, если речь идет о желании получить классическую вариацию блюда.

Любые профессиональные повара часто задумываются, чем можно заменить тот или иной ингредиент для добавления оригинальности. Лучшими заменителями кориандра являются:

Каждая из вышеуказанных приправ обладает довольно сильным пряным вкусом с особыми нотками. Полностью заменить недостающий кориандр не получится, но сделать блюдо изысканным вы сумеете.

Чем заменить кориандр молотый?

Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки

Замена молотого кориандра намного более проблематична, так как такую специю чаще используют в жидких блюдах и напитках. Если приправа необходима для придания аромата и пряности, то можно использовать несколько щепоток молотого имбиря.

В случае с напитками лучше подойдут следующие заменители:

В случае, если вам не принципиален вкус, а просто необходимо сделать блюдо экзотическим, прекрасной заменой станет зира. По своей сути, она очень похожа на кориандр — это семена укропа. Такие зернышки часто используются при приготовлении мяса, соусов, а также в мексиканских и индийских блюдах.

Вкусно, полезно, здорово Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки

Что касается полезности, то вопрос, чем заменить молотый кориандр в рецепте вряд ли вы сможете решить, так как данная специя является природным антибиотиком. По свойствам схож чеснок, но вкусовые качества у них принципиально отличаются.

Если вопрос, чем можно полностью заменить молотый кориандр еще не решен, то попробуйте найти в магазине специи для узбекского плова или для аджики. В их составе практически всегда присутствует нужный вам ингредиент.

Из всего вышесказанного можно сделать один вывод – все продукты имеют аналоги, но найти полностью идентичную замену практически невозможно. Кориандр – уникальная приправа, которая разнообразить ваши блюда, сделав их еще полезнее.

Источник

7 лучших Заменители кориандр и кинзой

Если вы часто готовите еду дома, вы могли бы найти себя в крайнем случае, когда вы бежите из ваших любимых специй.

Листья и семена кориандра растения являются традиционными скрепок в приготовлении по всему миру.

В то время как это имеет уникальный вкус, кориандр может быть заменен на несколько других специй и трав.

Вот 7 лучших заменителей для семян кориандра и кинзой листьев.

Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки

Кориандр это имя для семян и, как правило, продаются в первом или цельного семени форме.

С другой стороны, кинза относится к свежим листьев тех же растений, которые популярны в мексиканской и южно-азиатской кухне.

Поскольку молотый кориандр, как правило, теряет свою силу довольно быстро при хранении, качество лучше всего, когда свежемолотое из цельных семян.

Резюме кориандра завод поставляет как кориандра специи (высушенные семена) и кориандр (свежие листья).

Следующие специи близко напоминают аромат кориандра и может заменить его, когда вы не имеете эту специю на руках.

1. Тмин

Тмин является популярной специей сделана из высушенного, измельченного семени cyminum Cuminum растений.

Он включен в самых разнообразных блюд, таких как чили, карри, мясные блюда, супы и рагу.

Поскольку тмин так широко используется, это, как правило, в большинстве специй стоек, что делает его отличным дублера для кориандра.

Хотя немного отличается по вкусу, тмин имеет теплый, ореховый, пряный аромат, который напоминает земные тона кориандра.

Тмин может быть использован в качестве замены один-к-одному для кориандра.

2. гарам масала

Гары масали это смесь специй изготовлена ​​из множества различных компонентов.

Поскольку кориандр является одним из ингредиентов в гарам масала, эта смесь специй может заполнить для простого кориандра.

Однако следует помнить, что с гарам масала это смесь специй, он может изменить вкус вашего блюда.

Добавить гарам масала в небольших количествах, чтобы ваше блюдо, пока желаемый вкус не будет достигнута.

3. Порошок карри

Как гарам масала, порошок карри содержит смесь специй и часто включает в себя кориандр.

Карри порошок приносит глубину блюд и имеет острые и сладких полутона из-за его различные компоненты.

Как и кориандр, это приносит теплый, интересный аромат рецепты, как карри, маринады и жареные овощи.

Порошок карри, как правило, имеет мощный вкус, даже в небольших количествах, так что начать, добавив половину суммы при замене кориандра в рецептах.

4. Тмин

Пожалуй, ближе всего по вкусу кориандр, тмин является трава, которая может быть обменена на кориандра без резкого изменения вкусового профиля вашего блюда.

Как кориандр, тмин принадлежит к семейству растений Apiaceae, который включает в себя петрушку, сельдерей и фенхель.

Часто описывается как имеющий землистый, слегка сладкий вкус, тмин используется в десертах, кастрюль, хлебобулочные изделия и овощные блюда.

Однако, поскольку тмин имеет разные ноты аромата, чем кориандр, то лучше начать с небольшим количеством и добавить больше по мере необходимости.

Резюме Лучшие заменители семян кориандра включают тмин, гарам масала, порошок карри и тмин.

Источник

Особенности применения приправы кориандр в кулинарии

Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки

Куда добавляют молотый кориандр

Ароматная специя входит в рецепты восточных блюд — придает пряности и остроты соусам. Без нее сложно представить маринованную рыбу, зимние заготовки, засолку сала. Толчеными семенами обсыпают сырое мясо, целые горошины добавляют в вареные и копченые колбасы, шиш-кебабы. Плоды кладут при консервировании оливок, используют для тушения свинины в вине. Кинзой и семечками приправляют блюда из фасоли, свеклы, гороха. Вместе с тмином и другими специями используют при засолке грибов и капусты. Специя хороша в первых и вторых блюдах, как добавка в кофе.

Специя — компонент комбинированных индийский смесей — масала. Наряду с имбирем, гвоздикой, кардамоном, асафетидой и другими составляющими придает пище жгучести. Ее используют в композиции в гарам-масале для мяса, включают в состав панч-масала для овощей и в смеси для приготовления блюд в тандыре.

Также рекомендуем: Асафетида в кулинарии и чем заменить

Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки

Противопоказания и меры предосторожности

Кориандр — полезная приправа, но есть противопоказания к ее использованию.

Не следует добавлять в пищу пряность при следующих состояниях и заболеваниях:

С осторожностью следует употреблять кориандр людям со склонностью к аллергическим реакциям, беременным и кормящим женщинам.

Как использовать кориандр здоровым людям — не более 2-4 веточек кинзы в день или не более 1-2 г семян.

Чем можно заменить кориандр в рецепте

В кулинарии пряность используют в виде зеленых листьев, горошин, порошка. Вкус еды зависит от того, в каком виде добавлена специя. Чтобы выбрать для себя лучший вариант, нужно приготовить блюдо по одному рецепту с кинзой и зернами. После термической обработки запах китайской петрушки улетучивается, зато аромат эфирного масла в плодах полностью раскрывается.

Чтобы получить оригинальный вкус восточных блюд, ингредиенты кладут строго по рецепту. Если не устраивает аромат, можно найти аналог кариадра и кинзы. Вместо листьев кладут кудрявую петрушку или зеленый базилик. Запах блюда будет иным, но вкус не пострадает.

Семена заменят кардамон или тмин. Допускается композиционное сочетание. Чем можно заменить кардамон в блюде можно узнать из предыдущей статьи.

Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки

Для усиления аромата эфирного масла горошины обжаривают как кофейные зерна, затем перетирают пестиком или пропускают через кофемолку. В отличие от содержимого магазинного пакетика, запах намного ярче. При добавлении специи важно придерживаться указанных пропорций. Для ароматизации нужно всего пару листиков зелени, которые бросают в кастрюлю после выключения плиты.

Энергетическая ценность и состав пряности

Химический состав листьев кинзы:

Калорийность 100 г листьев кориандра – 23 ккал.

Химический состав семян кориандра:

Калорийность 100 г семян растения – 24,8 ккал.

Подробнее о приправе кориандр вы узнаете в этом видео:

Что приготовить со специей

Гурманам понравится медовый маринад с горчинкой. Ингредиенты:

В пряно-сладкий маринад опускают стейки из лосося или семги и выдерживают 1 час. Замаринованное филе отправляют в духовку для запекания или жарят на гриле. Вместо рыбы берут куриную грудку, мясо или креветки.

Также рекомендуем: Прованские травы

Почему бы не подать к основному блюду полезный салат огурцов, укропа, кинзы. Для остроты овощную смесь сдабривают щепоткой молотых зерен и имбиря, заправляют лимонным соком или винным уксусом. Он поможет переварить пищу и разгонит обмен веществ.

Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки

Где еще используют?

Неудивительно, что аромат кориандра нашел свое применение в парфюмерии и не только. Эфирное масло нередко выступает одним из компонентов в косметических средствах и даже мыле. Оно идеально сочетается с такими маслами:

Кориандр, кинза и их настои используются повсеместно в профессиональной косметологии. Активные элементы в составе растения помогают мягко удалять пигментные пятна, улучшать состояние кожи, питают витамином А. По-другому это растение еще называют китайской петрушкой. Регулярное наружное использование помогает нормализовать работу сальных желез, состояние волос и кожи головы. Настой отлично восстанавливает их после окрашивания, придает блеск и жизненную силу потускневшим и ослабленным волосам.

Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки

Эфирное масло нередко используется в так называемой ароматерапии, поскольку оно активирует умственную деятельность, раскрывает творческие способности, помогает концентрироваться и снимает напряжение. Состояние глубокой депрессии можно исправить таким домашним средством. На сто грамм семян необходимо литр красного вина. Перед использованием семена обязательно перемалывают. Состав убирают в темное место на неделю, каждый день потребуется его взбалтывать.

Перед употреблением настойку опять взбалтывают и пьют каждый день по сто миллилитров перед едой. Такой напиток также положительно влияет на аппетит и вернет силы и энергию.

Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки

Семена используются и во множестве рецептов народной медицины, в то время как масло применяется в промышленности. Оно может быть жирным и эфирным. Жирное используется в процессе мыловарения или производстве олеиновой кислоты, а эфирное в косметической и фармацевтической промышленности. Более того, масло кориандра помогает искусственно синтезировать другие вещества, которые невозможно получить прямым путем.

О том, как применять кориандр и лечить множество болезней, смотрите в следующем видео.

С чем сочетается кориандр

Аромат пряности ярче раскрывается в композиции с другими ингредиентами. Каждая хозяйка знает, для каких блюд подходит кориандр.

Баранину натирают смесью черного и красного перца, кориандром, ореганом, анисом, зирой. Свиной окорок шпигуют чесноком, густо посыпают зернами коляндры и тмина, заливают красным вином на 12 часов.

Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки

Где купить и как выбрать

Кориандр продается практически во всех продуктовых магазинах и супермаркетах.

При покупке выбирайте цельные семена вместо молотых, так в порошок недобросовестные производители могут добавлять посторонние примеси.

Качественный кориандр должен издавать приятный, слегка пряный запах при сжатии между указательным и большим пальцами.

Выбирайте чистые, однородные, хорошо высушенные семена, от кремового до светло-бежевого цвета и с хорошим ароматом. Избегайте поврежденных и почерневших плодов.

Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки

Сколько кориандра в чайной ложке

В рецептах норма специй указана в граммах. Чтобы не ошибиться, при отсутствии кухонных весов обходятся ложкой.

1ч. л. молотой приправы содержит 6 г, 1ст.л.– 15 г. Стандартные пакеты из магазина расфасованы по 20 г. Специя входит в состав карри, где удельный вес равен около 30%. Насыпная плотность продукта определят объем и пространство между экземплярами. Средние показатели кориандра – выше 520 кг/м3.

Также рекомендуем: Чем заменить и с чем сочетается тмин?

Полезные свойства

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу кориандр, применяемый в различных блюдах, будет способствовать общему развитию мышечной и умственной активности человека. Ниацин в химическом составе способен снизить уровень холестерина в крови, а также расширяет мелкие сосуды, улучшая микроциркуляцию и повышая активность движения крови.

Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки
Наличие в приправе витамина Е нейтрализует воздействие токсического влияния пищевых добавок, употребляемых в пищу, а также будет способствовать улучшению состояния кожных покровов, устраняя вялость и шелушение. Благодаря витамину А человек, употребляющий в пищу блюда, приправленные кориандром, может защитить роговицу глаза от пересыхания и улучшить качество зрения.

Знаете ли вы? Из-за высоких показателей выживаемости в непригодных для роста условиях кориандр относят к одной из разновидностей сорной травы.

Магний, цинк и калий являются важнейшими микроэлементами, которые необходимы для правильного роста и развития любого организма. Добавление специи в повседневные блюда поможет сохранить красоту волос и ногтей, а также поспособствует устранению симптомов нервного расстройства, таких как бессонница и апатия. Специя богата белками, которые так необходимы при занятиях спортом для наращивания мышечной массы: всего одна шепотка специи в день, добавленная при приёме пищи, будет способствовать правильному физическому развитию.

Кофе с кориандром: рецепт

Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки
Специя прекрасно оттеняет тонкий аромат кофейных зерен и подходит для любителей древесно-пряных запахов. Варят 150 мл напитка по адаптированному рецепту. Смешивают 1 неполную ложку какао, столько же сливок, 2 л. сгущенного молока, ½ порошка коляндры и соединяют с напитком.

Какие бы специи не присутствовали в рецепте, результат зависит от технологии приготовления. Если напиток готовится на открытом огне, нужно трижды снимать турку с огня при появлении первых пузырей. Не менее вкусен чай с кориандром, заваренный классическим способом с добавлением пряных горошин.

Какой вкус и запах у кориандра

Эту пряность знают под многими названиями. На Северном Кавказе растение известно как «коляндра», по-другому также называется «кишнец», «чилантро» или «хамем». Кинза, несмотря на распространенное заблуждение, — не одно из названий и не отдельное растение, а листья кориандра. Известная пряность — зерна кориандра, которые имеют соответственное название.

Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки

Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки

Молодое растение испускает специфический, «клоповый» запах, но к зрелости аромат меняется на более пряный и приятный.

Кориандр молотый (зерна) — яркая специя. Из-за высокого содержания эфирных масел плоды имеют насыщенный пряный запах, с терпкими и горьковатыми нотами.

Вкус зависит от части растения: зелень кориандра — лимонно-пряная, с приятной горчинкой, зерна — жгучие, терпкие, с мягкими нотами аниса.

Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки

Вкус и аромат могут отличаться в зависимости от сорта кориандра. Стандартно выделяют овощной и эфирно-масляный вид. Кориандр овощной подходит для приготовления блюд, имеет приятный запах, проявляется как ненавязчивая, «оттеночная» специя. Эфирно-масляный выращивается для парфюмерной и мыловаренной промышленности — продукт отличается характерным запахом, стойкостью аромата и невзрачными кулинарными свойствами.

Среди овощных сортов выделяют:

Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки

Известно растение и массой лечебных свойств, которые получили применение в народной медицине. Если употреблять каждый день молотый кориандр, польза для организма будет следующей:

Так, корень кориандра используют в качестве основы для отваров. Более популярна молотая специя — на ее основе делают настои, согревающие мази, бальзамы.

Но молотые плоды имеют и полезные свойства, и противопоказания:

Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки

Важно проконсультироваться с врачом по поводу возможного вреда от приправы, если имеются хронические болезни.

Холодный кофе

Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки
Кориандр используется для приготовления в кофемашине. Варят напиток из арабики или купажа, но больше подходит скандинавская смесь средней обжарки, содержащая 7 латиноамериканских сортов. По вкусу он напоминает крем- брюле, пахнет сладким яблоком и цветами с примесью табачного листа. Берут:

В емкость наливают 100 мл воды, насыпают смена кориандра, варят 5 минут. После охлаждения выдерживают час в холодильнике, затем варят напиток в кофемашине. В стаканы с термостойким стеклом кладут лед, наливают горячий кофе и украшают фруктами на шпажках.

Как и сколько хранить

Храните цельные семена в прохладном, сухом, защищенном от света месте, в герметичных контейнерах. В таких условиях срок годности кориандра составит 12 месяцев. При необходимости нужное количество измельчайте с помощью ручной мельницы.

Молотый кориандр лучше держать в плотно закрытой стеклянной баночке в холодильнике. Используйте порошок как можно быстрее (в течение примерно четырех-шести месяцев), так как он довольно быстро теряет свой вкус и аромат из-за испарения эфирных масел.

Краткая характеристика

Молотый кориандр производят из семян кинзы, которую легко можно вырастить и на дачном участке, и дома на подоконнике. Благодаря такой простоте в культивировании, большому количеству полезных веществ и приятным вкусовым качествам его любят использовать кулинары во всем мире.

Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки

Как выглядит?

Семена растения выглядят как твердые ребристые семечки округлой формы и темно-коричневого цвета. В перемолотом виде кориандр представляет собой сухой порошок светло-коричневого или песочного цвета с приятным ароматом.

Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки

Вкус молотого кориандра

Молотый кориандр имеет сладковато-острый, жгуче-пряный вкус. Некоторые даже сравнивают его с лимонно-лаймовым вкусом. Блюдам специя придает необычный, пряный привкус и приятный сладковатый аромат.

История специи

Родиной кориандра принято считать Средиземноморье. Первые упоминания об этой специи датируются временами до нашей эры. В Европу она попала позже, сюда пряность завезли римляне-завоеватели. С этого момента специя стала распространяться по всему миру, а уже в 17 веке она оказалась в Российской империи. © https://ydoo.info/product/koriandr-molotyy.htmlСюда семена растения завез и велел выращивать испанский граф. Кориандр быстро завоевал любовь поваров. С тех пор территория культивирования специи только расширялась.

Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки

Масло

Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки

Масло кориандра имеет большой спектр целебных свойств

Масло этого растения применяется в медицине и косметологии. Оно оказывает заживляющее и рассасывающее действие во время лечения:

Противоглистное и мочегонное воздействие сочетается со способностями приводить в норму обменные процессы в организме. При хронических болезнях органов дыхания оно растворяет и удаляет мокроту. Кориандровое масло способно нормализовать содержание инсулина в организме. Оно стимулирует выработку эстрогена, уменьшает нервное напряжение и оказывает комплексное воздействие при анорексии.

Масло кориандра является сильным бактерицидным средством. Оно обеззараживает, согревает и обезболивает пораженный участок.

Кроме того, эфир способен пробуждать аппетит и бороться с пищевыми отравлениями. Его применяют для нормализации пищеварительных процессов.

Эфир оказывает сильное воздействие, поэтому в косметологии его используют в минимальных дозах. Он является восстанавливающим средством, способным полностью обновить текстуру кожи. Даже одной процедуры достаточно, чтобы понизить жирность кожи.

Основные особенности растения

Как уже было упомянуто, зеленая часть называется кинзой, а семена – кориандром. Но интересно, что у этого растения имеется еще и множество других названий. У каждого народа свое название. Среди них:

На арабском кориандр называют кюзбарой, на корейском – санчо, а в Индии – дхания. Как видно, у этой ароматной пряности существует действительно много «имен». И в каждой стране он называется по-своему.

Отдельно стоит поговорить о вкусе и аромате этого поистине многогранного растения. Его не дозревшие плоды пахнут далеко не лучшим образом, а вот уже поспевшие – пахнут действительно неповторимо. Аромат кориандра обладает приятными сладковатыми нотками. Вкус его – напротив, отдает пряной горечью. Все это благодаря наличию эфирных масел, которыми богато это растение.

Польза и вред

Существуют нюансы воздействия растения на женский и мужской организм.

Для женщин

Трава поможет при болезненных менструациях, облегчит боли, снимет мышечные спазмы. Главное — не переусердствовать: результатом чрезмерного употребления может стать нарушение менструального цикла.

В период климакса кинза заглушает климактерические приливы, сглаживает перепады настроения, не дает расцвести депрессии.

При грудном вскармливании стоит осторожно вводить кориандр в рацион, он может придать молоку горький привкус, стать причиной кожных высыпаний у малыша.

Можно ли есть коляндру при беременности? Умеренное количество не вызовет негативных последствий, наоборот — избавит от изжоги, нормализует пищеварение, не даст задерживаться излишкам воды.

Для мужчин

По совокупности факторов, при умеренном употреблении кинза положительно воздействует на эрекцию и потенцию. Так растение усиливает кровоток к органам таза, профилактирует простатит, оказывает противовоспалительное действие, если заболевание уже диагностировано. Андростерон в составе является аналогом тестостерона, он уменьшает риск снижения синтеза важного мужского гормона, непосредственно отвечающего за высокое либидо.

Плюс трава уменьшает тягу к табаку и алкоголю, стимулирует вывод продуктов курения.

Что это за растение

Кориандр — травянистый однолетник, относится к семейству Зонтичные. Название происходит из древнегреческого языка, где сходное по звучанию слово обозначало «клопа». Виной тому специфический запах незрелого растения, которым его наделяет содержащийся в эфирном масле дециловый альдегид. Однако к концу созревания он выветривается почти полностью.

Встречаются другие названия: кишнец, китайская петрушка, коляндра, клоповник, хамем, кашнич. Латинское обозначение — Coriandrum sativum, в переводе на английский — Coriander, cilantro.

Как и где растет

Родиной кориандра считается восточное Средиземноморье. Дикорастущие виды широко распространены в Индии, Китае, Южной Америке, на юге европейской России, Кавказе. Культивируется полезная пряность повсеместно.

Растение солнцелюбивое, засухоустойчивое, предпочитает слабокислую супесчаную или суглинистую почву. Плохо приживается на тяжелом, глинистом грунте. Требует регулярного умеренного полива, прополки, рыхления. Рекомендуемое минимальное расстояние между кустами — 10 см, между рядами — 25 см.

«Двойники» кориандра

Казалось бы, кориандр имеет настолько своеобразный и неповторимый вкус, что спутать его с какой-либо другой пряностью невозможно. Тем не менее, в природе имеются вкусовые «двойники» кинзы.

В Южной Америке и на островах Карибского моря встречается многолетнее тропическое травянистое растение с похожим, но более интенсивным вкусом – Eryngium foetidum, известное как «мексиканский кориандр».

Существует еще одна трава с подобным вкусом – Persicaria odorata, она растет в Юго-Восточной Азии, растение называют rau răm или «вьетнамским кориандром».

Возможные проблемы при выращивании кориандра

Кориандр — культура стойкая. Вредителей у него немного, но при неблагоприятном стечении обстоятельств следует быть готовым к борьбе с ними. Главное — периодически обращать внимание на внешний вид растения. Это позволит своевременно увидеть проблему.

Таблица: вредители кориандра и меры борьбы с ними

Кинза — растение неприхотливое и при правильном уходе устойчивое к заболеваниям, однако иногда, при неблагоприятных условиях выращивания, всё же поражается рамуляриозом, корневой гнилью. Плоды могут почернеть. Если быть внимательным, всегда можно вовремя заметить болезнь растения и устранить её.

Таблица: основные болезни кориандра и методы борьбы с ними

Фотогалерея: основные вредители и болезни кориандра

Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки
Самка зонтичной моли откладывает около 200 яиц на нижней стороне черешков листьев кориандра

Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки
Полосатый клоп ядовит и заранее предупреждает всех птиц и насекомых об этом, используя свою окраску

Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки
Полосатый клоп широко распространен на юге и в средней полосе России, в Сибири, на Кавказе

Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки
Поврежденное гусеницей зонтичной моли соцветие кориандра темнеет, засыхает, верхушка растения как будто опалена огнём

Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки
Кориандровый семяед (или кориандровая оса) наносит вред кориандру, тмину, фенхелю, анису и некоторым другим растениям семейства зонтичных

Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки
Тля быстро размножается, поэтому кориандр оказывается буквально облепленным насекомыми

Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки
Рамулляриоз поражает надземные органы кориандра (семядольные, розеточные и стеблевые листья, стебли, бутоны, зонтики, цветки, завязи и плоды) в течение всего вегетационного периода

Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки
Корневая гниль кориандра приводит к пожелтению и засыханию листьев, стеблей, загниванию корней

Кроме болезней и вредителей, у кориандра есть агротехническая проблема — слишком быстрое зацветание. Она не даёт в полной мере воспользоваться свежей зеленью и лишает садовода полезных веществ, которые содержит растение. Чтобы этого не произошло, важно знать возможные причины явления:

Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки
В загущённых посадках кинза слишком быстро зацветает

Чтобы получить ароматную зелень в достаточном количестве, нужно:

Выращивание кинзы в теплице

Для получения раннего урожая кинзы культуру можно посадить в защищённый грунт. В парник семена растения высаживают сразу, как прогреется почва. Посев и уход за кориандром в теплице не отличается от агротехники выращивания в открытом грунте. В течение сезона семена культуры можно высаживать в парник несколько раз, причём как на отдельные гряды, так и в качестве растения-соседа между рядами других культур. Учитывая, что запах пряности не любят многие вредители, в том числе колорадский жук и тля, такое соседство будет полезным.

Если посадить кориандр в отапливаемую теплицу, урожай зелени можно получать круглый год. Причём высаживать растения рекомендуется не только непосредственно на гряды, но и в ящики, и в горшки, установленные на стеллажах. Такое выращивание возможно в том случае, если в теплице имеются:

При изначальном внесении в почву достаточного количества удобрений уход и в этом случае будет заключаться в прореживании, прополке, поливе и рыхлении почвы.

Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки
Для круглогодичного выращивания кориандра нужны капитальные строения, крытые двойной пластиковой плёнкой, закалённым стеклом или листами поликарбоната

В защищённом грунте кориандр выращивают для получения зелени, поэтому важно срезать куст сразу, как только он достигнет товарной высоты в 10–20 см. Если посев кориандра проведён в январе-феврале и, значит, уборка зелени осуществляется рано, при срезке можно оставить стебли высотой до 7 см. Они дадут повторный урожай, который, правда, будет не таким обильным, как первый. При более поздней посадке растения эффекта двойного сбора достичь не удастся — листья не отрастут, а оставленный стебель просто засохнет.

Применение приправы в кулинарии

Кориандр и кинзу можно добавлять в разные блюда, эта приправа отлично подходит для мяса, рыбы и плова. Употреблять такие кулинарные шедевры одно удовольствие. В пищу идут не только семена, но и листья. Молотое семя активно используется при выпечке хлеба (вспомните вкус бородинского). Особенно активно используются семена растения в восточной кухне. В Индии пряность становится базовым элементом для многих сборов. Особенно вкусно получается тушеная капуста, бобовые, овощные маринады. Мало кому известно, но в некоторых странах семена кинзы превращают в десерт, засахаривая их. Сложно представить себе без такого ингредиента следующие блюда:

Нередко молотый кориандр используют при выпечке пряников, печенья и других сладостей. Прекрасно сочетается пряность со свеклой и тыквой в блюдах. Ингредиент применяют в колбасах, консервах из рыбы и мяса. Стоит сказать, что даже в сухом виде кориандр не теряет своего аромата, но семена хранят целыми, а размалывают непосредственно перед употреблением. Длительная тепловая обработка разрушает эфирное масло, это единственное, что портит вкус приправы. Конечно, ее можно сочетать и с другими пряностями.

Применение в кулинарии

У молотого кориандра широкий спектр применения в кулинарии. Эта приправа придает блюдам особый специфический вкус и неповторимый аромат.

Наиболее часто кориандр добавляют:

В наше время кориандр можно встретить на кухне практически любой хозяйки. В некоторых блюдах использование этой специи стало незаменимым, и перечисленный список не может охватить всего спектра применения этой пряности.

Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Смотреть картинку Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Картинка про Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки. Фото Чем можно заменить кориандр в рецепте для засолки

Кинза и кориандр — это одно и то же растение, только кинза — это зелень, а кориандр — семена. Растение часто используется не только в качестве ингредиента в кулинарии, но и как компонент в медицинских настойках, косметических средствах благодаря наличию в нем большого количества витаминов и полезных веществ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *