Чем можно заменить лимонный экстракт

Чем можно заменить лимонный сок в рецепте

Использование лимонного сока в кулинарии кажется простым и привычным для большинства из нас. Но если вы нигде не сможете найти лимоны, придется искать замену.

Применение в кулинарии

Лимонный сок фигурирует в рецептах разнообразной выпечки, кондитерской глазури, супов, маринадов для мяса и рыбы, домашнего майонеза.

Его кислая природа (за счет содержания лимонной кислоты) не только придает блюдам свежий вкус, но также:

Замена сока лимона в конкретных рецептах

В глазури

Чем можно заменить лимонный экстракт. Смотреть фото Чем можно заменить лимонный экстракт. Смотреть картинку Чем можно заменить лимонный экстракт. Картинка про Чем можно заменить лимонный экстракт. Фото Чем можно заменить лимонный экстракт

Самый простой и доступный каждому заменитель лимонного сока в рецептах кондитерской глазури — лимонная кислота, разведенная в теплой воде в соотношении: 1/4 ч. л. лимонной кислоты на 1 ст. л. жидкости.

Также можно использовать сок других цитрусовых в пропорции 1:1.

В борще

Чем можно заменить лимонный экстракт. Смотреть фото Чем можно заменить лимонный экстракт. Смотреть картинку Чем можно заменить лимонный экстракт. Картинка про Чем можно заменить лимонный экстракт. Фото Чем можно заменить лимонный экстракт

В рецепте борща характерную кислинку может придать не только лимонный сок, но также маринованные в уксусе овощи (капуста, свекла или томаты).

Допустимо использовать столовый уксус (его добавляют на этапе приготовления зажарки, обычно не более 1/2 ч. л.), лимонную кислоту (на кончике ножа, прямо в кастрюлю с кипящим бульоном) или 1-2 капли лимонного экстракта.

В домашнем майонезе

Чем можно заменить лимонный экстракт. Смотреть фото Чем можно заменить лимонный экстракт. Смотреть картинку Чем можно заменить лимонный экстракт. Картинка про Чем можно заменить лимонный экстракт. Фото Чем можно заменить лимонный экстракт

В рецептах домашнего майонеза лимонный сок играет роль натурального консерванта и осветлителя. Кроме того, он придает соусу приятную кислинку.

При необходимости сок лимона в майонезе можно заменить столовым, винным, яблочным, рисовым или каким-либо другим видом уксуса (желательно с кислотностью не более 3 %).

На каждое яйцо в рецепте вам понадобится добавить 1/2 ч. л. уксуса.

При взбивании белков

Лимонный сок играет важную роль при взбивании белков для приготовления безе (густой и воздушной белковой массы). Из безе выпекают белковое печенье (меренги), меренговый рулет и другие десерты.

С помощью сока лимона проще добиться устойчивых пиков, так как стабилизирует образующиеся в процессе воздушные пузырьки.

Вместо лимонного сока можно взять аналогичное количество столового, яблочного или другого уксуса, лимонный концентрат (несколько капель), щепотку лимонной кислоты (её добавляют в белки вместе с сахаром или сахарной пудрой) или вполовину меньше порошка винного камня.

В коктейлях

Чем можно заменить лимонный экстракт. Смотреть фото Чем можно заменить лимонный экстракт. Смотреть картинку Чем можно заменить лимонный экстракт. Картинка про Чем можно заменить лимонный экстракт. Фото Чем можно заменить лимонный экстракт

Вместо лимонного сока можно использовать сок лайма или апельсина в пропорции 1:1.

Если у вас аллергия на цитрусовые, обратите внимание на шраб — напиток на основе уксуса, содержащий фруктовый сок, иногда с травами и специями. Он придаст вашему коктейлю нужный фруктовый оттенок и приятную кислинку.

В сладкой выпечке

Чем можно заменить лимонный экстракт. Смотреть фото Чем можно заменить лимонный экстракт. Смотреть картинку Чем можно заменить лимонный экстракт. Картинка про Чем можно заменить лимонный экстракт. Фото Чем можно заменить лимонный экстракт

Для хлебобулочных изделий и рецептов сладкой выпечки вместо лимонного сока можно использовать сок лайма или апельсина в аналогичном количестве. Также подойдет экстракт лимона, сушенная или замороженная лимонная цедра.

При аллергии на цитрусовые, в качестве заменителя можно выбрать другой кислый сок, например, яблочный. Вкус изменится, но не в худшую сторону.

Если в вашем рецепте помимо лимонного сока указана пищевая сода, поищите другой кислый ингредиент, способный погасить соду и выступить в роли разрыхлителя. Это необходимо для того, чтобы тесто поднялось и стало пышным. Попробуйте заменить оригинал пахтой, кефиром, йогуртом или столовым уксусом.

При консервации

Чем можно заменить лимонный экстракт. Смотреть фото Чем можно заменить лимонный экстракт. Смотреть картинку Чем можно заменить лимонный экстракт. Картинка про Чем можно заменить лимонный экстракт. Фото Чем можно заменить лимонный экстракт

Сок лайма или лимонный экстракт — единственная безопасная замена лимонного сока при консервировании овощей и фруктов. Однако свежевыжатый сок может оказаться недостаточно кислым, чтобы исключить риск развития ботулизма в ваших заготовках.

Уксус для замены лимонного сока можно использовать только в рецептах, допускающих такую замену. В остальных случаях его кислотность может оказаться недостаточной.

Универсальные заменители лимонного сока

Вот лучшие заменители лимонного сока для любых рецептов, какие вы только пожелаете приготовить:

Сок лайма

Чем можно заменить лимонный экстракт. Смотреть фото Чем можно заменить лимонный экстракт. Смотреть картинку Чем можно заменить лимонный экстракт. Картинка про Чем можно заменить лимонный экстракт. Фото Чем можно заменить лимонный экстракт

Одна ложка свежего сока лайма может заменить ложку лимонного сока в рецепте за счет аналогичного уровня кислотности.

Этот аналог лучше всего подойдет для приготовления разнообразной выпечки, варенья, яблочного пирога или чизкейка. В составе джемов или желе он поможет сохранить оригинальную текстуру и поддержит нужный pH.

Возможно вам придется добавить чуть больше сахара в ваш сладкий рецепт, чтобы сбалансировать терпкость лайма.

Яблочный уксус

Чем можно заменить лимонный экстракт. Смотреть фото Чем можно заменить лимонный экстракт. Смотреть картинку Чем можно заменить лимонный экстракт. Картинка про Чем можно заменить лимонный экстракт. Фото Чем можно заменить лимонный экстракт

У яблочного уксуса другой вкус и аромат, чем у лимонного сока. Но в нем есть нужная кислотность и фруктовая сладость, уместная для выпечки.

Этот заменитель подойдет для приготовления меренг, пирогов, джемов, желе и некоторых хлебобулочных изделий, таких как кексы или банановый хлеб.

Используйте ⅔-1 стакан яблочного уксуса, чтобы заменить 1 стакан лимонного сока, требующийся в рецепте. Или 2/3 ст. л. аналога вместо 1 ст. л. оригинала, если ингредиента вам требуется совсем чуть-чуть.

Данный кулинарный дублер не подойдет для блюд, которые должны обладать лимонным вкусом и ароматом.

Винный камень

Чем можно заменить лимонный экстракт. Смотреть фото Чем можно заменить лимонный экстракт. Смотреть картинку Чем можно заменить лимонный экстракт. Картинка про Чем можно заменить лимонный экстракт. Фото Чем можно заменить лимонный экстракт

Винная кислота, или винный камень — кислый порошок, очень популярный среди кондитеров. Его используют в хлебобулочных изделиях, включая торты, пироги и кексы. Поэтому он отлично подойдет для замены сока лимона в рецептах яблочных пирогов, безе, чизкейков.

Винный камень также способен стабилизировать белковые пики в безе и в паре с пищевой содой действовать как разрыхлитель.

Вместо 1 столовой ложки лимонного сока добавьте в рецепт половину столовой ложки винной кислоты. Но учтите, что у этого ингредиента есть своя изюминка и аромат, отличные от оригинала.

Экстракт лимона

Чем можно заменить лимонный экстракт. Смотреть фото Чем можно заменить лимонный экстракт. Смотреть картинку Чем можно заменить лимонный экстракт. Картинка про Чем можно заменить лимонный экстракт. Фото Чем можно заменить лимонный экстракт

У заядлых пекарей под рукой наверняка окажется экстракт лимона. Он представляет собой концентрированный лимонный сок с очень ярким ароматом, но не очень сладким ароматом.

Сегодня на его поиски не нужно отправляться в специализированный магазин для кондитеров. Вы можете найти лимонный концентрат в ближайшем к дому продуктовом магазине.

Вы можете использовать экстракт лимона при выпечке пирогов, чизкейков, лимонного безе, приготовлении варенья, джема или желе. Но лучше всего он подойдет для маринадов, салатных заправок, хумуса, голландского соуса (голландеза) и майонеза.

Поскольку этот заменитель является концентратом, для замены каждой чайной ложки лимонного сока вам понадобится всего несколько капель экстракта.

Недостаток — частое наличие в составе консервантов и сахара. Поэтому некоторые отмечают серьезную разницу во вкусе блюда, приготовленного с участием оригинала и лимонного концентрата.

Фруктовый сок

Чем можно заменить лимонный экстракт. Смотреть фото Чем можно заменить лимонный экстракт. Смотреть картинку Чем можно заменить лимонный экстракт. Картинка про Чем можно заменить лимонный экстракт. Фото Чем можно заменить лимонный экстракт

Во многих других фруктовых соках присутствует и сладость, и необходимая для рецептов кислотность. Но из-за разницы во вкусе и аромате вам, скорее всего, придется использовать меньшее количество (примерно 1/3 от исходного) такого заменителя.

Для приготовления маринадов, салатных заправок или даже хумуса можно использовать яблочный, белый виноградный или апельсиновый сок без добавления сахара. А, например, в рецепт домашнего майонеза некоторые повара добавляют айвовый сок вместо лимонного.

Для большей кислотности вы всегда можете добавить в выбранный фруктовый сок капельку столового уксуса.

Белое вино

Чем можно заменить лимонный экстракт. Смотреть фото Чем можно заменить лимонный экстракт. Смотреть картинку Чем можно заменить лимонный экстракт. Картинка про Чем можно заменить лимонный экстракт. Фото Чем можно заменить лимонный экстракт

В некоторых рецептах с задачей замены лимонного сока прекрасно справится белое вино.

Этот аналог особенно хорош в рецептах маринадов для мяса или рыбы, заправок или домашнего майонеза. Ингредиент также подойдет для деглазирования жидкостей в сковороде при приготовлении соусов и подливки.

Для большей сладости в белое вино можно добавить немного сахара или меда.

Столовый уксус

Чем можно заменить лимонный экстракт. Смотреть фото Чем можно заменить лимонный экстракт. Смотреть картинку Чем можно заменить лимонный экстракт. Картинка про Чем можно заменить лимонный экстракт. Фото Чем можно заменить лимонный экстракт

Столовый уксус в качестве альтернативы лимонного сока лучше всего подойдет для приготовления пикантных блюд, включая маринады, заправки, хумус и голландез. Он расщепляет и нейтрализует жиры, поэтому подходит для приготовления густых сливочных соусов.

Используйте ½ столовой ложки белого уксуса на каждую столовую ложку лимонного сока, указанного в рецепте. Оптимальное соотношение заменителя к оригиналу — 1:2.

В зависимости от специфики блюда вы также можете добавить немного сахара или другого подсластителя.

Лимонная вербена

Чем можно заменить лимонный экстракт. Смотреть фото Чем можно заменить лимонный экстракт. Смотреть картинку Чем можно заменить лимонный экстракт. Картинка про Чем можно заменить лимонный экстракт. Фото Чем можно заменить лимонный экстракт

Вербена лимонная — трава со сладким лимонным ароматом, нашедшая применение в кулинарии, а конкретно — в рецептах выпечки и коктейлей.

Такой заменитель неизбежно добавит свои травяные ноты в блюдо или напиток, причем без кислого компонента. Поэтому его лучше всего использовать в качестве ароматического акцента, не более.

Я не рекомендую заменять лимонный сок лимонадом, даже если в составе этого газированного напитка указан оригинальный ингредиент.

Помимо различных химических добавок, лимонад содержит большое количество сахара, и почти всегда лишен характерной для лимонов терпкости.

В крайнем случае лимонад может служить эквивалентом сока в рецептах сладких хлебобулочных изделий.

Выберите один из предложенных заменителей лимонного сока для своего рецепта, опираясь на специфику блюда или напитка и доступность для вас того или иного ингредиента. Как всегда, жду ваших комментариев.

Источник

Лучший ответ: Чем можно заменить лимонный сок для меренги?

Чем можно заменить лимонный сок в безе?

Уксус в составе безе не позволит белкам опасть. Уксус можно заменить таким же количеством лимонного сока.

Для чего добавляют лимонную кислоту в Меренгу?

Чтобы пирожные не расплывались и держали форму, мы использовали лимонную кислоту — она стабилизирует взбитую массу. Отделите белки от желтков. Делать это нужно очень тщательно, чтобы случайно попавшие желтки не затормаживали взбивание.

Можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой для меренги?

Но не весь сразу, а понемногу, тонкой струйкой. Можно заменить сахар на сахарную пудру. … чтобы в итоге безе получилось белее, на этапе добавления сахара можете насыпать совсем немного лимонной кислоты, можно и лимонный сок. белки готовы к выпеканию, когда взбиты до крепких пиков.

Зачем в белки добавляют лимонный сок?

Если взбивать белки слишком долго, они могут потерять устойчивость и быстро осядут. Как сделать белки более устойчивыми. Добавьте немного кислоты, например лимонного сока или уксуса. Кислота способствует связыванию белковых клеток, благодаря чему белок быстрее взбивается и становится более устойчивым и однородным.

Чем можно заменить лимонный сок в глазури?

Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом, разбавленной в воде лимонной кислотой или другим соком. Лимонный сок широко используется в кулинарии. Особенно часто он требуется в приготовлении салатов, соусов, маринадов, а также выпечки и десертов.

Как заменить столовый уксус на лимонную кислоту?

Для замены 9 % столового уксуса, соотношение лимонной кислоты к воде должно быть 1:14. Например, на 150 г раствора лимонной кислоты, нам нужно взять 10 г сухой лимонной кислоты и 140 г воды. Для замены 6 % уксуса, пропорции должны быть 1:22.

Сколько можно хранить швейцарскую Меренгу?

Для приготовления безе лучше всего использовать именно французскую или швейцарскую меренгу. Однако безе, приготовленное на любой меренге, прекрасно хранится при комнатной температуре в течение 7 дней.

Для чего нужна лимонная кислота в белковом креме?

Итак, в белки и яйца лимонная кислота добавляется для быстрого взбивания и устойчивой консистенции. При приготовлении бисквитного теста, блинов, булочек, хлеба и различной выпечки можно добавить лимонную кислоту, в зависимости от того, какой результат вы хотите получить.

Чем отличается швейцарская меренга от французской?

Технология приготовления швейцарской меренги отличается от прочих. Для неё обязательна водяная баня и кухонный термометр. Сырая взбитая масса имеет гораздо меньший объем, чем французская. Она более плотная, гладкая и шелковистая.

Источник

Цедра лимона. Морозим, готовим мармелад, приправу, экстракт и даже чистящее средство

Цедра лимона хороша для еды и отлично работает на благо чистой кухни. Этот популярный ингредиент сладких и пикантных блюд, оказывается, имеет почти неограниченные возможности. Даже щепотка способна преобразить тесто, творожную массу, ароматное карри, крем или меренгу, а, если научится её хранить, добавлять лимонную цедру можно почти повсеместно.

Чем можно заменить лимонный экстракт. Смотреть фото Чем можно заменить лимонный экстракт. Смотреть картинку Чем можно заменить лимонный экстракт. Картинка про Чем можно заменить лимонный экстракт. Фото Чем можно заменить лимонный экстракт

Прежде чем перейдём к примерам, вспомним, что цедра лимона – отличный источник витамина С и антиоксидантов. Всего 1 ст. л. – это 9% дневной нормы витамина С. И конечно же счищая или срезая цедру, старайтесь не затрагивать белую горьковатую мякоть, если это специально не оговорено в рецепте.

Умело храним цедру лимона

Заморозка

Поскольку в большинстве рецептов требуется лишь небольшое количество цедры лимона, у вас могут оказаться излишки полезного продукта. Заморозьте их, чтобы использовать позже. Это работает для цедры, натёртой на мелкой тёрке или срезанной. Соберите цедру в пакеты зиплок или разложите по формочкам для льда и залейте растительным маслом, если это не будет противоречить использованию цедры в дальнейшем. В любом случае замораживайте цедру небольшими порциями. Для хранения в пакете формируйте из неё небольшие «кубики». Так будет удобнее ей пользоваться.

Сушка

Ещё один способ сохранить цедру лимона «на потом» – высушить её. Для этого срежьте цедру острым ножом, разложите на бумаге для выпечки и поместите на подоконник. Через 2-3 дня летом, на солнце цедра подсохнет и её можно перекладывать в герметичную стеклянную банку.

Или переложите бумагу вместе с цедрой на противень и отправьте в разогретую до 100 ° C духовку на 20-30 мин. В любом случае выкладывайте цедру срезом вниз! Сушеную кожуру можно использовать для придания вкуса разным блюдам – для этого её нужно будет смолоть в кофемолке, но особенно она хороша – в целом виде – для приготовления напитков.

Чем можно заменить лимонный экстракт. Смотреть фото Чем можно заменить лимонный экстракт. Смотреть картинку Чем можно заменить лимонный экстракт. Картинка про Чем можно заменить лимонный экстракт. Фото Чем можно заменить лимонный экстрактНож, удобный для срезания тонких полосок цедры лимона

Разнообразно используем цедру лимона для готовки

Лимонный мармелад

Чтобы приготовить мармелад лучше всего смешать цедру лимона и апельсина. Такую кисловато-сладкую массу отлично намазывать на тосты, промазывать ей коржи для пирогов и тортов, подавать к жаренному мясу, например, к баранине.

Для приготовления мармелада нужно: 4 сочных апельсина, 4 лимона, 2 л питьевой воды, 700 г сахара.

Экстракт лимона

Если вам нужен лимонный аромат и вкус без сахара, также можете использовать лимонную цедру, чтобы приготовить домашний лимонный экстракт. Он хорошо подходит для маринадов к птице или рыбе, для выпечки или домашнего лимончелло.

Чтобы приготовить экстракт нужно много цедры, поэтому, возможно, её придётся накопить. Срезайте цедру, складывайте в пакет зиплок и храните в морозилке, пока не соберёте достаточное количество. Лучше, если для начала вы сможете заполнить цедрой полулитровую банку.

Лимонный сахар

Лимонный сахар – отличный способ добавить пикантный цитрусовый вкус тортам, печенью и другой выпечке. Его очень легко приготовить и, если вы сделаете это заранее, сахар по-настоящему станет лимонным.

Лимонный перец

Лимон и перец – классическая приправа для птицы и рыбы. Эта выигрышная комбинация, представляющая собой ароматную смесь пикантности и остроты – идеальный способ раскрыть тонкий вкус белого мяса.

Чем можно заменить лимонный экстракт. Смотреть фото Чем можно заменить лимонный экстракт. Смотреть картинку Чем можно заменить лимонный экстракт. Картинка про Чем можно заменить лимонный экстракт. Фото Чем можно заменить лимонный экстрактУдобная тёрка для снятия цедры лимона

Цедра лимона для чистоты вашего дома

Моем кухонные поверхности и окна

Лимон удаляет жир и дезинфицирует поверхности. Чтобы сделать универсальное чистящее средство из цедры лимона, смешайте её с белым уксусом. Отлично подходит для чистки окон, стеклянных и пластиковых поверхностей.

Чистим раковину и ванну

Пищевая сода с цедрой лимона – замечательная парочка, дающая чистоту. Чтобы ванная комната была чистой, насыпьте немного пищевой соды в мокрую раковину или ванну и протрите её поверхность половинкой или большим ломтиком лимона (трите мякотью, а не цедрой). Эти два ингредиента создают химическую реакцию, которая растворяет пятна и заставляет сиять все поверхности ванной комнаты. Кофейник будет выглядеть, как новенький плюс аромат свежего лимона – «всё включено».

Чистим кофейник и чайник

Вы можете использовать цедру лимона, чтобы удалить минеральные отложения из чайника. Просто прокипятите чайник с несколькими длинными полосками срезанной цедры. Оставьте смесь на 1 ч, слейте средство и промойте чайник под проточной водой.

Дезинфицируем разделочные доски

Лимонная кислота, содержащаяся в цедре лимона, обладает антибактериальными свойствами, а это означает, что цедра лимона очищает и дезинфицирует рабочие поверхности. Чтобы разделочные доски оставались чистыми и свободными от микробов, сначала тщательно очистите их, а затем протрите цедрой лимона срезанной стороной вниз. Оставьте на несколько минут, затем промойте под проточной водой.

Удаляем посторонние запахи с рук

Если руки пахнут чесноком, луком, рыбой, на помощь придёт цедра лимона. Всё, что нужно сделать, это натереть руки цедрой лимона, уделяя особое внимание пальцам и ногтям.

Вы не в восторге от искусственных ароматов и любите чистоту? Расскажем, как сделать свой собственный нетоксичный раствор для уборки дома. В нём всего два ингредиента, один из которых все обычно выбрасывает в мусор! Как сделать самим очищающий спрей с цитрусовым ароматом для уборки квартиры см. здесь.

Источник

Чем заменить лимонную кислоту?

Чем можно заменить лимонный экстракт. Смотреть фото Чем можно заменить лимонный экстракт. Смотреть картинку Чем можно заменить лимонный экстракт. Картинка про Чем можно заменить лимонный экстракт. Фото Чем можно заменить лимонный экстракт

Рассмотрите альтернативу лимонной кислоты при любом применении: выпечке, консервировании, уборке, чистке чайника и стиральной машины, мытье волос и т. д.

Лимонным соком

Полная альтернатива. Сок из одного среднего лимона равен 5 гр. лимонной кислоты.

Уксусом

Полный гранёный стакан (250 мл) 9% уксуса = 1 ч. л. лимонной кислоты + стакан воды.

330 мл 6% уксуса = 1 ч. л. лимонной кислоты + 330 мл воды.

1 ст. л. 70% уксуса = 0,5 ст. л. лимонки + 1 ст. л. воды.

Вином

Вина имеют различную кислотность, которая зависит от производителя и сорта вина, поэтому количество вина для замены придётся подбирать на глаз. В среднем, 300 мл вина равна 0,5 ч. л. лимонной кислоты + 300 мл воды.

Разрыхлителем

И его заменителями. Этот вариант подойдёт только для выпечки. В разрыхлителе уже содержится лимонная кислота. Если в рецепте указана сода, то этот ингредиент нужно упустить. 1 гр. лимонной кислоты = 7 гр. разрыхлителя.

Кислыми ягодами

5 гр. лимонной кислоты = 400 мл сока красной смородины, 400 мл рябины, 200 мл брусники, 200 мл клюквы, 200 мл китайского лимонника, 200 мл щавеля, 200 мл винограда, 100 мл кислого яблока и 1 л. томатного сока.

Содой

И её заменителями. Только для косметических целей, например, почистить чайник от накипи или обеззаразить ёмкость.

Читайте также:

3 комментария для “ Чем заменить лимонную кислоту? ”

А еще можно заменять гранатовыми, вишнёвыми и клюквенными соками. Реакция с содой есть.

Вам нужна любая кислота в твёрдом состоянии, например, аскорбиновая, янтарная и т. д.
Кислоты в жидком виде, например, вино, как и уксус, вам не подойдут.
Крахмал не подойдёт. Нужен классический разрыхлитель (пекарский порошок), где в составе есть лимонная кислота, сода и мука.
Лучше и дешевле для бомбочек, чем лимонная кислота ничего нет.
Может вам лучше соль для ванн сделать и подарить (обычная соль + эфирное масло)?

Добавить комментарий Отменить ответ

Добавьте наш сайт в закладки, он может пригодиться:

Источник

Замена компонентов в рецептах: гидролаты, активные ингредиенты, экстракты, консерванты

Чем можно заменить лимонный экстракт. Смотреть фото Чем можно заменить лимонный экстракт. Смотреть картинку Чем можно заменить лимонный экстракт. Картинка про Чем можно заменить лимонный экстракт. Фото Чем можно заменить лимонный экстракт

Чем можно заменить лимонный экстракт. Смотреть фото Чем можно заменить лимонный экстракт. Смотреть картинку Чем можно заменить лимонный экстракт. Картинка про Чем можно заменить лимонный экстракт. Фото Чем можно заменить лимонный экстракт
В предыдущей статье мы рассказали о принципах замены в рецептах базовых и эфирных масел, эмолентов. Теперь ответим на ваши вопросы по замене гидролатов, активных ингредиентов, экстрактов и консервантов.

Вопрос: скажите, пожалуйста, чем можно заменить экстракт черной смородины в глицерине?
Ответ: глицериновые экстракты можно менять на аналогичные по свойствам глицериновые экстракты из имеющихся или на Д-пантенол.

Вопрос: при исключении из рецепта унитамурона надо ли увеличивать количество гиалуроновой кислоты?
Ответ: нет, не надо, эти компоненты работают по-разному, и исключение одного не требует увеличения процента ввода другого.

Вопрос: подскажите, пожалуйста, унитамурон за неимением гиалуроновой кислоты впишется в рецепт?
Ответ: можете добавить унитамурон как активный увлажняющий компонент, около 2% за счет уменьшения на этот % водной фазы. Гиалуроновую кислоту тогда просто исключить из рецепта. Но эффект на коже от этих увлажняющих компонентов будет все равно отличаться.

Вопрос: дорогая Аромашка, можно ли добавить в рецепт консервант?
Ответ: во все эмульсии, включая обратные, можно добавить консервант для увеличения срока годности до 3-х месяцев хранения в холодильнике. При этом стоит иметь в виду: мы придерживаемся мнения, что обратные эмульсии (вода в масле) не требуют консервации в пределах такого срока и условий хранения средства.
Ввод консерванта осуществляется по паспорту. Например, рекомендуемая дозировка консерванта Geogard 221 – 0,4%. На 50 мл готового средства получится около 4 капель.

Вопрос: хотелось бы приготовить маску с глиной, но со сроком хранения хотя бы месяц. Что будет, если добавить консервант?
Ответ: маски с глиной предпочтительнее готовить непосредственно перед применением, а консервант добавлять в маски по типу эмульсий, например на симульгеле.

Вопрос: сколько хранится масляная смесь? Можно ли продлить срок годности до полугода консервантом?
Ответ: добавлять консервант в безводное средство не имеет смысла. В холодильнике масляная смесь будет храниться до 6 месяцев.

Вопрос: сколько будет храниться крем без консервантов?
Ответ: крем без консерванта, приготовленный на гидролате, хранится не более 2 недель в холодильнике при соблюдении чистоты приготовления и гигиены в использовании.

Вопрос: чем можно заменить консервант Sharomix 708?
Ответ: Sharomix можно заменить на Geogard, в концентрации 0,4-0,5%.

Вопрос: чем можно заменить бисаболол натуральный?
Ответ: бисаболол можно заменить на масло виролы. Это эфирное масло почти полностью состоит из бисаболола.

Следующую статью мы посвятим ответам на вопросы по замене в рецептах эмульгаторов, загустителей, гелеобразователей, ПАВ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *