Чем можно заменить листы для лазаньи
Если вы являетесь большим поклонником итальянской кухни и жить не можете без лазаньи, попробуйте самостоятельно приготовить тесто для знаменитого слоеного пирога. Оно напоминает основу для вареников и пельменей, но имеет некоторые особенности. Как сделать его правильно? Какие существуют тонкости?
Листья лазаньи – что это такое
Лазанья – неимоверно вкусное, всемирно известное блюдо родом из Италии. Если подобное сочетание продуктов перенести на русский манер, получится что-то похожее на запеканку из лапши с фаршем, запеченную под сырной корочкой. В оригинале лазанья представляет собой прямоугольные пласты специальной пасты (пластины для лазаньи), которые чередуются со слоями мясной или овощной начинки. Все это великолепие поливают соусом «Бешамель» и запекают под аппетитной сырной корочкой.
Основой такой запеканки являются тонкие тестяные листья для лазаньи. Технология их изготовления идентична производству других макаронных изделий, отличие состоит исключительно в их особенной форме. Лист лазаньи – это тонко раскатанный, прямоугольный пласт теста, приготовленный из муки дурум (мука из твердых сортов пшеницы). Тесто замешивается с добавлением воды и яиц и получается тугим, но эластичным.
Готовые листы для лазаньи
Поскольку пласты для лазаньи являются разновидностью пасты, то и изготавливаются на фабриках, где делают макароны, свободно продаются в магазинах. На полках супермаркетов представлена масса готовых листов для лазаньи от разных производителей. Остается только выбрать и купить упаковку специальной пасты, подготовить начинку и соус, и такое вкусное, оригинальное блюдо можно успешно готовить дома.
Чем можно заменить листы для лазаньи
Существует множество рецептов, немного интерпретированных умелыми хозяйками для упрощения и удешевления процесса приготовления. Иногда дело даже не в деньгах или времени, а в том, что в небольших провинциальных городках бывает проблематично приобрести специальную пасту. Заменить листы для лазаньи можно тонким лавашом, обычной лапшой, нарезанной пластами или слоеным бездрожжевым тестом. Можно также в качестве основы использовать капустные листья, тонкие пластинки кабачков или баклажанов.
Как приготовить листы для лазаньи
Если вы все же хотите поэкспериментировать и испечь итальянский слоеный пирог, но готовых пластов вам найти не удалось, попробуйте приготовить листы для лазаньи самостоятельно. Для этого потребуется замесить тесто всего из четырех компонентов: муки, воды, яиц, соли, потом тонко его раскатать и сформировать пластинки. Некоторые кулинары готовят тесто с добавлением сдобы, но это дело вкуса. Раскатывать его можно двумя способами – с помощью обычной скалки или специальной машинки. После этого основу немного подсушивают и приступают к приготовлению запеканки.
Как приготовить тесто для лазаньи
Приготовление пасты – самый трудоемкий этап в рецептуре традиционного итальянского блюда, но от него напрямую зависит вид и вкус пирога. Чтобы сделать листы лазаньи своими руками, потребуется не так уж и много – время, желание, ингредиенты, которые всегда под рукой у любой хозяйки. Чтобы приготовить тесто для лазаньи, нужно соединить муку, яйца, воду в указанных по рецепту пропорциях. Это просто, главное – замесить правильно основу, сделать ее мягкой, эластичной, податливой, чтобы готовить блюдо было легко и просто.
Тесто для лазаньи – рецепт в домашних условиях
Приготовить тесто на лазанью дома сложнее, чем просто купить, но домашний продукт однозначно получится приятнее и полезнее магазинного. Вы с легкостью можете изменить привычную рецептуру, заменив обычную пшеничную муку, например, гречневой или мукой с отрубями – блюдо выйдет оригинальным, а калорий будет содержать меньше. Ниже представлен самый простой, но проверенный рецепт теста для лазаньи, дополненный фото.
Как сделать тесто для лазаньи – секреты от шеф-поваров
Если быть внимательным, четко следовать подробным инструкциям, то даже первая попытка приготовления этого вкуснейшего итальянского пирога окажется простым и посильным заданием. Чтобы сделать тесто для лазаньи нежным и эластичным, запомните следующие рекомендации:
Домашняя лазанья без варки листов
Домашняя лазанья с фаршем
Самое, намой взгляд, распространенная форма лазаньи. Очень вкусно между прочим и очень питательно.
Нам понадобится:
Начнем с лука. Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук. Так же сразу мелко нарезаем чеснок и смешиваем с луком.
Сыр натираем на крупной терке. Но 50 г натираем на мелкой терке для посыпки сверху.
натираем на мелкой терке для посыпки
Морковь натираем на крупной терке.
Теперь нужно почистить помидоры. Чтобы они легко почистились, заливаем их кипятком. И оставляем на 5 минут.
заливаем кипятком помидоки
Затем их чистим и взбиваем в блендере, для получения пасты. Можно использовать и обычную томатную пасту из магазина, но так нам больше понравилось.
Нагреваем сковороду, заливаем масло и обжариваем лук с чесноком.
Затем добавляем морковь и перемешиваем. Еще немного обжариваем.
обжариваем лук, чеснок и морковь.
Затем добавляем фарш, перчим и солим по вкусу и перемешиваем. Потом убавляем огонь на минимум и тушим до готовности, примерно 20 минут.
тушим фарш с овощами
Пока мясо тушится, нужно приготовить соус. Для этого в кастрюльке растапливаем масло сливочное.
После насыпаем муку, перемешиваем и слегка поджариваем.
добавляем муку
Теперь сразу добавляем молоко мелкой струйкой и перемешиваем. Молоко добавлять порциями, каждый раз перемешивая.
добавляем молоко
Делаем это до состояния ряженки, примерно. Перемешивать можно блендером, так удобнее и быстрее. Все, соус готов.
соус готов
Мясо готово, добавляем томатную пасту, перемешиваем и еще тушим 5 минут.
добавляем томатную пасту и тушим еще 5 минут
Теперь будем формировать нашу лазанью. Заранее нужно продумать. Вот например у нас две одинаковые формочки стеклянные, у кого-то одна формочка будет и туда все войдет.
Если формочки две, то примерно разделаем тесто для лазаньи на 6 частей, фарш на 4 части, соус на 6 частей, тертый сыр на крупной терке на 4 части, на мелкой на 2 части.
Теперь на дно формочек кладем листы теста.
дно выкладываем тестом для лазаньи
Теперь слой фарша (1/4 часть) и поливаем соусом (1/6 часть).
слойфарша и соуса
Затем посыпаем сыром и кладем еще слой теста для лазаньи.
сыр и тесто слой
Повторяем слой — кладем фарш (1/4) и поливаем соусом (1/6).
второй слой фарша и соуса
Теперь еще слой сыра (1/4) и закрываем тестом для лазаньи, а сверху поливаем соусом, равномерно распределив.
сверху тесто и поливаем соусом.
Тоже самое делаем и со второй частью, если делаете в двух формах.
Разогреваем духовку до 180 градусов и кладем нашу лазанью в духовку на 40 минут, до готовности.
ставим в духовку на 40 минут
Теперь за минут 5 до конца достаем лазанью, посыпаем мелким тертым сыром и снова в духовку на чуть чуть.
После украшаем лазанью зеленью и подаем на стол. Вот мы и приготовили простую лазанью в домашних условиях. Приятного аппетита!
Видео
Как приготовить лазанью с фаршем
Самое популярное и любимое блюдо многих людей по всему земному шару – это лазанья с фаршем, приготовленная по классическому рецепту. Как сделать вкусную лазанью по итальянскому рецепту с фото? Блюдо обязательно получится вкусным и полезным, если вы будете придерживаться наших рекомендаций:
Лазанья с цветной капустой и сыром бри
Рецепт и фото: Таня Кирьянова.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Цветную капусту и горошек разморозить.
2. Сыр бри порезать небольшими кусочками.
3. В небольшом сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, перемешать венчиком. Добавлять молоко, размешивая венчиком. Убавить огонь до минимума и варить соус, периодически помешивая, пока он не станет по консистенции как жидкая сметана.
4. Добавить в соус горчицу. Посолить, поперчить.
5. На дно формы для запекания выложить немного соуса. Сверху выложить листы для лазаньи, цветную капусту, сыр бри, горошек, полить соусом. Повторить слои. Верхним слоем должны быть листы лазаньи, политые соусом.
6. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Лазанья с грибами и сыром
Ингредиенты
Приготовление
В сотейнике растопите масло. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
Смажьте дно формы для запекания соусом и выложите сверху несколько листов для лазаньи. Распределите по ним часть начинки, посыпьте частью тёртого сыра и смажьте соусом. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи покройте моцареллой и соусом. Запекайте 40 минут при температуре 180 °C.
Ленивая лазанья с фаршем простой и быстрый рецепт
В этом рецепте вместо листов лазаньи используются отварные макароны. Готовить такое блюдо можно из смеси разных сортов макаронных изделий. Можно использовать и невостребованные, постоявшие в холодильнике макароны.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Макароны отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Рекомендуется брать макароны твердых сортов и лучше, если они будут крупными фигурными. Спагетти и лапша для лазаньи не подойдут.
Шаг 2. Обжарить фарш с измельченным кубиками луком в сковороде в течение 10-15 минут.
Шаг 3. Шампиньоны превратить в пластинки и обжарить отдельно. Для этого понадобится буквально пару минут.
Шаг 4. С томатов снять кожицу, порезать их кубиками и добавить к грибам. Посолить и поперчить, размешать и держать массу в сковороде под крышкой 7-10 минут.
Шаг 5. Затем смешать мясной фарш и массу из грибов и томатов, все потушить под крышкой минут 5-7.
Шаг 6. Сварить соус из муки, масла и молока. Последовательность действий при этом такова: в разогретое на сковороде масло постепенно всыпать муку и помешивать ее лопаткой. После потихоньку влить молоко, обеспечивая смеси однородную консистенцию постоянным вымешиванием. Обязательно размять комки, если они все-таки образовались. На минимальном огне подержать соус, пока он не приобретет нужную густоту. Соль и молотый перец добавить в соус уже после варки.
Шаг 7. Натереть сыр с помощью терки. Для лазаньи подойдут любые сорта твердого сыра, опять же можно использовать залежавшийся в холодильнике продукт.
Шаг 8. Подготовить форму для запекания. Можно использовать стеклянную, металлическую или силиконовую. Любую из них следует смазать маслом, прежде чем выкладывать слои блюда.
Шаг 9. Первым слоем уложить макароны. Присыпать их немного сыром, а потом выложить часть фарша с грибами. Полить соусом. Продолжить в такой же последовательности выкладывать слои до полного использования продуктов.
Шаг 10. Сверху посыпать слоеную заготовку сыром и отправить в духовку. При температуре 180-190 градусов запекать лазанью 20 минут. Подать блюдо со свежей зеленью или овощами.
Домашняя лазанья из баклажанов с фаршем
В этом рецепте пластины лазаньи заменены слоями из баклажанов. Поскольку этот овощ прекрасно сочетается со всеми продуктами, входящими в состав лазаньи, блюдо получается восхитительным. Важный момент в его приготовлении – подготовка баклажанов, удаление из них излишней горечи.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед приготовлением баклажаны порезать продольными пластинами толщиной 2-3 мм. Выложить их в посудину с водой, подсолить и оставить на 20-30 минут. По окончании указанного времени промыть извлеченные из соленой воды баклажанные пластины. Дать им обсохнуть, а потом обжарить в сковороде, чтобы они приобрели прозрачность. Важно не передержать овощ на сковороде.
Шаг 2. Заняться фаршем: обжарить его с луком до румяности и испарения влаги. Соли и перца добавить немного – лучше недостачу этих компонентов восполнить в конце приготовления блюда.
Шаг 3. Сварить томатную заливку. Для этого подготовить помидоры: снять с них кожу, измельчить в блендере и проварить в емкости под крышкой минут 15. В соус добавить базилик, орегано и майоран, а также пропущенный через чесночницу чеснок.
Шаг 4. В подготовленную для использования в духовке форму выложить пласт баклажанов. После распределить по нему часть фарша и залить некоторым количеством томатного соуса.
Шаг 5. Несколько раз повторить последовательность выкладки слоев, а последний засыпать густо потертым сыром. Если любите покалорийней, можете перед сырным слоем «нарисовать» майонезную сеточку.
Шаг 6. Запекать лазанью из баклажанов 30 минут в духовке при режиме 180-190 градусов.
Лазанья из лаваша
Бывает так, что приготовить нужно быстро и вкусно. Обычно в лазаньи используют достаточно простые продукты, для приготовления в домашних условиях.
Иногда, чтобы сделать вкусное блюдо, вместо теста для лазаньи можно использовать лаваш. Получается очень вкусно, советую всем попробовать.
Порции маленькие, если хотите больше, то удваиваете ингредиенты.
Нам понадобится:
Мясо перекручиваем в мелкий фарш. Лук измельчить ножом или блендером.
На раскалённую сковородку с маслом положить и немного обжарить подготовленный лук.
Добавить нежный мясной фарш. Все обжаривать в течение нескольких минут. Обязательно периодически перемешивать.
Положить необходимое количество томатной пасты. Сразу положить сахар. Перемешать и продолжить обжаривать несколько минут.
В обжарку натереть на крупной тёрке спелый помидор. Следом добавить специи: перец, орегано, базилик, соль и перец. Тщательно перемешать смесь и убрать с огня.
начинка почти готова
Приготовим соус. Кто не хочет заморачиваться, можно использовать сливки. В жароустойчивой посуде растопить сливочное масло. Высыпать порционно в него муку. Сразу же хорошо перемешать.
растапливаем масло
Муку обязательно просеиваем через сито.
Постоянно помешивая смесь, влить постепенно молоко. Должна получиться жидкая, но полностью однородная консистенция. Положить сюда соль и мускатный орех.
Нагреть до кипения и загустения. Только потом убрать с плиты.
масса должна быть однородной
Сразу следует приготовить лаваш. Нарезать его на тот размер, который вам будет необходим. Проще говоря, по размеру формы.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Установить форму на противень, застеленный пергаментной бумагой. Первым слоем положить внутрь ее лаваш. Следующими слоями будут фарш, потом соус.
Сверху накрыть листом лаваша. Повторить данные слои ещё 3 раза.
Натёртый сыр рассыпать завершающим слоем.
мы делаем лазанью праздничную в формочках
Но если Вы используете большую форму и ингредиентов у вас больше, то выпекайте дольше, до готовности.
Подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде.
Экономная лазанья. Лазанья с курицей: экономичный вариант итальянского шедевра
Lasagne al forno в переводе «лазанья, приготовленная в духовке» — это один из национальных рецептов итальянской кухни, представляющий собой запеканку с сытной несладкой начинкой, в основе которой использование пластин теста. Именно они именуются «лазанья» и являются разновидностью традиционной пасты.
Лазанья с лавашом. Лазанья из лаваша
Вкусный и простой рецепт знаменитого итальянского блюда.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Моем мясо и нарезаем его на небольшие кусочки.
Пропускаем нарезанное мясо дважды через мясорубку.
Лук и чеснок чистим, мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле около 4 минут, постоянно помешивая.
Моем помидоры, нарезаем их небольшими кубиками. Когда лук станет мягким, добавляем к нему нарезанные помидоры и томатную пасту, вливаем воду и тушим еще около 7 минут, постоянно помешивая. Затем к овощам добавляем мясной фарш, солим, тщательно перемешиваем все ингредиенты и тушим еще минут 20.
Твердый сыр трем на терке, превращая его в сырную крошку.
Кладем сливочное масло в кастрюлю и растапливаем его. Добавляем муку и хорошо перемешиваем. Затем постепенно вливаем молоко, не переставая мешать, чтобы не было комков. Доводим соус до кипения, снимаем с огня, добавляем молотый мускатный орех и соль, перемешиваем.
Лаваш разрезаем на листы одного размера. Размер выбирается по дну формы, где будет запекаться лазанья. Дно формы смазываем растительным маслом и выкладываем два листа лаваша.
Лаваш покрываем тонким слоем фарша.
На фарш тонким слоем выкладываем соус.
Фарш с овощами и соусом накрываем следующим листом лаваша, сверху укладываем новый слой мясной начинки и соуса. В итоге должно получится четыре слоя. Последний слой соуса посыпаем натертым сыром.
Запекаем лазанью в разогретой до 180°С духовке 25 минут.
Лазанья с тыквой, сыром и орехами
Ингредиенты
Приготовление
Натрите сырую тыкву и сыр на крупной тёрке.
Растопите в сковороде сливочное масло. Помешивая, всыпьте муку. Продолжая мешать, влейте молоко и готовьте до загустения. Приправьте соус солью, мускатным орехом и перцем.
Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством соуса и выложите сверху несколько листов для лазаньи. Распределите по ним часть тыквы, рубленых орехов, соуса и сыра. Повторите слои. Верхний слой сыра посыпьте орехами.
Запекайте 20–25 минут при температуре 170 °C.
Лазанья из лаваша с фаршем
Лаваш часто выручает хозяек при приготовлении многих блюд. Он может отлично заменить пасту в лазанье, приготовленную по классическому рецепту с фаршем. Для приготовления выбирайте настоящий тонкий армянский лаваш, а пошаговый рецепт лазаньи поможет сделать сочное и вкусное блюдо.
Понадобятся такие продукты:
Лазанья с индейкой и шпинатом
Рецепт и фото: Татьяна Назарук.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Индейку перекрутить в фарш.
2. Разогреть в сотейнике 2 ст. л. растительного масла. Выложить нарубленный лук, жарить до полупрозрачного состояния. Добавить мелко нарубленный чеснок и жарить еще 1 минуту.
3. Добавить в сотейник фарш и жарить, помешивая и разбивая лопаткой комочки. Оставить на огне на 10 минут.
4. Добавить размятые вилкой томаты вместе с соком, томатную пасту, соль и перец. Хорошо перемешать, довести до кипения и тушить, пока смесь не начнет густеть, около 20 минут. Убрать с огня, добавить зелень, перемешать и оставить.
5. Пармезан натереть на мелкой терке. Смешать с рикоттой и слегка взбитым яйцом.
6. Моцареллу натереть на крупной терке.
7. Шпинат помыть, стряхнуть воду, но не обсушивать. Убрать стебли, оставить только листья.
8. Разогреть сухой сотейник и положить в него шпинат. Держать на огне, помешивая, пока листья не станут вялыми. Убрать в сторону.
9. Собрать лазанью: на дно формы для запекания положить 1/4 мясного соуса, потом листы лазаньи, сверху – четверть моцареллы, четверть рикотты и треть шпината. Сверху накрыть второй четвертью мясного соуса, потом листами. Повторять в той же очередности два раза, верхний слой листов намазать оставшейся рикоттой и посыпать моцареллой.
10. Накрыть форму смазанной маслом фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать примерно 30 минут.