Чем можно заменить лаврушку

Зачем вынимать лавровый лист из только что приготовленного супа: роковая ошибка хозяек

У каждой хозяйки есть масса хитростей и способов, которые помогают ей приготовить вкусный суп.

Самое интересное, что все активно развиваются, экспериментируют и используют различные приемы.

Но, как показывает практика, редко кто учится на собственных ошибках, поэтому стоит разобраться, почему лавровый лист обязательно нужно вытаскивать в процессе приготовления.

Почему добавляют лавровый лист

Лавровый лист – это популярная пряность, которую используют по всему миру. Интересно, что многие даже не понимают, зачем его добавлять, просто так принято и никто не решается отходить от существующих стандартов.

Чем можно заменить лаврушкуФото: Pixabay

На вкус супа лавровый лист практически не влияет, но он оставляет специфические нотки. В зависимости от лаврового листа вкус может быть горьковатым или приятно терпким. Некоторые отмечают, что ощущается запах лимона, ванили или гвоздики.

Ароматический букет пряности настолько богат, что ее кладут в различные блюда. Можно встретить даже примеры, когда лавровый лист добавляют в десерты и вторые блюда. Все зависит от ситуации и вкусовых предпочтений.

Когда добавлять

Есть ключевое правило: лавровый лист добавляется в самом конце приготовления блюда. Желательно это делать за 5 минут до готовности. После выключения супа необходимо подождать 5-15 минут и сразу вытянуть его.

Лавровый лист отдает свой вкус и аромат в течение 10 минут. После этого начинает выделяться горечь, а это совсем не пойдет на пользу. Также листья становятся жесткими, поэтому если пряность попадет на зуб, ничего хорошего не будет.

Следует задать еще один интересный вопрос: а как есть суп, если в нем плавает лавровый лист? Просто выложить его на стол нельзя, ведь это некрасиво. Поэтому, если в ресторане подают бульон с лавровым листом, можно сразу подметить, что ключевые правила приготовления никто не соблюдает.

Как правильно добавлять

Большинство хозяек достают лавровый лист из упаковки и сразу бросают его в бульон. Подобное кажется логичным, а это совсем не так. Конечно, в бульоне все микробы нейтрализуются, а разве стоит забывать о грязи и пыли, которые остаются на листах?

Посмотрев на технологию заготовки лаврового листа, у большинства людей встанут волосы дыбом. Предварительно их никто не промывает и не очищает.

Перед добавлением лаврового листа, его обязательно нужно промыть под проточной водой. Также стоит правильно рассчитать количество. Лавровый лист обладает резким ароматом, переборщив с его количеством, можно испортить блюдо. Есть стандартная рекомендация: на литр воды добавляется средний лист.

В каких супах логично использовать

Самые популярные блюда, в которых можно использовать лавровый лист:

Чем можно заменить лавровый лист

Если лаврового листа под рукой нет, его можно заменять другими пряностями. Идеально подойдет молотый перец.

Можно добавлять и другие приправы, здесь все зависит от вкусовых предпочтений каждого человека.

Источник

Все, что нужно знать о лавровом листе

Лавровый лист относится к самым неоднозначным специям в кулинарии. Действительно ли он так необходим для приготовления наших любимых блюд или это миф? Истина где-то посередине. Тушеное мясо или суп едва ли кардинально изменят вкус без этого растения, однако нельзя отрицать, что пара зеленых высушенных листиков лавра привносят те самые финальные штрихи, которые делают гастрономический шедевр завершенным.

Лавровый лист в кулинарии

Лавр принято добавлять в блюда, требующие долгой термической обработки, например, в карри, тушеное мясо или утку конфи. Специя постепенно раскрывает и отдает аромат. В отличие от черного перца или лимона, которые нужно использовать в небольших количествах, на лавровом листе не нужно экономить. В противном случае он просто потеряется среди прочих приправ.

Чем можно заменить лаврушку

лавровый лист – веточка

В каком виде добавлять лавровый лист в пищу

В обычных продуктовых магазинах лавровый лист представлен исключительно сушеном виде. Это досадное упущение не позволяет обывателям насладиться его многогранными ароматными оттенками. Свежие зеленые листья широко используются в кулинарии народов Северного Кавказа, Средиземноморья и Турции. Местность, почва, количество солнца влияют на свойства растения. Так вкус и запах могут колебаться от ненавязчивого и легкого до насыщенного и терпкого.

Перемалывать лавровые листья или оставить целыми

Решение в каком виде приправу добавить в блюдо остается за хозяйкой. Даже после длительного кипения листья лавра не разрушаются, поэтому их лучше достать. В отличие от укропа или петрушки, прожевать их невозможно.

Если требуется “взорвать” вкусовые рецепторы с первой ложки, ароматные листья следует помолоть, а затем щедро добавить в самом начале готовки.

Чем можно заменить лаврушку

Высушенный лавровый лист

Чем заменить лавровый лист

Полноценной замены для этой специи нет. Попробуйте смешать четверть чайной ложки сушеного орегано и тимьяна. Дуэт этих пряных трав напоминает аромат лавра.

Польза лаврового листа

Даже если вы считаете, что присутствие этой специи в блюде незаметно, добавьте пару листиков для лечения и профилактики различных заболеваний. Лавр — природный антисептик, он отлично борется с воспалениями. А его отвар оказывает седативный эффект, помогает уснуть, благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, помогает противостоять респираторными заболеваниями и улучшает пищеварение.

Чем можно заменить лаврушку

Как хранить лавровый лист

Сушеные листья лавра следует поместить в герметичную тару. Если вы оставите их в магазинном пакетике, то скоро лавр растеряет аромат. Добавлять такую специю в пищу просто бессмысленно.

Свежие лавровые листья можно хранить в холодильнике в течение недели, они не потеряют свои свойства, либо поместите их в морозилку, там они сохранят свежесть минимум 1 год.

Источник

Как отличить лавровый лист от подделки, и как его лучше использовать?

Лавровый лист – самая элементарная из приправ, которая добавляется в супы и рагу, блюда из мяса и овощей, в консервы и маринды. Почему, если вы достали лаврушку из тарелки супа, хозяйку можно пожурить, и чем еще, кроме заметной роли в кулинарии знаменит лавр?

Чем можно заменить лаврушку

Чем можно заменить лаврушку

Чем можно заменить лаврушку

Где растут лавровые листья

Лавровые листья или, как ласково называют их домохозяйки, «лаврушка» – листья вечнозелёного кустарника, родственника камфорного дерева, авокадо и коричника цейлонского, из которого добывают корицу. Благодаря эфирным маслам, листья лавра обладают мощным ароматом и узнаваемым вкусом, которые с возрастом растения становятся насыщеннее.

Само слово «лавр» – латинское и означает «похвала». Греческое название растения – «дафна», в честь нимфы, которая, не ответив на любовь Аполлона, предпочла превратиться в дерево. К нам лавровые листья попали, возможно, из Византии, и до XVIII века лавр в России называли на греческий манер «дафнией».

От названия этого растения – «лавр» – произошли имена Лаврентий и Лаура, слова «лауреат» и «бакалавр», выражения «лавровый венок», «почивать на лаврах» и «пожинать лавры».

Чем можно заменить лаврушкуКартошка в сметане, приготовленная с добавлением лавровых листьев (рецепт здесь)

Как выбрать и есть ли подделки

Лавровые листья, блестящие и тёмно-зелёные в свежем виде, при сушке становятся светло-оливковым с серебристым оттенком. Лаврушку традиционно собирают с октября по февраль. Именно в это время в пряной листве содержится максимальная концентрация эфирных масел.

Пряность всегда есть в магазинах, и продаётся обычно в бумажной упаковке. Определить, что находится внутри, практически невозможно – это «кот в мешке». Согласно советскому ГОСТу, ломаных листьев в упаковке должно быть не более 8%. Это еще можно определить на ощупь. И, конечно, покупать сплошной лом не стоит.

На рынке другая напасть: вместо лаврушки можно купить лавровишню. Такая подделка – похожее на лавр вечнозелёное растение из семейства розоцветных. Его свежие листья содержат производные синильной кислоты (цианиды) и ядовиты, но не бойтесь – вы же не будете их жевать сырыми? Тем более, что при температурной обработке цианиды разлагаются до безвредных веществ. Но главное, что лавровишня содержит в несколько раз меньше эфирного масла, чем лавр, поэтому практически не улучшит вкус блюда.

Чем можно заменить лаврушкуВишня, маринованная с лавровыми листьями (рецепт здесь)

Чтобы не ошибиться на рынке и не купить подделку, разотрите листок в руке и понюхайте – у лавра сильный и яркий аромат, а лавровишня почти не пахнет. Кроме того, у лавровишневых листков часто есть красноватый оттенок. И еще – чем свежее лавровая ветвь, тем насыщенне будут вкус и аромат.

Если вы купили пряность в магазине, вытащите листья из упаковки, отберите целые и уберите в стеклянную банку. Если вы принесли свежий лавр с рынка, оборвите их с ветки и разложите между страницами какого-нибудь внушительного издания. Когда листья высохнут, поступите так же. Свойства, таким образом упакованного лавра, сохраняются до года. Поэтому не забудьте положить внутрь банки записку с датой, когда он у вас появился.

Попробуйте вырастить лавр благородный у себя на подоконнике. Это возможно!

Чем можно заменить лаврушкуЗаливное из осетра, приготовленное с использованием лавровых листьев (рецепт здесь)

Как использовать лавровые листья для приготовления еды

Лаврушка стала пряностью в I веке н. э. И сначала с лавровыми листьями запекали яблоки и инжир. Сейчас их добавляют почти во все супы, исключая молочные, в тушёные мясные и рыбные блюда. С лаврушкой варят картошку, морковку, капусту и бобовые; готовят студни, заливные и холодцы. Смолотый в порошок лавровый лист добавляют в паштеты, колбасный фарш, подливки и соусы.

Эфирное лавровое масло – антисептик, не лишний при консервировании. Лавровый лист смягчает вкус солений и добавляет маринадам пикантности, а в солёной рыбе сохраняет жир от окисления. Им приправляют медовуху и ликёры, на Востоке заваривают с лаврушкой чай.

В лавровые листья заворачивают пряные травы для знаменитого «букета гарни».

Чем можно заменить лаврушкуХолодная свинина с заправкой из редиса, приготовленная с букетом гарни (рецепт здесь)

Лаврушку рекомендуют добавлять в супы и горячие блюда всего на несколько минут и потом сразу же вынимать. Так вы получите первые, самые деликатные «уровни» эфирного масла, все лучшее растение отдаст блюду сразу. Если же оставить лавровый лист на все время приготовления, то вместо приятного вкуса и аромата, например, в супе, вы получите неприятную и терпкую горечь. И согласитесь, не очень приятно, когда в готовом блюде оказывается жесткий и уже безвкусный лавровый листок. Количество приправы каждый определяет по вкусу или следуя рецепту, но Вильям Похлёбкин советует класть лаврового листа вдвое больше, чем рекомендовано, но и вынимать его быстрее.

Чем можно заменить лаврушкуОвощное ассорти на зиму, приготовленное с лавровыми листьями (рецепт здесь)

Чем полезны лавровые листья

Листья лавра содержат до 4,5% душистого эфирного масла, которое обладает отхаркивающим и антисептическим действием. Антибактериальное действие оказывает еще один компонент эфирного масла, эвгенол – производное фенола с сильным ароматом гвоздики.

Лавровые листья содержат калий, необходимый для сердечно-сосудистой системы. Отвар листьев понижает уровень сахара в крови, а экстракт из них помогает избавиться от перхоти и регулирует работу сальных желез кожи головы. Эфирное масло лавра применяют в ароматотерапии, оно способствует пищеварению и обладает дезинфицирующим и согревающим свойствами, его используют для компрессов при кожных болезнях. Масляным настоем листьев натирают болезненные места при артритах, невралгиях и мышечных болях.

Лавровый лист полностью сохраняет свои полезные качества в высушенном виде.

Чем можно заменить лаврушкуХрустящие аранчини с соусом бешамель, приготовленным с лавровыми листьями (рецепт здесь)

Лавровые венки (венец) – частый элемент татуировок. Татушку с лавровым венком выбирают талантливые первопроходцы или просто люди, стремящиеся к победе и славе. Считается, что такой рисунок поддерживает здоровый эмоциональный фон, укрепляет устойчивость к стрессам, благодаря чему любые конфликты решаются намного конструктивнее.

Источник

Как приготовить и применять отвар лаврового листа для волос

Чем можно заменить лаврушку

Чем можно заменить лаврушку

Здравствуйте, дорогие читатели. Лавровый лист уже давно известен своими полезными свойствами для организма человека, но мы привыкли его использовать, как правило, только в кулинарии. Такой ингредиент не только придает любому блюду неповторимый вкус, но еще и обогащает его полезными веществами. Именно поэтому наши мамы всегда использовали лавровый лист для приготовления многих блюд. В основном, листья этого необычного растения применяются для приготовления отваров, которые принимаются внутрь. Такое вещество является полезным для всего организма, ведь оно благотворно влияет на работу многих органов. Но сегодня лавровый лист начинает активно применяться в сфере красоты. Лавровое масло является одним из главных составляющих многих косметических средств по уходу не только за кожей, но и за волосами.

На основе простых лавровых листьев можно приготовить средство по уходу за волосами, которое поможет вернуть им не только здоровый вид, но и укрепить их структуру. Поэтому нет смысла выбрасывать большие деньги на дорогостоящие маски для волос, которые кроме смягчающего эффекта, больше ничего не дают.

К тому же, лавровый лист вы можете купить в любом магазине, причем «за копейки». Несмотря на свою дешевизну, такое средство окажется в разы эффективнее, чем многие разрекламированные ополаскиватели. Давайте же разберемся, чем полезен лавровый лист для волос – ополаскивание, маски, рецепты.

В чем заключается польза лаврового листа для волос?

Несмотря на свою популярность в кулинарии, лавровый лист все больше используется для приготовления средств по уходу за волосами. Действительно качественная косметика стоит больших денег, поэтому мы попробуем приготовить альтернативный вариант, который обойдется нам в несколько раз дешевле.

Секрет такого простого растения заключается в его составляющих, которые в сумме приносят намного больше пользы, чем по отдельности.

Итак, состав лаврового листа богат такими полезными веществами:

Органические кислоты.

Эфирные масла.

Аскорбиновая кислота.

Железо.

Дубильные вещества.

Марганец.

Смолы.

Соединение этих веществ благотворно влияет на проблемную кожу. Отвар на основе лаврового листа рекомендуется применять людям, у которых наблюдается перхоть. Согласитесь, сейчас достаточно сложно найти средство, которое действительно помогло бы надолго избавиться от перхоти.

Чем можно заменить лаврушку

Средства, приготовленные на лавровом листе, помогают привести в норму проблемную кожу. То есть, если у вас пересушенная кожа, то эфирное масло поможет увлажнить ее, восстановив ее первоначальную структуру. И даже если проблема заключается в обратном, то есть — сальные железы работают слишком активно, то с этой проблемой также поможет справиться наше средство.

Кроме того, компоненты, содержащиеся в растении, помогают восстановить поврежденную структуру волос. Именно поэтому для окрашенных волос рекомендуется использовать маски, приготовленные именно на основе лаврового листа.

В процессе регулярного окрашивания волос, их структура повреждается, а значит, их рост в значительной степени замедляется. И даже когда они растут с той же скоростью, просто мы не видим нужного результата, из-за повышенной ломкости кончиков волос.

Такое растение, как лавр, заставляет ваши волосы расти быстрее, восстанавливая поврежденные кончики. Кроме всего перечисленного, лавровый лист обладает и другими лечебными свойствами.

Лавровый лист от выпадения волос — лечебные свойства

1. Обладает антигрибковым действием, что помогает надолго забыть о перхоти.

2. Благодаря эфирным маслам, делает волосы мягкими и блестящими.

3. Обогащает луковицы волос всеми необходимыми питательными веществами. Благодаря этому, можно остановить как сезонное выпадение волос, так и постепенное облысение.

4. Отвар из лаврового листа способствует очищению волосяной луковицы, что избавляет ее от всех вредных веществ, которые успели накопиться.

5. Регулярное использование такого средства также влияет и на рост волос, та как оно усиливает приток крови к волосяным луковицам. Соответственно, к ним поступают всевозможные питательные вещества, которые ускорят процесс роста. Поэтому, если у вас есть желание отрастить длинные волосы, то лавровый лист поможет вам в этом.

6. Приготовленная маска поможет очистить кожу от мертвого слоя эпидермиса, а также — восстановить поврежденные клетки.

7. Устраняет раздражение, которое могло появиться после использования вредных косметических средств по уходу за волосами и кожей головы.

8. Приятный аромат лаврового листа поможет вам расслабиться и успокоить нервы.

Несмотря на то, что это растение считается лекарственным, это вовсе не означает, что оно является абсолютно безвредным для организма человека. Как и любое растение, лист лавра может вызывать аллергическую реакцию.

Поэтому, прежде чем использовать такое средство, следует убедиться, что у вас нет на него аллергии. Нанесите немного средства на запястье и подождите около десяти минут. Если никакой реакции не наблюдается, то можно смело приступать к нанесению средства на волосы.

Как применять лавровый лист для волос

Наиболее простым в приготовлении средством является именно лавровый отвар, который в основном используется как ополаскиватель для волос. Он достаточно легко смывается с помощью простой воды, и не оставляет никаких следов на волосах или коже головы.

Другое дело, если вы используете лавровое масло, которое не так уж и просто смыть с мокрых волос. Но, следует обратить внимание на то, что данное средство является достаточно концентрированным, а значит, его эффективность в разы превышает действие отвара.

Если масло является более концентрированным, то соответственно, оно может вызвать аллергию. Поэтому будьте крайне осторожны в использовании такого средства.

Но никто и не говорит, что масло нужно использовать только в чистом виде. Оно может стать одним из компонентов маски для волос, при этом, использоваться в минимальных количествах. Также вы можете добавлять такой компонент в различные шампуни, кондиционеры и ополаскиватели. Поверьте, вы сразу увидите результат.

Как приготовить лавровое масло?

Многим людям кажется, что «добыть» масло из какого-либо растения достаточно сложно, а иногда — и вовсе невозможно. Но, на самом деле этот процесс не займет у вас слишком много времени и сил.

Для начала нам следует подготовить определенное количество лавровых листьев, а понадобится нам их около двадцати штук. Если же у вас есть возможность использовать большее количество, то так даже лучше, ведь в таком случае, мы сможем получить намного больше масла.

Чем можно заменить лаврушку

Листья необходимо измельчить с помощью очень острого ножа, при этом, желательно «покромсать» листья на маленькие кусочки. После этого, нам нужно поместить измельченные листья лавра в небольшой стакан, который мы наполним оливковым маслом.

Оставляем приготовленную смесь настаиваться примерно на неделю. Если вы можете потерпеть и больше времени (до двух недель), то более длительное взаимодействие этих двух ингредиентов даст еще лучший результат.

За это время листья отдадут весь свой сок, который также содержит определенный процент эфирных масел. В результате у нас получится смесь из оливкового и лаврового масла, которая является очень полезной для нашего организма.

Применение лаврового масла

Как правило, полученное средство используют в качестве маски, действие которой направлено на усиление роста волос. Но, такое средство также будет полезным и для тех людей, которые испытывают дискомфорт из-за сухих волос. Масло не только увлажнит кожу головы, но еще и сможет восстановить поврежденные волосы.

Наносится средство на только что вымытые волосы. Но, обратите внимание: наносить его очень обильно на всю длину волос, и уж тем более — втирать в корни волос, точно не стоит. В противном случае, вам придется мыть голову каждый день, так как уже к вечеру ваши волосы будут жирнеть.

Отвар лавровых листьев для волос

Существует три основных вида средств, применяемых для восстановления здоровья волос и кожи головы.

1. Отвар

В основном применяется в том случае, если волосы достаточно быстро жирнеют. Кроме того, такой отвар позволяет справиться с перхотью, наличие которой вызывает зуд и психологический дискомфорт.

Для приготовления средства нам понадобится:

— около 30 листьев лавра.

Обратите внимание, что приготовление отвара подразумевает использование высушенных листьев, которые нам нужно будет залить кипятком, потомить на слабом огне до 10 минут. Далее, оставляем средство настаиваться примерно на три часа, плотно накрыв посудину крышкой.

Далее жидкость пропускается через марлю для того, чтобы кусочки сырья не попали на ваши волосы. Вымытые волосы ополаскиваем этим средством, или же втираем его в корни.

2. Настойка

Применяется для укрепления тонких и слабых волос, которые, к тому же, еще и ломкие. Такое средство укрепит волосяную луковицу, а также — придаст волосам здоровый блеск.

Чем можно заменить лаврушку

Готовится средство из таких ингредиентов:

— около пяти лавровых листков;

— семь столовых ложек яблочного уксуса.

Для начала нам нужно измельчить листья, после чего — поместить их в бутылку из темного стекла и залить уксусом. Отправляем нашу будущую настойку в темное место, где она будет настаиваться примерно сутки. По истечению времени настойка процеживается и наносится на чистые волосы.

3. Ополаскиватель

Такое средство будет полезным лишь в том случае, если вы страдаете от перхоти. Всего нескольких процедур будет достаточно для того, чтобы надолго забыть об этой непростой проблеме.

Для приготовления нам нужно подготовить:

Выбираем достаточно объемную кастрюлю, в которую и помещаем наше измельченное сырье. Заливаем его кипятком и оставляем настаиваться примерно на три часа. Далее процеживаем средство и, собственно, приступаем к самому процессу ополаскивания.

Лавровый лист для волос – ополаскивание, маски, рецепт

Для того, чтобы вернуть своим волосам былой вид и подпитать их всеми необходимыми полезными веществами, не обязательно покупать дорогостоящие маски. Для любого средства всегда найдется альтернатива, которая не требует траты больших денег.

К тому же, вы будете уверены в натуральности такого средства, так как весь процесс приготовления вы сможете контролировать сами.

1. Ускорение роста волос

В общем-то, весь секрет приготовления этого средства заключается в получении лаврового масла. По сути, роль маски в данном случае выполняет именно масло. Оно в значительной степени ускоряет рост волос, а также — восстанавливает поврежденные пряди.

Ингредиенты нам понадобятся следующие:

— около семи листков лавра;

— 70 мл оливкового масла.

Сухие листья измельчаем в ступке до получения однородного порошка. Конечно, можно сразу приобрести готовый порошок, но он уже будет лишен почти всех полезных веществ, которые еще есть в сухих листьях.

Итак, полученный порошок смешиваем с оливковым маслом и оставляем примерно на десять дней в темном прохладном месте. Полученное масло втираем в кожу головы за 40 минут до мытья волос.

2. Против выпадения волос

Если у вас началась сезонная потеря волос, то такая маска поможет несколько смягчить этот процесс. А если вы начинаете постепенно лысеть, то вам просто необходимо начать использовать это средство.

Оно укрепляет волосяные луковицы, что предотвращает дальнейшую потерю волос.

Нам следует заранее подготовить такие ингредиенты:

— столовая ложка сухих соцветий ромашки;

— четыре листка лавра;

— половина литра воды;

— столовая ложка корня лопуха.

Все перечисленные травы соединяются в одном сосуде и заливаются водой. Ставим посудину на огонь и провариваем на протяжении семи минут. Оставляем средство ненадолго для того, чтобы оно остыло, после чего процеживаем его с помощью марли.

Втираем средство в кожу головы и ждем около получаса, после чего просто смываем его чистой водой.

3. Маска для укрепления волос

Питательные вещества, содержащиеся в растении, подпитывают луковицу каждого волоска, что способствует ее укреплению.

Чем можно заменить лаврушку

Приготовление средства подразумевает использование таких ингредиентов:

— две столовые ложки порошка из лаврового листа;

— около 60 г молодого меда.

Измельченные листья заливаются кипятком и оставляются примерно на час. По истечению времени перемешиваем полученную жидкость с медом. Средство наносится на всю длину волос, кроме кончиков. Спустя час смываем нашу маску с помощью чистой теплой воды.

4. Для жирных волос

Если вам чуть ли не каждый день приходится мыть голову из-за того, что ваши волосы к концу дня уже похожи на сосульки, то такая маска вам просто необходима. Она способствует нормализации работы сальных желез, благодаря чему количество вырабатываемого сала в значительной степени уменьшится.

Готовится маска из таких ингредиентов:

— столовая ложка лавровых листьев;

— половина литра кипятка;

— столовая ложка коры дуба.

Все виды сырья смешиваются в одной кастрюле, и заливаются кипяченой водой. Ставим средство на огонь и кипятим на протяжении десяти минут. Далее даем средству немного остыть и процеживаем через марлю. Маска втирается в корни, а спустя 20 минут смывается остальным раствором.

Если вы действительно заботитесь не только о красоте своих волос, но еще и об их здоровье, то вам следует использовать натуральные средства, приготовленные на основе лаврового листа.

Вы не только вернете себе прежний вид своих волос, но еще и сделаете их более крепкими, а значит, здоровыми. Да и вам больше не придется выбрасывать деньги на средства, которые не помогают справиться с конкретной проблемой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *