Чем можно заменить красную рыбу в диете
Чем заменить семгу
Чем заменить семгу | Описание |
Форелью | Эта пресноводная рыба семейства лососевых заслуженно считается полноценной заменой семге. Она может заменить искомый продукт в роллах и результат точно не разочарует. |
Мясо форели наполнено полезными для организма витаминами, жирными кислотами Омега-3, аминокислотами, микроэлементами.
Еще одно преимущество форель в ее низкокалорийности. В 100 г продукта всего 88 Ккал. Это важно в диете, где нужно все считать и делать акцент на полезных, и низкокалорийных продуктах.
Если в блюдах указана семга, можно заменять ее кетой. Вкус может отличаться, но организм получит от такого аналога максимальную пользу.
Ее можно использовать в салате вместо семги. Полученный вкус будет отличаться, но такая замена дорогостоящего продукта точно не испортит угощение.
Употребление горбуши в небольших количествах способствует улучшению обменных процессов, сбросу лишнего веса.
Полезные вещества, содержащиеся в рыбе, укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца, сосудов.
О пользе морепродуктов и семги в частности много говорят ведущие диетологи, медики. Регулярное употребление в пищу такого продукта позволяет укрепить иммунную систему, улучшить работу всех внутренних органов и систем.
Несмотря на массу положительных качеств этой рыбы, многим приходиться от нее отказываться из-за высокой цены, индивидуальной непереносимости. В этом случаев важно знать, чем заменить семгу без ущерба для кулинарных вкусов и здоровья.
Форель
Форель прекрасно подходит для замены семги в роллах, в салате, в других блюдах. Регулярное употребление такого продукта наполняет организм полезными витаминами, микроэлементами, Омега-3 кислотами.
Специалисты говорят, что если в рационе постоянно будет присутствовать форель, человек в меньшей степени подвержен негативному влиянию стрессов, депрессия.
У мяса кеты многокомпонентный состав. Ее полезные элементы оказывают благоприятное воздействие на организм человека, улучшается работа головного мозга, активизируется познавательная активность.
Благодаря витамину В1, который содержится в рыбе, ускоряется рост мышц, улучшается работа пищеварительной системе. Этот витамин полезен для нервной системы, кожи.
Скумбрия
Вкус скумбрии кардинально отличается от семги, но такая замена тоже может присутствовать. Многие предпочитают выбирать этот аналог из-за доступной стоимости.
Селедка
Хорошо знакомая всем селедка может заменить дорогую семгу по количеству Омега-3 жирных кислот. Этот продукт нужно регулярно употреблять всем, кто следит за своим здоровьем.
Горбуша
В горбуше есть полезные вещества, улучшающие кожный покров, делающие стенки сосудов мягкими, эластичными. В мясе этой рыбе есть фосфорная кислота, поливитаминами, пиридоксин. Горбушу можно готовить разными способами. Она входит в диетический рацион.
Есть несколько полезных и более доступных по цене заменителей семги. Отталкиваться следует от своих предпочтений, постоянно экспериментируя со знакомыми продуктами.
5 дешевых замен дорогущей рыбе, которые даже лучше по вкусу
На прилавках магазинов огромное разнообразие морепродуктов, но многие из них стоят баснословных денег. Но знаете ли вы, что дорогая рыба имеет множество аналогов среди вариантов подешевле.
Морской окунь вместо скорпены
Скорпена – вкусная, но крайне дорогущая. Мясо у нее белое, сладковатое и сочное. Она насыщена большим количеством макро- и микроэлементов. Заменить скорпену можно морским окунем. В тушеном виде или супе по вкусу они практически не отличаются. А рецептов с окунем не счесть.
Мясо окуня жирное, долго остается свежим и по своим свойствам ничем не уступает своему сородичу.
Горбуша вместо семги
Один из самых популярных видов красной рыбы – семга. Но цена порой зашкаливает. Как вариант, можно употреблять горбушу. По количеству витаминов, минералов, аминокислот и других ценных нутриентов вторая почти не уступает первой. По вкусу они практически идентичны, разве что горбушу считают суховатой, хотя в некоторых блюдах это на пользу.
Горбуша не считается редким видом, в отличие от семги, отсюда и цена ниже, и доступность. К тому же, семгу часто выращивают в искусственной среде, что негативно сказывается на ее полезных свойствах.
Луфарь вместо дорадо
Запеченная дорадо – коронное блюдо многих дорогих ресторанов. Вкусная, ароматная, нежная, без костей со слегка сладковатым вкусом. Является тропическим видом, поэтому цена завышена из-за редкости в наших краях.
Дешевле можно приобрести луфаря, он распространен не во всех регионах, но в сравнении с дорадо цена на порядок ниже. Сочный и богатый на микроэлементы, отлично впишется в любое меню, в том числе и праздничное.
Нерка – замена семги
Еще один аналог семги – нерка. Как и другая красная рыба, очень богата на всевозможные витамины и минералы. Ненамного дешевле, но процентов 30 можно сэкономить. Отлично подходит для засолки, запекания, приготовления на пару. Не уступает семге, это точно!
Скумбрия – замена тунца
Тунец – необычная рыба, с характерным темно красным цветом – как мясо. Относится к семейству скумбриевых и является теплокровной.
Имеет очень специфический вкус, который мало похож на вкус другой рыбы. Широко используется в приготовлении различных блюд: суши, сашими, еще добавляют в терияки, пиццу, карпаччо, пасту, супы-пюре и салаты. Также тунец можно запекать, тушить и жарить на гриле. Но цена на данный вид рыбы очень высокая.
Как аналог можно рассмотреть скумбрию. Ее вкус отличается, но он также особенный и узнаваемый. По составу эти два вида очень похожи. Скумбрия не менее вкусная, но имеет низкую цену и доступна каждому покупателю. Содержит в себе большое множество полезных элементов и легкая в приготовлении.
Дорогая рыба не всегда полезнее и вкуснее, ведь более дешевые аналоги могут совершенно не уступать качеством. Рыба очень полезна в повседневном рационе, поэтому выгоднее приобретать недорогие виды. Ведь лучше чаще кушать недорогую рыбу и насыщать организм полезными веществами, нежели раз в год баловать себя дорогущим деликатесом. Но выбор остается за вами.
Без семги и авокадо: чем заменить дорогие продукты на диете
Сейчас очень распространен стереотип о том, что худеть дорого. Ведь далеко не все могут позволить себе семгу, авокадо, киноа, семена чиа и прочие заморские продукты.
На самом же деле необязательно вкладывать в свой рацион огромные деньги. Давайте разберемся, чем можно заменить дорогие продукты на диете.
Киноа. Замена — гречка и пшено
Одним из популярных компонентов безглютеновых диет является южноамериканская крупа киноа. Она богата витаминами группы В, ценными минералами, клетчаткой и растительными белками. Однако ничуть не меньше достоинств у гречки и пшена. Как и киноа, эти крупы богаты полезными элементами и не содержат глютена.
Батат. Замена — тыква
Сладкий картофель батат ценится за высокое содержание медленных углеводов, магния, кальция и железа. Кроме того, у батата очень яркий вкус, поэтому для его приготовления не требуется ни масло, ни соль. Прекрасный вариант для тех, кто соблюдает диету.
Отличная замена батату — наша родная тыква. Она обладает крайне низкой калорийностью в любом виде — тушеном, вареном, запеченном. При этом тыква содержит ценный набор полезных элементов.
Семена чиа. Замена — кунжут
Семена чиа получили популярность 10 лет назад из-за исследования, которое показало, что при регулярном употреблении они уменьшают голод более чем в 2 раза! Впечатляющий результат, не так ли? Однако это исследование спонсировала компания Salba, которая занимается продажей этих семян. А вот такие выводы сделала некоммерческая организация: «Семена чиа не способствуют похудению или снижению риска набора лишнего веса».
Конечно, семена чиа имеют богатый состав питательных элементов, но оправдывает ли это цену в 30-40 долларов за килограмм? Столько же полезных элементов, сколько и в чиа, содержится в обычном кунжуте.
Ягоды годжи. Замена — черная смородина, апельсин
Все наслышаны о китайском суперфуде — ягодах годжи. Считается, что в них содержание витамина С в несколько раз выше, чем в цитрусовых. Также бытует мнение, что эти ягоды нормализуют работу сердца, укрепляют иммунитет, способствуют снижению веса и борются с процессами старения.
Источник фото: pixabay.com
На самом же деле экзотические ягоды годжи содержат меньше витамина С, чем черная смородина. А для того, чтобы получить такое же количество антиоксидантов, как в апельсине, придется выпить 10 стаканов сока ягод годжи.
Авокадо. Замена — семена подсолнуха или тыквы
«Аллигаторова груша» сейчас на вершине популярности среди поклонников здорового питания. Она содержит растительные полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для поддержания женского здоровья и красоты кожи. Отличной заменой могут послужить обычные семена подсолнуха и тыквенные семечки.
Семга и другие сорта красной рыбы. Замена — сельдь и скумбрия
Семга содержит витамин Д и жирные кислоты Омега-3, которые не вырабатываются организмом и должны поступать с продуктами питания. Практически такое же количество ценных веществ содержится в бюджетной сельди и скумбрии.
Источник фото: pixabay.com
Оливковое масло. Замена — льняное масло
Оливковое масло можно заменить на льняное. Оно продается в аптеках и стоит около 100 рублей, а хватит вам его надолго. Особенно это актуально для тех, кому за 40, ведь именно в этот период происходят гормональные изменения. Льняное семя — источник фитоэстрогенов (природных гормонов), которые важны для поддержания женской красоты и здоровья.
Теперь вы знаете, как сохранить красоту, здоровье и стройную фигуру при помощи доступных продуктов!
Прощай, лосось. Чем заменить дорогие продукты во время диеты
Писатель Екатерина Мириманова — о том, как выиграть борьбу с лишним весом без лосося, авокадо, оливкового масла и других дорогих продуктов.
Есть мнение, что худеть дорого. Далеко не каждый может позволить себе диетическое мясо, морепродукты и заморские овощи, поэтому. налегает на макароны с картошечкой и оплакивает «вдруг» поселившиеся в его теле лишние килограммы. Автор системы самосовершенствования «Минус 60» Екатерина Мириманова уверена, что такой образ жизни — обычный самообман, ведь чтобы оздоровиться, необязательно вкладывать в свой рацион огромные деньги. Борьбу с лишним весом можно выиграть, используя доступные продукты. Какие?
Оливковое масло → льняное
Оливковое масло вполне можно заменить на льняное. Оно продается в аптеках и стоит около 100 рублей, а хватит его вам надолго. Особенно это актуально для тех, чей возраст приближается к 40, ведь именно в этот период начинаются гормональные изменения, ухудшающие здоровье. Льняное семя (из которого выжимают масло) — лидер по содержанию натуральных фитоэстрогенов, которые благотворно влияют на организм женщины, блокируют выработку «плохих» гормонов, вызывающих онкозаболевания, в частности — рак груди.
Также льняное семя содержит омега-3-жирные кислоты, которые сохраняют наши клетки здоровыми. Недостаток этих кислот может привести не только к ухудшению функций мозга, но и к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, сахарному диабету 2 типа и болезням суставов.
Мясо индейки → курица
Если вас расстроила цена диетического мяса индейки, говядины и кролика, не огорчайтесь. Курица и яйца заменят дорогой животный белок. Вы до сих пор верите, что яйца вредны? Холестерин, содержащийся в них, никоим образом не влияет на повышение вредного холестерина в крови. Яйца — уникальный продукт, который можно и нужно есть, если вы страдаете депрессией.
Еще одна группа полезнейших продуктов — бобовые. Они богаты растительным белком и множеством микроэлементов. Ученые пришли к выводу, что, добавив в свой рацион бобовые, можно ускорить сброс веса, снизить уровень вредного холестерина в крови, нейтрализовать токсины и тяжелые металлы в организме и безопасно их вывести. Особенно полезны свежие бобы, например, горох.
Авокадо, брокколи, спаржа → капуста, морковь, репа
Дорогие овощи вам заменят капуста, морковь, свёкла, репа. Капуста содержит весь спектр витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья. Вы знали, что при правильном квашении (без добавления соли) капуста становится еще богаче витамином С? А рассол — чистый эликсир молодости и красоты!
Морковь содержит множество витаминов и микроэлементов. Она замедлит процессы старения, а также улучшит цвет лица, поможет сохранить зрение и память. Это один из продуктов, которые способствуют уничтожению раковых клеток в организме. Съедайте ежедневно не менее 100 г моркови на обед, заправляя салатик 1 чайной ложкой льняного масла, или сделайте творожно-морковную запеканку на ужин.
Репа позволяет полностью избавиться от отеков и очищает организм от зашлакованности и тяжёлых металлов.
Лосось → мойва и скумбрия
Но, прежде чем с головой переходить на более дешевые аналоги, запомните одну простую вещь: даже самый идеальный и полезный продукт может вызвать индивидуальную непереносимость или аллергию. Пробуйте вводить продукты постепенно, без фанатизма, слушайте свой организм, и все будет прекрасно.
Дорогая – не значит самая полезная: 6 доступных рыб не хуже сёмги и дорады
Проводить параллель между ценой и пользой рыбы нельзя, так как на её стоимость влияет очень много факторов. Как правило, дороже стоит та рыба, которая, во-первых, вкуснее, а во-вторых, труднее в ловле, разведении, транспортировке и хранении. Так, например, дораду и сибас чаще всего продают в свежем виде, что гораздо сложнее и дороже в транспортировке по сравнению, скажем, с замороженной скумбрией или соленой селедкой.
Коротко о том, чем же так ценны для нас Омега-3 кислоты.
А вот памятка по минимально необходимому потреблению Омега-3 для здоровой жизнедеятельности человека.
Итак, больше всего ПНЖК Омега-3 содержатся в жирной рыбе, например, в дорогих форели, нерке, семге, угре, сибасе и дораде, а также …. в недорогой сельди, скумбрии, ставриде, хеке и кильке. «В этих недорогих породах рыбы пользы ничуть не меньше!», — объясняет гастроэнтеролог, канд. мед. наук Константин Спахов. К этому списку можно добавить доступные консервированный тунец и печень трески.
В скумбрии и селедке Омега-3 жирных кислот содержится не меньше, чем в лососе
Гастроэнтерологи советуют есть рыбу хотя бы 2 раза в неделю по следующему принципу: один раз в неделю – порцию жирной рыбы, а в другой раз – любую (жирную или пресноводную).
Как правильно приготовить рыбу, чтобы сохранить максимум пользы
Для того чтобы рыба сохранила максимум полезных свойств, её нужно правильно готовить, а именно – как можно меньше подвергать её термической обработке.
Запечённая скумбрия с картошкой
В этом видео представлен универсальный рецепт по домашней засолке любой рыбы, но на примере селедки.
Читайте также: