Чем можно заменить лист салата
Какой салат нужен для Цезаря
Кажется совсем простой вопрос: какой салат нужен для Цезаря, но, прежде чем ответить, нужно изучить историю вопроса. И лучше это начать с начала прошлого века, когда классический салат Цезарь только появился.
Как мы уже рассказали в материале История салата Цезарь (см. здесь), классический салат появился или в 1903 году в Чикаго, США, или в 1924 году в Тихуане, Мексика. И в том, и в другом случае для приготовления салата Цезарь использовались два листовых салата – во всяком случае именно так утверждают разные источники. Поэтому отвечая на вопрос: какой салат нужен для Цезаря, заметим, что для классического салата использовали салат романо или, возможно, латук.
Какой салат нужен для классического салата Цезарь?
Романо (он же ромэн или римский салат)
Про то, что именно романо использовался в классическом салате, который готовил в Тихуане сам Цезарь Кардини (наиболее вероятный создатель блюда), написала в книге From Julia Child’s Kitchen американка Джулия Чайлд, шеф-повар и тв-ведущая. Когда она была ребёнком, вместе с родителями приезжала в ресторан Кардини, чтобы поесть салат Цезарь. Джулия с тех пор запомнила, как много листьев романо было в большой деревянной миске, когда Кардине готовил салат Цезарь непосредственно около их стола. Романо было «от побережья до побережья» и он сразу стал сливочными, после добавления двух яиц для заправки.
Листовой салат романо, он же ромэн или римский салат
Романо не только Чайлд считает одним из самых идеальных листовых салатов для Цезаря, её поддерживают многие повара. С романо до сих пор готовят Цезарь и в Тихуане.
Одного «кочанчика» этого салата достаточно, чтобы приготовить 2 большие и щедрые порции Цезаря и порадовать едоков хрустящими листьями с орехово-пряным привкусом. При этом, использовать можно, как и зелёные внешние листья, так и более сладкие, мягкие, светло-зелёные и чуть желтоватые внутренние листья «кочана». Они добавляются в классический салат Цезарь для разной текстуры и игры вкуса. Толстые «рёбра», особенно на внушительных внешних листьях больших кочанчиков, обязательно нужно удалять. Они содержат сок, придающий римскому салату горький травяной вкус.
Для справки. Салат романо ценится как источник витаминов А и С, а также бета-каротина, натрия, кальция и железа. Большая горсть салата содержит менее 10 ккал, что делает романо идеальной низкокалорийной пищей.
Большой плюс романо – он хорошо переносит нагревание, поэтому его можно готовить на гриле, поджаривать, припустить в соусе или подпекать.
Классический салат Цезарь с салатом романо, рецепт см. здесь
Латук
Латук (Lactuca sativa) – однолетнее растение семейства ромашковых. У него есть множество гибридов и ботанических сортов, в том числе, романо и айсберг. В начале века латук во всём своём разнообразии использовался для приготовления супов, поэтому всегда был на кухне ресторанов. Поэтому версия с романо вполне обоснована, но это мог быть и «другой» латук, например, листовой или кочанный латук.
Для классического салата Цезаря по мнению сегодняшних шефов лучше всего использовать латук кочанный. Он похож на рыхлый небольшой кочанчик. Вкус у него более мягкий, по сравнению с романо – деликатный. Латук для приготовления блюда лучше всего нарезать или нарвать удобными для еды кусочками. А чтобы листья и в салате были хрустящими, обдать ледяной водой или даже немного поддержать в ней.
Кочанный салта латук
Для справки. Салат латук впервые начали выращивать в Древнем Египте для производства из его семян масла. Потом из этого растения, вероятно, египтянами было получено растение со съедобными листьями. И выращивалось оно ещё в 2680 г. до н. Культивируемый сорт, по-видимому, был высотой около 75 см (30 дюймов) и напоминал большую версию современного римского салата. Считалось, что он помогает для увеличения мужской силы.
Сочные листья салата латука богаты бета-каротином, фолиевой кислотой, витаминами С, В, PP, солями калия.
Вариация на тему классического салата Цезарь «Куриная грудка Цезарь» с салатом романо от шеф-повара Дмитрия Шуршакова, рецепт см. здесь
Какой салат нужен для простого домашнего салата Цезарь?
Сразу оговоримся, что под названием простой домашний салат Цезарь мы подразумеваем листья салата, заправку (максимально похожую на классическую, с небольшими уступками в пользу привычных вкусов) и гренки. Если хотите, можете добавить к простому салату Цезарь курицу, креветки, даже лосось слабой соли – это ваше право.
Ничего нового – всё тот же романо
Для простого домашнего салата Цезарь в современной интерпретации, удалите вялые и повреждённые внешние листья (если они есть) с кочана римского салата и обрежьте грубый древесный конец стебля, при этом оставив листья соединёнными вместе. Кочанчик не должен развалиться! Разрежьте его на четвертинки. Сверху полейте заправкой, добавьте гренки и анчоусы. Всё! Салат готов.
Домашний салат Цезарь с романо или латуком, помидорами и курицей, рецепт см. здесь
Смесь хрустящих листьев салата с приятной горчинкой рукколы
Если традиции обязывают готовить салат Цезарь с романо, ничего не мешает дома приготовить простой и вкусный вариант любимого блюда со смесью салатов. Для этого используйте романо, фризе и пару горстей руколы. Возможно, это оптимальное сочетание разных листовых салатов для Цезаря. Так вы точно угодите вкусу всех своих едоков. Вкус у такого салата будет более смелым, зато узнаваемым – благодаря рукколе, которая теперь для нас стала привычным ингредиентом.
Салат Цезарь с яйцами и беконом, в котором можно использовать смесь салатов, рецепт см. здесь
Эндивий – ещё один вариант для простого домашнего салата Цезарь
Скажите: ничего себе простой, мы даже такого названия не знаем. Может быть, самое время познакомиться? Эндивий – это листовой цикорий, на который, возможно, вы просто не обращали внимание, потому что не знали, что с ним делать.
Его хрустящие, горьковато-сладкие листья обладают идеальным размером для приготовления домашнего салата Цезарь. Они достаточно прочные, чтобы не промокнуть под обильной заправкой и имеют отличную текстуру, сравнимую только с романо. Из них только, при необходимости, нужно вырезать жёсткую часть стебля и использовать. Да, выбирайте бледные листья; они на вкус лучше, чем суперзелёные.
Эндивий, он же листовой цикорий, ещё один салат, который можно использовать для Цезаря
Салат радикьо (он же радиккьо, радиччио и итальянский цикорий)
Пурпурный кочан салата радикьо трудно не заметить на прилавке или в салатных смесях. Этот салат с характером и про него не скажешь, что его вкус мягкий. Он горьковатый и запоминающийся. При этом, он отлично сбалансирует вкус домашнего салта Цезарь в компании с чесночно-анчоусной заправкой. Лучше всего сложите листья салата один на другой (стопкой) и нарежьте полосками, прежде чем добавить заправку и посыпать салат чесночными хрустящими гренками, сыром пармезан и приправить свежемолотым чёрным перцем.
Салат радикьо, который тоже можно использовать для Цезаря
Пекинская капуста в салате Цезарь
Почему бы и нет? Пекинская капуста хорошо сочетается с заправкой и не перебивает её вкус. Она сочная, листья легко нарезать, и пекинская капуста доступна – всегда есть в продаже и стоит недорого! Единственное, если вы хотите хруста, вам нужно выбрать другую зелень для простого домашнего салата Цезарь. У листьев пекинской капусты хрустит центральная «жилка», особенно у основания листьев и её лучше вырезать. Для приготолвения простого домашнего салата Цезарь нарезать пекинскую капусту нужно сразу перед использованием, чтобы она не заветрилась.
Пекинская капуста
Какой салат нужен для «Цезаря» с курицей
«Цезарь» — один из самых любимых и популярных салатов во всём мире. У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт: могут меняться ингредиенты, входящие в состав, но листья салата остаются основной составляющей знаменитого «Цезаря» и придают ему особенный свежий вкус и лёгкость.
Разновидности салатов и их отличия
Существует множество видов салатов, каждый из которых обладает уникальными характеристиками, имеет особенный вкус и форму, но оригинальным для «Цезаря» остается ромэн. Остальные можно рассматривать лишь в качестве замены.
При покупке выбирайте салат со свежими сочными листьями. Чтобы листья были яркими и ароматными, перед приготовлением положите их в ледяную воду.
Полезные свойства листьев салата
Листья салата насыщены витаминами, минералами, кальцием, железом, фолиевой кислотой, йодом и другими полезными веществами. Применение листьев салата в пищу оказывает благоприятное воздействие на организм человека.
Употребление листьев салата противопоказано людям, страдающим острыми и хроническими колитами и энтероколитами и подагрой.
Передача «О самом главном» — польза листового салата
Как правильно резать листья для салата
При приготовления не советуют использовать нижнюю часть листа. Необходимо брать только зелёный или бордовый лист салата.
ТОП-3 популярных рецепта салата «Цезарь»
Салат «Цезарь с курицей» — классический
✍ Что нужно для салата :
При приготовлении такого салата можно поэкспериментировать, смешав 2-3 вида листьев салата.
Видео-рецепт приготовления салата «Цезарь с курицей»
Салат «Цезарь с курицей, грибами и беконом»
✍ Что нужно для салата :
Салат «Цезарь с креветками»
✍ Что нужно для салата :
Чем заменить нори в роллах и других азиатских блюдах
Некоторые не очень любят яркий рыбный вкус морских водорослей в своих роллах и суши, поэтому приходиться искать, чем заменить нори в азиатских рецептах.
Для россиян вкус этого продукта действительно может показаться странным. К нему еще нужно привыкнуть.
Если вы не готовы добавлять в свои роллы или суши водоросли или их не оказалось под рукой, вот несколько достойных заменителей нори, которые используют в азиатской кухне:
Огурцы
Слайсы из огурца — самый распространенный и доступный заменитель нори в суши и роллах, не имеющий сильного аромата.
Чтобы сделать огуречную обертку, понадобится свежий и твердый огурец среднего размера, очищенный от кожуры.
Срежьте с него кончики, и острым ножом, смоченным в воде, нарежьте овощ на тонкие пластинки. Семенную часть огурца не используйте.
Рисовая бумага
Завернуть роллы или суши в рисовую бумагу вместо нори — первое, что приходит в голову знатокам азиатской кухни. Этот продукт часто можно встретить в блюдах вьетнамской и тайской кухни.
У рисовых оберток немного жевательная текстура и простой легкий вкус, не перебивающий вкус начинок. Спринг-роллы, завернутые в такую бумагу, можно начинить всем, чем угодно: рисом, овощами, креветками и даже мясом.
Перед использованием ее следует погрузить на 30 минут в теплую либо холодную воду для размягчения.
Преимущество роллов в рисовой обертке — стабильность при хранении: в закрытом контейнере в холодильнике они останутся свежими в течение 3-5 дней. Перед употреблением их нужно будет довести до комнатной температуры, и сбрызнуть поверхность теплой водой.
Эти тонкие, полупрозрачные рисовые листы делают из рисовой муки, соли и воды. У них приятная жевательная текстура, хорошо дополняющая вкус роллов.
В продаже встречается рисовая бумага с добавлением тапиоки — она менее пластичная, поэтому не очень подходят для наших целей.
Соевая бумага
Соевая бумага — еще одна отличная замена листам нори, которой пользуются во многих суши-барах, чтобы разнообразить ассортимент своих сетов. У нее удачная текстура — немного жевательная, гибкая, легко рвущаяся при надкусывании.
Первые экземпляры были белого цвета с вкраплением черных кунжутных семечек. Но сегодня этот продукт можно найти в различных цветовых вариациях.
Съедобную соевую бумагу изготавливают преимущественно из прессованных соевых бобов. По-японски ее называют «маменори», и на родине часто используют для приготовления кавайных суши и роллов.
Для окрашивания в яркие цвета производители пищевых соевых листов применяют только натуральные экстракты.
Продукт не содержит глютена, а также особенно ценится вегетарианцами, которые часто не переносят рыбный запах, характерный для морских водорослей.
Мешочки из тофу
Еще один способ приготовления суши без морских водорослей — использование тонких оберток из тофу (инари, юба). Их делают из соевых бобов, и продают в азиатских магазинчиках в готовом виде. Технологически это не совсем сыр тофу, хотя продукт имеет аналогичную текстуру и вкус.
По-японски такое блюдо называется инари-суши. Снаружи — обжаренный во фритюре или просто прижаренный на сковороде лист тофу, сформированный в мешочек, внутри — пропитанный уксусом рис. Идеальное сочное сочетание!
Поджаренные обертки тофу следует предварительно заправить соевым соусом, сахаром и саке — такова традиция приготовления инари-суши.
Тонкий омлет
Яйца — распространенный ингредиент в рецептах суши, который хорошо сочетается с пропитанным уксусом рисом. Приготовьте из них тонкий японский омлет (тамаго), и он станет прекрасной оберткой и альтернативой нори.
Приготовьте классическую смесь для омлета, приправьте солью, сахаром и соевым соусом по вкусу. Можно также добавить рисовое вино (мирин).
Чтобы предотвратить разрыв при завертывании роллов, добавьте немного кукурузного или картофельного крахмала. Вылейте омлетную смесь тончайшим слоем на хорошо прокаленную сковороду.
Роллы и суши с омлетом имеют совершенно иную, очень мягкую текстуру. Но гораздо легче жуются и не имеют морского привкуса.
Листовая капуста
Капустная зелень — отличный овощной вариант, чтобы заменить нори в роллах.
В отличие от морских водорослей, у нее более мягкий ненавязчивый вкус. Что касается листьев, они достаточно прочные, чтобы завернуть в них любую начинку.
В качестве заменителя нори выбирайте самые крупные капустные листья, после чего тщательно промывайте и удаляйте стебли.
Салатные листья
Крупные и крепкие листья салата — еще один возможный заменитель нори в азиатской кулинарии. В них можно завернуть все что угодно. Они придадут блюду аппетитный хруст и приятный цвет.
Перед завертыванием начинки смажьте салатные листья соевым соусом — это поможет рису «прилипнуть» к обертке.
Если структура не позволяет сделать полноценную обертку, всегда можно сформировать листья салата в форме мешочков, и начинить их рисом с другими ингредиентами.
Авокадо
Авокадо тоже часто используют при приготовлении суши/роллов, в том числе в домашних условиях.
Плотные плоды следует тонко нарезать, подобно тому, как это было указано для огурца. После чего выложить в ряд на циновку, и завернуть свои роллы.
Стружка бонито
Стружку бонито (сушеного тунца) используют в приготовлении супа даси, начинки для блюд из риса и холодного тофу, салатов, якисобы, окономияки и пр. Она также актуальна при замене нори в верхнем слое суши и роллов.
Используйте стружку бонито в качестве посыпки. У нее изумительный аромат и вкус, дополняющий вкус других восточных ингредиентов. Идеально сочетается с соевым соусом.
Помимо растительных аналогов и стружки тунца верхним покрывающим слоем для суши и роллов может служить соленый или подкопченный лосось, а также тонко нарезанная свинина, обжаренная в соевом соусе или вяленая ветчина (прошутто).
Если вы не хотите использовать водоросли нори в своих роллах, существует много рецептов без участия этого продукта.
Смотрите видео-рецепт про приготовление роллов без нори:
Разновидности зеленых салатов. О вкусе и сочетаниях с другими продуктами
В последнее время в супермаркетах стало появляться много ранее незнакомых нам зеленых салатов. Давайте попробуем разобраться в названиях, вкусах и сочетаниях этих салатов с другими продуктами.
В популярных диетах часто предлагаются использовать именно зеленые салаты, так как они низко калорийны, содержат полезные вещества и даже обладают целебными свойствами.
Этот перечень мы начнем в алфавитном порядке, а не по степени полезности. Мы не ставили цель рассказать о всех салатах (зеленых салатов насчитывается более тысячи видов), а познакомить вас только с наиболее встречающимися на полках наших супермаркетов.
Салат Айсберг
Айс-салат, Криспхед, Ледяная гора, Ледяной салат, Красный ледяной салат.
Родина салата айсберг США. Средний вес плода 300 гр. Листья сочные, хрустящие, светло или ярко зеленые. Имеет не ярко выраженный, чуть сладковатый вкус. В холодильнике можно хранить до 3 недель.
Айсберг сочетается с любыми соусами. Его используют в составе микс салатов, в качестве гарнира для мяса, рыбы, морепродуктов.
Листья салата айсберг можно использовать в приготовлении голубцов, вместо капустных листьев. В листьях салата можно подавать приготовленный салат используя как форму.
Хранить айсберг необходимо в холодильнике в пакете или в пищевой пленке.
В последнее время стал появляться новый сорт – красный ледяной салат.
Салат Батавия
Лифли, Гранд Рапид Ритса, Ризотто, Грини, Старфайтер, Фанли, Фантайм, Афицион, Ланцелот, Перел Джем, Богемия, Орфей, Гейзер, Бастон, Дачный, Ералаш, крупно-кочанный, Пражан.
Один из самых популярных в нашей стране листовых салатов. Основная особенность Батавии – это крупная, полураскрытая розетка с волнистыми листьями по краю.
На вкус этот салат хрустящий, чуть сладковатый и не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому он прекрасно сочетается с другими салатами и овощами.
Салат Батавия активно используется в украшении блюд, в оформлении сендвичей, закусок.
Великолепно сочетается с жирным мясом, с грецкими орехами. В последнее время выведен сорт Батавии с красно-бурыми листьями. Вкус салата чуть нежнее, чем у зеленого.
Хранится в холодильнике до 3 дней.
Салат Баттерхед
Другое название маслянистый салат.
Это разновидность кочаннх салатов. Средний вес кочана 250 гр.
Имеет мягкий, деликатный вкус. Однако, внешние листья могут горчить. Сердцевина кочана хрустящая.
Салат Баттерхед активно используется для украшения блюд, сендвичей, прекрасно сочетается с другими салатами. Хорошо сочетается с заправками на основе йогурта.
Можно использовать вместо полосок нори для приготовления домашних роллов.
Одно из полезных свойств этого салата – хорошо снимает усталость.
Водяной кресс-салат (Жеруха, Ключевой Кресс, Родниковый Кресс, Водяной Хрен, Брун-Кресс)
Сорта: португальский, улучшенный, широколистный, подмосковный
Используются листья и верхушки молодых побегов. Их лучше срезать ножницами.
Вкус – острый горчичный, поэтому он может использоваться как дополнение к салату, а также как пряная приправа.
Не сочетается с другими пряными травами.
Подходит для мясных, рыбных блюд. Также из него готовят соусы. Можно добавлять как в салаты, так и в супы и омлеты. Важно не придавать салат долгой термической обработке.
Салат очень нежный и долго не хранится.
Дуболистный салат (Дубовый, Оаклиф, Ред Оаклиф)
Сорта: Аморик, Кредо, Ривьера, Дубачек.
Вкус насыщенный, с нежным ореховым оттенком.
Не сочетается с другими салатами с активными и яркими вкусами.
Хорошо работает с блюдами из шампиньонов, авокадо, копченого лосося. Используется в горячих салатах, закусках и даже некоторых десертах. Отличный гарнир к жареной рыбе.
Для заправки подходят все соусы из растительного масла, уксуса и соли.
Долго не хранится. Чувствителен к перепадам температуры.
Китайская капуста (Пак-чой, капуста горчичная, черешковая)
Пак-чой (черешковая капуста, сельдерейная капуста горчичная капуста, “конское ухо” и бок-чой. ) – капуста, родиной которой является Юго-Восточная Азия. У сорта капусты пак-чой длинные, белые черешки и большие темно-зеленые листья.
Капуста пак-чой – низкокалорийный продукт (16-18 кКал на 100 г), богата грубыми волокнами.
Капуста пак-чой содержит много витамина А и С, а так же К, В1, В2, РР. Употребляя капусту пак-чой в свежем виде, вы максимально сохраните все витамины.
Китайская капуста пак-чой – ценный диетический овощ. Показана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Капусту пак-чой нельзя употреблять людям, принимающим антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь), так как витамин К блокирует действие этих препаратов.
Мясистые листья капусты обладают свежим, нежным и горьковатым вкусом, напоминающим смесь салата лолло-россо и шпината.
В пищу употребляют листья вместе с черешками. Капусту добавляют в салаты, тушат, готовят на пару и припускают в небольшом количестве воды. Очень вкусны с капустой супы в сочетании с рыбой, грибами или курицей.
Выбирая капусту пак-чой, отдавайте предпочтение вилкам среднего размера с темно-зелеными хрустящими листьями.
При хранении, нужно разобрать капусту на листочки, промыть их, завернут во влажное полотенце и храните в холодильнике. Храниться в холодильнике 7-10
Прекрасно сочетается с любыми овощами. Подходит заправка с лимоном и оливковым маслом.
Корн – это мелкие темно-зеленые листочки, собранные в соцветия. Нежные листочки имеют нежный аромат и сладковато-ореховый вкус, пряная нотка в котором ощущается не сразу.
Лучшая заправка для корна – оливковое масло, которое ярче выявляет вкус салата. Вкус корна не потеряется в сочетании с другими видами зеленых салатов. Прекрасная пара для корна – цикорный салат. И еще – хрустящие поджаренные ломтики бекона, крутоны, цитрусовые, лук и особенно – орехи.
Корн сохраняет свежесть в холодильнике около трех суток.
Кресс-салат (садовый кресс, лихорадочная трава, огородный перечник, хренница, клоповник посевной)
Родина его – Египет. В Европу он попал еще в древние века.
Молодая нежная зелень, которая содержит витамины группы В, С, Е, К, А, D, каротин, железо, йод, кальций и другие минеральные вещества.
Кресс-салат применяют в диетическом питании при витаминной недостаточности, а также как тонизирующее средство, улучшающее пищеварение, благотворно влияющее на состояние нервной системы (улучшает сон, снижает артериальное давление).
Содержащееся в листьях кресс-салата горчичное масло придает ему острый вкус. Кресс-салат обладает антибактериальным свойством, улучшает аппетит и пищеварение, регулирует артериальное давление, нормализует сон. Считается, что он обладает противораковыми свойствами.
Кресс-салат обладает легким мочегонным действием, а также противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, ранозаживляющим, отхаркивающим свойствами. Регулярное употребление кресс-салата уменьшает риск катаракты, простатита. Его рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых, простудных, желудочно-кишечных заболеваниях, язвах, заболеваниях дыхательных путей, гиповитаминозах, анемии, депрессии, бессоннице, желчекаменной болезни, для уменьшения отечности и болей при воспалении суставов. Это хороший афродизиак и стимулирующее средство для поддержания потенции.
Сок из листьев кресс-салата рекомендуют при малокровии, для профилактики заболеваний щитовидной железы, а мазь из кресс-салата является народным средством лечения диатеза, золотухи, чесоточных язв, долго не заживающих нагноившихся ран. Порошок из толченых семян этого растения можно использовать как горчичник.
Кресс-салат не рекомендуют употреблять при гастритах, колитах, дуоденитах. Кроме того может быть индивидуальная непереносимость этого продукта.
Вкус у кресс-салата может отличаться: у салатного кресс-салата он терпкий, у редисочного — свежий, у классического — пикантный. Наиболее ярко выражен вкус у классического и горчичного кресс-салата, который употребляют вместе с мясными и рыбными блюдами. Его добавляют в салаты, холодные супы, используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, сыру, колбасе. Он может улучшить вкус омлета, яичницы или картофеля. Кресс-салат способен придать яркий вкус си изысканность самому обычному салату. При тепловой обработке теряется часть полезных свойств, зато вкус становится мягче.
Измельчить кресс-салат не стоит, иначе он будет горчить. Кроме того, он почти не сочетается с другими пряными травами.
Свежий кресс-салат можно хранить в стакане с водой в холодильнике в течение нескольких дней.
Латук или cалат Латук
Родина растения неизвестна. В диком виде растущиего в Западной и Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке, в Сибири (до Алтая), Средней Азии, Закавказье.
Овощная культура. В основном используется как витаминная зелень. В пищу используют листья, кочан, утолщённый стебель. Листья и кочаны съедобны в свежем виде до образования растением стебля, потом они становятся горьковатыми.
Сочные листья салата латука богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и другими микроэлементами, каротина, содержат сахара и лимонную и фолиевую кислоты. Поэтому, в кулинарии широко используют салатные листья, рецепт которых, в первую очередь, связан со свежими овощными салатами.
Известны сорта, так называемого римского салата или ромен-салата с очень рыхлыми кочанами. К ним относится, ставший популярным в магазинах, сорт «айсберг».
Салат-латук относят к группе пресных салатов. Он не содержит кислых или горьких веществ. Только листья китайского латука имеют острую вытянутую форму. Его отличает острый горький вкус и рекомендуют использовать в горячих блюдах.
Вкусовые качества этого салата позволяют смело сочетать их с мясными, рыбными и овощными блюдами. В кулинарии советуют использовать как листья этого растения, так и стебли. Некоторые сорта этого салата выращиваются исключительно ради их сочных и ароматных стеблей.
Хранить cалат Латук необходимо в холодильнике в пакете или в пищевой пленке.
Лолло Росса
Лолло Росса – это разновидность латука, но листочки у него кудрявые, с бордовым оттенком по краям.
По содержанию витаминов, среди зеленых салатов, ему нет равных. Присутствуют в нем также железо, кальций, фосфор, йод, кобальт, цинк и магний. Между прочим, среди всех овощей салат занимает первое место по содержанию калия, второе – железа, третье – магния. Сок салата содержит много калия, который, как известно, улучшает работу сердечной мышцы.
Листья салата легко усваиваются и поэтому полезны для желудка. Кроме того, повышают гемоглобин, облегчают течение диабета и даже избавляют от бессонницы.
Салат просто незаменим в диетическом питании. Еще лолло росса помогает справиться с гипертонией и заболеваниями щитовидной железы.
Особенно полезен салат пожилым людям, так как хорошо влияет на умственную деятельность и улучшает память. Так что, если хотите быть умным, здоровым и стройным, то включите этот зеленый салат в свой ежедневный рацион.
Куриная печень с листьями лолло росса считается признанным шедевром кулинарного искусства. Свежие салатные листья лолло росса достаточно приправить оливковым маслом, добавить помидоры черри и лук, а так же смесь специя и пряностей, чтобы получить легкое диетическое блюдо. Калорийность салата лолло росса настолько мала, что продукт можно употреблять в пищу каждый день.
Хранится салат в холодильнике, в пищевой пленке 7-10 дней.
Мангольд (листовая свёкла, свекольник, шнитт-мангольд, мангольд-резанец, римская капуста)
Мангольд – это подвид свеклы, родственник сахарной, кормовой и обыкновенной свёклы. Различают стеблевой или жилковатый мангольд и шнитт-мангольд или мангольд-резанец.
Мангольд, или по-другому листовая свекла, — родственник шпината, у него яркие зеленые листья с алыми стеблями и прожилками, которые хорошо переносят тепловую обработку
Весной, когда появляются молодые черешки, их срезают и готовят как спаржу: черешки отваривают, запекают в сливочном соусе или соусе бешамель, обжаривают в яйце и сухарях и т.д.
Листья мангольда готовят как обычный зеленый салат, либо как молодую капусту: тушат в масле, добавляют в супы или используют для голубцов.
Мангольд с успехом применяется для украшения блюд. С этой целью его нежные листья могут заменить традиционно используемые листья салата. На блюдо выкладываем листья мангольда, и на них сверху можно положить любую холодную закуску.
Листья и черенки мангольда содержат белки и сахара, витамины (С, В 1, В 2, РР), каротин, соли натрия, калия, железа.
Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень полезно употреблять при заболевании диабетом, анемией, почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Употребление его в пищу улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы, способствует росту детей, стимулирует деятельность лимфатической системы и повышает устойчивость организма против простудных заболеваний. Мангольд также рекомендуется употреблять против лучевой болезни. Кашица из корня мангольда является хорошим средством против облысения.
Хранится как любой зеленый салат, в холодильнике, в пищевой пленке.
Месклан
От французского Mesclun – смесь.
Месклан, это не сорт салата – это смесь из молодых листочков нескольких сортов салатов и ароматических трав. Состав может быть разным, но подбор и сочетание, избавят вас от покупки лишнего и не нуждается даже в мойке.
Мицуна
Родина, этого салата – Япония.
Мицуна, относится к перечным салатам. Имеет листья непривычной формы – с острыми, хаотично изрезанными краями.
Мицуна – очень ароматный салат с мягким перечным вкусом. Чаще всего он используется в смеси с другими салатами.
Мицуна проявляет, усиливает аромат и вкус микс-салата, в который добавлен, обогащает его питательную ценность.
Сердцевина может быть хрустящей, а внешние листья немного горчат. Можно смешивать с другими салатами, украшать блюда, добавлять в сэндвичи.
В некоторых рецептах жарится в сковороде-вок.
Новита
Это голландский сорт листового салата.
Светло-зеленые хрустящие листья волнистые по краям, собранные в крупный вилок весом до 300 грамм.
Листья очень нежные, не пригоден к термическим обработкам и приготовлению горячих салатов.
Прекрасно сочетается с помидорами черри, рапсовым или оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Палла Росса
Палла Росса, относится к семейству цикорных салатов широко известен своими питательными и целебными свойствами, высоким содержанием витаминов, особенно С и группы В, солями железа, кальция, магния.
Полезен для больных сахарным диабетом и людей с нарушениями обмена веществ.
Листья округлые, темно-красные, слабо волнистые по краю, с беловатой главной жилкой, придают особую привлекательность при приготовлении свежих салатов. Кочан округлый, плотный, средняя масса кочана 215 г. Консистенция ткани листьев хрустящая, обладает превосходным вкусом.
Пекинская капуста (Петсай, салатная капуста)
Пекинская капуста, а также “петсай”. По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам пекинская капуста наверное превосходит все другие виды капусты. А ещё это, пожалуй, самый сочный сорт капусты, поэтому молодые и нежные листья, обладающие приятным вкусом, прекрасно подходят для приготовления разнообразных салатов.
В пекинской капусте содержится в большом количестве лимонная кислота и каротин, а так же витамины A, C, B1, B2, B6, PP, E, P, K, U.
Так же пекинская капуста содержит много биологически активных минеральных веществ, лизин – аминокислоту незаменимую для роста и восстановления тканей.
А еще пекинская капуста сохраняет витамины в течение всей зимы и поэтому незаменима в осенне-зимний период.
Считается, что пекинская капуста — незаменимое средство для профилактики заболеваний желудка и кишечника.
Радиккьё (радиккио, радиккьо)
Радиккио едят в свежем виде с хорошим оливковым маслом и винным или бальзамическим уксусом, жарят в сковороде или на гриле, используют вместо тарелочек для салатов и закусок.
Радиккьё – прекрасно сочетается с зелеными салатами, салатами с рыбой, морепродуктами, птицей и фруктами, с ним готовят ризотто, пасту.
Радиччио (радиччо, радичио, радишио; красный цикорий, итальянский цикорий)
Разновидность салатного цикория родом из Италии. Имеет насыщенный бордовый цвет, для того чтобы добиться столь сочного цвета, кочаны в определенное время закрывают от солнечного света и подмораживают, вследствие чего в листьях накапливается не хлорофилл, а фиолетовый пигмент. Который не только дает цвет, но еще является сильным антиоксидантом.
Имеет горько-пряный вкус. Радиччио обычно кладется в микс-салаты и овощные ассорти в небольших количествах, но при этом отлично сочетается с пряной зеленью. Приглушить горечь помогают соусы и заправки на основе майонеза или заправки с медом, фруктовым соком.
В Италии листья Радиччио любят обжаривать в оливковом масле подобно тому, как мы жарим капусту – это убирает горечь.
Радиччио используют для приготовления ризотто, его тушат и готовят в гриле. Он хорошо сочетается с луком, чесноком и тимьяном.
Бывают и светлые, желто-зеленые разновидности Радиччио, которые подходят практически только для салата.
Радиччио можно хранить в холодильнике около двух недель. Если видим, что верхние листья увяли – те, что за ними, обычно еще сохраняют сочность и вкус.
Ромэн (ромен, романо, ромэйн, кос-салат, кос, римский салат)
Листья Ромэна длинные, толстые, плотные, крепкие, сочные, хрустящие, темно-зеленой и зеленой окраски. Ближе к середине рыхлого кочана или розетки листья светлеют и становятся нежнее. У салата терпкий, немного пряный и чуть сладковато-ореховый вкус, который никогда не пропадет в соединении с листьями других салатов.
Ромэн вкусен сам по себе, особенно с пикантными йогуртовыми заправками. Его часто используют в сэндвичах и гамбургерах, в микс-салатах. А если вы собираетесь приготовить салат «Цезарь», то использование в нем листьев Ромэна – это признанная классика.
Салатные листья еще добавляют в суп-пюре или в овощное соте. В этих случаях вкус Ромэна близок к вкусу спаржи.
Хранится салат в холодильнике – 2-3 недели
Руккола (рукола, руккола; Эрука, индау, рокет, аругула, гусеничник, гулявник)
Руккола принадлежит к семейству крестоцветных, находится в близкой родственной связи с одуванчиком. Представляет собой тонкие стебельки с серовато-зелеными листиками необычной формы. Имеет своеобразный пряный аромат и пикантный горчично-орехово вкус.
Вкус рукколы идеально сочетается с оливковым маслом и бальзамическим уксусом, помидорами черри и пармезаном. Ее добавляют в салаты, пасту, ризотто, делают с рукколой соус песто. Так же можно приготовить безупречный гарнир, всего лишь прогрев рукколу пару минут на сковороде вместе с чесноком, оливковым маслом, солью и перцем.
Рукколу используют для закусок, окрошки, заправки творога, супов. Ее вкус великолепно сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами. А еще – применяют в качестве пряной приправы при солении.
Выбирая рукколу, отдайте предпочтение не крупным листьям, а средним. Длина вместе со стебельком должна составлять 9-15 см. Использовать нужно только листочки – стебель более горький.
Нежные листочки рукколы быстро вянут, поэтому о длительном сроке хранения речи нет.
Спаржа (аспарагус)
Спаржа имеет две разновидности – белую (она нежнее) и зеленую. Считается, чем толще стебель спаржи – тем лучше и насыщеннее вкус.
Спаржу готовят на пару или отваривают в подсоленной воде, а затем помещают на лед. Обычно стебли очищают – от середины головок вниз – и отламывают древесные концы.
Классическая подача спаржи – с горячим растопленным маслом или голландским соусом.
Спаржу подают как гарнир, запекают под соусом или сыром, или как дополнение к другим овощам.
Спаржу можно замораживать, но после этого – использовать только для приготовления горячих блюд или соусов.
Выбирая спаржу, отдавайте предпочтение плотным, хорошо сформировавшимся стеблям.
Спаржа хранится в холодильнике до 5 дней, но свободно, не связанная в пучки.
Фризе (фриссе, кудрявый эндивий, кудрявый цикорий)
Фризе в переводе с французского – кудрявый. Это разновидность цикорного салата. У него узкие кудрявые листья, светло-зеленые по окружности и бело-желтоватых в центре.
Фризе все больше набирает в нашей стране популярность. Это связано и с его вкусом с особой легкой горчинкой, и его полезными свойствами, и, не в последнюю очередь, с декоративностью салата.
Фризе обычно используется в микс-салатах, которым он придает пикантную горчинку и красоту. Он хорошо сочетается с другими листовыми салатами, рукколой, чесноком, тимьяном.
Острая горчинка фризе органично дополняет вкус рыбы и креветок, мясных закусок, мягкого сыра и – цитрусовых. Фризе прекрасно сочетается с хрустящим, поджаренным беконом.
Выбирая салат Фризе, обращаем внимание на внутренние светлые листья – они должны быть свежими, зеленые наружные – не вялые и плотно прилегающие.
Фризе деликатный салат, поэтому долго не хранится.
Шпинат
Это один из популярнейших видов салатной зелени используется во всех кухнях мира.
Листья шпината – нежные и сочные, насыщенно-зеленого цвета. Зимние сорта имеют более крупные листья по цвету темнее летних.
Обладает приятным, сладковатым вкусом. Употреблять в пищу шпинат, лучше в свежем виде, но он так же хорош и вареным, тем более, что в нем много белка и витаминов, которые не утрачиваются при тепловой обработке.
Молодой шпинат прекрасно сочетается с пряными кисло-сладкими соусами. Его добавляют в микс салаты, а более старые листья – можно бланшировать и делать пюре. Можно припустить шпинат в растительном масле с кедровыми орешками – и он станет отличным дополнением к пасте и любым крупам. Из шпината готовят супы, запеканки, омлеты и т.д.
При покупке, выбирайте шпинат с более светлыми листьями на тонких стеблях – они моложе, а потому – нежнее. У зимних сортов должны быть крепкие листья и свежий запах.
Шпинат может храниться в холодильнике около недели, но уже через 2-3 дня витаминов в нем практически нет.
Цикорий салатный (Витлуф, бельгийский или французский эндивий)
Бледно-желтая или белая окраска листьев салата обусловлена тем, что кочанчики растут в темноте. И чем светлее окраска – тем меньше в листьях горечи. Недаром в переводе с фламандского Витлуф – белый лист.
Листья у Витлуфа хрустящие и сочные, с легкой горчинкой. Витлуф приготавливают разными способами – отваривают, тушат, жарят, запекают, но самое полезное – есть его сырым. Для салатов можно нарезать кочанчики вдоль, поперек или разобрать на листья. А для устранения горечи – если это необходимо – листья промывают в течение 15-20 минут в чуть теплой воде, или на 1 минуту опускают в кипяток, или вымачивают в подсоленной холодной воде 2-3 часа.
Плотные вытянутые листья используют для сервировки и подачи порционных салатов, наполняя их как мини салатники.
При тепловой обработке горечь практически уходит.
Горечь сконцентрирована в основном в уплотненном донышке кочана Витлуфа, его можно просто вырезать.
С момента срезания кочанчики Витлуфа сохраняют свои вкусовые качества в прохладе до 3 недель.
Эндивий и Эскариол (эскариоль)
Эндивий – один из основных видов цикорных салатов. А Эскариол- это разновидность Эндивия.
Эти два салата практически идентичны по своим вкусовым характеристикам и отличаются только внешним видом. Эндивий имеет мощную розетку довольно длинных, изрезанных, волнисто-кудрявых прикорневых листьев, а Эскариол – это широкие, округлые черешковые листья.
Тот и другой салаты имеют окраску в гамме от светло-зелено-желтой – до темно-зеленой.
Эндивий, имеет высокое содержание витамина С., а значит, поднимает иммунитет. Кроме того, эндивий и эскариол содержат инулин – легко усваиваемый углевод, который крайне полезен диабетикам и тем, кто нуждается в диетическом питании.
Хранится в холодильнике до 7 дней в пластиковом пакете или пищевой пленке.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов