Чем можно заменить крахмал в выпечке в начинке для лимона

Крахмал в выпечке: незаменимых нет

Чем можно заменить крахмал в выпечке в начинке для лимона

Крахмал применяется в самых разных областях нашего быта. Им обрабатывают бельё, чистят мех, применяют как чистящее и отбеливающее средство. Рисовый крахмал добавляют в пудру, дезодоранты. На основе этого вещества делают маски для лица. Широкое применение крахмал нашёл в кулинарии. Кисели, соусы, фруктовые супы, котлеты, бисквиты, запеканки и ещё множество блюд, в состав которых входит данный продукт. Но иногда встаёт вопрос — как заменить его в выпечке, если вдруг домашние запасы истощились?

Для чего в тесто или начинку добавляют крахмал

Применение крахмала в выпечке объясняется двумя его основными свойствами — сгущение и удаление лишней влаги.

По мнению профессионалов, замена 30% муки на пшеничный крахмал в выпечных изделиях повышает их мягкость и позволяет уменьшить расход жира на 17—20%.

Крахмал делает бисквитное тесто суше и воздушней, печенье более «песочным» и рассыпчатым, в диетических блинчиках им заменяют яйца, добавляют в ягодные и фруктовые начинки для вязкости и плотности.

Чем можно заменить крахмал в выпечке в начинке для лимона

Кукурузный крахмал больше подходит для бисквитов и запеканок

Какой крахмал лучше — кукурузный или картофельный?

Во многих случаях картофельный крахмал допустимо заменить кукурузным, и наоборот. Хотя чаще картофельный крахмал используется в несладких блюдах, а кукурузный — в десертах. Это обусловлено их вкусом.

При замене 1ст. ложку картофельного крахмала заменяют на 2 ст. ложки кукурузного. Дело в том, что картофельный крахмал более вязкий. Если из одинакового количества картофельного и кукурузного крахмала сварить кисель, то из первого он получится вязкий и прозрачный, второй же вариант сделает его больше похожим на мутный компот.

Важно! Крахмал до некоторой степени «обесвкушивает» блюда в которые добавляется. Поэтому изделию требуется больше вкусовых добавок. Заменяя крахмал на другой продукт, уменьшите количество добавок.

Чем можно заменить крахмал в выпечке в начинке для лимона

Картофельный крахмал чаще применяется для песочного теста и киселей

Какие продукты можно использовать в выпечке вместо крахмала

Поскольку крахмал выполняет роль загустителя, вместо него можно использовать любой другой продукт, который обладает теми же свойствами. Например:

Можно попробовать обойтись без крахмала, добавить 1 ст.л еще муки, положить немного больше разрыхлителя, конечно это будет немного не то, но положение спасет. И нужно муку просеять очень хорошо.

Brusnica

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=48967

Фотогалерея: чем заменить крахмал в выпечке

Варианты замены крахмала

Альтернатив крахмалу существует масса. Какой вариант использовать следует решать исходя из типа выпечки, которой вы решили побаловать своих домочадцев.

Чем можно заменить в тесте и изделиях с творогом

В блинчиках крахмал легко заменить на яйца из расчёта 1 яйцо = 2 ст.ложки крахмала. Если только вы не готовите диетические блинчики. В этом случае просто добавьте побольше муки.

В бисквитах легко можно обойтись без замены, потребуется просто добавить больше муки. Её нужно дважды просеять чтобы обогатить кислородом и тогда выпечка получится не хуже, чем с крахмалом. В классический бисквит (для тортов, рулетов) можно добавить такой же объём молотых сухарей.

В песочном тесте можно заменить мукой в равном объёме (дополнительно добавить немного разрыхлителя или соды, погашенной уксусом), манной крупой, молотыми сухарями, кокосовой стружкой, предварительно измельчённой в муку.

В изделиях с творогом — запеканках, сырниках, начинке для ватрушек, творожных пышках и оладьях, лучше всего использовать вместо крахмала манку в равном количестве. Учитывайте, что при намокании манка увеличивается в объёме. Поэтому перед выпечкой дайте готовой массе немного постоять для набухания манки.

Что использовать в качестве заменителя в выпечке с вишней, фруктами или ягодами

Для влажных начинок в качестве замены подходит овсяная или пшеничная мука, молотая кокосовая стружка, манная крупа. Они добавляются для большей плотности и вязкости, чтобы при выпечке сок, который даст ягода, не вытекал из пирога.

Совет! Кокосовая стружка добавляет начинке сладость. Поэтому, заменяя на неё крахмал, уменьшите количество сахара.

Поэкспериментируйте с тыквенными семечками и семенами льна — они тоже имеют свойства загустителей. Как и кокосовую стружку, семена нужно предварительно смолоть в муку.

Чем можно заменить крахмал в выпечке в начинке для лимона

Овсяная мука или манная крупа сделают влажную начинку более вязкой

В заварном креме крахмал легко заменить мукой. Или взбить яичный желток с молоком и сахаром и добавить в крем.

В начинке тортов, таких как «Птичье молоко», крахмал заменяется на желатин или агар-агар. При этом желатина понадобится в 4 раза больше, чем агар-агара.

Агар-агар берётся из расчёта 0,9 гр порошка на 100 мл нейтральной жидкости, указанной в рецепте или 1,3 гр на 100 мл кислой жидкости. Смесь нужно замочить, довести до кипения и охладить до нужной температуры. При температуре 35—40 градусов смесь желируется. Если вы не успели применить его до этого момента, то просто подогрейте.

Желатин сначала замачивают в холодной воде в соотношении 1:5 (1 столовая ложка желатина на 5 столовых ложек воды) на 20—40 минут, затем нагревают, помешивая, до 70—80 градусов. Ни в коем случае не доводите до кипения, желатин потеряет свои свойства. После этого охладите и вмешайте в крем.

Для масляного крема можно сварить на молоке жидкую, но достаточно вязкую манную кашу, охладить и взбить вместе с маслом.

Совет! Если у вас возникают сомнения, каким конкретно продуктом заменить крахмал в том или ином случае, задайте себе вопрос: насколько этот продукт будет уместен в изделии и смело действуйте.

Торт «Птичье молоко» – видео

Творожная запеканка с манкой — видео

Конечно, не все перечисленные продукты полноценно заменят крахмал. Но если всё правильно сделать, разница не будет существенной.

Источник

Чем заменить крахмал

Чем можно заменить крахмал в выпечке в начинке для лимона

Чем можно заменить крахмалОписание
Манной крупойВ выпечке довольно часто вместо крахмала можно использовать манную крупу. Манка хорошо впитывает излишки влаги. Благодаря этому компоненту в выпечке появляется зернистая текстура.

Лучше всего такая замена подходит для теста, в котором используется творог.ЖелатиномВ торте Птичье молоко, который любят очень многие, главная особенность – нежная начинка мусс, которую и создает крахмал. Заменив этот компонент желатином, можно получить желаемую текстуру.

Вместо желатина также можно взять агар-агар. Он обладает сильными желирующими свойствами и его нужно добавлять в 4 раза меньше, чем желатина.Кокосовой стружкойВ пироге, где будет фруктовая начинка, обязательно должен быть загуститель. Если кукурузный крахмал или картофельный закончился, возьмите кокосовую стружку.

Она обладает вяжущими свойствами, хорошо впитывает влагу, которая выделяется из ягод, фруктов в процессе выпечки.ЯйцамиЕсли в рецепте указан крахмал, можете заменить его яйцами. У них есть вяжущие свойства. В тесте они также играют роль разрыхлителя.МукойМука является наиболее частым заменителем крахмала. В процессе приготовления теста ее обязательно стоит просеять два раза, добавив небольшое количество разрыхлителя. Это позволит получить воздушную, легкую текстуру.Сметаной или густыми сливкамиСливки вместо крахмала можно использовать исключительно в соусы. Следует варить все на слабом огне, а добавлять сливки медленно. Соус не должен закипеть.Молотыми семенами льнаИзмельченные семена льна, разбавленные холодной водой и настоянные некоторое время – еще один вариант для того, чтобы получить соус густой консистенции.

Крахмал – частый ингредиент многих рецептов. Он хорошо впитывает влагу, делает консистенцию в необходимой мере густой. Эта добавка встречается в заварном креме, разнообразной выпечке, в котлетах.

Если под рукой не оказалось нужного продукта, следует знать, чем можно заменить крахмал, чтобы блюдо не потеряло вкус, а стало даже лучше.

Многие не знают, можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным, если только такой оказался под рукой. Важно помнить, что картофельный крахмал дает гораздо более густую консистенцию, а если речь идет, например, о киселе, то еще и прозрачную.

Если вы делаете такую замену, то добавляйте в 2 раза меньше указанного в рецепте количества. В этом случае консистенция получится такой, как и с кукурузным крахмалом. Есть и другие альтернативные варианты, чем можно заменить крахмал.

Манная крупа

Заменять манкой крахмал проще всего, если дело касается выпечки. В запеканке, пышках, варениках, сырниках такая замена встречается чаще всего. Манка хорошо впитывает влагу и благодаря ей в тесте появляются небольшие крупинки, это делает выпечку еще вкуснее.

Подбирая пропорции, добавьте в тесто такое же количество манки, что и крахмала. Не стоит сыпать сухую крупу к остальным компонентам, лучше предварительно (примерно за 1 час) залить ее молоком, ряженкой, кефиром. Так она хорошо набухнет, а тесто получится нежным и пышным, как и хотелось.

Чем можно заменить крахмал в выпечке в начинке для лимона

Желатин

Агар-агар или желатин станут хорошей заменой крахмалу, к примеру, во время приготовления нежного торта Птичье молоко. Желирующие свойства позволят создать нежную начинку, за которую многие так и любят этот десерт.

Перед тем, как добавлять желатин к остальным компонентам его следует смешать с небольшим количеством воды, на водяной бане растопить до жидкого состояния, но не доводить до кипения.

После этого можно добавлять желатин к остальным компонентам. Если вместо него выбран агар-агар, правильно рассчитайте нужное количество продукта, с учетом его сильных желирующих свойств.

Кокосовая стружка

Замену крахмала кокосовой стружкой многие, по меньшей мере, считают странной. Этот ингредиент можно добавлять в тесто во время выпечки.

На самом деле стружка кокоса хорошо впитывает лишнюю влагу. Это особенно актуально, если готовится пирог с фруктовой, ягодной начинкой. Благодаря добавленному компоненту сок не будет вытекать из пирога, а начинка станет достаточно вязкой, как и с крахмалом.

Учитывайте, кокосовая стружка довольна сладкая, поэтому количество сахар в процессе приготовления можно уменьшить.

Яйца вместо крахмала можно добавлять в выпечку. Они сделают тесто достаточно вязким. Еще этот ингредиент будет работать как разрыхлитель. Выпечка получится нежной и очень пышной. Рассчитывая пропорции, помните – 1 яйцо сможет заменить 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала.

Чем можно заменить крахмал в выпечке в начинке для лимона

Заменить крахмал мукой проще всего. Количество этого компонента следует использовать такое же, как и крахмала в выбранном рецепте.

Мука может присутствовать и в заварном креме, делая его достаточно густым для торта или пирожного.

Сметана

Сливки или сметана хорошо будут загущать соусы, где в рецептуре указан крахмал. Помните, добавлять эти ингредиенты следует медленно и постоянно помешивать соус. Его нельзя доводить до кипения, учитывайте это.

Молотые семена льна

Измельчите семена льна в кофемолке, добавьте немного воды и тоже добавьте во время приготовления соуса. Такой альтернативный вариант сделает вкус знакомой заправки немного другим, но консистенция получится желаемой густоты.

Варианты замены крахмала позволяют готовить любимые блюда, даже если под рукой не оказалось этого продукта. Каждый из этих заменителей может дать блюдам новый вкус, но в конце вы все равно останетесь довольны получившимся результатом.

Источник

Чем можно заменить крахмал в выпечке

Чем можно заменить крахмал в выпечке в начинке для лимона

Во многих рецептах выпечки, особенно пирогов с сочной фруктовой или ягодной начинкой, киселей, теста для печенья или блинчиков мы встречаем крахмал, белый порошок-загуститель. Нужен он довольно часто, но что делать, если крахмал закончился в самый неподходящий момент? Или вы хотите угостить выпечкой гостя, которому по медицинским противопоказаниям крахмал употреблять в пищу лучше не стоит? В таком случае можно его заменить без потери вкусовых качеств ваших изделий.

Что представляет собой крахмал

В переводе с немецкого крахмал — это «крепкая мука», и если обычная мука — рассыпается, то крахмал её склеивает. Крахмал — вещество, которое относится к сложным углеводам, полисахарид. Выглядит он как белый порошок, иногда с лёгким желтоватым оттенком, если помять его в руке, вы ощутите скрип. Крахмал не имеет какого-то особого вкуса и запаха, не растворяется в прохладной воде, но при взаимодействии с тёплой или горячей становится густым и вязким, именно эти его свойства и используются в выпечке. Крахмал имеет высокую калорийность, поэтому блюда, в которых он присутствует, надолго дают ощущение сытости.

Натуральный крахмал содержится в тех овощах, фруктах и бобовых культурах, которые мы употребляем постоянно: в горохе и фасоли, бананах и манго, рисе и картофеле, пшене и кукурузе.

Чем можно заменить крахмал в выпечке в начинке для лимона

Натуральный кукурузный крахмал делает выпечку пышной

В чём его польза для организма

Как и любой полисахарид, в кислой среде желудка крахмал способен преобразоваться в глюкозу, которая с током крови поступает в мозг и питает его. Глюкоза даёт энергию, поэтому небольшое количество крахмала необходимо употреблять как взрослым, так и детям.

Какой бывает крахмал: картофельный, кукурузный и прочие виды

На прилавках магазинов мы можем найти разные виды крахмала, которые несколько отличаются друг от друга своими свойствами:

Чем можно заменить крахмал в выпечке в начинке для лимона

Крахмал из сои имеет приятный желтоватый цвет

В выпечке больше уместен кукурузный крахмал, он имеет самую нежную текстуру и придаёт изделиям румяную корочку. С ним готовят маффины, кексы, лепёшки и запеканки.

Чем можно заменить крахмал в выпечке в начинке для лимона

Лепёшки с кукурузным крахмалом имеют румяную корочку

В диетическом питании крахмал также используется — чаще кукурузный или рисовый, как наиболее лёгкие.

Для чего его добавляют в выпечку

В одних рецептах крахмал предписано добавлять в тесто, в других — непосредственно к самой начинке.

Чем можно заменить крахмал в выпечке в начинке для лимона

С крахмалом бисквит получается очень пышным

Крахмал любит молоко и кисломолочные продукты, тогда он не чувствуется в выпечке, не даёт ей пресный вкус. Разводить его можно в йогурте, кефире, кислом и топлёном молоке, сметане.

Что можно заменить крахмалом

Кроме уже перечисленных свойств, крахмал может выступать заменителем, например, в выпечке для строгих вегетарианцев или религиозных людей, соблюдающих пост, он может заменить яйца. Чтобы сделать выпечку менее калорийной и более мягкой, крахмалом можно заменить часть муки, обычно это — 30%.

Иногда крахмал может давать неприятный пресный привкус выпечке, чтобы этого не произошло, добавляйте ароматизаторы, — хорошо подойдут ванилин или корица.

Чем можно заменить крахмал в выпечке в начинке для лимона

Крахмалом можно заменить яйцо

Чем можно использовать, чтобы заменить крахмал в выпечке

Крахмал — это загуститель, поэтому заменить его можно продуктами, которые обладают похожими скрепляющими свойствами. Итак, заменители:

1. Ржаная, гречневая, тыквенная или пшеничная мука

Гречневая, тыквенная и ржаная мука используются в пирожковом тесте (дрожжевом и бездрожжевом), печеньях и кексах, пшеничная мука хорошо идёт в бисквитное тесто.

Чем можно заменить крахмал в выпечке в начинке для лимона

В кексах можно использовать тыквенную муку вместо крахмала

2. Льняное семя или семена чиа, размолотые в муку

Такая добавка будет хороша для кексов, печенья или коржей, они получатся рассыпчатыми, нежными и мягкими. Также гель из молотых семян льна используют для приготовления киселей. Для того, чтобы семена льна приобрели свойства крахмала:

Чем можно заменить крахмал в выпечке в начинке для лимона

Семена льна можно также использовать для замены крахмала

3. Агар-агар или желатин

Это уникальные заменители, их можно добавлять в йогуртовые торты или Птичье молоко, другие заменители к которым просто не подойдут. Чтобы желатин смог заменить крахмал, нужно:

Если мы используем агар-агар, нужно учесть, что его желирующие свойства гораздо сильнее, поэтому мы берём меньше вещества (1/2 чайной ложки) и меньше воды (1 ст. ложку).

Чем можно заменить крахмал в выпечке в начинке для лимона

Агар-агар обладает сильными желирующими свойствами

4. Манная крупа

Этот заменитель подходит к песочному тесту и творожным изделиям. Манка увеличивается в размерах, когда впитывает влагу, при выливании жидкого теста с манкой в форму нужно это учесть. Выпечка получается пышной, но более плотной и сытной, чем при использовании крахмала, и приобретает зернистую структуру.

Чем можно заменить крахмал в выпечке в начинке для лимона

С манной крупой выпечка приобретает зернистую структуру

5. Кокосовая стружка, измельчённая в порошок

Такая замена идеально подойдёт к добавлению во фруктовые и ягодные начинки для пирогов. Кроме необходимой вязкости, кокосовая стружка придаёт изделиям сладость и приятный вкус. Можно уменьшить количество сахара в начинке или тесте, если вы используете кокосовую стружку.

Чем можно заменить крахмал в выпечке в начинке для лимона

Кокосовая стружка придаёт изделиям дополнительную сладость

6. Яйца

Рассматриваем такую замену: 2 ст. ложки кукурузного или картофельного крахмала — это 1 свежее куриное яичко, которое заменит крахмал в оладушках и блинчиках, а также в песочном тесте и сочных пирогах. Кроме того, яйца вместо крахмала могут использоваться не только как добавка в тесто, но и в качестве загустителя кондитерского крема. Чтобы получить склеивающую массу для крема, нам нужно:

Чем можно заменить крахмал в выпечке в начинке для лимона

Свежее куриное яйцо заменяет 2 ст. ложки крахмала

7. Овсяные хлопья

Для замены крахмала в молочных киселях и фруктовых или ягодных начинках нужно:

Чем можно заменить крахмал в выпечке в начинке для лимона

Овсяные хлопья заменяют крахмал в фруктовых и ягодных начинках

8. Панировочные сухари

Их добавляют в тесто для фруктовых и ягодных пирогов в том количестве, в каком обычно берут крахмал.

Чем можно заменить крахмал в выпечке в начинке для лимона

Панировочные сухари заменяют крахмал в сочных пирогах

9. Домашний крахмал

Подходит для замены магазинного крахмала в любых рецептах. Получаем его так:

Чем можно заменить крахмал в выпечке в начинке для лимона

Картофель моем, очищаем от кожуры

Чем можно заменить крахмал в выпечке в начинке для лимона

Тщательно промываем очищенный картофель

Чем можно заменить крахмал в выпечке в начинке для лимона

Трём картошку на мелкой тёрке

Чем можно заменить крахмал в выпечке в начинке для лимона

Отжимаем картофель через марлю

Чем можно заменить крахмал в выпечке в начинке для лимона

Появившийся осадок — это крахмал

Чем можно заменить крахмал в выпечке в начинке для лимона

Даём крахмалу высохнуть

Для каждого вида теста подходит свой заменитель крахмала. В некоторых случаях без крахмала можно совсем обойтись, просто исключив его из рецепта (например, в приготовлении бисквита, тесте для блинов или оладушков и в слоёном тесте).

Если компонент значится в рецепте песочного или бисквитного теста

В бисквитном тесте можно просто забыть про крахмал, если исключить его, бисквит не пострадает. Или можно заменить крахмал пшеничной мукой, но он получится немного плотнее. Для замены также подойдёт и домашний крахмал.

В песочном тесте заменяют крахмал желтком яйца или манной крупой.

Если крахмал нужен в творожных изделиях — кексах, печенье, запеканках

В творожной выпечке крахмал — та вязкая жидкость, которая скрепляет творог и остальные ингредиенты, не даёт тесту «просесть». Крахмал в творожных запеканках, сырниках, печенье и кексах заменяют желатином или агар-агаром, гречневой или кукурузной мукой, манкой.

Чем можно заменить крахмал в выпечке в начинке для лимона

Сырники с манкой вместо крахмала получаются очень вкусные

Чем заменяют крахмал в блюдах с фруктовой и ягодной начинкой

В выпечке с фруктовой и ягодной начинкой важно не дать соку, который будет выделяться из сочных ягод или фруктов, покинуть пределы пирога.

Чем можно заменить крахмал в выпечке в начинке для лимона

Крахмал в сочных пирогах можно заменить измельчённой кокосовой стружкой

Заменяем необходимый крахмал панировочными сухарями мелкого помола, мукой из овсяных хлопьев или кокосовой стружкой, которая придаст нашим фруктам и ягодам (вишня, клубника, малина и прочие) дополнительную сладость и усилит запах готовой выпечки.

Отсутствие крахмала — это не повод расстраивать и не печь вкусных вещей. Крахмал можно легко заменить, есть масса вариантов, каждый из которых подходит к своему виду теста. Выпечка останется такой же воздушной и вкусной, а также станет менее калорийной. Готовьте полезное!

Источник

Чем можно заменить крахмал в рецепте — проверенные способы и советы

Чем можно заменить крахмал в выпечке в начинке для лимона

Чтобы блюдо получалось всегда вкусным, стоит готовить его точно по рецепту. Но не всегда под рукой есть необходимые ингредиенты. Чем можно заменить крахмал, чтобы не испортить выпечку, соус или крем? Первой на ум приходит мука, но не стоит ограничиваться только ею. Для каждого случая есть много других вариантов.

Виды и свойства крахмала

Чем можно заменить крахмал в выпечке в начинке для лимона
Крахмал представляет собой природный полимер – полисахарид, который не растворяется в холодной воде, но при нагревании в жидкости образует вязкую массу, клейстер. Поэтому он используется в пищевой промышленности как загуститель. Этот углевод содержится во многих растениях, у животных есть схожее вещество – гликоген.

В зависимости от использованного сырья продукт бывает:

Кроме нативных выпускают еще модифицированные (измененные, обработанные) крахмалы. Они зарегистрированы как пищевая добавка, имеют индексы Е, применяются как загустители, стабилизаторы, эмульгаторы. Каждое из веществ имеет свои свойства: прозрачность студня, его прочность, наличие привкуса.

Кроме пищевой индустрии крахмал применяется для обработки одежды, простыней и воротничков, чтобы они лучше выглядели после глажки утюгом. Вещество востребовано в косметологии для приготовления масок для лица, оно встречается в присыпке для новорожденных.

Можно ли заменить кукурузный крахмал на картофельный и наоборот?

Чем можно заменить крахмал в выпечке в начинке для лимона
Эти два вида загустителя довольно сильно отличаются по прочности клейстера. Для большинства блюд их можно заменять друг другом, делая пересчет количества вещества.

Если в рецепте обозначен кукурузный крахмал, то картофельного вместо него нужно брать в 2 раза меньше (он намного “сильнее”) и наоборот.

При этом стоит учитывать, что стабилизатор, полученный из зерен, при заваривании дает беловатый студень, что влияет на цвет фруктового или ягодного киселя.

Какие продукты можно использовать в выпечке вместо крахмала?

Чем можно заменить крахмал в выпечке в начинке для лимона
В кулинарии углевод применяется, чтобы сделать консистенцию блюд более густой, а в выпечке, чтобы обеспечить рыхлую структуру теста, замедлить черствение. Список продуктов, которыми можно заменить крахмал, довольно большой:

Каждый из ингредиентов обладает своим вкусом и свойствами, поэтому рассмотрим варианты в зависимости от блюда.

Чем заменить крахмал в выпечке?

В выпечке углевод из картошки или кукурузы используют для разных целей:

В каждом случае стоит применять наиболее подходящую альтернативу.

В тесте

Чем можно заменить крахмал в выпечке в начинке для лимона
При замешивании бисквитного теста для его пышности, воздушности допустимо крахмал заменить мукой. Только ее нужно просеять, обязательно добавить разрыхлитель. Если хорошо взбить яйца, то загуститель и вовсе не понадобится.

В печенье, кексы, коржи для торта, булочки уместно добавить измельченные орехи (грецкие, миндаль, фундук) или же использовать при замешивании теста чуть больше яиц. А вот в песочное тесто вместо крахмала лучше всего использовать миндальную муку.

В выпечке с начинкой из ягод

Ягоды и фрукты – вкусная и полезная начинка для пирогов. Но из-за обилия сока, особенно при смешивании с сахаром, они вытекают, делают тесто под собой мокрым. Чтобы этого не случилось ягоды, обычно посыпают крахмалом из картофеля или кукурузы, а затем уже добавляют в выпечку. Если его не оказалось под рукой, то заменить картофельный крахмал допустимо манной крупой, кокосовой стружкой, молотыми орехами, панировочными сухарями. В случае применения стружки из кокоса из-за ее собственной сладости стоит брать чуть меньше сахара, нежели указано в рецепте.

В выпечке с творогом

Чем можно заменить крахмал в выпечке в начинке для лимона
Для творожных блюд (запеканки, сырники, чизкейки, сочники, ватрушки) идеальная альтернатива крахмалу – манка, она прекрасно сочетается со всеми молочными продуктами. Эта крупа спасет ситуацию, даже если кисломолочный сыр достаточно жидкий.

Также в творожной запеканке пригодятся стружка из кокоса, молотые овсяные хлопья, обычная мука. Если творог попался сухой, то заменить крахмал поможет сметана, сырые яйца.

Чем можно заменить крахмал в креме

В этом случае углевод работает как загуститель. Консистенция крема имеет большое значение: если он слишком жидкий, то будет вытекать, коржи не смогут правильно пропитаться. Украсить изделия и десерты можно только очень прочным кремом, так что без стабилизатора никак не обойтись.

В заварном креме для наполеона или профитролей (заварные пирожные)

Большинство кондитеров рекомендует применять в креме для торта Наполеон кукурузный стабилизатор, поскольку он обеспечивает более нежную структуру. Однако для его приготовления вполне подойдет и картофельный, только брать его нужно в 2 раза меньше, иначе крем получится просто резиновый. По такому же правилу можно заменить кукурузный крахмал углеводом из корнеплодов при приготовлении киселя или пудинга.

Если же дома не оказалось вообще никакого магазинного загустителя, то придется заменить крахмал мукой. Правда, в больших количествах она придает своеобразный привкус. Также ее нужно тщательно размешивать, чтобы не было комочков. Еще можно подобрать рецепт заварного крема на манке.

В меренге

Чем можно заменить крахмал в выпечке в начинке для лимона
Если меренга используется как белковый крем для пирожных, то никакой загуститель ей не нужен, просто тщательно следует взбить белки. Как вариант (скорее для вкуса) можно всыпать стружку кокоса.

Если же планируется приготовление безе и в рецепте указан крахмал, то лучше его ничем не заменять: это довольно капризное блюдо.

Крем на сливках

Если крем готовится на взбитых сливках, то в нем обязательно должен присутствовать загуститель: обычный крахмал или магазинный из пакетиков (он производится на основе модифицированного углевода).

Чтобы получить плотную массу, например, крем-чиз для торта, для украшения фруктовых десертов или корзинок, стоит добавлять в сливки желатин или агар-агар. Они придадут крему короме глянца еще и эластичность. Благодаря желатину из глазури получаются красивые подтеки, смотря на которые просыпается апетит.

Чем заменить крахмал в соусе

Чем можно заменить крахмал в выпечке в начинке для лимона
Для приготовления соусов вполне подойдет мука. Лучше использовать те сорта, в которых нет глютена (кукурузная, гречневая, из тыквенных семечек, гороха). Если доступна лишь пшеничная мука, то ее стоит предварительно обжарить на сухой сковороде до кремового цвета, а затем вводить в соус.

Также придать подливе необходимую консистенцию смогут измельченные до состояния пасты орехи. В случае безуглеводной диеты в соус или крем-суп добавляют густые сливки либо сметану. Для правильного или безглютенового питания стоит обратить внимание на молотые семена льна.

Чем можно заменить крахмал в котлетах

Чтобы котлеты хорошо держали форму, кроме крахмала в фарш можно добавить манку. Она впитывает влагу, имеет нейтральный вкус, одинаково пригодится для рыбных и мясных блюд, когда фарш получился жидкий. Особенно уместна манка в котлетах из курицы. А вот в куриные рубленные котлетки пойдет мука, или же просто уменьшить количество майонеза.

Еще варианты, которые можно использовать вместо крахмала: панировочные сухари, молотые овсяные хлопья. Также скрепить массу из мяса или субпродуктов поможет тертый картофель, только нужно отжать сок. С ним изделия даже в холодном виде останутся мягкими.

Крахмал – надежный стабилизатор консистенции, в определенном смысле разрыхлитель для выпечки. Вместо него пригодятся и другие загустители, только использовать каждый из них следует для определенного блюда, чтобы не испортить пищу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *