Чем можно заменить курицу в диете

Чем заменить курицу

Чем можно заменить курицу в диете

Чем заменить курицуОписание
КопченостямиКопченую курицу в разнообразных салатах может успешно заменить копченым окороком, бужениной, копченой колбасой или ветчиной.

У каждого из этих продуктов насыщенных вкус и аромат. Они хорошо сочетаются со многими продуктами, традиционно используемые в салатах.Нежирной свининойВ Цезаре мясо куры многие хозяйки заменяют нежирными сортами свинины. Конечно, вкус такого блюда будет существенно отличаться от традиционного.

Свинину для салата следует нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде до золотистого цвета с добавлением небольшого количества специй.ЯйцамиВ диете одним из наиболее востребованных продуктов является курица. Попытаться заменить ее можно яйцами.

Яйца возглавляют список продуктов, которые поставляют в организм человека необходимый белок. Они достаточно быстро перевариваются и успешно усваиваются.

Есть яйца нужно только после термической обработки. Наибольшее количество полезных компонентов содержится в продукте, сваренном всмятку.МорепродуктамиПри диетическом питании можно разнообразить рацион, введя в него вместо курицы рыбу и морепродукты. Они насыщают организм белком, который легко усваивается.Соевым мясомВегетарианцу вместо курицы стоит ввести в свой рацион соевое мясо. Оно содержит:

Диетическое куриное мясо содержит минимальное количество жира и большое количество полезного для организма белка. Оно просто незаменимо в рационе людей, которые профессионально занимаются спортом и просто предпочитают поддерживать себя в форме. Курица является и основой многих диет, разработанных специалистами.

Несмотря на всю пользу этого продукта, его вкус тоже может надоедать, хочется разнообразить рацион. Нужно знать, чем можно заменить курицу, насыщая организм полезным белком и другими полезными компонентами.

Копчености

Если в салате нужно использовать куриную копченую грудку, а этого продукта не оказалось в момент приготовления, возьмите буженину или даже колбасу.

Многие ингредиенты хорошо сочетаются с ветчиной, копченым окороком. Экспериментируя с каждым заменителем возможно получить оригинальный салат с совершенно новым вкусом, который многим очень понравится.

Чем можно заменить курицу в диете

Нежирная свинина

Салат Цезарь имеет классическую рецептуру и вкус, к котором все привыкли. Для замены курицы лучше всего использовать нежирную свинину, обжаренную небольшими кусочками на сковороде. При дегустации станет понятно, что салат что вкусу далек от оригинального, но попробовать такую альтернативную замену стоит.

Яйца богаты необходимым для организма белком. Их стоит вводить в рацион, если нужно заменить на некоторое время курицу. Перед употреблением продукт обязательно должен проходить термическую обработку.

Регулярное употребление яиц позволяет ускорить обменные процессы в организме, зарядить энергией. В этом продукте содержится:

Этот продукт очень популярен среди спортсменов. Яйца помогают ускорить прирост мышечной массы. Важно помнить, что каждый продукт полезен при умеренном употреблении, не стоит делать его основой всего рациона, чтобы не навредить здоровью.

Чем можно заменить курицу в диете

Морепродукты

Употребление вместо мяса морепродуктов вполне оправдано. Они насыщают организм полезными веществами, при этом обладают невысокой калорийностью.

Наиболее полезной рыбой для тех, кто постоянно на диете, борется с лишним весом, является тунец.

Специалисты считают его не только полноценной заменой курице, но и более полезной, чем мясо. Можно покупать консервы тунца, но важно, чтобы в них не было масла – это значительно повышает калорийность продукта.

Недорогой и очень вкусной, полезной рыбой является пангасиус. Он богат полезным белком, у него низкая калорийность. Рыбу можно готовить на пару, запекать в духовке, жарить на сковороде с добавлением ароматных трав.

Соевое мясо

Вегетарианцам, которые не употребляют курицу, обязательно стоит ввести в свой рацион соевое мясо. Оно будет насыщать организм белком, поскольку наполовину состоит именно из него. Это низкокалорийный продукт, способствующий снижению веса.

Соевое мясо способно улучшить состояние организма при:

Оно замедляет процессы старения, выводит тяжелые металлы, радионуклиды. Лецитин способствует восстановлению клеток мозга, повышает концентрацию внимания.

Бобовые

Бобовые культуры поставляют в организм растительный белок, который усваивается организмом на 80%. При употреблении таких культур важно соблюдать меру. Бобовые довольно тяжелые для пищеварительной системы, их стоит готовить с другими овощами.

Индейка

Заменять курицу можно индейкой. Это гораздо полезнее для здоровья. Такой продукт имеют более высокую стоимость, но именно его считают прекрасной альтернативой куриного мяса.

Рассматривая варианты, чем можно заменить курицу, каждый выбирает подходящее решение для себя. Такой продукт должен поставлять в организм необходимые вещества и способствовать улучшению здоровья.

Источник

Чем заменить куриную грудку при правильном питании?

Чем можно заменить курицу в диете

Соблюдая принципы правильного питания, многие задаются вопросом, чем заменить куриную грудку и разнообразить свой рацион. Белок отвечает за восстановление и обновление организма, обеспечивает энергией. Его дефицит негативно сказывается не только на мышцах, но и на всем организме в целом.

Где содержится больше белка

Организм быстрее усваивает протеин из молочных продуктов. Следующий продукт, белок которого легко усваивается — птичье мясо. Преимущество куриной грудки — отсутствие жиров. Хуже организм справляется с усвоением белков из крупяных изделий.
Основные источники белка, который быстро и легко усваиваются — животные продукты:

Продукты животного происхождения

Разнообразить рацион, соблюдая принципы правильного питания можно заменив куриную грудку на другие виды мяса. Ни один продукт не состоит только из белков, в каждом присутствуют еще и углеводы и жиры. Для правильного питания лучше выбрать пищу с наилучшим соотношением этих показателей. Предпочтение отдают высокобелковым продуктам с наименьшим содержанием жира и углеводов.

Рыба и морепродукты

Данные продукты на четверть состоят из легко усваиваемого белка и полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы организмы. На правильном питании можно как рыбу жирных сортов, так и диетическую. В рыбе и морепродуктах минимальное содержание углеводов. Тунец вообще не содержит жира и углеводов. Из морепродуктов рекордсмен по содержанию белков — креветки (50%).

Из мясных продуктов первое место по содержанию белка занимает куриная грудка. На втором месте нежирная говядина, в которой содержится больше железа и цинка. Далее по содержанию белка идут мясо кролика и индюшки. В свинине и баранине содержится много животного жира. Если включить их в рацион резко увеличивается общая дневная калорийность, возрастает риск повышения холестерина. Не стоит забывать и про субпродукты. Печень по содержанию белка не уступает мясу, а жира в ней очень мало.

Молочные продукты

Молочные продукты, такие, как обезжиренный творог, натуральный йогурт содержат легко усваиваемый белок. Кроме того, в молочных продуктах содержится много кальция, который полезен для костей. Творог относят к долго перевариваемым продуктам, поэтому его не рекомендуют сразу после физических упражнений. Лучше употреблять на ночь и в течение дня.
До 30% процентов чистого протеина содержится в сыре, но высококалориен из-за большого содержания жира, поэтому употреблять его стоит в ограниченных количествах и желательно в первой половине дня.

Содержат 15% белка, который быстро усваивается организмом. Злоупотреблять ими не стоит по причине того, что в желтке сосредоточено много жира — 35%. Чтобы не увеличивать калорийность рациона можно употреблять только белки.
Источники белка растительного происхождения
На первом месте по содержанию белков стоят бобовые. Далее идут орехи, крупы и зеленые овощи и зелень.

Бобовые

Соя содержит 40% протеина, который легко усваивается. Горох, фасоль и чечевица содержат чуть меньше — около 20%. Преимуществом данной категории продуктов является невысокая стоимость и отсутствие жира (кроме сои, в которой до 15% жиров). В бобовых присутствуют еще и углеводы, поэтому на правильном питании для похудения это необходимо учитывать.
В данной категории можно выделить сыр тофу (соевый), в котором 15 грамм белков и всего 2 грамма углеводов.

Орехи

Грецкие, арахис, фисташки, кешью содержат до 20% растительного протеина. Кроме этого в них около 50% жиров, поэтому на правильном питании их употребляют в ограниченном количестве в качестве перекуса.

Крупы

В крупяных изделиях содержится от 10 до 15% протеина. Но в большинстве содержание углеводов достигает 70%. Именно это стоит учитывать при составлении рациона на правильном питании, чтобы не превысить норму углеводов.

Грибы

Грибы называют лесным мясом из-за высокого содержания протеина. Грибной белок по своему составу аминокислот схож с животным, быстро усваивается. Кроме этого в грибах содержится много витаминов и микроэлементов, практически отсутствуют углеводы и жиры.
В грибах состав нутриентов отличается в зависимости от вида, места произрастания и возраста. Чем моложе гриб, тем больше в нем протеина.
Список грибов с высоким содержанием протеина по мере убывания:

Овощи и зелень

На последнем месте по содержанию белка находятся зеленые овощи и зелень. Их преимущество — клетчатка, которая необходима для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта и должна присутствовать в ежедневном рационе.
Овощи, богатые белком:

Соблюдая принципы правильного питания важно помнить, что белковые блюда лучше варить, тушить, запекать или готовить на пару. Обязательно в рационе должна присутствовать клетчатка и молочные продукты. Выбирая чем заменить куриную грудку на правильном питании необходимо учитывать содержание жиров и углеводов.

Источник

В каких продуктах содержится белок или 7 правильных альтернатив куриной грудке (даже с рецептами!)

Когда придерживаешься правильного питания и заботишься о здоровье и объеме талии, то курица становится основной рациона. Со временем смотреть на нее становится невозможно, помните это ощущение, когда глотаешь, не ощущая ни вкуса, ни запаха? Давайте разбираться в каких продуктах содержится белок в нужном количестве!

Доколе! Хватит мучать себя и бедных цыплят. Чтобы разнообразить свое меню, предлагаем альтернативу куриной грудке, не уступающую наличием белка.

Индейка

Это белое мясо легко переваривается и усваивается лучше куриного. Берите грудку, так как в ножках больше жира. Кстати, считается, что индейка более чистое мясо, т.к. вырастить индюка с применением ускорителей роста и спецдобавок невозможно, уж больно чувствительная птица.

Чем можно заменить курицу в диете

Индейку можно готовить так же, как и курицу: на пару, отваривать или тушить. Попробуйте запечь в рукаве! Помойте и обсушите мясо птицы — 1кг. Измельчите блендером зелень, немного свежего корня имбиря и 3 зубчика чеснока. Добавьте несколько ложек соевого соуса и одну столовую ложку бальзамического уксуса. Всем этим натрите индейку, пусть маринуется несколько часов. Потом поставьте мясо в рукав и закройте согласно инструкции. В нагретую до 220 градусов духовку поместите блюдо и запекайте час.

Самое полезное в ней — это снова грудка. В ней даже больше белка, чем в курице. А еще витамины В, D и С, микро- и макроэлементы.

Приготовьте себе на ужин легкий салат с утиной грудкой и ягодами. Вам он поможет насытиться, организму — восстановиться, а лишние калории не дадут о себе знать.

Нарежьте в произвольном порядке и смешайте. Результат вас порадует!

Чем можно заменить курицу в диете

Филе перепелки

Такое мясо чуть жирнее куриного, но в нем намного больше витаминов и полезных веществ: фосфор, цинк, железо, магний, калий. Особенно актуально употреблять перепелку в осенне-зимний период, когда организм склонен к авитаминозу.

Перепелка самой вкусной получается в духовке, не уступает ей и суп — просто классика вкуса. Давайте попробуем приготовить это легкое и сытное блюдо.

Варите перепелок 40 минут. Снимайте пену во время варки. Когда мясо будет готово, вытяните его. На сковороде немного поджарьте мелко порезанные овощи и засыпьте их в бульон. Перепелок разобрать на части и бросить в суп, когда картофель будет почти готов. В конце добавьте зелень и специи, дайте настояться 15 минут. Приятного аппетита!

Мясо кролика

Это мясо ничем не уступает птичьему. Отлично подходит худеющим людям, у которых задерживается жидкость в организме, так как содержит мало натрия. Еще оно сочнее в отличие от куриного.

Чем можно заменить курицу в диете

Попробуйте запечь его в духовке, приправив прованскими травами. Добавьте овощи по вкусу. Запекать 50 минут при температуре 220 градусов.

Бобовые

В каких продуктах содержится белок растительного происхождения? Список бобовых, которые способны стать источником белка, очень большой. Разнообразить меню помогут: нут, чечевица, горох, фасоль и бобы.

Все бобовые подходят и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Добавляйте их в теплые салаты и рагу из овощей. Готовьте пасту из нута — хумус, который так популярен на Востоке.

Вот и его рецепт. Смешайте в блендере 1 чашку вареного нута, 1/3 чашки тахинной пасты, 2-3 ложки оливкового масла и лимонного сока, зубчик чеснока. Во время смешивания добавляйте воду, в которой варился нут. Таким образом выбирайте нужную консистенцию пасты. Добавляйте его в супы, ешьте самостоятельно или намазывайте на цельнозерновой хлеб.

Нежирная рыба

Рыба — отличный источник белка, фосфора и калия. Очень вкусной получается рыба, приготовленная на открытом огне. Но если такой возможности нет, то самым полезным будет запечь ее в духовке.

Чем можно заменить курицу в диете

Возьмите минтай или другую нежирную рыбу. На фольгу положите нарезанный полукольцами лимон, сверху кладите рыбу. Добавьте специи по вкусу и несколько маленьких кусочков сливочного масла, которое сделает рыбу мягкой и сочной. Запекайте при 200 градусах 40 минут.

Нежирный творог

Творог является чистым белком и даже служит альтернативой протеину. Продукт настолько универсальный, что подходит и для набора массы, и для сушки.

Его можно есть самостоятельно, добавляя фрукты, сухофрукты, йогурт, орешки. Можете делать из него шейк, для этого смешайте в блендере молоко, творог и сахар.

Если хочется совсем вкусного и полезного лакомства, то испеките сырник. Смешайте 0,5 кг творога и 2 куриных яйца, добавьте ванильный сахар. Выложите в форму. Можете сверху потереть яблоки для вкуса. Выпекайте полчаса. Вуаля! Все готово!

С таким арсеналом можно есть разную здоровую пищу каждый день. Воспользуйтесь подсказками, готовьте полезности и оставайтесь стройными. Теперь вы знаете в каких продуктах содержится белок в нужном количестве.

Источник

7 блюд, которые можно приготовить вместо надоевшей курицы во время диеты

Чем можно заменить курицу в диете

Куриное мясо богато белком и при этом содержит мало жира. Это идеальное диетическое блюдо. Но если готовить одну курицу, подобное питание быстро наскучит — есть риск снова пристраститься к чипсам и гамбургерам. Но курице есть много достойных замен.

Кролик

Мясо кролика нежное и нежирное, при этом на вкус — сочное (в отличии от куриного филе). Запеки его в травах и морковью и удивишься, насколько вкусным может быть блюдо, оставаясь при этом диетическим.

Чем можно заменить курицу в диете

Пангасиус

Недорогая и вкусная рыба с высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Совершенно не жирная. Пангасиус быстро и легко готовится: достаточно томить его в лимонном соке на сквородке около 20 минут, или запечь в духовке с травами.

Чем можно заменить курицу в диете

Творог

Нежирный творог (до 5% жирности) полностью состоит из белка. Это один из главных продуктов спортивного и диетического питания, наравне с курицей. Творог можно разбавлять небольшим количеством фруктов и тогда получится десерт.

Чем можно заменить курицу в диете

Говядина

Говядина — еще одно нежирное мясо, о котором диетологи часто забывают. Дело в том, что говяжье мясо бывает и жирным, что не пойдет на пользу диете.

Выбирай шею, филе и вырезку. Воздержись от бедра, грудины и пашины — и все, ты специалист по выбору диетической говядины!

Чем можно заменить курицу в диете

Тунец

Самая полезная рыба для тех, кто хочет худеть и поддерживать вес. В ней содержится максимальное количество белка, а калорий довольно мало. Тунец не только является хорошей заменой курице. Эта рыба лучше, чем курица.

Если покупаешь консервы тунца, обрати внимание, чтобы они были без масла.

Чем можно заменить курицу в диете

Грибы

Отличный вариант для тех, кому по каким-то причинам совсем нельзя мыса и рыбы.

Чем можно заменить курицу в диете

Индейка

Филе индейки гораздо вкуснее и полезнее куриного, а белка и калорий в нем меньше. Конечно, есть индейку каждый день выходит недешево, зато это отличный вариант праздничного, но диетического ужина.

Чем можно заменить курицу в диете

Источник

В каких продуктах содержится белок или 7 правильных альтернатив куриной грудке (даже с рецептами!)

Чем можно заменить курицу в диете Чем можно заменить курицу в диете Чем можно заменить курицу в диете

Из мясных продуктов первое место по содержанию белка занимает куриная грудка. На втором месте нежирная говядина, в которой содержится больше железа и цинка. Далее по содержанию белка идут мясо кролика и индюшки. В свинине и баранине содержится много животного жира. Если включить их в рацион резко увеличивается общая дневная калорийность, возрастает риск повышения холестерина. Не стоит забывать и про субпродукты. Печень по содержанию белка не уступает мясу, а жира в ней очень мало.

Базовое меню куриной диеты

Самый распространенный и популярный вариант куриной диеты рассчитан на 7 дней. В ходе составления его меню следует ориентироваться на два основных показателя:

Мясо цыпленка (лучше всего подойдут грудки без кости и кожи) употребляют в пищу отварным или приготовленным на пару. Другая разрешенная пища в рамках куриной диеты:

Правильно составить меню на день поможет таблица калорийности продуктов. В ходе куриной диеты рекомендуется есть небольшими порциями, но часто, 5-6 раз в день — это позволит поддержать стабильный обмен веществ, не испытывать голода и равномерно сжигать жир.

На куриной диете запрещены фастфуд, жирное и сладкое, в том числе напитки с добавлением сахара и подсластителей. Солить пищу не рекомендуется. Необходимо выпивать в день не менее 1,5 литров простой негазированной воды, также можно утолять жажду чаем и кофе без добавок. Разрешается выпивать 1 бокал красного сухого вина в день.

За неделю куриной диеты, судя по отзывам, можно избавиться от 3-5 кило лишнего веса. Для того, чтобы еще больше гордиться своими успехами, сочетайте диетическое меню с физическими нагрузками.

Молочные продукты

Молочные продукты, такие, как обезжиренный творог, натуральный йогурт содержат легко усваиваемый белок. Кроме того, в молочных продуктах содержится много кальция, который полезен для костей. Творог относят к долго перевариваемым продуктам, поэтому его не рекомендуют сразу после физических упражнений. Лучше употреблять на ночь и в течение дня. До 30% процентов чистого протеина содержится в сыре, но высококалориен из-за большого содержания жира, поэтому употреблять его стоит в ограниченных количествах и желательно в первой половине дня.

Куриная диета … на пятнадцать лет

Куриная диета может принимать гротескные формы — например, семнадцатилетняя жительница Бирмингема Стейси Ирвин прославилась, попав в больницу. Девушка внезапно перестала дышать; при госпитализации у нее выявили сложнейший случай анемии, опухоль языка и болезнь сосудов. Выяснилось, что с двухлетнего возраста Стейси на своеобразной куриной диете — она ест только наггетсы, иногда добавляя к ним кетчуп или кусочек тоста.

Ее вес удивительным образом оставался в пределах нормы, однако здоровью был нанесен чудовищный вред. Потребовалась серьезная помощь врачей и психологов, чтобы помочь молодой англичанке восстановить функции организма и начать питаться более разнообразно.

Грибы

Грибы называют лесным мясом из-за высокого содержания протеина. Грибной белок по своему составу аминокислот схож с животным, быстро усваивается. Кроме этого в грибах содержится много витаминов и микроэлементов, практически отсутствуют углеводы и жиры. В грибах состав нутриентов отличается в зависимости от вида, места произрастания и возраста. Чем моложе гриб, тем больше в нем протеина. Список грибов с высоким содержанием протеина по мере убывания:

Лучший гарнир для запеченной курочки

Как было сказано ранее, лучше всего куриное мясо сочетается с рисом и овощами. Тем, кто хочет быстро приготовить вкусное блюдо можно посоветовать запечь курочку с отварным рисом.

Берётся тушка среднего размера, моется. Остатки влаги на коже нужно удалить при помощи полотенца. Жировые прослойки в районе хвоста срезаются, удаляется и сам огузок. Тушка изнутри подсаливается и набивается отварным рисом. Для этого нужно взять пропаренный рис, так как он не развалится при запекании. Его тоже следует немного присолить. Отверстие, через которое набивался рис, зашивают или закалывают при помощи зубочистки.

Чем можно заменить курицу в диете

Кожа курочки довольно калорийна. Поэтому чтобы получить золотистую кожицу, не стоит смазывать поверхность тушки сметаной или майонезом, так как эти продукты тоже содержать немало жира. Есть отличный вариант. Нужно смешать кетчуп с небольшим количеством мёда и обмазать этой смесью куриную кожицу. После того как блюдо будет готово, он станет выглядеть просто потрясающе.

Не менее вкусной будет и запеченная курятина с лимоном и чесноком. Для этого лимон и чеснок необходимо нарезать кружочками и нафаршировать тушку. Следует обложить этими же продуктами и курочку снаружи.

Любителям запеченных яблок наверняка понравится и этот гарнир. Только не следует забывать, что в духовке вместе с курочкой они будут находиться довольно долго. Поэтому нужно порезать яблоки крупно и взять твёрдые сорта. Можно положить и эти фрукты к курочке за 30 минут до окончания запекания.

Овощи и зелень

На последнем месте по содержанию белка находятся зеленые овощи и зелень. Их преимущество — клетчатка, которая необходима для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта и должна присутствовать в ежедневном рационе. Овощи, богатые белком:

Соблюдая принципы правильного питания важно помнить, что белковые блюда лучше варить, тушить, запекать или готовить на пару. Обязательно в рационе должна присутствовать клетчатка и молочные продукты. Выбирая чем заменить куриную грудку на правильном питании необходимо учитывать содержание жиров и углеводов.

Яйца богаты необходимым для организма белком. Их стоит вводить в рацион, если нужно заменить на некоторое время курицу. Перед употреблением продукт обязательно должен проходить термическую обработку.

Регулярное употребление яиц позволяет ускорить обменные процессы в организме, зарядить энергией. В этом продукте содержится:

Этот продукт очень популярен среди спортсменов. Яйца помогают ускорить прирост мышечной массы. Важно помнить, что каждый продукт полезен при умеренном употреблении, не стоит делать его основой всего рациона, чтобы не навредить здоровью.

Чем можно заменить курицу в диете

С чем сочетать

Мясо птицы отлично сочетается с кашами. К слову, о кашах в бодибилдинге вы можете прочесть здесь. Приправы помогут улучшить вкус мяса вне зависимости от того, худеете ли вы или набираете мышечную массу. Соусы и другие калорийные добавки к курице можно использовать только в фазе массонабора.

Поделиться ссылкой:

Чем заменить курицу

Вот всегда мне интересно было, почему если во время диет и разрешают есть хлеб, то это обязательно ржаной или сушеный. Недавно самой пришлось пересмотреть рацион питании.

Многие слышали о том, что диета на куриной грудке не только очень эффективна для похудения, но еще вкусна, поскольку кроме мяса курицы, в меню присутствуют также гречка, рис, овощи. Эта система питания представлена в разных вариациях: разгрузочный день с филе, похудение на бульоне, гречке с мясом, с добавлением овощей. У каждого варианта есть определенные правила, а главный плюс такой диеты в том, что избыточный вес уходит быстро и назад не возвращается. Что такое диета на куриной грудке Мясо курицы богато протеинами, поэтому диету на куриной грудке еще называют белковой. Во время такого режима питания, организм человека испытывает недостачу углеводов, начинает восполнять этот недостаток из жировых запасов. В результате, происходит расщепление жиров, очищение кишечника, выведение лишней жидкости, потеря лишней массы тела. Кроме этого, мясо курицы легко усваивается, обладает низкой калорийностью, насыщает организм аминокислотами, витаминами Е, Н, А, В.

Как известно, мода приходит и уходит, а кушать хочется всегда — причем вкусно, полезно и желательно, низкоколорийно, ведь лучше если платье подчеркивает достоинства фигуры, а не скрывает ее недостатки. Шпинат, полезные свойства которого знали уже в 13 веке, как нельзя лучше удовлетворяет все, вышеперечисленные требования. В Европе, а чуть позже и в России, этот овощ долгое время был строго королевским блюдом и изысканным кушаньем аристократии.

Индейка

Заменять курицу можно индейкой. Это гораздо полезнее для здоровья. Такой продукт имеют более высокую стоимость, но именно его считают прекрасной альтернативой куриного мяса.

Рассматривая варианты, чем можно заменить курицу, каждый выбирает подходящее решение для себя. Такой продукт должен поставлять в организм необходимые вещества и способствовать улучшению здоровья.

Чем можно заменить курицу в диете

Мясо птицы употребляется людьми в пищу с незапамятных времен. Это ценный диетический продукт, полезный всем без исключения. Врачи советуют почаще подавать на стол блюда из курицы или индейки, так как мясо птицы — уникальный источник белка и важных аминокислот, витаминов, минералов и микроэлементов. Малое содержание жира, а значит и холестерина, позволяет рекомендовать мясо птицы и людям с сердечно-сосудистыми проблемами, и детям, и тем, кто просто следит за своим весом.

Если регулярно заменять мясом птицы привычные свиные отбивные или говяжьи котлеты, это поможет сохранить стройность, стать легче и подвижнее, избавиться от одышки и быстрой усталости.

По количеству белка мясо птицы не уступает говядине и постной свинине, при этом содержание жиров в нем значительно меньше. Белок куриного мяса содержит более 90% всех необходимых человеку аминокислот, легко усваивается и не вызывает аллергии. В отличие от «красного мяса», а тем более — в отличие от колбас, ветчин и паштетов — количество жира в куриных грудках или крылышках не превышает 10%.

Поэтому содержание холестерина в мясе птицы является минимальным. В куриных грудках, например, холестерина чуть больше, чем в рыбе. В то же время мясо птицы богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые чрезвычайно необходимы для нормальной работы сердечно сосудистой системы.

Полезно для здоровья лишь свежее мясо птицы, экологически чистое и соответствующее санитарным стандартам. От замораживания нарушается структура волокон, мясо теряет цельность, становится водянистым. При покупке нужно обязательно обращать внимание на дату производства мяса птицы, условия и сроки его хранения. Стоит приобретать лишь продукцию известных и надежных производителей, поставляющих качественное мясо оптом без антибиотиков или стероидов.

Кур, цыплят, гусей, индеек, уток, утят, цесарок относят к сельскохозяйственной птице. Пернатую дичь подразделяют на степную, болотную, лесную и водоплавающую. К водоплавающей относят гусей, уток; к лесной — тетеревов, глухарей, фазанов, рябчиков; к степной – куропаток серых и красных, перепелов; к болотной – бекасов, куликов, дупелей, вальдшнепов. По сравнению с мясом сельскохозяйственной птицы, мясо дичи имеет темную окраску и более плотную консистенцию, а так же содержит больше белка и экстрактивных веществ, но меньше жира. Оно имеет специфический аромат и вкус. В основном дичь используют для жарки. Это связано с тем, что при варке в бульон переходят горькие вещества, которые содержаться в позвоночных костях дичи.

В мясе домашней птицы по питательной ценности различают белое мясо (грудку) и темное мясо (любимые многими ножки). Нельзя сказать, что какой-то из этих видов мяса полезнее: белое мясо содержит меньше жира, тогда как в темном больше железа и других важных минеральных веществ.

Фаворит среди прочих видов мяса птицы — курятина. По мнению ученых, она обеспечивает полноценный баланс белка в организме и является незаменимым материалом для роста и жизнедеятельности. Куриное мясо содержит больше белков, чем любой другой вид мяса, и при этом содержание жиров в нем не превышает 10%. Для сравнения: мясо курицы содержит 22,5% белка, в то время как мясо индейки — 21%, утки — 17%, гуся — 15%.

В курином мясе содержится до 240 мг% калия, до 298 мг% фосфора, до 32 мг% магния, до 20 мг% кальция, 3,0 мг% железа, 7,4 мг% цинка, 1,0 мг% кобальта, кроме того, некоторое количество меди, никеля, марганца, йода; по 0,07 мг% витамина А и витамина В1 до 0,15 мг% витамина В2, 3,7 мг% витамина РР, до 0,8 мг% витамина B6. Однако холестерин (до 54 мг%), пуриновые (до 30 мг%) и экстрактивные вещества, содержащие азот, ухудшают и снижают ценность жареной курицы и бульона из нее: в последнем находится около 65% азотистых экстрактивных веществ, 75% эфирных масел и 20% холестерина. Таким образом, самым полезным оказывается белое мясо отварной курицы, в особо тяжелых случаях сильной зашлакованности организма для поступления животного белка нужно использовать именно этот диетический продукт.

Витамина В6, содержащийся в мясе курицы, снижает риск возникновения сердечно-коронарной недостаточности. Суточная доза витамина В6 для обычного человека должна составлять около 2 миллиграммов. Этим витамином богаты арахис, черная фасоль, брокколи. Но мясо курицы содержит витамина В6 гораздо больше, чем все эти продукты.

Употребление курицы помогает предотвратить инфаркты, инсульты и ишемическую болезнь, снижает риск развития гипертонии, нормализует обмен веществ и способствует укреплению иммунитета.

Лучше всего употреблять мясо цыплят или молодых кур, в вареном, запеченном или тушеном виде. Натуральный вкус свежего куриного мяса не стоит портить слишком острыми приправами, а также большим количеством жира и соли. В этом случае куриное мясо сможет без помех оказывать благотворное влияние еще и на функцию почек.

Куриные котлеты по-киевски

Предварительно размягчить сливочное масло.

Шнитт-лук и петрушку мелко нарезать. Чеснок можно также нарезать или пропустить через чесночницу.

Далее нужно, сперва обварив лимон в кипятке, выдавить из него сок, а цедру перетереть.

После этого, тщательно перемешать в мисочке масло, шнитт-лук, петрушку, чеснок, лимонный сок и цедру.

Полученную смесь охладить в морозилке. Для этого лучше всего завернуть её в пищевую плёнку или фольгу.

Затем обработать курятину. Делается это так: сначала промыть грудки, затем завернуть в полиэтилен или просто положить в пакет и аккуратно раскатать скалкой на столе. Цель – сделать их достаточно тонкими. Отбивать их при этом не рекомендуется.

После этого следует посолить курятину и поперчить — по вкусу.

Далее, каждый кусок нежной птичьей грудки нужно свернуть таким образом, чтобы можно было положить во внутрь кусочек предварительно приготовленной и замороженной смеси масла со специями. Следует обратить внимание, что обязательно нужно закрепить полученный брикет так, чтобы из него во время жарки не вытекал «сок».

Яйца следует взбить в отдельной посуде, добавив немного воды (1 ст. ложка).

Котлеты по-киевски обмакнуть, сперва, во взбитом яйце, а затем в муке. После этого посыпать сухарями или просто обвалять в них.

Теперь котлеты по-киевски готовы к термической обработке. Жарить птичьи котлеты следует во фритюре в течение 9-11 минут.

Рецепт салата с копченой куриной грудкой

Если вы не имеете ограничений в питании, то на праздничный стол можно приготовить салат из копченой куриной грудки с жареными шампиньонами. Для этого понадобится:

Измельченные ингредиенты смешиваются в салатнике и заправляются майонезом.

Источник №1: https://okopchenii.ru/retseptyi/salatyi/salat-s-kopchenoy-kuritsey-i-ananasami.html

Грудка и ножки врозь

Конечно, в реальной жизни трудно ежедневно заменять одно мясное блюдо курятиной — она быстро приедается. А применительно к нам, россиянам, нужно говорить об отказе не только от котлет, бифштексов и всяких антрекотов, но и от колбас и сосисок — они ведь тоже проходят по ведомству мясных блюд. Есть ещё один российский аспект, который может ослабить полезность американских советов: курица у нас и в США — это два разных продукта. Вспомните: почему главный санитарный врач Онищенко воюет только с ножками Буша, а не с грудками или курицей вообще? Это именно то, что остаётся нам с американского стола. Янки предпочитают самую полезную часть курицы — грудку (в ней меньше вредных жиров и холестерина), ножки посылают нам, а прочее пускают на фастфуд и переработку. Обратите внимание (см. таблицу): в грудках без кожи жиров меньше в 11 раз, чем в ножках Буша и в 14 раз — чем в крылышках!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *