Чем можно заменить лемонграсс
Чем заменить лемонграсс в рецепте?
Чем заменить лемонграсс в том ям?
Чем можно заменить лемонграсс в блюде?
Очень многие сейчас готовят дома блюда Тайской кухни, особенно знаменитый (и почти всеми любимый) суп Том Ям.
Заменить лемонграсс можно, например лимонной травой, или можно заменить кожурой простого лимона (что очень бюджетно и доступно), либо кожурой лайма.
Если вы имеете в виду, говоря о «заменить», что замена должна быть равноценной, то есть вкус печенья, пирогов и рулетов должен оставаться таким же, то лимонную цедру можно заменить на апельсиновую. Два этих ингредиента заменяются элементарно. И на вкус и «смысл» выпечки замена практически не влияет.
Понятно, что цедру в кексах, например, можно заменить на изюм, но тогда это будут другие кексы!
Если вас это не смущает, то в подавляющем большинстве пирогов, рулетов, кексов и печеньях можно заменять цедру сухофруктами. В принципе, любыми. Но при подобных заменах вкус испеченного вами изменится. Это тоже будут печенья. кексы и рулеты. Но другие.
Поэтому я все-таки остановилась бы на лимонной цедры на апельсиновую. Теоретически, можно использовать цедру грейпфрута. Но она сильнее отличается от лимонной, чем апельсиновая.
Если так уж получилось, что готовить нужно, а в холодильнике куриных яиц не оказалось, то выход найти можно.
Куриные яйца в кулинарии применяют с двумя основными целями: для пышности и как связующее вещество.
В выпечке яйцо можно заменить, добавив в тесто немного молока, лимонного сока и соды.
Или молока с разрыхлителем.
Или жирной сметаной, она придаёт липкость и пекарским порошком.
При выпечке кексов яйцо можно заменить кукурузным крахмалом и парой ложек воды.
Банан, если растолочь его в пюре, тоже может заменить яйцо.
Для котлет в отсутствии яиц кладут крахмал или тёртый картофель, белый хлеб, размоченный в молоке.
Чтобы отделить косточки в ягоде малины ее надо протереть через сито, желательно волосяное для просеивания муки. Косточки у малины мелкие и их можно отделить только таким образом. Полученное пюре смешать с сахаром. Я добавляю сахара столько, чтобы объем увеличился в два раза. Сразу разливаю пюре в банки, оно получается желеобразным. Сверху еще засыпаю сахаром сантиметра два. Храню в холодильнике или холодном погребе. Желе получается более плотным и вкусным, если к малине добавить еще черную или красную смородину и тоже ее протереть. Пропорции произвольные, я делаю половину смородины и столько же малины.
Лемонграсс — чем его заменить в кулинарии
Лемонграсс — тропическое островное травянистое растение, стебли которого используют для приготовления пищи в Южной Азии. Характеризуется лимонным ароматом и легкой кислинкой. Этот ингредиент распространен в национальных блюдах Таиланда, Вьетнама, Филиппин. В африканских странах с лемонграссом готовят чай и другие напитки. Заменители лемонграсса не обеспечат точного повторения вкуса и аромата, но при правильном применении и подобранных пропорциях не испортят блюдо.
Лимонная цедра
Лимонная цедра — один из лучших доступных россиянам аналогов. У нее похожий вкусовой профиль и яркий цитрусовый вкус.
Просто натрите на мелкой терке кожуру и добавьте в блюдо из расчета: кожица одного лимона эквивалентна 2 небольшим свежим стеблям лемонграсса.
Руккола с лимонной цедрой
Для тушеной рыбы, супов (в том числе том-яма) и азиатских бульонов хорошей заменой послужит сочетание лимонный цедры с рукколой: один листик этой пряно-ароматической травы на 1 ч. л. цедры.
Сочетание этих компонентов дает одновременно травяной, пряный и цитрусовый аромат, больше напоминающий лемонграсс, чем лимонная цедра в чистом виде.
Лимонный сок
Еще один очевидный дублер лемонграсса — свежевыжатый лимонный сок. Здесь важно не переборщить с кислотой, постепенно вводя продукт в блюдо.
Используйте чуть мягкие плоды лимона с тонкой кожицей — в них больше сока.
Кориандр с имбирем
Сочетание свежего, одновременно сладкого и острого имбиря и стеблей кориандра можно использовать как вкусовой аналог лемонграсса.
Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку эти пряности в равных пропорциях. Для замены одного стебля лемонграсса потребуется 4 ч. л. такой смеси.
Используйте имбирь с кориандром для приготовления пикантных супов (том-ям и пр.) и бульонов, а также тайской пасты карри.
Мелисса лимонная
Мелисса лимонная — трава с мятным и нежным цитрусовым вкусом, которая, подобно лимонной цедре, удачно заменит лемонграсс на кухне.
Свежие листья можно размять в пальцах или нарубить ножом, чтобы выпустить ароматный сок. И добавить в блюдо в конце процесса приготовления.
Три-четыре листика мелиссы эквивалентны одному стеблю лемонграсса.
Этот заменитель особенно подходит для десертов, например — творожных кексов или тарталеток.
Найти ее в ближайшем супермаркете в свежем либо сушеном виде не составит труда.
Лимонная вербена
Вербена лимонная — пряная трава с очень ярким вкусом и ароматом. Поэтому для замены одного стебля лемонграсса будет достаточно 1-2 листиков. Она придаст пище желанную пикантность, но более емкую.
Аналог идеален для соусов, пикантных пирожных и индийского карри.
Многие хозяйки выращивают лимонную вербену в маленьком горшочке прямо на подоконнике. Также растение прекрасно переносит глубокую заморозку в морозильной камере.
Консервированный лимон
Для россиян это может стать открытием, но в Европе и США крайне популярны консервированные лимоны, часто в виде пюре. Они придают блюдам узнаваемый цитрусовый оттенок, не заглушая при этом вкус других продуктов.
Для замены 1 ч. л. измельченного лемонграсса потребуется 1,5 ч. л. консервированного лимона.
Этот дублер лучше всего подходит для рецептов с креветками и другими морепродуктами.
Листья каффир-лайма
Листья каффир-лайма (синонимы: папеда ежеиглистая, лима) применяют в азиатских блюдах, поэтому искать их нужно в маленьких специализированных магазинчиках. Это еще один хороший дублер свежих стеблей лемонграсса из-за цитрусового оттенка в аромате и вкусе.
Поскольку эта пряность несъедобна, ее следует удалить перед подачей блюда — точно так же как вы поступаете с лавровым листом.
Один лист каффир-лайма соответствует одному стеблю лемонграсса. Желательно также добавить 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и 1 ст. л. лимонной цедры.
Японский юзу
Японский юзу принадлежит к семейству Цитрусовых, поэтому имеет ожидаемый цитрусовый аромат с цветочными нотками и близкий лемонграссу вкус.
В Азии его плоды используют в традиционных соленых и сладких блюдах, разнообразных рецептах карри и морепродуктов.
Лемонграсс в кулинарии можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Последний вариант больше подходит для мясных блюд и соусов. 1 ст. л. сушеной приправы в данном случае будет эквивалента 1 свежему стеблю.
В продаже также можно встретить пасту из лемонграсса, которая подойдет для приготовления классического том-яма.
Чем заменить галангал в супе том ям и других азиатских блюдах
Галангал — не самый распространенный и известный ингредиент. Найти его в супермаркетах тоже непросто. Но вам может посчастливиться в специализированных азиатских магазинчиках.
Что же это за редкая приправа, которую сложно достать? И зачем она может понадобиться?
Что такое галангал
В юго-восточной кулинарии активно используют корень галангала — растения из семейства Имбирные. Для жителей Таиланда это самый обычный и привычный продукт, как для нас, например, репчатый лук.
Тайцы используют галангал для ароматизации карри и супов, покоривших туристов: том ям и том кха. Эта пряность добавляет блюду яркий, острый, сладковатый вкус.
Аромат у корешка сосновый, почти цитрусовый. А вот вкус кардамоновый, с легкими сосновыми нотами. Шеф-повара действительно смело используют его как заменитель кардамона. По остроте приправа близка к своему родственнику — имбирю.
Известны 4 разновидности, но в азиатской кулинарии используют только один — альпийский галангал. На родине его также часто называют тайским или синим имбирем.
Если вам не удалось найти свежий корешок, в специализированных магазинчиках азиатских специй можно встретить одну из трех подходящих разновидностей, отличающихся по консистенции:
Любой из перечисленных дублеров будет менее ароматным и ярким по вкусу в сравнении со свежим корнем галангала, но поможет соблюсти тайскую аутентичность.
Увлеклась азиатской кухней. Чем можно заменить корень галангала, лемонграсс и листья кафрского лайма? Или где они продаются?
27 Ответов
продаются в любом супермаркете, там прямо лотки с набором для супа, например
в Ашанах точно есть
Галангал имбирем, остальное — не заменяла))))
Ничем не заменить! Если без первого можно обойтись, то без лемонграса и листьев лайма будет вообще не то. Если не найдёте свежими, есть соусы готовые для азиатских блюд в пакетах
Я покупаю все на Сухаревской в «индийских специях»
На днях решала эту проблему, продуктами закупаюсь в Утконосе, и там всё это есть, но по конским ценам. Как-то вот набор зелени для супа за 450 рублей я не воспринимаю. К счастью, нашлась паста для Том Ям в пакетиках, производства Aroy-D, в гипермаркетах типа Глобуса точно должна быть, там и не такое бывает. По отзывам, ровно как в Тае, только лемонграсса надо подсыпать. Пакетик пасты стоит 70 рублей, на 3 литра супа их надо два, пакетик сушеного лемонграсса — 50 рублей. Итого 210 рублей. На сэкономленные деньги купила курицу и пакетик кокосового молока 🙂
В Метро есть. В Азбуке вкуса находила…
Галангал прекрасно заменяется свежим имбирем. Не чувствую разницы. Лемонграсс — ничем. Только если купить в тюбике. Обхожусь без листьев лайма, нормально. Раньше замораживала. Тоже подсели на азиатскую еду, сын супы только азиатские ест.
@ Tatiana я так чувствую, что мне вообще без галангала суп не суп — обожаю
@ Tatiana я не то, чтобы вам это сообщить) скорей, для тех, кто решит, что это заменяет — нет, это вообще не заменяет
А я вот нет. Пробовала и так и так. У нас азиатские магазины далековато. Для меня прекрасно заменяет и в рецептах тоже так и пишут. На вкус и цвет.
Вот я тоже раньше листья лайма замораживала и использовала по надобности.
Ашан, Метро, Азбука вкуса, утконос, перекрёсток. Везде есть
Ну в принципе листья лайма немного заменяет цедра того же лайма, эффект может и не совсем такой, но похоже. Хотя наборы для супа с листьями и лемонграссом есть во многих крупных сетевых магазинах.
Лаймы никуда не годятся? Вы серьёзно?
На рынке садовод 14 км. Мкад у китайцев
Лемонграсс несколько раз брала в Азбуке Вкуса, однажды там видела кафрский лайм (листья, конечно же). Из интереса искала аналоги — не нашла.
на проспекте Мира магазин китайские продукты, там есть ВСЁ
Магазин Шанхайский котелок, м. Академическая.
И это всё съедобное? Я за вторым заходом прочитала)))
Лемонграсс бывает ещё в Евроспаре, и в Мираторге. Ещё есть некий полуподпольный рынок вьетнамсякий, в Марьиной Роще. Ещё, наверное, в Ханое на Ярославке всё есть.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Рецепт тайского супа Том Ям
Кто был в Тайланде, тот обязательно пробовал знаменитый тайский суп Том Ям. Если вы были в Тайланде и не попробовали Том Ям – значит вам придется съездить туда еще раз, чтобы его отведать.
Это самый острый суп в мире! Как говорят некоторые источники в Интернете, несмотря на остроту, он очень полезен и даже имеет свойство профилактики рака, и именно из-за него тайцы так редко страдают от этого заболевания. Так это или нет, нам точно не известно, однако этот суп настолько популярен в мире, что у него даже есть свои фан-клубы.
Несмотря на всю экзотичность, Том Ям вполне легко можно приготовить и на русской кухне, о чем и пойдет речь ниже. Однако стоит сразу сказать, что если вы ни разу не пробовали Том Ям на его родине, т.е. настоящий Том Ям, каким его готовят в Тайланде, то будет очень трудно приготовить его самостоятельно. Только попробовав его на родине можно удачно его приготовить самостоятельно, для чего придется каждый раз в процесс приготовления пробовать различные ингредиенты и их пропорции, чтобы получить его настоящий вкус.
Если вам ни разу не довелось попробовать настоящий Том Ям на его родине в Таиланде, то повторить его вкус своими руками на русской кухне будет непросто. Но есть простой лайфхак, как понять основу этого вкуса: советуем купить лапшу Том-Ям быстрого приготовления в пакете, ведь сегодня она появилась на полках большинства крупных сетевых российских супермаркетов. Конечно, продукты здесь совсем не похож на настоящий суп, но для вас главное – это почувствовать вкус и остроту бульона, ведь именно бульон создает неповторимую вкусовую гамму Том-Яма.
Основа супа
Самое главное, как и во всей тайской кухне – качественные ингредиенты. Основой супа является острая чили паста для супа Том Ям, которую можно сделать самому как описано ниже, или купить уже готовую. В России такую пасту достать тоже можно, купив через Интернет. Иногда пакетики с пастой попадаются и в крупных супермаркетах в отделах со специями и восточной кухней. В странах Юго-Восточной Азии паста продается практически в каждом супермаркете в пакетах или больших банках. В банках обычно чистая паста для приготовления, а в пакетах что-то вроде полуфабриката, куда уже добавлены дополнительные ароматные ингредиенты – галангал, лемонграсс, кафир. Храниться купленная или приготовленная самостоятельно паста в холодильнике может очень долго, вплоть до нескольких лет, хотя при долгом хранении свой вкус теряет.
На пакетах с обратной стороны написан способ приготовления (иногда с переводом на английском), но по большему счету он не отличается от приготовления супа с обычной пастой. Если на пакете нет перевода, и все написано на непонятном азиатском языке, то просто готовьте суп по нижеприведенному рецепту, а вместо приготовленной собственноручно пасты добавляйте пасту из пакета. Только осторожнее с добавлением соевого или рыбного соуса, т.к. в пакетах уже достаточно много концентрированного рыбного соуса, и вы можете просто пересолить суп.
Ингредиенты
Самое сложное в приготовлении супа Том Ям на русской кухне – найти все нужные ингредиенты, ведь большая часть из них – экзотические. Но сегодня большинство из них можно купить в крупных супермаркетах, что-то заказать через Интернет. Некоторые продукты можно заменить более привычными и распространенными в наших магазинах. Итак, вот что понадобится для приготовления:
Дополнительные ингредиенты, которые могут добавляться в суп для улучшения вкуса
Как видите, ингредиенты довольно специфические, но все их можно заменить. Конечно, замена скажется не в пользу улучшения вкуса блюда, но вполне имеет место быть. Оригинальные ингредиенты вы можете привезти из самого Таиланда или соседних стран Юго-Восточной Азии, где они продаются на местных рынках или в супермаркетах. Цены на них там просто копеечные (1 кг. лемонграса на рынке, например, стоит 1-2 доллара).
Приготовление пасты Том Ям
Если вам не удалось купить оригинальную пасту, то можно сделать пасту самому. На наш вкус, она абсолютно ничем не уступает купленной в Азии, разве что только остротой.
Важно! Соблюдайте меры предосторожности при работе с перцем и готовой пастой: не трите руками глаза и нежные участки кожи, тщательно мойте посуду.
Для приготовления пасты необходимы:
Налейте в сковородку 3-4 столовых ложки растительного масла (по мере приготовления пасты можно добавить масла еще, если покажется, что паста слишком густая). Когда масло разогреется, бросьте туда 4-5 зубчиков тонко нарезанного чеснока. Чеснок должен обжариться до золотистого цвета. Если масло достаточно горячее, то на это уйдет буквально несколько секунд. Выловите чеснок из масла и положите его отдельно.
Затем в то же самое масло бросьте 1 среднюю головку нарезанного лука шалота (или репчатого лука). Его также необходимо выдержать до золотистого цвета, а затем выловить и положить вместе с чесноком.
Снова в то же самое масло добавьте 4-5 штук как можно мельче нарезанных перца чили (рекомендуется очистить перец от семян, но для настоящей пасты Том Ям семена перца не очищаются и присутствуют в пасте), немного подсушите его в масле (примерно 1 минуту), а затем добавьте в сковородку ранее обжаренные чеснок, лук. Также можно добавить натертый имбирь, но повторюсь, имбирь не обязателен и будет добавлен при приготовлении супа. Подержите еще немного смесь на сковородке постоянно помешивая (не забудьте добавить немного масла если смесь слишком густая), заме снимите с огня, и все мелко разотрите в блендере или другим способом (имейте в виду, что чашку блендера придется мыть потом много раз). Паста готова.
Паста должна получиться густой, не растекаться и не стекать с ложки.
Приготовленная паста не портится, и долго хранится в холодильнике.
Приготовление супа
Время приготовления 30 минут
Приступим к приготовлению непосредственно самого супа ( две порции ). При готовке следует постоянно пробовать блюдо по мере приготовления, и добавлять ингредиенты по необходимости. Только так получится добиться идеального вкуса.
Сварите куриный или рыбный бульон, на две порции примерно 0,5 литра. Проще всего, конечно, сделать куриный. Можно сварить натуральный, а можно воспользоваться бульонным кубиком (не полный кубик на 0,5 литра воды). Не беспокойтесь, многие повара в Тайланде используют бульонные кубики, и получается отличный результат. Для большей наваристости можно проварить в бульоне очищенные и промытые панцири и головы креветок. Не солите бульон.
Не снимая бульон с огня, добавьте пасту. Количество пасты зависит от ее остроты, особенно если вы готовили ее сами. Мы обычно добавляем одну столовую ложку на две порции. Уже когда добавите все ингредиенты, суп можно попробовать и добавлять еще пасту.
Добавьте рыбный или соевый соус (вместо соли); перец чили (кто любит поострее, целиком или мелко нарезанный колечками). Пробуйте и дабавляйте еще по вкусу при необходимости. Когда остроты и соли будет достаточно, добавляйте сок лайма. Это обязательный ингредиент, который придает супу его особенный кисло-сладкий вкус, так что не жалейте его. Добавить нужно сок половины или целого лайма. И обязательно пробовать
Чтобы сделать вкус супа немного мягче, особенно если переборщили пасты, можно добавить кокосовое молоко или сливки (около 100 грамм), но это не обязательно, по вкусу. Варить 2-3 минуты.
За минуту до снятия с огня можно бросить маленькую очищенную луковицу, разрезанную пополам. Еще один ингредиент, который разнообразит вкус – помидор. Уже когда снимете суп с огня, можно добавить стебли зеленого лука.
Суп Том Ям готов! Остается только разлить по тарелкам, посыпать сверху зеленью (желательно кинзой и эрингиумом, но можно и зеленым луком, петрушкой) и добавить, по крайней мере, одну чайную ложку сока лайма или лимона.
Не расстраивайтесь, если у вас не получится с первого раза такой же суп, какой вы пробовали в Таиланде, но пробуйте, экпериментируйте, меняйте ингредиенты, и тогда у вас все получится.
А напоследок небольшой секрет: приготовленную пасту можно использовать не только для приготовления супа, но и для других острых блюд, или даже просто добавлять в уже готовые блюда, например в лапшу, для придания им остроты.
Ну а теперь, если вы все усвоили, можете посмотреть видео о том, как приготовить Том Ям из оригинальных ингредиентов, а после этого отправляйтесь на кухню:
Видеорецепт супа Том Ям
ГОРОД/НАПРАВЛЕНИЕ | ДАТА ВЫЛЕТА | ДАТА ВОЗВРАЩЕНИЯ | НАЙТИ БИЛЕТ |
Адлер | 2022-01-09 | 2022-01-26 | НАЙТИ ОТ 3 055 ₽ |
Нячанг | 2022-05-05 | 2022-05-25 | НАЙТИ ОТ 47 496 ₽ |
Бангкок | 2022-02-05 | 2022-02-12 | НАЙТИ ОТ 24 704 ₽ |
Пхукет | 2022-09-21 | 2022-09-29 | НАЙТИ ОТ 30 757 ₽ |
Симферополь | 2022-02-08 | 2022-02-25 | НАЙТИ ОТ 4 645 ₽ |
Бали | 2022-10-02 | 2022-10-16 | НАЙТИ ОТ 46 722 ₽ |
Казань | 2022-01-12 | 2022-01-24 | НАЙТИ ОТ 3 056 ₽ |
Сайт NashaPlaneta.net использует файлы «cookie». «Cookie» представляют собой небольшие файлы на вашем устройстве, хранящие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы соглашаетесь с нашим использованием «cookie». Подробнее.
Отслеживайте низкие цены и наши новости в группах VK, Facebook, ОК, и в канале Telegram