Чем можно заменить масло в кексах

Все варианты замены сливочного масла в выпечке, горячих блюдах и бутербродах

Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть фото Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть картинку Чем можно заменить масло в кексах. Картинка про Чем можно заменить масло в кексах. Фото Чем можно заменить масло в кексах

Сливочное масло – вкусный и полезный продукт, ещё сто лет назад считавшийся деликатесом.

В наше время это привычный компонент, который найдётся в большинстве холодильников. Его активно используют при приготовлении бутербродов и десертов, при выпекании тортов и пирогов.

Чем же заменить столь традиционный и самобытный продукт, как сливочное масло, если возникла такая необходимость?

Чем можно заменить сливочное масло в выпечке

Выбор ингредиента для замены сливочного масла зависит от рецепта и компонентов, входящих в состав блюда. Чаще всего используют другие молочные продукты, которые наиболее оптимально подходят в качестве альтернативы. Но кулинары научились заменять сливочное масло и с помощью фруктовых и овощных пюре, например, при выпекании маффинов или приготовлении бутербродов.

Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть фото Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть картинку Чем можно заменить масло в кексах. Картинка про Чем можно заменить масло в кексах. Фото Чем можно заменить масло в кексах

В песочном и других видах теста для печенья и пирогов

Чтобы печенья и пироги из песочного и других видов теста имели характерную рассыпчатую структуру, необходимо учитывать, что продукты, которые используются для замены сливочного масла, должны иметь высокую жирность. При введении в тесто ингредиентов-заменителей ориентируются на дозировку, указанную в рецепте, и советы кондитеров:

Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть фото Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть картинку Чем можно заменить масло в кексах. Картинка про Чем можно заменить масло в кексах. Фото Чем можно заменить масло в кексах

Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть фото Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть картинку Чем можно заменить масло в кексах. Картинка про Чем можно заменить масло в кексах. Фото Чем можно заменить масло в кексах

В маффинах и кексах

Прекрасной заменой сливочного масла в рецептах маффинов и кексов может выступить растительное масло. А также пюре из яблок, бананов или авокадо — это снизит калорийность готовой выпечки и добавит ей аромата и вкуса:

Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть фото Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть картинку Чем можно заменить масло в кексах. Картинка про Чем можно заменить масло в кексах. Фото Чем можно заменить масло в кексах

В тортах и чизкейках

Замена в тортах и чизкейках подбирается в зависимости от того, какими свойствами должны обладать коржи. Они могут быть хрустящими, рассыпчатыми, плотными или воздушными, пружинящими и т. д.

Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть фото Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть картинку Чем можно заменить масло в кексах. Картинка про Чем можно заменить масло в кексах. Фото Чем можно заменить масло в кексах

В кремах

Сливочное масло часто используется в приготовлении различных кремов для тортов, пирожных и прочих десертов. Его вполне можно заменить другими ингредиентами. Для роли эрзац-масла подходят маргарин или спред, творог, сливки, пюре из бананов.

Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть фото Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть картинку Чем можно заменить масло в кексах. Картинка про Чем можно заменить масло в кексах. Фото Чем можно заменить масло в кексах

Маргарин или спред

Маргарин, как и спред, производят из растительных масел с добавлением животных жиров.

Единственным отличием спреда является ограничение применения в нём гидрогенизированных жиров. Оба заменителя широко используются вместо сливочного масла. Нужно учитывать, что разные производители применяют различные ароматизаторы, красители, консерванты, вкусовые добавки, от которых зависит конечный вкус продукта. Именно поэтому кондитеры советуют использовать для кремов маргарины и спреды без запаха с нейтральным вкусом.

Маргарин или спред для крема используются в той же пропорции, что и сливочное масло.

Фруктовое пюре

Из банана, измельчённого и взбитого с помощью блендера, получится низкокалорийный крем с тонким ароматом. Банановый крем будет более стабильным и насыщенным, если соединить и взбить его в пропорции 1:1 со сметаной и сахарной пудрой (по вкусу).

Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть фото Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть картинку Чем можно заменить масло в кексах. Картинка про Чем можно заменить масло в кексах. Фото Чем можно заменить масло в кексах

Творог, творожный сыр и взбитые сливки

Превосходный нежный крем получится из перечисленных молочных продуктов. Указанные ингредиенты можно использовать как по отдельности, так и вместе:

Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть фото Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть картинку Чем можно заменить масло в кексах. Картинка про Чем можно заменить масло в кексах. Фото Чем можно заменить масло в кексах

В соусе Бешамель

Знаменитый соус Бешамель или белый соус готовится из смеси муки и сливочного масла, в которую вливают молоко при непрерывном помешивании.

И хотя сливочное масло — классический ингредиент настоящего соуса Бешамель, заменить его всё же возможно. Например, сливками, маргарином или растительным маслом.

Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть фото Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть картинку Чем можно заменить масло в кексах. Картинка про Чем можно заменить масло в кексах. Фото Чем можно заменить масло в кексах

Бешамель с растительным маслом

На небольшом огне смешайте 2 ст. л. растительного масла с 2 ст. л. муки. Тонкой струйкой влейте 400 мл молока, постоянно помешивая, доведите до кипения. Добавьте по вкусу соль и специи. Варите ещё несколько минут — чем дольше варится соус, тем гуще он будет.

Соус с маргарином

В сковороде на небольшом огне обжарьте 2 ст. л. муки, переложите её в небольшую кастрюльку и добавьте 20 г маргарина, смешайте. 400 мл молока влейте тонкой струйкой. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая. Добавьте соль и специи по вкусу и варите ещё несколько минут.

Со сливками

На слабом огне обжарьте 2 ст. л. муки до золотистого цвета, переложите её в сотейник и добавьте 100 мл жирных сливок, перемешайте.

Постепенно влейте 350 мл молока, доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте специи, соль по вкусу и готовьте несколько минут до загустения.

В горячих блюдах

Тот, кто часто готовит, без труда решит вопрос замены сливочного масла в горячих блюдах.

Новичкам на кухне пригодятся следующие рекомендации при использовании альтернативных ингредиентов.

В пюре

Сыр (100 г) натереть и вмешать в горячее пюре (500 г).

Яйцо (1шт.) взбить до однородного состояния, добавить в горячее пюре (500 г) и тщательно перемешать.

Растительное масло (40-50 мл подсолнечного или оливкового) сделает картофельное пюре ароматным и полезным. Получится очень вкусно, если предварительно на растительном масле поджарить порезанный лук – готовое пюре с такой поджаркой получится аппетитным и сытным.

Сливки или молоко (100 мл) необходимо довести до кипения и добавить в горячее пюре (500 г), перемешать.

В кашах

Добавьте в овсяную кашу, сваренную на воде, мелко нарезанную курагу или банановое пюре.

Дополните молочную овсяную кашу небольшим количеством взбитых сливок.

К рисовой, гречневой кашам вместо сливочного масла подавайте пюре из авокадо со специями, томатный соус.

В макаронах

Пожалуй, лучшая замена сливочного масла в макаронах – это натёртый сыр.

Также макароны заправляют овощными соусами, приготовленными на растительном масле и без него.

Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть фото Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть картинку Чем можно заменить масло в кексах. Картинка про Чем можно заменить масло в кексах. Фото Чем можно заменить масло в кексах

Чем заменить масло для бутербродов

Вкусные и, что немаловажно, полезные бутерброды можно сделать и без сливочного масла.

Для этого используют следующие продукты:

Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть фото Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть картинку Чем можно заменить масло в кексах. Картинка про Чем можно заменить масло в кексах. Фото Чем можно заменить масло в кексах

Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть фото Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть картинку Чем можно заменить масло в кексах. Картинка про Чем можно заменить масло в кексах. Фото Чем можно заменить масло в кексах

Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть фото Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть картинку Чем можно заменить масло в кексах. Картинка про Чем можно заменить масло в кексах. Фото Чем можно заменить масло в кексах

Альтернативные продукты при аллергии

При аллергии на молочный белок, содержащийся в сливочном масле, рекомендуют при приготовлении пищи использовать растительные масла, овсяное, соевое или кокосовое молоко, миндальную муку, пюре из авокадо, кабачков или бананов.

Необходимо отметить, что аллергическая реакция очень часто бывает лишь на белок коровьего молока. При этом без последствий для здоровья можно употреблять продукты, произведённые из козьего и овечьего молока.

Замена масла для веганов

Всё большее количество сторонников приобретает движение веганов. Последователи веганства заменяют сливочное масло с помощью растительных жиров, на первом месте среди которых по использованию – кокосовое масло. Также применяется соевый маргарин, авокадо, орехи и семечки.

Чтобы приготовить веганское «сливочное» масло для бутербродов, тщательно смешивают 1/2 стакана кокосового масла, 1/2 стакана молотого миндаля, 2-3 столовые ложки кокосового или соевого молока, щепотку соли и нерафинированного сахара. Полученный продукт можно не только намазывать на хлеб, но и готовить на его основе соусы, добавлять в выпечку.

Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть фото Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть картинку Чем можно заменить масло в кексах. Картинка про Чем можно заменить масло в кексах. Фото Чем можно заменить масло в кексах

Можно убедиться, что совсем не обязательно во всех случаях использовать сливочное масло.

Тем более для здоровья полезнее будет добавлять вместо этого высококалорийного продукта пюре авокадо, банана или творог. Не бойтесь вносить разнообразие в привычный порядок приготовления любимых блюд – результат может удивить!

Источник

15 продуктов, которые могут заменить сливочное масло в готовке

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть фото Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть картинку Чем можно заменить масло в кексах. Картинка про Чем можно заменить масло в кексах. Фото Чем можно заменить масло в кексах

1. Маргарин

Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть фото Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть картинку Чем можно заменить масло в кексах. Картинка про Чем можно заменить масло в кексах. Фото Чем можно заменить масло в кексах

Первый продукт, который приходит на ум, когда нужно заменить сливочное масло. Зачастую такой приём используется во время создания выпечки, поскольку разница будет практически неощутима. Впрочем, не стоит использовать маргарин для бутербродов или во вторые блюда к столу.

2. Молоко, кефир или йогурт

Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть фото Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть картинку Чем можно заменить масло в кексах. Картинка про Чем можно заменить масло в кексах. Фото Чем можно заменить масло в кексах

Сюда можно отнести не только перечисленные продукты, но и многие другое. Это позволяет придать выпечке особенного, мягкого вкуса, а также избавиться от повышенной, маслянистой жирности. Кроме того, молочные продукты гораздо более полезные, чем современное масло.

3. Растительные масла

Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть фото Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть картинку Чем можно заменить масло в кексах. Картинка про Чем можно заменить масло в кексах. Фото Чем можно заменить масло в кексах

Обычное масло легко заменяется оливковым, подсолнечным, кокосовым, рисовым и так далее. Они не только отлично заменяют классическое масло, но и придают оригинального запаха. Как правило, пропорции нужно выводить самостоятельно: чем больше жидкого масла – тем жирнее будет результат готовки.

4. Топленое масло

Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть фото Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть картинку Чем можно заменить масло в кексах. Картинка про Чем можно заменить масло в кексах. Фото Чем можно заменить масло в кексах

Сливочное масло легко заменяется топленым, которые является полезным, питательным и очищенным. Так, оно отлично подойдет тем, кто не переносит лактозу, а также подходит абсолютно под любые нужды: от выпечки до классических бутербродов и так далее. Добавлять такое масло нужно 1:1 как сливочное в рецепте.

5. Семечки + орехи

Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть фото Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть картинку Чем можно заменить масло в кексах. Картинка про Чем можно заменить масло в кексах. Фото Чем можно заменить масло в кексах

Для этого лучше всего подойдут семечки из подсолнуха, а также жирные сорта орехов. Для того, чтобы использовать их в тесте или выпечке, стоит очистить их от шелухи, а затем перебить до однородной массы в чаше блендера. Необходимо помнить, что столь жирный продукт нужно добавлять в умеренном количестве.

6. Авокадо

Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть фото Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть картинку Чем можно заменить масло в кексах. Картинка про Чем можно заменить масло в кексах. Фото Чем можно заменить масло в кексах

А это отличная альтернатива для тех, кто хочет питаться правильно и исключить лишние калории. Мякоть авокадо достаточно жирная, маслянистая, а потому отлично заменяет масло не только в выпечке, но и на бутербродах. Прежде, чем добавлять её в тесто, стоить перебить её в блендере. Также важно помнить, что авокадо понадобится меньше, чем масла, примерно в два раза, а также выпечка может приобрести характерный зеленый оттенок.

7. Фруктовое/овощное пюре

Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть фото Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть картинку Чем можно заменить масло в кексах. Картинка про Чем можно заменить масло в кексах. Фото Чем можно заменить масло в кексах

Лучше всего подбирать пюре из фруктов и овощей, которые имеют мягкую, сочную мякоть, к примеру, груша или яблоко. Конечно же, лучше всего сделать пюре самостоятельно и отжать жидкость, ведь магазинное не даст нужного эффекта. Важно также помнить, что наличие в тесте фруктового пюре значительно сокращает время приготовления блюда.

8. Майонез

Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть фото Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть картинку Чем можно заменить масло в кексах. Картинка про Чем можно заменить масло в кексах. Фото Чем можно заменить масло в кексах

Конечно же, речь идёт о натуральном майонезе. Лучше всего подойдет классический, средней жирности. Количество майонеза в выпечке должно соответствовать количеству сливочного масла, если же майонез очень жирный – то можно пропорционально его уменьшить.

9. Крахмал

Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть фото Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть картинку Чем можно заменить масло в кексах. Картинка про Чем можно заменить масло в кексах. Фото Чем можно заменить масло в кексах

Секрет прост: крахмал необходимо соединить с кипяченой водой, добавляя её в два раза больше, чем самого крахмала. В результате получившуюся смесь необходимо приготовить на бане или в микроволновке, после чего добавлять в тесто в тех же пропорциях, что и масло.

10. Творог

Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть фото Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть картинку Чем можно заменить масло в кексах. Картинка про Чем можно заменить масло в кексах. Фото Чем можно заменить масло в кексах

Если речь идёт о том, что масло нужно использовать в креме для выпечки – можно с лёгкостью заменить его творогом, который предварительно нужно перебить миксером и соединить с сахаром, если он не сладкий. Готовый крем будет иметь не масляный, а немного молочный запах и вкус.

11. Сливки

Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть фото Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть картинку Чем можно заменить масло в кексах. Картинка про Чем можно заменить масло в кексах. Фото Чем можно заменить масло в кексах

Можно использовать как классические сливки в пакетике с высокой жирностью, так и взбитые. Так, во втором случае нужно будет смешать их с сахаром, после чего миксером взбить до состояния пены, а затем использовать как крем.

12. Соусы

Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть фото Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть картинку Чем можно заменить масло в кексах. Картинка про Чем можно заменить масло в кексах. Фото Чем можно заменить масло в кексах

Если масло используется как добавка к любому блюду, к примеру, макаронам, кашам или пельменям, то допустимо заменить его, к примеру, кетчупом, томатной пастой или любым другим соусом из магазина. Добавлять соус нужно по желанию: можно больше, чем масла, а можно и меньше.

13. Бананы

Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть фото Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть картинку Чем можно заменить масло в кексах. Картинка про Чем можно заменить масло в кексах. Фото Чем можно заменить масло в кексах

Как правило, бананы могут заменить сливочное масло в основном в выпечке, к примеру, во время создания пирогов, тортов, кексов и так далее. Для этого необходимо очистить их и миксером или блендером перебить до состояния пюре. Благодаря низкой калорийности бананов (а если использовать зеленые – она будет ещё ниже), выпечка получится менее жирной.

14. Тыква

Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть фото Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть картинку Чем можно заменить масло в кексах. Картинка про Чем можно заменить масло в кексах. Фото Чем можно заменить масло в кексах

Удивительно, но факт: мякоть тыквы отлично подходит для того, чтобы заменить собой масло в любой выпечке. Кроме того, это сделает готовый продукт более питательным и вкусным, а также он получит интересный, оранжевый оттенок.

15. Хумус

Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть фото Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть картинку Чем можно заменить масло в кексах. Картинка про Чем можно заменить масло в кексах. Фото Чем можно заменить масло в кексах

Когда нужно приготовить питательные и вкусные бутерброды, но использовать сливочное масло не хочется – можно попробовать намазать на хлеб немного хумуса. Эта вкуснейшая и полезная закуска из нута отлично сочетается с белым, черным и любым другим хлебом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Чем заменить сливочное масло в выпечке, пюре, каше, лучшая замена сливочного масла в песочном тесте

Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть фото Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть картинку Чем можно заменить масло в кексах. Картинка про Чем можно заменить масло в кексах. Фото Чем можно заменить масло в кексах

Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть фото Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть картинку Чем можно заменить масло в кексах. Картинка про Чем можно заменить масло в кексах. Фото Чем можно заменить масло в кексах

Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть фото Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть картинку Чем можно заменить масло в кексах. Картинка про Чем можно заменить масло в кексах. Фото Чем можно заменить масло в кексах

Чем вредно сливочное масло? Чем его можно заменить?

Сливочное масло — это молочный жир, получаемый путём взбивания сливок. Как правило, делают его из коровьего молока, и это продукт с высокой калорийностью — 717 ккал на 100 г. Он содержит витамины, белки и насыщенные жиры, что очень важно для здоровья. Вещества в составе масла замедляют старение, а также считаются отличным источником антиоксидантов. Ещё одна важная особенность сливочного масла — витамин D, которого нам особенно не хватает в зимнее время года. Он очень важен для поддержания иммунитета, а также для усвоения организмом кальция.

Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть фото Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть картинку Чем можно заменить масло в кексах. Картинка про Чем можно заменить масло в кексах. Фото Чем можно заменить масло в кексах

Но есть и другая сторона медали — опасные вещества. В сливочном масле содержатся холестерин и трансжиры, избыток которых может вызвать проблемы с желчным пузырём и спровоцировать развитие атеросклероза. А при жарке на таком масле образуются канцерогены, которые могут вызывать развитие онкологических заболеваний.

Не рекомендуется употреблять сливочное масло людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, страдающим лишним весом и болеющим панкреатитом.

Какие же существуют альтернативы сливочному маслу? Рассмотрим самые популярные.

Кокосовое масло

Калорийность: 862 ккал / 100 г.

Кокосовое масло укрепляет организм, способствует нормализации пищеварения, повышает умственную активность. Обязательно смотрите, чтобы это было именно пищевое кокосовое масло, а не косметическое. Для еды оно бывает двух видов — неочищенное и очищенное. Первое добавляют в напитки и салаты, а второе — при жарке и в выпечку.

Всё же стоит злоупотреблять кокосовым маслом, так как это может негативно сказаться на сосудах.

Топлёное масло

Калорийность: 892 ккал / 100 г.

Это масло подойдёт тем, кто страдает непереносимостью молочных продуктов, так как оно почти не содержит молочных белков. Топлёное масло наполнено полезными жирами. Также в нём содержатся витамины А, Е и К, укрепляющие зрение. Это масло благоприятно влияет на пищеварение и предотвращает возникновение язвы желудка. Витамин К укрепляет кости и насыщает их полезным кальцием.

Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть фото Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть картинку Чем можно заменить масло в кексах. Картинка про Чем можно заменить масло в кексах. Фото Чем можно заменить масло в кексах

Ещё одно хороше свойство топлёного масла — поддержание здорового уровня инсулина и снижение риска сахарного диабета. Витамины А и Е способствуют сиянию кожи и ровному цвету лица. Важный фактор — при жарке топлёное масло не образует канцерогенов.

Но его нежелательно употреблять при серьёзных проблемах с желудком, гастритах, язвах, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Миндальное масло

Калорийность: 816 ккал / 100 г.

Миндальное масло не рекомендуется использовать при больших температурах, так как оно теряет свои полезные свойства. Масло хорошо подойдёт при простудных заболеваниях, гриппе, бронхите, астме, кашле, проблемах с кишечником и желудочно-кишечным трактом, а также при гастрите и изжоге.

Миндальное масло поддерживает в норме уровень холестерина, укрепляет иммунитет и улучшает память. Но противопоказано при лишнем весе и индивидуальной непереносимости.

Масло из рисовых отрубей

Калорийность: 864 ккал / 100 г.

Его производят из зародышей зерна риса и рисовых отрубей. Широко применяется в кулинарии, особенно в салатах. Также оно прекрасно подойдёт для жарки — на нём хорошо тушить овощи и мясо. Такое масло не боится высоких температур, сохраняя полезные свойства.

Масло рисовых отрубей содержит витамины А, В, РР, но больше всего в нём «витамина молодости» — Е. Также оно насыщенно жирами Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Считается сильнейшим антиоксидантом.

Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть фото Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть картинку Чем можно заменить масло в кексах. Картинка про Чем можно заменить масло в кексах. Фото Чем можно заменить масло в кексах

Противопоказаний у масла из рисовых отрубей почти нет. Однако нежелательно употреблять его слишком много тем, кто страдает диареей, гастритом или язвой.

Источник

Чем заменить сливочное масло в выпечке и не только: от авокадо до кокосового масла

Сливочное масло – очень популярный ингредиент. Его добавляют в выпечку, каши или просто намазывают на хлеб и поливают сверху джемом. Однако не все люди могут употребляет его в пищу, и причин для этого может быть множество. Хорошо, что сливочное масло можно заменить самыми разными ингредиентами.

Почему люди ищут заменители для масла

Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть фото Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть картинку Чем можно заменить масло в кексах. Картинка про Чем можно заменить масло в кексах. Фото Чем можно заменить масло в кексах

Существует несколько причин, которые могут привести к необходимости исключить сливочное масло из своего рациона.

Первая проблема – аллергия на молоко. Конечно, в масле очень мало молочных белков, однако в нем все равно достаточно казеина, который и вызывает аллергические реакции. Поэтому, если у вас непереносимость молока, важно соблюдать осторожность при употреблении масла. Возможно, вам придется полностью от него отказаться.

Другая распространенная причина – непереносимость лактозы. Хотя многие, страдающие от этой проблемы, обычно не испытывают никаких неудобств после употребления масла, существуют люди с повышенной чувствительностью. И вот им все-таки придется исключить из рациона сливочное масло.

И третья причина отказаться от масла – состояние здоровья. Некоторые люди отказываются от этого продукта из-за того, что в нем слишком много насыщенных жиров. А потребление этого типа жиров приводит к проблемам с сердцем и сосудами. Здоровому человеку этого можно не опасаться, но тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, лучше совсем отказаться от масла.

Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть фото Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть картинку Чем можно заменить масло в кексах. Картинка про Чем можно заменить масло в кексах. Фото Чем можно заменить масло в кексах

Ряд исследований показал, что насыщенные жиры, содержащиеся в сливочном масле, повышают уровень холестерина намного больше, чем те же самые жиры, но содержащиеся в других молочных продуктах.

Также не стоит забывать и о высокой калорийности масла. Если вы хотите похудеть, то от этого продукта точно желательно отказаться или хотя бы сократить его употребление до минимума.

Особенно недолюбливают масло те, кто ведет здоровый образ жизни. Ведь в нем не так много питательных веществ по сравнению с огромным количеством калорий.

Заменяем сливочное масло в выпечке

Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть фото Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть картинку Чем можно заменить масло в кексах. Картинка про Чем можно заменить масло в кексах. Фото Чем можно заменить масло в кексах

В выпечке масло выполняет роль своеобразного разрыхлителя. Оно делает тесто пушистым и легким за счет того, что вводит в него воздух. Также оно делает выпечку более слоистой, не такой сухой и очень вкусной. Без масла хлебобулочные изделия могут быть жесткими, сухими и пресными. Тем не менее множество отличных масляных альтернатив могут служить тем же целям в выпечке.

Жиры и масла, которые могут заменить масло в выпечке

Но не думайте, что только сливочное масло делает выпечку вкусной, рыхлой и ароматной. Существует несколько отличных продуктов, которые смогут его заменить, и ваше печенье от этого не станет хуже.

Топленое масло

Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть фото Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть картинку Чем можно заменить масло в кексах. Картинка про Чем можно заменить масло в кексах. Фото Чем можно заменить масло в кексах

Такое масло проходит несколько стадий очистки. В нем нет казеина или лактозы. Поэтому оно отлично подходит для людей с непереносимостью или повышенной чувствительностью.

В мучных изделиях, для которых маслянистый вкус стоит на первом месте, топленое масло может заменить сливочное. При этом количество останется неизменным. Если вы добавляли 200 гр. сливочного масла, то топленого нужно будет добавить столько же.

Особенно хорошо топленое масло походит для выпечки, которую принято подавать горячей, например, печенье, хлеб или булочки.

Также стоит учесть, что топленое масло дает больше влаги, поэтому придется немного поэкспериментировать с увеличением количества муки.

Кокосовое масло

Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть фото Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть картинку Чем можно заменить масло в кексах. Картинка про Чем можно заменить масло в кексах. Фото Чем можно заменить масло в кексах

Этот тип масла заменяет сливочное для выпечки в соотношении 1:1. Однако помните, что кокосовое масло обладает ярко выраженным запахом, что, несомненно, будет чувствоваться и в мучных изделиях.

Тем не менее многое будет зависеть и от его типа. Нерафинированные виды пахнут намного сильнее и могут даже немного изменить вкус блюда. Зато очищенные добавят только едва уловимую нотку кокоса.

Оливковое масло

Практически во всех рецептах можно заменить сливочное масло оливковым в соотношении 3:4. То есть, если вам требуется добавить 225 гр. сливочного масла в тесто, вы можете заменить его 180 мл оливкового.

Но следует помнить, что оливковое имеет жидкую форму, поэтому оно не подойдет для тех блюд, в которых масло должно сохранить свою твердую консистенцию. Правда, таких рецептов не очень много.

Также оливковое масло придает тесту тонкий аромат, который идеально сочетается с фруктами и орехами. Уместно добавлять его в кексы и хлеб.

Другие заменители масла для выпечки

Ряд продуктов, которые будут перечислены ниже, могут выполнять в выпечке ту же функцию, что и масло. Добавлять их необходимо в соотношении 1:1. Но не стоит забывать, что некоторые из этих заменителей содержат слишком много воды, поэтому придется добавить больше муки, чем указано в рецепте.

Также следует упомянуть, что замена масла в тесте – это метод проб и ошибок. Поэтому придется немного поэкспериментировать, чтобы понять, для каких рецептов подходят те или иные альтернативные продукты. Это особенно верно, когда дело доходит до вкуса. Все заменители обладают своим неповторимым запахом и вкусом, который обязательно будет отражен в выпечке.

Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть фото Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть картинку Чем можно заменить масло в кексах. Картинка про Чем можно заменить масло в кексах. Фото Чем можно заменить масло в кексах

Вот продукты, которые лучше всего заменят сливочное масло в пирожных, печенье, кексах и сладком хлебе:

Что намазать на бутерброд вместо масла

Сливочное масло часто используют для приготовления бутербродов. Многие из нас просто не представляют себе завтрак без кусочка хлеба, намазанного этим молочным продуктом. Однако отказ от масла не означает, что вы теперь не сможете есть бутерброды.

Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть фото Чем можно заменить масло в кексах. Смотреть картинку Чем можно заменить масло в кексах. Картинка про Чем можно заменить масло в кексах. Фото Чем можно заменить масло в кексах

Итак, вот продукты, которые подходят по консистенции и обладают отличным вкусом, чтобы стать заменителями масла:

Однако помните, что маргарин – это очень плохая замена сливочному маслу. В него входят транс-жиры, вызывающие воспалительные процессы и вредные для нашего организма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *