Чем можно заменить корицу
Чем заменить корицу
Чем заменить корицу | Описание |
Кассией | Кассия по вкусу и запаху практически не отличается от корицы. Этот аналог привлекает многих бюджетной стоимостью по сравнению с искомым продуктом. |
Кассия может присутствовать в выпечке, в синнабонах, в глинтвейне. Многие не могут отличить эти две пряности.
Важно знать, что в кассии содержится большое количество кумарина – вещество, которое вредно для здоровья человека.
Употреблять этот продукт следует в ограниченных количествах. Кулинары из Китая используют этот аналог корицы в мясных блюдах, они мастерски научились сочетать специю с другими пряностями, усиливая вкус нежных десертов.
Однако нужно учитывать – она изменит вкусовые качества блюда. Пряность хорошо сочетается с другими приправами, что также можно использовать в кулинарии, чтобы получить желаемый вкус.
Корицу можно встретить на кухне практически у каждой хозяйки. Специфический узнаваемый аромат придает пикантности глинтвейну, неудержимо манит к свежеиспеченным булочкам и различным мясным блюдам. Эту пряность любят многие, ведь она позволяет привычным продуктам раскрываться по-новому, делая вкусы интереснее.
Если во время приготовления очередного шедевра ее не оказалось под рукой, следует знать, чем можно заменить корицу.
Кассия
Кассию кулинары называют «ложной корицей». Действительно, многие производители обманывают потребителей, представляя эту пряность в качестве уже измельченной корицы. Отличить эти два продукта чрезвычайно сложно.
Кассия обладает терпким, немного сладковатым вкусом. У нее есть выраженные вяжущие свойства, после дегустации на языке появляется чувство легкого жжения. Пряность может входить в состав разнообразных кулинарных композиций или применятся в качестве самостоятельной специи.
Кассию кулинары добавляют в выпечку. Она способна существенно усилить вкус остальных компонентов в печенье, булочках. Это прекрасная добавка для шоколадных изделий. Чтобы раскрыть вкус специи, перед тем как добавлять ее в блюдо, кулинары советую немного подогреть ароматный порошок на сковороде.
Свежемолотый анис становится прекрасной добавкой ко многим блюдам. Пряность можно сочетать с кардамоном, перцем. Это помогает раскрыть вкусы каждой пряности.
Для сладкой выпечки нужно использовать анис с кардамоном в равных количествах. Чтобы добавить печенью легкий аромат, добавьте в тесто 1-2 ч. л. аниса.
Мулава
Многие кулинары знакомы с такой пряностью как мулава. Ее можно использовать во многих блюдах вместо корицы. Такой аналог принято добавлять в выпечку, разнообразные соусы и даже соленья. Эта специя привлекает хозяек доступной ценой и интересным ароматом.
Кардамон
Пряность широко применяется в кулинарии. У нее узнаваемый аромат, вкус. В небольшом количестве кардамон можно использовать вместо гвоздики в выпечке, в глинтвейне, рыбных и мясных блюдах, но вкус блюда будет отличаться от привычного.
Имбирь
Полезный для организма имбирь, конечно же, сильно отличается по вкусу и аромату от корицы. Однако его стоит использовать на кухне – только эксперименты позволяют получить новый вкус.
Ваниль
Нотки ванили прекрасно подходят для выпечки. Такую замену корице нельзя назвать полноценной, но эта специя точно не испортит вкус знакомых сладостей.
Есть несколько вариантов, чем можно заменить корицу. У каждой специи свой характерный аромат и вкус. Найти подходящее решение для сладостей и основных блюд будет не сложно.
Корица и ее заменители
Если вы выбираете молотую корицу, то шансов отличить ее от кассии, основного заменителя, почти нет. Если производитель добросовестный, то на упаковке будет указан вид растения и страна производства. Но все же специю лучше покупать цельной и молоть ее перед приготовлением в кофемолке или вручную в ступке.
2. Настоящая корица стоит дорого. Кассия же повсеместна и дешева. Для сравнения, упаковку кассии в 50 г мы купили за 33 руб. За баночку корицы в 10 г мы платим 100руб.
5. Порошок кассии в напитке дает слегка крахмалистую консистенцию, такой напиток всегда сгущается на дне.
Что делать с корицей и что делает корица с нами:
1. Выбирайте напитки, сладости и десерты с корицей, перекусывая на работе или перед важной встречей. Невероятная способность корицы стимулировать работу мозга доказана научно. Один лишь запах корицы резко повышает концентрацию, внимание и зрительную память.
2. В период эпидемий особенно актуальны горячие напитки или фруктовые смузи с добавлением корицы. Корица обладает выраженными противомикробными и противовирусными свойствами. Во времена пандемии испанского гриппа в 1918 г работники предприятий, производящих корицу, не болели. Напомню, что по некоторым данным испанский грипп уничтожил от 3 до 5% населения планеты.
4. Корица на кончике ножа поможет от кашля, больного горла и головной боли. Экспериментируйте и следите за ощущениями.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Если закончились пряности: чем заменить перец, гвоздику, корицу и имбирь
Пряности прочно вошли в нашу жизнь. Они делают пищу ароматнее, придают ей новый вкус. Купить их можно без особых проблем, но вот свежесть и качество не всегда соответствуют стандартам.
Классические пряности не дешевы, но их можно заменить более доступными местными растениями.
Гвоздика
Очень яркая пряность, с сильным ароматом и жгучим вкусом. С древних времен она была востребована в качестве специи и лекарственного средства. Эфирное масло гвоздики на 96 % состоит из эвгенола, которому и обязана своим неповторимым ароматом.
Заменить бутоны гвоздичного дерева можно гравилатом городским. Это травянистое растение произрастает почти на всей европейской территории.
Цветет небольшими желтыми цветочками. Его толстое, ползучее корневище имеет сильный гвоздичный аромат. За это в народе его называют гвоздичником, гвоздичным корнем.
Гравилат городской используют для замены не только гвоздики, но и корицы. Им ароматизируют овощные блюда, квасы, алкогольные напитки, добавляют в пироги.
Корень гравилата не конфликтует с другими пряностями. Особенно хорошо сочетание с цедрой апельсина.
Фото: pixabay.com
Имбирь
Корень имбиря сейчас можно приобрести не только в виде порошка, но и свежим. Стоит пряность недешево, к тому же в последнее время была в дефиците.
В выпечке, для ароматизации компотов, киселей, ликеров, в рыбных блюдах неплохим конкурентом имбиря является корень аира.
Можно также использовать и мелиссу. Сушеными листьями приправляют мясные, рыбные, овощные блюда, добавляют в компот и квас.
Бадьян
Бадьян используют при выпечке коврижек, пряников, добавляют в кисели и компоты, ароматизируют им варенья. Насыщенный аромат эфирному маслу бадьяна придает анетол.
В сладких заготовках в качестве замены бадьяну можно использовать анис. Его эфирное масло на 80-90 процентов состоит из анетола.
Анис прекрасно дружит с кориандром и лавровым листом, поэтому подходит для использования в засолках. Квасы и кисели с анисом получаются особо ароматными.
Фото: pixabay.com
Мускатный орех
Две пряности – мускатный орех и мускатный цвет – получают от мускатника душистого. Это дерево выращивают преимущественно в Индонезии, Индии, на Шри-Ланке. Обе пряности имеют сильный аромат. Используют их в кулинарии, для ароматизации колбас, сыров, рыбной продукции.
Состав эфирного масла муската очень богат. В него входят эвгенол, гераниол, дипентен, камфен, линалоол, пинен.
Заменить пряность можно цедрой цитрусовых, семенами кориандра, листьями шалфея, цветами герани и жасмина, лаванды.
Фото: pixabay.com
Черный перец
Классический черный перец – самая распространенная и используемая пряность в настоящее время. В прежние времена он стоил баснословно дорого. Сейчас же вполне доступен.
Пиперин, пиперидин, эфирное масло придают ему антибактериальные свойства. Черный перец используют не только для ароматизации блюд, но и для улучшения аппетита и пищеварения.
Недорогой заменой черному перцу выступает чабер садовый. Не путайте с чабрецом: это два разных растения.
Его свежая зелень используется в салатах и супах. Прекрасно подходит чабер для засолки помидоров и грибов. Используют его и в маринадах, ароматизируют мясные блюда, сельдь, добавляют в пряные смеси. В сушеном виде чабер имеет еще более сильный аромат, похожий на смесь перца, гвоздики и имбиря.
В составе эфирного масла присутствуют карвакрол и цимол. Растение обладает бактерицидными свойствами, оказывает противоглистный эффект, снимает спазмы в желудке и кишечнике.
Что на самом деле продают в России вместо корицы
Корица – одна из самых популярных в мире специй, которая известна человечеству еще с библейских времен. В древности ее добавляли в пищу, предназначенную только для коронованных особ. Сегодня корица широко используется в кулинарных рецептах для улучшения вкусовых качеств самых разных блюд. Эта специя уникальна тем, что превосходно сочетается практически с любыми продуктами. Ее терпкий, чуть вяжущий привкус и насыщенный, сладкий аромат многим знаком с самого детства.
Современные хозяйки используют корицу для приготовления всевозможных десертов, домашней выпечки, фруктовых салатов, а также блюд из овощей, мяса и рыбы. Популярная специя обычно продается в виде палочек (трубочек) или порошка. Но та ли это корица, об удивительных свойствах которой говорят ученые всего мира? Не факт. Так что же продают в отечественных магазинах в ярких, красочных упаковках? Специалисты утверждают, что это вовсе не корица, а кассия. Да, именно кассия. Что это за продукт и почему в российских магазинах его продают вместо знаменитой специи? Попробуем разобраться.
Для начала стоит заметить, что оба продукта (кассия и корица) по вкусу, запаху и внешнему виду очень похожи. Поэтому неопытная хозяйка их может легко перепутать. Кроме того, деревья, из которых делают эти специи, относятся к одному роду Коричник (Коричный лавр) семейства Лавровых. Но между кассией и корицей есть существенное различие.
Кассию делают из коры вечнозеленого дерева Cinnamómum aromáticum (или Коричник Китайский). А вот для производства корицы используют тонкие трехлетние побеги Cinnamomum verum (или Коричника настоящего). Причем из коры берут только тонкие внутренние слои. Их высушивают на солнце, а потом скручивают вручную в виде трубочек.
Оба продукта легко отличить друг от друга даже внешне. Трубочки кассии толстые, твердые и имеют не более двух завитков. А корица больше похожа на скрученный в рулон пергамент. Она тонкая, очень хрупкая и по цвету намного светлее кассии.
Чтобы отличить порошковые специи, достаточно капнуть на них обычный йод. При этом корица только слегка потемнеет, а вот кассия приобретет характерный синий цвет.
Многие считают кассию аналогом или дешевой подделкой корицы. Чем же она плоха? Оказывается, что в кассии содержится много кумарина. Это вещество опасно для человека. При употреблении в больших количествах оно может вызывать головные боли и даже диарею. Причем в кассии его содержится в 100 раз больше, чем в корице. Кстати, кумарин используют для производства ядов для грызунов.
Возможно, кассия и не так страшна, как о ней говорят. Ведь, как показывает практика, россияне, в основном, именно ее уже десятилетиями используют в пищу. Так не лучше ли производителям писать правду на упаковках, чтобы люди точно знали, что они едят!
ТОП глистогонных препаратов
Противоглистные средства – химиотерапевтические препараты, предназначенные для лечения болезней, вызванных паразитическими червями и/или их личинками. Возбудители глистных инвазий могут поражать различные органы и системы человеческого организма. В зависимости от области локализации возбудителя болезни назначается лечение. Самостоятельно определить источник неприятной симптоматики непросто, а уж тем более подобрать правильное лекарство. Лучший глистогонный препарат может назначить только врач после проведения комплексной диагностики и получения результатов анализов.
Причины и особенности развития глистных инвазий
Причиной повышения числа заболевших людей является приобретение возбудителем резистентности к современным лекарственным средствам. Многие противоглистные средства имеют достаточно высокую степень токсичности, поэтому вызывают серьезные осложнения, особенно в случае с детьми.
Энтеробиоз
Острицы являются одним из наиболее распространенных возбудителем глистных инвазий. Около 50% людей заражаются острицами один раз в жизни. Паразиты, принадлежащие к роду круглых и нитевидных червей, откладывают яйца в складках заднего прохода, что приводит к раздражающему зуду.
Аскаридоз
Опаснее остриц являются круглые черви (нематоды), которые вызывают желудочно-кишечные проблемы. Они розово-белые, от 25 до 45 см в длину и поселяются в тонком кишечнике. Заражение происходит фекально-оральным путем или через овощи, удобренные фекалиями.
| Личинки паразитов часто вызывают аллергические реакции и поражают внутренние органы. Полномасштабные круглые черви могут блокировать протоки поджелудочной железы, а также желчные протоки и вызывать колики из-за их размера. Если личинки проникают через кровь в легкие, могут возникать кашель и астматические судороги. В тяжелых случаях паразиты могут вызвать непроходимость или паралич кишечника. «Паразитарный рак» (альвеококкоз, тениаринхоз)Широко распространенным видом червей в кишечнике являются также ленточные черви, принадлежащие к семейству плоских. Они, как следует из названия, плоские и имеют длину от 3 мм до 20 м в зависимости от вида. Особенно опасен эхинококкоз. Возбудители обычно передаются человеку через контакт с инфицированными животными, такими как собаки или кошки. Поэтому важна регулярная дегельминтизация домашних животных. После поглощения яиц лисьего ленточного червя в различных органах образуются кисты. Особенно часто поражаются печень, легкие и мозг. Кисты могут даже достигать размера шара. Поскольку между инфекцией и вспышкой симптомов болезни может пройти около 10 лет, диагностика и терапия существенно осложняются. Как выбрать таблетки от глистов для человекаДля начала нужно пройти обследование, чтобы выявить тип паразита, который является возбудителем заболевания. Действие лекарственных средств направлено на подавление активности глистов и выведение их из организма естественным путем. Классификация глистогонных препаратовРаньше с глистами боролись преимущественно средствами растительного происхождения: хеноподиевое масло, цитварную полынь и пр. В последнее время фармацевтические компании предоставили большой выбор препаратов. Противоглистные препараты разделены на группы в зависимости от оказываемого действия на классы гельминтов (противотрематодозные, противоцестодозные и противонематодозные). Некоторые средства обладают комплексным воздействием. Рейтинг препаратов от глистовМы предлагаем рейтинг лучших глистогонных препаратов, основанный на их эффективности, безопасности и соотношении цена-качество. При составлении ТОПа были учтены отзывы пациентов, которые прошли лечение, а также статистические данные медицинских учреждений. Следует иметь в виду, что при проведении противоглистного лечения в большинстве случаев необходимо исследовать ОАК (общий анализ крови) и проводить функциональные печеночные тесты. №1 – «Декарис»Лучшее глистогонное средство для людей, разработанное на основе левамизола. Это вещество пагубно влияет на нервно-мышечную систему круглого червя. Кроме того, препарат стимулирует иммунитет человека, что позволяет мобилизовать защитные силы организма против паразитов. Производитель: Gedeon Richter [Гедеон Рихтер], Венгрия №2 – «Немозол»Самое лучшее глистогонное средство, которое часто используется при лямблиозе. Этот антипаразитарный препарат относится к группе бензимидазола. Широко используется при заражении нематодами, цестодами и трематодами. Выпускается в форме суспензии и таблеток. Производитель: Ipca Laboratories [Ипка Лабораториз], Индия №3 – «Пирантел» (Медана Фарма, Польша)Суспензия вызывает нервно-мышечную блокаду у гельминтов. Назначается преимущественно пациентам детского возраста. Благодаря своему действию оказывает влияние на все возрастные группы паразитов, т. е. как на незрелых, так и на половозрелых особей. Но препарат не влияет на личинки, особенно те, которые находятся в фазе миграции. Производитель: Медана Фарма Терполь Груп Акционерное Общество, Польша №4 – «Пирантел» (Польфарма, Польша)Препарат после употребления почти не всасывается из пищеварительного тракта. Максимальная концентрация в крови после разовой дозы достигается через 1-3 часа. Метаболизируется в печени и выводится из организма почти в неизмененном виде, в основном через кишечник (93%). Еще 7% может выводиться почками в виде метаболитов или просто в неизмененном виде. Производитель: Polpharma [Польфарма], Польша №5 – «Пирантел» (Oxford Laboratories, Индия)Лучшее глистогонное средство для человека широкого спектра действия, которое эффективно справляется с анкилостомидозом, энтеробиозом, некаторозом и аскаридозом. При энтеробиозе следует лечить одновременно всех лиц, проживающих в одной квартире. Эта мера направлена на то, чтобы исключить возможность повторного заражения, например, одним из членов семьи. После лечения необходимо сдать анализы, чтобы проверить наличие паразитов в организме больного. Выпускается в форме суспензии и таблеток. Рекомендуется принимать до или во время еды. С осторожностью назначается детям до 6-ти месячного возраста и при миастении. Производитель: Oxford Laboratories [Оксфорд Лабораторис], Индия №6 – «Тройчатка» (Эвалар, Россия)Лучший глистогонный препарат для людей, разработанный на растительной основе. Активные компоненты создают в организме человека неблагоприятные условия для паразитов. Травяные горечи способствуют сокогонному и желчегонному действию. Это способствует выведению паразитов наружу вместе с продуктами их жизнедеятельности. Производитель: Эвалар, Россия №7 – «Немозол» (Ипка Лабораториз, Индия)Противогельминтный препарат, который обладает ингибирующим эффектом, ведущим к нарушению процессов жизнедеятельности гельминтов. «Немозол» наиболее эффективен против цестод и нематод. Производитель: Ipca Laboratories [Ипка Лабораториз], Индия №8 – «Декарис» (Гедеон Рихтер, Россия)Для взрослых выпускается в виде белых таблеток. Они содержат 150 мг активного вещества. В их составе нет красителей и ароматизаторов. Для детей готовят в виде апельсиновых таблеток. Они содержат 50 мг действующего компонента. Содержит левамизол, парализующий мышцы гельминтов. В течение 24 часов после употребления иммобилизованные паразиты вместе с дефекацией покидают кишечник. Поскольку препарат не убивает, а только парализует червей, он действует на организм человека более мягко, чем другие глистогонные средства. Производитель: Gedeon Richter [Гедеон Рихтер], Венгрия №9 – «Вормин» (Cadila, Индия)Разработан на основе мебендазола. Обладает ярко выраженным глистогонным действием. Эффективен против возбудителей энтеробиоза. Производитель: Cadila [Кадила], Индия №10 – «Пиперазин» (Фармстандарт-Лексредства, Россия)Завершает рейтинг глистогонных препаратов для людей. Назначается при энтеробиозе и аскаридозе. Пиперазина адипат способствует усилению выраженности нарушений в организме гельминтов. Не рекомендуется использовать при нарушениях со стороны ЦНС, при беременности, лактации и в случае хронической почечной недостаточности. Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Россия Если появились подозрения на наличие глистов, то не стоит медлить с визитом к врачу. Специалист назначит диагностику и подберет оптимальное лечение. Только на основании полученных результатов можно сделать заключение, какой глистогонный препарат лучше для каждого конкретного случая. Не стоит пытаться вылечить гельминтозы народными средствами. Ни одно лекарственное растение не оказывает комплексного эффекта. Даже если паразиты будут обездвижены, они останутся в организме и вызовут интоксикацию. Лучшее средство от глистов это профилактика с помощью щадящих лекарственных препаратов, которые следует принимать 1-2 раза в год.
|