Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке

Чем можно заменить крахмал в выпечке

Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть картинку Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Картинка про Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке

Во многих рецептах выпечки, особенно пирогов с сочной фруктовой или ягодной начинкой, киселей, теста для печенья или блинчиков мы встречаем крахмал, белый порошок-загуститель. Нужен он довольно часто, но что делать, если крахмал закончился в самый неподходящий момент? Или вы хотите угостить выпечкой гостя, которому по медицинским противопоказаниям крахмал употреблять в пищу лучше не стоит? В таком случае можно его заменить без потери вкусовых качеств ваших изделий.

Что представляет собой крахмал

В переводе с немецкого крахмал — это «крепкая мука», и если обычная мука — рассыпается, то крахмал её склеивает. Крахмал — вещество, которое относится к сложным углеводам, полисахарид. Выглядит он как белый порошок, иногда с лёгким желтоватым оттенком, если помять его в руке, вы ощутите скрип. Крахмал не имеет какого-то особого вкуса и запаха, не растворяется в прохладной воде, но при взаимодействии с тёплой или горячей становится густым и вязким, именно эти его свойства и используются в выпечке. Крахмал имеет высокую калорийность, поэтому блюда, в которых он присутствует, надолго дают ощущение сытости.

Натуральный крахмал содержится в тех овощах, фруктах и бобовых культурах, которые мы употребляем постоянно: в горохе и фасоли, бананах и манго, рисе и картофеле, пшене и кукурузе.

Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть картинку Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Картинка про Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке

Натуральный кукурузный крахмал делает выпечку пышной

В чём его польза для организма

Как и любой полисахарид, в кислой среде желудка крахмал способен преобразоваться в глюкозу, которая с током крови поступает в мозг и питает его. Глюкоза даёт энергию, поэтому небольшое количество крахмала необходимо употреблять как взрослым, так и детям.

Какой бывает крахмал: картофельный, кукурузный и прочие виды

На прилавках магазинов мы можем найти разные виды крахмала, которые несколько отличаются друг от друга своими свойствами:

Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть картинку Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Картинка про Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке

Крахмал из сои имеет приятный желтоватый цвет

В выпечке больше уместен кукурузный крахмал, он имеет самую нежную текстуру и придаёт изделиям румяную корочку. С ним готовят маффины, кексы, лепёшки и запеканки.

Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть картинку Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Картинка про Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке

Лепёшки с кукурузным крахмалом имеют румяную корочку

В диетическом питании крахмал также используется — чаще кукурузный или рисовый, как наиболее лёгкие.

Для чего его добавляют в выпечку

В одних рецептах крахмал предписано добавлять в тесто, в других — непосредственно к самой начинке.

Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть картинку Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Картинка про Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке

С крахмалом бисквит получается очень пышным

Крахмал любит молоко и кисломолочные продукты, тогда он не чувствуется в выпечке, не даёт ей пресный вкус. Разводить его можно в йогурте, кефире, кислом и топлёном молоке, сметане.

Что можно заменить крахмалом

Кроме уже перечисленных свойств, крахмал может выступать заменителем, например, в выпечке для строгих вегетарианцев или религиозных людей, соблюдающих пост, он может заменить яйца. Чтобы сделать выпечку менее калорийной и более мягкой, крахмалом можно заменить часть муки, обычно это — 30%.

Иногда крахмал может давать неприятный пресный привкус выпечке, чтобы этого не произошло, добавляйте ароматизаторы, — хорошо подойдут ванилин или корица.

Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть картинку Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Картинка про Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке

Крахмалом можно заменить яйцо

Чем можно использовать, чтобы заменить крахмал в выпечке

Крахмал — это загуститель, поэтому заменить его можно продуктами, которые обладают похожими скрепляющими свойствами. Итак, заменители:

1. Ржаная, гречневая, тыквенная или пшеничная мука

Гречневая, тыквенная и ржаная мука используются в пирожковом тесте (дрожжевом и бездрожжевом), печеньях и кексах, пшеничная мука хорошо идёт в бисквитное тесто.

Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть картинку Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Картинка про Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке

В кексах можно использовать тыквенную муку вместо крахмала

2. Льняное семя или семена чиа, размолотые в муку

Такая добавка будет хороша для кексов, печенья или коржей, они получатся рассыпчатыми, нежными и мягкими. Также гель из молотых семян льна используют для приготовления киселей. Для того, чтобы семена льна приобрели свойства крахмала:

Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть картинку Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Картинка про Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке

Семена льна можно также использовать для замены крахмала

3. Агар-агар или желатин

Это уникальные заменители, их можно добавлять в йогуртовые торты или Птичье молоко, другие заменители к которым просто не подойдут. Чтобы желатин смог заменить крахмал, нужно:

Если мы используем агар-агар, нужно учесть, что его желирующие свойства гораздо сильнее, поэтому мы берём меньше вещества (1/2 чайной ложки) и меньше воды (1 ст. ложку).

Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть картинку Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Картинка про Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке

Агар-агар обладает сильными желирующими свойствами

4. Манная крупа

Этот заменитель подходит к песочному тесту и творожным изделиям. Манка увеличивается в размерах, когда впитывает влагу, при выливании жидкого теста с манкой в форму нужно это учесть. Выпечка получается пышной, но более плотной и сытной, чем при использовании крахмала, и приобретает зернистую структуру.

Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть картинку Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Картинка про Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке

С манной крупой выпечка приобретает зернистую структуру

5. Кокосовая стружка, измельчённая в порошок

Такая замена идеально подойдёт к добавлению во фруктовые и ягодные начинки для пирогов. Кроме необходимой вязкости, кокосовая стружка придаёт изделиям сладость и приятный вкус. Можно уменьшить количество сахара в начинке или тесте, если вы используете кокосовую стружку.

Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть картинку Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Картинка про Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке

Кокосовая стружка придаёт изделиям дополнительную сладость

6. Яйца

Рассматриваем такую замену: 2 ст. ложки кукурузного или картофельного крахмала — это 1 свежее куриное яичко, которое заменит крахмал в оладушках и блинчиках, а также в песочном тесте и сочных пирогах. Кроме того, яйца вместо крахмала могут использоваться не только как добавка в тесто, но и в качестве загустителя кондитерского крема. Чтобы получить склеивающую массу для крема, нам нужно:

Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть картинку Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Картинка про Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке

Свежее куриное яйцо заменяет 2 ст. ложки крахмала

7. Овсяные хлопья

Для замены крахмала в молочных киселях и фруктовых или ягодных начинках нужно:

Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть картинку Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Картинка про Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке

Овсяные хлопья заменяют крахмал в фруктовых и ягодных начинках

8. Панировочные сухари

Их добавляют в тесто для фруктовых и ягодных пирогов в том количестве, в каком обычно берут крахмал.

Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть картинку Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Картинка про Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке

Панировочные сухари заменяют крахмал в сочных пирогах

9. Домашний крахмал

Подходит для замены магазинного крахмала в любых рецептах. Получаем его так:

Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть картинку Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Картинка про Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке

Картофель моем, очищаем от кожуры

Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть картинку Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Картинка про Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке

Тщательно промываем очищенный картофель

Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть картинку Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Картинка про Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке

Трём картошку на мелкой тёрке

Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть картинку Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Картинка про Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке

Отжимаем картофель через марлю

Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть картинку Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Картинка про Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке

Появившийся осадок — это крахмал

Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть картинку Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Картинка про Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке

Даём крахмалу высохнуть

Для каждого вида теста подходит свой заменитель крахмала. В некоторых случаях без крахмала можно совсем обойтись, просто исключив его из рецепта (например, в приготовлении бисквита, тесте для блинов или оладушков и в слоёном тесте).

Если компонент значится в рецепте песочного или бисквитного теста

В бисквитном тесте можно просто забыть про крахмал, если исключить его, бисквит не пострадает. Или можно заменить крахмал пшеничной мукой, но он получится немного плотнее. Для замены также подойдёт и домашний крахмал.

В песочном тесте заменяют крахмал желтком яйца или манной крупой.

Если крахмал нужен в творожных изделиях — кексах, печенье, запеканках

В творожной выпечке крахмал — та вязкая жидкость, которая скрепляет творог и остальные ингредиенты, не даёт тесту «просесть». Крахмал в творожных запеканках, сырниках, печенье и кексах заменяют желатином или агар-агаром, гречневой или кукурузной мукой, манкой.

Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть картинку Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Картинка про Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке

Сырники с манкой вместо крахмала получаются очень вкусные

Чем заменяют крахмал в блюдах с фруктовой и ягодной начинкой

В выпечке с фруктовой и ягодной начинкой важно не дать соку, который будет выделяться из сочных ягод или фруктов, покинуть пределы пирога.

Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть картинку Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Картинка про Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке

Крахмал в сочных пирогах можно заменить измельчённой кокосовой стружкой

Заменяем необходимый крахмал панировочными сухарями мелкого помола, мукой из овсяных хлопьев или кокосовой стружкой, которая придаст нашим фруктам и ягодам (вишня, клубника, малина и прочие) дополнительную сладость и усилит запах готовой выпечки.

Отсутствие крахмала — это не повод расстраивать и не печь вкусных вещей. Крахмал можно легко заменить, есть масса вариантов, каждый из которых подходит к своему виду теста. Выпечка останется такой же воздушной и вкусной, а также станет менее калорийной. Готовьте полезное!

Источник

Крахмал в выпечке: незаменимых нет

Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть картинку Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Картинка про Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке

Крахмал применяется в самых разных областях нашего быта. Им обрабатывают бельё, чистят мех, применяют как чистящее и отбеливающее средство. Рисовый крахмал добавляют в пудру, дезодоранты. На основе этого вещества делают маски для лица. Широкое применение крахмал нашёл в кулинарии. Кисели, соусы, фруктовые супы, котлеты, бисквиты, запеканки и ещё множество блюд, в состав которых входит данный продукт. Но иногда встаёт вопрос — как заменить его в выпечке, если вдруг домашние запасы истощились?

Для чего в тесто или начинку добавляют крахмал

Применение крахмала в выпечке объясняется двумя его основными свойствами — сгущение и удаление лишней влаги.

По мнению профессионалов, замена 30% муки на пшеничный крахмал в выпечных изделиях повышает их мягкость и позволяет уменьшить расход жира на 17—20%.

Крахмал делает бисквитное тесто суше и воздушней, печенье более «песочным» и рассыпчатым, в диетических блинчиках им заменяют яйца, добавляют в ягодные и фруктовые начинки для вязкости и плотности.

Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть картинку Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Картинка про Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке

Кукурузный крахмал больше подходит для бисквитов и запеканок

Какой крахмал лучше — кукурузный или картофельный?

Во многих случаях картофельный крахмал допустимо заменить кукурузным, и наоборот. Хотя чаще картофельный крахмал используется в несладких блюдах, а кукурузный — в десертах. Это обусловлено их вкусом.

При замене 1ст. ложку картофельного крахмала заменяют на 2 ст. ложки кукурузного. Дело в том, что картофельный крахмал более вязкий. Если из одинакового количества картофельного и кукурузного крахмала сварить кисель, то из первого он получится вязкий и прозрачный, второй же вариант сделает его больше похожим на мутный компот.

Важно! Крахмал до некоторой степени «обесвкушивает» блюда в которые добавляется. Поэтому изделию требуется больше вкусовых добавок. Заменяя крахмал на другой продукт, уменьшите количество добавок.

Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть картинку Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Картинка про Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке

Картофельный крахмал чаще применяется для песочного теста и киселей

Какие продукты можно использовать в выпечке вместо крахмала

Поскольку крахмал выполняет роль загустителя, вместо него можно использовать любой другой продукт, который обладает теми же свойствами. Например:

Можно попробовать обойтись без крахмала, добавить 1 ст.л еще муки, положить немного больше разрыхлителя, конечно это будет немного не то, но положение спасет. И нужно муку просеять очень хорошо.

Brusnica

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=48967

Фотогалерея: чем заменить крахмал в выпечке

Варианты замены крахмала

Альтернатив крахмалу существует масса. Какой вариант использовать следует решать исходя из типа выпечки, которой вы решили побаловать своих домочадцев.

Чем можно заменить в тесте и изделиях с творогом

В блинчиках крахмал легко заменить на яйца из расчёта 1 яйцо = 2 ст.ложки крахмала. Если только вы не готовите диетические блинчики. В этом случае просто добавьте побольше муки.

В бисквитах легко можно обойтись без замены, потребуется просто добавить больше муки. Её нужно дважды просеять чтобы обогатить кислородом и тогда выпечка получится не хуже, чем с крахмалом. В классический бисквит (для тортов, рулетов) можно добавить такой же объём молотых сухарей.

В песочном тесте можно заменить мукой в равном объёме (дополнительно добавить немного разрыхлителя или соды, погашенной уксусом), манной крупой, молотыми сухарями, кокосовой стружкой, предварительно измельчённой в муку.

В изделиях с творогом — запеканках, сырниках, начинке для ватрушек, творожных пышках и оладьях, лучше всего использовать вместо крахмала манку в равном количестве. Учитывайте, что при намокании манка увеличивается в объёме. Поэтому перед выпечкой дайте готовой массе немного постоять для набухания манки.

Что использовать в качестве заменителя в выпечке с вишней, фруктами или ягодами

Для влажных начинок в качестве замены подходит овсяная или пшеничная мука, молотая кокосовая стружка, манная крупа. Они добавляются для большей плотности и вязкости, чтобы при выпечке сок, который даст ягода, не вытекал из пирога.

Совет! Кокосовая стружка добавляет начинке сладость. Поэтому, заменяя на неё крахмал, уменьшите количество сахара.

Поэкспериментируйте с тыквенными семечками и семенами льна — они тоже имеют свойства загустителей. Как и кокосовую стружку, семена нужно предварительно смолоть в муку.

Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть картинку Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Картинка про Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке

Овсяная мука или манная крупа сделают влажную начинку более вязкой

В заварном креме крахмал легко заменить мукой. Или взбить яичный желток с молоком и сахаром и добавить в крем.

В начинке тортов, таких как «Птичье молоко», крахмал заменяется на желатин или агар-агар. При этом желатина понадобится в 4 раза больше, чем агар-агара.

Агар-агар берётся из расчёта 0,9 гр порошка на 100 мл нейтральной жидкости, указанной в рецепте или 1,3 гр на 100 мл кислой жидкости. Смесь нужно замочить, довести до кипения и охладить до нужной температуры. При температуре 35—40 градусов смесь желируется. Если вы не успели применить его до этого момента, то просто подогрейте.

Желатин сначала замачивают в холодной воде в соотношении 1:5 (1 столовая ложка желатина на 5 столовых ложек воды) на 20—40 минут, затем нагревают, помешивая, до 70—80 градусов. Ни в коем случае не доводите до кипения, желатин потеряет свои свойства. После этого охладите и вмешайте в крем.

Для масляного крема можно сварить на молоке жидкую, но достаточно вязкую манную кашу, охладить и взбить вместе с маслом.

Совет! Если у вас возникают сомнения, каким конкретно продуктом заменить крахмал в том или ином случае, задайте себе вопрос: насколько этот продукт будет уместен в изделии и смело действуйте.

Торт «Птичье молоко» – видео

Творожная запеканка с манкой — видео

Конечно, не все перечисленные продукты полноценно заменят крахмал. Но если всё правильно сделать, разница не будет существенной.

Источник

Чем и как заменить крахмал: проверенные способы

Фото блюда

Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть картинку Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Картинка про Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке

Блок автора

Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть картинку Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Картинка про Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке

Крахмал в кулинарии используется очень часто, поэтому на кухне у хозяйки он должен присутствовать. Добавляется продукт в те блюда, где необходимо загустить массу, сделать ее желеобразной, вязкой, клейкой. Однако добавляют его в небольшом количестве. Зная, что он расходуется медленно, никто не покупает его про запас.

Взявшись однажды за готовку, можно обнаружить, что баночка уже пуста. Но в магазин не спешите бежать, потому что мы расскажем, чем и как заменить крахмал: проверенные способы выручат в неординарной ситуации. Кстати, ими удобно пользоваться при проведении кулинарных экспериментов, для улучшения вкуса блюда, снижения калорийности.

Варианты замены: что выбрать

Многие хозяйки знают, что в кулинарии употребляется картофельный крахмал. Но он бывает и другим:

При отсутствии одного вида, можно с легкостью использовать другой в том же количестве. Если нет никакого, придется подбирать замену, но с учетом того, какое блюдо готовится, какие ингредиенты входят в его состав.

Если вы однажды заменяли крахмал в соусе мукой, не спешите прибегать к этому же способу, когда будете готовить кисель, потому что результат не порадует.

В одном случае продукт нужен для получения густоты, а в другом для желирования. Значит, разбираемся подробно с проверенными способами, чем в домашних условиях заменить крахмал, чтобы блюдо не испортить.

Если по рецепту предлагается добавление крахмала вместе с мукой, от первого компонента можно отказаться при его отсутствии. В таком случае увеличивается количество муки на несколько ложек. Такая замена допустима для соусов, теста. Можно добавить ее в начинку из варенья или джема. Подходят разные виды муки:

Сырое яйцо

Иногда картофельный крахмал добавляют в котлеты, чтобы он впитал в себя лишнюю влагу. Тогда готовые изделия не будут разваливаться при выпечке. Котлетки выйдут идеальными, если в них отправится яйцо. Считается, что 2 ст. л. крахмала можно полноценно заменить одним небольшим куриным яйцом.

Такая замена уместна при приготовлении некоторых блюд:

Картофель или домашний картофельный крахмал

Многие бабушки готовят очень вкусные котлеты, добавляя в фарш тертую сырую картошку. Это проверенный альтернативный вариант, чем быстро заменить сыпучий продукт. Подобная подмена вполне оправдана, ведь в составе картофеля очень много крахмала.

Обратить внимание на этот способ придется и при приготовлении киселя. Не спешите добавить туда тертый картофель, потому что он испортит напиток. Поступить надо совершенно иначе:

Ситуация спасена! Если продукт остался, его придется просушить на солнышке или в духовке. Когда вся жидкость испарится, он станет белым порошком. Им можно заменить покупной крахмал, потому что это и есть его брат-близнец, полученный в домашних условиях.

Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть картинку Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Картинка про Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке

Манная крупа

Не всем нравится привкус крахмала в кремах для тортиков и пирожных, а авторы рецептов порой настаивают на использовании именно этого продукта. Не бойтесь сделать замену манной крупой. Ее надо отварить в молоке с сахаром и щепоткой цедры лимона. Полученную массу необходимо остудить, чтобы потом соединять с остальными продуктами.

Используется манная крупа для загустения в других рецептах:

Готовый фарш надо оставить на несколько минут, чтобы крупа успела разбухнуть и впитать в себя лишнюю жидкость.

Желатин и агар-агар

В состав крема или соуса разрешается добавить желирующие продукты. Используется вместо крахмала, как желатин, так и похожее на него вещество – агар-агар. Надо учитывать, что после введения раствора в блюдо, его нельзя кипятить. Целесообразно такую замену производить для холодных соусов, кремов. Растворять желатин и агар-агар надо по инструкции. Добавлять совсем немного, иначе масса может застыть и превратиться в желе, которое придется резать ножом.

Кокосовая стружка

Пирожки с начинкой – любимое угощение к чаю. Если внутрь укладывается варенье, творог, надо добавить вещество, способное загустить продукт. Прекрасно справляется с задачей крахмал. А если белого порошка в доме не оказалось или вы не переносите на дух картофельный запах, смело берите кокосовую стружку.

Перед добавлением ее предлагают смолоть. В измельченном виде мелкая крошка засыпается в варенье. Осталось перемешать и дать постоять 5-10 минут. При добавлении кокосовой стружки придется учитывать, что она изначально подслащена. Количество сахара уменьшается, тогда вкус останется прежним.

Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть картинку Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Картинка про Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке

Панировочные сухари

Существует масса рецептов, где одним из ингредиентов является рисовый крахмал. У нас такой продукт отыскать сложно, а отказываться от приготовления интересного блюда не стоит. Просто замените предложенную диковинку обычными панировочными сухарями, если речь идет о котлетах, запеканке, других вторых блюдах.

Овсяные хлопья

Не только утром спасает овсянка, когда надо быстро приготовить завтрак. При отсутствии крахмала хлопья окажутся полезными и подойдут в качестве заменителя. Чтобы они не чувствовались в составе фарша, в твороге, тесте, желательно их перемолоть. Используется обычная кофемолка. Каждый раз не придется ее доставать, если заготовить молотую крошку впрок. Она прекрасно хранится в закрытой банке или картонной коробочке.

Сметана или майонез

Часто к мясу, печенке, курице приходится делать подливку или густой соус. Кто-то добавляет в него обязательно крахмал, а некоторые используют обычную сметану. Вводится она в самом конце готовки, когда основные ингредиенты уже прожарились. Сметане надо дать 2-3 минуты прокипеть в масле или жире, а потом разбавить до ровной консистенции водой. И снова подливка кипятится. Еще более вкусной она получается при добавлении майонеза, но при этом увеличивается калорийность.

Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть картинку Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Картинка про Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке

Гуаровая камедь

Некоторые о данном продукте мало знают, но он существует и добавляется в состав выпечки. На упаковке обычно значится как добавка Е 412. Получается порошок путем чистки и переработки бобов гуара. Растение не является редким, но у нас не растет: его родина Индия, некоторые регионы Америки.

Продается в виде порошка, который используется по назначению или вместо крахмала. Прекрасно разбухает в холодной воде. Моментально увеличивается в объеме в 15-20 раз. При добавлении в пищу меняет ее текстуру, но никак не сказывается на вкусе. Рекомендуется вместо крахмала добавлять в разные блюда:

Подводя итоги: чем и когда заменить крахмал

Разобравшись со способами замены, осталось подвести итоги и дать совет в двух словах. Итак, крахмал можно заменять различными продуктами, но все зависит от рецепта блюда:

Зная столько проверенных способов, как заменить крахмал при готовке, можно обойтись и без него, немножко изменив рецепт. Порой новые блюда получаются более изысканными.

Источник

Чем заменить крахмал в выпечке: 10 способов

Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть картинку Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Картинка про Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке

Однажды начавши готовку, можно внезапно обнаружить закончившуюся баночку с крахмалом. Не спешите идти в магазин — можно заменить ингредиент подручными средствами. Перечислим несколько проверенных способов, позволяющих приготовить вкусное блюдо и одновременно снизить количество калорий.

Основные варианты замены крахмала

Для приготовления различных блюд практически всегда используется картофельный крахмал. Однако аналогичный порошок можно получить из кукурузы, сои, пшена или риса. Если отсутствует определенная разновидность крахмала — допускается заменить его похожим вариантом, соблюдая установленные пропорции. Если дома вообще нет крахмала, рекомендуется выбрать подходящую замену на основе других веществ.

Некоторые кулинары предпочитают заменять крахмал обыкновенной пшеничной мукой — например, при приготовлении соуса. Однако рассматриваемый вариант не подходит для других блюд (например, киселя). Результат получится неаппетитным. Это обусловлено разной целью добавления ингредиента. В первом случае продукт придает соусу необходимый уровень густоты. Второй случай затрагивает желирование напитка.

Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть картинку Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Картинка про Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке
Если рецепт предполагает добавление крахмала, смешанного с пшеничной мукой, можно отказаться от первого ингредиента. Достаточно повысить количество муки — всыпать несколько дополнительных столовых ложек. Такой совет подходит для приготовления теста и различных соусов. Допускается пользоваться заменой для приготовления джема или варенья. Кроме пшеничной муки подходят другие разновидности:

Картофель (картофельный крахмал)

Многие кулинары делают вкусные мясные котлеты благодаря добавлению тертого сырого картофеля. Такой вариант способен стать альтернативой обычному крахмалу. Корнеплоды содержат все необходимые вещества. Обратите внимание — такой способ подходит даже для приготовления киселя. Однако добавлять натертые корнеплоды не рекомендуется — они испортят напиток. Необходимо отделить крахмал от картофеля следующим способом:

Обратите внимание! Если некоторая часть продукта осталась, рекомендуется высушить его под солнечными лучами или воспользоваться разогретой духовкой. Дождитесь полного испарения жидкости. Должен остаться белый порошок. Можете переложить полученный продукт в стеклянную емкость для долговременного крахмала. Домашним крахмалом допускается пользоваться для приготовления различных блюд (не только киселя).

Сырые яйца

Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть картинку Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Картинка про Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке
Обычно кулинары пользуются крахмалом при приготовлении котлет. Вещество хорошо вбирает излишнюю влагу. Готовые мясные изделия сохраняют форму при выпекании. Чтобы котлеты хорошо получились, рекомендуется влить одно яйцо. Заменой двух столовых ложек крахмала способно стать одно яйцо небольшого размера. Если ваш рецепт подразумевает добавление более двух ложек крахмала, пропорции увеличивайте соразмерно.

Сырые куриные яйца способны заменить крахмал при приготовлении некоторых других блюд:

Манка

Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть картинку Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Картинка про Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке
Некоторые люди недолюбливают вкус крахмала в различных кондитерских изделиях, однако, по рецепту необходимо пользоваться этим порошком. Ситуацию способна спасти обыкновенная манная крупа. Рекомендуется предварительно отварить манку в молоке с добавлением сахара и щепотью лимонной цедры. Обязательно остудите полученную смесь перед соединением с другими ингредиентами кондитерского изделия.

Кроме тортов, пирожных и другой сладкой выпечки, манной крупой допускается пользоваться для приготовления других блюд:

Агар-агар или желатин

При создании крема можно пользоваться желирующими продуктами. Вместо обычного картофельного крахмала допускается добавлять агар-агар — вещество, извлекаемое из морских водорослей. Однако после добавления ингредиента блюдо нельзя кипятить. Такой вариант подходит для кондитерских кремов. Рекомендуется растворять агар-агар, строго следуя инструкции. Необходимо придерживаться рецепта вплоть до граммов, иначе желейная масса способна чрезмерно застыть.

Кокосовая стружка

Пирожки с начинкой обладает большой популярностью среди любителей выпечки. Такое блюдо способно украсить праздничный стол или стать хорошим дополнением к чаю. Однако использование жидкой начинки вызывает определенные проблемы — она вытекает на противень и подгорает. Рекомендуется немного загустить продукт путем добавления картофельного крахмала. Если крахмал отсутствует, на помощь приходит замена — кокосовая стружка.

Стружку необходимо перемолоть перед добавлением. Измельченный ингредиент засыпается в будущую начинку. Понадобится хорошо перемешать смесь и подождать 5 — 10 минут. Обратите внимание, что магазинная кокосовая стружка зачастую обладает подсластителем. Придется немного уменьшить количество сахарного песка, добавляемого в начинку пирожков. Иначе выпечка получится слишком приторной.

Панировочные сухари

Некоторые кулинары предпочитают пользоваться сухарями вместо добавления крахмала. Рекомендация распространяется на приготовление котлет и запеканок.

Сметана

Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Смотреть картинку Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Картинка про Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке. Фото Чем можно заменить кукурузный крахмал в творожной запеканке
Подача курицы или другого мяса не обходится без использования густого соуса. Некоторые кулинары предпочитают добавлять картофельный крахмал, чтобы смесь получила однородную и вязкую консистенцию. Однако существует альтернативный вариант, подразумевающий использование сметаны. Молочный продукт нужно пару минут прокипятить в масле. После чего развести питьевой водой до необходимой консистенции. Соус получается наиболее вкусным при добавлении майонеза. Однако наблюдается негативные последствия, касающиеся увеличения калорийности.

Гуаровая камедь

Гуаровая камедь — малоизвестный среди кулинаров продукт, который иногда используется для приготовления разнообразной выпечки. Обычно обозначается коротким сокращением E412. Представляет собой порошок, изготавливаемый путем переработки плодов гуара. Такое растение является распространенным, однако, произрастает исключительно в тропическом климате.

Порошком можно заменить картофельный крахмал. Гуаровая камедь увеличивается в размерах после вливания холодной питьевой воды. Крупицы порошка разбухают в 20 раз. После добавления в продукт порошок немного меняет структуру пищи. Однако вкусовые качества остаются прежними. Рекомендуется пользоваться добавкой E412 для приготовления следующих блюд:

Овсянка

Овсяная крупа выступает хорошим заменителем крахмала при приготовлении блюд. Однако вкус готового мясного изделия способен немного измениться. Для предотвращения такой проблемы рекомендуется перемолоть хлопья посредством обыкновенной кофемолки. Чтобы не включать кофемолку перед каждым приготовлением, можно заготовить овсяную молотую крошку на будущее. Для хранения желательно пользоваться сухими стеклянными банками с закрывающимися крышками.

В заключении: чем же заменить крахмал

Таким образом, картофельный крахмал можно легко заменить другими продуктами, обладающими аналогичными свойствами. Причем для каждого блюда подходят определенные добавки:

Перечисленные рекомендации помогут успешно приготовить любимое блюдо без использования крахмала.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *