Чем можно заменить коровье молоко

Чем можно заменить молоко, если у тебя непереносимость лактозы

Чем можно заменить коровье молоко

Всё потому, что в организме отсутствует или в минимальном количестве производится фермент лактаза, который должен расщеплять лактозу на части. А без расщепления элемент связывает воду в кишечнике. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара. Это проявляется в виде диареи, боли и вздутии живота, тошноты и рвоты.

Но что тогда делать тем, кто любит молоко, ведь оно содержится во множестве блюд, особенно в выпечке, и без него еда становится более пресной? Есть решение — заменители, которые порой даже полезнее коровьего молока. Есть несколько таких составов, и мы расскажем об их энергетической ценности и пользе.

Прежде чем описать их подробнее, стоит упомянуть и о составе коровьего молока, чтобы тебе было, с чем сравнивать.

Коровье молоко

Есть несколько видов коровьего молока. Если взять цельное, то оно имеет самую высокую пищевую ценность: примерно 150 калорий на 100 граммов, 12 граммов углеводов в виде лактозы, 8 граммов жира и 8 граммов белка.

Если же брать молоко 2,5% жирности, то оно имеет 52 калории на 100 граммов, 2,8 грамма белка, 2,5 грамма жиров и 4,7 грамма углеводов. Как видишь, менее жирное молоко имеет намного меньшую калорийность, чем цельное. Но в процессе удаления жира уменьшается и содержание определённых питательных веществ, таких как витамины E и K.

Достоинствами коровьего молока является хорошее сочетание БЖУ и высокая энергетическая ценность, а также богатый витаминами и минералами состав: бета-каротин, витамины B, A, D, E и PP, кальций, калий, фосфор, натрий и другие микроэлементы.

Миндальное молоко

Миндальное молоко изготавливают из молотого миндаля с водой. Для густоты консистенции оно может содержать крахмал или другие загустители. Помни, что миндаль — это достаточно сильный аллерген, и у некоторых людей он вызывает непереносимость из-за содержащегося в нём каррагинана. Так что, если у тебя есть аллергия на орехи, предварительно проверь, нет ли у твоего организма негативной реакции на такой заменитель натурального молока.

Миндальное молоко имеет низкую энергетическую ценность: всего 17 калорий на 100 граммов. Что касается БЖУ, то здесь тоже всё скромно: на 100 граммов 1 грамм углеводов, 3 грамма жира и 1 грамм белка. Хотя сам миндаль имеет более высокие показатели калорийности и БЖУ, молочко лишено этих достоинств. Кроме того, здесь мало кальция. Но многие производители миндального молока дополнительно добавляют в него кальций, а также витамины A и D.

Несмотря на перечисленные недостатки, состав богат витаминами и минералами, такими как магний, натрий, фосфор, железо, калий, цинк, а также рибофлавином, ниацином, тиамином, фолатом и другими микроэлементами.

Соевое молоко

В отличие от миндального молока, здесь калорийность почти та же, что и у коровьего 2,5% жирности — 54 калории на 100 граммов. Состав БЖУ тоже достаточно близок: 3,3 грамма белка, 1,8 — жира и 5,7 — углеводов.

Одно из главных достоинств соевого молока в том, что оно является богатым источником калия. Кроме того, в нём много ценных аминокислот, витамины группы A, B и E, минералы, вроде уже указанного калия, а также фосфор, железо и кальций. Также соевое молоко является источником изофлавонов и лецитина.

Несмотря на то, что напиток не содержит лактозы, сама соя тоже может являться аллергеном, поэтому, как и в случае с миндалём, перед употреблением следует проверить реакцию организма на него. Ещё одним из недостатков соевого молока является большое количество фитиновой кислоты в составе, которая может связывать полезные минеральные вещества и ухудшает их усвоение организмом.

Рисовое молоко

Принцип приготовления тот же, что и у перечисленного выше молока: в составе только молотый рис и вода. Для улучшения консистенции в напиток добавляется крахмал или другие загустители, а также консерванты.

Из всех заменителей коровьего молока рисовое можно считать, пожалуй, самым безопасным, ведь оно реже всего вызывает аллергическую реакцию или непереносимость. Это делает его оптимальным выбором для людей, которые имеют либо непереносимость лактозы, либо аллергию на орехи и сою.

Рисовое молоко имеет достаточно низкую калорийность — 47 калорий на 100 граммов. При этом БЖУ серьёзно отличается от предыдущих вариантов, по крайней мере по части углеводов: 0,1 грамма белка, 1,3 грамма жиров и 12,2 грамма углеводов.

В составе присутствуют витамины группы B, D и PP, а также кальций, магний, медь и железо. По содержанию питательных веществ рисовое молоко достаточно близко к коровьему, но имеет мало витамина A. Однако производители обогащают напиток этим витамином. Отметим, что, так как рис имеет низкий процент жира (0,3 грамма на 100 граммов), чаще всего жирность рисового молока достигается путём добавления подсолнечного масла. Поэтому, если у тебя аллергия на него, стоит выбрать другой вариант.

Кокосовое молоко

Этот заменитель коровьего молока всё чаще можно увидеть на полках магазинов. Кокосовый напиток состоит не из кокосовой воды, как можно было бы подумать, а из тёртой зрелой мякоти кокоса, смешанной с водой. Кстати, вопреки всеобщему мнению, кокос — это не орех, а плод, и поэтому люди с аллергией или непереносимостью орехов могут употреблять такое молоко. И всё же напиток может вызывать аллергию, поэтому, как и в случае с любыми другими заменителями коровьего молока, стоит проверить реакцию организма на него.

Кокосовое молоко является достаточно калорийным и содержит от 152 до 230 калорий, в зависимости от того, выбран ли обычный или обезжиренный напиток. Если брать вариант с калорийностью 152 калории, то состав БЖУ на 100 граммов будет таким: 1,8 грамма белка, 14,9 – жира и 2,7 – углеводов.

Так как кокос не содержит кальция, витамина A и D, то производители обогащают им молоко при производстве. Напиток богат витаминами группы B, C и PP, имеет в составе марганец, селен, цинк, железо, калий, фосфор, магний и натрий, а также пищевые волокна, способствующие хорошему пищеварению.

Как и миндальное молоко, кокосовое содержит в составе каррагинан, который может вызывать у некоторых людей проблемы с пищеварением.

Овсяное молоко

Один из самых доступных заменителей молока на нашем рынке. Как и все остальные варианты, перечисленные выше, производится из перемолотого основного сырья, в данном случае овса, смешанного с водой, с добавлением некоторых веществ, которые помогают повысить жирность, обогащают витаминами и являются консервантами.

Его калорийность — одна из самых низких среди заменителей коровьего молока: 44 калории на 100 граммов. Состав БЖУ достаточно скромный: 0,3 грамма белка, 1,5 – жира и 7 – углеводов. Как и в случае с рисовым молоком, овсяное является одним из лучших вариантов для людей с непереносимостью лактозы и орехов. Но нужно понимать, что овёс — это растение из семейства злаковых, поэтому людям с аллергией на эти культуры стоит воздержаться от его употребления.

Овсяное молоко достаточно богато витаминами и минералами. В его состав входят витамины группы B и D, цинк, селен, медь, железо, фтор, кремний и другие элементы. Кальция достаточно мало, но производители добавляют его при изготовлении. Кстати, овсяное молоко является отличным антиоксидантом и нормализует обмен веществ.

Источник

Топ-10 лучших заменителей коровьего молока

Фото блюда

Чем можно заменить коровье молоко

Блок автора

Чем можно заменить коровье молоко

ТОП-10 молочных заменителей

Сегодня белую ароматную субстанцию получают из орехов и злаков. Растительная база наделяет готовый продукт внушительными витаминно-минеральными запасами. При выборе оптимального продукта следует учитывать следующие параметры:

1. Молоко из сои

Чем можно заменить коровье молоко

Самый популярный и полезный вид заменителя коровьего молока. Он изначально имеет достаточно высокое содержание полезных веществ и способен покрывать суточную норму кальция для взрослого человека. При этом у него минимальная калорийность и отличные вкусовые качества – мягкость и выраженная сладость. Соевое молоко способно стать профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Есть и минус – такое молоко не лучший вариант для людей с проблемами в работе щитовидной железы. Влияние на ее деятельность, проявляется слишком активным ростом выработки тиреотропина, что грозит гормональным сбоем.

2. Из риса

Отличная альтернатива для аллергиков, которые испытывают непереносимость соевых и молочных продуктов, а также нетерпимо относятся к глютену. Его изготавливают из смолотых и размоченных рисинок, которые в итоге превращаются в тягучую белую массу, очень напоминающую жирное деревенское молоко. Однако у него нейтральный вкус – слегка сладковатый, водянистый, что не оставляет надежды на вкусный кофе. Скорее рисовое молоко станет удачным дополнением к мюслям с фруктами. Еще один минус – высокое содержание углеводов, что мешает людям, находящимся на диете.

3. Из кокоса

«Нет протеинам и углеводам» – это буквально лозунг кокосового молока. Оно известно давно и плотно прижилось в восточноазиатской кухне, благодаря приятному сладкому вкусу и способности наделять энергетическим зарядом на долгое время. Его можно добавлять в молочные напитки, горячий кофе, использовать для выпечки.

Огромный плюс молока из мякоти кокоса в том, что оно содержит насыщенные кислоты, которые очень важны для развития организма и слаженной работы многих органов и систем. Однако пополнить запасы белка с его помощью не удастся.

Несмотря на то, что упоминая о кокосе, многие подразумевают орех, на самом деле, его считают фруктом, поэтому молоко из него подойдет тем, кто не переносит орехи.

4. Из гороха

Чем можно заменить коровье молоко

Невероятно, но именно производное желтого гороха больше всего напоминает любимое молоко из-под коровы. Оно сладкое с милыми сливочными нотами и при этом рекордсмен по содержанию белка. Однако и природного сахара в нем предостаточно, что может быть опасно для тех, кто следит за фигурой.

5. Из овса

Это молоко – излюбленная добавка клиентов кофеен, которые ищут не просто вкусный напиток, но и источник белкового заряда. Его отличает приятный вкус с мягкими молочными нотами, которые как нельзя лучше скрашивают и сглаживают кофейную крепость.

При создании этого молочного заменителя не прибегают к помощи добавок, все просто: овес, соль, вода. Минус, о котором стоит помнить – высокое содержание углеводов и немного больше сахара, чем в классическом животном аналоге.

6. Из миндаля

Миндальное молоко известно еще со средних веков. Тогда его с большим удовольствием употребляли в религиозные посты и отмечали, что такой продукт хранится лучше животного.

Сегодня достоверно известно этот ореховый представитель хорош для пополнения белковых и кальциевых запасов, также в нем много магния, калия, витаминов. Такой состав помогает укреплять кости, ногти, волосы, омолаживать организм в целом и уравновешивать психоэмоциональный фон.

Его нередко задействуют для приготовления напитков, супов и оригинальных десертов. Из минусов стоит выделить высокую аллергенность продукта.

7. Из мака

Напиток отличает высокое содержание кальция – почти в 4 раза выше, чем у коровьего. Оно хорошо влияет на сон, помогает от кишечных заболеваний, утоляет боль и спазмы. Его активно используют для приготовления постных блюд и для замены коровьего в пост. Высокая энергетическая ценность делает маковое молоко не лучшим вариантом для диетического питания.

8. Из тыквенных семечек

Чем можно заменить коровье молоко

Приятный вкус молока и его нежнейшая консистенция позволяет его активно использовать для создания каш, сдобы, супов, десертов и даже соусов. Оно имеет массу полезных свойств от отвода лишней жидкости из организма до очищения сосудов и стимуляции работы сердечной мышцы.

В молоке достаточно много жиров, а вот углеводов очень мало, как и килокалорий – всего 72 ккал на 100 мл. Его не рекомендуют людям склонным к расстройству желудка и аллергиям.

9. Из кешью

Молоко из кешью имеет очень красивую и нежную текстуру, невероятно тонкий аромат и сладкий приятный смак. Оно полезно для женщин, которые переживают о состоянии своих ногтей и волос, а также для мужчин, что обеспокоены уровнем тестостерона.

Пить его можно абсолютно без опаски за фигуру – калорийность всего 50-60 ккал на 100 гр. Минус – вероятность аллергии на орехи и привкус исходного сырья в общей вкусовой гамме.

10. Из гречи

Чем можно заменить коровье молоко

Помогает работе сердца и сосудов, способствует лучшему усвоению витаминов и микроэлементов извне. Использовать его можно, как и обычное молоко: в горячих и холодных напитках, для разбавления сухих завтраков, в качестве самостоятельного напитка.

Гречневое молоко отличается от коровьего: оно имеет шоколадный цвет, приятный гречаный привкус и характерный аромат. Это и плюс, и минус одновременно, ведь те, кто любит этот злак, будут рады такой альтернативе, а вот у людей с непереносимостью гречки оно будет вызывать отвращение. Кроме того, привыкать к нему рекомендуют постепенно, т.к. могут быть реакции со стороны ЖКТ при резком переходе на растительный аналог.

Заменителей обычного коровьего молока сегодня десятки и каждый из них по-своему интересен и полезен. Однако если у человека нет прямых противопоказаний к потреблению коровьего молока, то стоит просто совмещать приятное с полезным, миксуя в своем рационе блюда с коровьим и растительным молоком.

Источник

Чем заменить коровье молоко ребенку?

Не всегда детский организм хорошо реагирует на молочные продукты, поэтому часто встает вопрос, чем заменить коровье молоко ребенку? Мы с детства привыкли его пить, чтобы быть здоровыми. Однако аллергия на белок, непереносимость лактозы, риски заражения инфекциями вынуждают многих искать альтернативу.

Почему коровье молоко может быть вредно?

Если употреблять в пищу пастеризованное молоко, то питательных веществ вы не получите. Они потеряли полезные свойства и способность к усвоению из-за термальной обработки. В случае парного молока, вместе с ним в организм попадает белок казеин, который является сильным окислителем и нарушает кислотно-щелочной обмен. Для восстановления необходим кальций, который организму приходится брать из собственных запасов.

Чем можно заменить коровье молоко

Не стоит забывать, что коровье молоко предназначено для телят и содержит минералы в тех количествах и в том составе, которые обеспечат развитие их вида. Для человеческого организма эти микроэлементы могут быть вредны. Избыток минеральных веществ приводит к болезням почек и хрупкости костей. К последствиям аллергии на молочный белок относятся жидкий стул, диарея и трудности с дыханием.

Помимо этого, доподлинно неизвестно, какое питание было у самой коровы, чье молоко мы пьем. Для увеличения надоя им часто делают инъекции гормонов, который могут попасть в исходный продукт.

Чем заменить молоко при аллергии у ребенка?

Возможные варианты замены коровьего молока при аллергии на белок:

Источник

Растительное молоко: можно ли им заменить коровье

Правильное питание на пике своей популярности. При этом многие знакомые с детства продукты преданы анафеме. Не избежало своей участи и коровье молоко.

Как известно, свято место пусто не бывает – благодаря усилиям маркетологов полки супермаркетов заполонили яркие упаковки с растительным молоком. Но прежде, чем купить очередную красивую упаковку с надписью “растительное молоко”, давайте разберемся, что это такое и “с чем его едят”.

Чем можно заменить коровье молоко

Растительное молоко: что это такое?

Чем можно заменить коровье молоко

Растительное молоко – это белая или слегка бежевая жидкость, приготовленная из растительных ингредиентов. По внешнему виду оно очень похоже на молоко животного происхождения. Но тут надо учесть один нюанс.

Растительное молоко купить в России нельзя. Все, что продается на полках под названием «растительное молоко» таковым, по сути, не является.

Согласно действующему в России «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию», молоком может называться только продукт исключительно животного происхождения. Все остальное, в том числе растительное молоко, это заменитель молочного продукта. Поэтому вместо названия, к примеру, «миндальное молоко» на упаковке должно быть написано «миндальный напиток».

Но этой статье будем придерживаться закрепившегося в обществе термина – растительное молоко.

Как приготовить растительное молоко дома

Чем можно заменить коровье молоко

Приготовить растительное молоко достаточно просто. Нужно только определить, что есть в наличии дома из сырья. И какой вкус вы хотите получить. Растительное молоко в домашних условиях можно приготовить из:

семян

орехов

зерновых и бобовых

Чем можно заменить коровье молоко

Рецепт растительного молока

Вот та белая жидкость, что получилась в итоге, и есть растительное молоко.

При желании в процессе взбивания замоченного сырья с водой в блендер можно добавить различные ароматизаторы и вкусовые добавки, например, семена ванили, корицу или мускат для запаха или финики, мёд и сиропы для сладости.

Виды растительного молока

Самыми популярными на сегодняшний день видами растительного молока являются кокосовое молоко, миндальное, соевое, овсяное, рисовое. Давайте разберёмся в том, чем полезен каждый из этих видов.

Кокосовое молоко

Чем можно заменить коровье молоко

Пожалуй, это самый полезный вид растительного молока. Его считают лучшим растительным молоком и величают«суперфудом». Кокосовое молоко богато растительными жирами и, как не парадоксально это звучит, именно эти жиры помогут в борьбе с холестерином. Регулярное употребление в пищу кокосового молока может снизить риск возникновения кариеса, укрепить иммунитет. А благодаря своему благотворному влиянию на щитовидную железу поможет ускорить обмен веществ и, как следствие, снизить вес.
Добавлять кокосовое молоко можно в различные соусы, карри, варить на нём супы, готовить всевозможные десерты.

Соевое молоко

Чем можно заменить коровье молоко

Споры о вреде и пользе сои и продуктов из нее ведутся достаточно давно. У нее есть свои противники и сторонники. Но нельзя не отмечать очевидных вещей: соевое молоко богато аминокислотами и белковыми соединениями, которые по природе своей очень близки к животному белку. При этом стоит помнить о том, что такое молоко нельзя давать детям, так как соя – один из самых сильных аллергенов. К тому же употребление соевого молока способно снизить усвоение некоторых микроэлементов из-за высокого содержания фитиновой кислоты.

Миндальное молоко

Чем можно заменить коровье молоко

Миндальное молоко имеет приятный вкус и является источником растительного белка и витамина Е – антиоксиданта, который так необходим нашему организму. Но не стоит злоупотреблять миндальным молоком, так как оно богато Омега-6 (полиненасыщенной жирной кислотой), что не очень хорошо для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Кроме того, промышленное миндальное молоко, из-за используемых в нем добавок, может привести к воспалениям ЖКТ и ухудшить состояние при язве.
Использовать миндальное молоко можно в домашнюю выпечку, коктейли и смузи, при приготовлении кофе и напитков на его основе, добавлять в кашу.

Рисовое молоко

Чем можно заменить коровье молоко

Рисовое молоко относится к продуктам, которые не содержат глютена, и поэтому оно будет идеальным напитком для тех, кто страдает целиакией – непереносимостью глютена. Рисовое молоко само по себе достаточно густое и не обладает ярко выраженным вкусом. С ним можно готовить каши, добавлять его в кофе или коктейли и смузи, даже печь блинчики и жарить оладьи.

Овсяное молоко

Чем можно заменить коровье молоко

Это самый бюджетный и доступный вид растительного молока. Кроме того, оно богато белком, а входящие в его состав витамины, минералы и антиоксиданты делают его настоящим напитком молодости и красоты. На овсяном молоке можно готовить каши, супы-пюре, картофельное пюре, смузи и коктейли.

Растительное молоко: польза и вред

Чем можно заменить коровье молоко

Молоко животного происхождения способно обеспечить наш организм полноценным белком – к такому выводу пришли учёные после разных исследований. Это ни под силу ни одному виду растительного молока, какие бы дифирамбы не пели ему приверженцы вегетарианского питания.

Белок, полученный из молока животного происхождения, полностью усваивается организмом. Прежде чем отказаться от коровьего молока раз и навсегда, взвесьте все «за» и «против» и сделайте осознанный выбор.

Чем можно заменить коровье молоко

Конечно, время от времени можно вносить разнообразие в собственный рацион и пробовать растительное молоко, используя его для приготовления блюд, напитков или в чистом виде. Но если вы не сами готовите растительное молоко дома, то тщательно подходите к выбору производителя и внимательно читайте этикетку перед покупкой.

Итак, на что обратить внимание при покупке растительного молока:

во-первых, чем проще состав, тем лучше (в нем не должно быть соли, консервантов и растительных масел), во-вторых, отдавайте предпочтение напиткам без сахара, и,

в-третьих, выбирайте продукцию известных брендов.

Чем можно заменить коровье молоко

И помните о том, что не все виды растительного молока можно давать детям, да и не каждому взрослому человеку они пойдут на пользу. Так, категорически нельзя давать растительное молоко, приготовленное из орехов, тем, кто страдает аллергическими реакциями на орехи. Да и тем, кто следит за своим весом, не стоит злоупотреблять ореховым молоком.

Если в рецепте в ингредиентах указано обычное коровье молоко, а вы хотите заменить его растительным, то придется действовать на свой страх и риск. Вкус и консистенция блюда изменится. Иногда в результате такой замены конечный результат радует, но чаще – разочаровывает. Это уже другое блюдо, с другим вкусом.

Источник

Чем заменить молоко

В жизни у нас все начинается с молока, однако бывает, что отношения с ним не складываются сразу или разлаживаются позже. У одних аллергия на молочный белок, у других непереносимость молочного сахара, третьи веганы или вообще сыроеды. Актуален вопрос «чем же заменить молоко» и во время постов. Так какие у нас есть варианты?

Чем можно заменить коровье молоко

Чтобы лишить молоко всех недостатков, а именно – сделать его гипоаллергенным, не содержащим лактозы и не оскорбляющим самосознание коров и других «молочных» зверей, придется полностью изменить его суть. Из животного продукта превратить в растительный. Да, это будет уже совсем другой напиток, но кто сказал, что он будет плох? Во всем мире тысячелетиями пьют растительное молоко.

Соевое молоко

Никакое это не молоко, конечно, а напиток из соевых бобов. Их замачивают, измельчают, нагревают, а затем пропускают через фильтр. Дешевый, доступный и самый популярный заменитель традиционного молока. Вкус, конечно, специфический, зато питательные свойства весьма схожие. Белка, правда растительного, и железа – больше, чем в коровьем, жиров меньше, холестерина и лактозы нет вовсе. Из недостатков – мало кальция и витаминов группы В, особенно В12.

Соевое молоко продается в пакетах или в виде порошка, часто обогащенного витаминами и минералами. Есть «усовершенствованные варианты» – с шоколадом, ванилью, сиропами или пряностями. Хранится в стеклянных бутылках неделю, в пластиковых – 2 дня. Выбирайте упаковки с надписью «несодержит ГМО».

Зачем пить. Рекомендуется при аллергии, непереносимости лактозы и железодефицитной анемии. Кроме того, в сое содержатся фитоэстрогены, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови, поэтому продукт может быть полезен при проблемах с сердцем и сосудами. Что до использования, то смело заменяйте им молоко в традиционных рецептах. Лейте хоть в картофельное пюре, хоть в соус для пасты. Готовые блюда будут иметь ненавязчивый ореховый привкус.

Рисовое молоко

Успехом пользуется и молоко из зерновых. Овес, рожь, пшеница – из чего его только не делают. Самый популярный вариант зернового молока – из риса, его традиционно пьют в азиатских странах, в первую очередь в Китае и Японии.

Рисовое молоко обычно делают из бурого риса, реже – из белого, рафинированного. Вкус деликатный, сладковатый – естественная сладость появляется в процессе ферментации, когда углеводы распадаются на простые сахара.

По сравнению с коровьим в рисовом молоке много углеводов, витаминов группы В и есть некоторое количество клетчатки. Оно нежирное, самое гипоаллергенное из всех заменителей молока. Есть и минусы – нехватка протеинов и кальция. Зачем пить. Китайцы и японцы пьют рисовое молоко тысячелетиями, по традиции. Европейцы пьют его из любопытства, на волне интереса к ориентальной кухне, плюс в случаях реакции на коровье молоко. Этот напиток за счет содержания клетчатки и углеводов хорошо насыщает и улучшает пищеварение. Его пьют как сам по себе, так и добавляют в десерты.

Молоко: за и против

Отличный источник белка.

Часто вызывает аллергию.

Миндальное молоко

Еще один источник молочных рек – орехи: грецкие, арахис, кешью и, конечно, миндаль. Общий принцип приготовления тот же – измельчить, залить водой, дать настояться, процедить. Миндальное молоко было особенно популярно в средние века. Во-первых, это был основной продукт для постящихся, во-вторых, оно хранилось дольше коровьего.

Основная фишка миндального молока – в нем много белка и кальция. С этой точки зрения оно почти как коровье! Еще в нем есть магний, калий, витамины А, Е, В6. Зачем пить. Комбинация магний + кальций + витамин В6 – идеальная формула для укрепления костей. Стакан миндального молока покрывает треть суточной потребности человека в кальции. Витамины А и Е защищают кожу от ультрафиолета, кроме того, это известные антиоксиданты, омолаживающие организм в целом. Калий нужен, чтобы сердце стучало ровно и нервишки не шалили.

На основе миндального молока готовят смузи, коктейли, десерты, супы. Правда, часто рецептура требует использования обжаренного миндаля. Так оно, конечно, вкуснее, но пользы, увы, меньше. Сыроеды, пожалуй, в чем-то бывают правы.

Кокосовое молоко

Внутри каждого кокосового ореха плещется жидкость – но это не молоко, а кокосовая вода. Вкусная, витаминная, пригодная для использования в кулинарии и дающая освежающий эффект в жару. Кокосовое молоко готовят из мякоти кокоса – ее измельчают, например, трут на терке, смешивают с водой, а затем отжимают. Консистенция зависит от пропорций – чем меньше воды, тем гуще напиток. Густое используют для приготовления соусов и десертов, жидкое – для супов.

Зачем пить. Кокосовое молоко довольно калорийное – до 17% жирности, в нем много витаминов группы В. Аюрведическая традиция предполагает, что напиток помогает при обезвоживании, упадке сил и кожных заболеваниях. Его можно пить при проблемах с желудком – недавние исследования доказали, что кокосы дают и слабый антибактериальный эффект.

. разве что не птичье

Вообще молоко не гонят разве что из табуретки. Из конопли, например, получается отменный напиток. Наркотическим действием не обладает, зато в нем в избытке Омега-3 и Омега-6 ненасыщенных кислот, есть ценные микроэлементы вроде магния, 10 незаменимых аминокислот, причем протеины из конопли усваиваются лучше, чем соевые. Молоко из кунжута – отличный источник кальция. В маковом молоке кальция еще больше. Тыквенные семечки легко превращаются в питательную субстанцию, снабжающую организм железом, кальцием, цинком и магнием, что самым благостным образом сказывается на способности соображать и не болеть даже в разгар эпидемии гриппа. Овсяное молоко – из хлопьев, а лучше цельных неочищенных зерен овса – источник ценных пищевых волокон, выводящих «плохой» холестерин из организма.

Общий принцип приготовления растительного молока прост. Орехи и семена промывают, замачивают на несколько часов, измельчают и смешивают с водой в блендере в пропорции 1 : 3. Затем массу нужно отжать. Можно добавить в напиток что-нибудь интересное: пряности, фрукты, подсластители, сиропы, маковые зерна, кокосовую стружку, розовую воду – словом, все, что соответствует вашим представлениям о прекрасном.

Заведи себе соевую корову
Раньше соевое молоко делали долго и вручную – бобы нужно было смолоть, муку – сварить и отфильтровать… Специальные комбайны – соевые коровы – упрощают и ускоряют процесс. Агрегат внешне похож на чайник, его основные функции – измельчать и нагревать. На изготовление литра молока уходит 100 г соевых бобов. Времени – 20 минут. В странах, где традиционно используют в кулинарии соевое молоко, в первую очередь в Китае, соевые коровы есть практически в каждом доме. Некоторые модели можно использовать для приготовления орехового и рисового молока.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *